5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビックコミック】ラーメン発見伝 六杯目【スペリオール】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/19(日) 18:49:46 ID:IVVmMzra0
前スレ

【ビックコミック】ラーメン発見伝 五杯目【スペリオール】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1146297447/

*注意!
 「らーめん厨房 どきゅん にはワラタ。作者は2ちゃんねらーにちがいない」
というカキコはここやラーメン板の過去スレで死ぬほどガイシュツです。
 得意げにカキコすると突っ込まれるのでおやめになった方が懸命です。
 さらにこの店と店主は準レギュラー扱いで何度も出てますからそこもご注意。
 初出は4巻 第二十六話「伸びない麺!?」でつ



2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/19(日) 18:51:45 ID:IVVmMzra0
過去スレ
【ビッグコミック】ラーメン発見伝 四杯目【スペリオール】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1134137965/
【ビッグコミック】ラーメン発見伝 三杯目【スペリオール】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1116419356/
【ビックコミック】ラーメン発見伝 二杯目【スペリオール】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1097845145/
【ビッグコミック】ラーメン発見伝【スペリオール】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1063618732/

関連スレ
【ラーメン板】
ラーメン発見伝@スペリオールスレ その5
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1117203833/



3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/19(日) 19:29:41 ID:aApwRc1nO
>>1
しゃぶれよ

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/19(日) 20:51:03 ID:Gbc7Rtc50
>>1
乙。
ラーメンは地球を救う!

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/19(日) 22:24:15 ID:YK9GNRrM0
ラーメンとホットサンドは相性抜群

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/19(日) 23:34:54 ID:reLLI+oB0
ラーメンライスは人類の生み出した最高傑作の食いものど。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/20(月) 00:01:36 ID:FTqRq+2l0
信州ラーメン博についてはー?

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/20(月) 14:39:23 ID:q2gYrId/0
まだ行ってないご当地がいっぱいあるな

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/20(月) 15:19:38 ID:vlC0p9JX0
人類の口の永遠の友…

このフレーズは私が考えたもので私の作品を貫くテーマになってる言葉だ

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/20(月) 16:00:29 ID:KRO5HEFt0
【ラーメン】即席めんの「コロッケ」「グラタン」…“栄養バランス”取れた即席めん新メニュー、短大生が考案
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163953847/l50


11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/20(月) 19:23:06 ID:rGynzLwo0
凝ったラーメンよりインスタントラーメンのほうがご飯とあうのはなぜだろう

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/20(月) 20:39:55 ID:y0oG+wDa0
>>11
それはお前が田中だからだよ

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/21(火) 11:27:22 ID:RuR+TcW30
ご飯にあう理由
・塩分が多い
・油脂が多い
・その両方

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/21(火) 20:54:24 ID:oRFiPnQL0
値段の割に腹一杯にならない

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/21(火) 22:45:57 ID:lGnX85l50
かりかりさくさくのラーメンが食べたいな。
そしてかみ締めるほどにうまみがじゅわぁーっ。
そんなラーメン、禿ならばつくれないかな。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/21(火) 23:51:04 ID:Zx8rLGal0
藤本が作るだろ。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/22(水) 00:18:05 ID:GP5sFSdV0
>>15
それって、かた焼きそばとか、揚げソバの部類では?

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/22(水) 00:26:30 ID:Y/+w1eL10
唐揚げでも食っとけ

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/22(水) 22:39:33 ID:BLtJ8jQs0
>>17
普通のラーメンスタイルでなきゃ意味ないじゃん。
カリカリサクサクじゃなくフワフワサクサクでもいいよ。
で、うまみがジュワー。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/24(金) 16:35:20 ID:2azgDVI50
この漫画の登場人物全体的に怒りの沸点が低いのか
「カチン」と「ムッ」と言うのがやたらと出てくるな

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/24(金) 20:00:33 ID:ssH+Hoax0
怒っても抑えて優しく諭すor我慢する人徳者ばかりだと
トラブルが起きないため話が転がりにくくなる

でも苦情も来ずに客足ばったり>閉店、というのが
この世の厳しいところ

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/24(金) 20:08:12 ID:LYjc3FmZ0
【秋ドラSP】ラーメン発見伝【10/12】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1097285254/

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/24(金) 20:42:44 ID:GP8lK01g0
完全に営業の邪魔になる常連客はすっぱり切り落とせって話がどっかにあった筈だが。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/24(金) 22:11:29 ID:4meJA3gn0
>>23
軌道に乗るまでは利用して、繁盛後に邪魔になるようだったら切れだったはず

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/24(金) 23:42:30 ID:KDCk1zKJ0
>>23-24
おまいらどっかゆがんでないか?w

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/25(土) 19:49:46 ID:AgYBW1t40
またまた小ネタできたな。
この調子だと箸の長さと店の人気の関係とか
スープ毎に最適な蓮華の大きさとか
店に流すBGMと麺の種類とか、そういう話も
今後登場するかもな。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/26(日) 10:36:44 ID:e7QjnGMd0
藤本の最後のセリフは作者自身の言葉でこれからはちゃんとラーメンメインに戻るのかな

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/27(月) 00:32:35 ID:aNFVra/f0
美味いラーメン屋を教えて。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/27(月) 02:36:10 ID:21EmswL20
藤本ってラーメンだけは他のジャンルの料理とは違って
セオリーとか無くてうまけりゃそれでOK
みたいなことをよく言ってるけど
勢いとはいえ天ぷらそばは乱暴とか、よく言うなと思った

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/27(月) 09:05:06 ID:rw+1Nr8+0
>>29
だってその頃はまだ禿に出会ってないし。

”ラーメンにセオリー無し”ってのは禿に教えて貰った概念だから。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/27(月) 19:31:43 ID:WKZAJkCZ0
作品中のラーメンを食わせてくれる店できないかな。
他の料理漫画でも良いけど、そういうのあってよさそうなのにね。
毎週、漫画に連動したメニューが出されるの。
なんでないんだろ。

ところで、次回はそろそろまたキャバクラネタな気がする…

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/27(月) 21:55:08 ID:rw+1Nr8+0
>>31
当たり前だろ

漫画に出すようなメニューは原価もオペレーションもいい加減にしか考えてないんだから。
期間限定の客寄せのイベントならともかく、恒常的なメニューになんかできんよ。
レギュラーメニュー化出来る様なレシピなら、逆にありきたりで客寄せにならんし。

そもそも、数ヶ月で打ち切られるかもしれん漫画に頼った商売なんて怖過ぎる。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/28(火) 00:10:42 ID:Opb5MOZ20
薄味で作って仕上げに客がいろいろ調味料を混ぜて食うタイランド風ラーメンてのは、実際商売になりそうな気もするが。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/28(火) 00:31:46 ID:Iif8K/bT0
このスレに潜んでいるラーメン痛の皆様。

こいつはオススメ!

