5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 同人誌の小説 4冊目 ●

1 :スペースNo.な-74:2005/04/18(月) 02:02:03
主に紙媒体の小説本を発行している同人作家の方々と、情報交換を行うスレです。
質問やノウハウなどを交換し、技術向上を目指しましょう。
※Web小説が中心の方は、関連スレにより適した話題のスレがありますので、そちらをお薦めします。

【前スレ】
● 同人誌の小説 2冊目 ●
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1032932235/l50
● 同人誌の小説 3冊目 ●
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1079147782/l50


952 :スペースNo.な-74:2005/10/19(水) 09:13:20
原寸で作るなら計算の必要はないと思うんだが…
自分が作りたいページの形のまんまに作ればいいじゃん

953 :スペースNo.な-74:2005/10/19(水) 13:20:56
>>950
データ化って、まさか手書きってわけじゃないよね?
入稿できる形式のソフトで書いてりゃそのままだし、
せいぜいWord入稿できないからPDFプリンタに
突っ込むぐらいだと思うんだけど、
長さに比例して大変になるデータ化って何だろ?
純粋に気になる

954 :スペースNo.な-74:2005/10/19(水) 14:28:24
QXを1PづつEPSにしてからPH上でPDF
これなら膨大な時間とマシンスペックが……

955 :スペースNo.な-74:2005/10/19(水) 18:02:59
WordからPDFで出力>Photoshop上で一枚ずつEPSに変換とかじゃない?

956 :スペースNo.な-74:2005/10/19(水) 18:59:09
950です。
word→psプリンタでファイル出力
→拡張子を変えてpsファイルをフォトショで開く
→白背景つけて画像統合、psd保存
これを1ページずつ……
150ページ超えると死にそうになる。

このやり方しか知らない自分がアホなんだ。
ページを黒&グレーでタイトな感じにしたり、飾りを付けたり、
白黒反転したりする場合は
色々と簡単にできるんだけどね…フォトショデータ

957 :スペースNo.な-74:2005/10/19(水) 19:40:04
>>956
フォトショがフルバージョンかつ5.5以上(確か)なら遠慮無く笑わせてもらう。

958 :スペースNo.な-74:2005/10/19(水) 19:50:28
よく見たら5.5以上である必要すらなかった。

959 :スペースNo.な-74:2005/10/19(水) 20:00:58
>957
フォトショは7ですよ…orz

960 :スペースNo.な-74:2005/10/19(水) 20:05:57
>>959
PDF印刷かつフォトショの自動処理+アクションつかえばモニタの前でプギャーとか言ってるうちに終わるんだけどなw

961 :スペースNo.な-74:2005/10/19(水) 20:10:53
>960
そうか。今度それでやってみるよ。ありがとう。

962 :スペースNo.な-74:2005/10/19(水) 20:15:05
うち4だけどアクション使って処理してた。
今はワード形式で入稿できるところ増えたから、そのままワードで入稿してる。

963 :スペースNo.な-74:2005/10/19(水) 20:33:33
すみません便乗なんですが
PDFで1つのファイルにまとまっちゃっている原稿を
フォトショの自動処理でバラバラのEPSにして保存、までできるんでしょうか。
とりあえずバラバラにするところまではいちいち手作業でしているのですが…
もしくは、PDFの時点でバラバラのページ(1P1ファイル)にしておくといいんでしょうか?

フォトショは6で、PSD→EPS変換など分かりやすいものでしたら
バッチやアクションを使える程度のスキルです。

964 :スペースNo.な-74:2005/10/19(水) 21:06:57
PDF→バラバラのPSD
・フォトショの自動処理のところにある。

バラバラのPSD→EPS(データ入稿用サイズ合わせ2値またはグレスケすべて完了)
・フォトショのアクション作って、バッチでそのアクションを読み込んで
大量のPSDを一発変換

この方法で300pくらいやってる。
マシンスペックにもよるだろうけど、
50pずつのPDFにわけて作業してる。
200pくらいあっても全行程10分もかからない。
ファイル名は後でファイル名管理ソフトで連番化して
んで、入稿。

はじめからワード入稿が楽だけどね。

965 :スペースNo.な-74:2005/10/19(水) 22:17:42
>>964
おお、そんな方法が有ったのか。
963じゃないけど感謝、次からはそうやって見ようかな。

