5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アポロ】朝倉世界一でグラッチェ【タコ丸】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/12 04:12 ID:oh2UEwJ3
へちまちゃんとかゴリーとかロボくんとか。
語りましょう…

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/12 04:13 ID:IFslf1ij
オイこそが 2げとー

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/12 06:44 ID:10xBEKk+
オウ イエイ スー ハァンの人の名前はなんて名前でつか?

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/12 21:11 ID:3YaXjUGe
>>3
オウイエイ スー ハーンの人は名前無し。

オウイエイ カモーン グーレイトォの人はラグジュアリ−君。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/12 23:36 ID:IqHHz77T
球根くんのAAキボンヌ

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/13 04:04 ID:F6vL33wK
アポロは名作だよなぁ


7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/13 06:26 ID:F6vL33wK
じ ドキドキ


8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/13 07:49 ID:sRZQxvIU
朝倉世界一の絵ってオサレな女の子が書いた落書きみたいだよね。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/13 08:00 ID:YnYqK82Z
そこに萌えろ

10 ::03/06/13 23:37 ID:e0U4q04N
僕もそこが好きなんです。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/14 02:47 ID:lqNkp8vc
コミックキューのゴキブリはどうですか?
あにもねあねもね

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/14 03:16 ID:r/o6JGWf
>>11
あれはちょっとカンベンしてほしかった。
でも元ネタもゴキブリなんだよね、あれ。。。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/14 12:05 ID:U02biELJ
>>11
最後のセリフに痺れました。
どうしたらああいう言葉が出てくるのか…イイ!!

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/14 16:59 ID:lqNkp8vc
ゴキブリのマスク被った奴が
仮面ライダーの中ボスでいたような気がするけど思い出せない。
飼育しているゴキブリに頬を赤らめてるのがイイ。
もちろん、最後のセリフも。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/15 05:28 ID:M7vQl0uU
アポロ。
父の死を共に悲しむ友を、いともた易く物として利用したり、
パーマの具合や靴が汚れちゃう、という理由だけで、
今まで一緒に楽しくやっていた、行方不明の友人を探しにも行かない。
そんなドライで希薄な関係。
哀しすぎるのに、ちっとも憎めないのは何故なんだろう?

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/15 06:31 ID:oodETP8V
自分の下手さに自分で酔っている、ナルシストオナニー作家は氏んでほしい。よって

================================ 終 了 ================================

17 :sage:03/06/15 14:45 ID:bxbYXKGO
ちんこクラブ

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/16 00:07 ID:Q2LQdTV8
>>15
書評ウマイね・・・
それだけ読むと岡崎京子のマンガのように見えるよ

アブラなんとかとかが出てくるマンガにゃ見えないね

19 :sage:03/06/16 01:50 ID:QNRvwsvW
>>18
ありがトン。
でも読み直してみると、カッコつけて書き過ぎだね(笑

ただストーリーの訳わかん無さと、
時たま入るドキっとするような言葉やコマ
のバランスはいい感じかと。

6話(新装版p.36)の下、
諜報部No.008の横顔。
これが入るだけで、物語の奥行きがでてくると思うし、

13話(p.78-79)の、
管理人さんのセリフ。
一見、ありきたりのクサイセリフだけど、
前後のとんちんかんなストーリーの間に挟まれるだけで
すっごく新鮮に見えるし、生きてくると思う。


どうしてここに、こんなものを持ってこれるかな〜
という小憎らしさが、朝倉マンガの好きな理由なのです。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/16 02:08 ID:zrfAaGlS
朝倉世界一世界一だね。
天才しか持てないセンス。
おつりは百万円(だっけ)はもう単行本出た?

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/16 02:38 ID:FBgvNJTz
>>14
地獄大使
ttp://www47.tok2.com/home/yuza/syoka.html

>>20
まだ出てないね
「地獄のサラミちゃん」にゲスト出演してたね

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/16 08:33 ID:EYgk5QI+

朝倉世界一は絵が上手い。
ヘタウマとかじゃなくて、単に上手い。
人物のデッサン力、空間把握力、色彩センス、
どれをとっても抜きんでている。
それがあってこそストーリーの構成力やセリフのセンスが生きる。

多分 >>16 は絵を描いたことがないか
長い間描き続けてるがいつまでたっても上手くならず、その理由を自分で理解していないか
どちらかだと思う。
 

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/16 23:53 ID:P1HvccRG
むかし立ち読みした朝倉世界一の漫画で
名前わかんないけどもう一回読みたいのがあるんだけど

・短編
・モッズ風な空中バイクに乗る主人公
・主人公の仕事は空を切り出す・切り出した空に夢を入れて放す
・仕事中知り合いのおじいさんの夢を見つけた主人公が、負けてらんないな!って思うっていうオチ

当時マジ泣きした記憶がある…
もう一回読みてえ

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/17 00:11 ID:VtAcM7aV
>>23
・チンコで読め【PART.3】
「幸福の毛」収録/JICC(現 宝島社)/初版発行:1992/11/10
ttp://www.futabasha.com/asakura/list/index.html
だと思う。

でも哀しいことにその本、絶版なんだよ。
最初の、空をゼリーのように切りだすシーンだけで
オレなんて、心わし掴みなんだけどね。

> 当時マジ泣きした記憶がある…
解るわぁ〜

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/17 00:13 ID:VtAcM7aV
でも、
・チンコで読め
って、すごいタイトルだよね(笑

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/17 00:34 ID:Upd7kxhE
>>23
あぁ、あれいいね
モッズ・イイ話・奇妙な設定・エロ(タイトルのみ)
と、朝倉のエッセンスがびっしりつまってるね

その話の前後が救いようのない話だけに
一層イイ話になってるのかもなぁ

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/17 00:46 ID:VtAcM7aV
>>26
> その話の前後が救いようのない話だけに
リアルバラバラ死体を繋ぎあわせる話なんて、今なら大問題だよなぁ

そんな話のくせに、清々しい終り方してるし(笑

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/18 18:30 ID:JspoAMqg
こんなの見つけたよん。

朝倉世界一Unofficial Page
http://www.milkt.to/~kobako/asakura/

単行本作品/ 未収録作品/ リンク
などうまくまとまってると思うよ


29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/18 18:48 ID:fWPHkE+Q
本人おとこまえなんでしょ

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/18 21:19 ID:vLb0MrDQ
>>28
グッジョブ

グラッチェもタコ丸も絶版なんだねぇ
復刻の気配もないみたいだし
男性向け不条理4コマ時代は抹殺の方向なのかなぁ?

オサレで、声に出して読みたい最後のコマな朝倉より
オウイェイのほうの朝倉が好き。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/18 23:47 ID:TBodxVdk
オレは、オサレもオウイェイもどっちも好きだけど、
最近の作品(Comic CUE短編)はオサレ傾向が高いような。

「サラミちゃん」も最近はラブラブ話ばっかだし…
地獄キャッチャーや光速回転ダンス、スッポン食っちまう話とか、
訳解んない話、もっとキボンヌ!!

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/19 01:12 ID:JFBeB5nu
カマ〜ン

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/19 02:09 ID:HmIJF7mg
はーちんこちんこ

34 :ニュース!!:03/06/19 04:52 ID:jLn536en
オフィシャルHP更新されてまっせ〜
http://www.futabasha.com/asakura/

「ひみつのクローバーちゃん」が、Webマガジン化。
リンク先でクローバーちゃんが読めるよ〜!!

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/19 05:07 ID:lMJUujw/
癒されるよ
http://pleasant.free-city.net/


36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/20 03:27 ID:3NeTVMli
So Sweet!!

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/21 15:41 ID:70ek2y+O
サラミちゃん
やっぱりああいう系統の雑誌なだけに、ラブラブ話が受けるのかな?
毒あっての朝倉だと思うが

ただサラミちゃんは
最初の掲載紙CUTiE comic→廃刊
ZipperComicで再スタート→フィールサラダ→現掲載紙フィールヤング
という流れがあったのでその影響か、(2巻まではCUTiE comic掲載)
2巻で終わらす感じでお母さんとの再会話、
どどっと詰め込んじゃった感じがする。

それが無くなっちゃったから、話のパターンが減っちゃったんじゃないかなと。
今もお母さんとの不安定な関係が続いてれば、話の緩急も付けられたし、
訳わからん話ももっと生きてきてた気がする。

サラミちゃんの性格の不安定さとお母さんの関係って
けっこう密接なものだと思うし、そこが物語の深さを作っていたと思うから、
もう少しじっくりと時間をかけて描いて欲しかったな。

朝倉だけのせいでは無いだろうけど、すごく残念に思う。

けど連載は続いているわけだし
朝倉のことだからまた新たな展開と新機軸、
何かやってくれるでしょう。
期待してますよ〜
(定期的に読めるのフィー・ヤンだけだもん。読めるだけ幸せ?)



もっとも今月号で、
あっさりプラムちゃんの両親の秘密が出てきちゃったり…
この後どうするんだろ?

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/23 02:14 ID:8GVWQ4MV
球根くんは実はちんこ

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/24 00:43 ID:YOjsvlbv
じゃ、球根くんの彼女は?

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/24 01:54 ID:To8A6bqB
片割れづつか?

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/24 18:32 ID:69JENinC
たしかアポロの巻末に、作者がちんこって書いてたような...?

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/24 22:26 ID:FXjZYYoD
>>41
書いてないよぉ
新装版には書いてあるのかな?

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/26 00:22 ID:6O0V6SPR
>>41
タコ丸くんじゃ?

44 :41:03/06/26 03:13 ID:GeEaFAPK
>>42 >>43
あっスマソ、多分タコ丸くんだ。
ただものが手元に無いんで...

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/26 07:57 ID:QeM+Wfc4
タコ丸二巻の巻末だね。
以下引用

近況 最近裸のノブナガとキテレツ大●科のコロスケが似ていると言われました。
ぼくはそんなに似ていると思いません。
球根くんは何の球根ですか?という質問もされましたが、あれは金玉です。
(付:球根くんと球根ちゃんが金玉になっているイラスト)

46 :41:03/06/26 19:27 ID:p+1duXP6
>>45
そうそう、それだ!

タコ丸も復刻しないかなぁ...
もっかい読みてぇよ

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/27 00:20 ID:Oq62swYD
タコ丸といえばやっぱり球根とヘチマが人気なのかな?

個人的にはタヌキマン大好きなんだが…


48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/27 01:17 ID:eUPCBEiN
タヌキマンが変身してる女の子って、なんかカワイイ。
顔半分はタヌキなのに

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/27 01:18 ID:XrTgJcXv
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その2●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html


949 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/28(月) 18:46
>>916
直接の実行犯はわからなかった。ただし、その盗聴機関がマスメディア産業の
各方面につながっていることは確認済み。団体名なんか書く必要ないでしょ?
フジ・テレビとか読売新聞社とか電通とか...みんなが知ってるあの会社って
感じ。講談社の週刊誌(現代とかフライデイとか)が政治家の過去を暴露する記
事や写真をよく掲載するでしょ。あの手の記事は、盗聴/盗撮で得た情報で商売
をしている人達がいるという証拠。あういう人達に、オレの個人情報をつかまれ
ているんで非常に心配ですが、現状では、対抗策がない。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/28 14:23 ID:Rr6K6vF1
球根くんって最初の何回か、
名前違ってデカくなかった?

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/29 13:55 ID:/41JN6Ac
>>50
「ゴン太くんでポーン」ってタイトルだったかな? 確か。
意味不明な事して最後のコマで
「ごめんなさい」って半泣きで誤るパターンだった気がする。

>>47>>48
タヌキマン、オレも好き。
でもタヌキマンが勝手に連載を始めたせいで、
タコ丸終わっちゃったからなぁ(w


52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/30 10:23 ID:SYdh8YzT
>>29
なんかねー、
庵野監督と安野モヨコの結婚式のお祝いメッセージ動画をどこかで見た時に
朝倉世界一もちょっと写って喋ってたんだけど、
アニモネに似てたよ。ピコリ君にも似てる。
いい感じに男前な人だった。

今からでもちんこクラブに入れるのだろうか

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/06/30 11:28 ID:AudeMPqQ
10年くらい昔、インクスティックとかオルガンバーとかに
よく遊びに来てたよ>朝倉氏

イベントの内容に関わらず、常にバリバリモッズスタイルでした。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/01 01:41 ID:X1J7Vb2q
>>53 へぇ〜
10年前って言うとフラン県の頃かな?
モッズスタイル、恰好良いんだけどしゃがむと尻裂けるよね(w
ても朝倉さんそう言うの好きそうだね。
スクーターもイギリスの古いやつ、乗ってるんでしょ?
ライトいっぱい付いてたりしてね。

最近だと、
「ほぼ日刊イトイ新聞」(糸井重里・主宰)が
「電波少年的放送局」で四周年記念前夜祭として
62時間の中継をしたときに、朝倉さんも出てました。
2002/5/23分(5/24.Am.3時頃出演)
この時はモッズじゃなくて自作のTシャツみたいですね。
http://www.1101.com/denpa/0523-07.html

あぁ、今年はTシャツ展やんないのかなぁ...

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/01 14:55 ID:+qi03lsH
全然男前じゃないじゃん。誰だよ男前って言ったの。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/01 18:33 ID:JqP1vVgH
漏れは前から中村俊輔系だと思っているのだが...

