5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書店員の情報交換スレ29

1 :マロン名無しさん:2006/12/12(火) 14:13:39 ID:il4JVu6c
「書店員」によるコミックの情報交換スレッドです。
売れ筋、買切限定版、話題作、新作の青田買い、アニメ化、ドラマ化、コミック関連の情報を中心に。
一般のお客様、業界関係者の方の疑問質問等歓迎いたします。

前スレ
書店員の情報交換スレ28
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1158649636/

関連スレ
◆書店統合スレッド 本屋のホンネ 第23刷◆
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1161682647/
本屋さんでバイトpart45
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1165680286/
●★書店児童書担当・児童書版元 情報交換★●
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1058979573/

2 :マロン名無しさん:2006/12/12(火) 14:15:04 ID:il4JVu6c
過去スレ1

書店員の情報交換スレ
http://salad.2ch.net/comic/kako/973/973495096.html
書店員の情報交換スレ2
http://salad.2ch.net/comic/kako/975/975385648.html
書店員の情報交換スレ3〜エレジー編〜
http://salad.2ch.net/comic/kako/981/981750124.html
書店員の情報交換スレ4〜バンチ編
http://salad.2ch.net/comic/kako/990/990055029.html
書店員の情報交換スレ4〜特装版
http://comic.2ch.net/comic/kako/1002/10029/1002993458.html
書店員の情報交換スレ5 〜ダメま○こ〜
http://comic.2ch.net/comic/kako/1010/10103/1010334466.html
書店員の情報交換スレ6〜s-book青信号でも出庫0〜
http://comic.2ch.net/comic/kako/1018/10187/1018713273.html
書店員の情報交換スレ7〜おにぎりフィギュアワショーイ〜
http://comic.2ch.net/comic/kako/1027/10271/1027102000.html
書店員の情報交換スレ8 〜年末進行によろしく〜
http://comic.2ch.net/comic/kako/1035/10359/1035947694.html
書店員の情報交換スレ9 〜完全版〜
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1044521601/
書店員の情報交換スレ10〜限定版(買切)〜
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1053212451/
書店員の情報交換スレ11〜豪華版〜
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1060853645/
書店員の情報交換スレ12〜まんがの日・・・しょぼ〜編
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1067362997/

3 :マロン名無しさん:2006/12/12(火) 14:16:32 ID:il4JVu6c
過去スレ2

書店員の情報交換スレ13.5
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1073630119/
書店員の情報交換スレ13
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1073335894/
書店員の情報交換スレ14
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1079352191/
書店員の情報交換スレ15
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1084300667/
書店員の情報交換スレ16
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1090292842/
書店員の情報交換スレ17
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1097009614/
書店員の情報交換スレ18
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1102266591/
書店員の情報交換スレ19
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1107996044/
書店員の情報交換スレ20
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1115313007/
書店員の情報交換スレ21
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1122090315/
書店員の情報交換スレ22
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1130430142/
書店員の情報交換スレ23
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1138125533/
書店員の情報交換スレ24
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1144233800/

4 :マロン名無しさん:2006/12/12(火) 14:18:16 ID:il4JVu6c
過去スレ3

書店員の情報交換スレ25
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1147721000/
書店員の情報交換スレ26
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1152385146/
書店員の情報交換スレ27
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1157131091/


改行規制くらって中途半端なとこで切っちゃったスマン

5 :マロン名無しさん:2006/12/12(火) 14:20:22 ID:???
以上。
今スレもよろしく。

6 :マロン名無しさん:2006/12/12(火) 14:21:46 ID:v7TybCqK
乙一

7 :マロン名無しさん:2006/12/12(火) 15:02:47 ID:???
乙です。
前スレ972ですが流れ読めてない発言ですいません。
うちもデスノとか調整されまくりだけどワンピやナルトは満数来るから
ああいう確実に売れるやつはちゃんと来るのかと思ってたんだ。
取次が言ってたけどやっぱり希望数欲しいなら返品率基準を下回ることだって。

8 :マロン名無しさん:2006/12/12(火) 15:25:46 ID:???
>>7
アントワネット乙。
その少し前に、頼んでもいないものを
勝手に送りつけてくる勘弁してくれって話も出てきてますよ。
店により、取次ぎにより事情は違うのですから
「うちの店は大丈夫だったけど」まではともかく
「なんで●●しないの?」「○○だからダメなんじゃない?」は
程ほどにされてはいかがでしょう。

9 :マロン名無しさん:2006/12/12(火) 15:36:30 ID:il4JVu6c
返品率なあ…

頼みもしない、最近では初回分さえだぶつきがちなるろ剣完全版が、
今までの売れ数の倍近い数が全巻いきなり送りつけられてくる
ウチみたいなところは一体どうしたら

10 :マロン名無しさん:2006/12/12(火) 16:37:50 ID:???
>>7です。
うちも勿論重版送りつけとかいっぱいされるし、返品率もまだまだ高いよ。
「○○だからダメなんじゃない?」とかそこまで言ったつもりは無いのですが
気に触るような言い方だったのは申し訳ないです。


11 :マロン名無しさん:2006/12/12(火) 16:38:08 ID:???
うちはドクタースランプの完全版が
希望数5でも多いかなーと思ってたら、
実際の配本が20冊だった。
実売0

12 :マロン名無しさん:2006/12/12(火) 19:15:41 ID:???
鳥山明は完全版にするより新装版にしたほうがなんぼかよかったんではないか。
小学館が使う手だけどさ、それ。
自分結構リアルでよんでたけど、スランプもドラゴンボールも、べつに
カラーとか欲しいわけでもない。
なつかしいし手放しちゃったから、また読みたくなる気持ちはあるけど、
あの値段出す気はないね。文庫を買うよ。そういうポジションなんじゃないかなあ。
実際完全版でてからDrスランプの文庫売れたし。
ドラゴンボールの完全版が1売れる間に普通版は5くらい売れたりするし。

13 :マロン名無しさん:2006/12/12(火) 21:39:06 ID:???
鳥山のカラーは価値があるだろ
今はPC塗りで魅力減少だが最盛期のころのファンはかなり多いぞ

14 :マロン名無しさん:2006/12/12(火) 21:46:02 ID:???
新書版のほうはアニメの再放送やレンタルVT(DVD)、カードゲームなんかで
新たにはまった小学生君たちが自分の小遣いで少しずつ買ったりとか、古本屋
でまとめ買いしたかつての小学生wが抜け巻数を買ったりとか、そんな需要。

