5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】東京大震災きたらどうするよ?【壊滅】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/15 20:56 ID:MGBbJGM6
コミケどこでやるんだよ

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/15 21:00 ID:G4lo/6bF
あんた、4chみただろ?

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/15 21:13 ID:MGBbJGM6
インテックスでやるのか?コミケ。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/15 21:50 ID:ra5ZsIBj
こみけ開催中に起きたらどうするんだよ

の方が怖い

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/15 22:30 ID:P43/x3WM
コミケ開催中に起きてビッグサイトが惨憺たる状況になるなら東京も壊滅してるから安心しろw

ちなみにあの放送、地学屋さんの漏れから見て3割くらいウソが混じってたから盲信するなよ

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/15 22:49 ID:u21LexJo
>>1そもそもやるの?

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/15 22:57 ID:ra5ZsIBj
まあ備えあれば憂いなしという事で

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/15 23:23 ID:Q4cdUEyB
宮崎のシーガイアで是非。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 00:07 ID:6mvikQm7
それよりも、コミケ開催中にビックサイトに北から攻撃される方が怖い

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 00:08 ID:o+tCbxGu
ビックサイトは崩れない

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 00:27 ID:PS5XEMe0
コミケ会場だけ無傷でそれ以外の国民が全滅してたら笑える。
日本はどうなるよ(w

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 00:32 ID:vyY7k2e/
つか関東に住んでる奴
地震怖くないの?
阪神大震災のとき、大阪で震度3程度だったが
それでも怖かったけどなぁ

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 00:36 ID:qVbyaFlh
北関東は頻繁に地震があるから慣れますた


14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 00:36 ID:kkkSM0JN
>11
漂流●室でんな。
「肉……肉が食いたい…」

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 00:40 ID:xQYDBBVz
都市部を一度つぶして

道路も公園も鉄道も計画的に配置しなおしたほうが

将来の日本としてはいいんじゃないの?

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 00:55 ID:wNXyeQWx
聖地は潰れない(・д・)
阪神大震災。震度五・・・本当に死を覚悟した(。。)ブルブル


17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 00:59 ID:Vao0f5oC
>12
うちの地域では4以上?5弱はあったかも。近所の塀が壊れてた…
普段震度3の地震でもあまり体験しないから
すわ何事かと思ってひっくり返ったよあの時…

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 01:01 ID:/cbOqoV2
阪神大震災の時、生き埋めになった(すぐ救助された)教訓から
枕元には非常食とミネラルウォーターが入ってる袋を常備、
外出時にも鞄の中に同じようなものをいくつか入れてる。重いけど。
でも倒壊した建物の下敷きで即死したら役にも立たんわけだが、
誰かがそれを見つけて食ってくれれば役に立つかなぁ。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 01:02 ID:/0nxidt2
ウチの地域も明け方に5弱あったよ。
でも寝呆けてたから、またすぐ寝ちゃった。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 01:08 ID:wNXyeQWx
とりあえず地震は怖いよ(。。;)
コミケ当日に起きてもみんな聖地には逝きそうだが、、、


21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 01:16 ID:z1nxxw+e
>20
行かないよ、ってか行けない(w
聖地は液状化現象が起きる可能性大だから危ないよ。
関係ないが>>2は関西人だな。
東京ではあれは10チャンネルだったんだ。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 01:20 ID:wNXyeQWx
>21確かに(w
逝きたいが逝けない気が。。



23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 01:51 ID:2czGgkvh
>>21
つまり徹夜組は大丈夫だと。本も前日搬入の分だけで我慢すればOK?
まぁ買った後どう帰るかが大問題だがな。

って有価、大規模な液状化と都市部のガラスシャワーとではどっちがより危険?

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 02:11 ID:BU3hWXsL
>>12
大阪市西部だけど近所でバルコニーが落下していたのを
見たときにはぞっとしたね。
早朝でなかったら確実に人が巻き込まれていただろうから。

ところで有明って被災者の避難所になっているのかな?
大阪のインテックスは被災者の一時避難所になっていたので
震災後の春のシティに行った時に複雑な思いをしたことがある。


25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 05:41 ID:S5AWAiP7
藻前ら全員氏ね。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 11:57 ID:RPBl6xcB
>>21
関西ではテレ朝を放送するのはABCテレビだから6chでつ
ちなみに4chは読ませ売りテレビです

大丈夫、何が起ころうと聖地は漏れたちを待っているw

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 15:28 ID:7H6vOL98
しらん

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 22:16 ID:d8d6WJnx
周りが大混乱の中
イベントだけが平穏に行われたらそれはそれで一大ニュースになるかもしれん。
フジあたりが喜んで取材に来そうな予感

震災の時はヘリの低空飛行がうるさかったなあ。
家は揺れるし、お前ら更に家屋倒壊を増やす気かと
あれのせいで埋まってる弟の声が良く聞き取れなかったしさ。
本気で殺意を覚えた

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 22:34 ID:elmyq8mi
地震などで国会議事堂や首相官邸が使えなくなった場合、
ビッグサイトを代用する

と、以前テレビで言ってた。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 22:37 ID:GaVy1bza
関東大震災ならともかく東京大震災てw

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 22:41 ID:w2Qt29wO
公共の場所だし、避難所にするのは仕方ないだろうが

あそこって埋立地じゃなかったっけ?

