5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

働きながら絵を描いてる人、上手くなりたい人

1 :ウィ図:2006/10/09(月) 00:31:03
フリーター・社会人等、
働きながら絵の練習をしてる人はいませんか?
時間がなかったり疲労した状態で練習するのも辛いとは思いますが
周りに隠れてこっそり絵を描いてる、
上手くなったらそっち方面の業界へ転職をしたいなど
ここで励ましあい、情報交換しながら切磋琢磨していきましょう。

2 :ウィ図:2006/10/09(月) 00:34:14
関連スレとして
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1157802084/l50がありますが
このスレの趣旨は同人活動とかではなく
あくまで絵を描く、絵が上手くなるように上達させたいということになります。


3 :スペースNo.な-74:2006/10/09(月) 00:51:22
ノシ

4 :スペースNo.な-74:2006/10/09(月) 14:53:53
ぶっちゃけ受験生よりは時間あるだろ

5 :スペースNo.な-74:2006/10/09(月) 17:32:32
お、立ったか。

6 :スペースNo.な-74:2006/10/09(月) 18:40:33
>>4
学生には分からない辛さがあるんだお><

7 :スペースNo.な-74:2006/10/09(月) 18:59:52
>>4
受験生は3完徹とかしないだろw

8 :スペースNo.な-74:2006/10/09(月) 19:40:47
帰るとグターってなっちゃう。ゲームも本も漫画も読む時間がない。
音楽聞きながら絵書いて寝る。
それしかできないよ

9 :スペースNo.な-74:2006/10/09(月) 22:09:28
寮にいるから人目が気になって模写くらいだったらかけるけど、
自分の絵をさらすのはさすがに気がひける。

10 :スペースNo.な-74:2006/10/09(月) 22:38:17
ノシ
疲れちゃってなかなか描けない日が多いんだよなあ
テンション上がり難いし

11 :スペースNo.な-74:2006/10/09(月) 22:52:11
ぶっちゃけ24歳でうまくなったら転職とかいつになるやら・・・

もっと早くから描いてれば良かったなぁと思うよ

12 :工員7ヶ月目 ◆ySAbig2ZgY :2006/10/09(月) 23:22:16
.           給与 2006年度9月  出勤21  休出0
|.                  総支給       26*,***
|⌒彡..               控除 健康保険    9,***
|冫、).                   雇用保険    2,***
|` / 厚生年金が一気に増えた   厚生年金   19,***
| /.                     所得税      9,***
|/                     
|..                  手取額        21*,***
|

|
|  サッ
|)彡
|
|
|


13 :スペースNo.な-74:2006/10/09(月) 23:26:57
手取り21とかすごいじゃん

俺なんか5年勤務してて手取り未だに16なんだぜ

14 :スペースNo.な-74:2006/10/09(月) 23:37:31
数字の勉強

15 :スペースNo.な-74:2006/10/10(火) 00:05:38
働いたらゲームとか漫画とか絵を描くとかより、知人と飲んだり遊んだりの方が楽しくなった

したら逆に絵が少し上達したお

16 :スペースNo.な-74:2006/10/10(火) 00:21:28

それはない

17 :スペースNo.な-74:2006/10/10(火) 00:52:40
会社の飲みは正直めんどくさいだけだ
変な上司一人はいるし
って、スレ地スマソ

18 :スペースNo.な-74:2006/10/10(火) 02:00:53
練習する体力が残らないのが難点。
画材や機材の購入資金にはさすがに困らないが。
最近、アニメもろくに観てないよ。ハルヒくらいか。

まあ、人間観察が出来るのは良いかな。
世の中にはホントに色んな人がいる。

19 :スペースNo.な-74:2006/10/10(火) 05:12:16
少年漫画目指してる人が、働きながらやろうとすると
泥臭い社会にもまれて少年の心を忘れてしまわない?

20 :スペースNo.な-74:2006/10/10(火) 11:06:08
>>19
その方がいいと思うのだが

21 :スペースNo.な-74:2006/10/10(火) 13:12:34
少年漫画でも大人になっても忘れない少年の心ってのがテーマの場合って少なくないから
特に問題なし

22 :スペースNo.な-74:2006/10/10(火) 13:21:03
おめーら、一日何時間くらい練習してますか?
漏れは日付が変わる頃に帰ってくるので精々1時間くらいしかできないんですが。

23 :スペースNo.な-74:2006/10/10(火) 14:37:51
同じく一時間ちょい。

休みの日にその中から一つは完成原稿にしてる。

24 :スペースNo.な-74:2006/10/10(火) 17:00:33
練習じゃなくて製作物は?
なんか作ってる?

25 :スペースNo.な-74:2006/10/10(火) 17:15:23
1時間もかければまだいいよ。俺なんて・・・・

26 :スペースNo.な-74:2006/10/10(火) 19:09:39
定時に帰れる仕事に就きたい

27 :スペースNo.な-74:2006/10/10(火) 19:12:37
てか残業しないと生活が成り立たない

28 :スペースNo.な-74:2006/10/10(火) 23:12:47
ただーま。
何もする気おきねー・・・

29 :スペースNo.な-74:2006/10/10(火) 23:14:06
俺も…(;´Д`)

ただ、通勤電車で色んなお姉さんを見られるのはとても勉強になる。
出来ればスケッチもしたいんだが、捕まるだろうな(´・ω・`)

30 :スペースNo.な-74:2006/10/10(火) 23:51:32
働きながら目指して漫画家になれたのって
誰が居る?

31 :スペースNo.な-74:2006/10/11(水) 22:49:43
誰だろ・・・

今日も疲れたー。絵描く暇ないなあ

32 :スペースNo.な-74:2006/10/11(水) 23:28:14
クロッキー帳にシャープペンでチマチマしか練習してない。
こんなんでいいわけないぬ。

33 :スペースNo.な-74:2006/10/12(木) 00:07:19
>>29
通勤電車で対面の人をスケッチしている人をみたことあるよw
でもその人一筆で書いていてそれでいて特徴を良く捕らえてるんだな
すげーって見てて思ったよ

34 :29:2006/10/12(木) 00:32:39
>>33
おお、凄いなあ。
実際、「こういうタイプの人がいる」ことだけを記録したいから、
手早く特徴を捉えられればいいんだよなあ。

