5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■黒田硫黄総合スレッド(10)■

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/12/10 01:57:28 ID:KZTEHfSx
僕もマンガとかエッセイとかやめよう
なんかいらない気がする


若隠居を働かせようとするスレです。
>>2-10

952 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/15(月) 21:55:58 ID:CK6LnD240
どんな専門誌だか知らないが、
こんな陳腐な内容をこんな投げっぱなしな文体で原稿料もらえるなら楽な仕事ですね批評ってのも。

953 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/15(月) 22:02:26 ID:XylWYvQnO
へたくちの言う専門誌って何だw
顔が見えないから嘘つき放題と思ってるとしたら、考え改めたほうがいい。
人間は案外他人を見抜くぞ。

954 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/15(月) 22:02:45 ID:oncjkfR20
つってもユリイカの黒田特集の文章と大差ないけどw

955 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/15(月) 22:04:37 ID:2SPk8RXE0
>>953
こんなとこでいうかw

もうおさらばだ。

へたくそ

956 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/15(月) 22:10:50 ID:VLmLavO20
専門誌ときやがった…

957 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/15(月) 22:11:40 ID:CK6LnD240
「こんなとこで」とか「所詮2ちゃん」とか言うけどさ、
そう言うあんたこそ相当のもんだったぜ。誰もが思ってるだろうけど。

じゃあな

958 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/15(月) 22:19:32 ID:fPnIZPNYO
文章を書き、それを読んでもらうことで食ってる人間が、匿名性の陰に隠れて言いたい放題か…

話には聞くが、 最 低 だな


要するに自分の署名入りでは世に出せないってことだろ?
内部告発や反社会的妄想ならいざしらず、へたくそガキは一方では社会的権威をちらつかせながら、片方で匿名の傘から出ようとしない。
二重に書いた内容に自信がないと宣言してるようなものだな。




で、釣り宣言まだ?
>>1000あたりでやるの?

959 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/15(月) 22:27:03 ID:FhVMYrFF0
ユリイカの黒田特集って読んでないけどそのライターだとしたらとんだ恥さらしだなw

960 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/15(月) 22:31:26 ID:rVEEoOae0
ベトベト君は「ミシ!」はどう批評するの?ききたいな。
ゴダールと映画、硫黄と漫画。

「イメージの支配を打破」なんて覚悟がいるよね、、、
セクシボ描いてそれが賞とって、スランプになるのは無理ないところなのか・・



961 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/15(月) 23:01:08 ID:M6mr25L50
明日には1000行くかな・・・
なんだかんだで面白かったよアンチ氏。

962 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/15(月) 23:20:33 ID:dDsnfPOV0
うわ。半日でえらい伸びてる(w みんな相手してるんだ。優しいなぁ…
>>945
専門誌ったって「美大のトモダチが黒田硫黄なんてくだらないって言ってたよ」
とかいうのを、わざわざ2ちゃんねるに書きに来る人だからなぁ…

そんな執筆者に金払う評論誌なんてねーって(w
よくてもせいぜい学生が書かせてもらったとかその程度だろ。

長文も読んだけど「硫黄はもっと手法に自覚的になれ」「そこが分かって
ないお前ら一般読者は馬鹿」「ゴダールは一流、硫黄は俺の言うとおりに
しないままなら二流」」以上のことは読み取れませんでした。
だって馬鹿だしー。独自の言語定義されても分かんないしー

何より個別の作品名すらまともに挙げず、対照となる他の漫画表現にも
言及せず(これが致命的)、ただただ硫黄の作品・手法全体の印象批評を
繰り広げられたところで、建設的な議論になんかなりようがない。
印象批評やってる時点ではじめから議論を拒絶してるのと一緒。
別の「印象批評」を対置してお互いの脚元のおぼつかなさを貶しあうような
展開にしかならんだろこれじゃ。

ていうか、これ「批評」をお仕事にしてる同業に見せられる文章かい?
いくら書き散らしが多いやくざな業界とは言え、どのパラグラフも
過不足なく1行ずつくらいで要約出来そうな底の浅さなんですけど。

まあいいや。おつかれさん。また日々のルーチン粘着業務に戻るのかな。
もう二度と書かなくてもいいよ。特に長文は要らない。
万一自信作が出来たら見せてくれ。

963 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/15(月) 23:37:51 ID:VIn09Y7+0
まあただの一般人が硫黄に「もっと頑張れよ!」って言ってるだけなんだからいいんじゃないの