という、美味いラーメン屋を教えて。


35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/28(火) 00:43:53 ID:kFvkke/k0
>>33
どうだろうなあ。所詮はお遊びだし。

とりあえず、味で訴えるものが何も無いってのが致命的じゃないか?
魚介の旨みたっぷりとか、ガツンと濃厚なトンコツとか、その店の顔となる味が無いってのは。

色んな味が作り出せるといっても、所詮は素人の配合。
しかも粉末を後から溶かすだけっていうインスタントな手法じゃあ、プロが作る味に敵う訳がない。
一般人レベルの「旨いラーメンが食べたい」って欲求すら満たせない。ましてラヲタなら。


36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/28(火) 04:01:40 ID:X86CWN8O0
>>31
前に短期間でならやってたことがあったな
香味油ラーメンを自由が丘で食べたよ
どうってことのない味だった

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/28(火) 07:49:06 ID:k1xk2q/70
>>33
ラーメンではないが札幌のやきそば屋がそれに近いか。

炒めた麺(軽い塩味)とトッピングを買って、味付けはお客が手元の各種ソースで味付けして食べるシステム。
個人的には普通の焼きそばとは一味変わった軽い食感が好きだったが、大繁盛というわけでもなかったな。
まあ、焼きそばだから小分けして各ソースの味を確かめることもできたけれど、ラーメンじゃあ・・・

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/28(火) 17:53:44 ID:MiTOELUL0
>>29
あれは売り言葉に買い言葉で言ってるけど、
要はそばだってラーメンと同じようなもんだって言ってるだけじゃね?

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/05(火) 03:31:09 ID:TqHmAweq0
花輪亭とどぎゅんが2号店を出してるけど、あの2号店てのは
支店の事?それとも店舗移転しただけの事?
こいけ程繁盛してる店でもないのに、どっちにしてもよく出来たな・・・
どぎゅんはキャバクラネタ書きたかっただけに見えるし
花輪亭は偽りの花輪の為だけに2号店作ったとしか思えない。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/05(火) 06:12:05 ID:99nARNcZ0
作者のアホ理論や、それを鵜呑みにしちゃう妄信的信者の愚かさ加減については、
このスレやラー板でもよく話題になってるな

@花輪亭の1号店は誰がやっているんだ?
  元々夫婦だけでやっていてい信頼できる店員等いなかったはず
Aラーメン店のスープは味が濃いから飲み干せないと変な主張
  作者は考え方が何処かズレている
  味が濃いから飲み干せないのではなくて体に悪いから飲み干さない
B饂飩の麺を神格化して麺だけでありがたがっている味音痴
  饂飩の麺は単体で旨いものではない
  麺だけで食べると言う人間ですら醤油やタレ・調味料をかけて食べているのが普通
  麺そのもの”だけ”を、涙流して感動してるのは、この作者と妄信的信者の特徴
  麺だけを食べなくちゃ通じゃないという通ぶりたい人が落ちいる情報を食べている状態



41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/05(火) 21:05:35 ID:z8XfQ/rD0
伸びてもおいしいラーメン、伸びたほうがおいしいラーメンができたら
ラーメン店のオペレーションに革命が起こるな。
作ってくれ。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/05(火) 21:41:22 ID:uNyEQ1q90
カップヌードルはお湯を注いで30分放置したのをたまに食いたくなる。
思い出すとなんか無性に食いたくなる変な魅力が…

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/05(火) 22:43:05 ID:vm9xGn2L0
>>39-40
「こいけ」の場合、G麺によるネットバッシングと天宮襲来の時を除けば、コンスタントに行列を作ってる繁盛店。
なのに、行列騒動の時でも移転費用さえ貯まってないって状況。

それと比べれば「こいけ」よりも後発で、しかも学生相手に大盛りで廉価を売りにしていて利益率も低い「どきゅん」がどうやって資金を貯めたのか疑問だ。
ましてや頻繁にトチ狂って客を遠ざけてる「花輪」は…
「どきゅん」はとりあえず行列店だけど、「花輪」が行列を作ったことは無いしなあ。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/05(火) 23:32:50 ID:0DWt3XKQ0
どきゅんの親父は案外金持ってる予感
小池さんのとこは材料費が高いから普通より薄利なんだろう

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/05(火) 23:58:58 ID:I8xUl0cq0
融資を受けるかどうかの問題じゃね。

どきゅんの親父は何も考えずに融資受けるだろ。花輪も勢いでやりそ。
こいけさんは・・・ 無理っぽw にしても、花輪の2号店は無理あるわな。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/06(水) 07:17:00 ID:VwZX4E4q0
味が安定していて本店よりもいいと評判の花輪2号店。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/06(水) 13:00:37 ID:fW4RnZVo0
藤本「ネギを入れなければならないって決まりはないんですから」

俺ぁネギを入れなければならないって法律があるもんだと思ってたぜw
ネギマンセー

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/06(水) 13:35:40 ID:ytLWXSDy0
順序立てて考えると変なんだよな。

そば、うどんは、昔から目新しい進化を遂げていない。
話す機会があるとき、現在60代ぐらいの人は、子供の頃はじめてラーメンを食べたとき
こんなに旨いものがあったのかと驚いたという。
当時の人は、ラーメンを旨さに感動する食べ物だと捉えていた。

