5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私の絵なら何部刷ればいいですか?7スレ目

1 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 12:28:43
●このスレの主旨
 ・ここは部数判定スレです。
  初めて同人誌を作る、など自分で何部刷ったらよいか
  判断できない場合に利用してください。
スレの注意事項などのテンプレは>2-10あたり

アップローダー
http://isweb37.infoseek.co.jp/art/hyouka2c/
http://akm.cx/

2 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 12:29:14
●画像アップ時の注意
 ・必ず「2ch評価中」という文字を画像内に入れること。無い場合は私怨とみなして放置。
 ・表紙画像、もしくはそれに値する画像をアップすること。
  同人誌の場合は仕上げをした本文もできるだけうpしてください。
 ・upされた画像しかレス側には資料がないので
  ラフ画では「それなりの」回答しかできません。
  それなりの回答が不満でしたら完成画像うpで言い返してください。
  言い訳禁止。  

●ここは評価スレではありません。
 依頼者の技術に対しての過ぎた批評やアドバイスは控えてください。

3 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 12:30:09
●記入必須項目
 ・ジャンル,カップリング(マイナー過ぎてバレる恐れのある場合は
  多少おおまかでも可 例/懐かしファミコンゲーム)
 ・初売りからどのくらいで売り切りたいか。
 ・書店委託を想定しているか。

●以下、任意で。
 ・予定ページ数
 ・予定の装丁(オフ,コピー)
 ・初売りイベント名

●卒業判定
 ・300冊以上大丈夫と判定された場合それでこのスレは卒業です。
 (卒業した人は部数については後は知名度の問題なのでここにあげるよりはどんどんアピールしていきましょう。)
 ・卒業した人が評価されたい場合評価スレのほうに移って下さい。
  ただし、全く方向性の違うジャンルに移り、部数に悩むような時はあげても結構です。
  (メジャージャンル→マイナージャンル 男性向け→女性向け など)

※繰り返しますが、ここは評価スレではありません。
 空気の読めないアドバイ厨は(・∀・)カエレ!!

4 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 12:30:44
●前スレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1142911123/l50

●過去ログ
私の絵なら何部刷ればいいですか?5スレ目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1124587389/

私の絵なら何部刷ればいいですか?4スレ目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1116957985/

私の絵なら何部刷ればいいですか?3スレ目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1092272730/

続・私の絵なら何部刷ればいいですか?
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1070905152/l50

私の絵なら何部刷ればイイでしょうか?PART3(にくちゃんねる現存スレ
http://makimo.to/2ch/natto_2chbook/1024/1024793724.html

5 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 12:31:37


●ここは宣伝する為やマンセー意見を貰う為の場所では有りません
何度も卒業判定を貰ってるのに来る人には「宣伝乙」で終らせましょう

●私怨で晒すのも禁止です
どちらも板違いなので他の板でやってください

6 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 13:02:51
>>1 乙!

7 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 17:53:44
>>1乙!

8 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 18:48:08
>>1

9 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 19:33:47
>>1さん乙です
さっそくですがはじめまして。相談させてください。
表紙:http://hyouka2c.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/annotate2/images/djn_n598.jpg
本文:http://hyouka2c.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/annotate2/images/djn_n599.gif

ジャンル:飛翔系準看板マンガ
装丁:A5オフ44ページ
タイトルは金色の箔押しで描かれます(この画像にはつけていませんが)
初売り:今度の冬コミ
値段:400円
内容:女性向け。とあるカプの遊郭パラレル本(そのカプはジャンル内で上の下くらいの人気)
冬コミ、シティ大阪、春コミくらいで売切れたらいいな…と思っています。

よろしくお願いします。

10 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 20:10:06
表紙は可愛い
中身が客を選ぶ感じだから50部くらいかな

