5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シセ】Glaucos(グロコス) 1メートル【シセ】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/03 21:20 ID:6L8k1yzo
週間モーニングで連載中のダイビング漫画、Glaucos(グロコス)の
総合スレです。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/03 21:21 ID:SeoGpWHm
…で、軍鶏は?

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/03 22:35 ID:sl4kDiqs
しゃもー!!

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/05 02:34 ID:wMWO6DLy
おやこんなスレが出来てたか
軍鶏で充分

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/10 10:19 ID:h/NSgJZ2
軍鶏

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/10 10:45 ID:2HXce2M5
なあ、スレタイだけど「1メートル」より「1気圧」の方がよくないか?

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/10 11:44 ID:hHLr+5Yp
わりと好き。 つーか軍鶏続刊のほうが早く見たい
当方単行本待ち

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/11 20:13 ID:FNaD6aiE
休載?

このままフェードアウトか…

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/14 18:52 ID:TNqYhtD4
グロコスのスレ立ってるんじゃん!
と思ったら、なんすかこの閑散っぷりは・・・( д)


これから少しずつ面白くなってくるんだと思う。
この漫画の雰囲気は好き。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/17 12:35 ID:Ugg+VhRL
このスレをご覧の皆さんお久しぶりですキユです。それではどうぞキユで「NUMBER >>10
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ∧∧ ブラーボー!
            ヽ(゚∀゚)ノ   (´⌒(´
            へ(   )   ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                >    (´⌒(´⌒;;
 ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!
 Live Like Rocket!  Live Like Rocket!  Live Like Rocket!

Hide記念館完成。楽曲だけに留まらず他面にまで行き渡ったあの人のロック。>>1いんですよ武井先生
>>2ゲットでつきぬけろ!!
>>3ゲットはロックだ。(゚∀゚)
告知☆7/22 8/12に弟バンド「スプーンタップ」が>>4日市ケイオスでライブ敢行!
夏の夕方って好き、でも痛みを知らない>>5は嫌い
心を無くしたモラル欠如者の>>6も嫌い
大人であり子供である>>7は優しい漫画が好き
>>8また、いきたいなワールドカップ
>>9 バイバイ

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/18 19:13 ID:ZYRC1T5T
みんな何メートルくらい潜れる?

俺は3メートルくらいかな。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/19 04:31 ID:rEoYEMX1
潜ったことないけど中学の水泳大会で
息止めて25E泳いで、水中から出たとたん
頭が割れそうに痛くてク〜ラクラして
気持ち悪くなったことを覚えてるよ。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/19 08:16 ID:IVoUtIps
元水泳部(ただし落ちこぼれ)。
5mまでなら難なく潜れる。
それ以上潜るのは怖い。(上がってくれるか不安だから)
1回だけ挑戦して10mまで行った。
ちなみに陸上で単純に息を止めるのは3分15秒が最高だった。
顔が土色になっていたらしい。
今は煙草に毒されているおっさんだから、全然ダメ。
グロコスを読んでいると超人の世界にしか見えない。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/19 22:11 ID:hpHQz+ze
身長より深く潜ると耳が痛ェよ。俺は3Mくらいが限界です。
フリーダイバーって人たちは耳が丈夫なんだろうな。きっと。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/20 06:38 ID:WkNcl4+0
耳抜きすれば痛くならないよ。
5メートルに一回くらい。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/21 14:26 ID:jk4X/nHi
なんと言いますか、
フリーダイブ競技なんて、皆さんは別にしないでしょ?

あたしゃ一応選手の端くれのつもりなんで
(もちろんあんなにレベル高くないけどね)、
とりあえずこのマンガには非常に興味あるし、
正直毎週がとても楽しみなんだけどさ。

そういう滅多にいない人は別として…
一般の人はこのマンガ、
おもしろいと思う?

ってーか、続くと思う?

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/21 14:33 ID:WPLq61tk
リュック・ベンソンのグレート・ブルーは
ちゃんとエンターテインメントに成ってたから
これも上手くやれば続くんじゃないかな。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/21 20:08 ID:qZH5MdDk
囲碁マンガがヒットしたんだからなんとかなるだろw

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/21 20:49 ID:WxePEJ9M
「耳抜き」ってどういう風にやるのか、どなたかご教授願います。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/21 20:56 ID:KJMk/By3
耳たぶを掴んであとは力まかせに

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/21 20:59 ID:SLwgwf1j
うーん。
あのマンガは興味ないと面白くないな。
編集部が大プッシュでやたら売り出そうとしてるみたいだけど
今んとこそんなに売れるとは思わないナー

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/21 21:00 ID:v7bNP0Y0
これだけ話に抑揚がないとレスしようがない
月1かつどうでもいいU-31スレより伸びてないし

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/21 21:05 ID:SLwgwf1j
モーニングの読者ってわりと気が長いやん?
まだ「これからの展開」とか、生暖かく見守るっていう余裕がある。
他所の雑誌で、この作品載ってたら、もうすでにみんなキレてるんじゃないかと思う

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/22 00:45 ID:uE5rLm8h
グレートブルーはちゃんと、潜水競技のディテールよりも先に
主人公たちの人間ドラマから入ってたじゃないか。

グロコスはドラマゼロだもんなあ…

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/22 08:47 ID:CwrwE0a5
>16です。
私の質問にレスして下さった方々、どうもでした。
やっぱ打ち切られる可能性もアリと覚悟しておく
べきでしょうね。
かの大先生の作品であっても…

でも>18 囲碁マンガがヒットしたんだからなんとか…
という1行にはなんだかほっとしました。

お礼と言ってはなんですが、分かる範囲で質問、疑問に
お答えします。

26 :16です:03/10/22 09:26 ID:CwrwE0a5
>11
亀レスだけど、
普段から海遊びをしてない人が3m潜れば大したものです。


もし素潜り遊びに興味があるなら、やはり最初は誰か
詳しい人に教わった方が安全です。
耳抜きの知識すらない場合は、たとえ-3mの水深でも
十分にデッドゾーンです。
耳にかかる水圧はもう鼓膜を破るのに十分なほど高いです。
鼓膜が破れると、海水が三半規管まで浸入し、その結果、
平衡感覚を喪失し、上下方向が分からなくなってそのまま
あぼーん、という事もあり得ます。

耳抜きのペースは人によっても違いますが、
私の場合は、最初の10mくらいはずっと絶えず抜いてます。
これはこのマンガのように垂直に潜水する場合ですよ。

普通に遊びで潜る時、つまり水圧変化が緩い時は、そんなに
激しく耳抜きをしなくても大丈夫です。



27 :16です:03/10/22 09:27 ID:CwrwE0a5
>19
耳抜きの仕方を2ちゃんでは聞かない方が身のためです。
そんなに難しい事でもありませんが、デリケートな器官の
操作なので、それなりのトコロでお尋ねになった方がいいでしょう。


あまり知ったかぶりをしてしゃしゃり出るつもりもありませんけど、
ストーリーの進行上、アプネアに関して「???」な事があれば、
遠慮なくお尋ね下さい。知ってる事ならお答えします。
上記のように答えない事もあります。

もちろん、皆さんがうざいと思えば出ませんけど。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/23 00:45 ID:y4YGjDVx
いや、単純にあの漫画の設定についてプロがどう思うか聞きたい。

要するに始まってから何週も費やして、主人公がいかに才能があるか「だけを」
えんえん描いてた漫画なんだけども、素人読者にははっきり言って全然伝わってこないし、
この主人公にどんな活躍を期待していいのかまったくわからなかった。
ある程度知識のある人なら、「この主人公すげー」とか思ってワクワクしたりしたの?

世界記録出したライバルキャラも、「世界記録を出した」というだけで悪役みたいな扱いだし、
(読者が『こいつが負けて欲しい』と思うようなエピソードが全然ないのに敵役あつかい)
知識のある人だと、あのプティとかいうキャラは憎憎しく思えたりするの?

すい臓がどうのこうのとか言って、主人公の臓器が特殊だから潜水が得意みたいな話があったけど、
それって超能力で野球に勝つようなもんで、素人読者には全然感情移入できないんだけど
(ある程度才能はあっても、本人の努力や計算で勝つのが勝負もののセオリーじゃないのか)
プロから見ると、「おおっ、すごい!」とか思えるんでしょうか。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/23 00:50 ID:y4YGjDVx
わかりやすい喩えでいうと、マスターを丹下段平、主人公をジョーと考えて比較すると
「読者に感情移入させる筋立て」という意味でグロコスがいかに平板かわかる。

なぜジョーと力石の決戦を多くの読者が固唾を飲んで見守ったか。
なんか別にシセとプティの対決ってぜんぜん固唾を飲めそうにないんですけど。素人読者には。

30 :16です:03/10/23 09:22 ID:EB6MmKbF
今日はちょうど木曜日なので、
遠慮しようとも思いましたが、>28さんにレスします。

主人公シセの超人的な能力については、個人的にも連載開始数週目にして
オナカイパーイな気持ちになったのを認めます。

初めの頃、シセはフィンなしでかなり長時間、そしてかなりの水深に潜ってましたね。
描写的にこの時点でフリーダイバーとしての彼の才能はほぼ世界一だと思えました。
その上、もはや伝説となってしまったジャック・マイヨールさんを彷彿とさせるマスターに
専門的なトレーニングを施してもらえるなら、そこから半年以内にフリーダイブに関する
全てのレコードを書き換えてしまうだろうなと、すでに思えました。

で、正直言いまして、シセと言う主人公からは思いっきり引いてしまいました(w
彼からは普通のフリーダイバーなら誰でも持つはずの、海への恐怖感というか、畏怖する気持ちが
まるで伝わってこない。
あと2m深く行っても無事に戻れるだろうか?
あと10秒息を我慢できるだろうか?
などの、我々凡ダイバーなら普通にぶち当たるいくつもの壁などまるでないわけです。

フリーダイブの真似事をしたことのある人なら、ごく一握りのある程度突きぬけたダイバーしか、
シセに感情移入はできないと思います。

31 :16です:03/10/23 09:39 ID:EB6MmKbF
じゃあなんで未だに毎週楽しみにしてるかと言いますと、
なんだか近頃、シセがへたれ化しつつあるように思え、その点では多少
ひいきにしてもいいかな?と思い始めているからです。

連載スタート直後頃に描かれていたようなスーパーぶりにいささか影が
落ちてますよね。

それと、リアルな日本のフリーダイブ界には二人の飛び抜けた存在がいます(男子)。
その内の一人にかなり突っ込んだ取材をしているようなので、マスターの口から
間接的にそのダイバーの話を拾えるというのも、楽しみのひとつです。

32 :16です:03/10/23 10:00 ID:EB6MmKbF
ライバルキャラのプティという人に関してですが、
これのモデルは恐らく“ピピン・フェラーレス”という人。
トップクラスの実力者なので、尊敬されて当たり前であるにかかわらず、
なぜか不人気です。

人柄や考え方に疑問を持ってる人も多数おられるようで、中には彼のスタイルを指して
ずばり「下品」と斬ってしまう人もいます。
なぜそう言われるのか、詳しくは知らないんですけど、やがてはグロコスのエピソードを
通じていくらか語られる日があるかも知れません。

すい臓に関しては、「ハァ?」と思いました。
もちろん読んだ日に早速ぐぐったけど、長く息を止める能力に関連する事項にまで
行き着けませんでした。
そういう生体的なネタを持って来るのなら、「ヘモグロビン」とか、筋肉の中のナントカビン(失礼)
などの酸素を運んだり蓄えたりする物質について絡めたり、ブラッドシフトとか潜水反射などの
もう少し一般的に知られているようなネタを使った方が、まだマシだったのではないかと…
すいません、これは個人的な意見に過ぎません。

>プロから見ると、「おおっ、すごい!」とか思えるんでしょうか。

私は決してプロではありませんし、作品に対しても感情移入が足りてないので、すごい!
なんて思った事ないです。
もし私にシセほどの才能があれば…とは思いますよ(w

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/23 10:23 ID:p4eTNqxm
さっそくのご回答ありがとう。専門的知識の持ち主でも、自分とそう違わない
感想を持っていることがわかってちょっと安心(w

プティはやっぱりモデルがいましたか。本人が何もしてないのに「下品」だの何だの
言われて(それを指し示すエピソードがない)シセも過剰にライバル視するのがどうにも
不自然だなと思っていたのですが…

取材したことをそのまま描くだけで、オリジナルのストーリーに昇華できてないってことですかね。
実在ダイバーの言葉ってのは素人読者には興味ないし。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/23 12:18 ID:P5PiRhjX
まぁ下品うんぬんに関していえば、ありゃハシラを書いた編集の責任でしょ。

ところで詳しい人がいるみたいだからついでに質問してみるけど、

-スタティック(だっけ?プールでプカプカ浮いての息止め競争)のとき、
なんで競技者はドライかウェットのスーツを着てるのか?素人考えでは、
体温が低下すると息止めに違いがでてくるのかと思ったけど、普通に海パン
いっちょでやってもそんなに変わらなくないか?