32 :かつては:03/01/16 22:41 ID:epIwe7xB
台風の進路さえも曲げたこともあるんだ、大震災ごとき屁でもねーだろ

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 23:27 ID:c7BOYuTF
とりあえず宝石店から貴金属を盗れるだけ盗る。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 23:30 ID:3nhZUnXL
とりあえず、まんだらけから同人誌を盗めるだけ盗む

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/16 23:32 ID:OlNN53EF
とりあえず大手の本を盗れるだけ盗る。

36 :さるスタッフ:03/01/16 23:50 ID:DsuXsDtb
>26
マテ。
関西ではフンフンフンフン( ´_ゝ`)読売テレビは10chだ。
4chはMBS(毎日放送)だぞ。

ちなみに聖地有明は土地柄、>21が指摘する通り液状化現象が予想される。
臨海副都心の町全体、建物自体は新耐震基準に基づいたものだし、断層でも通らない限り
倒れることはないと思うが、そもそもあの島にたどり着く、または出ることが
困難じゃなかろうか。おそらく道路は泥道、レインボーブリッジ以外は
通れるかどうかも分からん。
#道路の下に通ってる共同溝にかなり強固な液状化対策を施してるそうなので、
#もしかしたら道路は大丈夫なのかも知れんが

あと、数年後にはビッグサイト周辺は防災拠点になってるはずで(おそらく都内最大)、
大震災の時など大騒ぎになるのが目に見えてるぞ。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/17 00:00 ID:1J+sB5CW
マジレスしてもどうかと思うけど、阪神大震災の時、大阪市西部〜大阪府北部は
震度5だったので、豊中市などは神戸並みに全壊していたし(援助が全部兵庫へ
行ってしまい、大阪北部は困ったらしい)、今回問題になってる東海地震だって、
連鎖的に起きるといわれている南海・東南海地震で、大阪は震度6が予想されて
いるよ。関西・四国だって無関係なわけがない。
九州まで離れたら知らないけど。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/17 00:07 ID:0FF7wdol
開催されない場合はまだいいけどさ、
開催中にもしも大地震が来たらどうなるんだろう。
あの規模で事前の避難訓練が出来るはずも無く。
建物の崩壊や液状化や津波の危機を乗り越えても
一週間くらい孤島になるのではないだろうか……。

まず最初に屋台から襲撃。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/17 00:11 ID:MBOeQErJ
>37
連鎖が一度に起きるかどうかはわからないけどね。
もし起きた場合富士山噴火とか色々言われているけれど
そうなったら日本壊滅で最早同人どころじゃないかも。
それ以前にその辺の情報結構嘘や憶測が混じっていたりして、実際は
起きてみないとわからないというのが本当らしい。

地震が起きたらまずコンビニへ走ろう。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/17 00:21 ID:j4u5vAcd
日付が変わって1月17日です。

大震災から、もう8年立つんだよなぁ。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/17 01:33 ID:MPiO0kZ6
関東北部に大亀裂が走る

42 :さるスタッフ:03/01/17 01:53 ID:ec4Y1sXY
つうかなぁ…
同人やってて地震で怖いのは、火災、逃げ遅れ、および本棚の倒壊による圧死でな。
実際、阪神大震災の時も、オタクの方が何人かそれで亡くなったと聞いたことがある。

特に関東・東海に住んでる人間は、本棚の耐震対策はちゃんとしておいた方が
いいと思うぞ…、これマジで。
まぁ、実際本棚自体は倒れなくても、本が本棚から投げ出される可能性は高いんだが…

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/17 18:53 ID:eGu8M4E0
ちなみに阪神大震災時の同人事情を覚えてる範囲で。

●神戸国際展示場のあるポートアイランドは液状化現象が発生、三宮とポート
アイランドを結ぶ橋はしばらく通行困難に。建物に被害も致命傷には至らず
●神戸サンボーホールは被災した神戸市役所の仮説施設となりしばらくイベントの使
用不可。
●大阪、姫路、ポートアイランドから三宮までの交通機関が全滅し、例えイベントが
行われても会場へはたどり着けない。
●インテックス大阪も一部館が仮説住居に充当される。
●新幹線も姫路−新大阪間(最大時で岡山−京都間)が不通になり岡山以西−
名古屋以東の遠征手段が限定される。

開催が予定されていた赤豚・雷部・畑などはことごとく開催中止。

>>36
レインボーブリッジも通れるかどうか、怪しい所。
通れても渡りきるのに半日かかるとか :-p
・・あ、その前に一般車両は弾き出されるか(w


44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/17 22:06 ID:koqwTXUa
あれ?
神戸国展て1回部分が潰れたって聞いたけどデマ?

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/17 22:14 ID:9l+eNEJB
釣竿でアイナメでも釣って、ボウガンでカモメでも撃つ


46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/17 22:56 ID:WbakpRS5
>>44
確か潰れてないはずだが。
俺も震災以降、神戸へあまり行かなくなったので自信はない。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/17 23:18 ID:gGXXwgfV
会場は、当時無事であった。
通りの主催母体が、地震で倒壊した後、雷部・赤豚が
避難所になっている会場で、イベントを開催すると告知して
大顰蹙 もちろん全て中止になったが

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/18 00:00 ID:ysCLtJ9b
>47
ええっ?そんな事あったんだ…雷部・赤豚の無神経さにはアゼーン

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/18 00:07 ID:PTLEnBW8
本気で3月の神戸のCityは開く気でいたよね。不謹慎な赤豚は。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/22 12:42 ID:vRX/iW7Q
大丈夫だよ、コミケ会場は。
前回?のカタログに描いてあったじゃないか。
世界が滅んでもコミケは存続。


防災意識の勝利だ!!ってヤツ。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/22 12:50 ID:tc8Chgif
暫定政権作る。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/22 12:51 ID:i5P7QYci
>>45
そうか、こっちではアブラメとは言わないのか・・・

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/22 22:17 ID:LoHgZ2I8
関西はアブラメやね。北海道ではアブラコというらしいが・・・
すれ違いsage