でもサンプル出力したり焼いたCD送ったりって手間を考えると
結局はアナログ入稿になりそうな予感・・・。

印刷所によってデータ(原寸)だったりアナログ(縮小)だったりするけど
未だに原寸の感覚はイマイチつかめない・・・。

966 :スペースNo.な-74:2005/10/19(水) 22:22:31
Word入稿じゃだめなん?
自分的にはすごい楽なんだけども。

フォトショで小説本の原稿を作るのは
本文ページに画像をふんだんに取り入れてる人の場合なのかな。

967 :スペースNo.な-74:2005/10/19(水) 22:38:30
エレメンツなんでアクションありません・・・

>966
拡張子(データーの保存方式)の問題化と
.psdじゃないとだめなところとかあるし。

968 :スペースNo.な-74:2005/10/20(木) 00:27:03
本文はTXTで打つ。->wordで体裁整え->cutepdfでPDF化
して、フォトショ一切使わずデータ入稿した事があるが・・・
みんな結構手間つかってるんだなぁ。

969 :スペースNo.な-74:2005/10/20(木) 06:55:32
Wordで入稿できない印刷所は使わない。
最近はFTP入稿も覚えたから楽々。

970 :スペースNo.な-74:2005/10/20(木) 10:20:39
現在はアナログ入稿だけどデータ入稿に踏み切りたいな。
地方者だから入稿が二日違ってくるんだ…

ワード入稿が理想だけど、書式設定とかにずれが出ないか心配で
まだ踏み切れない。
ワードのバージョンが同じでもデータのやり取りしたら
挿入したテキストボックスが消えたり位置がずれたりしたことが
何度もあるから。
あといろいろなフォント使うのが好きというのもあるけど。

971 :スペースNo.な-74:2005/10/20(木) 10:29:20
>970
それはテキストボックスの設定が曖昧だからだと思う
一度印刷屋さんからデータ入稿のマニュアルを取り寄せてみるといいよ
wordでの入稿の注意点がちゃんと書いてある
うちも地方なんでデータ入稿は当日入稿できるからすごくありがたい
本当にもうアナログには戻れない

972 :スペースNo.な-74:2005/10/20(木) 10:31:29
それからword入稿の場合は全てwordでないといけないわけじゃないから
本文以外のところはフォトショでとかでもいいんじゃないかな


973 :スペースNo.な-74:2005/10/20(木) 14:23:41
wordよりはPDFの方が安心かなあ、何となくだけどね。
他はともかくword→PDFは殆ど手間かからないしね。
まあ、何時も使っている印刷所がPDFオンリーだからってのもあるんだが。

974 :スペースNo.な-74:2005/10/20(木) 14:50:56
wordからPDFにしたときって微妙に字間とか行間変わらないか?
PDFからフォトショ形式に移さなければいいのかな
一度それをやってなんだか気に入らなかったんでPDFはやめたんだが

975 :スペースNo.な-74:2005/10/20(木) 18:11:43
pdfとかEPSのみっていう印刷所の場合、モノクロ二値600dpi?
自分はそうしているが、ふと人はグレスケ350dpiだったりするんだろうかと思って。
文字のみならグレスケの意味なさそうと思っているのだがどうなんだろう?

さらに、モノクロ二値1200dpiにまでする必要もないよね?

976 :スペースNo.な-74:2005/10/20(木) 18:14:14
力用だとワードで入稿したものをPDFで一旦確認を取ってくれるから安心だったよ。
小説本割引もあるから、力用だけどセット使えばそこまで高くない。
ただ、挿絵ページが10%以内らしいので、挿絵が多すぎると使えない罠。
これさえなきゃもっと使うのになあ・・・

977 :スペースNo.な-74:2005/10/20(木) 21:40:42
逆に問いたい、挿絵が10%以上ある「小説本」って一体どんなだ…
ペラ本で扉も前記後記もイラスト有とか?

978 :976:2005/10/20(木) 22:02:07
>977
60Pの本を作って、
表紙に1枚+挿絵描いてくれた人のインフォメ1枚+挿絵5枚
で超えてしまうんだが、10Pに1枚弱の挿絵ってかなり多い?

979 :スペースNo.な-74:2005/10/20(木) 22:08:36
>>978
女性向けだとかなり多い。挿絵はイラネって言う人が圧倒的だから。
けど男性向けだと普通。

980 :スペースNo.な-74:2005/10/20(木) 22:09:58
>978
自分だったら、絵描きに頼むのは、表紙と中表紙1P、インフォメ&コメント1Pだけだな。
挿し絵付きの小説で、今まで見たのは多くても2〜3枚。
5枚は多いとオモ。
……作品のイメージと違う理由で、挿し絵を嫌う人もいるよね。

981 :スペースNo.な-74:2005/10/21(金) 14:31:09
上に出てたPSD→EPSを試してみたんだけど、
試し刷りしたらあちこちにかすれが…
そんなものでしょうか?