964 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 00:18:51 ID:GZA9vwQX0
単純に天狗の、特に初期はデビューしたてだったから
俺こんなの描けるんだぜアピールをしまくっただけじゃないの?
天狗という素材はそれをいかすのにもってこいの場だっただけで
天狗以外がへたくし扱いを受けるのが不思議だ。

965 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 00:59:43 ID:jMURLBxs0
最近ゴダールの批評でも読んだのかしら
せめて漫画家の例であげればいいのに

966 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 01:11:15 ID:LiWse92m0
へたくしの長文、何に書いてる文章がさっぱりわからん
というのも書いてることが難解なのだからではなく、やたら韜晦や迂回が多くその実内容が伴ってない文章だからだ。
形式だけで中身が疎かになってんじゃん。どうせ基にした文章があって、それに無理矢理硫黄の名前ねじこんで書いたってところか。

形式の批評性が問題っつーなら、どこがどうと具体的にその論拠を示さんと。「イメージ」でものを語らないように。
でも基にした文章にはゴダールについては書いてあっても、硫黄のことは具体的に書かれてなかっただろうから仕方ないよね

しかも今どきニューアカの残り滓を剽窃したみたいなゴダール観書き散らしてる。
あーもーほんとーにこいつバカすぎる。標本にしたいくらいのバカの見本。みんな、いっとくけどこいつ本当にびっくりするくらいのバカだからね
70年代ゴダールがどーとかえらそーにヌカスなら、ちゃんと「パート2」なんかも観てものいってんだろうなボケー
どうせテキスト読んだだけで、実物観ないで語っちゃう本末転倒。いわんや漫画をや。そういう男ですよへたくしは。一生蓮實とかのケツの匂いでも嗅いでな

967 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 01:15:11 ID:aJMsye4L0
>>934
全部に反論すると物凄い長レスになっちゃうのでポイントだけ
>硫黄がへたくそなのは、まずその未熟な画力にある。
トートロジー。
「へたくそ」初出の>>741-745あたりの発言においておまいは「へたくそ」の語の意を
「未熟な画力」の意味そのもので用いている。
それに対しスレ住民は「へたくそ」すなわち「未熟な画力」の根拠を示せと言っている。
それに「未熟な画力だからへたくそだ」と言うのはそもそも求められたことへの返答・反論になっていない。


968 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 07:22:18 ID:C5QOajYe0
黒田ならこの流れをさくっと一蹴しそうだ。

969 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 13:36:23 ID:GEE2t8Sr0
久しぶりにきたら…なんで相手にしてんだ。
長文かかせるだけ書かせて「キチガイ」で一蹴しときゃええやん。
ドイツの話楽しみだな〜。

970 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 14:08:47 ID:qCEGAa240
↓ここで高間教授が一言

971 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 14:55:12 ID:krIdYPlU0
@ @

972 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 16:41:58 ID:HGOoxPQY0
次スレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1124178048/l50

973 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 16:46:14 ID:jF/DU9j80
うーん 考えうる最低のスレタイですね 別にいいけどさ

974 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 16:54:49 ID:sQYpR4St0
だれか次スレ立ててくれ。

975 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 16:59:36 ID:Uvg4OZ1i0
へたくそ

言い残したが

おれのほうが絵も上手い

技術的な意味のね

硫黄もときたまいい絵描くけど

976 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 17:41:27 ID:ULSbfXNh0
次スレを建て直した。
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1124181342/l50

977 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 17:41:46 ID:KyZgGM+i0
次スレは990でいいだろ。

978 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 17:52:52 ID:Uvg4OZ1i0
へたくそ

979 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 18:24:07 ID:jF/DU9j80
>>975
息が臭いから口閉じてろ
公害だ

980 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 18:27:52 ID:GZA9vwQX0
結局黒田はへたくそであるっていうことを証明せずに
粘着するのか。お前の間抜けさと必死さがなんか
ほのぼのしてて好き。

981 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 18:28:34 ID:KyZgGM+i0
>>980
俺はもう嫌いになったから二度と彼にレスはしない。

982 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 19:45:53 ID:dk5fyQ5L0
硫黄くせえのはおめらですます

983 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 20:28:50 ID:7AamNM3G0
もう来ないんじゃなかったのか…。


へたくそさんはせめて名前つけてくれんか。
あぼーんするんで。

984 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 22:10:55 ID:WXI9QXIo0
967に同意。
3行以上の文章は、読みたくなくなるのが人間なんでしょうけど・・・
「へたくそ」連発さんは、けっこう好意的で、
「へたくそ」を「へた」と使い分けていると思うんですけど。
どっちかというと、「へたうま」の意味に近いような・・・
どうですか?

