5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手描きによる色塗りのコツ

1 :スペースNo.な-74:03/03/21 18:14
CGとかでなく、純粋に手描きによる彩色を極めたいと思うのですが、
どなたか詳しい方教えて下さい。
画材は主に水彩やコピック、他はクレヨン、色鉛筆等といったものも面白いかと。

2 :スペースNo.な-74:03/03/21 19:31
ペインターは?

3 :スペースNo.な-74:03/03/21 19:47
私もアナログ派です。フォトショほしいです・・・。。
色塗りが苦手なのなら色鉛筆がおすすめです。単に塗りなおせるからですが。
コピックや水彩の方が仕上がってから綺麗ですが、一度失敗したり後から見て
直したくても直せません。
コピーをしておいて、コピーしたものに塗るという方法もありますがお金が
かかってしまいます。
色鉛筆なら、本屋さんに行けば結構いい本がずらずらと並んでますよ。
ただ、同人誌の表紙を飾ったりする場合はどう考えてもコピックの方が見栄え
がいいですよね。。
そういう場合、コピックの本は少ないので、やはりイラストを何枚もコピーして
いろいろと縫ってみるのがいいと思います。とにかく練習ですね。
コピックの場合は、同人雑誌(ファンロードがお勧めです)の投稿作品の塗り方を
参考にしてはどうでしょう?

4 :スペースNo.な-74:03/03/21 20:02
色エンピツも塗りなおしがきくとは思わなかったが・・・

5 :スペースNo.な-74:03/03/21 23:48
びっくりする程レスがついてないな。

6 :スペースNo.な-74:03/03/22 01:04
アナログなんて全く何も使えませんが何か

7 :スペースNo.な-74:03/03/22 04:29
コピックはある程度ならやり直しきくと思う。
0番使えば。

8 :スペースNo.な-74:03/03/22 05:37
印刷屋として忠告させていただくが、コピックと色鉛筆は
色を印刷で再現できない画材の二大巨頭だぞ。
同人誌の表紙原稿とかに使うんなら、覚悟するように。

9 :スペースNo.な-74:03/03/22 07:30
純粋に“絵”として完成させたいと思ったら、
アナログの技術は不可欠だぞ。
イラストもいいが、たまには黒澤明みたいな画風で描いてみたいと思う今日この頃。

10 :スペースNo.な-74:03/03/22 18:44
最近見たので「上手いな」と思ったのは、『ベルセルク』の三浦建太郎。
あの人の描く油絵や水彩画は凄く深みがある。

11 :スペースNo.な-74:03/03/22 18:58
このスレ全然レスがつかないな。みんなアナログ塗りには興味無いんか?

12 :スペースNo.な-74:03/03/22 19:18
絵晒しずらいし話のとっかかりもない。
油彩と水彩を比べちゃうくらいの奴となら話も出来るけど、
実際に絵描いててそんな奴ほとんどいないだろ。
それにアナログ絵ってWEB上で思ったほど見つからないから、
絵描きの名前出して話しても、知ってる同士でしか話できないし、
タッチの話とか持ち出したらモニター越しで出来るわけないじゃん。

興味以前にここの1とはまともな話出来ないだろ。

13 :スペースNo.な-74:03/03/22 21:54
手塗りとか言って一つの枠に収めようとしてる時点でCGに溺れてる罠
幅が広すぎるんだよ

14 :スペースNo.な-74:03/03/23 01:18
私は断然、カラーインク派。
発色いいし、少しずつ色を重ねていく作業が楽しい。

・・・こういう話でいいのかな?

15 :スペースNo.な-74:03/03/23 01:22
同人紙の表紙印刷の再現がよいのはどれよー

16 :14:03/03/23 01:53
>15
色鉛筆・パステル・コピック・カラーインク・水彩絵具・リキテックスを
使ってきたけど、やっぱりカラーインクが最強な気がする。
色鉛筆とパステルは特に淡い色使いで使ったから色が飛んでしまった。
コピックは、5Cで印刷したから再現性にはそれほど不服はなかったけど、
塗りムラが強調されてしまったので自分的にはNG。
水彩絵具は私の絵とは相性が悪かっただけ(w
リキテックスは色を混ぜるのが難しくて油断するとダマになって難しい。
印刷にもダマが汚く出てしまった。

基本的には5C分解でのカラー印刷ならどれでもそれなりの再現はされるけど
完全に再現させるのは不可能と思われ。
こだわる色がどれかによっても5Cか4Cか分かれるところだし、
印刷所の得意分野もあるから一概には言えない。
ただ扱いやすさでカラーインク最強説を私は推す。