『 そば(過去〜現在) = うどん(過去〜現在) = ラーメン(当時のラーメン) 』

当時の人は、ラーメンをランクの低い不満足な味の食べ物としては捉えていなかった。
つまり、当時から現在に至るまで味の変化がない、そば、うどんが比較のバロメーターになる。
現在の人と当時の人が旨いと感じている そばとうどんは大きな変化もなく同じ味だからね。

作者は、当時のラーメンは不味くて満足できていたのは当時の人の舌が肥えていないんだと述べている。
しかし先も述べたように当時の人の認識は、そば、うどん、ラーメン同ランク。

『 ラーメン(当時のラーメン) >>>> そば(過去〜現在) = うどん(過去〜現在) = ラーメン(現在のラーメン) 』

作者の言うような、こんな図式にはなりようがない。
舌が肥えて当時のラーメンが不味いというのなら、同様に、そば、うどんも物足りなくなる道理だ。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/06(水) 13:44:03 ID:ytLWXSDy0
それと元彼の女の子のお婆ちゃんが、
戦後の貧しい時代に食べたラーメンとか言っていたけど
現在60代の人は、戦後も過ぎ去り、時代が豊かになってピザやらスパゲティやらが普通に食べられる時代だよ。

戦後の貧しい時代に生きていた人なら、もう白髪ヨボヨボのいかにもお婆ちゃんという世代の人。
元彼の女の子のお婆ちゃんは、どうみても50台60代ぐらいの叔母ちゃんだった。

ああいうエピソードを書くなら正解は、
篠崎が初登場したときに、藤本が忘れ物の瓶を取りに戻ったときに遭遇して
病院に連れて行くはめになったお婆ちゃんみたいな人じゃないとおかしい。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/06(水) 13:56:33 ID:ytLWXSDy0
ラーメンの変化は
醤油ダレは、過去〜現在、まで大きく変わらないでいた。
なので当時と現在のラーメンの大きな違いはスープということになる。

ここでも問題にしたいのは
漫画内で言われているラーメンブームの移り変わりは
全て、他県に昔からあるラーメンに影響されているだけ。

豚骨ラーメン(過去〜現在)が関東にやってきて、ブームになったとか、
豚骨ラーメンの真似をして、関東のラーメン屋がスープに力を入れるようになったとかね。
つまるところ関東のラーメンだけが他県のラーメンと比較して極端に貧弱だったということなんだよ。

他県では元々料理として完成されていたラーメンがあり、
関東では、それらの他県のラーメンが入ってくるたびに狼狽して真似をしてようやく追いついてきたという構図。
つまりラーメンが進化したのではなくて、関東のラーメンが、他県のラーメンにおいついてきたという構図なので、
ラーメン界全体としては、そんなに当時〜現在にかけて大きな変化はない。

水準の低いラーメンを食べていた関東人の物差しでみて、進化進化と叫んでいるだけ。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/06(水) 18:23:16 ID:mtB4Kh/g0
念仏のようにニューウェーブニューウェーブばかり言ってるなこの漫画

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/06(水) 22:24:42 ID:H9iLlRP10
>>51
ネタを一通り使い果たして話題がねーんだろ。
単行本派なんで最近の連載は知らんが、ラーメンそのものの話しが
ほとんどなくなってきてるもんな。

開き直って二郎系やら家系やらもネタにしちまえば良いのに。
あ、全国区じゃないから無理があるか・・・

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/06(水) 23:33:06 ID:MztVpnJ10
新悪役登場。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/06(水) 23:36:16 ID:RHkT3Axw0
つかこいけがネットで叩かれてる時こいけの味に惚れこんでる人たちは何で食いにこなかったんだ?

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 00:06:20 ID:OsjLCO490
>>48-50
文系の俺にも理解できるように説明してください。

専門用語が多すぎて・・・。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 00:35:57 ID:aT+M/pF30
>>54
情報を食ってた人たちだから、なんだろうね、この漫画的には

そこまでネットの情報に接してる客ばっかとも思えんのだがねw

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 03:55:53 ID:B6I+HKHN0
>>54
初期中の初期だからまだ軌道に乗ってなかった時なんだろう

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 05:24:13 ID:wz38flgxO
>>52
どきゅんのラーメンが二郎系だと、勝手に思ってた
ところで、どきゅんのラーメンって、呑んだ後で食いたいか?
野菜タップリのギトギトラーメンだぜ

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 07:46:22 ID:z3xEtJ+D0
>>58
味が濃いの欲しくなるって言ってただろ&歌舞伎町は層的が全部酒飲み後とは限らないとも取り扱ってたな

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 13:18:23 ID:ck4+/hmx0
花輪亭とどきゅんの店主がネタ方向にしか流れていかないのはどうしようもないのか

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 14:17:13 ID:WOvg8cpJ0
小池さんがネタ方向に流れて行ったりすると
それはそれで困りますので。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 19:49:41 ID:rjAoB29+0
準レギュラーラーメン店って
禿、どきゅん、花輪、小池、どんたく、気の弱い香具師の店
だっけ?

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 23:00:26 ID:aT+M/pF30
>>62
禿自身は準レギュラーだけど、禿の店は準レギュラーって言うほど登場してないような

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 23:53:50 ID:uvLtAyAw0
気の弱いのの登場は2回だっけか(ダルマと居座り常連)。
2回で準レギュラーだと、かやまも2回出てるな。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 23:56:16 ID:uvLtAyAw0
あ、あの銀行オヤジにごまかしやられた店も2回出てるな。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 00:48:01 ID:B0u6ktw60
「まゆみ」だったか、お惣菜が売りの店も2回だな。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 01:44:46 ID:TlLTWADK0
いわし屋も何回かでてるな

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 03:03:51 ID:oDjtSLTm0
これとジパングの終わりがどうなるか気になる

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 04:16:58 ID:ZV6EmdLp0
そういやどきゅんって一回女性向けに改良して一旦オジャンにしたようで、
その後券売機とか普通に残ってたけどどこらへんオジャンにしたんだ?
威勢が良くなっただけなら充分利用しやすいよな

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 06:51:41 ID:IB0W3sMl0
オジャン?どきゅん潰れたのか?