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/02 11:27 ID:fF5tbeYW
あー。なるほど。
そう言われればそうかも。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/03 18:37 ID:5G90Fv//
ああっ...
少年タケシのページから、ホーちゃんが消えちゃったよ〜(涙

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/06 03:32 ID:zUqx7gv7
>>58 少年タケシのページのバックナンバーって見れないのかな?

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/06 23:07 ID:o7GnOHEu
ホーちゃんも朝倉氏に似ている予感

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/07 23:29 ID:lhtm+wkC
>>59
ホーちゃん 全12回
第1回 ttp://www.fujitv.co.jp/jp/takeshi/4tk7_8/hochan01.html
第2回 ttp://www.fujitv.co.jp/jp/takeshi/4tk8_26/hochan02.html
第3回 ttp://www.fujitv.co.jp/jp/takeshi/5tk9_9/hochan.html
第4回 ttp://www.fujitv.co.jp/jp/takeshi/5tk10_7/hochan.html
第5回 ttp://www.fujitv.co.jp/jp/takeshi/5tk11_4/hochan.html
第6回 ttp://www.fujitv.co.jp/jp/takeshi/5tk12_2/hochan.html
第7回 ttp://www.fujitv.co.jp/jp/takeshi/5tk1_13/hochan.html
第8回 ttp://www.fujitv.co.jp/jp/takeshi/5tk2_10/hochan.html
第9回 ttp://www.fujitv.co.jp/takeshi/5tk6_2/hochan09.html
第10回 ttp://www.fujitv.co.jp/takeshi/5tk6_2/hochan10.html
第11回 ttp://www.fujitv.co.jp/takeshi/5tk6_2/hochan11.html
第12回 ttp://www.fujitv.co.jp/takeshi/5tk6_2/hochan12.html

リンク切れだったらスマソ

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/08 17:59 ID:CVuC3BZ3
ホーちゃん初めて読んだ。
かわいー

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/08 22:35 ID:QjqCLaq3
追加
少年タケシ作者インタビュー

少年タケシの作り方9 [朝倉世界一]
ttp://www.fujitv.co.jp/jp/takeshi/5tk2_24/make_m.html


64 :59:03/07/11 00:47 ID:4uw3Ec8s
>>61 >>63 サンキュー!
最初の方見てなかったので助かったよ
ホーちゃんやっぱりイイね

65 :山崎 渉:03/07/12 09:11 ID:FKb3xSG0
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/13 12:35 ID:Ocfeq61O
今月のサラミちゃん、訳判んなさは炸裂してたけど
お話的には「で?」って感じなんですけど…

朝倉さん、南の島で遊びたかったのかな

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/15 08:51 ID:glzSI7C7
(W

68 :山崎 渉:03/07/15 09:11 ID:SpaK9Tmp

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/15 18:37 ID:WWZZZsKg
なんか山崎ばっかだねぇ…

CUEの短編集、早く出ないかな?
たのむよ!、イースト・プレスさん!

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/17 04:04 ID:3y7mG6i/
南の島でも働いてしまって…

やっぱ日本人なのね

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/17 23:36 ID:zSbQZ0u5
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.8「きかせて」
●No.9「わからないこと」

キタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/20 22:56 ID:VyXmxPBl
age

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/21 11:38 ID:GbPER9m3
朝倉世界一真剣ゼミでやってた連載よかった記憶ある

タコ丸とかグラッチェとかふっつーに古本屋にある
おもんないやん


74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/22 02:24 ID:Mii5FAVD
>>73
タコ丸とかグラッチェは初期の作品だから、
今みたいなcoolな感じはだいぶ薄いかもね。
モロ系のエロも多いし。

フラン県は読んでみた?

75 :キタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:03/07/24 18:05 ID:YHrwfcD9
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.10「クローバーは見た」
●No.11「きまりました」

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/27 02:27 ID:0G3qSB5H
webマガジンのクローバーちゃんって、
昔ザウルス用で有料でやってたやつと同じなのかな?

当時はザウルス持ってなかったし、
ページはいつの間にか無くなってるみたいだし、確認出来ないな。

誰か知ってる人います?

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/27 15:14 ID:OsUY4S9K
まめ巻 のり巻 はら巻

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/07/29 03:19 ID:/mG22qZM
う〜ん

79 :キタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:03/07/31 20:52 ID:dxTJDdfv
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.12「まあやってよ」
●No.13「緊急事態」



80 :山崎 渉:03/08/02 00:46 ID:p/gVshwQ
(^^)

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/08/02 12:18 ID:gGbyt1bP
「ホーちゃん」
8月4日から2週間、お台場ランド「少年タケシ」にて総集編を配信!!
http://www.fujitv.co.jp/takeshi/index2.html



82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/08/04 23:26 ID:YLbcYIjo
イモトモネ可愛い過ぎ!

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/08/05 00:47 ID:7C8aNmt2
(゚Д゚)けっ

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/08/06 00:34 ID:vo5r2f+H
カラーの時のこの人の色使いが好き。


85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/08/06 00:42 ID:nPX0Wm5J
オレは時たま出てくる「微妙なヘの字口」が好き。
サラミちゃんが子供時代にマンホールから覗いてるときの口、とか

微妙過ぎかな?


86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/08/08 01:15 ID:vVKyuh6e
まじ微妙ね〜

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/08/10 09:23 ID:JpkCyfvu
フィーヤン9月号出たねぇ

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/08/10 10:59 ID:IvLCWS/u
ヤングマシンの4コマ知ってるかい?

89 :87:03/08/10 23:00 ID:mZWMvTBT
あれってまだやってたの?
見かけない号が何回か続いたんで、終わったのかと思ってたよ。

90 :キタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!! :03/08/10 23:13 ID:gCXppMsE
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.14「でかいわ」
●No.15「ちょっとやってね」


91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/08/14 01:11 ID:NgGCZrkg
age

92 :またまたキタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:03/08/15 06:23 ID:WvuEy8kQ
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.16「発泡スチーロールのウキワで」

93 :山崎 渉:03/08/15 10:30 ID:BGQ3DKIw
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/08/15 15:55 ID:rTEZGOG/
クローバーちゃん、お盆なのに更新って…マメだね。
嬉しいがコミック、すぐに絶版はやめてほしいぞ双葉社。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/08/18 16:59 ID:nIyYJhjR
>>87
今月のサラミちゃんは、サラミちゃんの自己中ぶりが出てて良いね。
結果オーライだったけど、8割以上自分の欲望入ってるね、あれは。
サラミちゃんらしいといえば、そうなんだけど。

でもそろそろ日常話だけじゃなくて、
コアに触れるようなエピソード欲しいねぇ…

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/08/20 23:45 ID:JZdZ1+Tl
>>95
まあまあ、そんなに堅くならなくても。
あまりテーマ性が強いと、朝倉らしくなくなっちゃうよ〜

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/08/21 22:27 ID:Lk5cfIOm
朝倉世界一はあまり知らないのですが、
いまクローバーちゃんを読んでみたら凄いおもしろいですねー
本を買いたいんですが、最初は何がいいでしょう?

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/08/22 01:03 ID:RwvO203n
>>95
朝倉さんの単行本ってすぐ絶版になるから、
現在新刊で入手可能なのは下記の3つです。

4コマがイイなら「フラン県」かな?
クローバーちゃんよりブラックかも。

個人的には「サラミちゃん」が好き。
オサレ+毒+訳判らん、な感じ。

「アポロ」は名作と言う人が多いです。
ギャグなのにクール?


・地獄のサラミちゃん(2巻まで刊行中)/ 宝島社 '99〜
・フラン県こわい城(全3巻)/ エンターブレイン '95〜'97
・アポロ (全1巻)/ イースト・プレス '92


99 :キタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:03/08/22 01:24 ID:pTH9eOuM
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.17「誰かしら」
●No.18「当ててみて」


100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/08/25 02:38 ID:vda8Shjf
「フラン県こわい城」って(完全版)と銘を打ってるけど、
未収録の話、まだあるよね?

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/08/27 20:33 ID:ziClLOqD
アポロ買ったけど、後味悪いな〜これ…
なんか、二回目読む気なくす。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/08/27 20:33 ID:8i4jre0r
アジアンテイストただよう巨乳美女です。
このオッパイの張り具合はかなりのもんですよ。
押したらはじき返されそうな感じです。
顔の好き嫌いは分かれると思いますがエロ度が高いので
どのシーンでもボッキしてしまいます。
無料動画をどうぞ。
http://exciteroom.com/

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/08/29 21:01 ID:lGHSo2cO
サラミちゃん買ったー
すごくほくほくした。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/09/01 21:16 ID:5Skj0cNy
>>101
アポロって好き嫌い出ると思うよ。
>>15が書いてるように冷めてるし、突き放してるからね。
ただ、予定調和の仲良しマンガで終わってたら満足出来たかい?

朝倉マンガって、基本的に残酷なところ在るんじゃないかな?

105 :101:03/09/02 01:10 ID:0GT344QY
104のいう「予定調和の仲良し漫画」ってのがどういうのかわかんないけど
自分はああいう結末のアポロより、サラミの方が断然好き
もしサラミの最後もアポロみたいな展開になっちゃったらサラミも読む気なくしちゃうと思う

朝倉ファンって残酷を求めてんの?



106 :104:03/09/02 02:37 ID:W+CHJ7CS
>朝倉ファンって残酷を求めてんの?
うーん、どうかな? (´_`)
漏れはそこら辺も含めたある種の冷たさ、が朝倉らしさの一部でも在ると思うんだ。
まあ、個人的な勝手な解釈だが。

サラミちゃんだってけっこう残酷だよね。
応援してたスッポン、あっさり食っちまったりするしさ。

「フラン県」は残酷さ、というか死人がギャグになってるよね。
全然怖くないけど、やってることはかなりエグい。

107 :104:03/09/02 03:11 ID:W+CHJ7CS
「予定調和の仲良し漫画」って書いたのは、
最後のあの展開が無くて、テンプターもいい人になったとしたら
101さんはどう思ったかな?、と。

もともとアポロの各話ってお話的にはありきたりでしょ?
それが朝倉の絵とコマ運び、訳の判らないセリフ等が相まって
一種のシュールさが味として出てるんじゃないかと。

漏れは朝倉はアポロで、>>15が書いてるように
すっごく親しそうなのに、何をやってる奴なのか全然知らない。
携帯の番号が判らなくなれば、ハイそれまで。
みたいな、親しいくせに希薄な関係を描きたかったんじゃないかと勝手に思ってる。

なんで好き嫌いは別にして、最後はああするしか無かったのかな、
と、セリフの一つ一つが心に刺さりました。
なんか「おまえはどうなんだ?」と言われているようで。

「美しい夕日を壊さなければ、調和のとれた夜はやって来ない」
(タコ丸、ヘチマちゃんのセリフ。うる憶えのため本持ってる人Help!!)
と言う思いが、作者の中にあるのかも知れないね。

108 :キタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:03/09/05 00:49 ID:ooIDWHz6
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.19「むしりまくりよ」
●No.20「ミラクル」


109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/09/06 12:09 ID:1Nm9r5kF
「アポロ」や「おさるでグラッチェ」が電子書籍で復活。
ttp://www.10daysbook.com/

110 :へぇ〜:03/09/06 19:19 ID:LGBJusHV
>>109
とりあえず目出度い!!

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/09/07 04:42 ID:k8ReFR7E
祝賀age

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/09/07 23:05 ID:IXpWmZh1
>>109
おお〜!おさるでグラッチェ見たこと無いからうれし〜〜♪

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい :03/09/08 00:12 ID:/TQNCWx9
おさグラって単行本未収録かなりあるよね。当時のまんがクラブ取っとけば
良かったよ。くるみちゃんとか好きだったのにな。

114 :読みて〜:03/09/08 02:12 ID:kvTuuGFp

  ∧ ∧     ┌─────────────
  ( ´ー`)   < くるみちゃん? シラネーヨ
   \ <     └───/|────────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪



115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/09/08 22:47 ID:EuDTSG/W
「ココロをいやす心理ゲーム」が大好きです。
四コマはもちろん、挿絵の部分(2コマ?)もかなりw。

早くサラミちゃんの3巻出てほしい。

116 :キタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:03/09/09 00:55 ID:TKHFjsNq
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.21「リサーチ」
●No.22「LOVE」


117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/09/09 01:41 ID:OiKjpiKZ
>>113
おさるでグラッチェ未収録分、
憶えてるのだけでもいいから、キャラの姿や話など聞かせて〜!!
くるみちゃん。クルミの格好をしてるのかな?
読みたいよ〜

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/09/12 09:56 ID:lhTv3YWa
>>109のe-book買ったひといる?
コミック版と全く同じなのかな?