17 :14:03/03/23 01:56
補足すると、カラーインクでも蛍光が補色されてるものは
原画がどんなに綺麗でも、印刷では色が沈む。
要するに何度かやってみないと、どの色が印刷に適しているかは
わからないということなんでつが。
コピックも蛍光色含んでいるものが多いので、そのあたりで
再現性に問題があるのだと思われ。

18 :スペースNo.な-74:03/03/23 02:08
カラーインクの事はよく解らないけど、俺もアナログ派だな。ただしコピック。
けどどちらにしても失敗すれば取り返しがつかないというリスクが付きまとう。
コピーすれば済む話だけど、いちいちコンビニ行くのは面倒だし、
第一コピー機の使い方がよく解らんのでどうしても敬遠してしまう。

何か他にいい方法は無いものか。

19 :スペースNo.な-74:03/03/23 02:14
>18
練習あるのみ、だよ。
あとはとにかく集中すること。結構これ大事。

漏れは下絵の時点でコピーを取って、失敗したらそれをトレスして
もう一度主線からやりなおしてる。
面倒だけど、もう失敗したくないからイヤでも集中する。
それでもダメならその日は諦めて寝る。
カラー描くときは余裕を持って取り組むのが理想だな。

20 :スペースNo.な-74 :03/03/23 02:18
>>18
コピー機の使い方くらい覚えろよ・・・おまいは七十代のお婆さまかと。
 
ちなみに漏れはトレス台で代用。

21 :スペースNo.な-74:03/03/23 02:19
みんなトレス台とか普通に持ってんの?

22 :スペースNo.な-74:03/03/23 02:21
けどコンビニでオタク丸出しの絵をコピーしてる奴を見ると引くな。

23 :スペースNo.な-74:03/03/23 02:23
>21
漏れはトレス台使い始めてから格段に絵のレベルが上がったよ。
ヘタレには必需品とかオモタ(w

24 :スペースNo.な-74:03/03/23 02:25
けどトレス台って高いんだろ?
貧乏人にゃあ手が出ねえYO!

25 :スペースNo.な-74:03/03/23 02:26
>24
無いなら工夫しる!
貧乏に甘えるな!

26 :スペースNo.な-74:03/03/23 02:40
手書きに拘るならペインターでもいいだろ

27 :スペースNo.な-74:03/03/23 07:54
下書きの裏をエンピツで真っ黒に塗りつぶして(Bとかの柔らかい鉛筆、塗るのは線のあるところだけでOK)
本番の紙に上からなぞればアーラ不思議、簡易カーボン紙。
アナログ時代は当たり前の技だった…

28 :スペースNo.な-74:03/03/23 10:37
>>27
普通の鉛筆だと紙が汚れたりするから、青とか水色の色鉛筆使うといいよ。
……と専門学校行ってたとき講師の先生に教わりますた。
>>24
うちの兄ちゃんはよく食器棚のガラス戸外して雑誌を積んだ上に置いて
下からライトで照らして……というのをやっていた。
時々母ちゃんに怒られてたけどね(w

29 :スペースNo.な-74:03/03/23 12:25
俺は木の枠組みと蛍光灯2本と硬質アクリル板で自作したぜ。
市販のと変わらぬ厚さで、蛍光灯もワットが低いから
3時間くらい連続でも普通に熱くない。AC100Vコンセント直刺し。
ガラスじゃなくてアクリルの白にしたから目に優しい。
内壁にシワ寄せたアルミホイル貼ってあるから、ほぼ均一に光る。

これで2000円。市販の買うなんてアホかお前ら
ホームセンターで材料そろえてさあ作れ。

30 :スペースNo.な-74:03/03/23 23:44
蛍光が入ってるとカラーコピーしたとき変色するんだよね?
印刷に出したときとはまた違う変化だとは思うけど
一度コピーしてどの色に蛍光が入ってるか確かめるのもいいかもー。

31 :スペースNo.な-74:03/03/24 00:59
同人はやってないけど、一人の絵描きとして・・・
水彩色鉛筆という便利な物が最近は出回っています。
色鉛筆としても使えるし、水を含ませた筆で書いた部分をなぞると
色鉛筆画が水彩で描いたようになります。微妙な濃淡や、細かいところも
表現できるので、大変重宝しています。ただ、大きすぎるキャンパスには
何せ色鉛筆ですので、適しません。最も適しているのは葉書きサイズくらいでしょうかね。