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 18:14:29 ID:fcCEB4Cr0
>>48

ラーメンは感動する食べ物だった、というところにポイントがあるのではないかとおもう
感動は少なからず薄れていくものであり、より強い感動を求めると刺激がほしくなる
、刺激をどんどんもてめていくと次第に飽和状態になる、これがラーメンなのでは

そばやうどん、にはうまさを求めても感動はもとめてない気がする


72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 21:41:03 ID:79Flmc6y0
年齢もあるのでは?
ラーメンよりうどんやそばが好きな子供はあまり見ない。
そばとかは大人の味、というか老化してきた体に
やさしい味なんだな。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 22:49:02 ID:uRLklJ9D0
どれだけ天才なんだよ・・・。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 23:08:03 ID:B0u6ktw60
>>69
男らしい店構えと、女性向けのオシャレな雰囲気とは二律背反の関係で、結局は前者を選択した訳だけど、
店を清潔にするとか、食券システムの導入とかは、別に男らしい店を目指すからといって、やったら駄目では無いからね。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/09(土) 07:27:17 ID:rWhnbtWv0
今週も特にどうってことない話だったな。
あの悪徳ラーメン屋も準レギュラー入りか。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/09(土) 08:22:29 ID:DP05J0dS0
準レギュラー=3回以上の登場、でおけ?

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/09(土) 08:40:06 ID:R+FSUxlh0
DBパターンだろ?
今までのライバルは、ラーメンを愛しつつその技を競っていた。
それに対して新悪役はラーメンを冒涜する。

つまり、ピッコロと仲間になって、べジータを倒すということだ。


78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/09(土) 14:51:21 ID:fY0YkgVF0
最新巻の篠崎-ハゲの話しは良かったな

あぁいう漫画的に登場人物が大方出揃ったあとで
新たな登場人物を出すのではなくて既出人物同士の隠された人間関係が
浮上してくるってのは面白い

結局、ハゲ >= 藤本 > 篠崎 ってのは確定みたいだな

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/09(土) 20:25:45 ID:JlEJ7hUt0
>>78
>新たな登場人物を出すのではなくて既出人物同士の隠された人間関係が
>浮上してくるってのは面白い

だが、それをやり過ぎてしまったのが花輪とどきゅんのオヤジ。
既存のキャラを使いまわしてる内に初期設定が支離滅裂に。
花輪は救い様が無い程に馬鹿になってしまったし、どきゅんのオヤジは味音痴に。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/09(土) 21:11:19 ID:zjbkA+OJ0
初期は親子して何度も出たのに作者がトンコツに興味を失ったのか
出てこなくなった「どんたく亭親子」

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/09(土) 22:57:54 ID:JlEJ7hUt0
そういやさあ、大地で出してるラーメンのうち、トンコツと味噌ってまだまだ改良の余地って無いか?

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/10(日) 04:13:00 ID:4Jle9fTL0
とんこつは1回改良したやん、味噌は作者があんま好きじゃ無さそうだし

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/10(日) 09:18:05 ID:Ym/ZG+Mu0
>>80
博多出張時に妹とか出たり出たり行列対策とちょくちょく出番合ったぞ
一番ひどいスパンは天宮

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/10(日) 12:25:20 ID:YVM4rhOM0
ライバルキャラ増やしすぎ。高橋春日もまた出るっぽいし。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/10(日) 12:55:20 ID:9cpP0mXe0
今回の悪役はちょくちょく出そうな気がするな。
やってる事はかなりあくどいが、猿や天宮と組んでた奴のようなゲスっぽさがあまりないし。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/10(日) 19:38:17 ID:9YxyZhK+0
世間一般からみれば大事な事を
自分から説明しないだけであって
「聞かれてれば答えましたよ」という
悪徳弁護士的な悪役ですね

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/12(火) 14:32:31 ID:A+vWYKeS0
あの悪役実はものすごい味覚とかがするどいけど 金儲けのために
あえてああいうことやってます なきゃらがする


88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/12(火) 14:39:27 ID:NRQCK+XN0
おそらくそういうキャラでしょ。
これまで藤本と敵対した相手は、立場の違いはあれ、皆それぞれ
ラーメンの「味」についてはそれなりに真摯な面々。
(猿の場合はハゲ、真恭麺亭の場合は天宮が相手なので除外)

今度は、儲けのためなら味は二の次・三の次という立場でありながら
「それのどこが悪い」と、まっこうから藤本にからんでくる
キャラということじゃないかな。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/12(火) 20:21:30 ID:FoJNLjxD0
そういやチェーン店の親父も本人は味の分かる人だったな

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/12(火) 22:04:49 ID:cS/CSCnL0
ところで、

麺は手作りだけどスープは業務用ってのと、
スープは手作りだけど麺は製麺所から仕入れてるってのと、

本質的には同じ様な気がするんだが

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/12(火) 23:07:24 ID:5q8XtI4E0
いや、麺は製麺所でもそれなりのものが作れるけど、
業務用スープは現状手作りとは比べにものにならないんじゃないか?

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/12(火) 23:17:58 ID:CXkklo5a0
へたくそが作るより、大なべで大量に作ったほうが美味い。
ラーメンプロデューサの出してる店に毒されてるんじゃないの?Wスープ信仰とか。


93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 00:25:59 ID:Y4lcdRj20
なんでへたくそと比較するんだよ。

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 14:13:08 ID:WNTQTQS10
業務用スープがなんだかもわかっていない>>90=>>92

あと麺は製麺機使うことと材料が同じ時点で味に差はないな
むしろ使い慣れてる製麺所のほうが要求通りのものをしっかり作れるかも

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 18:22:56 ID:7LuRAlXB0
ラーメンが麺料理ではなくスープ料理と言われる所以ですね。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/14(木) 01:22:53 ID:bSNZkbZn0
>>95
ラーメンは麺料理だぞ
作者乙

ラーメンがスープ料理って言い張ってるのって
ラーメンのスープの味が濃いから飲み干せないだとか
どこかズレたことばかりいってる人間の持論だし
料理専門誌みてもラーメンは麺料理のカテゴリ

スープ料理なんて外で言うと恥ずかしいぞ?