特にお洒落なOLさんなんかはファッション誌のヤラセっぽさがないから
ぜひ記録したいんだが…カメラ付きの携帯電話にいいのないかな。

35 :スペースNo.な-74:2006/10/12(木) 03:00:18
見て覚えるしかないと思うなあ。
スケッチより携帯カメラのほうが確実に捕まるだろうw

36 :スペースNo.な-74:2006/10/12(木) 05:38:21
>>30
そういうのは、目指すもんじゃなくて、気が付いたら勝手になってたと
言うのが本当では? なんちてw
早起きして書く手もあるよ。なんにしても、時間作れる仕事があるといいよね。

37 :スペースNo.な-74:2006/10/14(土) 13:42:10
>>12
ttp://vista.undo.jp/img/vi6079980635.jpg

38 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 00:23:44
絵を描く時間を作る方法

朝早くおきて、週四回、二十分間のジョギング
これを二ヶ月続けると、体中の毛細血管の20倍増える。(六ヶ月続けると60倍は増える)
疲れにくくなり、仕事から帰っても以前より疲れずに
絵をかくことが出来るはずです。



39 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 00:48:33
寿命は減るけどね

40 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 08:46:10
だからこそあがくのだ

41 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 14:38:52
>寿命が減る
詳しく

42 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 23:41:19
お酒飲んでる人で中年の域に達しそうな人は早朝のジョギングは危険だよ
血圧上がって走ってる最中に突然死とか引き起こし易いらしい

43 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 23:50:57
ウォーキングも、午前中は非推奨とされているな。

44 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 00:06:29
そういえば早朝ジョギングしてると
道端で倒れてるオッサンよく見かけるな

45 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 00:14:18
少年漫画を描く腐女子発見

http://asamiendou.blog52.fc2.com/


46 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 00:21:11
運動できる服がそもそもないなあ。
ジャージと靴そろえなきゃと思った時点でやる気が萎える。

あーねみ…。でもスレチェックはしてしまう。
皆は三連休かな。明日も仕事だし寝るか。

47 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 00:49:16
残業なしの工場がすごい輝いてみえる・・。何気に手取りいい。
奴隷扱いされてまでホワイトカラーに固執する意味がないし。

48 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 00:56:57
工場にいたことあるけど残業しまくってたよ。
残業できないやつはただの足手まとい。悪くてクビ。
所によるだろうけど。

49 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 08:41:08
俺は公務員目指す

50 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 10:33:20
僕はWebデザイナー

51 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 23:42:53
         ∧_∧   ┌────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は、神山満月ちゃん!
        \    /  └────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll


52 :スペースNo.な-74:2006/11/06(月) 06:55:18
ボクはピクピクくぱー

53 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 00:36:20
絵を描く職業だが、
だからこそ腕が仕事だけで疲れきってしまい
両腕とも痛めて腱鞘炎一歩手前
医者にプライベートでは絵を描くなといわれてしまった

絵を描く職業っつってもまだ下っ端だから
写真や3Dをレタッチ、加工してるだけで
まともに絵を描いてるとは言えねー
絵を描く技術は全然上達しねえし
何より同人ができねえし
もうどうすりゃいいんだ

54 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 09:51:00
>>53
そこで進研ゼミですよ

55 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 11:40:06
>>53
ブラックジャックで舌でそろばんする少年が居たよ

56 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 12:48:23
腱鞘炎になるのは力みすぎだからじゃね。リラックスリラックス

57 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 12:58:04
仕事で毎日10時間以上もやってりゃ
腱鞘炎もおかしくないだろうな
趣味でやりたい時にやってるような人には
ピンとこないだろうが

58 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 13:07:52
はいそうですね。

59 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 13:32:21
反省しないとまた同じような恥かくことになるよ

60 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 15:07:27
>>53
左手で描く練習とか。

61 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 17:36:38
職業病と思うしかない

62 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 18:36:12
筋トレすればいいよ、肩こりも解消されるし。

63 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 19:22:29
>>59
はいはいそうですね。
絵を描く仕事をしてるとみんな腱鞘炎になりますよねはいはい。

64 :53:2006/11/07(火) 22:17:01
>>60
いや、左利きなんよ
だから左で絵描いて、右でパソコン操作してる
1日12時間パソコンの前だから左も右も同じくらい疲れる
ある意味バランスいいがなw

>>55
無理

65 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 23:08:20
いちいちうっさい奴だな
誰の意見も聞く気ないならレスしなくていいよ
せいぜい腐ってろ

66 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 23:15:54
無駄な動きが多すぎ

と上司にいわれたな?w

67 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 02:30:28
>>63
腱鞘炎は力むとかじゃなくて
反復運動が原因の事が多い
知ったかぶる前に
ちょっとググって調べとけw

68 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 05:34:31
あ?殺すぞお前

69 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 06:40:38
つかどうでもいいよな

70 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 10:45:09
>>67
おれ楽器屋ってたから腱鞘炎詳しいんだが、
反復運動が原因ってのは、無駄な力が加わった反復運動って意味だぞ。
まぁどうでもいいけど

71 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 11:00:25
俺もゲームやってるから詳しいぜ

72 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 16:05:53
楽器≠ゲーム≠CG
それは分かってる上で冗談混じりに話してるんだよな?
特に70

73 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 16:52:36
>>72
なにをいってるの。楽器=ゲーム=CGだよ。
どれもそんな特殊な動作ではない。要はどれだけ不必要な力が入っているかが問題。
へたくそがごり押しで思うとおりに手を動かそうとして頑張りすぎると腱鞘炎になるんだよ。
力加減を間違ってなければ腱鞘炎になるまで疲労はたまらん。

74 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 17:13:17
そこまで断言するならもう何を言っても無駄っぽいなw

75 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 17:18:05
ググってきた
機械的な反復運動による関節の使い過ぎ症候群。
不必要な力や力み過ぎに関する記述は特に見当たらなかった。
それこそパソコンのやり過ぎでも腱鞘炎になるらしいが
よっぽどマウスワークやクリックに不必要な力が入ってるんだろうなw

76 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 17:23:42
×マウスワークやクリック
○マウスワークやタイプ

クリックはマウスワークに入ってるよな

77 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 17:24:54
ttp://www3.plala.or.jp/ksakura/kenshouen/rsi.htm
>>74
>>75
まぁとりあえずここ見とけ。機械的な反復運動だけで腱鞘炎になってたら、
演奏家なんて軒並み腱鞘炎で消えていくわ。

78 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 17:34:20
自分の描き癖を自覚して直すように心がけないと腱鞘炎治らないよ。
回復、再発を繰り返していくうちにほんとにペンも持てなくなってもしらんぞ。
まぁこういうのは恥らしいんで聞く気はないだろうが。

79 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 17:54:55
>>77
同様に力みだけでも腱鞘炎にはならないようだな

80 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 20:30:53
本当にここ社会人のスレなのかな

81 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 21:35:54
負け犬スレ

82 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 22:12:03
描くときに手首なんて動かさないよな

83 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 22:22:16
腱鞘炎ってなったことないな。
なるやつはどんだけポンコツなんだよ。

84 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 01:25:00
連続36時間くらい絵を描いてたら腱鞘炎になるよ、要は炎症だしね。
インターバル入れるとならない。

85 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 01:58:10
今日も頑張ったー
絵は明日にして寝よう

86 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 03:00:43
今帰ったんだけど
さすがに絵を描く気力なんて起きないな
さてと、3時間程度睡眠取ってまた会社に帰るか

87 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 08:57:56
腱鞘炎か…手首だろ?
イーゼル立ててデッサンした事無いor漫画絵しか描いた事無い
って奴がたまになるみたいね。
手首で描いてると絵が色々矮小になるよ?

