5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画レビューサイトについて語るスレ

1 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 17:43:25 ID:???
いろいろあるよね。

2 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 17:54:51 ID:???
「書斎の住人」とは致命的に趣味が合わない

3 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 19:45:30 ID:???
漫画通を自称する割にミーハーな漫画しか挙げない奴の多いこと多いこと
流行に左右されて自分の意見なんか持ってない奴がどんだけ溢れてるか

でも趣味の合うレビューサイトを見つけると嬉しいんだよなぁ

4 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 19:53:00 ID:???
これでも置いておこう
ttp://a.hatena.ne.jp/read2die

5 :マロン名無しさん:2006/12/18(月) 20:36:28 ID:???
ジャンプ感想サイトの管理人は高確率でねらーなのはガチだな
中にはあのスレの住人だなとはっきり分かる奴もいる

6 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 00:07:55 ID:???
とある書評サイトで「人口に膾炙する」が出まくっててワロタw
普通に「広まる」でいいのも結構あるのに、おまいはただ「人口に膾炙する」と
言いたいだけちゃうんかと。

7 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 03:06:06 ID:PambGeMs
七get!

8 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 03:18:46 ID:???
はいはい重複重複

ジャンプ感想サイトヲチスレ
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1163774199/301-400

9 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 03:23:12 ID:???
>>3
漫画通を自称する割にミーハーな漫画しか挙げない奴の多いこと多いこと
流行に左右されて自分の意見なんか持ってない奴がどんだけ溢れてるか >


正にねらーのことだな。


10 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 03:27:09 ID:???
自称漫画通ほど批判を恐れて無難な(ヲタクにとっての)漫画褒めるよな

11 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 03:30:16 ID:???
>>10
とりあえずジョジョ褒めときゃいいみたいな。
正に典型的なねらーのこと。

12 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 03:33:48 ID:???
とりあえず、ドージンワーク褒めてるサイトは詐欺罪で訴えられるぞ。
初期ならともかく、今の状態を褒めてるサイトは漫画読みなのか怪しい。


13 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 03:39:17 ID:???
>>11
後、寄生獣とかw

14 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 03:47:15 ID:???
有名どころを挙げてるやつを馬鹿にすることで漫画通をアピールwめでたい奴ら

15 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 03:48:27 ID:???
>>14
それもねらーの典型だな。

16 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 04:20:46 ID:???
今更になってWORKING!!に注目しだしたところ多いな。
あの漫画連載初期からオタ受けしそうな要素たくさんあったのに。
大概のサイトはすもものほうに目が行きがちでWORKING!!は無視してたよな。

17 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 08:10:42 ID:???
マイナーな漫画取り上げても誰も読んでくれない

18 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 08:43:35 ID:???
自分なりのこだわりを持つよりアクセス数の方が大事なんだよね

19 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 08:48:52 ID:???
まず読んでくれないことには話にならないからな

そして、自分は一味違うぜと言わんばかりに
商業主義的漫画やメジャー誌の批判を始める

20 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 10:00:02 ID:???
>>8
重複って同じ板に同じスレが2つ以上立ったときに使う言葉じゃなかったっけ?

21 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 10:22:11 ID:???
ヤマカムがP2!を取り上げないのがショックだった

22 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 20:38:47 ID:???
だいたい話題になるのは濃い系か萌え系かネタ系だよな

23 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 21:40:19 ID:gLxAZ8W7
自称漫画オタが褒める漫画
ジョジョ、福本作品、シグルイ、寄生獣、うしとら、よつばと、DMC 他何かある?

大手で不良漫画とか取り上げてるとこはあんまり気がする

24 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 21:42:19 ID:???
うしとらは一般人でも褒めるだろ

25 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 21:47:47 ID:???
>>23
絶望先生、クレイモア、ハチワンダイバー、レベルE、To Loveる

26 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 21:59:37 ID:???
>>25
To-Loveるは最近はエロが陳腐になったとか言う意見を良く聞くな
むしろエムゼロの方が評価されてる。


27 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 22:13:56 ID:???
>>23
不良漫画だと今日俺かな

28 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 22:15:11 ID:???
今日から俺はは一般人でも褒めるだろ

29 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 22:17:04 ID:???
とりあえずワンピ、ナルト、ブリーチを貶して漫画通ぶる

30 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 22:18:04 ID:???
皇国も評価高いな

31 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 22:19:43 ID:???
>>29
ワンピと他2つは差があるな
ジャンプだと最近はネウロか

32 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 22:19:53 ID:???
あとネウロとヘルシングも高い

33 :マロン名無しさん:2006/12/19(火) 22:51:04 ID:???
イタいスレだ

34 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 02:40:31 ID:???
ここで言われてることって全てねらーにも当てはまることだよな。
漫画レビューサイトとねらーってほとんど変わらないな。

35 :8:2006/12/20(水) 03:13:34 ID:???
>>20
んじゃ言い方を変えよう。
そっちでやれ。
マロンでやるな。

36 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 03:20:48 ID:???
そもそも漫画でインテリぶるのがカッコ悪いことに気づいてない。

37 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 04:42:52 ID:???
必ずしも流行に乗ってる訳じゃなく
逆に考えるとだからこそ>>23にあるような漫画は
人気がある証拠だ、ということにもなる

つうか、漫画レビューサイトって
もともと読む側も、>>23みたいな一般人は
あんまり知らないけどオタクは大好き、な漫画が好きで
それらについて書かれてるのが読みたいわけだから
お互い成り立ってるんだからいいんじゃね?
オタクってそういう「内輪盛り上がり」がすきなんだよ。


38 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 18:32:56 ID:???
ねらーよりは漫画レビューサイトのほうがまだ確固とした自分というものを持ってると思う。