完全版はこの機会に買いなおす人や、当時買いたくても買えなかった人が
買ってく感じ(成人〜の方が圧倒的)。

どっちも需要はあるさ。

15 :マロン名無しさん:2006/12/12(火) 21:59:31 ID:???
それにしてもドラゴンボールは凄いよね。
終了して10年以上経つのに今でも子供が買いに来る。
しかも売れ数が並の売れ筋商品を凌駕してるんだから驚異としか言い様が無い…。
ウチでは洋書に使ってた回転塔に全巻5冊づつ陳列してる(笑)

16 :マロン名無しさん:2006/12/12(火) 22:17:19 ID:???
毎日ちょこちょこドラゴンボール買いに来てた小学生の男の子が
「これで全部そろったー」と40〜42巻を本日お買い上げ。
「ドラゴンボールおもしろい?」って訊いたら「うん」と元気よく返事してくれました。


17 :マロン名無しさん:2006/12/12(火) 22:21:12 ID:???
DB厨はいい加減にしとけ。

18 :マロン名無しさん:2006/12/12(火) 22:54:02 ID:???
流れ読め

19 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 01:31:55 ID:???
ひとひらが足りません。
アニメ化する割には配本は現状維持なもんだから明日には売り切れそう…。
放映前にセットの送品頼みますよ!双葉社さん。

20 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 01:48:49 ID:???
>>1
乙彼。

コミックハイの単行本は以前セットがあって、それ以来
ずっと平積み。しかし、アニメ化発表があっても動く気配が無い。
ま、ウチの地方じゃ流れないだろうし、仕方ないだろう。
殺し屋さんが意外と人気。

21 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 03:34:41 ID:???
送り付けが云々とやってる店は取次と交渉しないのか?
無駄な送りつけ→返品増は、はっきりいってお互い無駄だろう。
書店も取次も独立採算の取引先でしょうが。
新刊はともかく、重版分は交渉の余地あり。

まあ、取次の奴隷子会社に甘んじるならいいが。

>>7
前スレ972で正解だと思う。
>>8
断る。

22 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 03:39:46 ID:???
ひとひらもいいけど、あいたま1巻の売れ行きが気になる所。

あとラノベ。
野村美月の文学少女シリーズって、数出てるのかな?

23 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 03:42:52 ID:???
開店在庫の支払いが5年先に出来る神書店様は
なんでも交渉できるんだろうな。

24 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 04:03:18 ID:???
○本の住人が猛スピードでなくなったから百合星人多めにしてみた、けど1000円以上だとやっぱダメなんかなー
発売日過ぎたら「通常版はないんですか?」しか聞かれねぇ、余った。ウチじゃ多分もう動かねえ。

25 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 04:21:23 ID:???
通常版って無いよね。

つか、書籍扱いの電撃コミックなんて通常入荷しない店なのに
配本が有って驚いた。
CDの最低プレスロットに合わせて印刷したのか?

26 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 04:24:02 ID:???
関係無いけど19日発売の不死身ファンタジア文庫が
角川WEBに上がっていたが夜には削除されていたのは笑った。
注文分は出庫されるかなw

27 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 18:06:22 ID:???
ニュー速見てたら↓のスレが立ってたんだけど皆さんの店での反応はどうですか?
ttp://www.akibablog.net/archives/img-mouse/2006-12-13-303.jpg
うちは幻冬舎の書籍なんて殆ど入ってこないから注文しようか迷ってるんですが。

28 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 19:02:21 ID:???
>>27
ウチは幻冬舎どころか書籍全般、一生入ってこない小粒書店だけど
これは売れる気がする。
まぁ手に入らないけどorz

29 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 20:02:46 ID:???
もやしもん4巻は特装版あるの?
3巻みたいに急遽決定?取次ぎからそんな情報入ってきてないんだけど
今日お客さんに聞かれた。

30 :29:2006/12/13(水) 20:07:55 ID:???
自己解決しました。

>☆4巻は12月22日(菌)発売
> ・限定版は五種六体のフィギアとストラップ、カバー替え第四巻封入で1680円(税込み)。
> ・単行本第4巻にはオマケ+αのページが十数ページも!

もしかして古い話題だった?
全然知らなかったよ。取次ぎがそんな情報来てないって言うんだもんよ。
もし入荷があるんだったら予約って形で受けといて良かったぁ…


31 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 20:08:13 ID:???
>>29
http://shop.kodansha.jp/bc/comics/kc/boy_12.html

32 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 20:19:15 ID:???
講談社の限定版は、情報が入って来るのが遅いから
あきらめてる。
(ゲットバッカーズのポストカード付きとか、涼風のブックレット付きとか
情報入ってこなくて入荷できなかった。)
ネギまは作者の赤松健の日記に発売前から情報載せてたから、
事前注文ができて無事に入った。

33 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 21:18:38 ID:???
>32
買い切りと委託商品の違いだろ?

34 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 21:57:15 ID:???
もやしもんの限定版高いなぁ

35 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 22:14:11 ID:???
もやしもんの限定は情報解禁が12日か13日で
講談社にそれ以前に問い合わせても
「未定です」
としか答えなくて
「じゃあお客さんに出ないって言ってもイイんですね」
ってキレ気味に言ったら
「未定としか答えられません」
と言われた
こんなアホなやりとりやっとられんわ
と呆れた事もやっと書ける今日この頃
ちなみに委託品です。

36 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 22:14:21 ID:???
フィギュア6体入りなら寧ろ安いのでは?
まぁぼったくりの講談社ですから楽観は出来ませんが…。
予想としては20円ガチャガチャ(昔のキン消し)レベルだと思います。

37 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 22:45:04 ID:???
やっと今日デスノート13巻の初回限定版20個
完売です・・・・
新年迎える前に売れてよかった・・・・

38 :マロン名無しさん:2006/12/13(水) 23:48:44 ID:???
>>37
さぁ早くサンタ綾波付エヴァ初回版の販売に戻るんだ。

39 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 01:55:25 ID:???
>>27
現物見たけど、絶対売れない。

40 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 01:59:02 ID:???
発売10日前に本誌でいきなり情報公開されて、こっちとしてもビックリだよ…
今週のイブニングの表紙みたいなのが6体付いてくるのかな。
それならフワフワの綿でも詰め込んだオリゼーぬいぐるみでも付けた方が喜ばれる気もするんだけど

41 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 02:37:12 ID:???
う〜ん、委託かぁ。うちは客注定改も効かないし、
みなみけの時もまるこは0冊配本だったから、初回配本分だけ
だな。値段も値段だし、2冊入ってくれりゃ御の字だ。

42 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 09:34:33 ID:???
もやしもんの限定版を取次に電話で言ったら、
「もう配本は終わってます」って言われた。
知ってて情報流さなかったのか…?

