5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手描きによる色塗りのコツ【3】

1 :スペースNo.な-74:2005/06/29(水) 02:13:14
CGとかでなく、純粋に手描きによる彩色を極めたい人達のスレです。
画材は主に水彩やコピック、他はクレヨン、色鉛筆等、塗り方以外にも何でもどうぞ。
画材別のスレもあるのでそっちも参考に。

以下テンプレは>>2-10あたり。
他にも参考になりそうなものがあったらコピペよろ。

851 :スペースNo.な-74:2005/09/25(日) 14:52:06
自分でやってみるという発想は無いの?
カラーインクの耐久実験なら一日あれば出きるのに

852 :スペースNo.な-74:2005/09/25(日) 15:11:36
水彩使う時にはラングトンも結構好きだ

853 :843:2005/09/25(日) 15:26:00
ごめん、私のレスのせいで混乱させたみたいだ。

使い方にもよるし、コミック系の絵柄でない人もいる。
私はどちらかというとコミック系でない絵柄で、
普段はカラーインクにウォーターフォード中目だけど、これが一番自分に合ってる。
発色もいいと思ってるし、アルシュよりはいくらか安いから勧めてみただけなんだ…。

水彩使う時はどちらかというとアルシュが多いんだけど。
アルシュ使って後悔してる、ってのは、あの高級感に慣れちゃって
どの紙使っても不満がぼちぼち出てきちゃうのがアレだなあということで、別にアルシュ
叩いてるわけじゃなかったんだ。誤解してたらごめんな。

他の紙叩いて、ってのは言い過ぎだと思う。
そうじゃなくて、この紙があってない人にはこの紙があってた、その一例だと、
それだけのことだと思えばいいんじゃないかな。

これから紙の話題出す時には、自分のおおまかなスタイルを述べた上で、
本題を話す方がいいのかもしれないね。


長文スマソ

854 :スペースNo.な-74:2005/09/25(日) 15:28:52
>>851
禿同

化合物になってるから放射性元素が崩壊せずに自然に残ってるんだとかいう突っ込みどころ満載な事言ってた奴思い出した。
マジレスすればインクだけ退色して絵の具の色だけ残る。
混ぜて変成しない色って事が前提だが。

855 :スペースNo.な-74:2005/09/25(日) 15:31:14
>853
漏れは叩いてるって解釈はしなかったよ。
べつに個人がその紙叩こうが褒めようがなんもかわらんだろうし。
言葉は難しいな。受け取り方によってまったく違う意味になる。

856 :スペースNo.な-74:2005/09/25(日) 15:39:35
>>853
>そうじゃなくて、この紙があってない人にはこの紙があってた、その一例だと、
それだけのことだと思えばいいんじゃないかな。

秀同


857 :スペースNo.な-74:2005/09/25(日) 15:58:09
>>854
絵の具に使われそうな放射性元素って何だw
ラドンくらいしかありそうにないな

858 :スペースNo.な-74:2005/09/25(日) 21:31:23
ウォーターフォード、試したことあるよ。
ハガキサイズの10枚くらい入ったやつ。
自分は透明水彩を使ってて、少女漫画系のフワフワポワポワした
薄い塗りなんだけど、発色にやや癖があったのでメインにはしていない。
塗った感じ、表面が丈夫そうだったので、塗りこめるタイプの人には
あうかもと思った。

859 :スペースNo.な-74:2005/09/25(日) 22:29:23
ウォーターフォードってマジ表面強いのな
紙に水浸しみたいに塗っても、一時は紙が少しクルンとなるんだけど
なぜかまた真っ直ぐになる…もしや私だけか!?

