5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐々木倫子&綾辻行人★月館の殺人★第2列車

1 :晴郎:2005/08/19(金) 08:53:06 ID:Z+0nZ9sm0
「月刊IKKI」(小学館)にて'05年2月号('04年12月発売号)より連載中。
作家綾辻行人書き下ろし原作による鉄道ミステリ「月館(つきだて)の殺人」。
単行本上巻発売中。
この作品を中心に、佐々木倫子の世界をまったりと語り合いましょう。
関連スレッド、注意事項等は>>2以下に。

942 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/28(水) 20:39:48 ID:5hYVebgl0
前号ラストの緊張感からの中在家さん登場を見ると、
今号もまたオチが付く終わり方じゃないと思う。
なので生きてたのはないんじゃないかな・・・
おたんこナースの幽霊話の回を思い出した。肺に入った空気がどうのというやつ

943 :被害者まとめ:2005/09/28(水) 21:34:46 ID:cyOzzMSW0
何か、館編で被害者多くなって来たので被害者まとめて見よう。
首都圏連続殺人
???・・・・・自費出版で「車両配色百科」を出していた。
鉄道番長・・・・「踏切へ行こう!」のサイトをやってた。今福がファンだった。
川桁さん・・・・沼尻の知り合い、使用済み通学定期収集の第一人者
???・・・・・不明
身許不明男性・・事件の前日に発見、本物の日置の可能性高し
幻夜
日置健太郎・・・探偵事務所に勤める会社員、千葉出身。テツキラーの可能性高し。
館(鉄道館?)
???・・・・・銀龍号近くで沼尻に発見された死体。使用人?
???・・・・・洗面所で杉津に発見された死体。使用人?
月館十蔵・・・・空海の祖父。鉄道王(キング・オブ・テツ)。冒頭の父親死亡に確実に関係、
室木さん・・・・執事、今福と杉津が発見し中在家と川俣によって確認。実は上巻で十蔵氏と出ている。
魚沼さん・・・・料理人、川俣が確認。
現在1人メイドが行方不明。上巻第2話だと足が悪いようだ。
・・・・・・十蔵氏。使用人多過ぎだ! 幻夜に戻ったら全員死んでたりしてるのか?

944 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/28(水) 21:38:15 ID:1HRkRqUb0
あれは模型の運行ダイヤが乱れる=当主に異変 で仕掛け発動…
か、模型テツが列車を車庫にしまう=仕掛け発動、かとオモタ。
仕掛けは館に閉じ込められる→遺産相続の条件が出る(モチロン暗号モノ)
ついでにテツキラーも御一緒…

当たり前すぎてツマランか

945 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/28(水) 21:38:57 ID:cyOzzMSW0
前回のラストから中在家が出て来たのは「やっぱり」だけど、死体が動いたって、下に誰か隠れてんのかな、と思ったけど、そうしたらジオラマが落ちちゃう危険あるんじゃないの?
中在家って、双葉山にも言ってたんだ?殺人鬼シリーズにも関係あるのかな?

946 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/28(水) 22:48:21 ID:tvhK9O3v0
十蔵氏ぴくぴくは模型テツが模型に触れて少し死体が動いて
鉄道模型の線路に流れている(だよね?)電気に感電してぴくぴくしたとか。
鉄道模型の電源くらいじゃぴくぴくできないかな。

947 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/29(木) 00:18:21 ID:6bBDqhWY0
幻夜のメンバーが全員死んでいるのは、このノリならありえそう・・・

948 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/29(木) 01:09:39 ID:WVip3KTi0
日置のの組み方って女みたいだな

949 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/29(木) 01:44:04 ID:CK6+ucyQ0
なんとジオラマの下には隠し部屋に通じる階段が...

950 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/29(木) 02:41:30 ID:llMRrB+a0
「帰りの幻夜」ってどうやって出すんだろう。
ちせっぷ駅に帰る設定でも、
わざわざ駅まで歩くのは不自然だし、
あそこまで設定に凝るのに連結部から乗車も不自然な気がする。

というか、正しく月館着だったときも
普通に連結部から降りるのだろうか。

951 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/29(木) 03:36:16 ID:BWxBiWDBO
全員死ぬから帰りの幻夜はない…とか

952 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/29(木) 04:33:06 ID:xTY4Gscb0
連結部じゃないし。

953 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/29(木) 14:18:38 ID:HvO433l10
ある一定の重さに反応する仕掛けが死体の下にあって、ひざ掛けをかけたら
ちょうどいい重さになって機械が動き出したとか?