88 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 09:07:43
俺は練習絵でもA3の紙で漫画絵描いてる
やっぱデカイ紙にそこそこ余白持たせて描くのは楽しい

89 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 16:34:08
 腱鞘炎になるくらい絵が描ける時間がほしい…
三人相部屋で消灯11時が強制だから徹夜もできないよ、
(見回りがちゃんとくるし、他の住人に対して気まずい)
職住同一環境だからプライベート無いから邪魔も多い
早く任期満了しないかなぁ〜

 しかし公務員だからって全部が全部休み多くないぞ、
普通にお盆や年末年始仕事あったり、残業や休日出勤バリバリで
それでも給料変わらないからある意味損、公務員になるときは要注意


90 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 16:38:35
そんなのどこの会社でもだろ。

91 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 19:21:06
民間で働いてる人の神経を逆撫でしてるだけなんですけど

92 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 19:38:25
めっちゃ楽だわな公務員

93 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 19:53:26
昔の話だけど清掃局につとめてたヤツが午後3時には仕事が終わると言っていた
まあ夕方までゴミ回収はしてねえよなぁ
30マン近く貰ってたらしいが。でゴミ漁って使えそうなものをもって帰ってた(新品とかが普通にあったらしい
今だったらヤフオクとかで売ればさらに儲かりそうだな

94 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 20:10:48
高給でもゴミ収集はなあ…
人目をはばかりそうだし付き合いたがる女の人もいなさそう
オタクそのものがそうなんだけどさ…

95 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 21:16:28
キモヲタよりもゴミ収集者のほうが
何十倍も偉い気がする・・・

96 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 21:36:12
キモヲタは仕事じゃないからw

97 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 22:07:05
キモオタでごみ収集だったらどうなんだろ

98 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 22:43:44
働かないキモオタよりは偉いんじゃねーの

99 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 23:25:16
それはどんな職業でも偉いしキモオタじゃなくても働かない時点でクズだし

100 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 00:19:02
デバッガが楽なことは確かです。給料安いけど。

101 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 00:58:05
>>100
そうか!?
あれこそ腱鞘炎の生みの親だと思うんだが!
一日中同じ姿勢でピコピコピコ・・・まじきっつかった

・・・つかスマン勝手にゲームデバッガと決め付けたが
もしかして違った?

102 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 02:04:44
>101
ゲーデバですよ。ゲームして金もらえるんだから楽じゃね?



103 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 02:05:32
あと、

104 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 02:19:28
>>102
それは絵を描いて金もらえるんだから楽じゃねというような短絡的な発想と通じるものがあるぞ

105 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 02:37:59
倉庫に篭って荷物積み降ろしする仕事よりは楽だった
つーか楽しかった

最初は

106 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 02:53:13
外注のデバッグ会社なら、あるいは楽なのか?拘束時間もある程度は決まっているし、バグ
潰しは仕事じゃないもんな。昼のうちにバグだししてもらって、夜に開発が対処したりな。
自社開発ゲームのデバッグってやつぁ、地獄だぜ?グラフィックの仕事だけ下請けしていた方が
どれだけ気が楽かと思うよ。家にも帰らず会社に篭りっぱなしだぜ?締め日が迫ってるのに
致命的なバグがなかなか再現できなかったりな。あれは精神病むわ。

107 :102:2006/11/10(金) 06:53:50
俺なんかうぃーコン振ってて金もらえるんだからすげぇ楽じゃん。
って思うんだが前のバイトがきつかったからかもシレンな

108 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 07:23:39
デバッガがただ遊んでるだけと思ってる奴は幸せ者

109 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 13:25:23
無駄毛を延々とむしりとり続けられるような人間なら楽しいだろう

110 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 23:15:34
デパガだと思って読んで損した

111 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 23:43:12
>>107
デバッグの仕事を開発チームの一員として手伝わされると、それはほとんど砂浜に
落ちたコンタクトレンズを探す作業に近いですな。

テキストの誤字だけでもゲーム中のどこに潜んでいるか分からんし、単純に長時間
ブッ続けてプレイすると出るフリーズ現象だってある。怪しい挙動を起こした箇所は
同じバグをだす操作、条件をデバッガーは必ず特定しなければならない。アクション
ゲームやパズルゲームなんて、バグ発生時とまったく同じ状況を再現する為に同じ
シーンでそれこそ何百回もプレイし直す。その間にも、他のデバッガーからどうやったら
出るのか特定の難しいバグ報告シートが何枚もあがってくる。プログラマーが直した
はずが、それで新たなバグを誘発した事もある。生産性の無い終わりの無い作業。

と、まあ、みんなが読み飛ばす位に延々と救いの無い作業なのよ。デバッグは。
おとなしく絵の練習でもしていたほうが幸せよ?

112 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 23:51:14
でも絵で飯は食えんのよ。

113 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 12:51:56
飯が食えないっつか飯の食い方が分からないって方が正しくないか?