43 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 11:25:33 ID:???
>>23
そうやっていつまでも逃げてなさいなw
妬んで愚痴ってるだけで済むなら恵まれてんだよ。

開店在庫の支払いは初年度からだし、入金も満額だよ。(版元営業には信じられんと言う顔されたよ)
この件もあって取次とは仲悪いよ、だけど、することしないと飯の食い上げ。

44 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 15:22:19 ID:???
何で仲悪いの?

45 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 20:04:48 ID:???
俺も知りたい。
金払いがいいのなら普通は上客扱いされるンじゃないの?

46 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 21:15:06 ID:???
43の文面からして、それを盾に取次を見下してんだろ。
そりゃそんな態度じゃむこうも気分悪いだろうよ。

47 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 21:21:19 ID:???
匿名掲示板で恥ずかしげもなく>>21みたいなカキコが出来るやつだからな
万事その調子なんだろう。そりゃ嫌われるわ

48 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 21:32:05 ID:???
百鬼夜行妙テレビドラマ化だってさ

49 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 21:43:07 ID:???
質問です。美本マニアってこんな人?↓

http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1153494578/448-453

読んでて半分以上意味不明だったんですが。

50 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 21:52:31 ID:???
これはちょっと違うと思う…
それともこれが正しい美本マニアなのかな。
むしろこれは本マニア…製本マニア?

51 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 21:55:48 ID:???
>>49
その人は製本のミスを嘆いているんだからマニアとは少し違うと思う。
迷惑な美本マニアというのは、店頭に並べられた目的の本を取りあえず全部平台から取り出して、その中から最も傷、折れ、曲がりが少ない本を選ぶ。
選別中は他の客が買おうとしても威嚇して寄せ付けないので迷惑極まりない。
で、眼鏡にかなった商品が見付かろうが見付からなかろうが散らかした商品はそのまま放置するからタチが悪い。

52 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 22:14:53 ID:???
年間500冊は買うから5000冊は見てきている、と言っているから、
本屋にいるような美本マニアにも当てはまるかも。
一冊買うごとに積んでる10冊を見比べてるって意味にも取れる。

53 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 23:56:03 ID:???
フィギュアとかの付属品はいいけど
限定だけに追加ページとかやめてほしいわ

54 :マロン名無しさん :2006/12/15(金) 00:22:06 ID:Fmaw/aiH
>42 情報流したら配本できないからだと思うよ。
版元さんよ、中途半端な部数しかつくんねえなら
限定版出すのやめてくれ。


55 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 00:37:00 ID:???
初版全部限定版ってのは潔くて好感が持て無いでもない。

56 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 02:46:34 ID:???
>>49
あっちの書き込みだと

>高かった。8000円。重かった。
>A5セミハードシュリンクパック、窓つきカバー。

これじゃ文句も言いたくなるんじゃなかろうか。

57 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 02:53:57 ID:???
…と思ったら5冊買いのマニアか

58 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 18:19:10 ID:???
5冊ってなんのために買うの?
保存読む用で2冊なら分かるけど
5冊って謎。

59 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 19:14:32 ID:???
布教用

60 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 19:44:52 ID:???
アホか

61 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 22:34:00 ID:???
角川のバッテリーのセットに入ってたポップに苦笑

62 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 00:59:39 ID:???
一迅社いつのまに共同ネットに入った?

63 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 02:44:37 ID:???
>>62
たまにはお知らせメールを見てやってください

64 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 05:12:38 ID:???
流れ切ってすまぬ。
>>44-45
初年度支払いの件は勘弁(店特定されそうだから)。
主因は、開店時までに当方で責任もってやりますといってたことに不備が多すぎ、言い訳と責任転嫁ばかり。
また、その後も、似たようなことがいくつかあったため、業を煮やしたオーナーが激しくやりあったんですよ。
満額入金は、取引先に対しての義務は果たせというオーナーの方針。
好き勝手やってるみたいにきこえるが、交渉にしても、ごり押しおねだりは一切ご法度。

>金払いがいいのなら普通は上客扱いされるンじゃないの?
送り付けで送品額のノルマ満たせないからダメなんじゃないかな。

>46-47
実際、従業員やバイト君の労働量や賃金考えるとそうも言えんやろ。

65 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 06:41:07 ID:???
前半はまだしも後半は意味不明
内容がどうあれDQNな書き方すればDQNとみなされて当然だと思うが

66 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 15:26:58 ID:???
それを自覚できないからこそのDQN

67 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 15:42:46 ID:???
全角英字うぜー

68 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 16:21:54 ID:???
うるせーBAKA

69 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 16:30:13 ID:???
ポケモン図鑑、エンブレのが4箱も来た・・・・
正直、ウチ零細なんで1箱(10冊)で十分なんだが。
つか、売れない順で配本多くないか?エンタ>>>メディファ>毎コム

70 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 17:03:56 ID:???
零細の定義って
オレの中では
黙ってると何も書籍が入ってこない
ウチのような本屋なんだがorz

71 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 18:51:41 ID:???
ところでワールドエンブリオはどうよ?
今月入ってから既刊ともに売れまくりで、そろそろ在庫ヤバくなって来たんだけど

72 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 19:50:31 ID:???
初動だけでたいして売れてないけど…>ワールドエンブリオ

73 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 21:02:34 ID:???
パクリ漫画が売れている件について

74 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 21:05:13 ID:???
スラムダンクのことか

75 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 21:53:51 ID:???
あまりまくりだけど。>ワールドエンブリオ

76 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 22:10:50 ID:???
売れてるパクリ漫画なんてありすぎて
どれかわかんねーよw

77 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 22:38:57 ID:???
極論すぎるが今の漫画はパクル気があろうがなかろうが絶対どっか被る。
これだけ色んな娯楽が溢れたらな

78 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 22:55:19 ID:???
だが、露骨にパクッた物は高確率で分かる。
だからパクリ指摘は無意味と言うのは言い逃れ。

79 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 23:14:08 ID:???
被るのと盗作は違うし

80 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 23:15:12 ID:???
お前の店、オレの店のレイアウトをパクってるだろ!

