5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★次世代の日本漫画の看板を担う漫画を発掘する★

1 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 17:01:12 ID:Zd/Xgruf
ドラゴンボール⇒スラムダンク⇒名探偵コナン⇒ヒカルの碁⇒デスノート⇒?


漫画界の看板の黄金系譜を次ぐ次世代の漫画は何か?

2 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 17:06:59 ID:PgVf+Ct5
ドラゴンボール⇒スラムダンク
までしか同意できない。

3 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 17:11:56 ID:???
日本を代表する看板漫画の出現なんか予想できるわけがない

まあ でも…出てほしいな

4 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 17:12:48 ID:???
漫画界の看板てなに?
同時期に一番売れてる作品ってこと?
だとするとワンピースは入ると思うが。

5 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 17:13:33 ID:???
売れてることと看板を担えるのは違う気がする

6 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 17:18:26 ID:Zd/Xgruf
>>4
ナンツーの?これが日本の代表漫画だ!って胸はって海外に紹介できるというか、
新しい潮流をつくりだす漫画というか・・・


7 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 17:21:05 ID:PgVf+Ct5
>>6
それでヒカルの碁はねーだろw

8 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 17:21:18 ID:???
>>6
漫☆画太郎

9 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 17:22:41 ID:???
他は何とかわかるが
ヒカルの碁だけは浮いてるな…

10 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 17:24:15 ID:Zd/Xgruf
スマン、モンスターと書こうと思ってたら、なぜかデスノの小畑のことが頭に浮かんでて
ヒカ碁って描いてしまったw

11 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 17:27:39 ID:???
ドラゴンボール、スラムダンクは分かるが。他のには同意できない。
デスノートもただの面白い漫画止まり。コナンとヒカルの碁なら遊戯王のほうがずっと日本を代表する漫画だ。

12 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 17:32:16 ID:???
…マジレスするスレなのか?
ならドラえもんが無いのも変だろ

13 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 17:34:36 ID:Zd/Xgruf
鉄腕アトム⇒あしたのジョー⇒ドラえもん⇒北斗の拳⇒ドラゴンボール⇒スラムダンク
⇒セーラームーン⇒遊戯王⇒?

これで納得?

14 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 17:39:38 ID:???
要するに
・他所様にも紹介できる(エロとか萌え系はちょっと)
・海外にも通用する普遍性
・後々の漫画にも影響を与える作風
この三点を満たした作品ってことかな?

15 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 17:45:23 ID:Zd/Xgruf
>>14
そうですね
海外での知名度・他の日本漫画への影響度とかそんとこでしょうね
遊戯王って海外での人気は凄まじい(DBと同等,セラムン、スラダン以上)らしいけど
日本での知名度って意味ではどうでしょうか?

16 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 17:54:33 ID:???
海外ウケも考えるなら、なるぽとかに結構芽があった気がするが、発育不良に終わったしな。
肥料与えまくったワンピはウケないし、集英社も頭いてぇだろうな。

17 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 18:03:45 ID:Zd/Xgruf
ああ、クレしんを忘れてた
あれは海外、日本を通して、知名度、影響力抜群だな

18 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 18:12:36 ID:???
普通に考えてワンピースだろ・・・・

19 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 18:19:54 ID:???
マテリアル・パズルかな
アニメ化したら良い線いくと思う

20 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 18:31:05 ID:???
意外と萌えオタ系のほうが外国ウケはいいかもしれん

21 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 19:13:07 ID:???
現在はワンピースが最高峰だ、な

22 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 19:40:29 ID:la2etvou
うそだ!認めないぞ!

23 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 19:58:06 ID:Zd/Xgruf
ワンピースはドラゴンボールの亜流みたいなもの
しかも売上はあっても、社会的影響力というてんではまるで駄目
同じ奴が大量に買い込んでる感じだな
普遍性がないし、新しさもない

24 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 20:01:32 ID:???
浦沢の漫画なんか面白いじゃないか。

マスターキートンとか安心して読めて面白い。

25 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 20:02:45 ID:???
いやさすがに一巻に一冊だろ・・・
普通に面白いよワンピース

26 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 20:05:51 ID:???
>>24
あれは、人によるとおもう。

27 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 20:06:20 ID:???
1巻平均で負けてるのが悔しいDB信者の戯言だからスルー