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/14(木) 04:04:23 ID:u9+C4gjZO
ラーメンはスープ料理だお^^

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/14(木) 06:06:47 ID:/ovi50Gt0
そりゃこの漫画がラーメンとはスープで個性を発揮する食べ物だ という持論が展開されてのしてるからでしょう
そんなに大事なところなのに非個性的な業務用スープを使うのはけしからんと

>>96

ぼくは濃いからのみほせない、っていう一連の議論もなっとくいかんところがあるのよね
体にわるいから飲まないじゃなくて、 ラーメンって体に悪くてもいいから
食べたいものじゃない? ジャンクフードなんだし

濃いけど最後までのみほせるスープだったら飲んじゃうかも


99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/14(木) 07:11:46 ID:BnK65sxa0
外国にカップラーメンを輸出する際、
最初は麺料理(パスタ料理)のコーナーに並べたらまったく売れず、
スープ料理のコーナーに並べたら爆発的に売れた。

・・というのはマジ話だっけ? それとも都市伝説?

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/14(木) 09:30:22 ID:o/TQMSrrO
ラーメンが麺料理では無いとは言わないが、いこじになって麺料理だと言い張るのも思考がこり固まっててどうかなと思う。

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/14(木) 12:05:32 ID:EC4KJyKg0
麺料理なのに麺を売りに出来る店が少ないんだからしょうがない

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/14(木) 13:14:12 ID:Awe/Hm+00
パスタ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF
イタリアでは食事の際に第一皿としてスープなどの汁物の代わりに供する。
日本では「パスタは一皿目の料理であり、パスタだけを注文できない」などと言われることもあるが、
これは現在では必ずしも正しくなく、正式な食事の際や高級レストランでの食事以外では、
普通のパスタだけで主食として供される。また、ロンバルディア州ヴァルテッリーナ(Valtellina)には
そば粉を使用したピッツォッキエーリ(Pizzoccheri)と呼ばれるパスタが存在する。


麺(めん)とは、小麦粉(あるいは、そば粉、米粉、各種のデンプンなど)に
水と塩などの添加物を加えて形成した食品の総称である。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%BA

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

めん【×麺・×麪】
小麦粉などをこねて作った細長い食品。うどん・そば・スパゲッティなどのこと。「―をゆでる」
[ 大辞泉 提供:JapanKnowledge ]




103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/14(木) 20:50:25 ID:pv7eLOQf0
ラーメンは胡椒料理だと思う。
あるいはゴマラー油料理。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/14(木) 21:22:05 ID:BnK65sxa0
>103
なかなか斬新な解釈だな

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/15(金) 21:07:48 ID:h04+X2uK0
出前一丁乙

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/15(金) 21:56:02 ID:8gfAFBXn0
出前一丁を倒せるのはクロレラ入りのヤクルトラーメンしかあるまい・・・

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/16(土) 08:45:41 ID:c1wJ13s20
漏れは明星チャルメラがすきなのだが、聞けば日清が明星を
買収したというじゃないか。

チャルメラなくなるん?

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/16(土) 11:47:07 ID:A7x88OJE0
企業間の買収はブランド名を手に入れることも大事だから
チャルメラっていう名前は残すんじゃないのか

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/16(土) 16:24:25 ID:maN4kGvq0
袋部門とカップ部門を補完しあう。
味噌なども補完。


110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/17(日) 05:04:45 ID:DUuUu84E0
>>100
こんなバカ久しぶりにみた

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/17(日) 10:11:17 ID:9BmvsSfx0
>>110
つ鏡

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/17(日) 10:25:21 ID:NcR5Ac1u0
>111
ageてまで突っ込むことか?

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/19(火) 20:10:28 ID:lCYHvvAw0
麺は何かしらつけて食べることを前提につくられてることをわかってない奴がいるな


114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/20(水) 02:00:43 ID:W0AGnV+50
つまり人間は基本的に麺が好きではない

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/20(水) 02:35:48 ID:YkJpWSwl0
食パンはパンではない
ってレベルだなw
さすが凝り固まってない奴は凄いぜw

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/20(水) 03:49:30 ID:uSvuAxy+0
114は海原雄山のパロディネタ(サラダとドレッシングの関係)

・ダイユウ側は何の麺にも合うたれを用意
・ハゲ側は何も付けなくてもおいしい麺を用意

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/20(水) 11:59:28 ID:zTN/mxKD0
でも昔ここにあった ラーメンには構造的欠陥がのかきこわかるところも
あるんだよな、、そばと違ってラーメンって麺がうまいってのにあまりあたったことがない


118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/20(水) 13:06:44 ID:bysu8cnx0
>>115
むしろ食パンの食とはなんだレベル
サラダ対決にエスプーマ出せば雄山に勝てたかもね

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/21(木) 19:44:08 ID:v5ff8Msd0
>>114
雄山かよw

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/21(木) 23:25:10 ID:KjcAWKWj0
なんか古い中華に恨みでもあるのか?
それとも老舗にいって馬鹿にされたと思い込んだのか?

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 08:31:44 ID:3JPs9Kea0
うますぎてはあきる。毎日食べることができない。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 09:59:38 ID:XYRH5CLh0
昔の中華そばで行列ができることは絶対無いからな

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 15:20:48 ID:4W47RSmp0
行列前提で商売をするのもどうかと

素直に住み分けでああいうお年寄りが立ち寄りやすい店を
つくればいいんじゃね?