39 :マロン名無しさん:2006/12/20(水) 21:21:03 ID:???
名のあるサイトはそうかもしれんが末端のとこでは似たようなもんだろ

40 :マロン名無しさん:2006/12/22(金) 17:46:04 ID:???
hosyu

41 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 20:05:41 ID:???
最近の流行はDMCからハチワンに推移したかな
萌え系はよくわからんが

42 :マロン名無しさん:2006/12/23(土) 20:14:13 ID:???
最近、萌え系でいったらヤングガンガンの漫画がマンセーされてる

BAMBOOBLADE、咲、WORKING、すもももももも

43 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 07:49:21 ID:???
だんだん漫画レビューサイトって2chと大差なくなってきてる気がする。

44 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 07:58:25 ID:???
すもももって2chだと嫌われてたんじゃなかった?
ヤンガンスレ行かないから知らんけど

45 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 09:27:59 ID:???
ヤンガンスレでは叩かれてたな
ヤンガンスレ行かないから知らないけど

46 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 09:30:27 ID:???
○○総合スレみたいなところの評価はあんまりあてにならないと思う。

47 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 09:46:41 ID:???
一行感想って最初にもっともらしいこと書くと
後の奴もそれにひっぱられる傾向があると思う

48 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 13:59:09 ID:???
まあ最近すももの話題はあんまり見ないな
ここんとこではこの前一段落したキミキスが多かったかな

49 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 15:56:00 ID:???
すももはバトル篇が評価悪かった。

50 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 11:39:03 ID:???
ヲチ板に移転した方がいいんでない?

51 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 16:21:19 ID:???
なんかでかいサイト系はそのサイト同士でコミュニティができて
取り上げる作品一気に選んでる感じだな、なんかヤニ臭い

52 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 19:50:21 ID:???
例えば?

53 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 20:11:01 ID:???
>>16とか?

54 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 22:33:26 ID:???
大きいところのレビューに背かず
2chでの評価を大体纏めたような
無難なことしか言わないサイトは嫌いだな

55 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 19:53:25 ID:???
>>54
そういうサイトはかなり多いよ。

56 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 20:06:35 ID:???
まあ大きいサイトも自分の意見がないとこチラホラあるからな

57 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 12:24:37 ID:???
漫画レビューサイトの多くが嫌韓やってるのは気のせい?
何の影響なんだろ

58 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 13:05:37 ID:???
20代で漫画好きならゴー宣の影響だろ

59 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 19:35:05 ID:???
てか、ある程度は被るのは寧ろ当たり前じゃね?
逆にバラバラなほうが怖いつーか不自然に感じる

2chは結局どんな漫画でもとりあえず批判的だから
好きな漫画に対して何か意見読みたいってときは
レビューサイトの方が役立つ。気がする。
ていうか漫画に限らず歌手でもなんでも2chで
貶されてないものってないか…

60 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 19:37:51 ID:???
褒めるよりも貶す方が楽だからな

61 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 19:39:21 ID:???
ただ2chで普通に語られてることを超えた内容のサイトっていうとかなり限りがある
基本的に管理人も普通の人だからな

62 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 19:50:56 ID:???
それこそ2chを過大評価していないか?
ぶっちゃけ各漫画のスレ行っても
たいした議論はされてない印象が強いんだが…
大抵どこいっても貶してあるばかりで。
貶してる方がなんか通っぽいからだろうけどさ

63 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 20:28:52 ID:???
いや凄いサイトがあることは認めるしいくらかキープもしてるんだけど
2chのまともなスレより上となるとやっぱ少ないよ

64 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 21:34:09 ID:???
うーん…
まともなスレって例えばどういうの?
たいていのスレはキャラクター萌え・妄想と
些細な事から勃発する住民間の争い、
それがメインな印象だけど。
週刊系だと来週の予想とかもしてるけどなんだかんだ
大抵外れてるし、大抵何がどうなってもとりあえず批判だし。


65 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 21:34:15 ID:???
武道経験者やミリオタが漫画にツッコミ入れるのは
2chだとウザいだけだけどレビューサイトのは普通に参考にしてる

66 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 21:50:02 ID:???
>>64
やたら殺伐としたスレばっかり巡回してんだな
つーか萌え、妄想、当たらない予想なんかは個人サイトでも普通にあるけど
というより週刊誌感想系じゃそれらなくしては無理でしょ

67 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 22:39:55 ID:???
>>66
いやだからこそ例えばどのスレ?って聞いてるんだけど…。
萌え・妄想等が悪いといってるんじゃなく、
2chの「まともなスレ」だの「スレ以上のところはなかなかない」
だのはちょっと2chを持ち上げすぎかと…ってだけで。
それに、そもそも掲示板と個人サイトを比べる事自体が前提として変だ
例えば「どっちも同じくらいだ」とするなら、多人数で作り上げてるスレよか
個人で同レベルのものを作ってる個人サイトの方がスゴイともいえるし。
まあ要するに、正直、2chの漫画スレがそんなにスゴイともまともとも
思えないということです。そんな事はないと思うのだったら
是非知りたいので、いくつかスレ紹介してくれ。

68 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 23:07:31 ID:???
とりあえずしょうもないエロ、萌え漫画を取り上げてマンセーしてるサイトは潰れればいいと思う

69 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 20:36:37 ID:???
>>67
どこのスレっつーよりは荒れたりしてないときのスレでの書き込み内容だな
真面目に作品を語ってるときの流れは良い意見はガンガン出てるよ
例えばこの前のネウロHAL編への評価に関して
ネウロスレで語られた以上のことを書いてたサイトってのはかなり少なかった

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)