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/23 21:57 ID:0yVx1PYV
最近、海外で震度7の地震あったよな?
震度7って想像つかん・・・せいぜい3ぐらいしか経験したことない

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/24 01:06 ID:BYWJ7zL8
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1043327139/l50
【ニュース速報】風雲急を告げる東海地震@ニュース速報! 震度5弱

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/24 01:19 ID:4fodIRWq
東京は大地震が起きると
「環状7号線(8号線だったろうか?)内は一般車両通行止め」
になるらしい。そしたらやはり、レインボーブリッジも車両通行止め、かな。

関東の人間は震度4までなら「ああ、地震だね」で済む。慣れってヤツ。
関東以外の人は一緒にいると驚くほど反応するね。
かくいう我が家は古いので、よく微動してます。富士山微震の時とか。
この前は大晦日の晩、夜中一晩中揺れてた。


57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/25 00:42 ID:fHI9QJEQ
>54
メキシコだね。それから、震度ではなく、M(マグニチュード)7。
マグニチュードというのは、地震そのものの規模。
#厳密にはもっとややこしいのだけれど
震度は、ある場所で感じられる地震波の揺れの大きさ。
同じマグニチュードの地震でも場所によって震度は違う。
#一般的に、震源に近ければ震度は大きく、遠ければ小さくなる。

マグニチュードと震度の違いについては、似たような数字で表記されることもあって、
いまだによく誤解されるね。
日本の震度階はグローバルスタンダードじゃないから、
ABC・・・とか、あいうえお・・・とかで表記してもいいと思うんだけど。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/25 17:25 ID:ckmk3Fau
いっそ、いろはにほ…で

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/27 17:02 ID:/6hQY/P+
帝都には同人人口の大半が集まっている上
上位描き手の多くが帝都在住なので
同人界へのダメージは多方面・長期にわたると思う…。

友人家族が無事でありますように、と願うついでに
あの作家さんもあの作家さんも無事でありますように、とつい思ってしまうよ。

60 :山崎渉:03/01/28 19:20 ID:XjYWvu2I
(^^)

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/02/13 05:13 ID:i5PwVZYj
どうすっるあいふる

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/02/23 23:03 ID:E3P/Ci7I
会場への移動途中で被災する可能性もあるな。
ホームから階段へ殺到する肉布団で圧死…。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/02/24 20:39 ID:ZongPHpO
スレタイで言ってることが現実になったら、いまの同人シーンは根底から変わる
のではないかと思われ。

他のスレでも話に出ているが、いまの同人界では「本」を作って売ろうとすれば
コミケを筆頭とする首都圏の大イベント、あるいは首都圏の各ジャンルオンリー
以外に有効な選択肢がなく、地方のイベントでは――参加者の大部分が可処
分所得及び機動力の低いリア厨・リア工世代の腐女子ということもあってか――
ラミカ・便箋等のグッズや自サイトの告知チラシ無料配布、あるいはコスプレと
いった形で参加している者が多く、中には参加者を増やそうと、同人とは全然
無関係なアクセサリーや小物にまで間口を広げてしまった挙句、フリマ同然の
姿になってしまったイベントもあるらしい。

殊に男性向ジャンルの場合はこの傾向が特にひどく、地方の「オールジャンル」
イベントで少数ながらある男性向エリアでは葉鍵・妹姫といった「定番」ジャンル
の寡占状態。

そんなところで大地震が起これば、施設の倒壊・焼失、あるいは避難所・仮設
住宅への転用によって会場が長期にわたって利用不可能になったり、あるいは
イベント主催者・サクール・イパーン参加者の被災によって活動そのものが不可能に
なったりもするわけだから……。

それやこれやで、震災後の同人シーンで考えられうる状況としては
・完全にリセットされた状態――コミケ草創期のようにリア厨・リア工腐女子主体、
 「創作・学漫」ジャンル中心――に戻ってしまう。
・東京に集中していた「コア」が各地方に分散し、地方のイベントでも本を出せる
 状況がハセーイ。
・単に「コア」が消滅しただけ――地方イベントのグッズ・チラシ・コスプレ主体と
 いった状況が動かず、「本」を出す機会を失ったサクールがweb及び通販を中心に
 活動するように

ということが想定されるが……実際にはそれどころではなかろうと思われ(藁エン
長文スマソ。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/02/24 22:44 ID:yMYVXtLV
age

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/02/26 20:41 ID:diZLzMqH
あんまり根拠ないんだけど、大地震とかで東京が壊滅しちゃったら、
復興するころには企業主導のヲタ向けイベントとウェブ上の小規模な
ファン活動だけになってて、今あるような規模の同人業界って
二度と復活しないような気が何となくする。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/02/26 23:30 ID:j37kdqYt
>65
>>63が言っていたように、ある意味「リセット」され、30年前のコミケ草創期に似た状態まで
戻りそうな気がする<同人業界
なにせ、いままでこの業界を引っ張ってきたイベント主催も大手サクールもイパーンも大多数が
首都圏に集中しているわけだが、彼ら彼女らの何割かは被災死してしまうだろうし、運よく
生き残れても生活基盤が大なり小なり破壊され、当面はとても同人どころじゃないだろう
から……。

実際問題、関西では阪神大震災の影響(+大阪府当局の18禁出版物に対する規制強化
等々)によって男性向即売会の存在しない状態が長期にわたって続き、その結果、読者の
流失を引き起こしてしまったそうだし。