11 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 21:15:29
同ジャンルだwww

そのカプ人気だから普通に100でいいと思うが。
表紙買いする人多いと思う

12 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 21:21:58
腕毛がスーパーSEXY

13 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 01:12:19
表紙は見栄えがいいんだが、中身の絵が多少雑なのが気にかかる。
あと内容が特殊ってほどでもないけど、受け付けない人は絶対手に取らないものだからねえ。
ジャンルの状況がわからないので精度は微妙だけど、個人的には50部くらいかな…

14 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 02:52:30
>>9
ぱっと見うまい、でも表紙含めて全体的に雑な感じがする。学漫っぽい。
まぁ売れるカップリングだし半年もあれば100部いける。
それはそうとA5って言うのは女性向けでは一般的なのかな?

15 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 03:46:09
>>9
ジャンプ読んでないけど俺買うよ

16 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 07:09:24
普通にへたれに見えるんだが…。
50部。
自分が同カプなら買わない。

17 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 09:22:00
飛翔で漫画ならB5が一般的だよ。

表紙の見栄えがいいから50部かな。
中身はコマの割り方が特殊で読みづらそう……
表紙の雰囲気がいいから引き延ばしてPOPにすると
目につきやすいと思う。

18 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 10:09:31
私はそのジャンル何だかわからないけど絵は上手いと思うよん


19 :9:2006/12/09(土) 12:27:04
評価ありがとうございました!
50と100という意見から、間を割って75にしてみようと思います。
余るのも…それはそれでいい思い出ということで…(苦笑)
私の絵を上手いと言ってくださった方ありがとうございます。
(励みになります!)
雑だへタレだと言うご意見もとてもありがたいです。
(なんにも言われないとこのくらいでいっか!とか思ってしまう怠け者なので…)
絵柄、技術共に未熟者ですが、これからも精進していきたいと思います。
サイズがA5なのは費用の関係です(恥)
POP…!冬コミは知人サークルに委託するのでインテか春にやってみようか…な…
(POPは同人誌より目につきやすいのが恥ずかしいというか…矛盾してますね汗)

本当にどうもありがとうございました!

20 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 15:23:42
>>9
頑張ってください

21 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 15:23:45
ゴミついてますよ つ(苦笑)(恥)(汗)
半年ROMれとは言わんが、もう少し2ch慣れしたほうが良いぞ…

22 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 16:19:18
(´Д`;)とか(´∀`*)とかAAで表現するほうが2ch的だね


どうでもいいけどね へ(へ´∀`)へ カサカサ

23 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 16:51:16
(^^;

24 :9:2006/12/09(土) 17:48:27
(゜д゜)

以後気をつけます…(´・ω・`)(´・ω:;.:... :;.::;.:...

↑こんな感じでしょうか(いやほんとに気をつけますご指摘ありがとうございました)

25 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 18:06:19
いや、よくわからなかったら何も付けないのが無難。
向上心がある人は嫌いじゃないので頑張って下さいな。

26 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 21:46:38
>>24
アンタ素直ないい人だな。
でも顔文字も使い過ぎると厨くさくなるか注意しろよ。

スペースでは隣に迷惑とかかけなけりゃ目立ってなんぼよ。
POPとかも堂々と飾れ。

27 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 23:20:13
POPひとつでも結構売れ行き変わるからね
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1150559343/

28 :9:2006/12/10(日) 13:17:59
おおうまたお騒がせしてしまってすみません…
考えてみれば本を作ることに精一杯でPOPとか「どう売るか」まで
意識が全くまわせていませんでした
ご紹介いただいたスレやその他のスレでそこのところも勉強してきます
応援ありがとうございましたがんばります!
とりあえずよくわからないうちは顔文字もなにもつけない方向で行こうと思います


29 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 15:23:33
コマ割が問題だな。
断ち切りをうまく使えば・・・