35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/23 15:34 ID:+AOhQigi
先週に引き続き、今週も休み!?

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/23 15:37 ID:QkyFskJO
>>35
無期限休載中だよ。最後に載ったときの欄外に書いてあった。

37 :16です:03/10/23 16:34 ID:mF+FdyXP
>36
そうなんですか。無期限ってことはいつ再開するのか
全然分からないって事ですね。
やはりさっぱり人気が出ないからなんでしょうか。
完結を望むのは無理なのかも知れませんね。残念です。




38 :16です:03/10/23 16:37 ID:mF+FdyXP
>34
スクーバとは違ってエアを供給できないので素潜りではドライスーツは使えません。
つまり素潜りの時に着るスーツは通常ウエットスーツを指します。

で、スーツを着るメリットは浮力の確保と、おっしゃるように保温です。
まず、水というのは空気とは比べ物にならないくらい体温を奪います。
たとえば真夏でも長くプールや海に浸かっていると寒くなりますよね?
仮に水温が25℃あったとしても、体温より10℃以上低いわけですから、
最初は気持ち良くても運動しなければ30分もしない内に震えてくると思います。
いわゆる「低体温症」ってやつです。
それをなるべく防ぐために生体はどんどん発熱するわけですが、
発熱するにも酸素が必要ですよね?
そんな無駄な事に貴重な酸素は使えません。
保温に留意していないと、とてもじゃないですけどタイムを延ばせません。

さらに、スタティックであっても限界を超えればブラックアウトをします。
ブラックアウトをおこすと肺の空気を全部ブローしてしまう事もありまして、
よほど体脂肪率が高くないと、肺に空気がなければ人間は沈んでしまいます。
その点スーツを着ていれば、空気を全て吐いても浮力を確保できます。
つまり、万一の時の救助が容易になるという点も挙げられます。

もうひとつ言いますと、息こらえの究極のコツはいかにリラックスできるかにあります。
グロコスではシセは潜る時にあまりスーツを着ませんが、通常、競技者は水に入る時は
上記の理由により原則的に必ずスーツを着ます。
できるだけリラックスをするには、普段と同じコンディションで臨む方が有利であるとも言えます。


39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/23 17:47 ID:+AOhQigi
>36
まじっすか!?情報どうも。
どうりで目次見ても「今週は休みです」とか書いてなかったのか・・・。
はやく再開してほしいな、結構楽しみにしてたのに。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/25 15:32 ID:yfONz2Q+
俺は素潜り漁師だけど潜るのは普段10Mくらいだね。
それ以上は必要がないし、正直怖い。
若い頃には我武者羅に潜ってたから20Mくらいまではいってたかも。
水深計で確かめてないからわからないけど。

でもほんと潜るのっていかに酸素を使わないかがポイントだと思う。
水中で体を激しく動かすと目に見えて苦しくなるし
ゆ〜くり動いてるとかなり長持ちする。
だからベテランになればなるほど動きはスローリー。

でも恐怖を感じると酸素を多く使うのは知らなくて勉強になった。
若いモンに教えるときに使わせてもらうよ。

ちょっとスレ違いスマン。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/27 00:07 ID:BACEbpoU
特殊な内蔵って膵臓(すい臓)でしたっけ?
立ち読みなんでうろ覚えなんですけど脾臓(ひ臓)だと思ってました。
漢字を読み間違えたのかなぁ…、普段読む機会があまりない漢字なもんで。

自分は競馬が好きなんですけどサラブレッドは走っているときに脾臓に蓄えられてた
ヘモグロビン(確か酸素を運ぶ奴ですよね)を多く含んだ血液が血流の中に混じって
酸素の運搬能力が増加するらしいです。
人間もそうらしいですけどサラブレッドとは比べ物にはならないようです。
だけどシセはそこが常人より優れているという話だと。
だから勝手に読み違えたのか件の話を読んだ時は特に興味が涌いたんですけど。

休載中なのは残念ですね、早く再開して欲しいです。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/27 00:19 ID:i7QoBK1h
>>41
いや、確か脾臓だったはずだよ。

膵臓はちゃんと機能が解明されてるしね。
取っちゃってもいいんでねぇの!?みたいな扱いをされてるのが脾臓(w

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/27 00:38 ID:0PoVPGPB
いずれにせよ、主人公の超人的能力のネタバレ(脾臓)が先で、主人公の活躍が後という構成は見応えがない。
題材が題材だけに、主人公の超人的能力をいくら強調されても、読者に期待感が生まれてこない。
ライバル的存在とのドラマもなければ、本人のモチベーションの盛り上げ方も不自然。

前にも書いたが、「あしたのジョー」と比べれば、いかにこの作品が読者を引き込むテクニックに関して
何もしていないかがわかる。

44 :41:03/10/27 01:16 ID:OpntF4jk
ダイビングはあまりというか全くといっていいほど知識のない分野のマンガなんですけど、
以前少年サンデーで連載されてた『スプリンター』で100m走の後半で酸欠状態になったとき
神に向かって走っていく神秘体験をするという設定があったんです。
ダイビングでもそのような神秘体験や世界との一体感みたいなものを感じるという話も聞きます。
今まで周りにいる極少数の人たちとしか触れ合う機会がなかったシセが
色々な経験を通して成長しながらそんなダイビングに魅了されていく…
そういう展開を期待しているんですけどね。

脾臓の話にしてもネタバレは早かったかもしれないけど、ダイビングに関する部分で科学的な裏付けを
きちっと話の中に入れてきた所は好感をもてたんですけどね。

ライバルに関してはどこか無機質で機械的な印象を自分は感じたので、感情が表に出てくる主人公との
コントラストで物語が進めば…という感じです。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/27 03:01 ID:2wn07vhf
激しい感情がマイナスになる設定が楽しみ。
どうやってバトルを盛り上げるのだろう。


46 :16です:03/10/27 08:50 ID:cF6almqC
あ、脾臓でしたね。
ごめんなさい。勘違いしてました。

競走馬関係からのネタなんでしょうか。勉強になります。



47 :42:03/10/27 09:04 ID:8tBklYl2
たなか亜希夫は好きな漫画家だけど、個人的には村上もとかで読みたかったりして。
まぁ確かに、序盤からこれだけ話を端折られちゃうと、ダイビングに興味無かったら
あんまり読まないかもね。


48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/27 19:05 ID:8C9qARxF
主人公の性格が野生児っぽくない。都会っ子と変わらん

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/27 23:15 ID:zjmKui+9
>>32
> これのモデルは恐らく“ピピン・フェラーレス”という人。
:
> 中には彼のスタイルを指してずばり「下品」と斬ってしまう人もいます。

名前がなぁ...

50 :42:03/10/30 23:50 ID:CqzhCK9k
しかし、連載無いとさすがにスレ伸びんね(w

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/06 16:42 ID:esgKYRym
次号で復活と予告あり。

熱心な読者ではないのだけど、あれで消えられてはすっきりしないので、
素直に復活は歓迎します。



52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/09 02:02 ID:ILxOv0lp
復活期待浮上age

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/12 10:25 ID:EvdPhYbJ
RURU%”YUYUI

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/13 01:05 ID:izgU/7VZ
>>53
ぽか〜ん・・・

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/13 16:00 ID:tRU1EjFC
逃げた、戻った、やる気になった。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/13 16:37 ID:nMOmze13
とりあえず楽しみではある

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/13 18:47 ID:ggJWn2sE
復活したよー!


58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/13 23:28 ID:shU4A5Jo
再開前は主人公にまったく感情移入できなかったが、
今回は少しまともになったな。



59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/14 11:04 ID:uWq72AVc
万物は流転するって誰かが言ってたよ。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/14 13:42 ID:fPNeHM+J
ここまでのポチへの異常とも思えるライバル視の説明には
一応なってましたな。
世界一海に愛されていると思ってたらそうではなかった。
それがショックだった…
一般的には理由としてはインパクトが足りないけど、南の小島が
世界の全てだったシセには足りるかも知れないね。

それと当然の事ながら日本語が分からないという説明もあったし、
ちょっとすっきりしたな。
脳内ではフランス語であの3人は会話してる事にした。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/14 13:48 ID:T0DbXomG
なんかこの作品について漫画板で見たあらゆる批判に対策してた気がする(w

でもやっぱり物語作りの基本として、なんのエピソードもないのにライバル扱いってのは
稚拙ではあるよな。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/14 14:23 ID:tcT5xdHu
しかしプティは海に愛されてるとは思えないな、今までの描かれかただと。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/14 14:25 ID:T0DbXomG
今までの描かれ方って…新聞記事とシセの妄想だけじゃん。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/14 14:56 ID:Fb7B8iSc
数々のナゾというかモヤモヤしたものが、
今後少しづつ明かされていくことを願いたい。
原作付きだったけど、軍鶏だって家族殺しについての心理的・物理的要因
にさして触れなくても面白いし。

でもこの作者の作品は、絵になんか力があって魅力的だから、
自分的にはあまり深く考えず「なんかわからんが、なるほど(なにが?)」
とか思って読んでしまっている。これでヘタレ絵だったらもうヤバかった。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/14 17:01 ID:fPNeHM+J
>63
確かにねえ。

一度も実際に会った事のない人物をあそこまで強烈にライバル視できるものか
甚だ疑問ですな。

一歩のように最終的なライバルや対戦相手のエピソードを丁寧に入れてくれると
面白い気がするんだけど。

ベルセルクのように二枚看板を持ってこられるとこのマンガの場合は辛いかも知れんが。

どっちみちまだ始まってそれほど経ってないしねえ。
これからかな?
単行本にしたら2巻分くらいはあるんだろうか?

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/14 22:01 ID:5ELcmuvW
>>64
ヘタレ絵といえば、
U-31の作者の絵でグロコス描いたら最強に凄い漫画になりそう

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/14 23:18 ID:zZYa8bWA
プティ

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/15 15:05 ID:BdvMtXr9
やった今週バガボンド載ってる、と思ったらグロコスだった、ってのはさんざん外出?

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/15 15:10 ID:A62HFVS2
ちみ、センスない。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/15 17:30 ID:fujucR8K
この人デビュー当時から井上風味だったの?