32 :スペースNo.な-74:03/03/24 02:34
ずいぶんレスついてないねぇ
自分もアナログ好きだから色々聞いてみたいんだけど・・

オフはやった事ないのであくまでも
イベントで飾るボードの話になってしまうけど
自分としちゃあアクリルガッシュを良く使ってる
やはり水彩としてもいけるし、不透明でもいけるくせに
値段が高くないぞ!コピックと比べたら
一つの色で出せる色の範囲が水加減でだいぶ広いわけだし、お得!
ともかくアナログやるなら是非とも絵の具で一度は塗ってほしい
適当に塗っただけでも個人の特徴が出やすいと思う。
そして、筆だ!筆!筆も個人の特徴が出やすいと思うのだ。
初めは上手く塗れなくて苦戦するけど
絵の具の水加減を覚えて自分なりな塗り方がわかってくると
楽しくなってくるよ!
でも、コピックだって好きだったりするけど、高いのが・・。



33 :スペースNo.な-74:03/03/24 13:58
私はアナログ経験が余りなくて(油絵2年やったくらい)
同人も始めたときからデジタル一辺倒だったせいか、
本でもボードでもアナログだと先に目がいってしまう。
あこがれもあるのかもしれないなあ。

34 :スペースNo.な-74:03/03/24 14:30
アナログ画材は消耗品のクセに高いからなぁ

35 :スペースNo.な-74:03/03/24 17:17
線画は得意なんだが色塗りが下手クソで困ってる。
水彩画なんて中学の時の美術の時間以来やった事無いし、
コピック使ってもムラが出たり影のつけ方が解らなかったりでイマイチ上手くいかない。

何か「この点を気を付ければ格段に上手くなる」みたいなポイントって無いんでしょうか?

36 :スペースNo.な-74:03/03/24 17:20
★男はココを見るべし★女と金とサンプルムービー★
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

37 :スペースNo.な-74:03/03/24 17:24
デッサンとか模写を何枚かすりゃーなんかみえるんとちゃう?

38 :スペースNo.な-74:03/03/24 17:44
>>37
色塗りにデッサンって関係ある?

39 :スペースNo.な-74:03/03/24 18:18
>38
ありまくる。

40 :スペースNo.な-74:03/03/24 18:18
>>38
お前は画材使ったデッサン(油絵デッサン)とかしらんのけ?( ´,_ゝ`)

41 :スペースNo.な-74:03/03/24 18:28
>>32
激しく同意。コピックはたしかに高い。

漏れはカラーインクと水彩絵の具でだいたい済む。
あとは水彩色鉛筆や色鉛筆で仕上げる。
水彩絵の具はいいぞ。1本100円以内で買えるし。

42 :スペースNo.な-74:03/03/24 18:29
ここは初心者に厳しいインターネットですね。

43 :スペースNo.な-74:03/03/25 15:00
色鉛筆による塗り方のコツってありますか?

44 :スペースNo.な-74:03/03/25 15:13
ないない。
だから簡単。だから先が見えない。
何かが出来るからって見映えが突然よくなったりしない画材。

45 :スペースNo.な-74:03/03/25 15:23
>>43
水彩色鉛筆で良ければ、下記のサイトがオススメ。

ttp://www.ss.iij4u.or.jp/~seimichi/


46 :スペースNo.な-74:03/03/25 20:46
色鉛筆使ってる人ってさ、ただ機械的に鉛筆を左右に動かして線と線の間を埋めてくようないわゆる「塗り絵塗り」の人が多い気がする。
あれはやめたほうがいいと思うんだが、手抜きくさく見えるし。


47 :スペースNo.な-74:03/03/25 20:52
>>46
じゃあどういう塗り方がいいのか教えてくれ。

48 :スペースNo.な-74:03/03/25 21:03
油彩みたいにタッチ付けて塗ったらいいんとちゃう?
ぬり絵塗りって平滑に色付けていく感じだよね?
あれだと凄く上手くやってもファンシー系にしかならない気がする。

49 :48:03/03/25 21:04
あ、油彩でも平滑に塗る人多いけど。

50 :スペースNo.な-74:03/03/25 21:17
>>47
とりあえず47は「はじめてのパステル」でも読んどけ

51 :スペースNo.な-74:03/03/25 21:21
>>50
なんじゃそれ?