114 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 13:34:57
絵で食っていける程の
画力がないって意味だと思う

115 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 15:52:24
>>114
社会構造と力関係の勉強をした方がよいなw

116 :工員8ヶ月目 ◆ySAbig2ZgY :2006/11/12(日) 21:43:26
.           給与 2006年度10月  出勤22  休出0
|.                  総支給       25*,***
|⌒彡..               控除 健康保険   10,***
|冫、).                   雇用保険    2,***
|` /..                   厚生年金   19,***
| /....                    所得税      9,***
|/                     
|..                  手取額        21*,***
|

|
|  サッ
|)彡
|
|
|




117 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 22:12:12
よぅ高給取り

118 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 03:33:52
来年からSEってかプログラマです('A`)
いまのうちに描きまくろう

119 :スペースNo.な-74:2006/11/30(木) 19:09:39
帰ってから寝るまでの3時間くらいが一番集中出来る
でも休日は描く気にならない

120 :スペースNo.な-74:2006/11/30(木) 23:34:20
帰ってから寝るまでに絵を書く時間が3時間もあるのか。
どんだけ早帰りなんだと。

121 :スペースNo.な-74:2006/11/30(木) 23:44:03
>>120
ちょっと残業があったとしても帰宅してから3時間ぐらいは
自由な時間があるでしょ。
それを有効活用出来る人は少ないけど。

122 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 00:21:56
明日疲れないようにする生き方してたら無理だよね。
やっぱむずいけど。

123 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 00:34:21
空いた時間をどう有効活用できるかが勝利への鍵だな
5分あればクロッキーやラフ、楽書きくらいはできるしな

124 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 00:48:20
深夜1時がギリギリのライン
それ以上は明日に響く

125 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 01:38:49
手元に筆記用具が無い時でも脳内スケッチとかたまにやる。

対象物を1分ほどじっと観察した後目を閉じて脳内にイメージを描く。
指は実際に描く動作をする。細部を忘れたら再度目を開いて観察する。の繰り返し。

まあ出来るだけボールペン一本とメモ帳サイズのノート持ち歩くようにしてるけど。

126 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 01:40:23
仕事の要領悪くて定時に上がれない奴とか
酷使されてる底辺社員でも
ゲームしたりテレビみたりオナニーしたりはするだろ
その時間を絵に回すような変態もいるんだろうな


127 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 02:06:57
仕事が水だけど酔っぱらってる時に限って気に入ったのが描ける(しかも覚えてないときが多いW)

だが翌日シラフの時清書すると失敗してゴミ箱行きw

128 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 02:18:24
気分がいい時はアルファ波が多く出るから右脳が良く働くんじゃなかろうか?
呼吸法・瞑想法・自己暗示術を鍛えた方がいい?

129 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 06:11:43
今月から勤務地が変わって、片道で15分くらい座れるようになった
ラフ絵くらいは描けるかな

130 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 06:42:20
気が付いたら最後にCG描いたのが2002年


131 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 11:43:33
>>129
電車で絵を描くなんて小心者には無理だorz

132 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 00:42:58
小心者っつうか、常識的な感覚もってるだけだろ

133 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 07:54:14
あの電車の連結部分あたりにある運転席?みたいなスペースあるじゃん
あそこに陣取れたら楽だぞ

スーツ着て黒のバインダーとかに携帯首に挟んで書いていたら
ビジネスマンにしか見えないぞ

134 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 07:55:29
orz 日本語でおk な文になた

135 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 18:51:54
15分毎朝それをやるというのなら、描かない方を選ぶな

136 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 19:47:55
別にそんな偽装しなくても描ける
朝は満員で無理だが
帰りはそこそこ空いてるし

137 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 20:41:45
他に人が乗ってる限りは人目が気になるし気にしたほうが良いって話じゃないの?
座れる時間は本を読んでイメージを膨らませる時間とかにしとけばいいんじゃねーかな。

138 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 20:43:49
俺は座れたら寝てるよ。

139 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 21:01:54
家でギリギリまで描いて電車で寝る。

140 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 21:06:25
働きながら絵を描くというか、働いてるからこそ絵が描ける
その日やるべき事を終えたからこそ絵に集中出来る
働かない場合、時間は有り余るけど自分は不安要素と無気力感にまみれて絵に集中出来ないだろう

最近思ったチラシの裏

141 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 21:31:29
働いてるときは絵が癒しになる

142 :工員9ヶ月目 ◆ySAbig2ZgY :2006/12/02(土) 23:40:37
.           給与 2006年度11月  出勤22  休出0
|.                  総支給       24*,***
|⌒彡..               控除 健康保険   10,***
|冫、).                   雇用保険    2,***
|` /..                   厚生年金   18,***
| /.... 今までで一番少なかった    所得税      8,***
|/                     
|..                  手取額        20*,***
|

|
|  サッ
|)彡
|
|
|

143 :スペースNo.な-74:2006/12/03(日) 17:45:51
残業無しだったら俺もそんなもんかな

144 :スペースNo.な-74:2006/12/05(火) 22:31:37
ばーか、俺なんて手取り14万くらいだぞ

145 :スペースNo.な-74:2006/12/06(水) 23:15:49
お金より時間が欲しい

146 :スペースNo.な-74:2006/12/07(木) 06:33:19
が、仕事を辞めると今度はお金がなくなる

147 :スペースNo.な-74:2006/12/07(木) 10:57:48
ヲタ関係の仕事でなく、オタクがたくさんいそうなお仕事ってないかなぁ

148 :スペースNo.な-74:2006/12/07(木) 12:21:43
ITじゃダメなん?
残業ハンパないけど

149 :スペースNo.な-74:2006/12/07(木) 12:27:21
>>145-148のループが完成した

150 :スペースNo.な-74:2006/12/07(木) 13:01:24
バイトでいいなら俺やったことあるのは、アニメショップ、PCパーツ屋、同人誌専門店、同人専門印刷屋、ゲームのテストプレーヤー。あ、完全にヲタ仕事だな。

151 :スペースNo.な-74:2006/12/07(木) 17:05:55
最近は忙しくないので8時半に家を出て22時くらいにはもう帰ってきてる
風呂はいって仮眠とって0時半くらいに起き、食事しながらアニメ見て
その後朝6時くらいまで絵を描く。2時間ほど寝てまた仕事。休日は半日以上寝てる
偽装派遣なんで保険一切効かないけど給料は良い。でも働きたくないわ

152 :スペースNo.な-74:2006/12/07(木) 17:49:33
根気と体力凄いね
俺は睡眠は6時間は取らないと絶対寝不足になる
毎日寝不足だ

153 :スペースNo.な-74:2006/12/07(木) 20:29:01
要するに仕事終了→絵描きなどの余暇→睡眠→仕事開始という流れを
仕事終了→睡眠→絵描きなどの余暇→仕事開始にしたい。
これ前から考えていてマジでやろうかなと思っている自分が痛んだけど。
こうすれば寝過ごして遅刻という失態が防げるのが大きいと思ったから。
家に帰ってきて徹夜して絵描いて、2,3時間だけ寝て・・となるとどうしても寝過ごす可能性が大きい。
でもなかなか行動に移せない。