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/15 17:58 ID:sjMAzPqw
デビューは井上よか随分昔になるが・・・
今の絵柄になったのはやっぱ軍鶏描いてからかな。
以前から味のある絵だったよ。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/15 21:43 ID:7hOwEjXL
と、言う事はスラムダンク後半あたりから影響受けて途中から変わったのか。
15年以上も前から描いてたんか…
グロコスで始めて知った。
軍鶏も知らなかったわけじゃないけど
なんつーかラーメン屋にたまたまあった雑誌で見た、くらいの印象だったな。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/15 23:20 ID:6VPoimKW
って言うか俺は井上風味とは思わんのだが。
軍鶏で時折見せていた抽象的な絵柄は、あまり井上漫画では見ないし、
どちらかと言うと井上の方が枯れて近付いた、という気がする位だ。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/16 00:27 ID:/zENnkgt
デビュー当時はどっちかっつーと大友風味だった気が。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/16 01:49 ID:+nVq+MDP
大友も井上もフォロワ−いっぱいいるよね

まあそういうこっちゃ。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/17 12:47 ID:MzextQpY
>>68
> ってのはさんざん外出?
安心しろ。そんなにいないよ。普通の人は間違えないから。

漫画読むのあんまり得意じゃないでしょ?
友達にトンチンカンな感想しゃべって呆れられるタイプだね。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/17 13:13 ID:Evdo37tw
単なる皮肉にマジレスですか

どうやら「絵が井上風味」が地雷に設定されてる人がいるようですね

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/17 22:10 ID:1Ntfmrwm
それは>>76だけだと思うが。

しかし俺も随分前から彼の作品を読んでいるので、「井上風味」
と言われるのはいかがなものか、とは思う。
それはともかく、井上が今や他の作家を脅かす絵を描くようになったのは
確かではないかな。
グロコスと全然関係ないけど(w

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/18 01:48 ID:mYcUvxhT
井上順風味

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/20 16:59 ID:qkBdUnyX
うーむ、もう少しかわいいレベルから成長して欲しかったな、やはり。
これから先はワールドレベルになったが故の苦しみが描かれるのだろうか?
それもなんだか面倒な気がしてきた(w

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/20 19:51 ID:iduhNAZe
いきなり90m近くまで行ってしまわれましたな。
まぁ、たなか亜希夫って人物の内面描写あんまりせずに、
行動で推し量ってくれ、って感じではあるが、グロコスはいつもより
それがハッキリしているような気がする。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/20 21:49 ID:UqcVwC9d
何かジャンプの打ち切り決定漫画のような雑な展開になってきたぞ

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/21 01:13 ID:SJlrvZuj
再開第一話がなんとなくそれまでより面白かったのはどうも、

海 か ら 離 れ た か ら だ

ということがわかってきた

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/21 14:16 ID:GRAW5OZ+
てめえら

 グ ッ コ ロ ス !

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/23 09:03 ID:E7xWvfnA
よく書いてるほうだと思うがいまいちインパクトが足らんな・・・。
でも、こういうのは漫画にしにくいわな〜。。。

よし、そろそろ必殺技を使うか?
「シセよ!我が秘伝の究極泳法を今こそお前に伝えよう!」
「そ、それは!ばかな!!あの幻の!それならいける!プティなど目じゃないぜ!」




86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/23 11:25 ID:CmTHAEUS
>85
週刊少年ジャンプの漫画だけ読んでろ

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/23 11:59 ID:S/AdWCOj
うわあ…ここまで純粋な「ネタニマジレス」って久しぶりに見たな…

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/23 17:57 ID:2e4XMUP8
グロコスのスレだけにどこまでも沈んで行くなぁ(w

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/24 00:20 ID:AYECphdJ
急にageると潜水病になるから注意

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/27 17:39 ID:fkleFHwF
「究極奥義!ギャラクティカ・ダーイブ!!」
「うおお! …うお…? ?? おい、おっさん、何かしたのか?」
「なんじゃと、見てなかったのか、シセ?」
「……い、いや、ギャラなんとかって叫んだのは聞いたけど」
「ふ、見えぬのも仕方のない事か… まだトレーニングが足らんようじゃな」
「な、なんだと? だから何をしたんだ、おっさん」
「説明してやろう。今ワシは一瞬の内に-100mまで潜って浮上してきたのじゃ」
「ナニぃ?」


こんなじゃジャンプの読者もついてこんな…
正直すまなんだ。
潜水病になってくれ。せめて発売日くらいは。


91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/27 21:25 ID:qTJBV0Ld
>>90
ワラタ
相変わらずディテールすっ飛ばしてましたね。
いきなり競技会だよ(w

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/27 22:24 ID:kBCRy13u
サメとの肉弾バトルマダー?(チソチソ

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/30 22:18 ID:gHc7+FF2
競技会中、謎の潮流に流されて
気がついたら天井が海の世界に流れ着いていた。

謎の声「ようこそ!ポセイドン神殿へ・・・あなたはここに来る運命なのです」
シ セ「ポ、ポセイドン神殿?お、お前は一体!?」
謎の声「余は、地上の女神に変わって支配するべき海神ポセイドンなるぞ!」
シ セ「おれは?運命ってなんだ?何のためにここにきたんだ」
ポセイ「あなたはこの海衣をまとい伝説のクラーケンの海闘士となるのだ!」
シ セ「こ、これがス、スケイル?なんて神々しいのだ?」


94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/30 22:20 ID:jSgY5KzD
この人の漫画絵はうまいけどつまんないよね

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/30 22:24 ID:Ikl0rW9N
鳴門海峡渦潮潜り三本勝負、とか、オモリ無し死海潜り、とかにしたら面白くなりそう。


96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/02 10:10 ID:wvmIFLWS
原作をビッグ錠か宮下あきらに変えろ

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/02 22:15 ID:xKoSsYBg
俺の潜り様!!!とくと見さらせーーーっ!!!!
とか言ってふんどし一丁で200mくらい潜るシセ?

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/03 08:44 ID:GFhSTrJU
んで巨大イカとか捕まえちゃうってか?
見たくねぇ見たくねぇ(w

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/03 11:56 ID:yyWU6KeE
いつのまにかカレー対決とかになってそうだな

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/03 20:34 ID:jbziCUiY
ふんどし一丁で素もぐりかぁ・・・
その後、でっかい鯨が出てきてシセを飲み込むんだね
何分後かにシセが鯨の中からモリで突き破り出てくるんだね。

何故かその後、プロ野球に入団し、魔球とか投げるんだよ・・・。

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/04 14:40 ID:ViUsNVJ3
デキシ君に禿ワラ

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/04 18:48 ID:Py5qd8qR
できしくん、いいね。
こんなに強烈なネタを持って来る人だとは思わんかった。
新鮮ナリよ。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/04 22:15 ID:edjjcvxT
>>100
イ寺ジャイアン?

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/11 12:21 ID:QdqShWtr
シセは最終回で潜ったまま浮かんできません。

マスター曰く「ああ、シセは海に帰ったんだ・・・」












一ヵ月後、底引き網に引っかかり陸揚げ。

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/11 23:12 ID:WkQE3eVv
競技会って出たいといえば素人でも出られるものなの?

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/12 09:15 ID:6Wka8RUJ
いや、普通は出れないだろ
進行の邪魔になるし、下手打って死なれたらかなわないし
ある程度の記録を証明する何かがないと出れないだろ

107 :トレゼゲ:03/12/12 09:52 ID:hcZLBisK
シセってフランス代表のFWから取ったんでしょ?

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/12 11:40 ID:k4NhSBnR
シセはおっさんの推薦ひとつで十分だろうけどな

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/12 15:11 ID:y57cfETR
参考までに2003年日本選手権参加要綱など。
http://www3u.kagoya.net/~jas-apnea/topic/1st_j-cup/index.html



110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/17 10:24 ID:/oRpmYNI
あんな簡単に世界記録タイ出していいの?

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/17 21:19 ID:b5WTI8wJ
そんだけすごいライバルであるという演出だな。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/18 08:23 ID:ys2Zv1zn
だからよ〜、全てが簡単に進みすぎるんだよ〜。
あんたはもっとじっくり喋るタイプのストーリーテラーだろ?
と言いたくなるのだが。



113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/18 11:28 ID:WPpjuxa/
ライジングインパクトみたいになるかも

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 02:43 ID:ChjdlZup
ねぎし君は龍三というのだね。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 08:14 ID:h9J7CGNR
現・日本チャンプ=龍三

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 11:49 ID:Yh4Jl54C
このスレってsage推奨みたいなタイトルだな

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 01:05 ID:F0qM1xg+
なんか全然主人公一派に感情移入できない。
いまだにやっぱりプティが悪役あつかいされてる理由がわからんし…

マスターも特別扱いされすぎてて「何の不満があるんだ」てなもんだし
(あしたのジョーの丹下団平と比べたらよくわかる)

シセの生まれ故郷への想いも、日本に来るまでの葛藤がそんなに描かれて
なかったからいまいち伝わってこないし…

第一、シセが天才的すぎて、いつかきっとライバルのプティを倒すんだろうなってのが
みえみえだし…。かろうじて「脾臓の使いすぎNG」という縛りを急遽作ったみたいだけど
あまりピンと来ないし…

(普通主人公の天才ぶりを描くのは、ライバルの無敵ぶり・悪役ぶりをこれでもかってくらい
描写してからなんだけどねえ…)


118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 11:00 ID:sq8LBpGn
>117
ほぼ同意するんだけど、
まあもう少し見てやってちょ。


119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/29 18:11 ID:b2ysytxS
年越したら更に忘れられた存在になりそうだな。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 14:30 ID:jA+0s4UX
次スレまだー?

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 17:05 ID:Bm3ZqNaf
グロコスでスレに投下する燃料って何がいいだろう?

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/30 22:25 ID:huJx8u+o
漫画が進まないのに燃料だけ投下されてもな(w

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/31 00:07 ID:omKxANT/
次号から取材のため休載って...
展開考えるのきついんだろーなあ。

取材の成果を楽しみにしとりまつ。

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/31 04:38 ID:mAeQ78ZT
潜って距離伸ばすだけだからなぁ…展開もクソも…

リュック・ベッソンは偉大だった。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/01 01:22 ID:UYHB3piv
俺は最初に完全版のほうを観てしまったことをいまだに後悔しているがな

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/05 23:20 ID:UIHP3Zyo
シセは去年から潜ったままだな

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/07 22:48 ID:/IFvUXhO
>>126
もう浮上して来ないでしょう・・・。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/08 19:15 ID:O/Qe9B5P
今週も潜行中だったな

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/09 12:39 ID:GlL0JRM7
なんてどうでもいいマンガなんだ!

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/10 11:56 ID:Sxqehpnb
たなか亜希夫の評判を落とす結果になるかも知れんな。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/15 23:59 ID:DQulXH88
今週も潜行中。もう50mくらい行ったかな。

132 : 名無しんぼ@お腹いっぱい :04/01/19 13:27 ID:Ix0c6sQB
つーかこの漫画ってアクション休刊の間のつなぎみたいなモンじゃねーの?
だからこの速い展開も全然納得がいってる。
たなか亜季夫の名前をモーニングで見たときは正直ビビッタが
まぁ。編集さんはうまいこと言って連れてきたもんだと今は感心してる。

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 09:03 ID:emeWMJLU
でも全然連載続いてないぞ〜(w
なんかたなか亜季夫自身のテンションが低そうなんだけど。

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 11:15 ID:gVYskkpJ
スレのテンションも低い

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 12:19 ID:t4umWlgm
スレ伸びてないね

そう思わないか? デキシ君

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 01:03 ID:V/Tzu/3+
スレ一覧最深部が見えてきたぞ・・・


137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 02:33 ID:YnOeK+aA
んで 最深部についたところで・・

来週復帰 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 19:27 ID:QACLAqie
あの先に何があると言うのか・・・

取り敢えず連載再開はよろしいね。

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/30 00:30 ID:jL0rArcq
環境漫画

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/30 14:50 ID:ZjFz3M9c
スプリンター

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/31 03:31 ID:fEW2nE3+
age

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/05 12:55 ID:C7kRVtVc
なにげにこの漫画の笑える部分?
海人親父とかデキシクンとか・・

激しくツボに入って居るんだよな 漏れの中では

んで、シセって何歳くらいの設定なんだ?

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/05 18:48 ID:uw5wR7kz
16歳〜18歳くらいじゃねぇのかな。
姉が嫁いだろ?日本みたいに晩婚じゃないだろうから、20歳以下と考えると
そんなもんじゃないかな。血は繋がってないとしても。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/05 22:11 ID:yJmTnZar
シセは海の中で見た何かのことを考えてたせいでボーっとしてたのか?
なんか水圧で脳をやられたのかと思った

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/05 23:28 ID:VXpQj6NG
とりあえず水の中は神秘なんですよ
極限の状態における肉体の限界それプラス生命発祥の地
グラン・ブルーでも主人公であるジャック・マイヨールは
発狂しちゃうし現実でもジャック・マイヨールは自殺
しちゃうしマスタも自殺しそうだったし
何かがあるんですよ

もっと電波っぽい話描きたいんだろうけど
一応競技物の形をとったって所じゃないのかな

146 :クソ漫画:04/02/06 03:07 ID:bq7AXiOE
素直につまらないって言えば?
自分は一般の人とモノの価値観が違うんですよってか?
無理して通ぶってもみっともないですよ?

