5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクリル絵具

1 :スペースNo.な-74:02/10/14 17:53
上手く塗れない

2 :スペースNo.な-74:02/10/14 17:53
ふぁいやああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

3 :スペースNo.な-74:02/10/14 17:55
+    . .. :....    ..  .. .
   +  .. .   ..   .  +..
   .. :..     __  ..
          .|: |      
          .|: |     
       .(二二X二二O 
            |: |    ..:+ ..
      ∧∧ |: |     
      /⌒ヽ),_|; |,_,,    さようなら、>>1
_,_,_,_,,〜(,,  );;;;:;:;;;;:::ヽ,、  死んでくれて、世界は平和になったよ。
   "" """""""",, ""/;     あの世で苦しめ、自分が立てたクソスレと共に・・

4 :スペースNo.な-74:02/10/14 17:55
アクリルとアクリルガッシュの区別がつかない。

5 ::02/10/14 17:58
水で薄めても透明水彩風にも塗れるってのはわかるんですが濃く塗るとき主線が消えてしまうんですが
どうすればいいんですか?あと影の作り方も良く分かりません

6 :スペースNo.な-74:02/10/14 17:58


                           ̄ ̄ ̄ ̄-----________ \ | / __-- ̄
                ---------------------------------  。>>1  ィ
                     _______----------- ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         イ
                               ∧ ∧    / / |  \   イ
                            フーン(   )  /  ./  |    \ /
                           _ /    )/   /  |     /|
                           ぅ/ /   //    /   |    / ,|
                          ノ  ,/   /'    /    |│ /|
           _____      ,./ //    |     /   .─┼─ |
 ______(_____二二二二)  ノ) ( (.  |    / ┼┐─┼─
 |◎日| /   /| |            ^^^'  ヽ, |  |   /.  ││  .│
 |:目 ,| |二二|  ;| |                  |  |
 |三三| \∩ \ | |                 /  ,ノ
[二二二二二二二二|二二二.|           /  /|
  | |        | |               /  / |
  | \       | \_             (   / |
  |__]     .|__]             \_つ )

7 :スペースNo.な-74:02/10/14 17:59

───────────────────────────−──────―
────────‐───────────−────────────―─‐
─‐────────────‐────────‐∧_∧ ───‐──―──‐
─────‐∧ ∧,〜 ────────────‐(; ´Д`) ────―─‐──‐
──−──‐( (⌒ ̄ `ヽ───_ ───────‐ /    /─―/ヽ────―─‐
──―───‐\  \ `ー'"´, -'⌒ヽ──────‐| | 1 ‐─‐/ | | ─────―
―‐――──‐ /∠_,ノ    _/_───‐―──―─‐| |  /─―/ | |―────―‐
─────‐ /( ノ ヽ、_/´  \―────‐──‐∪ ./──,イ ∪ ────―─
────‐ 、( 'ノ(     く     `ヽ、 ―────―‐| /−─/|| | ──−───―
───‐‐/` ―\____>\___ノ ──────‐|/──/ || | ────‐─―‐
───/───―‐/__〉.───`、__>.―‐―───‐─―‐| || | ─────―─
──/──‐──────────────―−───‐(_)_)─────―─
─/────────−────────────‐──────────―‐
───────────────────‐─────────―─────‐

8 :スペースNo.な-74:02/10/14 18:00
(-_-)←<<1
(∩∩)
 | | ∧|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | |゚Д゚) < 言いたいことはそれだけか?
 |   |   \___________
 |   |
./| ∩ |
 U U

9 :スペースNo.な-74:02/10/14 18:01
基本的に水で薄めて徐々に濃くしていくと良い
乾くと耐水性になるので塗り重ねていくと良い

10 :スペースNo.な-74:02/10/14 18:04
>>1
コピック使え

11 :ハマー☆数 ◆B02XL94dlE :02/10/14 18:16
アクリリックでブッ契り

12 :スペースNo.な-74:02/10/14 18:53
カラーインクの方がいいよ

13 :スペースNo.な-74:02/10/14 19:34
色鉛筆の方がいいよ

14 :スペースNo.な-74:02/10/14 22:12
元々不透明性の画材でやろうってのが間違いだ!
主線消したくねぇなら水彩絵の具で描けってんだ(゚Д゚)ゴルァ
それでも使いてぇってなら塗った後で墨入れでも何でもしやがれってんだ。