67 :名無しさん:03/03/05 16:08 ID:JXWu2TnS
描きたい人は何年ブランクがあっても描くと思う。
むしろ規模が小さくなっていなくなるのは、
グッズ、ラミカサークルのような中高生でしょう。
例えば、テニプリみたいな年齢層の低いジャンルは、集客が
激減すると思う。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/03/12 12:12 ID:CJ9SswZR
震度1しか体験したことないから、実感わかないや…

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/03/12 20:07 ID:hN8pbRvZ
age

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/03/12 20:42 ID:jcFPdP/A
笑う→藁→ワラ→ワーラー→water→水

これからは(水


これをひたすら流行らせてください。

http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1047456318/


71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/03/14 00:10 ID:zTNgVozD
今日の地震、ちょっと怖かった。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/03/16 21:47 ID:bizsqUFX
コミケ→自身→パニック→死亡→ビックサイト崩壊


73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/03/16 21:47 ID:bizsqUFX
コミケ→東京大震災→パニック→ビックサイト崩壊→全員死亡


74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/03/17 14:13 ID:fJzXTh6F
確かに、通常の状態で震災があっても恐ろしいのに、
開催中に震災があったらどうなるか想像もつかん

とりあえず、銀座回りで歩いて帰れる…のかな

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/03/17 20:44 ID:SBTFCdGe
陸の孤島だからな〜

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/03/18 00:16 ID:WXO7+o7m
とりあえずでかいノコギリんとこに避難する。
あれってなんか目につくから非常事態が起こったら
そこへ行ってしまいそうな気がする。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/03/18 00:21 ID:MJAqsS+I
ノコギリ、倒れてきそうな悪寒もするが

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 ::03/03/18 00:31 ID:QH5ITdC+
とりあえず、レビテトかけます。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/03/18 07:17 ID:kiSvIpQ/
同人誌(同人CD込)に埋もれて死ぬなら本望。
我がヲタク人生に一片の悔い無し


81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/03/27 06:56 ID:aTVmQNPb
>67
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1040609666/106

あるいはこんな風になる可能性も……ないか(藁エン

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/03/28 15:19 ID:ySlJS0de
今のところ最もありそうなのは
地震ではなく北朝鮮のBC弾頭or核廃棄物弾頭だが。
東京周辺にミサイル落ちたらライバル作家がゴッソリ減りそうだが、
取り扱ってくれる同人ショップもゴッソリ減りそうな、、、
俺書店メインの男性向け小手だから痛し痒し。

83 :82:03/03/28 15:40 ID:ySlJS0de
コミケ3日目に第二次関東震災が発生して有明が文字通り孤島に!
東京も大打撃を受け、救出活動は遅々として進まない。
最初は限られた水や食料を巡って略奪が始まり、ついにビッグサイトは無政府状態に!
集団での略奪や暴行が日常的に横行する中、
コミケスタッフを中心に固まる最大派閥の自治集団と
ジャンル毎に群雄割拠するオタ男ギャング団との血で血を洗う抗争劇!
もちろん3日目ということで飢えた男達によるエロエロ展開もお約束だ(笑)
今こそ有明30日戦争の幕が切って落とされる!
伝説の「オタクバトルロワイヤル」に終止符を打つのは君だ!!!

おー、なんかマジで面白そう。 エロゲーが一本作れそーだw

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/03/28 23:59 ID:tV0dILTT
>>82
横山信義氏の「東京地獄変」っつー小説で似たようなネタやってますた。
あちらの作品の舞台設定では「テロリストが厨国軍のミサイル基地を占拠、
そこにあった水爆弾頭搭載のIRBMを東京に向けて発射してしまい……」
ってことになってますたが


85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/03/30 01:46 ID:lk7+HUtp
>83
コミケって確か一日20万人近く集まるんだっけ?
それ+他の施設の一般人を合わせると、ホテルとかの備蓄を考えても
2-3日で有明中の食料が尽きそうな気が、、、。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/03/30 04:18 ID:bBMAAS/m
>>85
開催期間のサンクスやマクドナルドの補給具合を考えると、
半日、もって1日が限度かと思われ。

上記の食糧輸送もストップするだろうしなぁ

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/03/30 08:01 ID:JGgkU2PM
>>84
救助活動中の自衛隊のヘリのパイロットが
倒壊したビックサイト見て
「あぁ・・・ コミケが・・・」と
嘆くシーンとかあったりして
読んでて藁た。


88 :84:03/03/30 09:32 ID:ckFqmS9y
>>87
「コミケが…」
っていってたのは、被爆後東京湾に入った海保の調査船のクルーだったような…
で、船長が
「これで世界じゅうのヲタクが悲しむことに…」
って続けるのね(汁

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/03/30 11:50 ID:fQIt62u2
地震とミサイルじゃ地震のが、はるかに可能性が高いと思うんだがなぁ


90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/04/06 23:06 ID:+SLRacNW
机の下に隠れてみる。

91 :山崎渉:03/04/17 15:48 ID:MXO4tm6F
(^^)

92 :山崎渉:03/04/20 02:48 ID:nZTXX0vl
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

93 :山崎渉:03/04/20 06:56 ID:nZTXX0vl
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/12 04:02 ID:ztmCNdjw
3時間ほど前のは結構揺れたね<関東

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/14 15:27 ID:DwLOVRRr
怖かった・・

96 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/15 02:37 ID:d9bK66eY
東海地震とか最近頻繁に特集組まれてるし、
実際いつ来てもおかしくないらしいからなぁ、、、。

俺の取った対策は、
本棚はベッドから離して置いたのと、
100円ショップで笛を買って首から下げて寝てるくらいか。


98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/15 02:54 ID:BTi7VLTK
コミケ会場がどうのいう以前に、自宅にコソーリ置いていある
欲望の塊を詰め込んだダンボール箱はどうするよ?