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 18:06 ID:lyunHQ6c
素直につまらない。

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 19:39 ID:gMU1ZJRY
146のつまらなさを素直に語るスレはここですか?

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 11:55 ID:cxQQ4gXe
マスクやフィンを着けて一度も海へ潜った事のない諸君。
この夏! 近くの浅場でちょっとだけ試してみよう。
少しはグロコスの世界が見えるかも。
安い所で安物を買えば、3点セットでもモーニング数週分で買える。

作者の力量とは関係ないと思うが、正直言って、このマンガだけ読んでても
海中の雰囲気は分からない。

*近場と言ってもお台場とかではするな。余計に分からなくなる。


150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 13:27 ID:P7H471yp
>>149
>この夏! 近くの浅場でちょっとだけ試してみよう。
「近くの銭湯」と読み間違えた。
銭湯で潜るとイヤだなぁ…。

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 22:50 ID:a59/tzWs
>>150

銭湯じゃグロテスクなものしか見えんだろ?

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 15:10 ID:MHM7rHY9
お湯だと心拍数が上がってしまってタイム的には不利になるんだろーか?

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 17:07 ID:x+FWotaz
>150
おもしろすぎw

>151
もっとおもしろいじゃねーかwww

>149もこのように加工してもらえれば本望だろう。
な?>149 

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 20:15 ID:lCvFrphO
つーか風呂はマジで氏ぬから息止め禁止

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 22:14 ID:v/KDTbcQ
水温が高いと競技には不向きですか?
そらそうだわな

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 23:53 ID:zGCa/G6p
少しでもフラついたら駄目なんですね

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 12:57 ID:PDX0LCzH
ちょっとあのへんの描写が簡単過ぎたようにも思うが

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 23:27 ID:knPBAp+U
指がずれてたんでそこらへんも
対象なんじゃないすかね

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 00:27 ID:q6UYr0Ok
しかしあれじゃあ競技としてある程度知識のある人しかわからないのでは・・・

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 01:35 ID:9Frumo3r
デッキシっ

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 20:57 ID:yS2qjo71
救世主だと!?

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 16:07 ID:RoxYUZmq
困ったもんだな。
ここまで2ちゃんのレスポンスが悪い作品も珍しいぜ。

悪けりゃ悪いで、もっとガソガソ叩かれるのが普通だが、
反応そのものが薄いってのも辛いものがあるな。

御大の作品、もちろん絵もしっかりしてる(どころか上手い)、題材も新鮮。
そこここに撒かれてるお笑い系の小ネタもかなり出来がいい。

なのにこれだよ。
題材がマイナーすぎるからなのか。
やはり最初から主人公が超人だったのがいけなかったのか?

いかにもジャンプっぽく、一見平凡な少年が少しづつ成長していく物語でなくては
一般受けしないのかも知れないね。

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 16:56 ID:LRzTy/Oa
スレタイに作者名がないから。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 18:10 ID:7Fo3Zwpg
>163
むう、そうかも。
でももういい加減浸透しとるじゃろ。
始まって半年以上にはなるでよ。

そう言えば1、2巻同時発売とかって書いてたな、どこかに。
う、売れねえだろうな。

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 22:30 ID:o3/6MTkD
っていうかまだやってんの?

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 00:02 ID:R3vAOLmi
ってくらいの静かな漫画だよなー、今んとこ。
個人的には嫌いじゃない。

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 23:22 ID:ALxGl6D9
次号表紙!

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 18:00 ID:5q1+v6y2
なんか今回の終わりに出てきた寺院、ありゃ何だ?
菅原とリョウが決闘した破れ寺かと思った。

シセに禅でもさせるんかな

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 13:07 ID:t3yIDLQD
あえてあげてカキコ

原爆実験、おとっつぁんの白血病、島の伝説…
おもしろくなってきたんだけど。

ちなみに皆さんに聞いてみる。
シセの顔立ちは明らかに南洋系ではない設定と思われるが、
そのあたり、どう考えますか?

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 13:14 ID:XeODt2Mi
米軍の忘れ形見

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 23:20 ID:jgFWfSra
やっぱり修行じゃん。

「シセよわしの秘奥義をお前に伝授する。。。」

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 23:58 ID:SO8EkB9L
やっぱり「近くの銭湯」じゃん。

「シセよいい湯だな。。。」

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:26 ID:kgKubbjw
あんまり話デカくし過ぎるとロクな事無いと思うけどなぁ・・・

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:44 ID:lr7Hyzie
テコ入れ必死だな

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/25 03:45 ID:MCuQHdRG
正直、画力だけだろ

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 00:00 ID:L3w670Fz
まぁ、どー思おうが個人の自由だしねぇ…

あ、釣られちゃった!

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 01:42 ID:wtYkNCei
176=深海魚
って感じか、このスレ的に

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/26 06:08 ID:UEPVlVM5
シセがリョウ並みに鬼畜っぷりを発揮する展開がみたいです

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/03 16:16 ID:6lEQmpAL
大悟いたしました

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 03:43 ID:faeqJzvI
あーおちるー

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/10 04:19 ID:06KzTasB
上がったらOKサイン!

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 09:41 ID:0o7ujyvJ
どうせグロコスだけじゃ話題がもたないんだからたなか亜希夫総合とかにして欲しかった。

この漫画のタイトル覚えにくいからスレ探すのに苦労する。俺だけか?

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 20:22 ID:X7x0z4+6
軍鶏の話ばっかりになる悪寒

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 13:17 ID:j6YAe4g+
おいだれか軍鶏の次スレたてて

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 21:12 ID:ecuq/x+c
>>182 ドゥウィ


186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 15:00 ID:H3tZJfHl
よーし、座禅でも組んでみるか!

…ヒマだからな!!


187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 22:37 ID:hoMF2+8M
イヤになるな。
禅の世界でも天才だよ。

設定と絵柄は大人向けだが、
ノリはジャンプと変わんないなぁ…

もっと苦しんでくれんと。

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 23:36 ID:iGJYFhnP
マジで大悟しちゃってるよ・・・

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 00:37 ID:kgxpYU/S
純粋な少年なだけに、すんなり禅の世界に入り込めるのは
そんなに大した事じゃないと思うんだけど。

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 00:38 ID:SzA1liuM
てゆーかアオリがヘン。バカ編集が。

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 23:13 ID:RJOA+KdP
>>187
>もっと苦しんでくれんと。

呼吸のしにくいマスクを
師匠がいいと言うまで付けて
その状態で油がノったヌルヌルの支柱を登るとかさ

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 01:10 ID:X+UMOiQF
>>187
>もっと苦しんでくれんと。

ともに修行に励んだ親友がプティとの勝負で死んだりとかさ。デカい石の下敷きになって

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 14:00 ID:8sCQw3gp
>>191
支柱に股間をこすりつけて、苦しいどころか気持ちよくなってしまいます。

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 15:36 ID:zh1G9kaE
>>192
>ともに修行に励んだ親友

シセが体に施されていた毒の解毒剤が
死ぬ間際に、バブルリングに入ってるんだよね。


195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 14:13 ID:wNgIBzqa
ダイビングの知識も何もないけど
グロコス読んでワクワクドキドキハラハラした自分はいったい・・・
しかも2巻の大会に出場したとき、シセがOKサイン出せなくて(指がくっ付いてなかった)
もう「きゃああああああああああああああああああああああああああああああ」って心の中で叫びました
ちょっと個人的に好きな作品になりそうです

196 :ツェペリ:04/04/20 22:13 ID:PnEQMQXE
波紋の呼吸法をマスターできて無いからじゃろ。

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 12:37 ID:UwbUWEG7
>196
キミのような奇特な人も人もいるんだって知って安心したよ。
もっと応援して下さい。

198 :シェペリ:04/04/21 23:41 ID:nHGHB+PL
修行すれば水の上を歩く事も可能じゃよ。

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 00:23 ID:p82YfRHh
本編のネタの少なさはジョジョ厨、バキ厨、カイジ厨を呼び込むって説は本当だったんだな

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 00:42 ID:xwuLPR5f
アタイこそが 200げとー

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 12:09 ID:9C3NxCma
歩いちゃ競技にならんがな

202 :ヅョヅョ:04/04/22 23:13 ID:hXuZu1vC
海の中じゃ波紋がねれない
ん!あそこに大きな石が!
しめた!呼吸ができるぞ!
震えるぞ!ハート!コホォォォォォォ!!

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 01:03 ID:9GcyrzQ7
アタイこそが 203高地げとー

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/30 05:46 ID:LfI48iJ5
アプネア(フリーダイビング)って超マイナー競技でこれでシセが世界トップクラスの選手に
なっても他のプロスポーツ選手のような収入が得られるかは???だな。

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/01 01:01 ID:RAoaJQev
?

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/06 12:00 ID:8sNlr/xH
またも大悟いたしました。
あと達磨さんや栄西さん、道元さん、隠元さん、一休さんもフリーダイビング上手そうです。

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/06 15:04 ID:zS8nSRGZ
リアルな世界に置き換えても、
既に世界のトップクラスの実力者で
クロードがきちんとマネージメントしてやるなら、
東大を出て高級官僚になるよかは
金銭的な余裕を持てるでしょう。
決してそんな世界は描かれないと思うけどさ。

他のメジャーなプロスポーツ選手のように
年間に何億もは稼げるようにはならないだろうけど。
興味のある人が少なければ、そうそう企業もスポンサーには
ならんよな。

ゴルフやテニスみたいに世界各地を転戦するような
システムになればいいけど、それをするには
あまりにも地味なスポーツ。無理。

華がなさ過ぎるんだよね。

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/08 10:58 ID:IzkZCQex
おーい、イブニングで軍鶏の続編?始まるらしいぞ・・・

ソースは軍鶏スレより。

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/08 20:20 ID:MyshQ4ZI
へー。グロコス休載しまくりになるのかー

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 18:33 ID:2O6YSXq5
軍鶏再開するのか。
グロコスもうすぐ最終回か二度と再開の無い第一部完かな?

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 23:27 ID:0HvRCWwD
プティ普通の人じゃん
ホセ・メンドーサかと思ったよ

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/21 08:16 ID:5ph0nKwA
プティ・・クロードが悪人に見えてきたぞ。

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/21 20:51 ID:1mYI76Bm
とりあえず根岸君はデキシと呼ばれるのがデフォルトみたいだな

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/22 09:44 ID:2Mtw7tvI
むしろ

クロードは丹下段平

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/22 11:03 ID:m8UC0aFV
顔はプティが段ペイなのにな

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 15:55 ID:edmnQSZ4
ほしゅ

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/07 10:14 ID:DSrQCnf4
単行本の1巻買って読んでみたんだけど話にメリハリがなく
つまんねえです。2巻以降おもしろくなりますか?

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/07 13:52 ID:0L5xLd0/
1巻つまらなかったらそれ以降も詰まんないかも
俺としては読みやすくて疲れないしそこそこ面白いから一応読む

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 00:36 ID:VoUbi/tp
>>217
それほど盛り上がりもなく同じ感じ。オススメはしない。

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 04:47 ID:SfYfY2y6
紫青

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/17 12:25 ID:44UvDYrC
むう、クロードとプティにまつわる過去がついに・・・


って別段目新しくねーよな・・・

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/18 18:30 ID:GUNW+BpO
まあクロードがプティを憎悪する理由は分かったけど



やっぱり俺にはプティのほうがまともな意見を言ってるように見える

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/19 00:32 ID:4MZYkJ+W
ていうか、このマスターとプティのエピソード、もっと早くに描いておくべきじゃなかったのか。

プティの方がまともってのには禿同だが。

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/19 00:33 ID:4MZYkJ+W
いずれにせよ、マスターはともかくシセがプティを異常に意識する理由はまだわからんわけだがw

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/20 01:12 ID:U5L7WAIL
「でも俺の記録を超えられてないじゃないか!」って

言い草がみっともないよマスター

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 09:47 ID:u45yV9gh
不定期にしか載せられないなら連載なんて引き受けるなと言いたい。

こちとら結構楽しみにしてるんだ。

あの人の作品として読みたかったな、オレは。
あの、ホレ、吾郎とかって主人公の宇宙開発の話のさ。



227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 16:05 ID:+u4Q9tGm
隔週デナカータ?