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/09/13 12:21 ID:hCzVu+7Q
>>118
「アポロ」は雑誌連載時にカラーで単行本でモノクロのところがカラーで再現されてる。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/09/14 01:57 ID:3f0Q3Tyk
葉っぱの上で滑って遊ぶ球根くん見て
癒されたなあ


121 :118:03/09/16 00:22 ID:OtVa5pZB
>>119 ありがとう
ということは「アポロ」以外は特典なしか。

あ゛〜
おさるでグラッチェの未収録分、読みてぇなぁ…

122 :キタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:03/09/16 00:43 ID:npqDNIP5
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.23「目がとれてる」

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/09/16 13:46 ID:GBX2dLZJ
アタイこそが 123げとー           

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/09/19 23:32 ID:FT+BzzBW
今月のサラミちゃん、どう?
http://www.shodensha.co.jp/fc/fy.htm

125 :キテタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:03/09/21 14:39 ID:OxfsC5V5
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.24「でんしゃでGO」


126 :104:03/09/26 00:56 ID:54LbeWIC
昔あった凸版のe-comicって、もう無くなっちゃったのかな?
しばらくぶりに行ったらNot Foundになってたんです…もう廃止?

>>124
今月は導入部なんでなんとも言えないなぁ
次号期待!!
でも月刊ってこういう時辛いよねぇ
せめて隔週なら…

127 :キタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:03/09/27 21:38 ID:hGZwtfsQ
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.25「さあ! ご一緒に」


128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/09/30 02:24 ID:THUgn1H3
>>109のe-book、対応OSがWinのみ…
マカーの漏れは(略

作者本人もマカーなのに…

129 :キタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:03/10/03 02:38 ID:NW0CGWg2
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.26「世話」

130 :104:03/10/04 01:20 ID:rQv7y/2U
>>129 のキタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!さん、いつも乙です!

今日本屋で、生クローバーちゃん読んできました。
webマガジンも良いけど、やっぱ「生」はいいね!
しかし掲載紙の名前っていつ見ても‥…

131 :104:03/10/07 01:33 ID:+mLZ6TdJ
公式HP更新キター!!

> EZwebから、「地獄のサラミちゃん」の待受けカレンダーがゲットできます!
> 「☆彡キャラカレンダー」
> (会員登録料:取り放題280円、5枚まで100円)
> >>> アクセス方法 <<<
> 〔1〕トップメニュー → 〔1〕音・画像をゲット → 待ち受け画面
> → 画像・キャラクター → 総合 → 「☆彡キャラカレンダー」

でもauじゃないオレ。(´・ω・`)ショボーン


132 :キタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:03/10/09 21:46 ID:CB3pqEF8
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.27「はりまくりよ」


133 :104:03/10/11 00:36 ID:V8a/nHBG
恒例?となった宿題工作展が開催される模様!!
「ネコノコ」さんのHP、http://nekonoko.com/で情報発見しました。
http://nekonoko.com/news/nytoday.htm
ただし下記のlapnetのHPにはまだ乗ってません。
16日からなのにねぇ? 急に決まったのかしら?

「秋の宿題工作展」
会期 10月16日(木)〜11月3日(月)
会場 LAPNET SHIP
(ラフォーレから3軒となりのフォレット原宿の4階のギャラリーです)
http://www.lapnet.jp/
参加者(敬称略)
白組: 先生役 山田五郎
生徒役: 安斎肇、朝倉世界一、白根ゆたんぽ、しりあがり寿、
高橋キンタロー、薙野たかひろ、なんきん、ミック*イタヤ
赤組: 先生役 GOMA
生徒役: 鈴木里江、ネコノコ、東ちなつ、高橋咲詠、 うちだみつよ、
大森木綿子、さのまきこ、福吉真実子

みんなが先生にだされた宿題の「ケーキ」と「歯車」というテーマの工作を
それぞれ1点ずつつくってきたものを展示するよ!


フライヤー
http://nekonoko.com/news/kousaku.html

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/13 22:14 ID:NWGSvXUN
CUEカバーのバカボンってコミック化されたの?

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/13 23:26 ID:vX0KRgG5
まだだと思うよ。
しばらく前からCOMICCUEのHPでComing soon!状態にある
「朝倉世界一短篇集」
http://k.excite.co.jp/hp/u/cue200/?pid=0001&yid=&showtree=true&SSL=
に載るんじゃないかな?
いつ出るかは???

136 :104:03/10/16 00:29 ID:WTJKMifs
lapnetのHPにフラッシュ加工したフライヤーが出てるね。
イラストは朝倉さんと鈴木里江さんという人がかいてる模様。
10/16〜11/3 入場無料!!
みんな行くべし!!
http://www.lapnet.jp/

137 :キタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:03/10/19 21:38 ID:H9h3T60a
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.28「コンタクトレンズ」


138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/22 23:08 ID:tZOQpMiB
朝倉くんスネオに似てたYO。同級生でつ。
背も低くて、目立たない人でした。
当時、絵はうまかったかな〜? 剣道部でした。

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/22 23:28 ID:iHColG+d
誰か>>136に行った?

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/22 23:37 ID:lrTYgSJF
背はそんなに低くない。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/23 00:06 ID:362guiiG
>>138
うひょ〜
こういう生のネタってなんかいいなぁ
朝倉さん、剣道部か…でも弱そうだな。
そういやサラミちゃんの妹も剣道部だったね。
思い出して書いてるのかなぁ?

>>140、昔のことかも知れんジャン?

142 :138:03/10/23 14:40 ID:L4Um4iuW
大昔です。中学生でしたから。
12年前ぐらいに同窓会で会ったときはデカくなってました。
厚底の靴はいてたのもあるけど。
モッズ服 ういてました。


143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/24 01:24 ID:ZiLFOmkA
同窓会でもモッズ服なのねん

144 :キタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:03/10/24 01:49 ID:t00otq1w
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.29「やめたい」


145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/24 01:55 ID:JeHEWMr1
>>138さん
朝倉氏は当時から、ああいったギャグセンスの持ち主だったんですか?
おとなしい人だったのかな?

146 :138:03/10/24 12:49 ID:dUZGoF+R
朝倉君の漫画は山田タコ丸君?しか見たことないのですが、
絵的には よくあんな感じのモノを班ノートとかに描いてたかも。
クイズを書いてきたりしてた。当たった人に変な景品くれたり。
おとなしくはないけど、目立つタイプじゃありませんでした。
あ、それとスネオというより「怪物くん」でした。朝倉君、ごめん!!



147 :145:03/10/25 00:10 ID:CwrHZW7v
>>138さん、ありがとう!!
当時から片鱗を見せていた訳ですね(W
> クイズを書いてきたりしてた。当たった人に変な景品くれたりクイズを書いてきたりしてた。当たった人に変な景品くれたり
前に「フラン県こわい城」というマンガで、ちんこクラブというファンクラブをやってた時も、
自腹でバッヂ作って配ってたらしいし。
こういうのって変らないんですね〜
( ^^)

148 :138:03/10/26 10:49 ID:bx7SwgkH
もっと変な景品でした。もったいつけて「すご〜くイイものだよ。。。」
と言うので期待してたら テイッシュにくるまれた石鹸。。。
アンモナイトみたいな巻き貝みたいな。
お姉さんに貰ってよほど大事にしていたらしく、
すごく惜しそうにくれました。・・・この辺にしときます!
彼が今でも活躍してることがわかってよかったです。
今度他の作品も読んでみます。朝倉君、がんばれ!!

149 :145:03/10/26 14:02 ID:CgaGRYQd
>>138さん
なかなか作者の素顔というものには触れにくいものなので、
朝倉氏との貴重な思い出、語っていただきありがとうございます。
石鹸を大事にしている朝倉氏、
こんなカワイイ?一面があるから、毒を吐いても憎めないのかもしれませんね。

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/29 11:28 ID:A17OOu34
今月のサラミちゃん
「人が本当に進むために必要なエンジンは、心の中にあるのよね」

> 本当に進むため
ちょっと宮沢賢治の「本当の幸せのためなら…」を思い出して、
ジーンときてしまいました。

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/01 11:38 ID:6naCGfr/
>>133 の「秋の宿題工作展」行ったよ〜
朝倉さんは歯車とケーキの2作品出してたよ。
歯車「歯車占い」・ ケーキ「もんぶラン♪」


152 :「秋の宿題工作展」:03/11/03 20:01 ID:evdAchwp
・歯車「歯車占い」
 四角い箱の占いマシーンです。
正面ガラス張りで、どくろの画が描いてある。
目と鼻の部分が透けていて、そこから段ボールで出来た歯車が見えており、
それがドクロの目鼻になっています。
横に付いているハンドルを回すと目鼻の歯車が動き、
口から占いのコメントが出ます。
どくろの上部には手書きで「Future gear」のロゴが円弧状にありました。
 コメントの内容はどうやらキュートな模様らしいのですが、
私が行ったときには故障中で、コメントは見れなかったです(涙)。

・ ケーキ「もんぶラン♪」
 つり下げられたケーキが、ダンスをするという作品。
飛び出す絵本を開いた時のようなものを想像してみて下さい。
背景となる屏風状のところに、部屋の中の風景が描いてあります。
そこにモンブランケーキに似せて作った「もんぶラン♪」が、
逆L字型の針金につり下げられ、モールのように上からブラブラしています。
(モンブランケーキの上にある、ウニウニしているクリーム部分は、
毛糸で作ってありました。もちろん顔付きです。)
 そして作品の床部分に仕込んである円盤を回すと、(縁に音符マーク付き!)
つり下げられた「もんぶラン♪」がふわふらとダンスを始める、という具合です。
(多分、円盤・もんぶラン♪共に磁石が仕込んであり、
 反発を利用していると思われます)

153 :「秋の宿題工作展」2:03/11/05 01:25 ID:uh2FGCyI
 会場は段ボール箱が積み上げられて、それが展示台になっていました。
天井からは真ん中から四隅にかけてヒモが張ってあり、
手作りのモール&おもちゃ&パーティグッズ?がぶら下げてありました。

 入り口左手には、作家さん各自がペイントした段ボール箱が積み木のように積んであり、
朝倉さんのは、胃とか腸とかの人体パーツが描いてありました。

 また入り口右手に朝倉さんが描いた壁新聞(模造紙×2枚)、が貼ってありました。
内容は作品搬入&会場設営の様子をレポしたもの。
 新聞1枚目は、設営当日の模様を朝倉タッチのイラストでレポしたもの。
男性陣はほとんど遅刻だったとか、
しりあがりサンが顔色が悪いのにオープニングパーティに向け張りきってたとか、
なんきんサンが消息不明とか、色々書いてありました。
 新聞2枚目は、設営の写真をスゴロク状に並べてコメントをつけたもの。
飄々とした姿の朝倉さんが何枚か写ってました。

154 :「秋の宿題工作展」3:03/11/07 02:21 ID:a1qJ7tHm
会場に置いてあった作者紹介アルバム&グッズについて。

・作者紹介アルバム
 作品を出品された作家さんの紹介アルバムが、記帳ノートと共に置いてありました。
装丁は布張りで、毛糸での刺繍&パッチワーク風になってました。
(どの作家さんが作ったかは不明。朝倉さんでは無い気がしますが)
朝倉さんのは「あ行」ということか一番最初にありました。
 1ページ目はまるまる「サラミちゃん」
サラミちゃんの顔のイラストが真ん中に大きくあり、連載情報が書いてある。
 2ページ目は「アポロ」「フラン県」の紹介が上下に分けてありました。
アポロの紹介文に「ロボくんが中あばれ」、
フラン県のは「3人娘が大あばれ」とあり、中あばれがちょっとツボでした。

・グッズ
 作品を出品された作家さんのグッズ販売コーナーが、展示場の横にありました。
朝倉さんのは「エプロン」が置いてありました。\3500-だったかな?
長方形の腰前に着けるタイプ、サイズは横50×30cmくらい。
色は紺色っぽかった様な? 昔風な模様が入っていたような気がします。
左下にASAKURA SEKAIICHIの、朝倉タッチのロゴが控えめに入っていました。
なんかホントに手作り風の、素朴な感じの作品でした。
ミシン目が微妙によれていたりしてたので、もしかしたら朝倉さん手作りなのかもしれません。
 個人的には、ポストカードとかストラップとか、
気軽に人にあげられるものが欲しかったと思いました。
朝倉さんのオリジナルカードなんて、すっごく素敵だと思うんだけどなぁ‥…

155 :「秋の宿題工作展」4:03/11/07 03:11 ID:a1qJ7tHm
最後に他の作家さんの作品&感想など

・安斎肇さん / 父と母がダブって描いてある、一人ハッピーバースディセット?
・しりあがり寿さん / 色々な歯車を昆虫採集の標本風にしたもの
          / リモコン(線付き)で走り回るケーキ軍団
・なんきんさん / 結局作品は未提出の様で(w、欠席の札だけ置いてありました。
・ミック*イタヤさんだったかな? / 下から送風してゆらゆら揺れるバルーンのキャラ

 個人的には下の2作品が気になりました。
・白根ゆたんぽさん / 股間の歯車を回すと動き出す「歯ぐるま男」
・大森木綿子さん / ハンドミキサーの先に人形の顔が付いていてガラガラのように動く作品

 宿題工作展というだけあって、どの作品もいい意味でチープさが醸し出てました。
会場も教室の後ろに展示してあるような雰囲気で作られていたせいか、
いっそう作品の風合いを倍増させていたような気がします。
観るほうとしても、肩ひじ張らずにリラックスできて素敵でしたよ。
ただ歯車の方がより「工作」ッぽかったと思います。ケーキはお題として難しいですかね?
 前回の工作展から1年半ぶりということで、第三回はいつに成るやら?という感じですが、
思い出したようにまた、是非とも開催して戴きたいものです。

 コミックやイラストの朝倉さんもいいですが、それが立体になっていると感動ものですよ!!
生イラストも素敵!!。持って帰りたい衝動に思わず心乱れました。
模造紙にできたマジックの凹みに(;´Д`)ハァハァしたのは私だけですか?

