5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャラがたってるキャラ、たってないキャラの違い3

1 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 18:00:40 ID:???
前回好評だったスレ
どうやらpart2まであったようなんで立てました

1 名前: マロン名無しさん [sage] 投稿日: 2005/04/22(金) 01:22:38 ID:???
漫画にとって永遠の命題。
キャラが立つか、どうかで運命が決まるといってもいいくらい。
一体、たってるキャラとたってないキャラの違いってなんだろ。
例えば集団の敵キャラ郡でたっているキャラとたってないキャラを挙げてみた。

キャラがたっている敵キャラ集団
幻影旅団
護廷死神隊
ウロボロス
十本刀

キャラがたってない敵キャラ集団
星の使徒
タトゥーハーツの敵勢力

一体この違いはなんなんだろう。キャラがたっているキャラとたってないキャラってどこから違いが生まれるんだろう

2 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 18:12:37 ID:???
サンデー1号のまんカレで高橋留美子のキャラ立ての話は
ほうほうって納得した

3 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 18:15:10 ID:KXXvnuLR
4コマ漫画はキャラ命

4 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 18:17:56 ID:???
植田まさしは一部の主人公くらいしかキャラ立ってないけど面白い
秋月りすもOL進化論とかは使い捨てキャラ多いけど面白い

5 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 19:09:47 ID:???
>>2
kwsk

6 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 19:43:17 ID:???
そのスレの>>1を持ってくるなら途中の中間まとめみたいなの
持ってくれば議論楽

7 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 20:29:00 ID:???
29 マロン名無しさん sage 2006/03/10(金) 13:57:24 ID:???
前スレで出たキャラが立っていると思われる条件

・キャラ同士のやり取りが多い
・台詞の端々でどんな性格、人生を送ってきたのかわかる
・多かれ少なかれ人気も関係ある
・キャラに一貫性があり、その上で時々そのキャラが崩れる(決して元に戻らないことはない)
・読んでいくうちにキャラとどういう役割なのかもつかめてきて、
 そのキャラが新しい一面を見せるたびに「こいつならやりかねん」とか思う
・集団の時にキャラが被らないというのは大事
・そのキャラの設定を応用できている
・名台詞、もしくは心に残った台詞がある
・キャラが背景役の時でも手を抜かない
・新鮮(前例がない)である

キャラがわりと立っていると言われた漫画
・ちびまる子ちゃん・ドラえもん・キン肉マン・エアマ


これか

8 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 22:42:44 ID:???
>>7
サンクス

9 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 22:56:37 ID:???
バキはキャラ勃ってそう

10 :マロン名無しさん:2006/12/26(火) 23:04:13 ID:???
何がすごいって全二巻で打ち切られた「TATOO HEARTS」が例に挙がってるところがすごい

11 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 03:28:24 ID:???
そら二巻じゃあ敵勢力のキャラ立てるの大変だろ

12 :マロン名無しさん:2006/12/27(水) 10:05:10 ID:???
age

13 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 05:11:17 ID:nhe5vwgD
映画や漫画、ゲームとでは条件も変わってくると思うんだ。
音楽や美麗な映像もあり、高い金払ってるから、価値を見出そうと、最初つまんなくても、ある程度つきあってくれる映画やゲームと
一作一週10円程度で画のみの週刊誌の連載漫画では明らかに猶予時間が違いすぎると思う。


14 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 06:04:43 ID:???
人気漫画かそうじゃないかだろ
バカか

15 :マロン名無しさん:2006/12/28(木) 06:17:52 ID:???
そんな無茶なw

16 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 00:41:36 ID:???
映画やゲームやアニメキャラの場合は声や動きだけでキャラ立ちする場合もあるよな
特に俳優や声優が一流だと何の変哲のないキャラでも大化けする場合もあるし

17 :マロン名無しさん:2006/12/29(金) 06:51:04 ID:???
その逆にキャラ強い筈のキャラが微妙な俳優だったりして
今一パッとしないって事もあるな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)