154 :スペースNo.な-74:2006/12/07(木) 21:01:22
>>153
一瞬、鏡を見たのかと
早朝から描いてたら出社時間1時間以上過ぎていたことがあるw
人にもよるだろうけど、夜の方が進む気がするな・・・

155 :スペースNo.な-74:2006/12/07(木) 21:46:39
朝は眠くてダルくて寒くてとても描く気になれない

156 :スペースNo.な-74:2006/12/07(木) 22:05:18
活力の足りない奴はそのまま愚痴をこぼし続けて歳食って死ね

157 :スペースNo.な-74:2006/12/07(木) 22:15:12
家帰って飯食ったら眠くならね?
23時に寝て5時に起きて絵を描くようにしている
暖房をタイマーで起きる前の1時間前くらいからつけている

158 :スペースNo.な-74:2006/12/07(木) 22:31:56
>>145-148
のループをリアルで2,3回していて抜け出せない
無間地獄か

159 :スペースNo.な-74:2006/12/07(木) 23:14:46
一日16時間労働ので同人やってる知り合いが居るんだけど
大丈夫かなアイツ・・・

160 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 01:03:07
>>159
いつ寝てるんだろうか、死ぬぞ…。

161 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 08:07:49
やっぱ、学者のような仕事じゃないとムリでしょ

162 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 09:41:25
>>161
学者は忙しい人多いような気がする。

163 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 14:37:40
結構ヒマw

164 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 20:43:48
萌え理論

165 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 20:51:26
萌え力学

166 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 21:46:36
今度こそ土日使って画力うp

167 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 21:01:11
早朝型で絵描くと1日が充実していいね
早寝早起き仕事も余暇時間を気にする事なくやれるし

168 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 23:19:38
疲れすぎて起きれねーよ

169 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 23:25:21
悪い姿勢で描いてるせいか、朝に目覚めると背中が金縛りみたいにガチガチになってる。
寒くなってきたし、あれは中々起きられない。

170 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 05:19:29
仕事に行く時間を仮想しめきりとしてギリギリまでねばる
思ったように描けなくてもドツボにはまってても出かける直前までねばる
そんで仕事から帰ってきて切り替わった頭でその絵を見ると
見えてなかった問題点が見えたりする

171 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 11:55:23
時間よりもストレスで脳がやられて描けなくなるのが
こたえる、仕事するために生きてるんじゃねぇつうの。

172 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 15:06:28
最近疲労紛らわすためリポビタン常用になってる

173 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 15:17:23
一日3本は飲むな

174 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 15:19:47
カフェインの錠剤飲んだほうがいいんじゃないかなー?

175 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 15:41:40
自分も、仕事と漫画(あるいは絵)描きをどうしても両立したくて、
11月からボクシングジムに通いだした。
まずは体力つけないと始まらない・・

ただ、人んちのブログで、2,3時間の睡眠でおっけ、とか
読むと、まだまだ自分には遠いと思うよ・・

最低6,7時間は寝ないと次の日の仕事に響いてしまう・・orz

176 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 16:00:42
睡眠をとらないと、仕事で気力を奪われて
絵なんて描く気なんて起きなくなるから規則正しい生活は必須
また、若いうちは平気なんだろうけど不規則な生活はボディーブローのように効いてきて
後々後悔することになる

177 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 16:09:44
>>176に同意

ゲーム会社勤務の俺は20代の頃それこそ無茶なスケジュールで徹夜しまくり
会社に寝袋持ち込んで泊まりまくり休日も出まくり代休もろくに消化せず
元旦も会社で過ごした。

いま、俺の頭は白髪だらけ、とても30代前半には見えない有様。同年代
別職種の友達よりはるかに老け込んだ。更け易さには体質もあると思うが
無理はあまりお勧めしない。睡眠時間を削ってまで夢を追いたいなら
もちろん止めないけど。

178 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 16:35:47
というか、2chやめろ。

179 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 16:54:58
お前がやめろ

180 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 18:27:58
NHKスペシャル 「ワーキングプア2」

12月10日(日) 21:15〜22:29 NHK総合
努力すれば抜け出せますか?
“働く貧困層”女性たちの叫び▽睡眠4時間・母の涙▽80歳で空き缶拾い▽中国人と賃金競争

まじめに働いても努力が報われず、生活保護水準以下の暮らしを強いられている"ワーキング・プア"の問題を考える第2弾。
7月の第1弾放送を受けてNHKに寄せられた視聴者の声を基に、その実態をさらに取材する。この10年の雇用環境の変化で、
特に女性が大きな影響を受けた。雇用が回復した今でも「正社員」の門は依然として狭い。派遣社員やパート従業員として職
を掛け持ちしても、生活するにはぎりぎりの給料しか得られない女性が急増している。一方、中小零細企業の経営者からは
景気回復など実感できないという声が多数寄せられた。海外との激しい価格競争の渦に巻き込まれ、廃業に追い込まれる会
社が続出し、地域全体が経済的地盤沈下に陥る所も出てきている。
http://www.nhk.or.jp/special/onair/061210.html

181 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 18:48:01
>>1 上手くなったら…… なんて言ってる様ではなれんよ。

絵の為に死ねるか? 釈迦の様にあらゆるものを捨ててまでも打ち込めるか?

描けよ 友失っても描けよ。

182 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 20:32:31
デスクワークなら休憩時間や仕事がひと段落ついた頃に、
会社の中とか人とかを10分〜15分くらいでスケッチするといいよ。
絵も多少うまくなるかもしれんし、好きなことだからリフレッシュにもなる。

183 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 21:05:30
時間管理能力や集中力ってすごい大事だなって気づいた。

184 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 21:08:45
うわー。みんな同じような事で悩んでいるんだなぁ。
俺も仕事の両立が難しい。睡眠一日3時間くらいだもんなぁ。

185 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 21:14:09
睡眠時間がもったいないよ・・・
この年になって、やっと絵のノウハウを聞ける場が出来たってのに・・・
寝なくても良い体になりてェ〜

186 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 21:58:53
みんな睡眠時間どのくらいなの?

187 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 22:06:33
俺は6時間

仕事以外の時間が全部絵に使えれば良いんだけど
実際には家事したり用事済ましたり,最低限度の漫画やゲームをこなしたりで
なかなか時間確保するの難しいね

188 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 22:24:39
土曜は家事で一日潰れる

189 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 22:34:04
>>89
遅レスだが、自○隊か?