長々駄文でスミマセン。これでレポは終りです。失礼いたしました。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/07 20:51 ID:0+fc0TcK
じゃがりこのCMって朝倉さんの絵じゃない?

157 :そうですよ!!:03/11/08 01:22 ID:Z5VQU2Kr
>>156さん、私も気になってカルビーのHPで聞いてみたんですよ
そしたら返事が今日来ました。

> お便りありがとうございます。
> いつもカルビー製品をおひきたていただきまして感謝いたします。

・11/3バーレーWカップ日韓戦の時に流れていた「じゃがりこ」のCMについて
 ピンクの線画でイラストタッチ風CMでしたが、作者は誰か教えて下さい。
 朝倉世界一さんではないですか?
> CMについてのご質問を頂きありがとうございます。
> ご想像のとおり、イラストは朝倉世界一さんにお願いしました。
> かわいらしく、ほのぼのとした風景や人物がじゃがりこにふさわしい
> と考えました。

・「じゃがりこ」のCMの放送予定時間、もしくは番組を教えて下さい
> 下記の番組中、11/7「ミュージックステーション」
> 11/11「学校へ行こう」でじゃがりこCMを放映します。
> 以降の詳細は未定でございますので、現在お知らせできません
> ことをお詫び申し上げます。

158 :つづき:03/11/08 01:23 ID:Z5VQU2Kr
・ネットでそのCMを見ることは出来ないのでしょうか?
> カルビーの都合でWebでのご紹介をしておりません。
> なにとぞご容赦ください。
>
> 私どものCMに対してのあたたかいお声、たいへんありがたく
> 拝読いたしました。重ねて感謝いたします。
>
> 火曜日 『学校へ行こう』『ニュースステーション』
> 水曜日 『クイズヘキサゴン』
> 金曜日 『ミュージックステーション』
> 日曜日 『サザエさん』
>
> これからもご支援いただけますようよろしくお願い致します。
>
> カルビーお客様相談室 ○○
> hotline@calbee.co.jp


取りあえず、11/11の「学校へ行こう」が要チェックですね!!

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/08 11:47 ID:zYdJBSuw
おー!ぐっじょぶ!

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/08 22:30 ID:0DZD2UOj
フラン県のアネモネ、イモトモネ、ドラ子ちゃんの三人の後ろ姿が流れたときには、
「え゛ぇぇぇ?」って感じでもうビックリ!!
朝倉タッチはいろんな人に散々パクられ続けてきたので、本家がようやく出てきて感動ひとしおです。

CMもっと流れるといいなぁ…

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/09 18:37 ID:dZepq3Ps
今サザエさんでCMやってた!ウホッ

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/10 01:08 ID:bjC8vFbP
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
見逃した‥…

163 :ワスレテタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:03/11/10 22:45 ID:bjC8vFbP
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.30「偉業」
●No.31「チャレンジ!」

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/12 02:47 ID:DP6XCJ7s
CM「学校へ行こう」で ミタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!

チーズ♪チーズ♪チーズ♪
じゃかりこン〜じゃかりこン〜じゃかりこン

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/13 23:53 ID:qd4IAcgy
チーズ♪チーズ♪チーズ♪
じゃかりこンじゃかりこンじゃかりこン


166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/15 01:42 ID:n4UtkTy7
チーズ♪チーズ♪チーズ♪
じゃがりこじゃがりこじゃがりこ


167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/17 21:01 ID:eDeROehg
のりっしお。のりっしお、のりっしお…

168 :キタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:03/11/19 00:51 ID:90tJWR8g
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.32「天使かしら」

169 :星空フルスロットル:03/11/20 01:04 ID:bJDw3LtY
朝倉氏
「ヤングマシン」/内外出版社で
「星空フルスロットル」という4コマ×2本をやってたって知ってました?

ヤングマシンに「でぬ単」が掲載されなくなったので
朝倉マンガも終りかと思ってたよ。
「星空フルスロットル」、今月号で21,22話だったので、
かなり前からやってたようです。
オレが気付かなかっただけか‥…

170 :キタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:03/11/23 01:11 ID:p8hgQvbu
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.33「ミザルキカザル」

171 :キタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:03/11/28 23:01 ID:uLnfPQnE
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.34「今日はなんにち?」

172 :e-comic復活!!:03/11/30 04:55 ID:L9xgtFN0
うほっ!!
昔、凸版のHPにあったe-comicが、
オフィシャルHPで「アーカイブス」として復活してるよ〜!!
http://www.futabasha.com/asakura/

目出度いな〜

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/30 18:25 ID:GPqTLY7o
>>172
凸版の時は何故か見れなかったけど、オフィシャルのは見れた!
動く朝倉キャラ、感動〜!

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/03 10:33 ID:7gZtCiVr
>>172
>^_^< 見れた!

175 :キタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:03/12/07 01:23 ID:WDxcpVRH
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.35「いいながめ」

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/11 18:24 ID:j1YV0iGm
カルビー、キタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!
じゃがりこCM、朝倉キャラとの正式表明 キタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!
トップ→TV-CMコーナー、でいけるよ。
http://www.calbee.co.jp/

あ〜でもカルビーさん、動画でも見れるようにして〜!!

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/14 22:19 ID:homMxYDh
いいたこ

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/16 05:10 ID:d1cJvHwH
いいはと

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/19 11:17 ID:SDiPiW16
ムキムキ・サラミちゃん、わけわかんね〜(w

180 :キテタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:03/12/22 02:35 ID:hRoYSXnP
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.36「はじめまして」
●No.37「やりました」

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/25 12:06 ID:RYTk503x
>>179
でもサラミちゃんって昔からバカ力なかった?
映画のオーディションで、サンドバッグ吹き飛ばしてたよね。

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 03:20 ID:GQ/C5Vw9
オレはムキムキよりも、地獄パワーでぶっ飛ばすほうが好きなのだが。

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/29 01:25 ID:pLnqyFbr
そういえば今年のサラミちゃんは、年越しネタじゃ無いんだね…

184 :このスレもよく続いたね:03/12/31 18:00 ID:degCG3JH
来年も朝倉さんの作品といっぱい出会えますように!!
皆さん、よいお年を!!

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/01 07:37 ID:4mbrKpWG
まんがくらぶに連載してた頃は好きだったなあ

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/02 01:59 ID:2QtdT8eC
>>185 今はダメですか?

187 :オメデト━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:04/01/06 10:39 ID:reFGnk8h
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.38「帰ろう」

188 :コトシモヨロ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:04/01/09 23:17 ID:kdENWv9Z
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.39「知ってるの」

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/13 05:10 ID:iK2iWMZo
UNOFFICIAL、リニューアルしてるね
ぐっと見やすくなった感じ!!

UNOFFICIALより
> 昔、「宝島」で読んだ朝倉世界一さんの漫画で、
> 「アイデア喫茶 ジェート」
> という面白い喫茶店が登場していたのですが、
> あれは実在している(していた)のでしょうか?
> 10年来の疑問です。

宝島でも描いてたんだ〜。知らなかったな

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/15 02:09 ID:dQ072IQY
UNOFFICIALキタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!

> 「an an」にマンガ掲載。
> 1/14発売号のダイエット特集内に
> リバウンドをテーマにした朝倉さんのマンガが掲載されています。

いいね、いいね〜

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 11:58 ID:EJLIk5Oh
an an 見たよ〜

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/24 04:39 ID:0F9RUBdJ
>>190
anan、サラミちゃん似のヘビ(お下げ?)無し女の子が出てたね〜
朝倉タッチのマンガ、 以外と女性誌にすんなり馴染んでたよ〜

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/28 18:51 ID:nrgCvyV3
はじめまして、UPはまだですが
ttp://www.bungakuza.com
サイト内の公演案内、『眠り姫』の欄に朝倉さんの素敵なイラストが出ますのでよかったら観に来て下さい。
チラシ・ポスターもあります。チラシは都内劇場やプレイガイド等で手に入るはずです。

17年来のファンだったので初めて一緒にお仕事できて感激でした!
イラストも超・変で、すごく素敵。
ぜひ手にとって観てみて下さい!

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 11:56 ID:MKzIi4Cd
>193
早くUPしてくれろ。

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/31 12:07 ID:bRtvhJK2
>>193
んだんだ。
お願いされてけろ。

196 :193:04/02/02 10:21 ID:3cXfzReX
遅くなってすみません。
UPしました。

197 :194:04/02/02 22:46 ID:IJdAxCf1
>193=196
わざわざ報告ありがとなもし。
見たですよ。とても良かったですよ。
原画は水彩ですか?

198 :193:04/02/03 11:57 ID:g8F44+Kb
アクリル水彩というものだそうです。
cue2号の「天才バカボン」のイメージでお願いしたものです。
個人的にこの「バカボン」のタッチがディープインパクトだったので。
もちろん「アポロ」も大好きですが。

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/03 23:18 ID:9Zb/zVmd
>>193
チラシ観ました!!
早速のUP、乙&ありがとうですです。
チラシ、ほんわかしてて良いですねぇ〜
公演、頑張って下さい!!

200 :続々キテル━━(゚∀゚)━━━!!!!!!:04/02/07 02:04 ID:dD9s1Xxy
『ひみつのクローバーちゃん』
http://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_clover.html
●No.40「テンコー」
●No.41「クローバーちこく」
●No.42「サービス?」
●No.43「ダイビング」

『OFFICIAL』
http://www.futabasha.com/asakura/
アーカイブスに、calbeeじゃがりこCMページへのリンクが追加!!

『UNOFFICIAL』
http://www.milkt.to/~kobako/asakura/
文学座公演「眠り姫」のチラシ情報掲載!!

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 01:09 ID:k2Zw9CYf
今月のサラミちゃん、鬼ネタいいね!!
読んでて、ビリー君のコマの意味が良くわからなかったんだけど、
最後まで読んで納得でした。

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/17 01:04 ID:je5FBdgh
どゆこと?

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/17 23:35 ID:je5FBdgh
ビリー君の後ろから、鬼の頭がチラリと覗くコマの事じゃね?

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/18 02:46 ID:sJkopnjq
>>202 203 プッ

>>201 オレも最初、ん?、と思ったが、最後で解ったよ。
でも、そこら辺のさじ加減って難しいよな。
もう少し解りやすくすると、今度は説教臭くなるし…


205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 14:38 ID:KoNURs4b
ところでサラミちゃんのComics、
祥伝社のHPやらオンラインショッピングやら見渡したんだけど
カケラも載ってないのは何故???
例のごとく「早くも絶版!!」ですか?

206 :205:04/02/23 23:18 ID:5Daq1h7g
> 祥伝社のHPやらオンラインショッピング
オンラインショッピングって祥伝社のHP内のやつね。
Amazonからはすぐに出てくるし買えるのになぁ・・・

と書いたところで
「サラミちゃん(1),(2)」は宝島社からの出版だった事に気付きました。
祥伝社&朝倉先生、スミマセンでした。
そりゃぁ他社様の物だもの、載ってる訳ないですね。
本当に申し訳ありません。恥ずかし〜です。

恥かきついでに祥伝社さま、サラミちゃんのComics期待してます。
なにとぞ宜しくお願いします。

207 :オフィシャル更新!!:04/02/28 01:44 ID:fJjz8ant
http://www.futabasha.com/asakura/
2004/2/27--------------------
「眠り姫」イラスト情報を追加

パンフ画像、オフィシャルにもUPされてます!!

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 13:50 ID:yODydDPf
ぬ〜ん

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 15:33 ID:zsiNUxE+
最近のゴツバちゃん、かわいらしいね〜☆

210 :素敵!!!:04/03/10 14:51 ID:oGlT8GtX
オフィシャル更新!!
2004/3/8--------------------
コカ・コーラのTシャツキャンペーン情報を追加
http://www.futabasha.com/asakura/
オフィシャルよりコカ・コーラ社、応募概要へのリンクバナーあり。
Tシャツも見れるよ!
コカ・コーラ社製品1.5L/2.0L PETボトルの「王冠マーク」3枚を1口で応募できるそうな
応募締切、5月8日だよ〜。


ディズニーなのに、すっかり朝倉テイスト。
ミッキーというより、まるで○ンプター?
に見えるのはゲフ、ゲフン………

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 03:39 ID:Cfcc7+1b
へ〜
最近Tシャツ展やってなかったから存念に思ってたけど、
これはイイねぇ
コカコーラ、グラスでは何か不良品が出て問題になってたから、
PRの少ない今がチャンスかもね


クローバーちゃん、何故浅草‥…


212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 08:38 ID:uDCA9zAu
Tシャツの応募はがき、ファミマでもらってきました
店頭には出てなかったです


はぁ〜、チンコ、チンコ

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/23 23:08 ID:ZzknHnqz
Tシャツのプロフィール、ワラタ。
> 漫画家。1988年「裏ビデの星」でデビュー。…

まあオフィシャルでもそうなってるから仕方ないが、実際はタコ丸だと思うんだが。
変なとこに律義なんかな、朝倉先生は?