30 :9:2006/12/10(日) 16:06:40
あ、ちょくちょくすみません
出力見本作ってみたら上にあげたページは特にコマがごちゃごちゃしてることに
自分でも気づきました
本全体ではこのくらいのコマ割の方が多いです…↓
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n600.jpg
どっちにしてもコマ割下手なのにはかわりありませんが…
サイトではマンガが読みやすいと褒められていたもので…調子に乗ってました(´Д`;)
(やっぱり顔文字使ってみたかったです…)
画面構成力改善のために好きなマンガを一話丸ごと写す、というのに挑戦中です
何度もお目汚し申し訳ありません…てかスレチですよね…?本当にすみません…


31 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 16:10:33
スレ違いとわかりつつも「自分のコマ割見て」と
画像貼るのは何か意味があるのだろうか

32 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 16:14:29
>>9
しつこい。
他のスレや板だと袋叩きに合うぞ。
もういいから黙ってろ

33 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 17:12:11
>てかスレチですよね…?
わかってるのかよw

34 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 19:13:53
>>9>30
いいかげんスレ違いだ。もう別スレに行くといい。

あとな、
>画面構成力改善のために好きなマンガを一話丸ごと写す
なに暇な事してんだよ。
そんな暇あったら、どんなヘタレでもいいから同人誌を発行した方がまし。現実が見える。
しかしそれよりも自分の漫画を一本でも多く、丁寧に最後まで描き切る事が先。
スレ違いスマン。

次の方、気にせずどうぞ。

35 :スペースNo.な-74 :2006/12/10(日) 20:58:54
男性向け18禁評価してもらいたいんですが、画像うpロダに

18禁画像( 汁、局部が描かれているもの(モザイク含む)、結合シーンなど )
※上記を満たさないものはOK(ただし、場合によって削除する場合アリ)

て書いてあるんです。
結合シーンでモザイク有りってのは評価してもらえないんですか?


36 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 21:04:11
下のうpろだなら大丈夫だと思うぜ

37 :スペースNo.な-74 :2006/12/10(日) 21:58:02
評価お願いします。2年ぶりのイベント参加なので
部数がまったく読めません。

ジャンル:男性向け18禁
      週刊少年誌ラブコメ
装丁   :B5オフ 24〜28ページ
書店 :考えている
期間 :1年くらいでマッタリ
初売り :2月のサンクリ。他はコミケ、サンクリ等
値段 :300円予定

表紙:http://akm.cx/2d/src/1165754571944.jpg
本文:http://akm.cx/2d/src/1165754158896.jpg

よろしくお願いします。

38 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 22:05:32
表紙の色のセンスが古いな…自分だったらスルーする

色調調整でちょっといじってみたら?
髪とか彩度をちょこっと下げたりするだけでも結構変わるし

39 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 22:27:34
30部

肝心の表紙で顔が崩れてるから書店は難しいと思う。

40 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 22:33:36
全身入れた方がいいんでは

41 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 01:04:23
ごめん。 無理。

42 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 01:12:36
中身はわりとすきだけど表紙が・・・


43 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 01:24:55
20部をコピーで刷ってみてはどうでしょうか?
オフセ刷って在庫を抱えるよりはいいかと思いますよ。
勉強料だと思って100部刷っても良いけどね。その方が次のやる気になりそう。

44 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 03:04:09
>>37

これは厳しいな。なんというかエロ表現・技術・個性、全てが浅いというか・・

俺も20部。それですらコミケ2回で売りきるのが難しいと思う。。
エロ表現を頑張ってれば全然違うと思うけど・・

45 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 03:40:45
コミケってエロかいときゃヘタレでも50部はいくと思ってたのに
厳しいんだな

46 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 03:58:51
他にいくらでもうまいエロが転がってるのになぜわざわざヘタレのを買わなきゃならんのかと。
参加サークル数35000を越えてるってことはそれだけ客も分散するんでっせ、旦那。

47 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 04:08:06
>>37
この表紙の本をまず手に取る人がいない。
20部。書店は無理。技術が足りないのは仕方ないけど、
表紙くらいもう少し気合入れて描こうよ

48 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 04:14:35
本文はそんなに酷くないんだけどな。
表紙がネックだよな。
絵柄は可愛いのでもう少し上手くなったら
見えてもらえると思うんだけど。
やっぱり30部〜50部くらいが無難?