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 09:18 ID:YvXWMYM+
そーお?
載ってるときは数週連続して載ってる時もあったと思うが。

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 16:33 ID:OPmtF43s
マスターって、要は黒人差別してるだけ?

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 03:04 ID:/jJg5H+I
それはちょっと違う気がする

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 02:41 ID:uDLcZ2oI
いい加減シセに読書き教えてやれよ。毎日ずっとトレーニングしてるわけじゃあるまいに。

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 15:01 ID:ZVqfMDcT
くろうど:しせ そろそろ よみかきを まなばんとな

しせ:やだよ!おれは うみに もぐりたいんだ!

くろうど:こらこら そんな急いで どうするのじゃ

しせ:うるせー! まるがかけたから おっけーだろ!!


233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/06 14:31 ID:c0aXFSx6
くろうど:しせ そろそろ 歯磨きを まなばんとな

しせ:やだよ!おれは 膿なんか出ねえんだ!

くろうど:こらこら そうなってしまってからでは どうするのじゃ

しせ:うるせー! もんだみんだけで おっけーだろ!!


234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/15 10:44 ID:EvZBtayM
今週号を読んで、
ここからどう面白くするつもりなのか
ちょっと不安になりました。

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/17 07:19 ID:idFDKEXP
浮上。
誰か何か書け。

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/17 15:00 ID:m7OI65yb
>>190ニ同意

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/18 20:20 ID:VXZzeVnu
浮上します↑

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/19 08:15 ID:z8oSBGJV
ageる時は上を見るな

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/20 08:33 ID:QRfCVJmK
このスレ、もう駄目かもしれんね

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/20 12:41 ID:jNJ2K/CE
もはや世界一と同じだけ潜れてるわけだからね。
これまでにあったスポーツものとは違う路線のドラマを描きたいんだろうが、
一人の読者としては方向性を見失ってるように思える。

今さらクロードとプティの確執を前面に出されてもなあ…って感じ。
シセ達が招待された先で、プティがすごい記録をぼーんと出しちゃうかな?
びっくりして一度シセはへこんでしまう…みたいな展開だろうか。

「己の限界と戦う」系のお話は大体尻すぼみになっちゃう傾向があるよね。
膨らますのが難しいんだろう。

また、ストーリーの展開とは別の部分でも難しいかも知れない。
海に潜った事がない人にあの世界の魅力を伝えるには
マンガという媒体では力不足なのではないかな、と憂いてみる。
作者の画力は認めるけどさ、正直言って描ききれてないように思う。
特に青→紺→濃紺と変わっていく視覚で感じる重量感みたいなもの。

いや、俺もフリーダイビングの記録映像や映画でしか知らないんだけどね。

軍鶏も再開しちゃったけど、作者さんには一層このマンガにも力を注いでいただきたい。
素材として新鮮だったし、このマンガの影響で素潜りをするようにもなったし。
おまけにそろそろ連載が始まって1周年じゃない?

多分そう多くはない「グロコス」ファンの一人でした。



241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/20 15:44 ID:zcIi2/xf
コミック派なんだけど、
自分としてはここが閑散としてるのは有難いというか何と言うか…。

今度、青空本屋でモーニング買ったらアンケート出してみるよ。

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/20 22:29 ID:0hW9MhrM
すごい平熱漫画・・・

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/21 04:04 ID:O+BxLRh7
盛り上がりそうで盛り上がらない、この漫画には
それほどファンというわけでもない私も
じれったくなってしまいます。


244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/21 04:57 ID:ujgF/ptU
作者にそもそも盛り上げる気が無いんじゃないの。
軍鶏と違う雰囲気で淡々と話を進めたいんじゃないかな。

245 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/21 05:38 ID:2pUatfSS
軍鶏が動なら、グロコスが静って感じだね。

スレも…

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/21 13:48 ID:ygijsiBv
宇宙の真理と一体化して終了。

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/22 11:15 ID:RWKGvaAx
深度100メートルの海中で、イルカに変身して終了。

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/24 00:17 ID:T99gcJZx
脾臓がどうしたという話はどこにいったんだろ?

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/26 00:47 ID:qk05+jtu
いまだに読者として何をこのマンガに期待していいのか全然わからない。

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/26 18:12 ID:Vf2kZzY0
何も期待するな。心を無にして読むのぢゃ。

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/27 13:29 ID:CIgcQ5q4
深度100メートルの海中で、脾臓に変身して終了。

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/31 00:04 ID:jNcT1/WR
脾臓がダイビングスーツを着て浮かんできました。
お後がよろしいようで・・・

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/08/03 22:07 ID:3w9zWztw
とりあえず、死にはせんだろ、とマジレス

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/08/08 13:58 ID:/jEZdN0/
浮上

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/08/18 11:11 ID:u9/stzjo
再浮上

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/08/21 19:02 ID:TZBxJjZB
今週号の扉に書かれてたURLをだれか書いてちょ。
買おうと思ったら売り切れだたのよ。

257 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/08/26 18:52 ID:Hkj7q/tj
ttp://www.tanaka-akio.com/glaucos

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/08/27 08:00 ID:ui9lWOpA
>257さん
どうもありがとうございます。
まだぐぐっても引っ掛からなくて困ってました。


259 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/08/29 18:30 ID:T/JezUhu
初めて来たんだけど、“1メートル”って事はここって初スレなの?
もしかして1000行く前に連載自体が終わったりして

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/08/30 04:51 ID:OdgOrklu
まさしくそのとおり




で、浮上

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/09/01 11:01 ID:HpVwH2ym
何度浮上しても
すぐに潜りたがる練習好きなスレ

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/09/03 18:35 ID:7B64jPh9
>>260
1メートル潜って浮上かよ

263 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/09/04 20:44 ID:4m19VFXI
「紫青」の字。上手い下手はともかく、書道の経験がある
程度なければアレはかけない。

264 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/09/04 22:03 ID:XGCNeOEt
プティをあっさり破った後、「実はプティなど、闇の大暗黒潜水大魔王の
部下の一人にすぎない。奴らの組織を潰さない限り、潜水界に未来はない」
というジャンプ的怒濤の展開になります。

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/09/05 01:17 ID:x//yEnOA
いや、中国に行くとみたね。
その後は天才バレリーナが敵だ。

266 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/09/11 11:44:52 ID:PO5EPVHP
>>265
その後は掲載誌が廃刊になるというオチか

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/09/25 13:07:45 ID:/d82bYoH
浮上

268 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/09/30 09:21:25 ID:2IxGnVrO
やっと盛り上がってまりました・・・んでしょうか?

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/05 19:56:01 ID:L9jC2pOV
>>263
紫青の字、上手いよ。
力の入れどころ、抜きどころがわかってて、しかもそれを手で書けるようになるには
相当鍛錬が必要。

てか、このスレ見つけて読み始めてて、ふと気づいたら、書き込みの日が
一年前。なのに、描いてあることに違和感なかった・・・


270 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/09 00:49:16 ID:CA4P1t9z
それが、グロコススレ。





そろそろ浮上させとくか・・・



271 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/14 03:20:35 ID:ws7mN8Ty
>>260から>>267が最長潜水記録か?26日って・・・
意外とDAT落ちしないもんだね。

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/14 22:53:03 ID:KXu6Lj0Z
勘違いしているようだがsageでも書き込めば理論的には落ちない
ただし下のほうにあると何かの拍子に消える確立が高いだけ

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/15 08:04:45 ID:APdjZkyP
今週は掲載されてる週だと思ってたぜ。
なんか気落ちした。

274 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/21 02:49:02 ID:RTpYelpn
今週号が、全ストーリー中一番盛り上がる回だった予感・・・

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/21 23:36:20 ID:9xfWxxj3
この漫画が始まった時には凄く期待していたんだけどね・・・作者は名前だけ知っている程度だったけど絵は上手いし人気もあるみたいだしさ・・・しかも宣伝文句も凄かったし(バガボンドやブラよろ並の大傑作だと言わんばかりのね)。

まさか、ここま盛り上がらない漫画とは思わなかったよ・・・でも伏線には期待してる。

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/22 00:06:12 ID:AqHf16eM
この盛り上がらなさがいいんじゃねえか

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/22 00:13:27 ID:Lkx6QliA
案外WEBで意見が出ないだけで人気はあったり・・・しないよな・・・

278 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/22 01:17:03 ID:1Qlf86Xv
まー競技自体が地味すぎるからなー

グランブルーも映像の美しさで成り立ってる作品だったし

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/22 15:58:29 ID:IeCX3c3A
悩んだ結果蟲師5巻かっちまった。
またそのうち買おう・・・。

280 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/24 20:11:34 ID:X9f/kfbx
誤爆すら誰もつっこまない、静かなるスレ

281 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/25 08:22:58 ID:XURJVu6t
ってゆーかさ、マジで人気がないマンガなんだろうな。
作品については個人的には好きなのさ。
単行本も買ったし。
3巻はまだだけど。

既に4巻分くらいは連載してるよな。
7巻くらいで上手くまとめて
物語として円満な終わり方をしてもらいたいもんだ。


282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/25 14:38:57 ID:uYHdXAmo
人気が出る要素もないが
叩かれる要素もなにもないから盛り上がらない

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/27 21:34:30 ID:cxdWT4l9
4巻分の連載はまだないんじゃない? 先週、プティとの勝負をしたばかりだよね。
3巻が勝負開始直前で終わってるから、ほんのちょっとしか余分はない。
それはまるで連載の重圧に作者がぺったんこに潰れているかのようだ。ブラックアウト直前。


284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/28 00:11:11 ID:qBIxVNO2
あはっ

285 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/28 08:53:51 ID:sI6gGUV0
このマンガ、アプネア競技のコンスタントとダイナミックをまぜこぜにしてね?
記録の数値とかとくに。グラン・ブルーはダイナミックの競争だったっけ?

286 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/29 18:05:55 ID:3UyjGxPq
詳しく説明頼む

287 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/30 09:20:04 ID:b6yxaEpf
グランブルーの頃はフリーダイブと言えば、「ノーリミッツ」
だったと言える。
オモリに掴まって潜り、風船の浮力で戻るってアレね。
ほとんどフリーダイビングというものが世に知られてなかった頃の事、
映画でスポットを浴びればノーリミッツ=フリーダイビングと思われるのは
当然の事だね。
現在でもこれをやってるのは世界でも数名ってとこ。
もはや流行んない、っつうか、むしろ特殊な種目と位置づけられてる。

「コンスタント」はグロコスで語られてるような競技内容で正解。
ときたま「スタティック」のシーンも出るな。あれも正解。

他に「ダイナミック」という競技もあるが、これは水平に何m潜りっぱなしで
泳げるかを競う種目だ。
選手権などでは参考競技的な扱いをされる事が多いな。


288 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/31 05:56:16 ID:7MyL80Eo
どうもありがとう

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/10/31 23:28:48 ID:2rgpsC4H
結構好き

290 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/04 14:42:17 ID:/zf3+brE
レスター博士?

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/05 05:27:36 ID:PuG8HOUf
今週は意外な展開で面白かった。
未読の人が単行本で一気読みすれば、そこそこ魅力あるマンガだと思う。

292 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/05 22:41:11 ID:ZRgkHwmb
プティは結局最後まで紳士でした

いや、また出てくるかな?