954 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/29(木) 18:04:47 ID:XtO8mS7m0
雑誌連載の作中の現在時刻は午前七時くらいなんだよね?
過去の山口線崖落ち事件?が起きた時刻に実は模型(ジオラマっての?)で
何かイベントが起きるように仕掛けがしてあって、それが七時すぎなのかも。
逆さから見ると七時十分の日置の時計とかも関係あるのかな。

955 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/29(木) 23:06:01 ID:UnqXaL+s0
>>950
で、次スレ立てお願いしていいのかな?
>>1>>869氏の作ってくれたのでいいと思うけど、
関連スレ一覧の最新バージョン貼っとくので役立てて下さい。

-------------------------------------------------------------

関連スレッド一覧

過去スレ
佐々木倫子&綾辻行人★月館の殺人★第2列車(漫画板)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1124409186/
佐々木倫子×綾辻行人「月館の殺人」始発列車(漫画板)
http://makimo.to/2ch/comic6_comic/1103/1103820266.html

関連スレ
菱沼さん萌え〜!佐々木倫子総合風… その7(漫画板)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1114618329/
【墓場から】佐々木倫子「Heaven?」【楽園まで】 (懐かし漫画板)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1068391590/
動物のお医者さん@5匹目(懐かし漫画板)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1110047641/
綾辻行人 17(ミステリー板)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1126323814/
小学館の月刊IKKI Part12 作家主体VS編集主導(漫画板)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1120170077/

956 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/29(木) 23:26:21 ID:Y/Mt+UbR0
このスピードなら980でもいいんでない?

957 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/30(金) 17:19:12 ID:BUqdqk4GO
あんまり推理来てなくてサミシス
皆やっぱコミックス派なのか…

958 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/30(金) 18:25:14 ID:znvuYumV0
自分も980で間に合うと思う。

959 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/30(金) 20:18:07 ID:HZPfDWMK0
>>955
新スレ立ってたので追加。
動物のお医者さん@6匹目(懐かし漫画板)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1128053733/


960 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/30(金) 22:24:47 ID:DfCUN7yS0
IKKIも読んでるんだけど何かまだまだ死にそうだし…

961 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/09/30(金) 23:40:27 ID:wiydxW5m0
私は本誌立ち読み派だけど、事件の真っ最中すぎて推理できない。
物事を追うだけで精一杯・・・

962 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/02(日) 00:48:08 ID:eHGQ25YR0
綾辻たんは今、今年末に出る館シリーズの新作を書いてる
というけど、こっちは大丈夫なのか?
ちゃんと終わるよね?

963 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/02(日) 02:41:12 ID:Qtahu/J60
>>962
もう大方書き終わってるんじゃ?
それにしても、ミステリーランドが館の新作とは……。

964 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/02(日) 09:46:28 ID:5XCl1/Rd0
>>962
館シリーズの新作出るって本当!?今年末かー(でも、遅筆だからなあ)。でも、メフィストの喜国さんとの対談だと(暗黒館の愛蔵版にも乗ってました)次は「どんどん橋」で語ってる「奇面館」じゃないらしい。
暗黒館じゃなくてそっち先だったら、今の綾辻さん、どうなってたんだろうな・・・(だったらいまだ暗黒館に苦しめられて、月館も出てない可能性あり?)?
月館の展開だけど、館の人間全員死亡(メイドはまだ発見されていない)って、やっぱ、2手に別れるのかなぁ(だとすると、どっちか一つのチームが全員犠牲になる可能性あり?)?

965 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/02(日) 11:20:00 ID:Xn+OwXPD0
IKKIに掲載されている枚数ってどのぐらいなの
次の単行本っていつごろでるんだろ

966 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/02(日) 11:25:44 ID:dAtwXZuy0
あー・・なんかミステリーってさ・・・

967 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/02(日) 12:18:04 ID:MUCIyUI00
ミステリーだよねえ。

968 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/02(日) 19:56:27 ID:KrHxEutHO
何か、模型テツと空海って兄妹っぽい

969 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/03(月) 23:25:09 ID:jz93oULm0
模型は女やろ

970 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/03(月) 23:45:59 ID:ZWFZ5gYi0
模型が女の子なら、姉も妹も菱沼ノリの美人姉妹誕生w

971 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/04(火) 00:01:34 ID:nnCrwZm50
模型テツは実はテツではないのでは?
メジャーで測るだけで、彼(彼女?)うんちく語りしてないし



972 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/04(火) 00:09:12 ID:6jikIkxg0
獣医が4人も殺したテツキラーとか言っていたが、何で月館以前の事件は数に入ってないんだ?

