5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実生活で役立ってしまった漫画の知識

1 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 21:40:13 ID:???
オーマイコンブのお箸の作法。

まぁもし作法に反することしてても親が注意しただろうが、
知らないままでいたこともあるんじゃないかと思うと少し怖い。

2 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 21:43:42 ID:???
「しまった」って。
役立っちゃいけないのか

3 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 21:45:08 ID:???
不覚にもワラタ系か

4 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 22:05:25 ID:???
>>2
マスターキートンとかサバイバルの知識がマジで役立った


そんな状況なら陥りたくないな

5 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 22:40:04 ID:???
ニンジンは刺さる。

6 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 22:46:50 ID:???
ドラえもん

7 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 22:50:57 ID:???
>>5
ネギだけで十分武器になる

8 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 23:05:32 ID:???
マジレスするとサンチン
あれほどまでとは…

9 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 23:10:44 ID:???
重複って言われたら即削除依頼出すつもりだったんだが、今はないのかこういうスレ。

>>2
「こんな知識使わねーよプゲラ」とか思ってたのに実際使えてしまったとか
「そんなことどこで知ったの?」って聞かれたときに「いや、漫画から…」って答えるのは何か恥ずかしいとか
そういうニュアンスを出したかったんだけど微妙だったかな。

10 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 23:14:58 ID:???
>>7
むしろ小麦粉で粉塵爆発

11 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 23:21:53 ID:???
>>9
俺はだいたいわかったよ

>>5>>7>>10
役立てるなww

12 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 23:27:51 ID:???
レーザーはスプリンクラーか水蒸気を利用して威力半減

13 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 23:39:02 ID:???
鞭打
友達がみみず腫れになった。

14 :マロン名無しさん:2006/12/14(木) 23:58:04 ID:???
バキ系が多くなるな。

15 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 00:01:06 ID:???
現在トップは皆川ネタ。

バイクはタイヤを溶かすとラフな運転が出来る

16 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 01:00:17 ID:???
何かの漫画でやってた生タマゴとゆでタマゴの判別方法

17 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 01:00:43 ID:???
>>16
詳しく

18 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 01:08:31 ID:???
ハンタ試験で出たジャンケンで勝つ方法

19 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 14:07:26 ID:???
カイジの、ティッシュペーパーをまとめて箱から取り出す方法

>>17
平らなところにおいて回すとかなんとか聞いたことがあるな

20 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 17:04:42 ID:???
>>12
どういう状況で役に立ったのか非常に興味があるなw

21 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 17:16:26 ID:???
>>17
>>16じゃないけど、
俺の知ってる方法は平らなところで回し、一瞬止める

勢いよく回りはじめて、止めるとすぐ止まるのがゆで
あまり回らず、一旦止めてもすぐ離すとまた回り出すのが生

流体力学がどうとかなってるらしい
で、関係ないけど理系の大学に入試で見分け方を答えろと出題された時
家が卵屋か養卵場か何かのやつが「見ればわかる」と答えた
って話を聞いたな、多分漫画じゃなかったけど

22 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 17:49:26 ID:???
幽体離脱の仕方

23 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 17:50:41 ID:???
片山の麻雀漫画はいくつか役立った

24 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 17:59:00 ID:???
試合に勝つたびにまーくんとチュー一回できる。

25 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 19:23:27 ID:me5idrv1
キン肉マン

吉野家の牛丼は、はやくて・うまくて・やすい

26 :マロン名無しさん:2006/12/15(金) 19:31:12 ID:???
スタンド使いはタバコの煙を少しでも吸うと、鼻の頭に血管が浮き出る

27 :マロン名無しさん:2006/12/16(土) 20:05:14 ID:???
英単語が漫画の技名とかに入ってると
印象に残り覚えやすくて助かることはある。
ハンタのGIのカード名とかね

28 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 16:54:19 ID:???
>>21
中身の回り方が影響するんだよね
生卵は殻を回しても中身がなかなかついてこない
一度回りだすと殻を押さえてとめても中身がまだ回ってる

29 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 16:55:39 ID:???
動物のお医者さんで法定伝染病を全部暗記した

30 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 02:05:12 ID:j/ejaM3i
でそれは何かの役に立ったのか?

31 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 02:15:29 ID:???
昔あった小学館と講談社の学習漫画は普通にタメになったな
「宇宙のふしぎ」とか「恐竜のひみつ」とかそういうやつ
幼稚園の頃にほぼ全巻読んだナツカシス
ああいうのってまだ売ってる?