860 :スペースNo.な-74:2005/09/25(日) 23:53:12
セヌリエって、どうかな?
売ってる場所が少なくて実物を見たことがない。
おいそれと買える金額じゃないから
持ってる人がいたらレビュきぼん。
細目と極細が良さそうに思うんだけど、どんな紙に近いんだろう

861 :スペースNo.な-74:2005/09/26(月) 00:19:40
漏れは使ったこと無いけど、聞くところによると絵の具が禿げしく流れるらしい。
絵の具の動かしやすさ(流れやすさ)はコットマンの細目とかに近いのかなと思ったりもする。
完全に好き嫌いが分かれるんじゃないだろうか。
漏れはワットマンが好きだな

862 :スペースNo.な-74:2005/09/27(火) 22:23:55 ID:0
塗りのコツとは違うけど、言葉遣いに気をつけてる。
言葉→性格→絵 って人柄が出てくると思うんだ。

863 :スペースNo.な-74:2005/09/27(火) 22:36:40 ID:0
ちょっと相談なんだけど、
姉がなんかサクラポスターカラー貰ってきたんだ。
で、自分は透明水彩使いなんだけども、併用って出来る?
>>6見て、薄く溶けば水彩風になる、って書いてあるから一緒に使えるのかな。
色が金色だから用途は微妙かもだけどorz

864 :スペースNo.な-74:2005/09/27(火) 22:57:17
ここの住人がおすすめする水彩の技法本ってなに?

865 :スペースNo.な-74:2005/09/27(火) 23:01:57
たしかアルウィンのやつが評判良かったような。

866 :スペースNo.な-74:2005/09/27(火) 23:13:16
個人的な好みだと
青木/美和さんの『花と静物を描こう』

867 :スペースNo.な-74:2005/09/27(火) 23:14:46
個人的にはグラハムおじさんの風景画教室

868 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 00:00:58
>>864じゃないけど、>>866の本いいね。教えてくれてありがとう。注文、注文〜。

869 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 01:14:08
誰か 文房堂 の絵の具持ってる人いませんかー?
使い心地が知りたい…

良さ気なら買おうかなと思っていまつ

870 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 01:36:15
名称忘れたけど、30万部突破!みたいな事書いてる本はダメなの?
気になるんだけど

871 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 07:53:49
素人オバちゃん向け

872 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 08:46:34
あんまり風景画向きすぎるのは微妙なのが多い。
人物画の本が一番かもしれん。
俺が持ってるのだとグラハムおじさんのは悪くなかった。

873 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 13:51:19
>>870
立ち読みしたけど内容薄い。

874 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 14:44:44
個人的大プッシュ
三好/貴子さんの「水彩レッスン1(アン)・2(ドウ)・3(トロワ)」
この人の塗りが凄く好きだ…(*´Д`)ハァハァ


875 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 14:48:24
色彩王国3

876 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 15:20:57
色彩王国3は良かったけど2はイマイチ
折角いい絵のメイキングなのにほとんどコピック塗りなんだよな。
原画はアクリル、水彩なのに…
新しく書き下ろしてもらう時間か予算が無かったのかと思った。

ここ見てからボブおじさんが気になってる。

877 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 16:48:59
てか、色彩王国
半分の作家は、自分が普段使ってる画風と違うもので紹介してるよ。
自分の技法を盗まれたくないのはわかるケドさ…

ノウハウはコピックで書いてる部分を見せて、
印刷に回す完成品はアクリルって何それw

878 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 16:55:49
>876
ボブおじさんはイラスト系にはあまり役に立たないよ。
厚塗りとか、背景を絵画調で描いている人にはいいかな?
でも見ると楽しいしうきうきする。大好きだw

879 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 18:51:51
>>876-877
それはコピックの手本・技法書としては良いの?