81 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 23:38:53 ID:???
ebの全国大図鑑で乱丁があったらしいが

82 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 01:16:40 ID:???
フェアリーテイルはパクリの部類?
ぼちぼち動いてたけど

83 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 01:46:21 ID:???
フェアリーは尾田が有名だが正しくは田中宏の真似だな。
作者本人が尊敬してるとか語ってたし
ただ、田中宏は対談してるし許容してるんだろう

84 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 03:02:46 ID:???
>>71
今月に入ってからか〜。
このマンガがおもしろいにでも載ってたかな?
ウチは初動も良かったけど、コンスタントに動いてる。
同じ少年画法ならそれ町もじんわり出てる。しかし、
ドラマ放送中に出した最新刊に拘わらず、アカネが0冊とは
どういう訳だと。

85 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 10:59:27 ID:???
>>83
田中の弟子(元アシ)だと思ってた、てかそう聞いた気がするんだが、
ガセだったのか…

86 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 16:03:30 ID:???
真島は誰のアシにもなってないはず。
つかすぐにでも使えると思ったマガジンがアシをやらせなかった。
代わりにしょっちゅうネームをK談社に持ってこさせたらしい。
ただ60ページを1日で書き上げたとかマガジン側が何度も驚いたらしいが。ああ見えて真島は努力家。

87 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 16:06:01 ID:???
どうせパクリ。

88 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 19:02:33 ID:???
ただ現時点で田中と尾田のどちらに似てるかといえば議論するまでもないわな

89 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 20:37:44 ID:???
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1161802547/408

だそうだ。

90 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 21:31:55 ID:???
>>89
それ、このスレの83が書いたんじゃないのかw

91 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 22:40:52 ID:???
ハヤテのごとく
4月からアニメ化

92 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 22:44:40 ID:???
らしいね!久米田も可哀想に…

93 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 23:16:27 ID:???
ブルードラゴンもアニメ化らしいけど、小畑のあれがそのままアニメになるわけじゃないよな?

94 :マロン名無しさん:2006/12/17(日) 23:49:26 ID:???
小畑のあれはドラクエとダイの大冒険ぐらい違うだろう

95 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 00:51:01 ID:???
ダイ大はゲーム派生漫画とは一線を画す名作。
小畑ブルドラは絵が上手いだけで
スクエニ系のゲームコミカライズと大差ない
CMまんがだろ。

96 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 01:35:05 ID:???
>>93
アニメは小畑絵の方じゃないよ

97 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 02:37:33 ID:???
ダイ厨はウザイな

98 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 03:07:55 ID:???
>>95ぐらいで、そこまで言うなよ、
心狭いな。


99 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 04:58:40 ID:???
心広いならブルドラも認めてやれよ

100 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 05:45:34 ID:???
や、俺>95じゃないし。
カムイも小畑もそれほど好きじゃない。

101 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 06:23:18 ID:???
何故カムイ?と思ったがドラクエ繋がりね

102 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 19:19:32 ID:???
>>95>>97も心が狭いってことでひとつ

103 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 03:36:04 ID:???
今月のサンデーコミックはタイトル数もあったし、
売り上げに貢献してくれた。良かった。
極端に少ない月があるのは、難儀だな。

104 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 20:20:35 ID:???
MARΩはどう?

105 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 21:58:36 ID:???
メルオメガは配本1で発売日になくなった
作画が安西じゃないしなー
本家メルも配本少なくて泣いた

106 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 22:33:51 ID:???
しつもーん。
「げんしけん」最終巻限定版出るけど、
みなさんとこは全部注文でしか扱わないの?
それともいくつかは店頭販売分も仕入れる?

107 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 22:41:59 ID:???
よつばとって信者がうるさいけど、
本当は売れてないよねアレ?

108 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 22:49:34 ID:???
読んでみろ。おもしろいぞ。

109 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 23:06:06 ID:???
おもしろくないな。

110 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 23:20:02 ID:???
売れてるぞ
読んでないけど面白いぞ

111 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 23:25:01 ID:???
読んでないのにわかるのか!すごいな!

112 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 23:40:28 ID:???
よつばとの絵本足りないよな…
配本2だったよ

113 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 00:08:20 ID:???
>106
店頭分めちゃくちゃ入れた
今はちょっと後悔している・・・
売れるといいなぁ


114 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 00:12:41 ID:???
>>106
予約1件も入ってないけど店頭分10入れたよ。完結だし。
個人的には荻上が書いたって設定の笹×斑BL漫画とか付けて欲しかったw
>>112
うちなんて配本1でもちろん瞬殺。


115 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 02:08:11 ID:???
よつばとは40入ってきたけど即日完売だ
そういや5巻も即日完売だったなぁ

116 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 02:10:19 ID:???
信じられない。
あんなにつまらないのに。

117 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 02:56:30 ID:???
面白いかどうかは人それぞれだ、と言うのがひとつ。
売れているものが必ずしも面白いとは限らない、と言うのがひとつ。
例えば、「いぬかみ」や「かしまし」はアニメしてた時はかなり売れたが、
漫画として面白いかどうかは微妙。
そんなもんだ。
「よつばと」は俺は好きだ。どこに面白いの視点を置くか、
で好き嫌いは分かれるな。

118 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 03:12:53 ID:???
>>117
いやかしましは漫画として充分面白いぞ……。

119 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 03:59:53 ID:???
ここは書店員が面白いと思うかどうか情報交換するスレなのか?

120 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 04:09:22 ID:???
>>118
んぁ、悪い悪い。例えは出すべきじゃなかったな。
個人的なものなんで、気にせんといて。

121 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 09:40:39 ID:???
>>119
おまえが欲しい情報だけが都合良くやりとりされるスレではない、のは確かだな

122 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 17:21:13 ID:???
プルートゥの豪華本は委託だよね?

123 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 19:25:25 ID:???
プルートゥは基本的に委託。

124 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 22:35:04 ID:???
プルートゥは通常版で十分

125 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 23:39:15 ID:???
ツバサの豪華版とか速攻返す

126 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 00:41:42 ID:???
ツバサの豪華版って買いきりじゃなかったけ?