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 21:02 ID:j4V/pUcn
鯖、変ったんだね。
落ちたかと思ったよ。
ブックマーク開いたら、Not Foundだったんで焦った〜!

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/30 14:58 ID:ezuzyvh0
ゴツバちゃんって、ちょっと長さん入ってるよねぇ?
挨拶も「オッス!」だし、タラコ唇だし。

朝倉氏、あの年代ならリアルドリフ世代だろうしなぁ‥…

                         合掌

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/02 21:36 ID:s6exnxQn
このすれはわたくしがほしゅします

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/05 07:05 ID:7L+lU1l5
>>216 乙!
サラミちゃんの新刊出ないかねぇ。
話数的にはもうOKな気がするんだけどねぇ。

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 12:10 ID:MTPQS6T/
なんとゆーか、不思議な雰囲気の作風というかなんと言ったら良いのか・・・
最近初めて読んでみた者の戯言だが。

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 18:43 ID:UDbx3VIw
ほしゅってみたりする。

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 23:05 ID:kanTUPWP
保守します

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 07:02 ID:Xv0d7IHs
朝倉と吉田戦車の名付け親は一緒

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 21:23 ID:5BSTUA85
age

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 17:38 ID:jg3gr903
>>221
知りませんでした。どなたなのでしょうか?
良かったら教えて下され!

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 17:41 ID:jg3gr903
>>221
知りませんでした。どなたなのでしょうか?
良かったら教えて下され!

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/05 18:41 ID:tcfhfTc9
age

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 23:01 ID:udQ0yXQX
sarami

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 03:49 ID:VVgr41+8
>>223
朝倉世界一の名付け親は後藤与一
ttp://homepage3.nifty.com/p_swkt/sw_comi/gag/asaku_i.htm

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 03:57 ID:JL7RtCM/
朝倉世界一って結婚してるの?

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 01:21 ID:ufdT1zSq
判りませんが、結婚したって話は聞きませんなぁ
┓(´_`)┏

昨日は漫画板、繋がらんかったな
何かあったん?

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/04 01:23 ID:XGfX4MGZ
?

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/11 02:01 ID:LRNcNrLj
誰かTシャツ当たった人いる〜?

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/19 01:48 ID:s35M4kR7
オレはどうも当たってないクサイ…

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 23:26 ID:8af6QiTV
クローバーちゃんって女の子だよね?
ムキムキクローバーちゃん、面白いけど胸がないゾよ?


234 :オフィシャル久々更新!:04/07/01 02:25 ID:KwaBj5Eh
1.ケータイコンテンツ関係

・Action Conetta!
 双葉社提供のi-modeコンテンツ。
 毎日1つずつ、クスッと笑える小ネタが読める新感覚コンテンツ

・Mobile Comic
 週5回更新の?ケータイで読むマンガ?
 朝倉世界一の描き下ろし「おすず」は水曜日に更新!
 
 でもこのコンテンツ、何処から行ったらいいのだろう?

・コミック@メール
 i-mode、feelH゛対応。
 メールの内容にキャラを添付できるサービス。
 キャラは地獄のサラミちゃん。


2.「win a sheep free」というバンドの
イメージキャラクターとCDジャケットを朝倉さんが描いたようです。

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/07 14:32 ID:08NMOetq
昨日コカT届いた!ハズレたと思ってたから驚いたー

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/08 02:32 ID:s6O1AGsU
コカTええのぅ。うらやまスィ…
微妙な朝倉タッチ、巧く再現出来てますか?

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/20 04:07 ID:JrXTDtbh
オークションに出ないかなぁ…

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/20 04:29 ID:2y/T6TB2
「恋文日和」とか「カラオケバカ一代」とか、好きだな。

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/22 02:57 ID:U4Rr2Mea
>>238 そんな作品書いてたっけ?
いつごろの作品ですか???

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/22 16:07 ID:/nQz8nuu
コカコーラの朝倉世界一Tシャツ当たったよん。
なかなか可愛い!

241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/23 13:40 ID:X4hxiM/A
>238
それって…ジョージ朝倉?とかゆー人(少女まんが)じゃないの?

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/23 21:16 ID:l1dCGmD9
わあ懐かしい朝倉世界一!
小学生のときに、フラン県こわい城読んでたなあ〜。もう十年近く前か。
なんだっけなあ、アネモネとかいうお姉ちゃんがいたなあ。
その妹(イモトモネ?)が逆立ち、とかいって頭を足の間においたりしてた。
すごく読みたくなって本棚探したけど、
一回引っ越したんで処分してたらしい。見当たらず。
公式みたら、絶版なってるじゃん。すごい後悔……。

243 :242:04/07/23 21:19 ID:l1dCGmD9
あれ、よく見たら通販やってるんですね。
買い直そうかな。どうも失礼しました。

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/24 01:20 ID:/5tT+P3n
>>243
今出てるBEAM COMIX版は、双葉社版+未収録作品だよ。
なんで、もう一度買い直しても楽しめるよ。
もっとも、連載当時の最後の頃の分はごっそり抜けてるけどね。


245 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/25 19:22 ID:LDXHQ+ll
朝倉は五年前中三チャレンジで「にくいぜ!グリ坊」って漫画やってたな。
知ってる人いるかなー

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/26 13:02 ID:8e7XXDqH
>>244
BEAM COMIX版は、なぜか連載順に収録していないようです。
連載当時の最後の頃の分も、ほぼ収録されていますよ。
全体でみても抜けてるのは、1話か、せいぜい2話でしょう。


247 :244:04/07/28 04:22 ID:C/Hh5u7M
>>246
BEAM COMIX版は1冊の前半1/3が双葉社版1巻、真ん中1/3が2巻、
残り1/3が見収録分の様ですね。
まんべんなく買ってもらう作戦の模様(笑

>全体でみても抜けてるのは、1話か、せいぜい2話
でも最後の頃のドラミちゃんの引っ越し話とか、それにまつわるモロモロの話、
で最終回へ、という流れの分は全く収録されてないですよ。
連載でいえば2,3回分(少なくとも10話以上)くらいは抜けてるような機がするけど?
ずいぶん昔の話だから、思い違いかな?

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/29 22:18 ID:Keb3OQvU
× 見収録、ドラミちゃん
○ 未収録、ドラ子ちゃん

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/08/06 01:27 ID:BfJow1Tt
http://www.futabasha.com/asakura/
> フランスのテレビ局サイト「ARTE」で、
コミックキュー連載作品が紹介されました!

トップの朝倉世界一NEWSからリンクされてます。
リンク先でSympathy for the Devilが丸々読めるよ。
キュー、太っ腹だね。
フランス語バージョンだから、いいのか?


250 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/08/07 10:40 ID:3WGFCYYh
誰か、訳して・・・・・・。

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/08/07 10:46 ID:F9JIyz8b
グリ坊、うちに やぶって閉じておいてある


252 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/08/08 00:06 ID:oDL6cx24
>>251
UPしてけろ!

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/08/17 03:20 ID:tgBuWYAi
祥伝社のHP
http://www.shodensha.co.jp/fc/
から「今月のFEEL YOUNG」を見るたびに、
あぁ今月も朝倉さんの名前が在った、
とホッとするのは間違いですか?


254 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/08/20 04:04 ID:U5zP3Gk+
作家BOXにも先生のコーナーあるね

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/08/22 21:28 ID:COzglQa5
漏れの親父がグーおじさんにそっくりなのでアクションのひとコマ
切り抜いてあげたら定期入れに大事に入れてた。





数日後
「いろんな人に見せたが誰もグーおじさんを知らない」
って鬱になってた
本当に似てるのに

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/08/28 14:12 ID:po6sOaCF
>>255
嗜好面で似てるんですか?

257 :255:04/08/28 23:41 ID:KOfLOjxL
>256
いや、ルックス面
嗜好面は鉛筆になった回を読んだうちの親父は「汚された」と憤慨してた

258 :256:04/08/29 03:13 ID:iyickjWU
ベタなボケに、冷静に答えていただいてありがとう(笑
オレはクラッカーになって、首が飛んでく奴が好きだなぁ

親父さんが振り向きざま親指立てて「グッ!!」とやってる
リアルグーおじさん、是非見てみたいものだ…

259 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/09/04 08:43 ID:2j0UmmIZ
ぐっ

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/09/05 22:40 ID:LrE3wdSx
オフィシャルからのリンクで、
サラミちゃん1話〜3話が読めるな。
いょっ!! 祥伝社、太っ腹だね〜!!

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/09/11 02:24:38 ID:ZfjD9Cn6
朝倉世界一でググっていたら、
「学校のコワイうわさ 花子さんがきた!!」
というビデオにたどり着きました。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005FUQD/ref%3Dsr%5Faps%5Fv%5F4/250-0828734-7998654
上記Amazonのレビューによると
内容(「VIDEO INSIDER JAPAN」データベースより)
「ポンキッキーズ」にて好評放送中!
誰もが怖がる“学校のコワイうわさ”をアニメ化。
朝倉世界一、ほりのぶゆき等、漫画界の新進気鋭作家10人が作画を担当している。
とあります。
これってホントに朝倉さんが係わっているのでしょうか?

朝倉さんの作品らしく、御多分に漏れず在庫切れ&入手困難(笑
なんで確認出来ないのです。
ポンキッキーズなら、どなたか知っている方います?


262 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/09/17 10:38:10 ID:mE8MK+Jo
とりあえず中古を買う方向でいってみます。
でも中古ビデオだと劣化が激しいか?
というより、出物があるかどうか…

263 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/09/22 03:43:23 ID:hkNeW64c
サラミちゃん、いよいよコミック出るみたいね☆

264 :祝い:04/09/26 17:10:34 ID:S7oungNE
10月25日発売みたいですね☆
出版社代わっても、3巻目として出るのかな?
どんな装丁になるか、凄く楽しみだな

「おつりは100万円」の再来だけは勘弁!
(アクションに告知だけ出て結局未出版)

265 :サラミちゃんコミックス:04/09/28 05:17:38 ID:Gps08yUF
キタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!!
ttp://www.shodensha.co.jp/fc/
祥伝社 FC Web右下の近日刊行予定の本に告知あり!
■10月25日(月)「地獄のサラミちゃん」(文庫版) 朝倉世界一

ん?(文庫版)って… いきなり縮小サイズ…


266 :出るだけましさ :04/10/06 00:22:24 ID:oyR8mJeK
クローバーちゃん久々の更新!!

文庫版でも、いいじゃなぁ〜い!!

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/11 01:29:01 ID:w8qMWZ3v
クローバーちゃん、更新しばらくお休みしてたけど、また始まったね。
休んでる間、サラミちゃんの単行本の準備してたりして(W
ってことは、本人が加工してるのか! なんてね。

ところで
クローバーちゃんの70話と71話って、順番逆じゃないかな?


268 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/17 00:35:21 ID:KNAs792t
>>267 禿同

オフィシャル、
Zipper誌でスタートした「地獄のサラミちゃん通信」関連で更新されてるね。
サンプル画像も観れるよ〜

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/26 22:37:42 ID:u7m7VDcE
売ってね〜よ〜(泣

270 :サラミちゃん文庫版感想:04/10/30 02:08:26 ID:MNsT7kVz
やっと新刊がでる〜と喜んだのに、
いきなり「文庫本」での刊行との告知にはかなり萎えた。
しかし実物を手にして、かなりお得な一冊ということが判明。

宝島社刊のサラミちゃんvol1,2とジッパーコミック&フィーヤン増刊号、
フィーヤンSalada掲載分+おまけ書き下ろしが一冊にぎっしりつまってる。
これなら既刊の宝島社verの顔も立つし、
掲載紙が転々としてた頃の分をおまけ的に使って新しさも出る。
紙面が小さいのが泣き所だが、これで\600はかなりお得だよ。

唯一の欠点は。サラミママが顔出ししちゃったところ!!
これっていいわけ?朝倉先生?
謎キャラにしとくんじゃ無かったの〜?
せっかく再会するとき、後ろ姿〜引きの絵を使っての超感動シーンにしたのに、
こんな形でお姿を見るとは思わなんだ……orz

誤植: 巻末の「ププププ プラムちゃん」の初出
 × 宝島版Vol2のための書き下ろし
 ○ キューティ・コミック2000.12月号

ところで、新刊が出てすぐにこんな話も何だが、
気になるのはコミックサイズのサラミちゃんVol3がどうなるか。
個人的にには文庫版Vol3+αで出して欲しい。
フィーヤンが月刊誌になってからもしばらく経つし、
ページ数的にはたまってると思うんだけどなぁ。
やっぱり出版社かわったらプライドもあるし、装丁とかサイズが一緒という訳にはいかないのかなぁ

271 :ちなみに買った場所は:04/11/07 00:06:52 ID:nkNV/6t9
祥伝社コミックなど一度も見かけたことのない、地方の中規模書店。
駄目元で文庫本コーナーをふと見ると、なにげにありましたよ!!
背表紙の紫とピンク(実はプラムちゃん)が以外に目立つね。
文庫版って普通のコミックスと販路が違うのか、こういう利点があるんですね〜

272 :オフィシャル更新!!:04/11/11 23:39:50 ID:X484KyEu
サラミちゃん文庫版のお知らせが追加。
リンクはs-book.comという本のオンラインショップに飛びます。
こういう誘導はイイかもね。

オフィシャルは双葉社サーバーがメンテナンスらしく、
以下のアドレスが代替HPになってますよ。
http://www.futabasha.co.jp/asakura/



273 :じゃかりこ:04/11/17 01:35:13 ID:hO/O58GS
HP-アーカイブスから行ける、じゃがりこのページ、
いつの間にか新しくなってました。
解説の文章が少し増えて、動画チックなものも追加?