190 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 22:36:24
プロのマンガ家だってデビューした頃に比べて数年経つと上手くなるよね
一日中描いてたら上手くなるのは当然だけどね
多分365日×12時間×3年ぐらいの時間描けばプロ並みになれるよね
一日1時間ぐらいの練習じゃ36年掛かる計算になるけどね
個人差は大きいだろうから係数0.1〜3.0掛けぐらいだろうけどね

191 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 22:37:25
よね、けどね、が猛烈に気になった
それだけ

192 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 22:40:31
意図的にやってるんだよね
人の心に残らない文章は無意味だと思ってるからね

193 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 22:41:21
>193
即レス乙

194 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 22:41:33
よね が心に残りました 以上

195 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 22:44:25
>>194
違うな。そこは

よね が心に残りましたよね 以上だけどね

だ!!

196 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 22:47:51
つまんないから

197 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 22:53:38
そうやって諦めていればいいさ!!

198 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 22:54:49
つまんないから

199 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 23:04:40
睡眠に勝つにはインスタントコーヒーが最強
缶や普通のコーヒーじゃだめインスタントじゃないとダメ
ただし胃を悪くする諸刃の剣
素人にはミルク入りをお勧めする

200 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 00:06:58
レギュラーコーヒーの方がキツそうな気がするけど、
インスタントの方がキツイの?

201 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 00:10:06
みんなも足りない時間割いて頑張ってるな。
やる気沸いてきちゃったじゃねーかww

202 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 19:29:27
コーヒー飲むと眠たくなるんだが…

203 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 21:04:26
飲むなw

204 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 22:03:09
やっと仕事終わって帰ってきた・・・・・
さあこれから2時間、応募の原稿描くぜ!

コーヒー必須

205 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 23:11:39
俺も今帰ってきた。が、もう寝るぽ
がんばれ>204

206 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 03:23:33
やばいあと4時間で出勤…
運転がこえー

207 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 17:53:08
>>190
その一時間をどう大事に使うかがポイントだね。
量より質の練習をしないと。
時間がたっぷりあったらあったで、練習しないんだよな(´・ω・`)困ったもんだ。

208 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 19:26:26
学生の頃より時間は無いが
学生の頃より描いてる気がする

209 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 22:59:53
年末仕事入って冬コミ行けなくなったorz

210 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 23:49:30
イキロ

211 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 01:04:04
今日で3徹目なんだけど、息抜きに絵書いたらいつもより上手く描けるんだが…

212 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 17:23:00
そういえばいつだかテレビで見たんだけどアメリカかどっかで
一生睡眠をとらなかった人の話を見て、ちょっとうらやましかったな。
眠くならないから本当に一日24時間使えるもんね。

213 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 18:31:53
そいつ寝ないで何してた?
ボーっとしてただろ。
24時間働いてたか?w

214 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 18:42:52
>213
なぁ馬鹿。
普通の人間を前提にして
そいつの状態を推測してどうするんだ。

215 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 18:45:50
初日:予備日
二日目:睡眠時間ゼロに戻すために徹夜
三日目:睡眠時間六時間 最もツライ日らしい
四日目:睡眠時間六時間 驚くほど熟睡
五日目:睡眠時間六時間 体重が減る
六日目:睡眠時間四時間 野菜を多くとることを心がける
七日目:睡眠時間四時間 目に見えてスマートに
八日目:睡眠時間三時間 三時間睡眠のリズムを定着させる安定期
九日目:徹夜 二度目の徹夜。一回目よりはつらくない
十日目:睡眠時間三時間 
十一日目:睡眠時間三時間
十二日目:睡眠時間三時間 ここで体調不良の人は中止、最初から。
十三日目:睡眠時間三時間
十四日目:睡眠時間三時間 ここを過ぎればリズムは完全に身についてる。

「深く眠る法」より

216 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 18:54:29
その本欲しいな。
でも>>215の内容知ってしまえばあとはどうでもいい情報ばかりだったりする?

217 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 18:59:01
肉などは食うなときたもんだ…
俺には無理だな。

218 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 19:03:19
睡眠時間三時間っていっても
何時に寝るかによっても違ってくる
だいたいは12時か
んで3時に起きて描いて、会社行く
こういう感じか

219 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 19:08:39
何を言いたいのかわかんね。

220 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 19:21:29
0時までに寝るのもいいらしいぜ
それを生かした22:00-2:00の4時間睡眠本プランってのもある
本のタイトルは朝二時に起きてどうたらこうたらっていうやつ

>>216
まぁな
続けるコツとか書いてあるけどそういう細かい所は個人の体質に大きく依存するし
上で挙げたプラン程の補助みたいなもんであまり関係ない

221 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 19:39:31
>>216
dクス。調べてみたら活力が無い状態になるわけでも無いらしいし
ちょっとやってみようかな。

222 :212:2006/12/13(水) 20:41:22
>>213
その人の一日を紹介してたんだけど
昼間は普通に働いて、普通の人が寝ている時間
椅子に腰掛けて読書してたよ。本読んでよく眠くならないな、って感じ。
その人寝ないだけあって部屋にベッドがないんだよね。
まじにこの人は一睡もしてなかったよ。
不思議な人もいるもんだなって関心した。脳の作りがちょっと違うんだろうな、きっと。


223 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 21:26:08
ttp://www.nouryokukaihatsu.net/tanmin.html
ここのごちゃごちゃしたリンクの下
ページ真ん中あたりに詳細がある

一般的に活動の多い動物は寿命が短く
のっそりもっそりしてる動物のが寿命が長いので
寿命が縮むかもしれないしそうでないかもしれない。

224 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 21:28:42
まあ、自然治癒てか毒素の解毒とか新陳代謝は睡眠中に行われるらしいしな。
でも、光り輝いて散る人生ならそれでいいと思う。輝けるかは知らんが。理想としてね。

225 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 23:45:30
もともと8時間は寝てる生き物なんだし
無理すりゃどっかにガタが来るだろ

226 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 23:50:51
特殊な例だからテレビで紹介されたんだもんね
やっぱ普通の人間は地道に頑張るしかないかあ

227 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 04:08:35
普通の人は4時間半寝ればなんとかなるらしい。
その4時間半の間にレム睡眠とノンレム睡眠の1サイクルが終わるそうだ。
その1サイクルで深い眠りを取ればいいらしいとかテレビで前見たなー。
でもやっぱり個人差があるからあくまで目安ですよーとか。
ちなみに自分も寝て、一度意識が戻るのは4〜5時間後。
そのあとあと2〜4時間くらい二度寝する。

228 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 15:36:56
確かに1日4時間眠れば十分

週に一回位7〜8時間睡眠寝れば疲れもリセットされる

229 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 16:11:07
でもそこまで切り詰めるくらいの人は
2chなんかにいないよなw
この時間帯だとなおさら

230 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 16:18:24
睡眠時間削るより2chの時間削ろうぜって事か
まぁ俺も就職したらそうなるんだろう

231 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 18:15:13
2ちゃんは携帯でうんこする時しか見ないように決めた

232 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 18:26:48
そのままトイレから出てこなくなる>>231

233 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 20:59:17
息抜きがてら普通に2ch見てるけどね
仕事中にちょっと携帯いじるくらい誰でもやってるし
そのぶん帰ったら絵に集中

234 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 20:59:57
ボーナス70万もいらないから絵を描く才能が欲しいわ・・・orz
つーかボーナス一生もらえなくてもいいな、プロ急の画力が手に入るなら。
みんなもそう思うだろ?