28 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 20:14:08 ID:???
影響力という点ならキャプテン翼を忘れちゃいかん。
日本のサッカーブームの火付け役。
海外にはこれを読んでサッカー選手になった人とか
雷獣シュートを練習して骨折した選手がいたとか。

29 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 20:18:22 ID:???
文句なしにワンピで決まりだろ

30 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 20:31:01 ID:???
>>28
同意。
ドイツWCの大会前の選手アンケート見たとき
「ガキの頃にキャプ翼見てサッカー選手を目指した」
って奴の多さにかなり驚いた

31 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 20:37:36 ID:Zd/Xgruf
>>29
ワンピはコミックの売上は凄い、だけどちょうどコミックが売れる時代に
ジャンプで他に有力漫画がなくて押し上げられたから
時代に恵まれた要素が強すぎる気がする


32 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 20:43:33 ID:???
んなこと言ったらバブル全盛期の黄金期のが
圧倒的に優遇されてるわけだが
まぁもうワンピースも10年近くか?もう次世代って感じでもないな

33 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 20:46:34 ID:???
>>31
あんまりワンピースに固執すると荒れる原因になるよ。
こだわりがあるのはわかるけど
人それぞれ意見があっていいじゃないか。

34 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 20:49:26 ID:???
正直、漫画って産業自体がライフサイクル仮説で言うところの衰退期に入ってるから
現在のシステムからは次世代は生まれないと思うよ


35 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 21:01:38 ID:???
ライフサイクル仮説って何?
マルクスの言ってたやつ?大極図?

36 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 21:05:23 ID:???
ジャンプの看板漫画であるワンピースが最有力候補だな

37 :マロン名無しさん:2006/12/10(日) 21:12:09 ID:???
結論:マロンには厨しかいない

38 :マロン名無しさん:2006/12/11(月) 00:42:38 ID:???
キン肉マン⇒鬼太郎⇒ドラゴンボール

このクラスのブームはもうできないのかな・・・
正直、甥っ子にクリスマスプレゼントあげようにも特定の好きなアニメが無い様なので非常に困ってる状態

39 :マロン名無しさん:2006/12/11(月) 04:06:18 ID:???
オリコン年間ランク(95〜00)

95 1位金田一 2位SD 3位H2 4位DB 5位稲中
96 1位SD 2位金田一 3位コナン 4位稲中 5位るろ剣
97 1位金田一 2位 るろ剣 3位コナン 4位花より男子 5位H2
98 1位コナン 2位るろ剣 3位GTO 4位金田一 5位H2
99 1位コナン 2位るろ剣 3位ワンピ 4位H2 5位GTO
00 1位ワンピ 2位コナン 3位バガボン 4位ハンタ 5位花より男子

40 :マロン名無しさん:2006/12/11(月) 17:02:33 ID:EU2hfAsn
ワンピはなあ、特定の読者には物凄い支持率あるのかもしれなけど、
一般的知名度、浸透度という点で全然駄目なんだよな
知らない人、読んだ事ない人がいっぱいる
オリコンランクに入ってる、DB,SD,金田一、コナンあたりは
男女問わず、年齢問わず、大多数の人間が知ってる
ワンピはるろうにと同じような感じかな
海外でも知名度がある
いわゆるブームを作った漫画
アニメやドラマがヒットするってのも重要な要素なのかもね

41 :マロン名無しさん:2006/12/11(月) 17:06:31 ID:EU2hfAsn
>>40
海外での知名度がある⇒DB,SD,コナン等が海外でも抜群に知名度があるのに対し
           ワンピは一部のオタにしか知られていない 

42 :マロン名無しさん:2006/12/11(月) 17:10:25 ID:???
ワンピの知名度は十分あるだろ・・・

43 :マロン名無しさん:2006/12/11(月) 17:25:23 ID:???
海外の知名度ってのは何を基準に算出してるんだ?

44 :マロン名無しさん:2006/12/11(月) 21:35:47 ID:???
>>38
ドラえもん、ブラックジャックとか過去の名作を
全巻揃うまで毎年五冊ずつぐらいプレゼントしたらどうだろう?
過去の名作には流行り廃りが無いから
ブームが過ぎたらポイって事も無いし
値段もお手ごろ、ついでに毎年のプレゼントを考える手間が省ける。

45 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 01:09:12 ID:???
>>44
すでに映画版ドラえもんのDVD何枚か俺の好みやつをあげちゃってるからな・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)