49 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 04:59:57
「本文はそれほど酷くない」って感想があることの方が驚きだよ

50 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 05:52:58
なんか、男っぽいんだよなぁ・・・ごついっていうか<表紙

胸は巨乳なのに腰は肉ついてないし

51 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 07:08:21
>>46
需要がそこそこあるジャンルなのに供給してくれるサークルがないところくらいだろうな。

52 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 07:55:06
10年15年前ならまだしも今これはきついだろうな…w
とはいえ、エロでも無名でコピーだと負の付加価値が付くからな
社会人なら金に糸目をつけずオフで50か100刷ってみちゃどうだ。
2割くらいは売れるかもしれんから、それを研鑽の支えにして
上達目指せ。

つか2年の間にイベント行ったことあるか?
行けるならこの冬コミ、あと暇な時に書店回って、今どんな表紙が主流で
どんなとこアピールしてるか見て来い。
ついでに既出だが腰と尻と臍なんとかしろ


53 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 08:15:05
逆三体型だからかな。アニメ塗りのせいで硬く見えるのもあるのかな。
女性的なやわらかさを全く感じないんだよな>表紙
だからちっともエロく見えない。

男性向けは表紙買いする人が多いだろうから、表紙でエロか萌えを感じられないのは致命的だと思う。
オンデマ20〜30くらい・・・でも余っちゃうような気はする。書店はまず無理かと。

54 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 09:25:03
>>37
モノクロはそこそこ描けてるっぽいから、表紙がキャッチーか萌え要素有れば
それなりに穿けそうだけどな〜
上でも書かれてる通り需要は有るから20部が無難

55 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 09:27:45
>>37
オンデマで30-50部かな……
原作の知名度の割には供給少ないので
興味を持ってくれる人もいるかも。
ま、需要も多くないだろうけど。

サンクリならまだ時間あるだろうし
表紙だけでもどうにかした方がいいと思う。

56 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 20:00:10
>37
散々言われているけど、表紙がイマイチ…。アニメ塗りの影もいい加減だし。
本文も局部や液体の描き方が甘い。
故に、オンデマかコピーで20部。
表紙をもっとキャッチーにできれば、出来次第ではもうちょっといくと思うけど。

書店は断られる可能性が高いが、ダメもとで事前審査に出してみてもいいかもね。

57 :37:2006/12/12(火) 01:55:37
みなさん判定ありがとうございます。

今回はコピー20部でいこうと思います。
サンクリまではまだ時間があるので表紙はなんとか
したいと思います。

色々厳しい意見を頂いたので、これをバネにもっと
精進しようと思います。ありがとうございました。

58 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 02:05:06
がんがれよ

59 :スペースNo.な-74:2006/12/15(金) 19:42:14
冬コミも近いというのに判定希望の人が出てこないのは
37の人の受けた評価を見てみんな怖気づいちゃったからかな?

60 :スペースNo.な-74:2006/12/15(金) 19:50:24
もう刷っちゃってるか
原稿で判定どころじゃないんだろう

61 :スペースNo.な-74:2006/12/15(金) 21:04:35
もう2週間切ってるもんなあ

62 :スペースNo.な-74:2006/12/15(金) 21:27:11
地味に身バレするしな〜前ここで晒してる人、定点で補足されてるのみたし

63 :スペースNo.な-74 :2006/12/15(金) 22:48:30
私の絵は何部売れたでしょうか、もやればいいよ。

64 :スペースNo.な-74 :2006/12/15(金) 23:03:47
では話題振りも兼ねて。
入稿後なのですが、参考までに教えていただければと思います。