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/15 03:22 ID:d9bK66eY
女性向では「アタシが事故とかで死んだら家族に見られないように処分お願い」って
笑い話はたまに聞くねw

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/15 04:32 ID:1zTbCjZk
とりあえず>>100とれたからいいや。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/15 04:34 ID:1zTbCjZk
なんか漫画でそんなのあったなぁ。
契約すると自分が死んだ後に恥かしい遺品を処分してくれる業者の話

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/15 04:51 ID:3VVVLMIA
運が悪けりゃ死ぬだけさ

 死 ぬ だ け さ

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/15 05:24 ID:G/fy3jfs
>102
沖雅也ハケ〜ン♪ 俺たちは天使だ!

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/15 07:06 ID:cF/WCLVV
>101
業者が来るより先に親に見られたら?

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/15 09:28 ID:uAJFqcxU
>102
死なずに半身付随ぐらいでエロ同人に埋もれて救出されるかもよ?
片付けとか誰にやって貰えば…
てか親なんてとっくにあぼーんの俺は有事の際にどうすれば…

107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/15 10:46 ID:avOMvy9Z
ビックサイトの地下は都の災害時の非常物資倉庫になってなかったっけ?
ならば首都の重要物資は我らの手に
自衛隊内のヲタと連携して首都制圧に乗り出す同人キボン

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/16 00:03 ID:uifHQhoi
>>102
SHOGUNの「男たちのメロディー」だね

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/18 06:44 ID:dx0e4Zwi
エロドジーンでハァハァ(;´Д`)している最中に地震が起きると、
めちゃくちゃあせるよな。
漏れはウカーリぶっ掛けちゃったこともあるし・・・

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/18 10:31 ID:OuoSu6kO
>111
貴重な体験談をありがとう。
揺れてる最中に絶頂に達したのか・・・。

113 :111じゃないけど:03/05/22 12:51 ID:LVaGW1rd
>>112が♀だと♂の生理はよくわからんかもしらんけど、
エネルギー充填120%状態にあるときに急に力が抜けると、
己の意思とは裏腹に出ちゃうものなんですよ


114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/24 08:54 ID:j3jciJeH
人間、いつ・どこで・どんな状況で死ぬことになるかわからないけど、
チソチソまる出しでヲタクグッヅに埋もれて死ぬのだけは勘弁だな・・・

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/24 09:03 ID:jEFfzLkg
????????????????????????????????
??????????????????
???????????????????????????????????

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/26 18:35 ID:lfMvdmxU
ニュース繋がらないのでこっちage

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/26 18:43 ID:20sIIEhl
浮かれてageるヤシが居ると思った。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/26 18:44 ID:GS7k4rbW
千葉一瞬停電になった

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/26 18:52 ID:p9HF0ntQ
東京が壊滅したら箱根辺りに移住だな

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/26 18:56 ID:2mTLG+Tg
うわー。すげー火事だよー・・

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/26 19:00 ID:SFOcLNAO
車に乗ってたらわからんかった。
うちの方は震度4だったらしい。
こわいねぇ。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/26 19:01 ID:zEfGiFYf
ヌー速もうだめぽ…

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/05/26 19:18 ID:Z5I9S8U1
仙台での映像がなんかすごかった

124 :山崎渉:03/05/28 12:04 ID:3Um7VvpH
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/06/03 00:24 ID:FkTe21TD
困る

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/06/03 00:33 ID:9yk2u2eg
狭いワンルームに積み上がった漫画コミック同人誌etc…に
埋もれて死んでしまう悪寒。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/06/03 05:03 ID:6igbh8zq
新聞とかでも地震が来るぞ来るぞって書いてるからなあ。
本棚ストッパーくらいやっとくかな。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/06/05 00:09 ID:DuyL66Dw
鎖状のストッパーは辞めた方がいいぞ。
壁と本棚をがっちり固定してくれるようなのが良し。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/06/11 02:46 ID:RcrgP3Ay
押入の本で床が抜ける・・・

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/06/22 13:01 ID:Ab7vMDLa
うちもやばいな・・・。

131 :白ヤタカラス:03/07/05 16:49 ID:bjRIYkOR
地方出身者がコミケ開催時期が近づくと話すお約束。

コミケ開催中に地震津波が有明を襲ったら、東京湾に
コスプレイヤーやエロ同人がプカー。夜中に襲ったら
徹夜組がプカー(藁)

マジ話、開催中地震でも起きたら群集心理>デマ>暴
動になりそうで怖!

132 :山崎 渉:03/07/15 10:51 ID:1yWTgNlF

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

133 :山崎 渉:03/07/15 13:20 ID:5qW+ESpW

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/18 16:07 ID:7PgCVsQM
保守

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/26 10:59 ID:43iQz9i4
東北は大変だねぇ。
震度6クラスが立て続けに起こって。

136 :山崎 渉:03/08/02 02:15 ID:w0oc5/V9
(^^)

137 :山崎 渉:03/08/15 16:28 ID:nsWwnm2W
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 16:01 ID:XpdUzR+Y
9/18関東大震災あげ

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 16:40 ID:WrL6XxTh
2CHのサーバー置いているビルが崩れて
災害速報サイトとしての機能を失う・・・とか

このスレと関係ないな

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 18:55 ID:npYVsX8K
大震災が来たら、とりあえず事故に見せかけて家ごと同人誌を焼くね。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 01:58 ID:Ntnxsw1q
一応関連で貼っとく。

【あくまで】9/16-17±2日に南関東大地震9【予測】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1063294033/