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 18:51:15 ID:NKrH25760
旨いもんであれば昔ながらの中華そばでも構わんな。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 19:38:32 ID:yy/SR4T/0
響子てやけに老けて見えるな、髪短いとおばさんみたいだ

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 20:30:43 ID:4fem+nCo0
次回どうなるんだ?
「昔ながらの中華ソバなんて…… 頭の固い年寄りなんて……」と馬鹿にしていた藤本が
足元すくわれる展開になるのか?

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 21:54:30 ID:En/PKxay0
次回は突然おせちラーメン、雑煮ラーメン

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 21:59:06 ID:9jDaxacp0
藤本の方が間違ってたって展開はやめて。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 22:58:11 ID:gzvUOaeo0
昔ながらの出前の中華のラーメンのが今のラーメンより豪華だったよ
ナルト、メンマ、海苔、チャーシュー、ネギ、モヤシ、シナチクとか
今のラーメンならトッピングで1個あたり数百円払わなきゃのせてくれないのが
あたりまえのようにドンブリに入っていたしね
値段も600円-800円

家族で、そういう出前ラーメンが常識だったときに
関東でラーメンブームがおきて評判の店にいってみたら
素ラーメンにチャーシューだけがのってるショボイラーメンがチャーシュー麺という名前で800円というのを見て
軽くカルチャーショックを受けたよ
それで味はといえば出前のラーメンのほうが美味しかったし
かならずしも現代風ラーメンが昔のラーメンより美味いというわけではないと思った

最近では、素ラーメンが600円ぐらいで、昔の出前の中華ラーメンぐらいの具がのったのを食べたいと思えば
千円超すのが当たり前みたいなことになってるしね

よく今の人間は、あんな具の少ない貧弱ラーメンで我慢できてるとおもうよ

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 23:26:08 ID:VHQcSk4n0
>>129 そういう感じのラーメン屋が近所にあるんだが、具は多いが、スープの味が軽いというか物足りないというか。
どのみちラヲタは最初から相手にしないで、中高年の普段食に絞ってるから問題ないが。
日本人の好みが濃い味志向になるにつれ、ラーメンがスープ主体・その分具が減るとなったのは仕方ないと思う。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 23:54:59 ID:T45LPPCG0
逆にさっぱりとして毎日でも食べに来たくなるラーメンをつくればいいのに

でもいい加減、藤本がかかわって繁盛するネタは飽きた
最初の頃に出てきた店で、飽きられてつぶれた店とかたくさん出して、
ニューウェーブなんて流行り廃りでしかないということを示す話はないんだろうか?


132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 01:25:04 ID:m7nmQTs50
インパクトだけの濃くて辛いラーメンが大繁殖し
その裏で普通のラーメン屋が潰れまくってるのが
ほんと納得いかねーよ

最近の有名店、みんな味濃すぎ
具と麺とスープが全部主張強すぎて
とても食えたものじゃない
この漫画のラーメンとか、
うまそうと思ったことが無いな

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 07:39:33 ID:uHEbdoVK0
にゅーうえーぶw が繁盛?ww

都内で潰れまくってるじゃん。過当競争と過剰供給で。


134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 15:02:32 ID:0ybO470l0
>>132

耳もバカになってるし舌もバカになってるんだよなぁ最近の若者は
食育っての必要だとおもった、音楽教育と同様に


135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 19:15:55 ID:NzPr2XjD0
おお、漫画の流れとスレの流れが微妙にシンクロしてるなw

でもまあ話聞いてるとニューウェーブも普通のラーメン屋も潰れまくってるみたいだし
その内落ち着くんじゃねーの
両方がそこそこ納得できる形に

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 20:26:07 ID:nJO3o4U10
自分の好みの味と合わないものが好きな奴はみんなバカってか

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 21:27:19 ID:vV0Ln7/U0
人間は皆バカだよだからこんなマンガで語る

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 00:35:53 ID:6ozBJFw30
先日、食物のクイズ番組みてたら、
中村屋(だっけ?)の兄ちゃんが出てて、湯きり実演してた。
はじめて観た。笑った。

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 01:05:27 ID:5IHizV9N0
ビクトリー!!

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 01:09:59 ID:mblPCydZ0
「Mr.味っ子」の続編で味吉陽一が作ったような、
「ご馳走じゃないけど、毎日食べても飽きないラーメン」の店って
出ないかなあ。

てか、リアルに有ったら行ってみたい。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 01:46:30 ID:MSA90hMh0
>>129に同意。

昔はラーメンってのは安い大衆食だったのにね。
20年前は、関東ではラーメン一杯350円とか400円くらいだった。
高い店でも500円。

いつの間にか変なリクツをこねだして、やれ何系だの何家だのと・・・。
しかも変なブランド意識を持ち出したために値段がどんどん上がって・・・。

そんな俺はラーメンには別にこだわりとかないけど、たった一つ気にすることがある。

スープとチャーシューの味が同じであること。
チャーシューの味付けとスープのタレに統一感がない店は、それだけで二度と行かない。
「ああ、この店は買って来たチャーシューを乗せてるんだな」って思う。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 02:30:04 ID:5IHizV9N0
>141
つまり全ての店でポー・サレをやれという事でOK?

500円チャーシュー麺の話のときにあったよね。
統一感が出るって事はスープで下茹で、しょうゆで煮てソレがタレになるとか。
包丁人味平とか、その頃だとどこも当たり前にやってただろうけど
肉の出汁をスープにもタレにも奪われて文字通り出し殻になってしまうのが欠点。
みたいな感じだっけ?

そうなったチャーシューの味がまた乙なもの…って感じはあるんだろうが(俺もそうw)
その弱点回避の方法論を一蹴しちゃうようなのはどうだろう?
統一感がなくても旨けりゃいいんでないの?
別にこだわりないけどたった一つって、そのひとつが変にでかくないか?