52 :スペースNo.な-74:03/03/25 21:46
色鉛筆に比較的近い画材として、バリエーションに富んだ技法を
いろいろ紹介しているから参考になるのでつ。
無論、パステルのほうが一般論として表現の幅は広いわけだが。

53 :スペースNo.な-74:03/03/25 22:13
パステルって話題にする必要あるのかなぁ。
ドライに扱える油絵の代りみたいなもんしょ?

54 :スペースNo.な-74:03/03/25 22:14
1枚の写真をうpするので、誰かその絵を描いてみてくれませんか?
もちろん塗りはアナログで。
その上でポイントとかコツとかを御教授願えると嬉しいのだが。

55 :スペースNo.な-74:03/03/25 22:16
>>53
それは、パステルに対する認識が浅いと思う。
>>53もとりあえず「はじめてのパステル」(以下ry

56 :54:03/03/25 22:21
例えばこれとか。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030325222008.jpg

我こそはという人は挑戦してみて。


57 :スペースNo.な-74:03/03/25 22:27
パステルの表現力は認めるけど・・・
ラトゥールかドガみたいな絵が描ければ満足?

誰にでもわかりやすいどぎついタッチとか作れないと
ペン入れした線画の彩色なんかに使う必要ないと思うんだけど。


58 :スペースNo.な-74:03/03/25 22:43
オイルパステルを使うと、どぎつい雰囲気を出せないこともないが
そういう部分はほかの画材に任せたほうがラクだねー

59 :スペースNo.な-74:03/03/26 15:22
マイナー画材のスレでつね

60 :小さな器:03/03/26 18:58
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

61 :スペースNo.な-74:03/03/26 19:05
↑なんか最近これ良く見かけるが、何?

62 :スペースNo.な-74:03/03/26 19:35
>>61
何なんだろうね。
広告でもないし・・

63 :スペースNo.な-74:03/03/26 19:54
ところで、ターレンスのエコライン使ってみた香具師はいますか?
個人的にはいいと思うんだが、回りはドクターマーチンのラディアントの足元にも及ばないというのでつ。

64 :スペースNo.な-74:03/03/26 19:59
スルーされてる>>54に萌え

65 :スペースNo.な-74:03/03/28 20:18
>>64
でも、絵にするのすっげえ難しいよ、この写真
きっと>>54はわざと描きづらい写真を選んでいるのでつね、
僕のようなヘタレにははとてもとても無理でつ
もうすこし描きやすい写真キボンヌ


66 :スペースNo.な-74:03/03/28 20:53
>>54
俺なら影の部分は全て真っ黒に

67 :54 ◆TJ9qoWuqvA :03/03/30 10:09
じゃあこれなんてどうでしょう?

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030330100805.jpg

お好みで人物などを描き込んでもらっても良し。



68 :スペースNo.な-74:03/03/30 10:18
>>67
床とか、単純だからこそ表現に工夫が必要な写真だなー



69 :出会いNO1:03/03/30 10:24
 出会えるサイトNO1
   女性に大人気女性の方も訪問してね!!
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
        代理店募集中
      http://asamade.net/web/

70 :スペースNo.な-74:03/03/30 10:58
>>67
なんとなく水彩で描きたい感じ。
でも自分はコピックつかってる・・・

71 :スペースNo.な-74:03/03/30 11:00
色塗りスレだからちょっとスレ違いだけど、
ペンの細い線の集まりで |||| ←こんなのの集合体描いて、
色の濃淡とか質感とか再現できる人を尊敬

72 :スペースNo.な-74:03/03/30 11:11
カケ網でつか?

73 :スペースNo.な-74:03/03/30 11:35
それだ!

74 :スペースNo.な-74:03/03/30 12:30
CGは準備と片付けが楽なのでいいと思ってたけど
パレットに固めた水彩と水筆での色塗りも至極お手軽でいいね。
ほとんどラクガキ感覚で水彩を使えるのは画期的だと思う。
枕元でも色塗りできるし。絵具を増やしていく楽しみもあるし。

75 :スペースNo.な-74:03/03/30 13:20
>>74
でもそれが出来る絵描きは意外にも少ない。
俺から云わせてもらえば、
CG塗りでいっぱしの絵描きを気取ってる奴はまだまだ素人の域だよ。

76 :スペースNo.な-74:03/03/30 16:45
それで飯食って無きゃみんな素人だろ(藁
この人、アフォですか?