142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 15:57 ID:Zej2S0WZ
今回マジで怖いねえ…。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 19:04 ID:alsFlPpH
震災避難所で大量の同人誌抱えてると恥ずかしいな。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 20:25 ID:dAtmdmDy
大量に持ち出せる余裕はないと思うけどね。(w
阪神大震災の時はたまたま枕元に置いて寝た財布を
持ち出すのが精一杯だったーよ。

これだけは命を懸けてでも守る!という本は
枕元に置いておくか、避難袋に入れておけ。

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/12 23:48 ID:WEyTrO98
耐火金庫をお薦めする。
家が全壊しても全焼しても大丈夫……かも。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/13 01:30 ID:116wiRyo
家が全壊しちゃうと、立ち入り禁止区域になる可能性があるよ。
指定されると(ロープみたいなのが張られる)最初のうちは
余震の影響もあってそこから先は入らせてもらえなかった。
余震が落ち着いてきたら、どこそこの○○ですって伝えてから
中に入らせてもらえた。(まあ、勝手に入ってる椰子もいたけどw)
ただ、避難後の盗難のことを考えたら、
耐火金庫に入れておくのは確かにいいかも。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/13 08:30 ID:bYma4RrU
緊急時につきage。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/13 10:39 ID:WHrf0LGs
>>139
マジレスすると、2chの鯖はアメリカにある。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/13 18:54 ID:HdvuaRZM
しかし、火事場泥棒で同人誌持ってく奴もどうかと思うが。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/13 20:00 ID:WwalbhYK
前の方にもあったけど、「同人」の東京一極集中――「本」を出したいサクールや本を求める
買い手が東京の大イベント・ジャンルオンリーに偏重し、地方イベントがリア厨・リア工世代
女子やレイヤー中心の「大規模合同オフ会」「なんちゃってフリマ」に変質――が「リセット」
されてしまう事件になるんだろうな。

地方に散った同人者がその地で活動を再開し、そこをベースに「復興」させるか……
あるいは「企業主体のヲタ向けイベント」と「web上での小規模なファン活動」だけになって
しまうのか…

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/14 05:57 ID:vovCvQ7f
>>143
かといって、厳選して持っていくと、(見る人が見れば)己の萌えの傾向がはっきりわかってしまい、
かえって恥ずかしい罠・・・

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/16 00:16 ID:ePSBHDLy
というかその前に、一般人から見たら同人誌自体アレなんだが・・・

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/24 01:10 ID:f+CBOGls
今日の地震シミュレーション怖かった

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/24 01:16 ID:oABjvhEZ
フジでやってたやつ幾らなんでも投げっぱなしすぎ。
最悪の事態を想定してるんだろうけどさ・・・。
見てる人が欲しいのは対策法なんだよね。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/24 01:45 ID:Ql/7Mi4s
オマイラ枕元には必ず全ての同人誌を置くように。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/24 02:15 ID:2IK7a64y
>>155
崩れてきた同人誌の山の下敷きになって圧死。

ある意味、発見されたくねえ…

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/24 21:16 ID:493j6xA1
>156
それこそ本望。棺桶にも入れてくれ…。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/25 07:07 ID:V3HtgrJE
圧死してる自分の上にちょうどエロ同人のエロページが開いてたら・・・

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/25 22:40 ID:ccakfpjZ
漏れはむしろ死んだ後に家族が描きかけの原稿を発見するほうが…。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/25 23:15 ID:f3NY/V7D
そんな死に方するなら、死んだ後火災でも起きて焼き尽くされてしまったほうがまだいいかも…

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/26 07:08 ID:THWygB93
でまぁ、北海道で地震なわけだが
クルクル言われてる東海地震も含めて関東地方、
不気味なくらい揺れないなー

162 :どさんこ:03/09/26 09:48 ID:qd7+nlru
早朝激しく揺れたとき、思わずこのスレ思い出した。
同人誌に埋もれて死ぬことはなかったが、本気で処分を考えたよ・・・

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/26 23:07 ID:uOPkevaE
あげ

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/26 23:11 ID:GyAG8w2c
>161
20日にけっこうなのきたやん。>関東

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/27 22:01 ID:FPEdXpxh
いきなりドッカン来るのを心配しててもしょうがない

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/02 00:46 ID:nXqNygsl
やべぇ マジでコミケ中止になるかもしんない・・・
東海地震きたら浜岡にある原発のせいで
静岡と神奈川壊滅らしい。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

【東海】浜岡原発を何とかスレPart3【地震】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064789993/
まとめサイト
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Ink/4829/

いや地震自体は仕方ないとして被爆はイヤダヨ ママン・・・




167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/02 20:34 ID:a10LA4XK
コミケ真っ最中に大震災が来たら嫌だなぁ・・・

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/02 21:09 ID:9bXTyDWM
冬コミ逝くの止めようかなぁ・゚・(⊃Д`)

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/03 16:38 ID:pPITnSem
同人誌もそうだけど、アニメグッズとかも震災で潰れないように
対策をしたいところ。

コミケ開催中に震災が起きた場合、東⇔西移動中だったら助かる自信ない。
万が一に備えて携帯食料と包帯くらいは持って逝くべきか…。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/03 17:17 ID:1b8mQWz1
実際、大震災が起きたら会場は壊れなかったとしても
浜岡原発の放射能が東京まで来たら、これから先も使えなくなるんだよね、きっと…。

つーかそんなことになったら冬以降のコミケが開催されるのかも怪しいよね。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/03 22:57 ID:zQ2zsXDT
コミケや同人誌やグッズより命の心配してください。母さん泣いちゃう。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/05 00:24 ID:v2wmE4V/
>>170
放射能が東京まで来たら、コミケ以前に日本が終わります。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/05 01:00 ID:xAWnXARK
地震age