> また最後のシーンに隠れキャラが登場(?!)しているらしいので、
> 今度よぉ〜く見てみてね!

もうCMやってね〜よ〜(涙


274 :さて:04/11/22 02:21:21 ID:1BBs9kNf
サラミちゃん、読み返そうっと

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/29 02:35:52 ID:Ef9M1kcG
Unofficial更新されてましたね
文庫本情報やCDジャケ関係のお仕事などなど
ttp://www.milkt.to/~kobako/asakura/

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/05 19:07:02 ID:zT6GJo1z
「くまのプー」と言う人のHPの、
「くまのプーのこれだ! 」というコーナーでサラミちゃんの書評が載ってました。
ttp://pooh76.hp.infoseek.co.jp/
> 「ヤマモト、あれなの? あれを盗むの? ねえ、ヤマモト」
> ぼくがはじめて読んだ朝倉世界一のマンガはこんな台詞で始まった。朝倉世界一といえば、
>よく「キュート」だとか「ポップ」だとか、要するに「オシャレな」部類のマンガとして認
> 知されており(まあ確かにそうなんだけど)とくに女の子を中心に読者層を広げている。
> でもそんな表層のイメージとしての言葉だけではこの作者のすごさってのはきっと伝わら
> ないんだろうし、この作者のマンガを理解したことにはならない。
>  ぼくが一番好きなところは彼のマンガの主人公にはいつも側近がついているって事なん
> です。ぼくが初めて読んだマンガには三つ目のわけのわからないいきものが出てきてて、
> 主人公の女の子といつも一緒にいる。で、台詞も何にもないんだけど、いつも女の子の側
> にいることで、その子の独り言や感情を如実に反映する役割を持っており、主人公のそれ
> らが増幅されて読み手に届く仕掛けになっている。
>  その手法は、現在「キューティー」とかいう女の子向けのファッション雑誌に連載され
> ている「地獄のサラミちゃん」にも(へびの髪の毛として)使われていて、サラミちゃん
> の表情をよりいっそう豊かなものにしています。あとは、一コマ一コマの描写角度が面白
> いとか、ブーツは履きたくなるとか、ピストルを腰から提げたくなるとか、ちょっとばか
> し人に優しくなれるような気がするとか、いろいろいいところはあるんだけど、結局この
> 作者のマンガは「マンガ」というより上質の「絵本」なんだろうなあって思います。
> この文の冒頭で引用した台詞を読めば彼がどれだけ、言葉を大切にしてるかって事もわか
> るだろうし。
>  ぼくの感じたことはとりあえずここまで。まだ読んだことがないって方は是非読んでみ
> て下さい。 きっと読んだ方それぞれ違った観点でその作品の素晴らしさが見つかると思います。

冒頭のセリフは「COMIC CUE Vol.8」の【Sympathy for the DeviL】という作品のものですね。

277 :こんなの出てました:04/12/14 22:16:45 ID:6Dx708Ul
COMIC CUE(コミックキュー)の人気作家が特別にデザインしたベアブリック付属の特別増刊号が登場!!
▼COMIC CUE 特別増刊号 Vol.101
 朝倉世界一江口寿史おおひなたごう吉田戦車
▼COMIC CUE 特別増刊号 Vol.102
 田中圭一とりみき古屋兎丸和田ラヂヲ
●12月15日発売予定
 各_税込¥3,990(¥3,800+税) ←ちょっと高いねぇ
●3,000個限定
●各作家書き下ろし特製カード付
★予約受付中!
http://www.eastpress-toy.com/
http://www.e-yamashiroya.com/f/5f/cue_kub/ などなど

朝倉さんのベア
 ベアネーム : 亀次郎
 作者コメント: どんなささいな事件も金力で解決!
        近所の世話好きおじさん。
        通常の3倍のスピードで金利の計算ができる。
という、バーコード禿げの金満オヤジキャラみたいです。

でも、もう完売状態みたい…(涙
もう少し早く知りたかったなぁ
朝倉さんのNEWSコーナー、いまいち更新遅いからなぁ

そういやオフィシャルのサーバーメンテ、終わったみたいね。
只今本・仮、両方から観られる珍しい状態ですね。
http://www.futabasha.com/asakura/
http://www.futabasha.co.jp/asakura/


278 :Googleネタ:04/12/21 02:45:02 ID:koW1yoNc
・その1
「Google での『世界一』の検索結果」というページを発見!
ttp://www.su-jine.com/google/%E4%B8%96%E7%95%8C%E4%B8%80.html
朝倉さんは『世界一』ランク、何と第3位!!
『世界一』界(?)の中では、かなりメジャーなのね〜(笑

・その2
仲畑流万能川柳クラブの会報で連載している「マンがレディ」、
まだ続いてる様ですね。
ttp://www5.plala.or.jp/kappa_zaru/banryu/kaihoback/41.html
連載スタートから計30数ページは溜ってる様なので、是非まとめて読みたいですねぇ




279 :観るべし&買うべし!:04/12/28 02:13:26 ID:xcPbyDhf
「世界一、放送界に進出か?」
放送局:BS-i(ビーエスアイ)
番組タイトル:「BQ」
放送時間:毎週火曜日 深夜24時30分〜(30分番組)
番組内容:みうらじゅん&田口トモロヲの「ブロンソンズの逆襲」、
 写真家・都築響一の「ROADSIDE JAPAN」、ペリー荻野の「チャンバラ人生相談」、
 この他にもタナカカツ キさん、辛酸なめ子さん、朝倉世界一さんなど
 一度見たら病みつきになること受けあいのアートで奇妙でナンセンスなコーナー満載です!
ttp://cgi.members.interq.or.jp/kanto/fumi/cgi-bin/topics/topics.cgi
もう終わってたりして(w


「世界一、時代活劇に新境地?」
コミック特盛増刊 コミック時代活劇 第6号
・うしみつ屋敷 / 朝倉世界一 「一段目 屁吸の巻」
12月6日発売 定価370円 集英社
ttp://www.shueisha.co.jp/CGI/magazine/rack.cgi/magazine/other_list.html?key=list_other&zashimei=tokumori
屁吸の巻って………朝倉さんらしいが(w

280 :おめでとうございます:05/01/04 03:20:57 ID:hmrazG4S
・イラスト系
「日本縦断JR鉄道パズル」- 車両・駅・路線のパズルがいっぱい
オレンジページムック
価格:¥650(税込)
ttp://www.orangepage.net/Books/life/hobby/puzzle.html
ttp://www.orangepage.net/Area/topics/puzzle/index_040608.html
クイズ挿し絵等のイラストを、朝倉さんがやってます。
まだ買えるみたいですよ(w

「BQ」 ttp://bq-tv.com/pc/
公式ページには朝倉さんのアの字もないですねぇ
「今週の柏田さん」というショートアニメ?をやっていたみたいなんですが…



281 :石川くんつながり:05/01/13 02:27:00 ID:o34TRo4p
4コマ情報でいいのかな?
石川くんの作者、枡野浩一さんが出している単行本に作品提供している模様です。

書名:「57577 Go city, go city, city!」
作者: 枡野浩一
文庫: 188p, サイズ(cm): 15 x 11
角川書店, ISBN: 4043594038, (2003/02)
1999年に実業之日本社から刊行された字だけの短歌集『ますの。』を再構成し、
ビジュアル要素を加え、新たなタイトルをつけて文庫化。
57577のリズムをもとに、愛してやまない人々とつくった、「4コマ短歌」の本。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4043594038/qid%3D1104078048/250-6820966-9204248#product-details

282 :こんなのも有:05/01/21 02:37:09 ID:92CqB/Uj0
巻頭漫画を描いている模様

書名: 新・ヤングアダルト情報源〔対人編〕
発行: サンマーク出版
価格: 840円
大好評新・ヤングアダルト情報源シリーズの〔対人編〕は、
学校で、オフィスで、日常生活のあらゆる場面で、誰にも役立つおつき合いのバイブル。
人間関係であれこれ悩まないための、交際のちょっとしたコツとヒントをわかりやすくまとめました。
人づき合いのAtoZは、この1冊にすべておまかせ!
ttp://www.papy.co.jp/act/books/1-7965/

以前出版されていたものがPDF版で出ているようです。
でもマナーブックと朝倉漫画って、食い合わせとしてはどうなのよ?
もう少し安ければ試しに落としてみてもいいんだけど、
巻頭漫画だけに840円は出せないか‥…

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/01/29 15:53:36 ID:0NDWsaV20
CUEさん、短編集まだ〜?

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/02/03 01:26:36 ID:8rkSys7r0
熱心にスレを活気付けてくれる方がいて朝倉さんもさぞよろこんでおられることでしょう
おっほっほ

285 :アッ久々のレスだ:05/02/07 01:30:07 ID:M3T8dGQ20
最近は私以外のカキコが久しくないので、住人居ルンかいな? と思ってたところです(w
朝倉さんネタは、オフィシャルにはなかなか載らないので探すのに苦労します。
Worksコーナー作ってくれないかなぁ…

286 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/02/07 22:27:32 ID:pwlTfxsZ0
>>280
http://bq-tv.com/pc/kasiwada/
今週の柏田さんというアニメ?が始まってる

次の更新はいつなんだろ……

287 :うおっ:05/02/08 02:24:26 ID:XqJc6lxg0
BQ、朝倉さんのコーナーが追加されてますね!!
>>286さんどうもです。
なんか、いつもの朝倉タッチとは違う感じですね。
とかいいつつ、マカーの漏れにはムービー見れない…
(´・ω・`)

288 :うひょ〜:05/02/14 23:09:11 ID:bdDRzL7p0
 おひさる更新!!

・BQ!『今週の柏田さん』。柏田さんの凛々しい顔も見れるぞ!!

・『うしみつ屋敷』。リンク先から1ページ目もちらっと見れるね!!
 コミック時代活劇第7号も発売中!! 二段目「くそんこの巻」‥…
 サラミちゃんでだいぶカワイイ路線に傾いてたけど、題名だけでトホホ感抜群。
 朝倉節全開だね。

289 :『うしみつ屋敷』読みました:05/02/20 05:34:06 ID:XbyEUkX/0
訳わかんなさ最高!!
オレもはちみつ舐めてみたい‥…

290 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/02/23 18:09:29 ID:2AO79+kcO
このスレは、おそらくなくなってはいけないスレ。

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/03/01 03:55:30 ID:HC51FVG80
なのでage

292 :有料なのが玉にキズ:05/03/08 23:09:41 ID:yqlRoHXo0
BQ、3話までUPされてるね

293 :あんおふぃしゃる更新!:05/03/16 03:22:52 ID:ZomUuyXK0
ttp://www.milkt.to/~kobako/asakura/
しばらく止まってたみたいですが、色々追加されてますね。

> 宝島社「爆笑問題のバク天! ぱらぱら日本昔ばなし 第一集」
> 宝島社から発売中の「爆笑問題のバク天!ぱらぱら日本昔ばなし第一集」に
> 朝倉さんのぱらぱらマンガが掲載されています。
> バク天!総合研究所・編(宝島社)
> ttp://ishop.tbs.co.jp/image/S136/bakuten/parapara.htm

これは知りませんでした。
安斎さん、しりあがりさん辺りの繋がりなのかな?
宝島社ラインでしょうなぁ…

294 : ◆no1JGn/jb6 :2005/03/21(月) 04:08:36 ID:SrwAOG3C0
ぱらぱら日本昔ばなし関連追加
ttp://tkj.jp/books/4796644873/
ttp://star.ap.teacup.com/a-soup/154.html
ぱらぱら漫画を描いている方は以下の9人ですね
本秀康さん/湯村輝彦さん/蛭子能収さん/朝倉世界一さん/安齋肇さん
しりあがり寿さん/スージー甘金さん/マー関口さん/マーチン荻沢さん


295 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/03/22(火) 04:47:20 ID:JWcaCFzbO
激あげ

296 : ◆no1JGn/jb6 :2005/03/26(土) 15:34:52 ID:3ntarUM90
こんなページ見つけました。

・石川くん書評 ttp://www.kanshin.com/?mode=keyword&id=332032
> 石川くんとは、夭折の歌人、石川啄木のこと。啄木ってキツツキのことなんだって。
> 昔のペンネームとか号のセンスっていまいちわかんない。
> そしてあの童顔で天才で貧乏で若死にしたはずの石川くんにこんな事実があったとは
> 東北人は知っているのだろうか。知っている人も多いのだろうが、「啄木のうた」
> (ほかにもたくさんあるのかも、啄木お菓子)の販売元は知らないのかも。
>  朝倉世界一のイラストに惹かれて購入したのですが面白かったです。現代語訳短歌と
> 解説は枡野浩一です。石川くんてば可愛くて才能があったからって極悪非道です。
> あんまりすぎて楽しいです。元ネタの「ローマ字日記」は岩波文庫に入ってますが、
> アマゾンでは品切れになってました。

そういや「石川くん」も入手困難の模様。そんなに月日経ってないのにね
増版はリクエスト待ちなんでしょうか? 面白い本なんだけどなぁ‥…


・本日の“世界一” ttp://clostrawche.jugem.cc/?eid=1110
> 前回に引き続き、本日も「世界一」をググります。
> 世界一つまらないホームページの次は、テレビ番組「世界一受けたい授業」でした。
> お次はと言うと…朝倉世界一オフィシャルホームページなるものがひっかかりました
> どうやら漫画家さんのサイトのようです。
> シンプルな絵で、微妙な世界観が繰り広げられているような気がします
> 深入りはしていませんが、TOPにある「世界初の朝倉世界一公式ホームページです。」
> という言葉は気に入りました(笑)
> えーと…こういうサイトは評価に困るんですが
> ★★☆☆☆ TOPの言葉に星二つ。

良くは判りませんが気に入ってもらえたようです(笑

297 : ◆no1JGn/jb6 :ともだち暦03/04/01(金) 23:11:00 ID:+1bqI+MG0
「APOLLO」書評 ttp://www.review-japan.com/folder/p1238.html
朝倉世界一/双葉社/1992年/800円★★★★☆
< キュートでお馬鹿でオシャレ! >
> APOLLOは近未来型リアルロボットアクション大作でございます。
> 主人公のロボット「ロボくん」は心臓が弱いので救心飲んでるし
> 幼馴染みの「テンプター」は負けず嫌い
> 世界制服目指してるわりに人生ゲームやら卓球やらで勝負挑んでるし。
> のほほんとしたマンガかしら?と油断してはいけません。‥…

ちょっと褒めすぎ? でも気持ちいいほどの褒めっぷりです!!