ちなみに言うと、アクリルガッシュはアクリル絵の具(不透明)と
水彩(透明)の中間の画材だ

15 :スペースNo.な-74:02/10/14 23:18
アクリルガッシュって塗り重ねできんの?

16 :スペースNo.な-74:02/10/15 02:45
できるよ

17 :スペースNo.な-74:02/10/15 11:42
青色がものすごムラになるんすけどどうすればいい?青だけ透明水彩で描こうかな
でも透明水彩って重ね塗りできないんじゃなかったっけ?知らないけどどうなんですか?

18 :スペースNo.な-74:02/10/15 14:36
リキテックス使え馬鹿。

19 :スペースNo.な-74:02/10/15 16:34
>>18
リキテックスって会社かブランド名じゃなかったっけ?
リキテックスのアクリル絵の具も有るしアクリルガッシュもあるぞ。
どれを使うんだ?

20 :スペースNo.な-74:02/10/15 20:22
アクリル絵の具は自分で使ってみないとメーカーや種類の使いやすさの差は分かりにくいよ。
ターナーのアクリルガッシュ使ってからリキテックス使い出したら、全然違うのが分かる。
リキテックスのアクリル絵の具な。
アクリル絵の具は薄塗りなら水彩と同じように使えばいいが、それなら水彩やカラーインク使った方がマシ。
アクリル絵の具は田中ノスイニ彦がやってるみたいな、アニメ調に塗っても厚塗りするなら凄い質感や存在感が出る。
下書きの線なんか消しちまえ。上から書き直せばいい。

21 :醍醐:02/10/15 21:41
リキテックスって腐るらしいね

22 :スペースNo.な-74:02/10/16 10:39
>17

広い面やムラムラは、乾いてから平筆で平らにしてくとかどうでしょう?
水彩とはだいぶ使い勝手が違うので(ターナーのアクリルガッシュなんて特に)
お望みどうりになるか分かりませんが。

主線が消えたら乾いたのを確認して、エンピツか色鉛筆で起こしていけばいいかと。
アクリルガッシュなら15分くらいで乾くよ。

23 :スペースNo.な-74:02/10/16 13:00
厚塗りってどんくらいを指すんだ?
少しも水を加えないこと?それとも水を適量?
大量に水を加えないとなんか伸びが悪いように感じるからたくさん水をいれてしまう
なんか頭がおかしくなりそうだ


24 :スペースNo.な-74:02/10/16 13:27
>23
そんなことは人に聞くより自分の経験と感覚で掴め。

車のハンドルを何度の角度で回すと
何センチ、車の向きが変わるか聞くようなもんだ。

25 :スペースNo.な-74:02/10/16 16:49
>23
伸びが悪くて当たり前だ。
通常、水無しで油絵みたいにべたべた塗るもんなのに
水で薄めようとするからおかしくなるんだ。
アクリルは言わば乾きのはやい油絵なんだよ。
紙じゃなくてキャンバス向きなんだけど。

画材買う前に下調べしなかったのか?
それとも絵の具って言うから水彩絵の具と一緒だと思ったのか?