カーロス・リベラみたいな役回りで

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/06 01:14:27 ID:VCisbNYP
ちょっと面白くなってきた気がする・・・

294 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/06 16:19:00 ID:0x+TS4SF
ライバルが退場しちゃうと物語が細くなりすぎな気がする・・・
>>287 ぐっとタイミングな解説ありがd

295 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/08 06:40:16 ID:cxJ4v2+7
一度BS1で見たことあるけど
あれって我慢比べだろ?ノーリミッツ(?)って
水中エレベーターみたいな機械で瞬時に海底に潜って、浮上する。
かなりつまらんとおもうが。

296 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/09 08:23:34 ID:9zsj45RC
つまらんって事もないが…
絶対値(量)を探るという点では魅力がないわけじゃない。

リアルなノーリミッツの記録は-170mくらいだったかな?
その事は純粋にすごい事なんだけど。
フリーダイビング競技と言う割にはフリーじゃないんだよな、なんだか。
やっぱ自力で潜って浮上しなきゃかっこ悪い気がする。

この物語的に語ると、“あの向こう”はそこまで深くないだよね、たぶん。
常に手が届きそうで届かないという設定なのかも知れないけど。


297 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/11 01:30:10 ID:Kf1Pd2mm
前にもどこかで言った気がするけど、2chで盛り上がらないからって
つまらないとは限らないからな。
俺結構好きよ。そんな楽しみにしてるわけじゃないけど、すーっと読めるし。
この作者の武道や禅に対する視点は結構わかる。
人間の体をストイックに追求する感じが。

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/13 23:48:59 ID:qGdeHDce
2chがどうこうとか関係なく、普通につまらない。

299 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/14 00:16:30 ID:1Bxo9vUV
1)その世界のスゴさが伝わってこない
2)技術的につっこみどころがわからない。
3)人間関係が希薄(人間関係に突っ込みにくい)
4)ライバルがイマイチ
5)伏線が活かされない

300 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/14 00:46:34 ID:WQU9kbGl
そんな事ばっかり考えて無いで、もう寝なさい。

301 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/14 01:26:35 ID:1Bxo9vUV
やだいやだい!

302 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/14 02:49:05 ID:l/7uN2fc
>>299
そういうところも含めて、何というか希薄な空気が清々しくて好きなんだがなあ。
暑苦しいマンガにしないようにしようって意図はちゃんと見てとれるし。

303 :297:04/11/16 22:09:44 ID:02YRPo5C
>>298
別にいいんじゃない。

そこそこ売れてるんだろうし。

304 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/18 23:00:02 ID:zs1vcFSR
と思ったら、今週の展開の早さは打ち切りに入った模様だな。

しかし、気がつくと今週で終わりの政治漫画よか面白いとは思うな。

305 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/19 00:38:47 ID:fr1YbKi7
陸の人間に傷つけられて海に潜り二度と戻って来ませんでした
って感じだったっけ>島の昔話

そのまんまなぞったら安直なサイッテーの展開だが
最近のあの雑誌の打ち切り最終回見てると・・・

306 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/19 03:00:27 ID:sGLjTtHp
単行本を買ったのだがどうにも内容が薄くて、俺には合わなかったようだ
モルディブのリゾートの図書棚に置いてこようかと思ったが
これを外人に読まれるのも恥ずかしい気がする

307 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/19 05:55:42 ID:GbFOhokh
ちくしょーオリンピック行くんじゃねーのかよ・・・

308 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/19 10:29:43 ID:/cYi4anD
だから闇の潜水大魔王出せよ

たかが寿司業界(将太の寿司)にすら悪の組織があったんだから、
潜水業界にあってもいいだろ

309 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/19 20:06:30 ID:sGLjTtHp
おいおい、日本を代表する食の寿司と世界でもやってるやつが少ないアプネアなんてのを
比べるんじゃないよ。

310 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/25 05:58:12 ID:aK0ZDTyw
打ち切りになったらキマイラスレの二の舞になるんだろうな

311 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/25 06:49:36 ID:heyLPdfu
ばかやろうこのやろう一緒にすな。

312 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/25 22:05:59 ID:gqyvDxR/
まあ、(売れ線かどうかは別として)良い漫画だとは思うんだけどね・・・作者の作品や題材への姿勢も好感が持てるし。

・・・ただ、今の異常なモーニングで連載を続けるのは確かに難しいかもしれないな。

313 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/25 23:28:54 ID:vf1597b8
いやあ、良い漫画とはあまり思えないぞ。なんせ登場人物の誰にも感情移入できない。
ひたすら主人公の超人ぶりを強調するばかりで。

314 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/26 00:28:14 ID:N0PsH1Eb
俺、超人だからな・・・

315 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/26 08:27:51 ID:n78RHhnh
しかしなあ、正直言うと軍鶏のキャラにも感情移入という点からは
オレは入って行けないんだよね。
初期の頃のボーダーとかもそうだし。

全体に薄っぺらな感じは強い。ヒネリが足りないっていうのかな…?
ある意味それがこの作家さんのテイストってっことか。

ま、その味で結構満足してるので、俺なんかはお安いお客だって事だ。


316 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/26 22:43:19 ID:99ozKoSP
あえて読者に感情移入させない、物語の語り方というのもあると思うよ。

とはいえ俺は、マスタークロードの寂しげな目が好きだ。
プティに離反された時の回想シーンなんかちょっとグッときたけど。

317 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/26 22:45:23 ID:KtyF+nq9
>あえて読者に感情移入させない、物語の語り方というのもあると思うよ。

そりゃ一般論としては確かにあるだろうけど、グロコスがそれにあたるとは言えないだろ。


318 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/11/30 00:13:05 ID:ma+n46m8
俺は誰にも感情移入してないけど、そこそこ楽しみながら読んでるよ

319 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/01 14:42:41 ID:FlGCubnB
水中フェチとしては、このマンガは非常に貴重。
水中でのポーズとかアングルとかかなりよくて萌えまくり。

これで女ダイバーをもっと出してくれれば……。
でもこの作者は男描くほうが好きなのかのう。

320 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/01 22:34:54 ID:VGw72Qdm
わかる。水中シーンの絵のすがすがしさが良くって
なので楽しみにしてる感じだな

321 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/02 13:57:15 ID:/0XY5tr4
なんだ藻前らw

打ち切りの気配がしだしたらファンが増えたのか?
とりあえずここにまんせーカキコした連中はたった3巻なので
単行本を必ず買うべし。
念のために書いとくが、部区オフじゃ状勢は変わらんからな。

322 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/02 18:51:50 ID:CDMmVK+7
そんなにスレの雰囲気変わったか?
あいかわらずののんびり過疎なムードだと思うが

323 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/02 23:38:44 ID:yDF91+T/
>320日本語が変な気もするが
清々しいか?アレ
漏れには寧ろ
総てに対して平等に無慈悲な闇の中へ向かって行くような
感じがするんだが

324 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/02 23:43:20 ID:G420+5iV
無慈悲に打ち切り

325 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/04 23:45:38 ID:R3zeYGBa
浮上

326 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/05 13:22:29 ID:klnAm/LN
この人の描く目がなんかキモくてやだ

327 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/07 12:07:20 ID:s4df6YEH
人間にもエラがあった、ってことだし
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/science/anthropology/?1102384452

328 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/09 10:12:11 ID:jLLqUkXu
ネカフェで読んだんだが、
なんかおかしいことになってるぞ…

329 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/09 16:49:02 ID:1VcXk0yu
意外な展開どしたな。
主人公をサルベージするお話となりました。

ってか、この作者のパターンに入ってるかもね。

330 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/09 21:36:01 ID:5DINFvUu
シセ、酸素欠乏症にかかって・・・

てかエレボス社の奴は未成年のシセをあんなにしちゃったのは犯罪かどうか置いといても
企業イメージにマイナスだろ・・・

331 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/10 04:54:59 ID:1McfREaJ
あれ、もう元に戻らんよね

332 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/10 10:03:03 ID:6+m5lFGm
なんだか悲しいわ・・・

333 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/10 17:24:37 ID:+WrWPENY
このマンガ、モーニングの表紙にタイトルが
書かれてないんだよね。
いつも表紙見たとき「あれ、今週は掲載してないのか」
て思ってしまう。

やっぱそれだけ、人気が無いってことなのか。


334 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/11 00:50:39 ID:bZ7iv3Js
シセ=窪塚で映画化!

335 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/11 05:11:54 ID:suvi/1jn
まさかこのまま

シセがノーリミッツで死んで
その所為でクロードが自殺して
ついでにハルカがポルシェごとプレス機で殺される

なんてオチじゃないだろうな?

336 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/11 14:26:52 ID:DrX12znX
ハルカは殺される前に輪姦されて、
そして「一回やってみたかったんだ」とフィストファックされる

337 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/13 14:05:05 ID:2QPvRUyC
>>335-336
クロードとハルカは知らんけど、
シセは本当に、ノーリミッツでなぜか浮上してこないで行方不明になり、
「ああ、シセは海に帰ったんだね」で終わりそう。

338 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/15 12:29:40 ID:yXzhdHMW
んで大空に顔
「奴は海の化身のような男だったぜ・・・」

339 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/20 17:05:21 ID:2mkeJNww
浮上

340 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/20 17:09:09 ID:+AuD731U
なんにしても打ち切りくさいっすね

341 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/22 07:10:21 ID:hZo+2iLb
ハルカとやっちゃうとは、思ってもみなかったよ

342 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/23 08:44:23 ID:ZbdZKAPf
あれはやっぱやっちゃったって描写なのか?

まあ、そうとしか考えられないけれども
必然性があるだろうかの?

343 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/23 22:05:10 ID:UqYvHhvs
ハルカはシセの子供でも産むんじゃねーの。で、再生と(ry

344 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/25 05:11:36 ID:x+OPwQut
ご都合主義マンガやドラマにありがちな一発即御懐妊ですか

345 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/25 13:10:05 ID:STtHlg0J
必然性云々の問題でもなかろ?

346 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/27 18:00:06 ID:vTxzrAFf
そうかなぁ?

あの二人の背クースに何の意味があるんだ?
マジで「新たな命の息吹が…」なんてボーダーラインぎりぎりのオチのため?


347 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/28 15:22:53 ID:GXSg5TeA
ハルカは実験の一環として海の中で子供産むんじゃない?


348 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/01/05 21:45:08 ID:G8k3yd4K
実験の一環として深度100mでウンコしてみます

349 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/01/08 23:56:35 ID:QZ3i8ThI
浮上

350 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/01/14 02:02:28 ID:jvqD9NgV
もうそろそろ終わりか
佳作だったな

351 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/01/15 21:36:19 ID:lsoaknG3
スレタイが1メートルなまま終わる件について     

352 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/01/16 04:01:22 ID:BPRN0SN7
つまらないんだからしかたない。

353 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/01/19 08:29:12 ID:CLvrbiIz0
>>351 warata!

354 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/01/20 16:25:55 ID:v5BtSNEO0
つまらなくはないんだけどね。
一般的にウケんよな。
素材がマニアックだからな。

355 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/01/22 02:34:04 ID:QRHawJSg0
かといって10メートル行っても焼け石に水というか.
つまらなくはないんだけどね.
青春の門といい,作者自体はそこそこ名の売れてる作家なんだが突っ込みどころ少なすぎだし.

356 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/01/22 10:23:54 ID:LgU4irWI0
ここで青春の門の名が出てくるとは思わなかったが、たしかにあれつまんなさすぎ。
小説はあんなにつまらん話じゃなかったから、岩重孝に実力がないんだな。
何描いても「花丸伝」になってしまう。

ところでグロコスは全何巻で完結になるんだろ

357 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/01/27 20:58:56 ID:YF3cz8OWO
なあ・・・・時空を越えた世界ってあの幻覚の事?
最後に母親の幻覚みて最終回?

358 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/01/28 16:40:19 ID:BuW4Rl/u0
「亡国のイージス」の方は大盛況だぞ。

359 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/01/28 22:33:56 ID:8p+wa41o0
このスレを立てた人の細やかな気配りが仇になったな。
最初から100メートルで立てといて問題無さそうな気がする。

360 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/01/30 09:08:45 ID:lPnhIRD/0
>>358
作品の質よりもツッコミ所がスレの盛況ぶりに影響することを示すいいサンプルだな
このスレと並んで

361 :360:05/02/04 03:03:57 ID:LpTj9Vh/0
ンマー この作品もそこまで上質ってほどでもないけどさ.
軍鶏と同じでストイックな絵は多いが,
この分野あんま知らないけどやっぱ一番有名であろうグランブルーと比べて
あんま差別化できていない気がする.