77 :スペースNo.な-74:03/03/30 17:19
画材を買う楽しみというのは、侮れないと思う。
新しい絵具を一本買うと、その日はその絵具で絵を描きまくっている。
楽しく練習するための、ちょっとした弾みになっていいやね。

78 :スペースNo.な-74:03/03/30 17:19
ええ、ご迷惑をおかけしました

79 :スペースNo.な-74:03/03/30 18:52
>>77
禿同。

80 :スペースNo.な-74:03/03/30 21:21
自分は水彩で絵を描くときパレットの代用品として、
卵が入ってた空きパックをもっぱら愛用している。
汚れてきたら惜しげもなく取り替えられるので便利。


81 :スペースNo.な-74:03/03/30 21:32
私はパレットや皿に作った色を使うから、いっぱいパレット買ってる。
100円均一のおかげで助かるよ〜
顔料と筆、紙は世界最高のものを使うけど
パレットは100円均一w

82 :スペースNo.な-74:03/03/30 21:36
世界最高ですかー

83 :スペースNo.な-74:03/03/30 23:29
顔料と筆はある程度もつけど、紙が世界最高だと大変そうだ。

84 :スペースNo.な-74:03/03/31 00:20
アルシュの値段とか冷静になって考えると
世界最高にも困ったものだと思うな。
練習原稿にセコく着彩する自分もいじましくて好きだが。
アルシュの珍妙なにおいも好きだが。

85 :スペースNo.な-74:03/03/31 12:11
で、結局誰か描ける奴居るのか?
俺はとてもじゃないが描けん。

86 :スペースNo.な-74:03/03/31 23:34
水彩一本でカラー原稿描くのってどうなの?イケル?

87 :スペースNo.な-74:03/04/03 23:31
このスレ完全に企画倒れだな。
>>54の提案にも誰1人として乗らんし。

88 :スペースNo.な-74:03/04/04 04:19
んじゃ質問させれ。
色鉛筆だと広い面塗る時、ムラになるんでパステル買った。
本によるとと、
パステルを別の紙の上で砕いて、ティッシュでこすって
(ティッシュに色移して)
それで塗るととても綺麗な絵になってたんだ。

でも俺がやるとムラができるわ、同じ色を作れないわで・・・
なんかコツってありますか?

89 :スペースNo.な-74:03/04/04 04:26
パステルって完全不透明顔料として扱うといいんでない?
つまり下の色が透けないくらい厚くこすり付ければ・・・
ってもしやぼかし具合が良かったって意味かな?

90 :スペースNo.な-74:03/04/04 04:43
まだ使いこなせてないんでキレイにぼかせないですね・・・
でも本にのってたそういう技に惹かれて購入しました
消しゴムで消せるし

91 :スペースNo.な-74:03/04/04 13:38
漏れ流だが。例えば顔を塗るなら、
アイボリー(全体)→肌色→オレンジ(影)→ピンク(口元、頬など)→白(全体)
細部は麺棒で塗るといいでつよ。
ムラになるなら一度別紙で粉を落としてから塗りな。

92 :スペースNo.な-74:03/04/04 15:06
54氏の企画に乗りたいけど、今、諸国放浪中だから描けない。
家に帰ったら挑戦させてクレ。

93 :スペースNo.な-74:03/04/04 22:03
ていうか、54のだしたお題がつまらん。
エロゲーの背景じゃねぇんだから、あんな地味な
もっと、塗るのが楽しいお題だせよ。
線画じゃなくて色塗りなんだろ

94 :スペースNo.な-74:03/04/04 22:22
>>93
俺はああいう地味なやつの方が好きだが。
エロゲーの背景大いに結構だ。
描くのも技術が要るんだぞ。

95 :スペースNo.な-74:03/04/05 01:01
>>94
なら描いてみそ

96 :スペースNo.な-74:03/04/05 18:03
>>95
俺には描けん。

97 :スペースNo.な-74:03/04/06 00:00
つか、ここでレスするくらいのヒマならあるが
やってみせるだけのヒマはない。

98 :スペースNo.な-74:03/04/06 00:01
コピック使ってもどうもアニメ塗りくらいしか出来ないんだけど
どうすれば綺麗に描けるのでしょうか…コツ知りたいな…(´・∀・`)

99 :スペースNo.な-74:03/04/06 00:14
コピックは薄い色をひたすら重ねればそれらしくなると思う
髪の毛など細かいところは色鉛筆使うとかね

100 :スペースNo.な-74:03/04/06 00:20
0番だっけか、透明な奴、あれでパパッと出来たりしないのかね。

244 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)