26 :スペースNo.な-74:02/10/16 20:54
みんな絵の具の下調べってどうやってる?
俺は単色で白のチューブを買って伸びとか塗り味とかなんとなくの発色とか調べてるけど。
何で白かっていうとどうせすぐに足りなくなって買うことになるから。
本当は赤青黄の三原色買って調べたほうがいいんだろうけど。

27 :スペースNo.な-74:02/10/16 21:20
使ってみる・・・しかないなぁ・・・
あと、画材に囲まれた環境に居るとラッキーかも。
俺はデッサンスクールに行ってた事あるんだけど、そこのアトリエには結構色々画材があって触れたし、
先輩や先生から色んな画材についてとか、売ってる場所、購入のポイントなんかも教えてもらった。

28 :スペースNo.な-74:02/10/16 22:13
うちも予備校通いだったからなぁ。
あんまり教えてもらってないよ。使ってみて覚えろ言われたし、
簡単な知識なら教えてもらってたけど、要はたくさん使わないと使えない
画材だと思うので、26の言うとおり使い続けてコツを覚えるのがベストかと。

18色だか30色のセット買って使ってみて、
それで欲しい色買い足してけばいいんでないかい。

ただ、ターナーにしろ、リキテにしろ、メーカによって全然違うので
自分にあったメーカーを使うのがいいとおもいまつ。

29 :スペースNo.な-74:02/10/17 11:13
透明水彩って重ね塗りできますか?

30 :スペースNo.な-74:02/10/17 21:37
>29

意味がようわからん。
というかここはアクリルスレなので透明水彩の話ならちょっと答えようがない。
アクリルは透明じゃないよ。不透明に近い。
ちなみに透明水彩絵の具なら下の色と混ざった感じになる。

31 :26:02/10/17 22:17
やっぱ使ってみるしかないか。そりゃそうだと言えばそりゃそうだ。
>27、>28レスどうも。



32 :スペースNo.な-74:02/10/19 17:06
アクリルって完全に乾いてから重ね塗りするといい感じやね
今まで乾いてなかったってことに気づいた
これからはドライヤー片手にやるようにしよう

33 :スペースNo.な-74:02/11/02 11:20
アクリルの青が肌を塗った肌色にはみ出してしまったのですがどうすればいいんですか?
白い部分にはみだしたら白を塗ればいいのですが肌の部分はだいぶ前に塗ってしまって
配合とかも覚えてないし部分だけ塗るとそこが浮いてしまう
だれかアドバイスください

34 :スペースNo.な-74:02/11/02 12:45
>33
1.肌色を全部塗りなおす
2.同じ色を作る
3.あきらめる


35 :スペースNo.な-74:02/11/02 13:10
>2.同じ色を作る
が正解。
他人が塗ったものならともかく、自分が塗った色の再現ぐらい出来なくてどうするのかと問いたい。

36 :スペースNo.な-74:02/11/02 18:10
>>34,>>35
レスありがとうございます
元の色は作れたのですが自分は薄塗りしていくんですが青色が全然消えないんですよ

37 :スペースNo.な-74:02/11/02 18:19
そういうことなら必殺技としてカッターで薄皮一枚剥ぐと言う手があるが、
この技は失敗すると修復不能になるからなぁ・・・

38 :スペースNo.な-74:02/11/02 18:27
>>36
それはしょうがねぇな。
色が浮いてしまうが水少なめにしてはみ出た部分にちょんと色乗っけるか?
それとも>>37みたいな方法もあるが・・・

39 :スペースNo.な-74:02/11/02 18:35
アクリルって何?絵の具?

40 :スペースNo.な-74:02/11/03 11:39
リキテックスとターナーのアクリル絵具の違いって何ですか?ガッシュじゃなくてアクリル絵具のほう
リキテックスしか使ったこと無い


41 :スペースNo.な-74:02/11/03 12:07
アクリル=透明
アクリルガッシュ=不透明

42 :スペースNo.な-74:02/11/03 18:54
アクリル用の1番細い面相筆ってあるんですか?面相筆が1番細い?

43 :スペースNo.な-74:02/11/03 19:05
>>42
面相筆より太いのってあったっけ?
漏れは面相筆で細かい描き込みもしてるけど
面相筆に種類があったとは知らなかったなぁ

44 :スペースNo.な-74:02/11/03 19:52
リキテックスのアクリルにターナーのガッシュみたいにキラキララメ入りの無い?