127 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 00:46:31 ID:???
>>126
委託だよ。
豪華版イラネから通常版よこせっての。

128 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 00:46:37 ID:AbbNn2Rg
>>126
 もう少し勉強しる。釣りか?

129 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 02:45:07 ID:???
つか、ツバサやHOLICは初回限定版ださないのかね。
まぁちょびっツで相当非道い目に合わされましたが。

130 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 04:40:17 ID:???
もやしもん、初回版一冊だけついてた〜。

売れるのかねぇ・・

131 :126:2006/12/21(木) 18:30:53 ID:???
そうだったのか・・・勉強します。
実は担当かわったばっかりで、前担当者が買いきりだっつってたのを
ただ鵜呑みにしてた。
前担当者がそう思ってたから、置いてあるのは売れ残ったのだけで、
全然揃わない状態のままなんだ・・・置くなら置くで、全巻揃えようかと
思ったのだけど、買いきりかと思ってちょっと迷ってた。レスd

132 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 18:31:41 ID:???
年末年始に備えて、どこの本屋さんもかなりの在庫を確保するのかい?
うちは年末はともかく年始はさっぱりうれないだけど・・・
子供さんがよく来るような本屋さんはお年玉で買ってくれるから
子供向けコミックの在庫が多いのかな?

133 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 18:41:18 ID:???
品数が多すぎて、何を確保したらよいものか…
とりあえず、ワンピースのエニエスロビー編あたりの在庫と、ドラゴンボールと、
いまならのだめとデスノを確保すべく尽力したがデスノに玉砕。
あとは、新刊を切らさない程度に確保するくらいかなー。

134 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 18:45:30 ID:???
>>133
そうですよね〜あまり色々確保しすぎても、もし予想より売れなかったら
返品率がとんでもないことに・・・・
うちは小さい方の店なんで在庫スペースもあまりないし
コミック担当で年末年始を迎えるのは初めてなので非常に難しいです
休みは1月1日だけなんですが、普通の本屋さんは三が日休んだりするのですか?

135 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 18:53:08 ID:???
年中無休ですが何か?

レンタルやCDやTVゲームなんかもやってる複合書店だから
普通の本屋さんとはいえないか。

136 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 18:55:33 ID:???
大手の本屋さんは年中無休が増えてますよね〜
社員さんだと休みとかとれないでしょうね〜
みなさんお疲れ様ですm(_ _)m

137 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 19:16:16 ID:???
結界師がおそろしいほど送りつけられてきた…

138 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 19:29:29 ID:???
決壊氏くれ。いつのまにか大分減っててびっくりした

139 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 19:42:23 ID:???
1000 :マロン名無しさん [sage] :2006/12/13(水) 14:39:46 ID:???
1000ならデスノート各20冊追加配本

前スレで冗談半分に書いたんだけど、今日本当に全巻各20冊入ってきた。
嬉しいんだけど、死亡フラグ立ったみたいで複雑な気分だわ…。

140 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 20:03:13 ID:???
うちは学生向けと、ややライトオタクっぽい客層だけどど、
年末年始はがらっと客層がかわって、低年齢向けと、
おっちゃん向けのコミックが出る。島耕作とか。
ヒマになる(か、奥さんに掃除の邪魔で追い出されるか)
おっちゃんが子供つれて本屋にやってくるから。


141 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 21:06:38 ID:???
各版元に年末年始用に発注した分が今、入ってきてますが
軒並み欲しいやつが品切れ。

142 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 21:27:06 ID:???
>138
ニッパソなら結界師はSCなんだが。


143 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 21:42:11 ID:???
今日緑の封筒分が入ってきた。
デスノ各50注文→各7冊
ワンピ44巻20注文→5冊
とらぶる15注文→5冊
エムゼロ、リボーン12巻は品切れだった。

因みに今日入ってきたやつは在庫が全く無かったから、
店内には入ってきた分しかない。正月越せねぇ。
S-BOOKっていつまでの発注分が年内に入ってくるっけ?
今日頼んだら、26日出庫になって28日には入ってくる?


144 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 00:09:39 ID:???
>143
羨ましいな。
緑封筒でデスノ各30注文したけど
入荷は1巻12巻13巻は品切。他が各1しか入らなかった。
お年玉握りしめて子供がやってくる年始が怖い。
ネウロの9巻も永久欠番状態だし。

145 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 00:14:30 ID:???
13巻て、要はファンブック?

146 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 00:16:44 ID:???
リボーン12巻なんて初回入荷分しかみてねー
おかげでリボーン全然動かないよ

147 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 00:24:09 ID:???
リボーン、うちではなんか変わった動き方してる。
アニメ化以降、1〜4巻はかなり売れてる。9〜12巻もいい。
その間の巻が全然ダメ。6・7巻の在庫と12巻を交換して欲しい。

148 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 03:35:36 ID:???
デスノが2、4、6、8が在庫ゼロで歯抜け状態…
後半巻が揃ってるのが唯一の救いだが、どうなることやら。

149 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 07:21:02 ID:???
リボーン途中で路線変更する前はつまらんからなあ
ためしに8巻か9巻を立ち読みできるようにして見

150 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 07:58:49 ID:???
>143
Sブクは出庫が火曜から金曜だよな。
昨日発注したんならやはり火曜になるんじゃね?
俺も最後に掛けておこう。

さてと、働くか。そろそろ年末分がどっさりくるかと思うとウツだ。

151 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 10:46:48 ID:???
うちはデスノかろうじて全巻揃ってるけど、のだめが歯抜け状態。
3巻が品切れなんでまとめ買い減ったしなー。のだめ重版少なすぎない?
ジャンプ系は常に在庫どっさり持ってるので、年末用発注とか何もしてないw
年末はもやしもんを更にプッシュしていきたいな。まだ全巻買いしやすいし。

152 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 10:59:22 ID:???
のだめ全巻クリスマスギフトでお買い上げ〜

偶数冊数でよかった…

153 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 11:41:12 ID:???
さて、次クールはどんな展開かしら?

154 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 12:48:15 ID:???
来年の1/4ってどれだけ漫画雑誌発売する?