32 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 02:35:21 ID:???
懐かしいな。自分は「忍術・手品のひみつ」みたいなのが好きだった
よって実生活では何の役にも立っていない

33 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 02:56:33 ID:???
闇金ウシジマくん
この漫画なんかリアルで恐いな、多少なりとも消費者金融のことに詳しくなる


34 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 11:17:34 ID:???
>>33
そういう漫画で得た(つもりになった)知識は
別のちゃんとした資料で裏とってないと真実かどうか怪しいことがあるので注意。
まぁ、「役に立った」ならいいけど、今んとこまだ役に立てたわけじゃないんでしょ?

35 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 14:49:54 ID:j/ejaM3i
だがまんがサイエンスの知識は無批判に受け入れてしまう。

36 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 15:58:52 ID:???
クロワッサンかなんかの話になって、
恥ずかしながら「焼きたてジャぱん」の知識を役立ててしまった・・・

37 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 16:00:26 ID:???
「逆に考えるんだ」は数学Aで役立ったw

38 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 17:24:25 ID:???
名刺で割り箸くらいのものなら切れる。

39 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 19:15:33 ID:???
>>30
国試で・・・w

40 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 21:34:46 ID:???
>>32
なつかしいな、前半が忍者で、後半が手品なんだっけ

忍者編は五色米や自然から観る天気予報、手裏剣、
城の水堀を越える方法なんかがあった

手品編は氷に塩をふりかけて糸だけで持ち上げたり、
人体切断ショーや空の樽からビールを出したりしてたな

ああいう漫画はたくさん持ってた
ページの横には豆知識がたくさんあって
んで最後のページには「子供に学習漫画を読ませたいですか?」
などのアンケート結果が円グラフで示されてたな

41 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 22:00:58 ID:???
>>40 確か忍術と手品は別々の本だったような希ガス
コイン分身には感動した

42 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 06:12:08 ID:???
いや、同じ本だよ。
前半が現代から忍者の時代(戦国時代だったか?)にタイムスリップした子供が数々の忍者の技に驚く話で、
後半では忍者の子供が一緒に主人公の時代にタイムスリップしてしまって今度は忍者の子が手品に驚くっていう構成だった。
忍者君も最後は自分の時代に帰ったんだっけ?

43 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 12:35:43 ID:???
そんなドラマティックな構成だったかw
手品編が後半だったことは覚えてたんだけど、前半を忘れてたよ

指に唾つけて風向きを調べるのに役立ったなあ

44 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 13:04:00 ID:???
子供の性別は男の遺伝子で決まる
妻に「男の赤ちゃんが欲しい」などと言っても無意味

45 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 13:12:24 ID:???
ならば姉と弟とか兄と妹とかの組み合わせはいったいなんだというんだ

46 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 13:15:29 ID:???
>>45
男の性染色体がXY、女はXXだから卵子の性染色体はXで固定、
つまりその卵子に受精する精子の性染色体がXかYかで生まれてくる子供の性別が決まる。

って>>44は言いたいんだろ。
昔から跡取りの男児とかを産めないのは嫁のせいにされてたが、
生物学的(遺伝学的?)に間違ったことなんだよなというお話。

47 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 22:38:01 ID:4wJkEqFN
まあ漫画ばっか読んでるから>>45みたいな質問が出るんだろうな

48 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 22:40:08 ID:???
へーへーへー

49 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 22:45:11 ID:???
【社会】科学技術の理解度、日本は先進国で最低レベル 文科省まとめ
1 名前: ◆MUMUMU4w @むむむφ ★ 投稿日: 02/01/24 19:30 ID:???
 国民の科学技術に対する理解度や関心度は米英など先進各国の中で最低レベルで
あることが24日、文部科学省科学技術政策研究所がまとめた「科学技術に関する意識
調査」で分かった。科学技術の振興

         略

◆国別の正解率 (カッコは調査年)
デンマーク (92年) 64%
英国    (同)   63%
米国    (99年) 61%
(略)
日本    (01年) 51%

◆理解度調査に使われた質問(カッコは正解率)
(1)大陸は何万年もかけて移動し続けている   (83%)
(2)現在の人類は原始的動物種から進化した   (78%)
(3)地球の中心部は非常に高温である      (77%)
(4)私たちが呼吸に使う酸素は植物が作った   (67%)
(5)すべての放射能は人工的に作られたものだ  (56%)
(6)ごく初期の人類は恐竜と同時代に生きていた (40%)
(7)男か女になるかを決めるのは父親の遺伝子だ (25%)
(8)抗生物質はバクテリア同様ウイルスも殺す  (23%)
(9)電子の大きさは原子の大きさよりも小さい  (30%)
(10)レーザーは音波を集中することで得られる (28%)
=内容が正しいのは(1)(2)(3)(4)(7)(9)


こんなんでてきた

50 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 22:49:14 ID:???
まとめると日本人の75%は漫画ばっか読んでる

51 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 22:53:07 ID:???
レベルEでそんなネタあったような

52 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 23:02:39 ID:0Pyyq6v2
国民の半数が宇宙人が地球に来ていることを信じているアメリカや、3割以上の児童が自国の位置すら指差せないイギリスに負けるなんて……悔しいビクビク

53 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 23:06:04 ID:???
ちょっと待て!
宇宙人は地球に来てるだろ!!