45 :スペースNo.な-74:02/11/07 10:58
>>44
あるよ、リキテックスのページいってみ。

46 :スペースNo.な-74:02/11/07 11:00
>>42
面相でも
毛や用途(版下、デザイン)
なんかでも色々変わる。
漏れはコリンスキー面相とナイロン面相を使い分けてる。

47 :スペースNo.な-74:02/11/08 18:52
皆さん筆何本くらい持ってます?

48 :スペースNo.な-74:02/11/08 20:48
>>47
安い筆を四本くらいかな・・

49 :スペースNo.な-74:02/11/09 10:50
網タイとか黒ストッキングとか肌がうっすら透けてるものを描く時って
肌色の上から塗るんですかね?
何かほかの方法とかってありますか?

50 :スペースNo.な-74:02/11/09 10:53
筆ってアクリル用って硬いんですか?

51 :スペースNo.な-74:02/11/09 16:11
漏れは太いのと細い筆だけ・・・

52 :スペースNo.な-74:02/11/10 02:01
30本くらいあるけど殆ど瀕死で、
まともに使えそうなの4本くらい……

53 :スペースNo.な-74:02/11/10 11:03
人それぞれだろうけどアクリル用の筆ってどこのメーカーがいいんですかね?
自分はハズレばかりなので・・・・・ やっぱ高いの買わないといけないんですかね?
毛先がバサバサになったり毛の付け根から水がポタポタ落ちて紙を汚すことがある

54 :スペースNo.な-74:02/11/10 21:02
>>53
画材店で筆の種類確認しているか?
大体の店は水彩用と油絵用とアクリル用と三種類に分けているはずだが・・・
アクリルは油絵用ほどではないが、ある程度硬い筆になっている。
値段は600〜1000円くらいで売ってるはずだ。
アクリル用ですぐに毛先がだめになったりするのなら
手入れの仕方が悪いのかもしれんぞ。
アクリルはすぐ乾いて水に溶けないから、使い終わったら
すぐに根元までちゃんと洗わないと使い物にならなくなるぞ。


55 :スペースNo.な-74:02/11/11 10:29
紙は何が向いてるんでしょうか?
同人誌だとキャンバスは使えませんよね

56 :スペースNo.な-74:02/11/11 11:29
>>54
レスthk
手入れに問題があった可能性があります
まめに筆洗します

57 :スペースNo.な-74:02/11/11 12:58
>55

画用紙をパネルに水張りしる…といいたいところだが伸び縮みするんだよな…
アクリルのは展示のみで入稿したことないので、経験者もとむ。

紙は画材屋の画用紙とか、いろいろな紙(目が粗いとか細かいとか)
好きに選んでくれ。


58 :スペースNo.な-74:02/11/11 17:40
水張り以外に紙がべこべこにならない方法ありますか?
イラストボードって聞いたんですがどういったものですか?

59 :スペースNo.な-74:02/11/11 20:25
>58

画用紙やらケントなどの紙がすでに張ってあるかためのボード(紙製)
同人の入稿には適さないよ。

画材屋さんにおいてあるよ(世界どう、ハンズとか)。試してごらん。

60 :スペースNo.な-74:02/11/11 21:53
>>53
安いのが駄目とは言わないが高い筆が描きやすいのは確かだと思うよぅ
はじめたばかりのひととかは逆に最初に高いやつ使って慣れてみてはどうかと言ってみるテスト

61 :スペースNo.な-74:02/11/11 21:56
>>58
イラストボード、印刷所によっては、表面の紙をべりべり剥がす。
高いから気になるかもね。

62 :スペースNo.な-74:02/11/11 23:24
アクリル使ってた時は厚い紙を水張り用の板に張り付けて描いてたな。
(ドラフティングテープで全辺張り)
400kgのColdPres紙(名前知らん)とか220kgのアルシュ紙かな。
トンボはトレペに打って位置合わせて入稿してたので特に問題なかったけど。

63 :スペースNo.な-74:02/11/12 11:07
水張りしたほうが良くね?