>>172
そんなオオゴトなのにマスコミは圧力かかって浜岡原発の話題はタブーだとよ。
浜岡原発とめりゃ済む話なのに、 何十万人の命<金 かよ。 アッハッハ ・゚・(ノД`)・゚・。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/05 01:16 ID:QI9VBl+D
>173
それって下手すりゃ 自分の命<金 だぞ。


175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/05 01:19 ID:6hKK+eQQ
ドラゴソヘッドみたいなになったらどーしょ

176 :トランペット Y137221.ppp.dion.ne.jp:03/10/05 01:25 ID:UmsFJthl
ここに某有名漫画マルマルの丸秘手帳があります。
まちがいないいっす!!!
http://www./cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=hiroaki21

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/01 16:33 ID:bOQ65WEi
そういや今月地震くるんだろ?テレビでやってたぞ

178 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/11 01:08 ID:TcKIIHSq
どうせならミケ開催中、お目当ての本を買いまくって、
萌え最中のジャンルの新規開拓してるとこに地震が来て、
買った本と発掘したサクールの本に潰されて死ぬのが本望かな・・・

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 08:18 ID:Tfd1Q8zv
a

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 17:02 ID:GOOahS0B
有明って埋立地だから液状化現象が起きるな。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 19:10 ID:bFw/yxLn
>コミケどこでやるんだよ
ポートメッセ名古屋を一週間借り切って開催してはどうかと。一度でいいから
3ホール全てが埋まるのを見てみたい、と言うか同人誌売ってる同人誌即売会
を名古屋で見てみたい。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 01:57 ID:4JFmtGJc
良いなぁ。名古屋か。
つるまい講演もあるしコアラもいるし道も広いしメルサもあるしな。

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 06:30 ID:5v9wkoEm
>>182
>と言うか同人誌売ってる同人誌即売会
> を名古屋で見てみたい。

地方って「ヲタ腐女史の合同オフ会場」「なんちゃってフリマ」みたいになってるイベント多いよな。


ただ、どこに行くにしても無視できない要素がある。
それは「現地のPTA・教育委員会の動向」
世の中にはまだまだ漫画・アニメ・ゲームを麻薬や銃器と同じ視点で見ている香具師もいるし


185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 11:29 ID:6seNySal
そういやその辺で幕張はおんだされたんだっけ

186 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/20 22:42 ID:q/1Ewgpc
理屈で考えればビッグサイトはかなり安全な場所なんだがw

それよりエロ同人の書店のビルがヤバげ。

秋葉には古いビルがたくさんあって
酔った勢いで「客に地震で殺す気が!ゴルァ」
とオーナーにクダまいたら
「てやぇんでぇ! この辺は地盤がつぇーんだ」
「本所とか江東だったらこのボロビルは間違いなく潰れる、ワハハ」



187 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/20 22:48 ID:q/1Ewgpc
束京の危険地域
江東区・墨田区・葛飾区・大田区らしい。

渋谷・新宿・池袋の山の手側は
地盤が強いから割と安全とのこと。

一人暮らしの同人作家とかプロのエロ漫画家
ってよく古い5〜10階建てくらいの建物借りているんだよな〜
阪神と同じ短周期型の地震が来たら
中型ビルは一番危ない。
現実に東灘で建物の倒潰で死亡した同人作家居る品。(あとがきより)

何人同人作家死ぬか…

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 22:50 ID:CWXjEfWG
阪神大震災の時、崩壊した家の瓦礫と共に
多量のエロ同人誌が出てきて大恥掻いた。

189 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/20 22:57 ID:q/1Ewgpc
一番怖いのは欠陥だ。
トレスのように一見綺麗なビル…
でも中味は…
怖いですねー。
ビッグサイトは欠陥でなきゃ極めて安全な場所。

やはりヲタクショップが入っているヤクザなビルの倒潰が危ない。
マジで最悪の欠陥の場合、
1〜5階までが一瞬で横倒しになったり
粉々に崩れたりするんだから。

1985年のメキシコの地震は
長周期型の地震だったので
高層ビルに大きな被害がでて
10階以上のビルが横倒しになった。


190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 23:02 ID:Nl3CZcpG
そんな事より東海大地震がどうしようですよコノヤロー
東海地方に好き作家いるんですが・・

191 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/20 23:16 ID:z9m7Ipff
をいをい!
束海と束京は密集度が違うだろ。

束京の夕方に震度7の地震が起こったら
クレムゾンフレアがリアルになるぞ。
いくら非難に成功しても避難所に
火災旋風が起こって…
震度7は起こらない、あれは神戸特有の地形の害だって言う識者が多いけど。
震度7、マジやばい。
阪神大震災の次の日、
40度の高熱だしてひきこもってたけど
東灘・伊丹・三宮
のビルの倒潰は半端でなかったぜ。
セリフも凄かった
避難所で
「文化住宅の住人は全滅や」
マンションの倒潰現場では
家財道具取に来た2階の住人が
「この地面のしたに1階の住人の●●さんが生き埋めになってる」

いやーオタクに
幼女が一人殺された事でガタガタ言うなら
神戸で5000人以上、人が死んだ事も風化させてはならないし、
対策すべきだ。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 23:24 ID:ykbUCXxP
関東ローム層をなめんな。
…台場は液状化確定&会場は本職も認めるイカレた設計だが。
ってことは文具共和会館で一からやりなおしだな。

193 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/20 23:44 ID:FwRq3VUQ
文具協和快感…
揺れの周期によっては崩れそうだ。

戦前…意外と安全
1970年以前…問題外
1981年以前…病院など公共施設は安全?