155 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 16:52:23 ID:???
花とゆめ、マーガレット、少女コミックは1月4日入荷。
あと補足よろ

156 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 17:07:19 ID:???
年末年始の発売予定表見れば一発でわかるじゃん

157 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 21:43:25 ID:???
ttp://www.akibablog.net/archives/img-mouse/2006-12-21-102.jpg

買い切りでこんだけはすげーよ
捌けんのかよ

158 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 22:22:43 ID:???
>157
ちょwww

でも、同人誌はまぁまぁだったよ。

159 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 23:34:30 ID:???
>>157
有名専門店だから出来る芸当だよね。
うちは5冊(予約分は3冊)で即日完売だった。
もやしもんは4冊入荷して予約分以外売れてない…。

それにしても今日は角川、講談社、MFのB6版新刊ラッシュでしんどかった。
平台が全然足りないわ…。

160 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 08:26:21 ID:???
>>159
ウチは田舎なんで今日入るよ〜
平台の場所空けが大変だった。
スクエニや幻冬舎でさえいつもより
タイトル数が段違いで多かった。
朝の人ガンガレ、超ガンガレ。袋詰め。


161 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 15:24:10 ID:???
都会の大手には全自動シュリンカーとかいうばけもんがおってだなぁー

162 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 19:22:54 ID:???
ぎゅうぎゅうにシュリンクして本を傷めたりして
書店員を恐怖に陥れるとさぁー

163 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 19:24:43 ID:???
全自動シュリンカーのフィルムを切らしたまま発注し忘れた俺が通りますよ。

今週頭に替えた筈なのに何ですぐ無くなるのよorz

164 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 21:26:01 ID:???
本当の全自動が欲しい。
今のは全自動っていっても一冊ずつコミックを置かなきゃならんし
出てくるとこがつまらないように取り除かないといけない。
積み上げといたら勝手に1冊ずつシュリンクしてくれるの作ってー。
軽く4桁いく日はマジで仕事にならん。

165 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 22:02:08 ID:???
て言うかシュリンクなんて悪しき習慣は止めるべき。

166 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 22:31:15 ID:???
>>165
つか、出版社か取次ぎが、シュリンクしたのを持ってこいや

167 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 22:36:17 ID:???
>>166
シュリンク「すんな」っつってんだし。

そもそも出版や取次ぎはまず、
エロ漫画雑誌に封印シールするのやめろと。
それこそ変な条例の出来た東京都だけ書店でやるべきだ。
他の県にまでシール貼って流通させられると、
はっきり言って迷惑。

168 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 23:05:23 ID:???
>>167
エロ漫画雑誌の立ち読みはやめようよ

169 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 23:11:52 ID:???
>>168
いきなり読み逃げと決め付けられるのは嫌杉。

170 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 23:49:56 ID:???
買ってきて剥がそうとしても綺麗に剥がれないんだよな、アレ。
勢い余ってシール剥がし使ったら印刷が溶けたw

171 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 00:39:44 ID:???
小学館の立ち読み歓迎帯ウザス

172 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 01:25:34 ID:???
先日のスポーツ新聞の一面に、デトロイト・メタル・シティの第2巻の広告が載って
いたんだけど、「神速!70万部突破!!」とあった・・・。

そんなに売れていたかなぁ・・・>デトロイト・メタル・シティ

173 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 02:44:09 ID:???
配本の様子からすると刷り部数はそれくらいあってもよさそうだ。
でもうち2巻はそうとうだぶついてるからそろそろ返しますけどね。

174 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 03:14:48 ID:???
>>166
そうそう、本当は書店の仕事じゃないだろコレ


175 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 03:25:20 ID:???
出版社だろうと取次だろうと書店だろうと
シュリンク自体イラネ

176 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 04:23:09 ID:???
>>164
ウチは多くてせいぜい2〜300だから、手作業で
袋詰めですよ。結構慣れが必要です。

177 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 07:17:27 ID:???
デトロイトはCD店の音楽雑誌売り場にも置いてたからなー。

178 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 07:49:09 ID:???
DMC引き際が肝心だよな。今終われば神マンガになれるかもしれんのに

179 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 16:31:17 ID:???
画集だけでもシュリンクして送ってこいやあ!と思う。
書店の仕事じゃないだろ、といえば雑誌の付録つけもですがな。

180 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 16:32:30 ID:???
だからシュリンクなんてこの世からなくなってしまえ!

181 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 16:37:06 ID:???
シュリンク否定の人、ウザイ。
なぜいらないのかをちゃんと意見として述べろよ。
タダの客として読ませろよとかいうんだったら出てけ?
書店員なら古本屋に再就職しろ?

182 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 16:49:49 ID:???
>>181
書店員・流通・出版→手間がかかり過ぎて面倒
客→買うべき内容かどうかの品定めが出来ない

この程度わざわざ言わなきゃ分からないような奴が
上からモノを言うなよ。
ウザイのはお前だし、俺はお前がウザかろうが知ったこっちゃない。
お前はシュリンク機械かフィルムの業者さんですか?
見たくないならお前が出て行けよ?w

183 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 16:51:05 ID:???
今はシュリンクかけも書店の仕事に含まれる。
そう納得すべき。
前向きに考えるんだ、シュリンクで他店と差別化できる。

184 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 17:33:47 ID:???
>>183
何処の店でもシュリンクしてる状況で無茶言うなよ

185 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 17:34:58 ID:???
差別化するならむしろ逆を行かねば。

人の行く 裏に道あり 花の山

186 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 17:40:51 ID:???
なにこの流れ
シュリンクがどうこうの議論はともかく、>>182は普通にウザイ
品定めで済ませてくれる客ばかりなら、シュリンクは要らない。
それだけが事実だ。それだけの条件が満たされないから、
シュリンクをせざるを得ず、無駄とも思われる資源、労力を使い
まっとうな客までも不便を強いられることになる。
こんなことをわざわざ言わなきゃわからない?>182

187 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 17:45:40 ID:???
うちは新刊で積んである奴だけまいてないんだが
金も仕事もないけど暇だけはあるタイプの人が増えたな…
見た目が汚い人だけ重点的に注意してもいいんだろうか、
てかしてんだけど。

188 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 17:53:25 ID:???
>>186
それだけが事実?

品定めで済ませない客ばかりじゃないからこそ、
シュリンクは邪魔だ。
視点を切り替えただけのこれが、お前は事実じゃないと言う?

笑わせんなよ。そしてウザイ。
こんな事(ry

189 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 18:01:43 ID:???
>>182
は立ち読み乞食だろ
>買うべき内容かどうかの品定め
一般人が買うような人気コミックは1巻が
試し読み可能になってたり冊子が置いてあったりするだろ?