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい:ともだち暦03/04/02(土) 01:08:47 ID:tlVX0s4c0
球根くんage

299 : ◆no1JGn/jb6 :2005/04/11(月) 23:13:57 ID:1E3GW+1R0
ブログでの一言 ttp://mybenjo.txt-nifty.com/job/2004/06/post_1.html
> 朝倉世界一のマンガで、老夫婦が
> 「食べるのだけは飽きないねぇ」
> としみじみ言いながらご飯を食べてたのを思い出した

「食べるの…」としみじみ言いながらご飯を食べる老夫婦。
小津の東京物語の老夫婦をふと思い出してしまいました。
こんなセリフをさらりと挟む所がツボなんですよねぇ‥…
タコ丸かおさグラの、アレ気な4コマのセリフだと思うけど(笑

300 : ◆no1JGn/jb6 :2005/04/20(水) 02:49:04 ID:owmvDWUl0
「うしみつ屋敷」三段目 ドクロ馬の巻
ttp://www.shueisha.co.jp/CGI/magazine/rack.cgi/magazine/other_detail.html?key=detail_b&zashimei=other&janru=menc&id=0714
コミック特盛増刊 コミック時代活劇 第8号
4月4日発売 定価370円 集英社

屁、くそ、ドクロ‥… 次は何だろう?

301 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/04/28(木) 09:17:07 ID:zddWlQEW0
アンオフィシャル、リニューアルされてますね
ttp://d.hatena.ne.jp/zfc/

302 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/05/05(木) 02:39:35 ID:+y/wYiSl0
「今週の柏田さん」第七話までUPされてますね☆
二週おきに更新の模様。以外と?マメですね☆


303 : ◆no1JGn/jb6 :2005/05/13(金) 03:12:53 ID:xK5PCa5A0
『タナバタ』というCGムービーをつくった小野修さん。
この作品は、SIGGRAPH(シーグラフ)という世界最大のCGのフェスティバルで
「スターウォーズ エピソード2」などと共に上映された凄いものらしいのですが、
実は、朝倉さんのキャラからインスパイアされて作ったたものらしいです。
BBガイド。2002年9月の記事。
ttp://bb-guide.tv/interview/2002/09/06/html/int_ono.html

作家さん本人がきっぱりと言い切ってくれる辺り、かなりのファンなのでは?
と思わずにいられませんねぇ

304 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/05/13(金) 06:45:46 ID:D6ej3FFZ0
たまたまフィールヤングを立ち読みしたら、
『サラミちゃん』、最終回でつか。。。

305 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/05/14(土) 23:47:31 ID:8EI0hJZB0
フラン県以降の毒抜きされた世界一ワールドは馴染めないな
新平成タコ丸がいつかは連載されるとおもって十年ちょい
復刊の兆しも無し・・・ 頼むよ、朝倉さん

306 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/05/21(土) 03:26:10 ID:ZGF5PgAu0
>>304 マジっすか?
確かに今月号に、サラミちゃん乗ってない ○| ̄|_

307 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/05/28(土) 03:37:04 ID:YzKfPvaM0
サラミちゃんの未収録の分、コミック化されるのかな?
激しく不安‥…

ところでサラミチャン単行本の帯にあった
「Tシャツプレゼント」はどうなったんだろう??
確か祥伝社FCwebで発表とかあった気がするのだが???

308 : ◆no1JGn/jb6 :2005/06/02(木) 23:27:23 ID:ZYyd6AoP0
朝倉世界一『地獄のサラミちゃん』打ち上げパーティー、インタビュー
ttp://www.shodensha.co.jp/fc/
> 朝倉世界一先生の『地獄のサラミちゃん』完結を記念して、
> 都内某所で打ち上げパーティーが開催されました。
> サラミちゃんのウラ話から、特製サラミちゃんケーキなど、
> トピックいっぱいでおとどけ! サイン本プレゼントもあります★

ホントに終っちゃったんだな…と再感(涙
朝倉さんお疲れさまでした、でイイですよね?


309 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/06/11(土) 02:16:38 ID:6ar0NF2m0
サラミちゃん最終回、ようやく読んだよ。
ラストは世界一らしい?っていえば、そうなのか?
でものっけ入りが、少し強引杉のような・・・

少女誌だから運命の出会いは必然なんだろうが、
もう少し何とかならなかったものか。
もしコミック化されるなら、もう少しスマートに加筆して欲しいものだ。

310 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/06/19(日) 03:55:32 ID:oC1HJF690
サラミちゃん、あっさりした終り方でいんじゃね? 問題はコミック化よ。
30話で終ったけど、これってフィーヤン掲載分(除く増刊)から?
まあ増刊分入れても、コミック一冊分くらいはストックある罠。
やるなら掲載終った今なんだけどな。でも実際は文庫版の広告ばっかだな。
初版分、大夫余っとるんだろうか? 掃けるまで新刊の話は無しッちゅー事ナンかな。
このまま立ち消え‥…なんて無いよな。頼むよな、祥伝社!!

311 : ◆no1JGn/jb6 :2005/06/29(水) 04:08:19 ID:taLRA8TQ0
「うしみつ屋敷」 四段目 ゆびくじきの巻
ttp://www.shueisha.co.jp/CGI/magazine/rack.cgi/magazine/other_detail.html?key=detail_b&zashimei=other&janru=menc&id=0725
コミック特盛増刊 コミック時代活劇 第9号
6月6日発売 定価370円 集英社

発売してたんですね。
二ヶ月に一度じゃなく、キャプテン特盛くらいで出ればいいのに…


312 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/07/05(火) 11:32:17 ID:0I4NZObB0
くるくるばーーーーーーーーーーーーーーーーん!

313 : ◆no1JGn/jb6 :2005/07/06(水) 21:18:25 ID:qt6gYK290
>livedoorの日替わり4コマに朝倉先生登場!
ttp://www.livedoor.com/

トッブべージ下の方、
「デイリー4コマ」の「すすむ」ボタンを押していくと最後に見れます。
早めに見ないと消えちゃうかも?
オフィシャルページにも告知ありです。

314 :こんなの見つけた:2005/07/13(水) 13:31:51 ID:azKkj1bh0
ほぼ日刊イトイ新聞 2003/01
「朝倉世界一さんに会っちゃった!!」
ttp://www.1101.com/2003_NEWYEAR/030103_oota_uni/meetsekaiichi.html
ちょっと古いNe

ライブドア4コマ、二回目UPされてるYo☆

315 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/07/21(木) 23:22:21 ID:TW0MzWLp0
チーム・マイナス6%のスペシャルテーマサイト「+1℃」に
「地獄のOLサラミちゃん」掲載中!
オフィシャルからリンクあり!!

「+1℃」は、
深刻な問題となっている地球温暖化を解決するために作られた、
京都議定書実現のための啓蒙サイト。

なので朝倉漫画としては、かな〜り毒抜き?
しかし、何故朝倉さんなんだろう???
嬉しいけど(笑

316 : ◆no1JGn/jb6 :2005/07/27(水) 23:06:08 ID:P0E4M4Jc0
「うしみつ屋敷」 五段目 じめくじの巻
ttp://www.shueisha.co.jp/CGI/magazine/rack.cgi/magazine/other_detail.html?key=detail_b&zashimei=other&janru=menc&id=0731
コミック特盛増刊 コミック時代活劇 第10号
7月5日発売 定価370円 集英社

なんか月刊になってる? じめくじって何?



317 : ◆no1JGn/jb6 :2005/08/06(土) 02:30:22 ID:4yXn+0mp0
こんなサイト見つけました

「批評.com」 : 朝倉 世界一
http://ramen.hihyo.com/books_%E6%9C%9D%E5%80%89%20%E4%B8%96%E7%95%8C%E4%B8%80.html

朝倉さんの著書がほぼ網羅?
コミックごとの書評があります。

でも「失敗しないビジネスEメール―転ばぬ先の究極Eメール術」は著書なのかな?
イラストが微々たる量載ってるだなので、買うとかなりショボーン
どっちかというと、このページには載ってないけど、
>>280の「日本縦断JR鉄道パズル」オレンジページムック
の方がイラストいっぱいで朝倉本って気がするなぁ・・・

「ココロをいやす心理ゲーム」は自信をもって朝倉作品といえます。
 絶版だけど(W

318 : ◆no1JGn/jb6 :2005/08/11(木) 13:43:59 ID:A4PFNZhY0
復刊ドットコムの『4コマ漫画』復刊特集ページ
http://www.fukkan.com/group/?no=256

タコ丸くんはランク34位なんですね。(28/100票だけど)
思ってたよりかなり上位?
何とかならないもんなんでしょうかねぇ‥… (´・ω・`)

319 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 12:56:19 ID:2jqkhg8j0
飯場でグー!!

320 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/23(火) 22:38:22 ID:wKJWt0Cf0
ライブドア4コマ作家のコラボ作品???
ttp://4koma.livedoor.com/kddi_ad.html
「若旦那」というキャラ、朝倉さんのだよね?

321 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/04(日) 16:16:14 ID:gbbzoyjE0
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』に、朝倉さんも登録されてます。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/日本の漫画家_あ行#.E6.9C.9D.E5.80.89.E4.B8.96.E7.95.8C.E4.B8.80

へー、朝倉さんって3/24生まれなんだ〜

322 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/16(金) 01:46:14 ID:ddnq7+br0
「コミック時代活劇」公式HP出来たみたい。
http://www.shueisha.co.jp/home-sha/j-katsugeki/
毎月5日発売とのことで、月刊になりましたね。祝 パチパチパチ!!
その他の掲載作品のところに「うしみつ屋敷」のあらすじ、載ってるよ。
今月第12号は 七段目 ノボセサセ様の巻 ですよ〜

323 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/21(水) 13:25:21 ID:hrZ4BLrI0
10月に新刊出るみたいだね
クローバーちゃん

324 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/26(月) 00:46:58 ID:PiwD9aYz0
>>323
まじですか?  双葉社HPにはそれらしきものは無いんだが?
詳細よろしく!!

325 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/30(金) 05:45:14 ID:N1OO1CRg0
>>324
http://www.futabasha.com/?page=schedule_p#comics

326 :祝!! 祝!! 祝!!:2005/10/01(土) 01:25:54 ID:tmkCbzGf0
10月12日刊行 ●コミックス 
ひみつのクローバーちゃん/朝倉世界一/900円
ISBNコード: 4-575-93969-2

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!! 文庫版じゃナイ━(笑
>>323さん、ありがとうございます。
さあ、みんなで予約しましょう!!

327 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/03(月) 14:20:39 ID:KZRCC0Cp0
絶対、買います!!

328 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/03(月) 14:24:31 ID:KZRCC0Cp0
部数少ないと思われ。予約したほうが。

329 :?:2005/10/07(金) 00:38:09 ID:qmOLjrKU0
クローバーちゃん予約シタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

オフィシャルも更新 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
「Tシャツ発売のお知らせ」
・地獄のサラミちゃん Tシャツ
・ニューイモトモネ Tシャツ
二種類。なんと朝倉さんの手刷り!!とのことで、枚数限りありだそうな☆

「ニューイモトモネ Tシャツ」は、
タ・クラフトHPの " SHOP 「News!!」更新 " のリンクにあるよ〜
イモトモネのでんでん虫アップリケデザインだね。

330 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/14(金) 21:54:27 ID:QXUr+mUB0
クローバーちゃん
予約したのに発売日過ぎても入荷(#`Д´)シネ━━━━!!!!!!
なんつぅ本屋だ、全くもう!!
キャンセルして、双葉社HPからポチろうかな?