985 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/16(火) 23:59:32 ID:oxufm47JO
>>984
彼がみんなに糾弾されているのは硫黄に好意的かどうかという問題ではないと思うよ
確かに「へたくそ」を「へた」と比較して相対的に持ち上げているかのようには見えるけど
実は彼は「へた」と「へたくそ」の意味の差異をいっさい定義していなくて
いかようにも解釈できるよう曖昧な書き方に終止しているよね
つまり、あとから「へた」と「へたくそ」の中身を自分の都合のいいように
いくらでも定義しなおせるということなんだ
これはたまに「へた」なヒヒョーカなんかがやる小ずるいやり口で
彼の文章全体が曖昧で最初から逃げ道をはっているものだから
みんなそのお下劣さにあきれかえっているってわけ
ぼくは、彼みたいに小ずるいくせに、あたかも何かを言ってるようなつもりに
なっているやつが、大きらいなんだな

986 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/17(水) 00:14:15 ID:XiAlzeTE0
せっかくだから俺にも言わせてくれ。
くやしいが硫黄の絵は上手いと思うよ。くやしいってのは俺が同業者だからなんだが。
しったかぶって構図云々の話を持ち出しているんだと思うけど、
いい加減的外れも甚だしい事に気付けと言いたいね。
ぼろくそに言ってやりたいところだが正直そんな語彙も頭も持ってないので
いわないけど、とりあえずお前はもっと「漫画の絵」について勉強して来いと言いたい。
すまんが俺から見るとお前は一般的な絵画の世界で漫画絵を並べて見、批評しているとしか思えない。
ありきたりな説明だが一般的な絵画と漫画における絵を同一視してちゃお話にならないぞ。ど
んなに絵の上手い漫画家でも絵画的観点から見たらそこら辺の画家の足元にも及ばない訳だ。
どんなに上手い漫画家でもな。手塚でも大友でも江口でも。そりゃそうだ土俵が違うんだからよ。
ろくに漫画読まない奴がよく言う意見なんだけどな。逆に漫画家の土俵ならどんな画家だってそうは勝てないだろうよ。
ぼーる

987 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/17(水) 00:24:17 ID:yIYPuIem0
絵画と漫画なんて野球とサッカー位違うし。
でもそんなのは当然皆分かってる。へたくし以外はな。

988 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/17(水) 00:41:50 ID:XiAlzeTE0
>>987
ごめん一応縦読みだったんだよ

989 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/17(水) 00:50:59 ID:B7m8DVpp0
その縦読みをこのタイミングで投下する意図がわからない。

990 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/17(水) 00:53:24 ID:Ojfp/HeP0
>>988
とても実直で真っ当な言い分で、ぼくは強く共感しました
実際漫画を描いている人ならではの、上っ面ではない言葉の厚みがあると思う
確かに彼はまるで漫画を漫画として見れていない

たて読みは気付かなかったけど

991 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/17(水) 01:23:11 ID:XmlRtN7b0
へたくしって言う語感は俺もキュートだと思う。
でも、その後の本人の対応を見ると、単なる
タイプミスな感じらしいのが残念に思う。

992 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/17(水) 01:24:56 ID:2rhlwfMx0
続きは専門誌でどうぞ

993 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/17(水) 01:30:47 ID:G663pFgk0
へたくし君居なくなるの?
ちょっとさみしい

994 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/17(水) 01:31:34 ID:XiAlzeTE0
>>989
暇だったんだよ
スレ中々埋らないし

995 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/17(水) 01:33:29 ID:OzhnXtEqO
どこに行けば読める?専門誌?

996 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/17(水) 01:51:31 ID:S/KiEIEi0
くらたまが学生時代、硫黄の落書き見て
とてもかなわないと思った話は既出ですか?


ま、蒸し返すこともないか・・・・

997 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/17(水) 02:43:27 ID:jTF1mAdw0
専門誌?同人誌じゃないの?

998 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/17(水) 06:53:12 ID:553yO1rC0
できればへたくし君には>>972の新スレにお越し願って延々粘着振りを発揮してもらいたい。
スレタイも専門誌みたい(嘘)でしょ?w


999 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/17(水) 08:30:44 ID:qmoEryJT0
1000

1000 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/08/17(水) 08:35:42 ID:Yj92P+i10
へたくそ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

188 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)