シュリンク無しだととんでもないことになるぞ
新規開店の店とか客寄せでやってるけど
買う気ゼロの立ち読み乞食大集合のブックオフ状態だよ

190 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 18:02:02 ID:???
まあ、害の方が多いよなシュリンク。
客が本を傷めなくても、逆にシュリンク作業中に本が痛む事もあるし。
結局その分余計に商品に手や機械が触れるんだから。

そしてシュリンク分に経費がかさめばその分本の定価も上がる、
上がらなきゃその分は関係者の負担になるだけ。
実際書店員もシュリンクを嫌がって
他に押し付けたいというのが今の流れだし。

それでちゃんと本を買ってくれる客にまで嫌われるんじゃ、
もう踏んだり蹴ったり。

191 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 18:05:53 ID:???
>>189
誰が乞食だ。
よく買う立場からこそ、良書にめぐり合う機会を
過剰に奪われるのが許せないんだよ。
読めりゃいいならブックオフなり漫喫なり
図書館なりで済ますわ、失礼な。

192 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 18:06:23 ID:???
>>188
>品定めで済ませない客ばかりじゃないからこそ、
>シュリンクは邪魔だ。
つまり立ち読み読破のキチガイ(=お前)のために
シュリンクつけるなってこと?

193 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 18:22:24 ID:???
シュリンクつけたくなければつけなければいいのに。
どうなるかなんて火を見るより明らかなのにわからないやつもいるんだな。

194 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 18:28:20 ID:???
シュリンクつけないとどうなるか
池袋のまんがのもりにその答えがある
あるいはブックオフにも

195 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 18:39:35 ID:???
本が傷むのを防ぐ為に書店としてはシュリンクせざるを得ない。
その結果立ち読み人が標的をライトノベルに切り替えた為にライトノベルもシュリンクに…。
一部の心無い人の所為で迷惑を被るのは一般客なんだよね。

196 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 18:43:03 ID:???
最近は本を平気で汚したり破いたりする糞餓鬼がふえすぎ
それで全国の図書館が最近は非常に困っているというニュースになるほど
とにかく客のマナーがここ数年で激悪になっている
シュリンクをするのは綺麗な本を買いたいというお客様に対する配慮
そういうせちがらい世の中になってきている証拠
めんどくさいけどしかたがないと諦めてるよ・・・・

197 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 18:59:13 ID:???
強制IDが欲しいなぁ、と思いました

198 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 19:18:18 ID:???
IDなくとも182の書き込みは一目瞭然じゃない

199 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 19:29:09 ID:???
今日もプレゼント包装が多くて疲れたよ。
ありがたいことだし、絵本をプレゼントするって素敵なことだと思うが
版型がバラバラの絵本をまとめてってのには苦労させられた。



200 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 19:42:06 ID:???
>>199
この時期、ゾロリのフィギュア付きが出たことが恨めしいな。


201 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 22:05:53 ID:???
>>199
包装は慣れていないときついよね
うちはバイトさんにそのスキル求めるのはかわいそうだし、レジ待ちをなくしたいから
3年位前からクリスマスっぽい袋+リボンテープで乗り切ることにした

202 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 22:23:04 ID:???
今日でクリスマス包装も終わりかー。ウレシス
明日一日がまんすれば、クリスマスソングメドレーから逃れられる!
しかし間髪入れずに図書カード包装がくるんだが。
在庫きついんだよなー。なんっで担当者、この時期図書カード通常在庫程度しか
発注してないんだよ!クリスマスだけじゃなくお年玉用ってのもあんだよ!

203 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 22:29:32 ID:???
ウチも今年から袋タイプ+リボンにしてくれたから
ラッピングが格段に楽になった
絵本複数もメジャー20冊もスムーズに出来て感動w

あのメジャーの子、お年玉で続き買いに来てくんねーかな

204 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 22:33:46 ID:???
>>202
うちでは予め包装紙を折ってある。
お客さんから発注があれば開いてカード封入して元通り畳めばOKだから少しは楽。

それにしてももやしもんの限定版凄いね。
うちではまだ1冊残ってるけどオクだと4000円超えてるし。
げんしけんは店頭分を5冊余分に入れたけど即日完売だったよ。

205 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 23:15:49 ID:???
うちはもやしもん限定
ごっつい残ってる 買いに来てくれ

206 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 00:21:24 ID:???
>205
裏山。

委託のこっちで数決められない限定版ってホント腹立つ。
取次ぎに言ってもうちじゃせいぜい3〜6個しか入らない。
げんしけんの限定版60冊が3日で完売する店なのに・・・。



207 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 01:26:11 ID:rXb2MyT8
>>194
 まんがの森(池袋)でもだんだんシュリンクしている棚が
増えてきました。防衛上やむを得ないのでしょうか。今は無き
新宿店で5分おきに「立ち読みはご遠慮下さい」と店員さんが
巡回していたのがなつかしいです。 
 大阪のわんだーらんどもシュリンクしているようだし、大手
でまだシュリンク無しのチェーンはもうないのではないかな。

208 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 05:24:07 ID:???
げんしけんの通常版の入荷数、少なかった。
まるこに発注出したら、品切れってそんな・・・
特装版は売り切っちゃったし、なんでそんなに
刷らないの?そんなに売れてないのかな?

209 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 07:05:41 ID:???
うちはデパート

210 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 07:10:08 ID:???
うちはデパート包みを正(せい)包装といってマンセーしてるからなぁ…。
「正しい包装」ですよw
包装紙を袋状にしたり、キャラメル包みとかは正しくない包装ってわけか…

211 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 07:43:25 ID:???
綺麗に仕上げるという大前提があると、回転式よりキャラメルの方がはるかに難しいような

212 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 15:17:12 ID:???
>>208
特捜版注文しちゃえばいいじゃない。

213 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 16:28:05 ID:???
パンがなければ・・・

214 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 21:21:19 ID:???
ウチはもやしもんもげんしけんも残ってるよ。
もやしもんは残り少ないし今年中にはなくなるとは思うけどげんしけんは…「誰か助けて」
オタ層が多い客筋なんだけどここの所こちらの想定とニーズが微妙に合致しない。かなり打ちのめされてます。

215 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 06:16:43 ID:???
>>214
講談社だから、今年中に送ってくれる事を、
俺は信じている、いや信じたい。
げんしけんはあと一冊になってしまった。
今年の補充はもう無理ですな・・・・