54 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 09:33:45 ID:???
溝落とし

55 :マロン名無しさん:2006/12/21(木) 16:30:13 ID:???
るろ剣の二重の極みは役に立ちました

56 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 05:51:09 ID:???
>>44
「産み分け」について調べてみるヨロシ。
膣内の酸性度とか影響あるから。

男女どちらかのみの責任という事はない。
間違った認識を改めさせるために、別の間違った認識を仕込むのはどうかと思う。

57 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 13:05:05 ID:???
ドラゴンボールを読んで、
小学生の半数は死者が生き返るという事を学びました

58 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 17:41:16 ID:???
板違いだが俺はドラクエを見て教会でお祈りすれば死人も蘇ると思ってた

59 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 23:12:54 ID:???
>>56
宗教とかには気をつけろよ

60 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 23:37:11 ID:???
>>58
そんな人は元ネタのWizardryをやっておいた方がいい。
かなりの確率で蘇らないことを学習できるから。
そして、払った金も戻ってこないのだ。

61 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 03:56:36 ID:???
役立ったというか、
たまにクッキングパパの料理作って楽しむよ

62 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 22:01:28 ID:???
アニメだけど、なんかの番組でキテレツ大百科のお料理行進曲歌いながら
実際にコロッケ作ってた時は、本当に出来るんだなと感心した。

63 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 23:08:27 ID:???
ゲームだと漢字を覚えたり、東西南北を理解したり・・・はあったけど、
漫画だとあまり思い当たらないな?
ほうしんえんぎで歴史のお勉強とか??

64 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 06:22:11 ID:???
歴史の勉強が実生活で役に立つかなあ…テストや受験以外で

ちょっとタイトル思い出せないが
10年くらいの前のジャンプに連載されていた、
すぐ打ち切りになった漫画なんたけど
砂漠か何処かでサバイバルしていて、

黒人「だめだ、喉が渇いて死にそうだ」
主人公「犬歯のあたりを舌で舐めておけ。唾が出て喉の渇きが軽減される」
黒人「レロレロ…あっ、本当だ!」

ってのがあったなあ
これならいつでも役立ちそうな

65 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 07:26:47 ID:???
テストや受験に役立てば十分「実生活で役立った」の範疇だろう。

まぁそんなこと言ったら「漫画○○の歴史」シリーズの名前が挙がってしまうがw

66 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 11:27:26 ID:???
>>64
「モートゥルコマンドーGUY」だっけか?
黒人の説明セリフがうざかった覚えがある。

67 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 08:35:30 ID:???
骨で弾道がそれるから拳銃は腕でガードできる

68 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 15:13:28 ID:???
お前はどこのロス市警だ。

69 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 10:55:27 ID:PyvjErvI
レモンハートで仕入れたお酒の知識が地味に役立つ件について

70 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 11:01:35 ID:???
漫画とかゲームとかやってると漢字とか英単語とか覚えるのに
役立つことって結構あったなあ

71 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 11:43:12 ID:??? ?2BP(13)
そのマンガを読んだらモテる。もうすぐ効果が出ると思う。

72 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 16:22:04 ID:???
>>64
マジレスすると外人と仲良くなると必要。
それなりの社会的地位なら必須教養と言ってもいい。
ただし事実と因果関係、思想背景など史実としてだから、漫画では駄目。
そこまで必要なくても観光史跡行った時に楽しみも拡がろうってもんさね。
興味の取っ掛かりとしては漫画は良いよ。面白いし人物名とか覚えやすい。

73 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 02:44:39 ID:???
名前忘れたけどレースゲームで相手に回転体当たりされて吹っ飛ばされた時ショートカットできた

74 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 02:51:12 ID:???
>>66
亀ながらそれだ!dクス
確かその黒人死んだよな
他にも拳よりも手のひらで敵を殴ったほうが効くのを学んだなw

>>72
なるほど、そういう考え方もあるか

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)