235 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 21:11:43
画力も欲しいがそれよりも描く時間が欲しい

236 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 21:15:20
まだ2年はニートでいられる
その癖にあんまりやる気がない

237 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 21:28:44
一度働いてみることをお勧めする
趣味に没頭できる時間がどれだけ素晴らしいものか分かる
ニートになるのはそれからでも遅くないよ

238 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 21:50:39
ニートだった時って時間だけは腐る程有るから
絵ばっか描いてたけど、さっぱり画力とか上がらなかったし
何よりさっぱり楽しくなかったなぁ…
働くようになった今は、時間は少なくなったけど、絵を描く楽しさを思い出した感じだよ

239 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 22:24:43
描きまくってたのに画力上がらなかったのか

240 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 22:38:45
1日2時間で描きまくってたとかそんなかんじじゃね?

241 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 22:47:00
1日2時間毎日続けてたら結構上手くなると思うんだが、幻想なのか…?

242 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 22:52:51
そんなに確保できたら新世界の神級になれそうだ

243 :スペースNo.な-74:2006/12/15(金) 00:07:20
ども(ノ^^)八(^^ )ノ
スマソ教えてください
ICスクリーンユースて品を買ってきたんですが、スクリーンがうまく圧着しません。なぜかな…
スクリーンを原稿に乗せてこすっても、糊が糸ひいてるだけなんです
こする時には特殊な道具でこするのかな?どなたか教えてください

244 :スペースNo.な-74:2006/12/15(金) 00:16:17
マルチ市ね

245 :スペースNo.な-74:2006/12/15(金) 23:55:39
うおー土日で100枚描くぞー
いや?量より質かー?丁寧に10枚描くぞー!
ん?枚数より時間か?30時間描くぞー!!
おう?休日出勤だったー!!!

246 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 00:20:21
酔ってんのか?

247 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 13:11:33
自分の処理能力を把握出来てない奴は駄目

30枚描けるのかわからないようじゃ駄目
計画性のない奴は駄目
社会人として駄目

248 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 15:30:11
出来ないのなら今からできるようにすればいい罠
「今まで出来なくても大丈夫だったんだからこれからも大丈夫」or
「今までできなかった事が今更出来るわけが無い」じゃ駄目
人として駄目

249 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 15:36:14
良スレだなここ

250 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 02:38:09
>>247
知り合いにいるいるそういう奴
今も俺の友達を自宅に泊まらせてトーン貼りやらせてる
仕事して時間が取れんのならばそれこそ半年くらいスパンを取れば
いいのにいつも〆日までひと月切ってから話しを考えはじめる
もともとたいして上手くないのに慌てて描いてるから話しも絵もgdgd
そのくせ後記には毎回「愛だけは山盛り」て言い訳だw
結局は【忙しかった】だけでクリエイター気分を満喫w
そしてその駄作を「できたよ〜♪」って持ってくるんだろうな
こっちだって長いスパンで描いてるんだよ
なんでこんなに絵も話しも出来が違うのかな〜?なんて言うなよなwww

ちょっと愚痴らせてもらった

251 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 17:32:04
要領悪い奴は間違いなく低学歴

252 :工員9ヶ月目 ◆ySAbig2ZgY :2006/12/17(日) 21:29:38
 氏名:底辺 負け犬 殿  所属:DQN部  給与:2006年度 冬季賞与

|.                  総支給       40*,***
|⌒彡..               控除 健康保険   17,***
|冫、).                   雇用保険    3,***
|` /..                   厚生年金   29,***
| /.... 貰えるだけ感謝してます。   所得税     28,***
|/                     
|..                  手取額        3**,***
|

|
|  サッ
|)彡
|
|
|

253 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 21:42:40
いや、だからあんた結構もらってるじゃないか
俺からすると自慢にしか見えないぜ

254 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 21:47:34
荒れるから給料晒すのヤメレ
上も下もキリ無いんだから

255 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 22:19:20
ニートだの引きこもりだの多い(と言われている)から
下見て働いてるだけで俺すげえとか錯覚しちゃう奴も出て来るんだろうな
忙しさ自慢とかもう見てらんない
要するに要領悪いかこき使われてるだけだろ

256 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 22:34:00
この板ってニートとか多いと思ってたんだけど
このスレからするとそうでもないんだな。

257 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 22:53:01
まず向上心ありきの板だからね。
ニートだった時期があって、何もかも無気力で努力も向上も継続もしたくなくて、絵なんて描く気にならんかったよ。
時間がたっぷりあると、逆に無駄な使い方しかしなかったし。
人にもよるだろうが。

258 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 23:28:54
いや、俺もそうだったよ。
時間がありすぎるとそうなる。
ニートになれば何十時間も毎日書きまくれるなんて思っても
実際そういう立場になってもそれだけ描けない、続かない。

259 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 01:51:06
働いてるけど、モチベが上がらず
一ヶ月ほどサボっている俺
技術いいからやる気くれ

260 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 06:42:16
俺は働いてもいない浪人生だけど、時間の使い方とか色々とためになりそうなのでこのスレ見てる
1日12〜14時間お勉強して2〜3時間お絵描き
学生時代よりも今の方が絵を描いてるという矛盾

261 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 15:33:43
計画性とか向上心は絵を描かなくとも
できるだけ持ってたほうがいいね
それが実力うpにつながる

262 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 16:02:48
基本的に仕事してない時の生活費を確保するため、というスタンス
で働いてる。10万余分に稼げばひと月絵を描き続けられるんだから
時間を金で買うという考え

263 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 19:31:31
仕事しながら絵を描いてる人、練習してる人は
ただの趣味でやってるんの?
それともいずれはそういう道に入りたいの?