手に入れた人、Webマガジン版とどう違います?

331 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/17(月) 11:35:56 ID:heol14TU0
a

332 : ◆no1JGn/jb6 :2005/10/18(火) 14:53:39 ID:xccvzCxb0
>>330
書き下ろしや、Web版未掲載話もかなり追加されてる。
カラーページは表紙のみ。
Web版はカラー → コミック版はモノクロ
掲載紙上ではモノクロのはずだから、オリジナルに戻ったという感じ?
「ハチくん」との二人旅シリーズも、Web版は話が尻切れだったけど
旅の終わりまで載ってるので◎
ただしWeb版の一部は未掲載。これは×

個人的な見解
ゴツバファンなので、ゴツバちゃんの話が割とカットされてるのが不満。
せめてキノコの御曹司の話は入れてほしかった。

第二巻には是非、収録してくれますよね。朝倉さん&双葉社!!
(コミックに一巻の表記が無いのには、あえて突っ込みませんから笑)

333 : ◆no1JGn/jb6 :2005/10/18(火) 15:01:35 ID:xccvzCxb0
コミック版オリジナル
・掲載形式 7話/回
・書き下ろし?
 クローバー短歌 / 計四首 p.21 p.57 p.75 p.111
 ゴツバちゃんのちょっとやな話 / 1話 p.39
 てん子ちゃんのこれだけは知ってて / 1話 p.93
 Oshieteクローバーちゃん / スペシャル4コマ p.131
・Web版未掲載話
 p.5 夏になったら p.6 かんたんだったよ, デンジャラスガール
 p.7 くふう, つれないのね p.8 たのしい, 吸いな p.9 ずるしないでよ
 p.10 やってみたら p.55 におう p.68 さいあく p.69 なにしてたんだっけ
 p.73 お近くにお越しの際は, お元気かしら p.74 ちょっとだけ
 p.80 ひとりじめした罰よ p.81 どうよ p.83 すきなものをどうぞ
 p.84 反対向きもやるのよ, だめだね p.109 ピンチ p.110 来たよ, 漁
 p.115 乳狩り, あきんど p.116 コスモス, おもしろマンガなのでね
 p.117 帰る前に p.118 バイバイ
 p.129 ホカホカ p.130 モグラ大作戦, トリカニ大作戦

Web版オリジナル
・掲載形式 3話/回
・タイトルNo.下のイラスト (一部分のみ。コミック版との重複あり)
・カラー化 (雑誌掲載時はモノクロなのでコミック版の方がオリジナル?)
・コミック未掲載話
 No.9, 10, 11, 13, 14, 34, 35, 36, 37, 38
 No.40 いやがらせ,
 No.41 いい感じ, こわかった
 No.45, No.46 むつのこ1,むつのこ2
 No.47, 49, 53, 54, 56, 57, 66
 No.76以降

コミックのページ数調べ、大変だったよ >>朝倉さん(笑

334 : ◆no1JGn/jb6 :2005/10/18(火) 15:19:06 ID:xccvzCxb0
おまけ (調べてて気のついたこと)
・HPクローバーちゃんの亀のイラストは、Web版 No.8 のイラストが原典?

・コミックP.115「乳狩り」とWeb版No.35「こんしん」とは、乳搾りネタでかなり被っている。
 コマ割りなどもかなり被ってる?
 ただし後から書かれたであろうコミックP.115「乳狩り」の方が、乳の出がいい。
 クローバーちゃんも経験を積んで、手慣れたせいなのだろうか?
 もしかして、狙ってやってるとか・・・

335 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/26(水) 02:28:45 ID:XBeYwjgt0
オフィシャルのサイン本プレゼント、締め切り今日までだぞ〜!!

336 :なんですとーーー!:2005/11/03(木) 01:37:34 ID:zFm1xGJ80
ウワーーー・゜・(´Д`)・゜・ーーーン
クローバーちゃん最終回だたよ

Jourすてきな主婦たち11月号 ■ 2005.10.1 発売
 に掲載されてた「No.58」の回で終わりだった ○| ̄|_

サラミちゃんといい、なんかこういうパターン、最近多くないですかぁ?

337 :おやまあ:2005/11/12(土) 00:42:50 ID:dDBts1KX0
冬の宿題工作展、開催決定!!
もちろん朝倉さんも出品するようです。
ソースは今やってたタモリ倶楽部
安斎さんが言ってたよ〜

338 :宿題工作展の会期:2005/11/20(日) 18:55:07 ID:N468yAku0
「タコヲ」という方がやってるページの05.10.04の記述
ttp://ozsite.jugem.cc/?page=1
> ■待望の人気シリーズ「宿題工作展」
> 12/14(水)〜12/25(日)
> LAPNET SHIP
> 一応これも決定みたいだす。LAPNET閉館しちゃうの寂しいやね。
とのこと。

テーマは何なんでしょうかね?
LAPNETのHPには、まだ情報なしですな。

339 :?工作展ネタ:2005/11/29(火) 04:36:34 ID:rd1S/UI00
秋の宿題工作展の様子が、NEKONOKOさんのHPにあったのを見つけました。
「秋の宿題工作展」 '03/10/16〜11/3 LAPNET SHIPにて開催(フォレット原宿4F)
ttp://www.nekonoko.info/kousaku/kousaku_repo.html
・男子メンバー作品はこちら> にも朝倉さんの作品が載ってますよ〜
>>151-155 のレポとともに見るといいかもしれませんね?

340 :決定!!:2005/12/05(月) 22:23:32 ID:RJkTKy9x0
「クリスマスの宿題工作展」
12/14 [WED]−12/25 [SUN] 11:00-21:00
LAPNET SHIP (フォレット原宿4F)
ttp://www.lapnet.jp/top/index.html

今年の先生は、クリスマスだけに公認サンタ「パラダイス山元」氏です!!

341 :工作展ネタ:2005/12/15(木) 22:53:14 ID:cDNusGrS0
yukolonitaさんのブログ 12/14の記事 搬入風景などあり ttp://yukolonita.exblog.jp/
みうらじゅん・安斎さんのJ-WAVEブログ 12/11の記事 ttp://www.j-wave.co.jp/blog/goldentime/archives/news/
ウォーカープラス アート横浜 展覧会情報告知 ttp://www.walkerplus.com/yokohama/20051206/ar1133.html
ラフォーレ原宿 展覧会情報告知 ttp://www.laforet.ne.jp/harajuku/home/

もう始まってますね〜 どなたか行った人、レポよろですよ〜

342 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/12/18(日) 16:42:20 ID:p9lweEWX0
うわ、まさかと思ったら朝倉世界一のスレもあるんだな…さすが2ちゃん。

先日朝倉さんとお話しする機会があったんですけど、
作品そのままの人でしたね。ビックリしました。
サラミちゃん終了って話を聞いたんですけど最後はどうなったんですか?
ちらっと結婚したみたいな事は聞いたんですが…

343 :いらっしゃい!!:2005/12/18(日) 22:04:44 ID:C/LtLIXu0
> 先日朝倉さんとお話しする機会があったんですけど、
> 作品そのままの人でしたね。ビックリしました。
どんなシチュエーションでお話しされたのでしょうか?
差し支え無ければ教えていただけるとうれしいなぁ!!

・サラミちゃん最終話
結婚したのはバイト先ジュージューの店長、ピョン子
サラミはその後、映画出演のためチュニジアへ
かの地の撮影で、自分の思いや夢を再確認。
恋人のビリーに思いを伝へ、互いの道を進む事を決意し歩みだす二人‥…The end
朝倉節抜きでストーリーだけを書くと、まるで別の漫画だわな(w

最終回は>>309にもあるけど、あくまで個人的な見解として、
実はこうだった&無理矢理な展開が少女マンガしすぎてて微妙。
ラストの台詞&終わり方は、朝倉作品してて好きなんだけどねぇ

344 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/12/18(日) 23:11:16 ID:p9lweEWX0
ありがとうございます。ピョン子が結婚したのは聞いたんですけど、
てっきりそれでサラミちゃんも結婚したのかと思ってました。朝倉さん曰く、
ピョン子の結婚で終わってもよかったそうですw
文庫本でも収録されなかったところをみると、単行本では出ないのかな?

朝倉さんには、学校の課題で
好きな人にインタビューしてみよう!みたいな課題があって、
思い切って連絡したら、引き受けてくれたという…そんな感じです。
話をしていただいたのは一時間くらいかな?
今考えても夢のようですね。自分は男なのに緊張しまくりでしたw

宿題工作展の初日に、オープニングパーティーをするために、
会場に行くと行ってたから、そこで会った方もいらっしゃると思います。
(残念ながら都合で行く事ができませんでしたが…)

345 :へぇ〜:2005/12/19(月) 00:20:01 ID:bvje6k+x0
> ピョン子の結婚で終わってもよかったそうですw
これ、新事実!? やっぱり生情報は違うなぁ〜(w
生でインタビューなんて素敵すぎ!! しかも1時間も!!
マジいいなぁ〜。羨ましい限りですな
よかったら課題、UPして下さいよ〜。急ぎませんから!!

単行本はどうなんでしょうねぇ??
文庫版発売時はサラミちゃん、まだ連載中だったんで可能性はあるよ。
ただ掲載誌替わったりで色々あったので、根拠は無いけど、単純に1,2巻(宝島社)の続きと言う形は難しいかも
出てほしいけど。

工作展、オープニングパーティーの様子、いろいろUPされてますね
ttp://yukolonita.exblog.jp/
クリスマスの宿題工作展スタートしています。初日のオープニングパーティーには、200〜300人の来場がありました。
猛烈に暑くて、思わずジェームス・チャンスの大阪のライブを思い出してしまいました(大袈裟)
メンバーによる、しりあがり寿監修の感動虚編人形劇「クリスマスキャロル」めちゃめちゃ面白かったです。

ttp://picasonic.com/journal6/
本当にやっちゃったんです、人形劇。クリスマス・キャロルin「クリスマスの宿題工作展」
しりあがり寿監修の台本は正調「クリスマス・キャロル」という感じで、じっくり読むと涙もんなんです。 
が・・・・・・

346 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/12/19(月) 18:23:23 ID:6pshZ95M0
あ〜、構いませんよ。朝倉ファンの方に読んでもらえるなら、
朝倉さん本人も喜んでくれると思うし。だけど最近ちょっと忙しいので、
うpは一週間くらい待ってて下さい。内容はあんまり期待しないでくださいねw

347 :?:2005/12/22(木) 03:56:46 ID:9fGTywdX0
>>346 ありがd まつてま〜す

工作展、行きました。
朝倉さんはトナカイの模型?みたいなの出してたね

348 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/12/30(金) 00:47:48 ID:75xxhTq50
お待たせしました。
一号ろだに三枚上げときました。パスは全部「アポロ」です。
流れるまで置いておくのでごゆっくり。

ちなみにほぼノーカットです。インタビュー内容がとっ散らかってるのは
許してくださいw

349 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/12/30(金) 00:51:43 ID:75xxhTq50
あ、ファイル番号は60301、60302、60305です。

350 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/12/30(金) 04:25:35 ID:BvZ67rhd0
>>348 dクス!!
大作ですね。なんか本格的〜? このまま雑誌に載せられそう? レイアウトも素敵です。
おつかれさまです。 一寝入りしてもう一度じっくり読もうっと。

「クリスマスの宿題工作展」情報
・原宿新聞 ttp://www.harajukushinbun.jp/headline/110/
 12/15の記事。朝倉さんのトナカイの作品画像が載ってる。
・東京モダンアート娘の早川成美さんの日記12月分
 ttp://www.portulaca.jp/diary/index.cgi?DATE=200512?MODE=MONTH
 12/14の日記に会場に置いてあったガシャポンタワー画像、
 12/15には打ち上げ写メ?(小)、12/20に人形劇場バックのパラダイスさん(多分)が載ってる。
>>345 ttp://picasonic.com/journal6/ の12/17に朝倉さん発見。 猫背直しましょう(笑

351 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/12/31(土) 00:31:42 ID:crL14HfI0
>>348 神!!

352 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/12/31(土) 11:02:59 ID:YMK2uSq80
いえいえ、一応美大生の端くれなので。
今見直したらノンブル正確には001、003、005ですね。ツメが甘かったですorz

それはそうと今日は朝倉さん好きな五味選手がマッハ選手と闘いますね。
しばらく格闘技観戦から離れていたと言ってたけど、今日はさすがに観るのかな?
ぜひ勝って欲しいもんです。

353 :あけおめ:2006/01/08(日) 14:56:56 ID:xY9OEZVs0
今年も朝倉さんの作品がたくさん読めますように!!
あと、朝倉さんの短編集が今年中に出ますように(wwW

>>348さん ぜんぜんとっちらかってないですよ。
素敵なお年玉、有り難うございます。
・思い出の作品「おじいちゃんお酒をどうぞ」
これってオサグラかタコ丸単行本に1Pくらい載ってたやつかも?
パンダの会社員が出てた気がします。
タッチが違ってたので、あれっ?て読んだとき思ったので。いがいと覚えてるもんだなぁ。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)