ジャンル:男性向け創作(18禁)
装丁:B5オフ32ページ
値段:500円
初売り:冬コミ
書店 :有
期間 :半年位

表紙: http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n603.jpg
本文: http://hyouka2c.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/annotate2/images/djn_n604.jpg
   http://hyouka2c.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/annotate2/images/djn_n605.jpg

65 :スペースNo.な-74:2006/12/15(金) 23:32:51
ちょっとエイリアンっぽいから100部

66 :スペースNo.な-74:2006/12/15(金) 23:34:32
これはパロ?
元ネタが人気なら200
オリなら100かな。

67 :スペースNo.な-74:2006/12/15(金) 23:38:22
オリジナルだよね? 読みづらいな。
これはもう絵柄だけでは読み切れないと思う。
ディスプレイ頑張って読者呼び込んで固定客作ればがっつり売れそうな絵柄だと思う。

表紙の脚が微妙なんでイベント200部+書店200部くらいかな

68 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 01:28:44
>>64
どういう釣りなん?

69 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 01:56:22
表紙とでだしに騙されて売れるかも
200くらい?
でもなんか高くね?

70 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 02:20:31
男性向けは28〜36pくらいで500円が相場ですよ。

71 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 02:44:34
書店込みなら4〜500はいくと思われる

72 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 03:13:39
>>64
膝があやしい感じするけど全ページこのクオリティなら
半年もあるし間違いなく卒業レベル
がんばってね


73 :スペースNo.な-74 :2006/12/16(土) 05:46:30
64です。
皆さん判定ありがとうございました。
厳しい感想と優しい感想、両方とも嬉しいです。
気付いていなかった部分を色々指摘して頂けたので
これからに役立てようと思います。
ありがとうございました。

74 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 15:14:15
「厳しい」とか言うこと自体が傲慢だよ

75 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 16:20:20
>>74
どうでもよくね?

76 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 20:39:19
流石に74は穿ちすぎだろ

77 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 20:45:05
「穿ち」が読めなかったよバカヤロー

78 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 23:44:58
>>62
どの人?

79 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 04:41:31
62じゃないけど
ここで晒した人がコミケで隣のスペースになってた。
何部売れるかリアルで見れるから楽しみ。

80 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 05:50:37
マジかよwすげー偶然だな。報告楽しみにしてる

81 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 06:40:28
俺等の事かも

82 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 07:30:59
>>80
報告する必要はないと思うんだが

83 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 07:42:10
いいじゃんつまんないし、このスレ
必要とか不要とかじゃなくて暇潰し

84 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 07:50:00
結果報告は自己申告に限定すべきだろ。

85 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 07:59:25
これだからモラルの無い奴は困る

86 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 10:14:33
>>80
そんなことしたら、このスレで評価を求める人がもっと減るって想像できないのかい?
84の言うように任意の自己申告以外はするべきじゃないよ

87 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 11:39:43
デリカシーのない人ってやーねー

88 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 13:23:39
なにマジになっちゃってんの

89 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 15:15:44
でたー

90 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 06:34:54
こんな空気じゃ怖くて晒せません><



ってなるだろ・・・

91 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 07:02:38
だから、何?

92 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 19:16:20
空気悪くするな
お前がそのレスをするのに何の意味がある

93 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 20:33:43
でもここってROM専多そうだしなぁ。
人の絵見て判断してる奴多いと思う
とりあえず>>79はそれをネタに隣の人と仲良くなっとけw


94 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 21:07:34
お隣ってのもすごい確率だな。何か縁があるのかも。

自分は、カタログ流し読み中に気に入ったカットを見つけて、
当日買いに行ったらここで見た本だったことはある。
しかも本に載ってたアドレス打ち込んでサイトを見てみたら
うちのサイトにリンクが張られていて、2度ビックリだった。

95 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 21:33:27
すごいな

96 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 23:10:26
>>94
それは確実に運命ですな。