プリントアウトの時間が馬鹿にならなかったから、できればデータで
入稿したいんですが…
家庭用プリンタではかすれても、オフだと綺麗に出るんでしょうか。
ちなみにフォントは原寸9ptでした。

982 :スペースNo.な-74:2005/10/21(金) 20:04:31
>>979
男性向けでも普通ではない気が。
特にギャルゲ絵な挿絵を嫌う傾向はあるよ。

983 :スペースNo.な-74:2005/10/21(金) 20:17:49
表紙にイラストがあるだけで嫌がる読み手も多いってのに
10%以上の挿絵があるってすごい…

個人的にWord入稿マンセー
すごい楽

984 :スペースNo.な-74:2005/10/21(金) 20:19:50
楽なのは嬉しいが
それと値段を考えると値段を取ってしまうんだよな
そんなわけで自分はまだアナログ入稿

985 :976:2005/10/21(金) 20:23:49
そうか、自分の神絵師にお願いしていたからか、多いと思ってなかった。レスありがd
次は少なめにして、たまにしか使えなかった力用のワード入稿を満喫してみるよ。

986 :スペースNo.な-74:2005/10/21(金) 20:51:30
>981
解像度大丈夫?


987 :スペースNo.な-74:2005/10/21(金) 22:42:57
次スレは?

988 :スペースNo.な-74:2005/10/22(土) 08:20:52
>984
印刷所によってはオールデジタルの方が安くなるよ

989 :981:2005/10/22(土) 11:03:12
解像度は600でPSD化、EPSへは1200です。

990 :スペースNo.な-74:2005/10/22(土) 12:31:24
>989
解像度はOKのようですね…何だろう。
プリンタ出力時に拡大縮小かけてたりしませんよね。
フォントがMS明朝だったというオチだったりしませんよね。


991 :スペースNo.な-74:2005/10/22(土) 13:14:17
>>981
600でPSD化したならEPSも600でやるべし。
EPSのデータを直接PCで見たらどうなってる?

992 :スペースNo.な-74:2005/10/22(土) 13:38:43
>>989
600から1200に引き伸ばしたらアラがでるのは当たり前。
最初から1200でやるか、600のままで。


993 :スペースNo.な-74:2005/10/22(土) 21:09:49
残りのレス数を華麗にスルーするおまいらワロスwww

994 :スペースNo.な-74:2005/10/23(日) 00:35:44
ノシ 次スレ立ててきます

995 :994:2005/10/23(日) 00:59:10
ごめん、立てられなかった。
テンプレ置いとくので、誰かお願い・・・(´・ω・`)



● 同人誌の小説 5冊目 ●


主に紙媒体の小説本を発行している同人作家の方々と、情報交換を行うスレです。
質問やノウハウなどを交換し、技術向上を目指しましょう。
※Web小説が中心の方は、関連スレにより適した話題のスレがありますので、そちらをお薦めします。

【前スレ】
● 同人誌の小説 4冊目 ●
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1113757323/l50

996 :続き:2005/10/23(日) 00:59:47
【過去スレ】
● 同人誌の小説 3冊目 ●
 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1079147782/l50
● 同人誌の小説 2冊目 ●
 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1032932235/l50
・同人誌の小説
 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/956857654/l50

【関連スレ・板】
▼同人ノウハウ板 http://comic6.2ch.net/2chbook/
・小説同人をやってるひと&ネットで作品を発表してる人に質問です
 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/977813069/l50
・字書きの悩みと技術相談 2作目
 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1092382539/l50
・文章系・小説同人誌に優しいイベント2
 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1075382100/

▼同人板 http://comic6.2ch.net/doujin/
・字書きさん談話室 第18分室
 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1122724744/l50

▼創作文芸板 http://book3.2ch.net/bun/

▼エロ漫画小説板 
・新・小説書いてる煩悩深い人たちの集い Part11
 http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1125583192/l50

【関連サイト】
・字書きさんお悩み相談室ログ保管所
 http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/2559/
・物書き交差点
 http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ango/2919/

997 :スペースNo.な-74:2005/10/23(日) 01:23:17
立てました。

同人誌の小説 5冊目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1129997987/

998 :スペースNo.な-74:2005/10/23(日) 11:33:41
afefefe

999 :スペースNo.な-74:2005/10/23(日) 11:35:32
ume

1000 :スペースNo.な-74:2005/10/23(日) 11:37:35
30 sec たたないと書けません。(1回目、27 sec しかたってない)

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

277 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)