5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画特化】ネーム総合スレ

1 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 19:24:18
いわゆるネームについてあれこれ語るスレです。
漫画描きに有益な実践的な話題や、ネームに関する雑談などなど、なんでも。

※商業作品談義はほどほどに
※ここは討論スレや批評スレではありません

ではどうぞ。

2 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 19:29:02
2ゲト

3 :1:2006/12/13(水) 19:32:19
3ゲト

となりは何をする人ぞ。
他の人がどうやってストーリーを
ネームに落とし込んでるのか興味津々。

でてこない時どう捻り出すかとか、
どこで何してる時wアイデアをを思いついたとかw


4 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 19:39:41
とりあえず予言

このスレは間違いなく伸びないでしょう

5 :1:2006/12/13(水) 19:43:41
まあまあそういわずに。

出てこない〜とか叫んでいってくださいなw

6 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 19:44:57
バリバリ出てくるが手の早さにおっつかん。
おかげで書きこぼしがずいぶんある

7 :1:2006/12/13(水) 19:48:59
>>6
裏山。乗ってるんですねえ。
毎回、シーンを切り捨てるに苦労する方?

8 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 20:21:38
ネームを描き上げた後、いざ読み返すと
『俺こんな難しい構図描かなきゃいけねぇんだ…』
と萎えることがある。

9 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 00:14:51
そして似たような構図はないかと資料をあさることに時間を浪費する

10 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 01:15:26
>>8-9
ちょwまさに今その状態なんだがwww

11 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 01:20:25
あるあるwwwww

12 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 02:33:20
「ネームを切る」っ自分の名前を並び替えるって意味なんですか?
誰か教えてください。

13 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 02:57:11
ネームとは漫画用語で本番の原稿前に作る計画書全般を指します。
詳しく知りたいなら
漫画の描き方本を買うか図書館で借りる方が早いです。

14 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 02:59:38
>>13
ありがとうございます。
それじゃあ台割表もネームのうちに入るんですね?
知りませんでした。

15 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 07:45:12
>>14
台割表はどちらかというとプロット(あらすじ)の部類かな
ネームはアニメでいうところの絵コンテに近い

昔はネームを頭から切っていたのに
最近細切れに切ってパズルみたいに組み立ててる
効率よいように見えて全体のバランスが悪い・・・
頭から切ったときの勢いってものがない気がする

みんなネームはどのサイズで切ってどれくらい描きこんでますか
自分はネームをライトボックスでトレスしないので
A5かB6の紙に絵は丸チョン程度なんだけど
もうすこし描きこまないと原稿描く時に絵忘れてる・・・



16 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 16:34:59
自分はB5のコピー用紙に棒人間絵と吹き出し
後々それだけじゃわかりづらいかもと思ったら欄外に注釈
同人のネームは自分がわかればそれでOKだと思うんで
人それぞれ好きなやり方でいいと思う

17 :スペースNo.な-74:2006/12/15(金) 00:22:50
A4の紙半分に折って見開きにして描く必要ないのに結構書き込んでしまう俺は
描きためてあるネームで抜いたことがあるぜ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)