97 :スペースNo.な-74:2006/12/19(火) 16:47:25
結婚すればいい

98 :スペースNo.な-74:2006/12/19(火) 19:49:34
94が
女同士ならマリみて
男同士ならウホになるな

99 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 20:54:03
過疎杉なんで投下
今話題の暴走の人ってここで晒したら何部判定貰えるのかな?
トレス元が超大手ばかりだからそれなりに数でそうだけどさ・・

100 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 21:51:11
大手の絵を晒されても
500部前後であとは知名度、としかいえないんじゃないだろうか。

101 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 23:32:38
暴走の人って誰

102 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 00:50:27
同人板で「暴走」で検索汁

103 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 01:12:23
ttp://green.ribbon.to/~swan/

104 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 03:12:12
エロマンガや裏本を見て
「模写」する事は多いんだけれど、
(重ねてもかなりズレると思う)
これも叩かれる?

105 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 03:17:51
それを売ったりサイトに公開しなければいい
練習としてなら。

106 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 05:19:37
俺、それやってしまった
写真を参考にして描いた事をすっかり忘れてて
その絵を同人誌で使ってしまったorz

107 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 07:11:33
反省して二度とやらないように注意しれ

108 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 09:35:42
裏本の模写も駄目って
じゃあ皆、何を資料に描いているのか。
もしかして脳内イメージだけで描くの?
それが当たり前なの?

彼女がいればポーズとらせて描くなんて事も出来るんだろうが
彼女なんて夢のまた夢だしなー。

109 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 10:52:32
アホか

110 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 10:57:04
アホだな

111 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 11:07:30
>>108
自分のイメージを洩らさず紙に固着させるため。
絵描きは絵を学び、練習をするわけだろ?
理論を勉強し、見えるという現象を理解し
デッサンをして身体に万物の構造を叩き込むわけだ。

人の作品を見て作った物は作品ではなくて模写、練習だろ。
そんな物を作品として世に出すのはやや恥知らずじゃないだろうか。

112 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 11:20:29
>108
大体、資料がどうのこうのっていう事なら
エロに限った話じゃないだろ。
エロ=どこかの同人・商業のエロ本から写して漫画描く、みたいな
無茶苦茶な常識は脳内だけにしておいてくれ。

っつーか漫画を描くのに、その作中全てのコマにおけるキャラ絵を描くのに
全部「同じポーズをした人間or絵」を見ながらじゃないと描けないんだったら
どんだけヘタレなんだよとしか言いようがないぞ。

113 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 11:38:27
まあ描きやすいポーズ描きにくいポーズってのはあるだろうから
全コマ模写・トレスという奴もむしろ居ないだろうとは思う

だけど模写絵って割とすぐに解るもんだよ
買った本の中、全体的に見ると画力はイマイチだなと思うのに
1コマ2コマほど「おっ」と目をとめるような上手い絵があって
でもどっかで見た事あるなこれ、と思ってたらちょっと前の月に出てた音楽雑誌のグラビアから
まんま髪型だけ挿げ替えの模写だったのが判明、って事があった
デッサンや服のシワや光源なんかもそこだけキッチリしてて不自然極まりなかった
こういうのを見ると話なんかもどこかからパクってるんじゃないのか、という疑惑まで持たれても
仕方ないだろうなと思った

114 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 12:25:14
>>108
YOUミクロマンでも買っちゃいなよ

115 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 12:28:55
>>108
全裸になってセルフ撮影すればいいじゃん

116 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 15:18:03
模写でも全然いいと思う
同人誌で他人のキャラ描いてるくせに
模写が駄目とか恥ずかしいとかって何w

117 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 15:21:50
えー

118 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 15:23:51
エロ漫画の模写はダメ
エロ本の模写はおk

これに尽きると思う。

119 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 15:25:58
CG集なんかだと
エロ本の構図そのまま使いましたって感じのを
よく見るよな。

120 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 16:04:01
キャラが借り物だからこそ
他のところはきちっと自分で描けよと思うんだが。
キャラは借り物、体は模写って単なるコラじゃん