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 04:25:08 ID:/g/ELWhl0
確かにデカイこだわりだ。考えてもみなかった。っていうか、
スープとチャーシューの味が同じってイイ!
でもこだわりってそんなもんだよな。ささいに見えるがでかい。
こんな日に俺も何を書いてんだか…。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 09:11:43 ID:t4i//qw30
外食に何を求めているんだい、君たちは。

普通の飽きが来ないラーメン食べたければ、シマダヤの三食入り生麺でも買っていろ。
安くて旨いぞ。


145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 11:49:52 ID:SWSMM6bQ0
>>140
町の定食屋とか、古いけどわりと盛っている安中華屋とか
あてはまりそう。
君に町にもあるだろう。

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 12:03:34 ID:32vBvVqA0
次回以降「昔ながらの中華ソバってのはまずい」ならいつぞやの作家さんの話そのままだし、
「色々考えたのに最後は詐欺まがいの話に乗せられた」なら今回の話いらないじゃん、って
ことになるから、別の方向に話が進む…と思いたい

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 12:04:27 ID:huTLMYt90
シマダヤの三食入り生麺は、昔ながらのラーメンを作るには最適だな、たしかに
具も凝ったほうがいい、特にチャーシューとメンマ。

バラブロックで煮豚チャーシュー作るとどうしても喜多方ラーメンになるが

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 12:09:37 ID:71sv/F650
逆に、一杯食べると途中で飽きるけど、数口食べる分にはめちゃくちゃ旨いミニラーメンとか

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 13:49:24 ID:mblPCydZ0
>>145

いや、>>145みたいなラーメンは、確かにどこの町にも有るし、
たまに食べてみるが、一応水準の出来ではあっても、
日常、毎朝でも食べられる味かというと、そんなこともないのだよ。

シマダヤは今度試してみよう。

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 15:43:55 ID:mblPCydZ0
鶏スープの塩ラーメンで、あっさりした味の美味いラーメン屋を知っているけど、
あれなら飽きはこないと思うが、値段は、1杯につき7〜800円するんだよな。

あの味と量で、1杯500円の店が無いものか。

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 17:02:25 ID:QW37gAPO0
人、それを無い物ねだりと言う。

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 21:27:24 ID:+O5LZXxn0
>>141 俺が知ってる店だと、肉の出汁と煮干の出汁を合わせたラーメンに、出し殻なんだがいい感じでほろほろになった肉を甘辛く煮込んだチャーシューを乗せてる。
スープの味とチャーシューの味を意図的にぶつけて麺でまとめる感じだが、かなり美味いよ。

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 21:59:54 ID:BetGhBb10
今回は歳ボンに頼むべきだったね

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 22:11:15 ID:Y/BcUtEG0
つうか、どんなにアッサリしてようが、毎日食っても飽きないってのは無理だろ。

それこそ、白米や食パンくらいまで個性を殺さない限り。

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 22:15:35 ID:5IHizV9N0
>145
近くにある蕎麦屋の五目中華(塩味がいい感じ、650円)。
ちぢれてないストレートの中華麺、紅白のカマボコ、軽く添えられたいため野菜、
煮汁たっぷり含んでるしいたけ、たけのこの水煮、頬張ると日本酒の香りがする厚焼き玉子。
俺的に大ヒット、ソレこそ毎日食ってもいいくらいだったのだが…。
老夫婦2人でやってる店でな、奥さんが体壊したのきっかけに中華麺はメニューから外れてしまった。
またひとつ心のメニューは減ってしまった…。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 23:18:14 ID:5J5JF5ZJ0
手打ちのラーメンなら毎日飽きずに食べられる。白米や食パンと同じだから。

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 00:33:05 ID:2Grr0nzf0
しかし、キャラの初期設定が破綻していくってパターンは相変わらずだな。

くりえいてぃぶwなラーメン屋を目指して、職人気質を嘲笑ってたボンボンが、
どこをどう間違ったら昔から変わらないものを、毎日変わらず作り続けることを有り難がるようになるんだろうか

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 00:37:58 ID:kyyD7qYx0
毎日食ってもいいくらい と
実際に毎日食べるのは大きく違うと思う

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 06:17:52 ID:tn4QGk4V0
>>157
ボンボンをバカにするために作られたストーリーだからだろう。

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 10:33:28 ID:RIBD/BR20
>>157
経験を積んでないくせに頭でっかちで、流行や権威に盲従しちゃうって性格は普通に
いるじゃん。

開発費がかかるわりに当たりはずれが大きく、その上、廃れるのも早い最新を
目指すより、既存やニッチで儲けるってのは立派な商売テクだけどね。

まして世の中には能書きだらけのゴテゴテしたラーメンは口に合わないって人は
一定数いる上に「昭和ブーム」だから、立地さえよければ、そこそこ流行るでしょ。

このマンガはビジネスコミックだと思って読んでいるから、次の展開は気になるね。



161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 18:10:12 ID:+IIMIYkl0
現実なら>>160の展開に近くなるんだろうが、
あのボンボンが痛い目を見ずに終わるような展開を望む
読者はいないだろうから、漫画的にはどう落とすのやら。

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 18:20:59 ID:D7N6k2AK0
あの客をしかる店の親父をどうにかしてほしい
ボンボンが真似して痛い目みるでもいい

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 21:35:14 ID:LbQWlB+T0
>>157
偉そうな様子がかっこいいってだけだろ。

>>162
普通に考えるとより上位の権威を持つ客がやってきて、
親父が卑屈に振る舞うのを嗤うという展開ではあるまいか。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 22:54:11 ID:hQtTjL310
まあ、俺はチャーシューとスープの味に統一感があって、
太めのちぢれ麺なら、他は一切こだわりとかないけどね。

もう何でも美味しくいただくよ。ラーメンとか全然こだわりないから。まじで。

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 23:08:51 ID:sENi7XG00
つか、コレ次回に続ける理由無いんじゃないか?
どういう店にするのかは店主の決める事なんだし、
寿司屋が自分の店でどうしようと藤本が口挟むことじゃ無いし、
このバカボンも別に友達でも無いんだから考え方が違うのなら手を引いてしまえば良いだけだし。

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 23:39:08 ID:d3oRC2Om0
まあ最初昔ながらの中華そばを出して流行らず
その後に藤本が一見昔風だがいろいろ工夫してあるラーメンを出して繁盛。
いつもどおり 「ラーメンに古き良き時代はないんです」 で終わり・・・と見た。