880 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 21:52:21
ラポートから出てた本もあったよね
常連投稿人たちが書き方をラボってるの

881 :スペースNo.な-74:2005/09/29(木) 01:21:43
>>879
コピックでもちょっと微妙かな。

色彩王国は3が一番良かったね。
船戸明里は透明水彩の凄みを伝えてくれるし(星の沙漠旧表紙のアップは嬉しかった)、
七瀬葵はあれが頂点と謳われるG'sマガジン表紙のメイキングだし。

882 :スペースNo.な-74:2005/09/29(木) 01:30:59
ごめん、色彩王国番号間違えてたorz
1がコピック塗りだらけで不満だった本。好きな作家は多いのに・・・
2はいのまた信者なんで満足だった。
3はまだ見てないんだけど船戸明里さんの載ってたのか。
この人の塗り好きなんで購入検討してみる!情報ありがd

883 :スペースNo.な-74:2005/09/29(木) 07:05:14
自分は船戸氏のメイキングを見て、透明水彩厚塗りに転んだよ……
顔料+アラビアゴムならではの色の伸びやかさ、艶、そして
色を重ねたときの豊かな表情は、アクリル使いだった自分には衝撃的だった。
「透明水彩絵の具=厚塗りできない絵の具」という先入観も持っていたし。

884 :スペースNo.な-74:2005/09/30(金) 07:32:23
船戸さんは、紙は何を使っているんだろう?分かる方います?

しかし、憧れの作家さんの真似をしようとしても、
私自身の技量の足りなさもあって出来ないものだ。
笠井あゆみさんの最近の塗りが好きで、
ちょっと前のコミッカーズの本のメイキングで出てたアクリルを買って来たが
全然うまくいかなかった…

885 :スペースNo.な-74:2005/09/30(金) 11:35:06
>884
紙の色や紙目からアルシュの細目(中目)だというのがファンの間で言われてる

886 :スペースNo.な-74:2005/09/30(金) 20:16:13
今日ネオセーブル買いに行ったんで、
グラハムおじさんの本を見てみた。
うわー、これ良いね!持ち合わせ無かったんで買わなかったけど、
給料出たら買うよ〜。
>867、d!

887 :スペースNo.な-74:2005/10/02(日) 23:17:07
こないだ出た男鹿和雄の背景の本面白かった
画集としても良いけど技法とかも色々載ってる

888 :スペースNo.な-74:2005/10/03(月) 21:54:56
格安でセーブルの筆が手に入ってしまったww
100%天然は初めてだから楽しみだ!
早く休みにならないかな!

889 :スペースNo.な-74:2005/10/03(月) 23:01:11
ぺんてるのネオセーブルとサクラのネオセブロンがおすすめって知ったんですけど、
買うならどっちがお勧めとか教えてもらえないでしょうか。
両方お持ちの方ぜひお願いします。

890 :スペースNo.な-74:2005/10/03(月) 23:39:20
>>889
人の好みまでわからないからどちらが良いかは本人にしかわからない
安いんだから両方買って試してみてはどうだろう
個人的にはネオセーブルのコシの強さが好きだ

891 :スペースNo.な-74:2005/10/03(月) 23:46:58
私はさくらの方が好き。
でも画風の違う時はぺんてるも愛用してるし
人によるから、自分でためしてみれ。

892 :スペースNo.な-74:2005/10/03(月) 23:56:08
今までホルベイン使いで、昨日初めてW&N使ってみたんだけど、
すごいね・・・あのフワ〜っと広がっていく感じ。やみつきになりそう
でもこんなに違うものなんだなあ

893 :スペースNo.な-74:2005/10/04(火) 00:06:31
そんなこと言うなよ、欲しくなるじゃないかヽ(`Д´)ノウワァァァンン
W&Nやシュミンケも使ってみたいけど初期投資が高いんだよなぁ・・・・

894 :スペースNo.な-74:2005/10/04(火) 00:20:06
ぺんてるのネオセーブル買ってみた。
この持ち手が青い安っぽいやつでいいんだよね?

895 :スペースNo.な-74:2005/10/04(火) 00:31:16
100均の筆、愛用。
ナイロン画筆ってやつ。
15号もある筆が100円で買えるし、水張りや水筆の代わりには充分

896 :スペースNo.な-74:2005/10/04(火) 08:44:36
先日大掃除をしていたら、
十数年前に買った72色の色鉛筆(未使用)が…。
まだ使えそうだったけど、
色鉛筆の賞味期限ってどれくらいですかね?