64 :スペースNo.な-74:02/11/12 17:23
>>63
綺麗に張れるならな

65 :房な質問でスマソ・・・:02/11/12 19:51
水張りとは一体なんですか・・?
検索したけどよくわからなくて・・・

66 :スペースNo.な-74:02/11/12 21:31
>>65
んとね、パネルに水をたっぷり塗って紙にも水をたっぷり塗って(水張り用の紙がある)
横を水張りテープで留めて乾いたら紙がピーンと張るのでそこに描けば紙がべこべこにならずに(゚д゚)ウマー

67 :スペースNo.な-74:02/11/13 01:22
絵の具の処理方法、どうしてる?
筆とか流しで洗っちゃってる?

68 :スペースNo.な-74:02/11/13 12:10
>>67
パレットに残ってる絵具のこと?筆洗の中の水?
パレットならペーパーパレット使ってるからゴミ箱にポイッだけど
筆洗のほうは流しに流してる。水流しながら筆で流しをこすりながら流してる。
じゃないと流しがよごれるから

69 :スペースNo.な-74:02/11/13 12:44

萌っ娘
http://www.venusj.com/sample.htm

70 :スペースNo.な-74:02/11/13 12:54
水貼りテープじゃなくて
ホッチキスで止めてた。

71 :スペースNo.な-74:02/11/13 17:48
65じゃないけど5年越しで水張りの概要を知ることができました。

やる気なかったんだろうとか言わないでクリ

72 :スペースNo.な-74:02/11/13 18:18
>>71
( ゚Д゚)Σ

73 :スペースNo.な-74:02/11/13 21:23
いまだに水張りがうまくできない。っていうかあまりやってないんだが

74 :スペースNo.な-74:02/11/14 09:46
メンドクサイのでボ−ドで済ましちゃうなあ。
B全サイズの水張りを一人で四苦八苦しながらやって以来嫌になったし(笑)

75 :スペースNo.な-74:02/11/14 10:23
(・∀・)(・Θ・)(´Å`)

76 :スペースNo.な-74:02/11/14 11:07
家で水張りっつっても風呂でしかできないなぁ

77 :スペースNo.な-74:02/11/14 11:24
そんなにびしょびしょにしちゃうのか?水の使いすぎじゃね?

78 :スペースNo.な-74:02/11/14 22:58
>76

絵の具バケツに刷毛を突っ込んでやりなすれ…。

水張りには刷毛あるほうがいいぞ!幅が5センチくらいのやつな。
紙の裏に薄く均一に水を伸ばして端から扱きながら水張りテープ
でとめるとイイ(・∀・)!慣れりゃチョチョイのチョイだ!



79 :スペースNo.な-74:02/11/15 11:01
イラストボードって何?ダンボール貼ってあるの?

80 :スペースNo.な-74:02/11/16 11:42
水張りのときどうしても乾いたら
角とか膨らんじゃうんですけどなんかコツありますか?
水たくさん含ませるとか

81 :スペースNo.な-74:02/11/16 12:05
>>80
紙にもパネルにもたっぷり水を含ませ、しっかり引っ張りながはりましょう。
下図のような順で対辺もしくは対角線をセットにしてはっていきます。

    (3)
  -----------                                                               
(1) I        I (2)                                                         
  I        I                                                         
  -----------                                                               
    (4)     

82 :65:02/11/16 13:22
>>66
ありがとうございます

一度アクリル挑戦して失敗して凹んでたけど もう一度挑戦してみようかと思って来たり

83 :スペースNo.な-74:02/11/16 15:27
>>81
レスありがとうございます
引っ張りながらというのは水張りテープを張ってから引っ張るのか
紙を引っ張りながら水張りテープをはるのかどっちですか?