973 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/04(火) 01:09:10 ID:q743WKe/0
>>971
無口なだけで、うんちく語る=テツとは限らんのでわないかい。

974 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/04(火) 14:49:26 ID:8hJSlWV9O
模型テツ顔キレイなのにもったいない

975 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/04(火) 15:34:52 ID:+cPX1Y2/0
間違いなく死んでるよ、のシーンでひそかに青ざめてる模型テツ萌え。

976 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/04(火) 17:02:47 ID:6N/QsJzC0
模型テツより模型テツの持ってきてたトランク箱庭に萌えた。
鉄道模型には本当にああゆうモバイル派?みたいなのはいるのかな。

977 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/04(火) 17:09:12 ID:6N/QsJzC0
と思って適当にぐぐってみたらあった……。
メルクリン社の1/220トランクレイアウトなんてのがあるんだね。驚いた。

978 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/04(火) 18:24:42 ID:8hJSlWV9O
そりゃ綾辻はインテリだから
けど佐々木さんもやっぱ頭のいい人だな
新しい知識を完全にそしゃくして絵にしてる

979 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/04(火) 20:59:27 ID:hLx5hbro0
むささびサラブレッド豚相の悪い豚アフリカンアートから、H大の計器類から、
病院の医療機器から、尿甕から、
創作フランス料理から、高級食器から描いてきた人だもんねぇ…。

動物のお医者さんのメイキングで、ミケと小判の表紙を描くために夜中、「小判の資料探して〜」
とアシスタントに依頼(当時はインターネットなぞなかったのだろう)していたっけw
小物のリアル感にこだわるのが好きな人なんだろう。

980 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/04(火) 21:28:56 ID:Yka8Cire0
980ゲトー

んじゃ次スレ立ててきます。しばしお待ちを。

981 :980:2005/10/04(火) 21:59:07 ID:ZzOFubOs0
立てますた。

佐々木倫子綾辻行人★月館の殺人★第3列車
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1128430556/

982 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/04(火) 22:41:50 ID:kMvuy0dl0
>>979
ムササビって何で出てきたっけ?
中也…は関係ないか

983 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/04(火) 22:46:42 ID:pyu+5qa00
>>982
漆原教授が拾ってきた……のはモモンガのモモちゃん

984 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/05(水) 00:12:14 ID:CBul7LAj0
>>979
悪い意味ではないんだが、どっちかというと「実物を見ないと描けない」
んじゃないか、と思う。

動物とか、ヘンにデフォルメされるよりはこの人みたいな描き方の
方が好きだし、欠点ではないと思うけど、難儀ではあるわな。

985 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/05(水) 02:05:42 ID:V2zfUQu10
>>980
乙です。
>>984
それはすごく感じるねー。たしか看護婦話の巻末話にポーズとってもらって
描いたとかネタにしてたし。
漫画においてデッサンがどうとかいうのはナンセンスだと思うんだけど、
佐々木さんの絵ってデッサンがどうとかというより、線に愛おしさを感じるなあ。
丁寧に描こうって雰囲気すごく感じるっす。スレ違いな話ですまそ。

986 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/05(水) 02:34:03 ID:4/DJkBEW0
最近リアルな絵の漫画だと「CG使ってる?」みたいなのが多いけど、
佐々木さんのはどんなにリアルでも手書きの感触があって好き。

987 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/05(水) 11:48:07 ID:lD7zNc3p0
うめうめ。

佐々木さんのカラーなんか見てると日本画っぽく見えるときある。好きなんだろうか。

988 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/05(水) 12:27:23 ID:fwXwrCq+0
>982
むささびはペパミント・スパイ2でちらっとでてます。

989 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/05(水) 19:55:21 ID:p9Y/9Yqk0
「むささび・もま事件」か。「たぬき・むじな事件」と間違えやすい。

990 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/05(水) 22:16:08 ID:FV8eKMpb0
このまえ立ち読みしたけど、顔に縦線入った時点で

どんな落ちが!
どんな菱沼さんが!どんな教授が!どんな店長が!
とか考えちまったよ。

おれ、この人の漫画はもうギャグ漫画としてしか読めないのかもしれない。
あれ?あれ?次のページで落とすんだよな、と期待して読み進めて
落ちの無いギャグ漫画だったってかんじだったw 

991 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2005/10/05(水) 23:52:54 ID:w/i+tgsp0
IKKIのアンケートでもらえるカード、月館のが手に入った人
いますかー。

291 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)