897 :スペースNo.な-74:2005/10/04(火) 09:29:40
ホルベインの絵の具が好きだなぁ…。

一時はマッチブームに釣られたけど
色が少量でパア〜〜ッと鮮やかなので
感覚がつかみにくく、使いこなすのが難しかった。

ホルベインは、発色がソフトなので
子供の頃使ってた
サクラ絵の具(品質はホルベインのほうがずっと良いけど)のように
直感で使えるのがイイ。

898 :スペースNo.な-74:2005/10/04(火) 09:30:35
マッチの筆てどうなの?

899 :スペースNo.な-74:2005/10/04(火) 09:47:40
>>898
合成繊維の筆だけど、出来がよかったよ。
絵の具の含みが良くて、先は細くまとまるので
太くも描けるし細くも描ける。

動物の毛の筆は、値段も高いし
動物愛護wにはよくないって考えもあるから
合成繊維の出来の良い筆が普及してくれると
助かるね。

900 :スペースNo.な-74:2005/10/04(火) 10:34:24
>>899
そうですか。
今の筆がへたったら通販で買ってみようかな。

901 :スペースNo.な-74:2005/10/04(火) 17:52:51
>887
画集2が出たのかー!
本屋行って来るノシ

902 :スペースNo.な-74:2005/10/04(火) 20:34:55
透明水彩やカラーインク使ってる人に質問なんだけど、
光の表現ってどうやってる?隙間から差し込む光とか。
CGなら簡単に出来たんだけどアナログだとイマイチよくわからなくて・・

903 :スペースNo.な-74:2005/10/04(火) 20:50:47
計算して塗り残す

904 :スペースNo.な-74:2005/10/04(火) 21:59:52
それを忘れた時はホワイト薄めたのでぼかしてる

905 :スペースNo.な-74:2005/10/04(火) 22:59:04
透明水彩なら塗った後、水と筆でしごいて拭き取る。

906 :スペースNo.な-74:2005/10/04(火) 23:00:50
この質問も何度目だろう。
ループしてるなあ…

907 :スペースNo.な-74:2005/10/04(火) 23:11:04
ウォーターフォードほしかったけど
財布に500円しか入ってなかったのでコットマン買ってきた。

ところで、
細目、中目、荒目って
ほそめ、ちゅうめ、あらめ
って読みでいいの?

908 :スペースNo.な-74:2005/10/05(水) 00:35:06
>>887
読んだけどすげぇなぁ
全部ニッカーのポスカで描いてるだもの。

909 :スペースNo.な-74:2005/10/05(水) 01:38:59
ニッカーのポスカがもともと
アニメの背景用に作られたものだよ。

910 :スペースNo.な-74:2005/10/06(木) 00:17:24
透明水彩はホルベインのユーザーなんだけど、赤がいまいちな感じがして、とうとう買ってしまった、W&N。
淡色で数本だけど。どきどき。今、水張りしといて、明日は休みだから塗り捲るぞ〜。

911 :スペースNo.な-74:2005/10/06(木) 01:00:20
うん。
ホルベインは赤は駄目だね。
油やアクリルでも赤が弱い。
なんでだろう。

912 :スペースNo.な-74:2005/10/06(木) 16:23:22
赤は材料が高い と聞いたことがある

913 :スペースNo.な-74:2005/10/06(木) 18:56:52
そしてまた一人、W/N儲が誕生するのです

914 :910:2005/10/06(木) 19:27:47
>>913 なりました。みごとに。やばい、あのブワーって広がるのがたまらんハアハア。

915 :スペースNo.な-74:2005/10/06(木) 19:41:43
信者と呼ばれてもいい、W&Nはいいよ…。
私にとっては透明水彩、いやアナログ絵の凄さを知らされた画材だ。

916 :スペースNo.な-74:2005/10/06(木) 22:11:17
W&Nの透明水彩、チューブから出したら透明な液体が先に出てきちゃったんだけど
これもう分離してて使えないのかな。
買ってまだそんなに経ってないのに…orz