84 :スペースNo.な-74:02/11/16 16:25
水張りって
紙に水を含ませる。
しっかり含ませたらボードを紙の上において中心がキチントあってるか目測する。
そのボードを踏みつける(藁、簡単な空気抜きもできる。
ボードをひっくり返し紙を引っ張りながら貼る。その時ホチキスで完全固定
角もきちんとそのホチキス処理して仕上に水張りテープ。

こうじゃないのか?高校の授業でこう習ったぞ。
でも、自分A2サイズまですか貼った事ありませんが。
パネルが大きい時はうねらない程度にホチキス固定しています。

85 :スペースNo.な-74:02/11/16 16:26
>>83
まず一辺をテープで固定しますね?>81の図で(1)を固定したとしましょう、
そうしたら(2)の側へ紙を引っ張りつつ、(2)の辺を張ります。
次に(3)を張るときには(3)の方向へ紙を引っ張りつつ固定、(4)の時には
(4)の方向へ紙を引っ張りつつ固定するわけです。

すみません、分かり辛い説明で・・・まだわからなかったら言ってください、
図解をアップします(w


86 :スペースNo.な-74:02/11/16 16:28
>>84
固定にホチキス使うとパネルの再使用が面倒くさくなるので私はあまり使いません(w
最初に教わったのもテープだけでやる方法でしたし、慣れればテープだけでA全でもB全
でも問題なく張れますよ。

87 :スペースNo.な-74:02/11/16 20:20
リキテックスのHPどこですか?捜しても見つからないんですが

88 :スペースNo.な-74:02/11/16 20:34
>>87
Googleで一発だが?

89 :スペースNo.な-74:02/11/16 21:03
このサイトどうよ。
http://www.savoten.net/w_f
700円でハードカバー本が作れて
ネット販売までしてくれるぞ。

90 :スペースNo.な-74:02/11/16 21:04
↑ごめん書き込み間違い

91 :スペースNo.な-74:02/11/16 23:06
>89
同人屋をなめてるな(藁


92 :スペースNo.な-74:02/11/17 11:27
>>85
レスありがと
紙を引っ張りながら水張りテープどうやって貼るんですか?
みず張りテープ貼ってから引っ張ると水張りテープがうにょんってずれる

93 :スペースNo.な-74:02/11/17 15:00
>>92
テープに水をつけすぎですよ、テープのノリはベタベタに濡らさなくても湿らせる
程度で十分接着力が出ます。
A図のような状態にして、折り曲げ部に筆か刷毛で軽く水を塗った上にテープを置き、
B図の状態になったら今度は裏からテープに水を塗って引っ張りながらパネルに張り
つけるようにすると上手く行くと思います。
A)
紙↓
        ↓折り曲げ部(ここに水を塗る)
-------------
□□□□□
□□□□□
パネル↑

B)
        ↓テープ
        --------
-------------  ↑
□□□□□    水を塗る
□□□□□
パネル↑


94 :スペースNo.な-74:02/11/18 01:19
ミューズのサイトにあった水張り
http://www.muse-paper.co.jp/page7/muse7-5_2.html

同人らしいところの写真つきのやつ
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/8464/make_mizu.htm

95 :スペースNo.な-74:02/12/04 23:27
リキテックスのハードタイプさ、なんか蓋のところ絵の具が固まって蓋あけようとするとチューブがバキッて折れてあぼーんする。あれを防ぐ方法あるかな。

96 :スペースNo.な-74:02/12/05 10:58
>>95
蓋の所が固まるのは使い方が悪いんじゃない?
チューブを捻り出したら押した所を元に戻す感じで空気を入れると綺麗に元に戻る
ティッシュで拭くのでもいいと思うけど


97 :スペースNo.な-74:02/12/05 11:01
>>1
ガッシュ使うベ。

98 :スペースNo.な-74:02/12/06 15:09
タミヤカラーはだめですか

99 :スペースNo.な-74:02/12/07 19:30
アクリルの半透明がどうしてもやだったので
ガッシュにうつってしまった俺の馬鹿者!未熟者!

100 :スペースNo.な-74:02/12/08 12:30
>>49
コンテやパステルを使うがよろし

178 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)