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/25(月) 23:44:55 ID:gmr1zLLt0
>>165
ねえ。相談者がもう納得してしまったんだから、
これ以上は大きなお世話だよな。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 05:18:40 ID:GH9jNd7K0
無礼なオヤジがいる高級店ってよくマンガに出てくるけど、リアルであるのかなあ
単に勘違いしている店や場末の店じゃなくて、客単価が高い店ってのはそれなりの接客で
ないとかえってやってけないと思うよ。

社用と見ると高い勘定を出してきたり、初見の客と見て良くない席に案内されたりの体験は
けっこうあるけど、客を怒鳴るってのは信じられん

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 07:41:44 ID:YIAaaUDp0
勿論、居るわけが無いです。
1人2万以上の世界は知らないけど。

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 08:50:12 ID:qMTs4vTk0
>>168
今は減っていると思うけど、俗に言うバブル期にはそこそこあった。
俺の知っている限りでは、今ではつぶれた店もあるし、
生き残っている店もある。

生き残った店の接客が当時と今でどう変わったかは、
フォローしてない(当時ほど俺も金がない)のでわからん。

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 12:20:03 ID:rDYQHUtT0
今回ばかしは藤本がまちがってる気がしないでもない。

古きよき時代はないが基本をおろそかにしちゃいけないって展開にもっていくのかも


172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 14:27:56 ID:TGOMiFu+0
客を叱る親父は
客から見て叱られたいと感じさせる
不思議な魅力ないと無理なんだよな

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 16:53:35 ID:9MMbe0ZD0
古典的だがハイレベルなラーメンを作れば良いんじゃないか?
ネタがラーメンタイムトンネルで最後に勧誘した人と被るが。
店主の態度とはアレだけど。

店を潰したラーメンと食わさなかった奴が鍵と予想。
意外に出来が良いとか。

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 17:20:03 ID:BK+UfxPy0
あの親父を真似て客を中傷レベルで叱り付けてボンボンが訴えられて完とかじゃね

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 19:07:23 ID:SEBK9ZVZ0
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
乙女はお姉さまに恋してる その60 [アニメ]
ときめきメモリアル Only Love 18時間目 [アニメ]

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 22:47:17 ID:7xJSo2iL0
昔ながらのカッパヌードルが一番うまいし

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 00:16:50 ID:XkBA1aVW0
今回は 猿gj と言いたい。

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 00:38:10 ID:23KMlT8V0
しかしサルってあの家の財産ほとんど かっさらったんなら
普通に大金持ちじゃん・・・


179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 01:19:37 ID:4kxTPdGX0
ちゃちなテナントで従業員も雇わずにラーメンを作ってた男が、
ラーメンという食べ物に対して何の拘りも無いのに自分で厨房に立ってた男が、
フードコンサルタントに依頼してまでラーメン店を成功させようとしていた男が、

実は何百万、何千万と稼ぐ悪徳ブローカーが本業ってキャラ設定、
作者はおかしいとか思わないんだろうか?

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 08:48:19 ID:umSB15560
あの猿に報いはないのかい

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 00:31:33 ID:EITgADwN0
猿への報いは善良な業者が食い物にされるまで取っておくべきだろう。
この漫画って悪役が致命的な事になるのって滅多に無いけど。
ネット関係のラオタがへこまされる程度か。

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 10:30:36 ID:yxJSOFZV0
>>179
自分の店を持ちたいんだろ
依頼料ぼったくりで有名な禿に何度も依頼するんだからそこそこ金を持っていても不思議じゃない

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 22:02:05 ID:9STlk3uQ0
『基本的で古典的な中華そば』って方針は良いんじゃないか?
ニューウェーブ系(と言うネーミングはいかがな物か?)を開発してやってもあの坊ちゃんでは維持出来ないだろう。

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 06:17:00 ID:LMxdPhLd0
 あの甘ちゃんじゃ「古典を極める」まで続けることは無理
 つーか、あの性格と態度、なにより漠然とカッコいい意見聞くとすぐ流され、何やっても続かないようでは、コンビニバイトさえ務まるまい
 (コンビニバイトが、見た目以上に過酷で気使う商売なのは、わかってるつもり)

 ただ、中華そばがなぜ流行らないか、はっきり理解していない、だから説明も説得もできない藤本にも問題がある(本職は営業の奴が、プレゼンできないのはまずい)
 芹沢さんと「中華そばという古い器にどれだけ新しい酒を盛り込めるか勝負」で、そのあたりわかってくれるといいのだが

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 17:26:16 ID:doIc4QCe0
>>184
だったらパチ屋の店員さえとかゲーセンの店員さえとか書けばいいのに

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 19:50:34 ID:qVlLpTfo0
実際の所、ホントに中華ソバ系って人気がないの?
上のレスでもニューウエーブ系がバタバタ潰れているみたいだし
ラーメンに限らず「王道・お約束」への回帰風潮が社会全体に漂っているし
案外中華ソバが見直され始めてる、ってことはないの?
芹沢あたりが
「これから本格的な高齢化社会になるから、あっさり味の中華ソバが主流になる可能性がある」
とか言い出す展開を想像しているのだが……

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 20:25:15 ID:J1Zz5lbM0
 何の工夫もない「いわゆる普通の中華そば」だけで金になるなら、ニューウェーブ系そのものがありえない
 むしろあくまでも「いわゆる普通の」枠内で工夫して新味を出すとなると、これは芹沢さんでも手に負えるかどうか…
 やはり次のコンペ、中華そば対決で決まりか?
 

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/29(金) 20:41:39 ID:/GIk7k+c0
なにをどう見ても「いわゆる普通の中華そば」の発展系のあっさり醤油味ながら、
えらくこくがあって(しつこいという意味では絶対ない)旨い和風ラーメンを出す店なら実在するけどね。
スープのバランスに一工夫あるんじゃないかと思うんだが、よく判らん。もう少し量が多いといいんだが…

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)