917 :スペースNo.な-74:2005/10/06(木) 22:14:54
自分はW&Nのあの落ち着いた発色が好き。
広がりもたまらないけどねハァハァ
ホルベインとは違ったよさがあって楽しい

918 :スペースNo.な-74:2005/10/06(木) 22:39:49
>916
アラビアゴムじゃないの?大丈夫だよ。
私なんか小学校入学時のに買ったペンテル使ってるもん。

919 :スペースNo.な-74:2005/10/07(金) 00:10:51
W&N、試しに廃盤になった色を買って使ってみた。
な、なんじゃこりゃーーーー(´Д`)ハァハァ
紙にぱぁっと広がってくよ…
これとアルシュの組み合わせは、病みつきになりそうで
手を出すのが怖い…

920 :スペースNo.な-74:2005/10/07(金) 02:27:40
W&Nのコットマンて書いてある奴あるけどあれはなんか違うの?

921 :スペースNo.な-74:2005/10/07(金) 02:31:11
品質と値段が違う。

922 :スペースNo.な-74:2005/10/07(金) 05:38:59
>>920
確かコットマンは習作用

923 :スペースNo.な-74:2005/10/07(金) 06:03:29
ttp://www.bonnycolart.co.jp/bonnyFiles/winsor/water/cwc/cwc.html

販売元のページ。

924 :スペースNo.な-74:2005/10/07(金) 09:32:25
皆さんありがとう!
では来月、本物6原色買ってみるかな
ホルベインとどんなに違うのか楽しみだ

925 :スペースNo.な-74:2005/10/07(金) 15:03:07
今まで透明水彩に白を使うのはいくないと思い込んでたんだけど
海外の画家の作品を見て考えが変わった
光を描き残すのもきれいだけど
上から描きこんでいくのも楽しい

926 :スペースNo.な-74:2005/10/07(金) 15:10:13
自分は透明水彩の白じゃなくて
描きこんでいくのはコミック用のホワイト使ってるよ。
散らしたり目に光入れたりすると一気に少女漫画チックになってウマー

927 :スペースNo.な-74:2005/10/07(金) 15:35:21
ビロードみたいな質感を出すときは白を使ってする。なんともいえないポッテリ感かでるよ。

928 :スペースNo.な-74:2005/10/07(金) 15:38:58
漏れは透明水彩にはガッシュの白を使う。マットな質感が調和してウマー

929 :スペースNo.な-74:2005/10/07(金) 15:41:37
ガッシュか、やったこと無いな。それやってみよう。d。

930 :スペースNo.な-74:2005/10/07(金) 16:24:16
なるほど、ガッシュかぁ。自分もやってみる

931 :スペースNo.な-74:2005/10/07(金) 19:59:17
漏れもホルベインの赤系の発色には不満があったんで、
ホラダムの赤系数本を単色で買おうと思うんですが、
W&Nの方がいいとかってあります?

932 :スペースNo.な-74:2005/10/07(金) 22:11:44
ホラダム買ってみたいけど店頭でばら売りしてるとこ見ないんだよね…
W&Nはわりとどこでも見かけますが…他のメーカーの絵の具とかも気になるなぁ…

レンブラント、ホラダム、マイメリ 他にどこがありましたっけ

933 :スペースNo.な-74:2005/10/07(金) 22:18:42
>932
えーと、シュミンケ?
地元じゃ売ってないんだ…

934 :スペースNo.な-74:2005/10/07(金) 22:21:57
クサカベ・・・はともかく、ラウニーがありますな。
ホラダムは顔料にちょいと癖があるらしいです。
ちなみにシュミンケの透明水彩のブランド名がホラダムって言います

935 :スペースNo.な-74:2005/10/07(金) 22:32:52
>933
あ、そうなんだ。
賢くなったよ。ありがとう

936 :スペースNo.な-74:2005/10/07(金) 23:31:06
クサカベってどうなん?色の和名ついてるところとかに何か好感持ってるんだけど。

937 :スペースNo.な-74:2005/10/08(土) 00:19:37
>936
ホルベインと並ぶくらいの質はあるんじゃないか
あんまり詳しくないから断言できんが、
過去スレで緑系は評判良いと書かれてたのは覚えてる