264 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 20:07:40
>>263
趣味だ。
ストレス解消。

265 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 20:15:43
>>212
それXファイルの話じゃなくて?

それはそうと、楳図かずおは不眠症らしいね。

266 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 20:28:02
>>265
アンビリで見たよ。

267 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 21:15:22
>>262
あれ?俺、今日会社で書き込んだかな

268 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 21:45:28
将来は漫画家になる!
そう思ってた時期がお(ry

269 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 23:11:33
人の集中力の続く時間て限界があるから、寝なかったらぼーとしてるだろうよ?
というか2週間もない内に普通は死ぬ
特異な体質なら可能だろうけど

270 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 23:37:27
毎日無理してギリギリまで寝ない生活してたら、昨日ガタがきた。
すさまじい腹痛に下痢と嘔吐と寒気がして体に力が入らなかった。
早く寝てたっぷり休んだら直った。自分の場合無理をするとこの症状が出る。

271 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 23:44:35
>>270
いま流行のウイルスじゃないのか?

272 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 23:46:35
>>271
かもしんないw 昨日のはマジありえん痛みでびっくりしたよ

273 :スペースNo.な-74:2006/12/19(火) 01:04:10
>>270
今流行りのウィルスだとしたら
1日で治るオマイが怖いw

274 :スペースNo.な-74:2006/12/19(火) 01:12:38
ノロは1〜2日で回復するみたいよ。

275 :スペースNo.な-74:2006/12/19(火) 01:13:42
さて、26から絵を練習するか。
似顔絵すらかけないけど、なんか漫画描くぞ。

276 :スペースNo.な-74:2006/12/19(火) 21:19:14
お前ら矢口高雄の「9で割れ」読んでみれ。
この人銀行マンだったそうで…働いて釣りやって寝る間もおしんでマンガ描いて。
すこしは見習え!俺!

あと矢口マンガの女の子でこんなに萌えるとは思わんかったわ。

277 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 05:50:14
>>276
ガキの頃読んでたなぁ釣りキチ三平。
で、公式サイト見たら、カラーイラストが素晴らし過ぎてビックリ。
ああいう柔らかくて味のある良い絵を見るとアナログ塗りをやりたくてウズウズしてくる。
ちなみに鳥山先生もアナログ塗りの頃の方が全然良かったと思う・・

278 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 08:25:11
短時間睡眠で疲れを取るためには充実した睡眠にすればいい。ラシイ
湯槽につかる、軽いストレッチ、体の力を抜いて寝る
とりあえずここんとこ3時間睡眠で過ごせてる
まあ、絵はうまくなってないわけだが

279 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 23:18:45
体力付けたい
でも毎朝のジョギングぐらいしかできないからなぁ
せめてジム行く元気が出てくるぐらいには体力付けときたい
なんかもう最近疲れやすくて困っちゃうよ

280 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 15:00:28
毎日摂るものを工夫したらどうかな。
ありがちだけどサプリや酢とか。
私はビタミンのサプリしかとってないけど、それでも肌や免疫力みたいなのが飲んでない日と比べると全然違うよ。

281 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 19:22:47
プラシーボ万歳

282 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 19:32:52
抵抗力アップには亜鉛。

283 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 23:24:39
鉛じゃだめ?

284 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 00:57:16
金曜夜の電車の混みようは異常

285 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 01:28:52
爪もみがんばれ!

286 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 05:30:05
インスタント食品はやめとけな。
体力面だけでなく、思考力もチープになる。

287 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 11:33:32
でもご飯作る手間がなぁ・・・

288 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 14:06:20
自分の食うものに気を使えない奴は落ちぶれる

289 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 14:31:08
カップラーメンみたいのは最低限止めとけ

290 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 15:05:20
月刊誌だったら働きながら描けるかな?

291 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 16:13:42
俺は土日のみで月刊誌で描いてる
8ページ。

リーマン辞める勇気はないw

292 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 16:23:07
すげぇ

293 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 20:13:45
>>291
そういのって会社に申告すんの?税金とかの問題で…

294 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 22:14:39
そのページ数、4コマ誌か?

295 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 00:24:55
明日も仕事だが
後一時間は絵の練習するぜ

296 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 09:45:23
こまい作品を月刊誌や学習誌などで描いてる奴、何人も
知ってるけど、物になる事、商売になる事はまずないね。
たとえ、こまい作品で本出すレベルに行っても無理。
小遣い稼ぎと割り切るがよろし。
何か仕事(雇われ人でなく経営者的なものが良い)で
収入と時間得てやる事を考えるよろし。 
この部分の発想が乏しいんで、殆ど数年で消えるあるね。

297 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 16:35:21
知り合いの話乙

298 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 20:47:33
朝から妄想書き込んでる糞餓鬼は消えな

299 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 21:02:27
中華乙

300 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 22:38:30
漫画家じゃないけど、秋田禎信はオーフェン書き始めたときは社会人だったはず。

301 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 19:48:10
今日で仕事納め
さぁ描くか

302 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 23:06:33
正月休みの一週間で
某スレに触発されてコピー用紙500枚描くと心に誓う
でも明日は大納会だしデイトレしよう
30日から3日までは実家に帰省するし
4日は大発会でデイトレ
デイトレ漫画でも描くか

303 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 23:40:00
ルールが変わったんだよ!!

304 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 10:41:02
こういう長期休みになると、描かなきゃみたいな強迫観念が逆にかけなくする。
そして今回も、休みの終わりに後悔するのか・・・。

305 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 13:19:52
趣味なんだから気楽にやりたい時にやればいいじゃん。
他にやりたい事あればそれでいいんだよ。
スレ否定になっちゃうけど、
上手くなるのが目的になるとダメだね。
「練習」しなきゃいけなくなるから。
下手な絵を積み重ねて足場にしていかなきゃならないのに、
それをつまらないものにしてしまったら
何を手がかりに登っていこうというのか。


306 :工員9ヶ月目 ◆ySAbig2ZgY :2006/12/29(金) 22:04:10
氏名:底辺 負け犬 殿  所属:DQN部  給与:2006年度 12月 出勤21日

|.                  総支給        25*,***
|⌒彡..               控除 健康保険    10,***
|冫、).                   雇用保険     2,***
|` /..                   厚生年金    19,***
| /.... 年末調整でビックリ!      所得税       6,***
|/   まさかこれだけ戻るとは。   
|..   扶養手続きで所得税が   年末調整      5*,***             
|    少しだけ安くなりました。  手取額       27*,***

|
|  サッ
|)彡
|
|
|

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)