写真集の模写とかする奴に限って
「構図難しかった」「なかなか良くかけた」とか言って
何故か模写したって事を隠すんだよな

121 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 16:13:39
模写がだめってヤツはオリジ同人やれ

バカか

122 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 16:47:20
模写でしか描けないならしかたないとは思う

123 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 16:55:45
スレ違いすぎ

124 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 17:05:17
話題ないからいいんじゃね?
話さなかったらスレ落ちるしw

125 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 17:07:37
早い話エロパロは模写しかできない下手糞ばっかという事か

126 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 17:51:39
>>124よくねえよ糞

127 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 19:09:11
どうでも良いがここで晒してる人FILNで見た

128 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 19:11:39
評価してほしくて久しぶりにきたけど、このスレすっかり空気変わってるからやめるわ。
部数ヲチするとか見た報告とか気持ち悪い。

129 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 19:23:20
確かにここ最近の流れは引くね・・・

130 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 20:03:44
見たことを自分だけの胸にしまう我慢ができないんだろうな。
自分は見たとしても言わずにいるのが暗黙の了解だと思ってた。
最近の流れを見たら自分でも投下する気にはなれない。

131 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 20:23:58
痴漢対策の女性専用車両のインタビューを思い出したw

132 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 20:30:49
>>130
そういう暗黙の了解がよく分かってないような、精神年齢の若干低いお方が
ここに限らず、2ch全体に増えてきてるからなあ

133 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 20:33:23
他人が描いたまんまを描くってのがイケナイこと
二次創作でもオリジナルじゃなきゃダメだろ

それがわかんないやつは絵を描くな

134 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 21:23:59
>>133
二次創作でオリジナルwww
つまりは中国みたいにやれって言いたいわけだな
「SQNY」みたいな

135 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 21:37:23
はいはいそういうことでいいよ
バカにはわからないんだよね、しょうがないよ

136 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 21:59:21
確かに全然言わんとしてることが伝わってないな
理解力がないひとには何言っても無駄という好例ですな

137 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 22:08:13
とりあえず保守なんぞ要らないからな。
この板は1ヶ月レスが付かなくても落ちないすげー板だから

138 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 22:09:19
何だこの流れ
中学生ってもう冬休みなの?

139 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 22:14:56
>>138
そろそろ

140 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 22:40:11
133みたいのはいくらパロ作家でも常識だと思ってたが134みたいのが
増えてるのか?
盗んだほうが働くより楽じゃん、とか開き直るガキと同レベルだな

141 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 22:48:30
五十歩百歩

142 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 22:54:08
猛毒のある蛇のことだな。
蛇通の俺にはわかる。

143 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 22:59:33
1歩と100000万歩くらい違うな。
パロは元々ファン活動から出てきたもんで、
「好きなキャラを自分で動かして漫画を描いてみたい」といういちおう
まがりなりにも創作欲がきっかけだ(最近はそうじゃない奴も多いが・・(-_-))
このタイプはそのうち、オリジナルの作品も描きたくなる。

模写ればいい、話はパクればいいっていう奴はそもそも、何が楽しくてはじめるのか意味不明だ。
その絵が誉められようが話が面白いと言われようがそこには自分がいないのにな。


144 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 23:01:15
小遣い稼ぎのついでに、騙された読者からマンセーされる優越感を味わいたい
って所じゃねーの

145 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 23:04:18
騙してマンセーされて金を得たいなら、新興宗教の教祖にでもなった方が効率いいんじゃねーの?
よっぽど王様気分で金も入るぞ

146 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 23:05:14
スレッド違いはほどほどにな

147 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 23:16:25
盗人猛々しい

148 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 23:43:34
教祖はバカじゃできない
模写はバカでもできる

149 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 00:43:59
カリスマも必要だしな

150 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 08:31:24
写真をトレースしようが何しようが他人の著作物でなければおk


151 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 09:20:30
もう明後日かよ、はえーなあ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)