938 :スペースNo.な-74:2005/10/08(土) 02:27:15
シュミンケホラダム、使ってみたいけど高いよね
中には一色1500円とか・・!
今までホルベイン使ってた自分にとってはなんだこれ!って感じだったよ
でもやっぱり発色とかいいのかなあ。

939 :スペースNo.な-74:2005/10/08(土) 03:15:41
やっぱりホルベインユーザーってまだまだ居るんだね。良かった

940 :スペースNo.な-74:2005/10/08(土) 03:22:15
うん、やっぱあの値段は強いんじゃないかな
それに品質が悪いってワケじゃないし、何より取り扱ってる店が多いってのもあるよ
私は透明水彩を始めようとしたときにとりあえず置いてあったホルベインを買って使ってたし

941 :スペースNo.な-74:2005/10/08(土) 04:40:30
>>925
アクリルガッシュの白が最高です。

942 :スペースNo.な-74:2005/10/08(土) 04:42:53
ttp://www.nextone.jp/no041028/hi/hi07.html
小さい会社だろうとは思っていたけれど、マジで大丈夫かな。

943 :スペースNo.な-74:2005/10/08(土) 08:08:05
なんつーか、
日本人気質のでた職人魂だよな。
まっちかわいいよまっち。

944 :スペースNo.な-74:2005/10/08(土) 08:16:28
クサカベユーザーの自分がやってきましたよ。
不透明色/透明色の性格がはっきりしているというか、
不透明色はマットでかなりの隠蔽力があり、透明色はアクリルの透明色みたいに
本当に伸びがよくて透き通る。
不透明色で下地を塗った上に、透明色を重ねて色の変化をつける
自分の描き方に合ってるので愛用しています。
透明色のインディアンイエロー(金黄)が大好き。
顔料にカドミウムやコバルトを使用していないので、
そういうのが気になる人にもオススメかも。
ただ、全体的に深みや色気にちょっと欠けるかなあ……
W&Nと比べると、何だか色調が明るいような気がする。
でもコミックイラストには意外と合っている絵の具だと思います。
お値段はホルベインとほとんど変らなかったはず。

945 :スペースNo.な-74:2005/10/08(土) 08:17:29
梅田あたりでまっちを置いてる店はありませんか?

946 :スペースNo.な-74:2005/10/08(土) 08:39:30
Toolsに確か置いてた筈。

阪急三番街のB1Fだったと思う。

JR大阪駅の御堂筋北口を降りて、ヨドバシカメラの入り口の手前で右に曲がって
地下鉄の改札の前を通り抜けたらすぐ右手にある。

横手に通路があって、下に降りる階段がある。そこを降りると画材売り場。

947 :スペースNo.な-74:2005/10/08(土) 09:23:04
まだまっち使ったことないのにほれてしまった。
画材屋行ってくるノシ

948 :スペースNo.な-74:2005/10/08(土) 13:18:45
前に、12色が2セットだけ置いてたよ、梅田のTools。
絵の具の棚の下の方にちょっとだけ・・・。
もっと目立つところに、13色をどばっと置いてくれたらいいのにね。

949 :スペースNo.な-74:2005/10/08(土) 13:42:57
まっち、ネット環境無い人にはそれほど知られてなさそう。
水彩絵の具は一回買ったら持つからなかなか次買わないしなー
売り上げが4分の1か…今度何か買おう。

そういえばマッチガードMGコート試した人いる?
アクリラみたいになるのかな。

950 :936:2005/10/08(土) 14:42:19
>>937,944
おお、サンクス。

951 :スペースNo.な-74:2005/10/08(土) 16:26:00
そろそろ新スレの季節ですね。

このスレは実質4なので次は「手描きによる色塗りのコツ【5】」かな。

235 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)