5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャラの魅力って何?

1 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 09:22:30 ID:???
よく使われる言葉だけど、未だにどういう意味なのかよくわからない。
個人的には親しみやすい、見てて気持ちがいい、応援したくなる、みたいな感じで解釈してるけど・・・
みんなの意見を聞かせて欲しい。

2 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 09:24:06 ID:???
人妻香里(35)。初めて出会う男と女が一泊二日の小旅行。大ヒットシ
リーズ第56弾。家族に内緒で旅に出る人妻に24時間密着。「恋愛って必
要ですよね…たとえ夫婦間でも…」結婚して5年。几帳面でまめな夫と
正反対の性格の妻。違いすぎる二人の夫婦仲は意外に良いという。休日
は夫と子供と三人で公園へ。絵にかいたような幸せな家庭である。家事
をして子育てをして歳を重ねる。平凡ながらも安心できる毎日。でも…
これでいいのかな…?いつしか人妻は女を忘れた今の生活に疑問を持つ
ようになる。その想いは日増しに強くなり抑えがたい衝動に。そして…。
友達と泊りがけの旅行に。罪滅ぼしに夕食を用意して家を出てきたという
人妻は、初対面の男と乱れる。

3 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 09:25:04 ID:???
あまり発展しなさそうなスレだな…
とりあえず↓も参考にしろや。

ヒロインに魅力のない漫画
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1166883823/
敵サイドに魅力のある漫画
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1165334647/
魅力を感じない主人公
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1163613072/

4 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 09:26:34 ID:???
人妻香里(35)。初めて出会う男と女が一泊二日の小旅行。大ヒットシ
リーズ第56弾。家族に内緒で旅に出る人妻に24時間密着。「恋愛って必
要ですよね…たとえ夫婦間でも…」結婚して5年。几帳面でまめな夫と
正反対の性格の妻。違いすぎる二人の夫婦仲は意外に良いという。休日
は夫と子供と三人で公園へ。絵にかいたような幸せな家庭である。家事
をして子育てをして歳を重ねる。平凡ながらも安心できる毎日。でも…
これでいいのかな…?いつしか人妻は女を忘れた今の生活に疑問を持つ
ようになる。その想いは日増しに強くなり抑えがたい衝動に。そして…。
友達と泊りがけの旅行に。罪滅ぼしに夕食を用意して家を出てきたという
人妻は、初対面の男と乱れる。

5 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 09:28:52 ID:???
>>3
その3つ、ざっと見たけど単に自分の好きなキャラ、嫌いなキャラを挙げるだけのスレになっちゃってるからなあ。

6 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 09:29:55 ID:???
人妻香里(35)。初めて出会う男と女が一泊二日の小旅行。大ヒットシ
リーズ第56弾。家族に内緒で旅に出る人妻に24時間密着。「恋愛って必
要ですよね…たとえ夫婦間でも…」結婚して5年。几帳面でまめな夫と
正反対の性格の妻。違いすぎる二人の夫婦仲は意外に良いという。休日
は夫と子供と三人で公園へ。絵にかいたような幸せな家庭である。家事
をして子育てをして歳を重ねる。平凡ながらも安心できる毎日。でも…
これでいいのかな…?いつしか人妻は女を忘れた今の生活に疑問を持つ
ようになる。その想いは日増しに強くなり抑えがたい衝動に。そして…。
友達と泊りがけの旅行に。罪滅ぼしに夕食を用意して家を出てきたという
人妻は、初対面の男と乱れる。

7 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 09:45:28 ID:???
キャラが立ってる、立ってないの違いpert2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1141657496/
より

29 マロン名無しさん sage 2006/03/10(金) 13:57:24 ID:???
前スレで出たキャラが立っていると思われる条件

・キャラ同士のやり取りが多い
・台詞の端々でどんな性格、人生を送ってきたのかわかる
・多かれ少なかれ人気も関係ある
・キャラに一貫性があり、その上で時々そのキャラが崩れる(決して元に戻らないことはない)
・読んでいくうちにキャラとどういう役割なのかもつかめてきて、
 そのキャラが新しい一面を見せるたびに「こいつならやりかねん」とか思う
・集団の時にキャラが被らないというのは大事
・そのキャラの設定を応用できている
・名台詞、もしくは心に残った台詞がある
・キャラが背景役の時でも手を抜かない
・新鮮(前例がない)である

キャラがわりと立っていると言われた漫画
・ちびまる子ちゃん・ドラえもん・キン肉マン・エアマスター

8 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 09:46:36 ID:???
キャラが立っている = 魅力的なキャラ

なのか?

9 :マロン名無しさん:2006/12/24(日) 09:47:52 ID:???
=ではないが似たようなもんだろ

10 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 02:45:02 ID:???
キャラは立ってないけど魅力的なキャラって居る?

11 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 02:46:10 ID:???
キャラは立ってるけど魅力的ではないキャラなら思いつきそうなものだが。

12 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 02:46:49 ID:???
>>11
例えば?

13 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 02:50:15 ID:oeuqedm/
キン肉マンのキャラが立ってるって冗談だろ?

14 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 03:16:32 ID:???
4品以上の献立を立てて手料理をしたことがあれば
キャラクタってものが何なのか自ずと分かるだろうさ

15 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 03:33:44 ID:???
ワンピのデービーバックファイト編で戦ったフォクシーって敵キャラいたじゃん。

あいつとか、魅力ないけど、キャラは立ってたと思うが?

16 :マロン名無しさん:2006/12/25(月) 03:54:35 ID:???
俺のアソコがたってます

17 :1:2006/12/27(水) 17:21:08 ID:???
ねらーって普段あれだけ偉そうな癖にキャラの魅力がどういうことかも分からないのかw

18 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 17:40:32 ID:???
>>12
タルカネゴンゾウとか?
なんか不快な奴

19 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 09:33:42 ID:???
キャラの魅力が何かもわかんないくせに、このキャラには魅力があるだのないだの偉そうなことを言ってるのか・・・
流石は2ちゃんねらーwwwwwww

20 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 09:37:58 ID:???
キャラの魅力って言ったら

1:種族
2:人格
3:容姿
4:能力

という順番で感じる。
ちなみに、ロボット系のキャラには大体魅力を感じる。
とはいえ、ロボットらしいロボットじゃないと魅力を感じないが。



21 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 10:44:11 ID:???
・共感できるか
・つき抜けた感性、考え方
・セリフ回し
・総合的な人格
・造形

俺にとってはこの辺のポイントがいくつか良ければ。

22 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 02:02:25 ID:???
>20
なかなかいい意見だと思う。
私的には2→4→3→1の順番。

・なんらかのポリシーをもって行動しているキャラ
・強さの中に弱さ(弱点)をもつキャラ もしくはその逆 
というのも良いかな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)