216 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 20:31:20 ID:???
チャンピオンREDいちご、全然送ってこなくてあっという間に売れた。
年末の午前中に売り切れるとはな…色々と心配だ。

217 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 21:26:31 ID:???
POPとか家で作ってるって人どんくらいいる?
材料費もほとんど自分もちとか。

218 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 22:10:28 ID:???
(・∀・)ノシ
仕事中に作ってる時間ねーもんw
ただ、パネルとか大き目のは、職場から材料持って帰ってるよ。

219 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 22:12:07 ID:???
うちのPCで作ってそれを店で印刷することはある。
まぁでも普通は店の暇なときか閉店後。

220 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 23:24:59 ID:???
店のプリンターはモノクロ印刷orz

221 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 23:35:28 ID:???
POPつくりが楽しいときもあれば苦痛でめんどくさくて
しょうがない時もあるよね…
今がまさにめんどくさくてしょうがない。助けて小人さん

222 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 01:58:23 ID:???
好きなコミックのPOPなら家ででも書くけどねー。
どうでもいい漫画なのに上司に「これPOPでも書いといて」なんて言われても
やる気起きん。POP書く時間確保してくれるわけでもないし。
コミ担って絶対時間足りないよ。

223 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 06:38:57 ID:???
レジや新刊の品出し以外で自由に使える時間って一日どれくらいある?

224 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 09:20:02 ID:???
>>223
俺の場合コミックの注文品の量によるわ。
検品もシュリンクも俺一人でやってるから多い日は丸一日消費する事もあるし。

ところで芳文社ってもう休みに入ってるの?
エスブックの在庫が全部0になってて新刊の追加発注が出来ない…。

225 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 09:54:26 ID:???
>>224
ログインページに「s-book.net 年末年始のスケジュールのお知らせ」があるよ

226 :224:2006/12/27(水) 09:58:44 ID:???
>>225
ありがとう。
ログインページはいつもパス入力しかしないから気付きませんでしたわ。


227 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 11:37:32 ID:???
書店員さまへ。e-honで注文した場合、その売り上げデータはレジを通すのでしょうか?
それとも、トーハンであらかじめ通ってるのでしょうか?
ランキングスレから来ました。なんか月間と週刊でデータが違う、デイリーも違うって
うるさい人がいるので、質問しに来たのですが。
(コミックランキングの現在の913あたりです)
どうも失礼します。

228 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 12:06:48 ID:???
いつもお世話になります
WEB-HOTLINEは12月28日9時にビジュアルリニューアルします
それまで、勝手ながら注文などのご利用はSTOPさせていただきます
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします
平成18年12月26日
角川書店 営業局

    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。

229 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 12:41:57 ID:???
だから前もって注文しておけと略
ちゅうか28日注文分は年内出荷してくれるのか?

230 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 12:45:11 ID:???
>>229
配送いつまでか知ってる?

231 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 13:27:02 ID:???
配送は明日までだー

232 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 14:18:46 ID:???
29日が書籍最終じゃなかったっけ

233 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 11:06:00 ID:???
今日発売のしゅごキャラの2巻、スリップ不備とやらで
ウチの入荷分全部スリップがなかった・・・

234 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 11:47:26 ID:???
>>233
暗に返本不可と言っているのでは。

235 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 12:30:34 ID:???
>>234
ニパソ雑誌課に電話したらそのまま返品してもらってもかまいませんだとさ。

236 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 12:39:17 ID:???
ブックオフでしゅごキャラ2巻を仕入れてきて返(略

237 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 12:41:04 ID:???
webまるこのトツプページ(ログイン前)に
その件のお詫びが載ってる。
スリップ無し返本可。

238 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 21:18:51 ID:???
FAXも来てたよ


239 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 21:28:01 ID:???
そもそも、少しくらいならスリップ無しでも逆送なんか来たことないけどな……。

240 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 21:36:01 ID:???
高い本は容赦なく逆送してくる
デスノ画集とか

241 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 21:41:21 ID:???
デスノの画集のスリップなんて外箱から外さなきゃとれないだろ
紛失するのはありえないと思うんだけど

242 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 21:47:40 ID:???
お客さまが紐で結んでたのに
むりやりばらして読み散らかした

243 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 07:07:33 ID:???
うちの取次はスリップがなかったら410円のコミックでも逆送してくる

244 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 18:06:23 ID:???
うちでは折角特装版なのに委託販売という有り難いしゅごキャラ1巻の
パッケージを、自店でかけたシュリンクと勘違いして破いて付録までご丁寧
に捨てやがったバカのせいでショタレ扱いで返品ができませんでしたよ……orz

245 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 18:56:28 ID:???
>>244
買い取らせるだろ、常識的に考えて・・・

246 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 19:11:57 ID:???
んなことしたら速攻で辞められた上にちくられるだけ

247 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 19:39:19 ID:???
そんなのがやめてなんか困るのか?
あとちくられるってどゆこと?だれに?

248 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 19:43:01 ID:???
そんなのでも辞めたら困るところなんていっぱいあるだろ。

249 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 19:45:42 ID:???
しゅごキャラの特装版の1、2巻ってもう店頭にないから確認できないけど
後ろのバーコードと値段のところに
「分売不可」ってに書いてなかったかな?
それも見ずにシュリンク開けたのかな…

250 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 20:06:47 ID:???
店側に損害与えているんだから弁償するのはあたりまえじゃね?
雇用契約書にそう書いてないのかい?
未成年のバイトだったら親の連署もつけるべきだろ。

251 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 20:14:05 ID:???
そんなのでも辞めたら困るところなんていっぱいあるだろ。

252 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 21:11:47 ID:???
>>248=>>251
お前がやったのかー!

253 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 22:13:22 ID:???
そんな普通ならありえないようなミスするようなバカは
似たようなことを何度でもしそう。
クビにすることをお勧めする。

254 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 22:23:11 ID:???
>>250が世間知らずの阿呆なのはよく分かった

255 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 22:25:40 ID:???
250の店の雇用契約書には書いてあるんだろ。脳内店舗なら何でもありだし

256 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 22:51:28 ID:???
いやな雇用契約書だなぁ・・・・・・

257 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 23:02:27 ID:???
>>250
故意・重過失以外は違法だろ

258 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 23:18:31 ID:???
>>250店はレジのお金が足りなかったりしたらバイトの給料から引いてそうだな。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)