脾臓の仕組みの新説とかちょっと面白かったけど.

362 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/02/08 02:36:19 ID:uJjelZfH0
なぜだか、荒れてる筈の亡国スレがまぶしくてしょうがない・・・

363 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/02/08 20:02:07 ID:uTcq5tNs0
コノ漫画オモシロイデスネ

364 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/02/08 21:52:33 ID:2NLAPXNf0
>>363
プティ光臨?

365 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/02/10 03:13:54 ID:p6JGYq2j0
半魚人の格好してグ

366 :361:05/02/10 23:51:36 ID:yrXqobvF0
と思ってたらとうとうタイムスリップし始めたよ。
いいねー妄想全開で誰も突っ込みようのない世界へ。

367 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/02/11 01:08:14 ID:LYjU8K3L0
スプリンターオチだな。
って、解るおっさんはおらんか。

368 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/02/11 01:39:57 ID:5Si7l7ay0
>>367
神の領域へ……!

みたいな感じだっけ?
ランナーズハイ。
あの突き放したようなオチは良かった。

369 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/02/11 04:26:12 ID:DAdUVhSe0
今回の話でオチなのか?
それともまだ新章があるのか?それだけが気になる。

370 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/02/12 01:46:35 ID:vyYcBphR0
なんか終わったような気になっていたが
そういえばまだ連載続いてたんだ

371 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/02/12 10:03:08 ID:gZ1RZyLW0
最近のサブタイが「FAREWELL」だったろ、たしか?

372 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/02/18 12:48:09 ID:lZnmyYi60
今回みたいな異次元紀行で後2〜3回引っ張ると見た

373 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/02/24 22:17:09 ID:hxUHlWo80
次回で終わりだよ





浮上

374 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/02/24 22:48:38 ID:QOBtyOk00
てか「グランブルー」みたいな感じ??

375 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/02/26 21:05:35 ID:b+aDK96W0
だな

376 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/03/02 18:30:37 ID:tt+a89UO0
このマンガ結構好きだなあ
こんな競技があるって知らなかったから面白かった
この前テレビのワイドショーを見てたら、なんか日本の女優(元?)が日本人の記録を
持ってたってのをやってて驚いた

377 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/03/04 16:31:09 ID:lL64b6Ys0
うーむ、ブルー・バタフライ・フィッシュみたいだ・・・

378 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/03/10 14:02:18 ID:c7QXK1xt0
>>377
俺もそう思った。
ってか、一緒じゃあないか。。。

まぁ、グランプルーに影響されると、そうなるのか・・・

379 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/03/10 19:19:12 ID:RLE4JU1/0
終わったね
4月に出る4巻で終わりか・・・5巻は行くと思ったが

380 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/03/10 20:46:20 ID:THtvWqJ/0
シセ、海に帰る(行方不明?)
ハルカ、一発妊娠

このスレで予想されてたとおりのきれいな終わり方で良かった。嫌味じゃなく。
クロードのおっさんが性懲りも無く次の子をスカウトしてたシーンは
要らんと思ったな。
なんか薄情な気がした。

381 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/03/12 21:26:45 ID:vyv+MmzX0
シセは海の藻屑とかしたか・・・
GPSで探せるように発信器でも付けときゃ良かったのに

382 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/03/16 23:55:30 ID:1z8HI1Ur0
しかしこんな安直な展開で作者達は一体何を描きたかったんだろう・・・

383 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/03/17 21:38:51 ID:XUu4hmP30
>>382
当初はもっとスケールが大きい話を企んでいたかと。

競技あたりから方向性に迷いが見えた気がする。

384 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/03/18 00:13:27 ID:ZP9RPASu0
迷走が作風ですから

385 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/03/18 12:22:13 ID:FSOeYFtV0
エレボス社の社長だか会長だかに拉致られるまでは
そこそこよかったんだよな。

言い換えれば、あそこでこの作品の終わり方が
ほぼ決定されてしまった感があるね。

競技方向ってのは最初からの狙い通りでしょ。


納得できないエンドでした。

386 :名無しんぼ@お腹いっぱい:05/03/18 13:22:07 ID:HPelOMO20
個人的にはあっさり終わってくれて良かったよ
軍鶏がつまらないから全力投球してもらわんと

387 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/03/25(金) 10:23:06 ID:ZzwbfPhy0
あと10も書き込みがあった後に落ちるな。このスレ

388 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/03/25(金) 23:36:02 ID:s/AFssYW0
ワロコス

389 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/03/31(木) 01:03:39 ID:l6Tc+k6g0
50センチにも達しないのか・・・

390 :名無しんぼ@お腹いっぱい:ともだち暦03/04/01(金) 10:05:39 ID:ASYsfL3F0
正直、この作家さんの限界を見ちまった気がするよ。

391 :名無しんぼ@お腹いっぱい:ともだち暦03/04/01(金) 20:29:57 ID:m4QrReqO0
ま、神漫画ボーダーに比べればこじんまりしすぎだな

392 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/04/10(日) 20:45:37 ID:HcHBmfnk0
せめて50cm、顔つける程度までにはいこうぜ・・・

393 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/04/10(日) 22:52:21 ID:GbEFzGE50
1レス1ミリか、つれーな。

394 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/04/22(金) 23:33:58 ID:Oc9vIGrJ0
4巻発売&完結を祝して浮上

シセの純粋が好きだった
考えてみれば、軍鶏のリョウと対極に位置するキャラクタだったが
>>385
3巻冒頭で海の伝説が語られてるが、少なくともその時点でこのオチは決まってたと思う

395 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/04/23(土) 16:59:05 ID:QUj0NTxY0
395ミリ目

396 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/04/23(土) 20:16:42 ID:i4yj3jcc0
396ミリ目

397 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/04/27(水) 16:09:59 ID:Ne4XR1VC0
シセの2世モノはいつから始まるのかな?

398 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/04/27(水) 19:38:43 ID:knDsM5Cc0
ネタならageろよ

399 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/04/28(木) 00:20:54 ID:6jogyR0h0
399ミリ目

400 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/04/28(木) 07:28:47 ID:DjuwAnIq0
おめでとう、よくやった、感動した!40cm到達!

401 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/05/03(火) 02:08:50 ID:uLkh2RkO0
・・・で、結局何がやりたかったんだこの漫画は

402 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/05/03(火) 19:47:49 ID:IK0ftFRT0
スポンサーが付けば勝ち組み

403 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/05/07(土) 10:39:58 ID:Uz2Xc8sP0
海を甘く見るな
尊敬すれば限りなく優しい面も・・・

教育的だなw

404 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/05/28(土) 00:42:07 ID:WuY9fcwt0
もうすぐ夏だ、
フリーダイビングの季節w

405 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/05/31(火) 16:31:06 ID:BVvPnlNy0
海行ってグロコスごっこしようか。

うどん屋に行って身振り手振りでうどんをタダで食わせろと店主に警察呼ばれるまでせがんだり
根岸という名字の人を探して何度もデキシ君と呼んだりするんだ

406 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/06/04(土) 13:38:39 ID:MmSKPCd20
まだあったんだな、このスレ。
モーニング本スレの1000行ったスレはすぐ落ちちゃって読み逃すのに…


407 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/06/05(日) 07:05:59 ID:v5FVwFCn0
デキシage

408 :なつきんぐ ◆DWDMFPPpRw :2005/06/05(日) 11:06:33 ID:Q/K1eCYNO
まだ4巻買ってないや・・・

409 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/06/06(月) 02:07:45 ID:6jsX3Uy60
ダイビング漫画って安易に「主人公、海に還る」で終わらせるから嫌い
そうしなきゃならない決まりでもあるのか

410 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/06/06(月) 03:46:27 ID:/MXLeZ3e0
>>409
決まりっつーか
マイナー → 人気出ず → 打ち切り → 還海
てことじゃね?

411 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/06/27(月) 13:56:19 ID:mbmH0KLv0
どうすれば面白くなっただろうか。
フリーダイビング漫画というのは。

412 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/06/27(月) 14:02:43 ID:Tu+WzjYtO
うわッ、どざえもんスレが浮かんできた!!

413 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/06/30(木) 08:12:03 ID:wsC/8H900
浮上したついでに>>411を考えてみた。

まずは、プティとの勝負のあと、ノーリミッツをさせたのは間違いだったと思う。

他はまた考える。

414 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/07/01(金) 21:14:44 ID:voDQhN+D0
とりあえず・・・ライバルがイキナリ世界チャンプってのは無いと思う
まずは県大会レベルから倒していかんと盛り上がらないよ

415 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/07/01(金) 21:52:32 ID:/42YeL510
県大会・・・
参加者、二人いるかなぁ

416 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/07/04(月) 22:18:16 ID:J6LCvS370
主人公が強すぎだな

417 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/07/08(金) 09:45:08 ID:0fhFEHEBO
昨日初めてブックオフで3巻まで読んだ。
すっげぇおもしろいと思ったのに…打ち切りなんてありえねぇー…orz

418 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/07/08(金) 09:46:41 ID:C8TFnKNT0
県大会ってのはないねえ。
ピラミッドと言うより、裾野がほとんどない針のような分布だから。

ちょうど日本選手権ウィークだけど、トップ3くらいはレベル高いが、
6位以下くらいはちょっと本格的な練習すれば誰にでも届く数値。

もちろん、競技会独特の雰囲気もあって、普段の実力を出せない
ってのはあるよ。

この週末はコンスタント競技。
ちょっとでも興味がある人は注目してあげてね。



419 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/07/08(金) 22:57:41 ID:CQlm7ySp0
>418
そこで日程等を詳しく

420 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/07/09(土) 02:49:27 ID:vYjPiVFB0
他のいかなるスポーツより「生物としての能力」がためされ
る競技だとはおもうな
つか絶対カラダに悪いだろ?

・・・メジャーにならなくていーかもw

421 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/07/09(土) 05:07:59 ID:A9VE9Wqw0
ハルカの子供で「グロコス2」、さあいってみよー

422 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/07/09(土) 07:39:46 ID:L8OJpbHn0
http://www3u.kagoya.net/~jas-apnea/jcs2005_top.htm

423 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/07/12(火) 16:46:20 ID:8VJC4Pn70
ありゃりゃ…
リアルの選手権で事故だよ…

424 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/07/14(木) 00:30:01 ID:m0KUddZi0
>>423
詳しく

425 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/07/21(木) 09:55:03 ID:d2ycLGAK0
詳しく と書けば誰かが親切に
解説してくれると思ってる
低脳バカがここにも一人。
自分で調べる事もできんのか。

426 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/07(日) 21:32:02 ID:YArXngH80
しゃあねえな、一度だけあげとくか。

もっとも連載はじまったときから、この漫画は絶対こけると思ってたよ。
見事に予測どおりになった訳だが。なんといっても題材がマイナーで地味すぎ。
フリーダイビングと聞いてどんな競技かわかる奴が日本に何人いる?カバディと
同じレベルだぜ。しかもただ深く潜るだけの地味このうえない競技。まだカバディの方が
動きがあるだけマシといえる。
まあ作者もその弱点を補おうとして、人類の水棲進化の可能性とかイルカとの
共生、核放射能汚染と環境破壊とか持ち出そうとしたが、構想倒れに終わった(というか
何が描きたかったのかわからずじまいで終わった)。
バカボンドとブラックジャックの次は03年のグラコスだ、とのモーニング予告が
かぎりなくむなしい一品でしたとさ。



427 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/10(水) 02:23:13 ID:m5OYO76z0
へぇ、あのフリーダイビング漫画終わったの。
悪くは無かったけど、上の人の通り、地味なイメージはあったよね。

そういえば半年くらい前の特番で、人の性能限界を突き詰めるみたいな題材だったと思うけど、
その中にタイとかフィリピンあたりだったと思うけど、
一生の殆どを船上で過ごし、ものすごい潜水能力を持っていた。
5分とか平気で潜って漁をするとかいってたな。

で、近代化に伴って船を捨てて普通の生活を始めた人も居たのですが、彼等の生活は貧乏で、自由もなく、実に惨めでした。
「海の魚は陸に上がって生きてはゆけない」なんて教訓めいた言葉が浮かんでは消えましたが。

428 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/18(木) 11:36:42 ID:AWlm4lTD0
>>426
まああんたの言うとおりだ。売り方をミスった感はあるわな。
でもなあ、一応巨匠なわけだしあーいう持ち上げかたするしかなかったんじゃないかなあ。

とはいえ、作者的には結構いい気分転換にはなったんじゃねーかなと踏んでる。
軍鶏のほうもグダグダだったし。
あと、この人の書く人体はなんだかんだで上手い。

429 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/25(木) 21:04:47 ID:2CjkRhuE0
上手いけど…

430 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/25(木) 22:20:40 ID:RWae9n1G0
作品の評価として潜りっぱなしというのは、テーマ的に成功?

431 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/02(金) 17:17:29 ID:zCGjEME40
こんなスレあったんだ。
今頃気がついたよ。
シセの死後にハルカが言ってた、

「わかってるの?自分がやったこと」
「あなたのおかげで未来はかわる」

って何を指してるんだろう
ずっと気になってたんだけど分からないすorz
だれか解説してくれませんか?

432 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/05(月) 13:35:46 ID:bT8R54W60
>>431
つ グロコス2

433 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/05(月) 22:47:47 ID:SbfDHyuz0
>>431
つ グロコス映画化

434 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/06(火) 17:59:11 ID:7tJOW/K10
つ グロコス漫画化

435 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/21(水) 06:17:46 ID:uBzOmo+10


436 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/05(水) 22:51:30 ID:cuHuIJTm0
何なんだこのスレは。
死人に鞭打つとか、そういう感じがするぞ。
もうそっとしておいてやれよ

437 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/17(月) 20:22:37 ID:U0tOT6b/0
スレの潜行能力ははシセを超えた

438 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/27(木) 06:09:28 ID:pytfC+OW0
もう2年も経ったのかこのスレ…
当時は作品も、1メートルとか言ってスレ立てた>>1も、
希望いっぱいだったろうになあ…
連載終わって8ヶ月たっても400そこそこでなお残ってるなんて
ある意味珍しいな。

439 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/11/05(土) 02:10:52 ID:LCg98cpQ0
a

440 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/11/10(木) 18:43:53 ID:Bg345o3j0
懐かし漫画板に移動…する必要も無いか。
語ることないし。

441 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/11/10(木) 23:08:56 ID:g17svJlk0
このまま沈めたままというのが、この漫画らしいかと。いろんな意味で。

442 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/11/15(火) 10:43:57 ID:xkWM+EFZ0
いや1000までいかせて
慰霊碑的に2メートル目を立てよう

443 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/11/27(日) 15:22:27 ID:C1wUksCH0
test

444 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/11/27(日) 21:31:32 ID:jHO+ruOq0
てst

445 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/11/27(日) 21:36:41 ID:jHO+ruOq0
てst

446 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/11/27(日) 21:38:24 ID:jHO+ruOq0
てst

447 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/11/27(日) 21:44:03 ID:jHO+ruOq0
てst

448 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/11/27(日) 21:53:23 ID:jHO+ruOq0
てs

449 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/11/27(日) 21:57:27 ID:jHO+ruOq0
ts

450 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/11/27(日) 22:10:03 ID:jHO+ruOq0
ts


451 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/11/28(月) 11:25:35 ID:gZMdz63T0
もう見てないだろうが
やったな>>1
板の深海まで到達したぞ


452 : :2005/11/28(月) 19:10:12 ID:JLkVCGK10
おおっ!スゲエ
正に最深部。記念sage

453 : :2005/11/28(月) 19:12:35 ID:JLkVCGK10
929:まっすぐな道でさみしい―いわしげ孝― 238  
930:◆◇◆2004年上半期漫画板ベスト5◆◇◆ 568  
931:ナイチンゲールによろしく 818  
932:【軌道エレベータ】まっすぐ天へ【あえて漫画板】 314  
933:【月肛】氷室芹夏:月紅について語るスレ【激昂】 186  
934:【シセ】Glaucos(グロコス) 1メートル【シセ】 4514381305/11/01 00:47 
dat落ち:ゆうきまさみ鉄腕バーディーその1154205/05/04 07:22 
dat落ち:三浦建太郎【ベルセルク】12348905/03/17 01:59 
dat落ち:福本伸行57 カイジ・アカギ・天・銀と金・涯・黒沢等 81805/03/17 01:58 
dat落ち:山田芳裕8ジャイアント 大正野郎 デカスロン 度胸星97805/03/30 22:28 
dat落ち:【バガボンド】 井上雄彦 総合スレ 21 【リアル】93405/04/26 01:38 

454 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/11/29(火) 00:31:11 ID:Ir7AfyLW0
【追悼】Glaucos(グロコス) 2メートル【死世】

455 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/11/29(火) 19:30:40 ID:GzpYT/Lj0
test

456 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/11/29(火) 23:00:39 ID:UOFXsT5K0
,

457 : :2005/12/01(木) 14:20:31 ID:cXbJWKgT0
よくぞここまで

458 : :2005/12/02(金) 15:26:11 ID:uvO4N8w90
sage

459 : :2005/12/03(土) 19:02:24 ID:SRhvr9wE0
ここであげちゃったら鼓膜破裂すんねw

460 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/12/03(土) 19:40:27 ID:7RQ0xIus0
間違いなくベンズです
本当にありがとうございました(死)

になっちゃうねえ・・・

461 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/12/03(土) 22:53:05 ID:kaVZt+h20
深い

462 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/12/06(火) 00:20:36 ID:JpWXGqjR0
 

463 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/12/06(火) 23:16:53 ID:LtucTRV/O



464 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/12/07(水) 00:27:14 ID:Qf+iXFoAO



465 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/12/07(水) 19:17:54 ID:UW9HveqN0
>>459
破裂しちまったよ・・・。

466 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/12/08(木) 00:24:41 ID:aFEGVJci0
・・・?
生きてる!すげえ!こいつ人間じゃねぇ!


それでも生きてるこのスレが好きさ

467 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/12/26(月) 10:25:41 ID:ZVqKuUIs0
そろそろやばいな

468 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/12/29(木) 17:19:14 ID:S/LAFEwH0
・・・まだだ

469 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/10(火) 22:53:53 ID:CLLiZ3+g0
841/859

470 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/11(水) 12:43:49 ID:8vEawexB0
まだ潜れる
イルカになるにはまだ足りない

471 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/13(金) 07:53:38 ID:D0anCYG20
大きな圧縮が来た

それでもなかなかに深い

472 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/14(土) 16:48:45 ID:XQ05IS3i0
…見間違いか!?幻覚を見るということは、結構な深さだな。

473 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/15(日) 02:18:27 ID:r/cX8nhw0
最深部に到着するのって簡単なんだけどね。
この辺まで下がったらあとは下にあるスレを片っ端からageるだけ。

474 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/20(金) 19:35:55 ID:L1WIQDD/0
>>473
神秘の最深部の環境破壊はやめれ

475 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/22(日) 03:09:46 ID:ENmfbNJ50
より深く、もっと深く・・・

476 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/22(日) 20:49:59 ID:EFtnh5L30
いい潜りっぷりだ

477 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/23(月) 21:31:02 ID:zxillxcJ0
ボトム到達

478 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/24(火) 01:15:03 ID:TjLUp6Bp0
ゴボゴボゴボ・・・

479 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/24(火) 01:29:00 ID:f2J4t0b60
3年も経ってるのにまだスレがあるなんて…

480 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/25(水) 22:50:13 ID:S889QJfB0
あれ
最深部到達してるじゃん
737/737


481 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/26(木) 07:22:46 ID:/mpRoJHwO
せめて五メートル

482 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/26(木) 22:12:13 ID:SdbnAaEY0
まだだ…まだ潜れる……この先には何があるのか・・・

483 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/26(木) 23:58:52 ID:2AAKd1ix0
シュゴーシュゴー…

484 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/28(土) 06:45:41 ID:MTgAuA+yO
アッチャン深いよ。
深すぎるよ〜。

485 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/28(土) 10:33:13 ID:7xBNXIpB0
スレ開いて不覚にもワロタ

486 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/28(土) 11:43:48 ID:VB4iRl/hO
大学のダイビングサークルで、
三年連中が素潜りで30bの海底のアンカーとりに行ってた。
オレも頑張った。
10bしか潜れなかった

487 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/28(土) 17:49:39 ID:YAALCqUY0
素潜りでしょ
10mならスゴイと思うよ
もれなんて20年やってるけど3mくらいが限界だよ
(鮑の密漁でつ)

488 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/29(日) 00:23:02 ID:oTIu86pg0
>>459
ワロコス

489 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/29(日) 08:18:51 ID:BAQqxi/e0
急浮上

490 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/29(日) 10:07:46 ID:k2X+i1lt0
↑空気を読まないことを『個性』と履き違える馬鹿

491 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/29(日) 10:23:44 ID:1Ik3Q3qm0
潜ることの大変さを思い知りました。

492 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/29(日) 19:40:35 ID:riO6ZNeB0
また潜ればいいさ
何度でも

493 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/29(日) 19:41:29 ID:nLJHTbHs0
また私を置いて、海に行くのね?

494 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/30(月) 19:46:40 ID:TAIB3BiQO
空気←なぜか読めない

495 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/30(月) 19:53:25 ID:iwaHt8iB0
おいおいここはからけも読めない人が多いスレですね


。。。。あれ?

496 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/30(月) 22:59:23 ID:GhJjhlwD0
現在深度372。
これくらいなら常人にも到達できる深度です。

497 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/31(火) 10:22:08 ID:HE3Ddc2gO
意外に伸びるな。



ふいんき←なぜか変換出来ない。

498 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/31(火) 19:52:11 ID:jyEVIj030
深度372つーか、まだ50cm到達してませんから残念!

499 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/01/31(火) 20:30:41 ID:vtD5jbyc0


残念!



500 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/02/01(水) 14:01:47 ID:0WLcX0+y0
今ここに人類未到達、500mmに到達!!

501 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/02/01(水) 20:34:18 ID:8HLAyW/s0
足きり?485まで上昇

502 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/02/02(木) 22:38:59 ID:YJjylh/rO
みかんみかんみかんみかん

503 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/02/03(金) 02:43:43 ID:+KxAEz9L0
連載中、シセが機械につかまってガーッと降下していく所までしか
読まなかったんだけど、続きがずっと気になっている。
結局シセは死んだの?


504 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/02/03(金) 19:17:12 ID:caWoojPm0
死んでない。海に還っただけ

505 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/02/03(金) 23:35:55 ID:FxEw8Ik90
>>504
ありがとう。うーん、行方不明になったってことかな?


506 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/02/04(土) 09:39:24 ID:M6uXGC8a0
小山ゆうのスプリンターみたいなもんか

507 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/02/05(日) 18:42:06 ID:2hhV4rw20
風呂はいってくる

508 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/02/05(日) 21:04:28 ID:GEG5sAvS0
>>507
何メートルまで潜れた?

509 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/02/05(日) 23:22:33 ID:ftCa6b5QO
いや、風呂でメートルって。
せめて秒単位にしましょう。
と、釣られてみる俺ゴルゴ

510 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/02/06(月) 15:25:51 ID:jO3azO070
グロコス2まだ〜〜〜〜?

511 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/02/07(火) 17:24:19 ID:CHb/8dLzO
もう少しだ…




        ブクブク

512 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/02/10(金) 20:36:54 ID:T2fyP5ymO
潜り続ける。




ふんあーはー

513 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/02/12(日) 07:19:01 ID:e0uieaYoO
フンアーハー

514 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/02/13(月) 16:53:46 ID:AubrU4do0
ブクブク

515 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/02/13(月) 21:41:35 ID:pBj8/bkX0
ブクブク…海…海…

……海に子供を生みに行く…





ブホッ!呼吸が乱れた。
いかんいかん、集中しなくては…

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)