文具協和も都産も
そろそろダンパーなどで補強工事して欲しい。



194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 23:29 ID:b/sfgjkR
ウソんこ眼鏡、名前通りウソついてやがる・・・
と思う地球科学研究者の卵がここにw

メキシコ地震で倒壊した高層ビルがたくさん出たのは長周期型地震だったからじゃないよ
理由はもっと別のところにある
東京では震度7の地震が起こるのはまずあり得ないよ。液状化は怖いがな
新宿・渋谷・池袋の山の手側は地盤が強いから割と安全?
地震災害は地震動だけじゃないわけですが・・・

ほかにもツッコミどころはあるよ
スレを回したいのはわかるけど、もうちょっと正確な情報を出そうね

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 00:20 ID:wcO4BjzI
>>194
ウソ眼鏡はそういう香具師でつ。

具体的につっこんで上げて、
ていうか私は知りたい。
東京でも扇状地っぽい地形の
江東とか墨田は神戸の灘に似ていて
危ないって言われてたけどどうなの?

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 00:41 ID:m3rfp4ea
横浜とか千葉の中心部が一番危なそうだ。
これからはさいたま〜の時代が来るのか?
さいたまって大雨とかに弱いけど地震は無さそうな気がする。

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 01:01 ID:lnmlqgHR
でも雨に弱いんじゃ致命的だ
こないだの夏の二の舞いはもう嫌だ

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 01:04 ID:KlPtpW8r
>195
嘘眼鏡、有名なコテハンなのか?
とりあえず長文書くのも微妙だと思うので質問の件について・・・

江東や墨田が神戸の灘に似ているって言われてもな。
確かに江東区や墨田区あたりは軟弱な堆積層が厚く積もっているという意味で
神戸の灘あたりと共通するかも知れないけれど、それに関しては関東の広い範囲で共通だしなー
少なくとも「扇状地っぽい地形」というのは違うと思うよ
液状化発生率も実はそんなに変わらないし建物の倒壊の危険度が高いと言われているのは
墨田、荒川、台東とか。その他いろんな場所に散らばってるけどな
ま、建物の倒壊よりも何よりも、オタにとって一番怖いのは家具や荷物による圧死だよ
同人誌満載の段ボールで圧死したなんて事がないように・・・((((;゚Д゚=゚Д゚;))))ガクガクブルブル
もしそんなことがあったらイワエモンに笑われるぞw


嘘眼鏡へのツッコミでメキシコ地震が長周期地震だったため倒壊した高層ビルが多かった件に関しては
確かに長周期地震だったというファクターはあるね。まるでないような書き方をしてしまったのは訂正する
しかしでも、それ以上に重要な理由が別にある
メキシコのなかでも特に被害が大きかったメキシコシティーの成り立ちを調べてから出直していらっしゃい

199 :198:04/04/22 01:34 ID:KlPtpW8r
うわ、文章結構むちゃくちゃだorz
ゼミの発表直前で疲れてるからかな
さっさと寝るよ...

200 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/22 07:25 ID:q/grjyQH
メキシコシティーは湖を埋め立てて作ったからだろ。

先日の大崎でのアパート倒潰事件
見て
束京でちょっと大きな地震あったら終わりだな…
と思った。
ネットカフェの入っているビルもヤバげだな。


201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 12:21 ID:QDnkE9tA
>200
それでもまだ60点

・湖を埋め立てて作った、だけでは理由にならない
・まだ見落としてる被害を大きくした重要なポイントがある

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 10:39 ID:D0j5w8b1
倒れたのは韓うわなにをするやめry

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 23:45 ID:C/KQMYUW
同情の予知なし

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/08/26 01:16 ID:JBKmk8my
東京大震災の前に東海大地震がくるので自分はどうもしません

ウチ、ボロヤナンダヨー イキウメハイヤダヨー

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/09/15 00:52:11 ID:GNmi6LsU


206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/09/20 18:19:32 ID:2Gmd0jux
思ったんだけど、兄弟で同人好きで同じジャンルで親も同人少し知ってれば片方に押し付けることもできるよね、「これはみんな○○の!!」
って。もっともそれが使えるのは腐女子だけなんだけど(笑)。男性向けは元々エロだからねぇ;

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/19 23:28:30 ID:CLJbQRFn
 

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/20 21:53:13 ID:GfeL4AJo
('A`)

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 18:22:48 ID:MAq77awA
東京の前に新潟が壊滅したわけだが

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 18:27:00 ID:Nr2GH5ys
壊滅とかゆーなよー。・゚・(ノД`)・゚・。
震源地のまっただなかに知り合いがいるんだよー

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 18:34:55 ID:yPlKkx1S
初めてM7.74になってみた
あっちは今重すぎ
210は地震板に行くと詳細わかるよと言ってみるテスト

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 18:37:41 ID:Nr2GH5ys
>211
ありがと。
既に行ってみてるけど被害状況がわからない。
もちろん電話も通じないし。
震度6ってどれくらいだろ…(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 18:38:02 ID:84ZiH/dU
震度6強が2回だもんな
http://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/earthquake/2004-10-23-17-56.html
http://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/earthquake/2004-10-23-18-12.html

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 18:46:56 ID:yjhcq96b
地震なんてちっとも怖くない。揺れるのが面白いだけで。
震度5までは体験したけど、正直もうちょっと揺れてほしかったくらい。
漏れの感覚だと、地震で大災害なんて起こるわけないって感じ。
一度震度6とか7って体験してみたい。面白そう。

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 18:48:00 ID:Fx/wUwNu
明日都市行くつもりだったんだけど
取りやめて家で地震情報見てようかな

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 18:49:21 ID:84ZiH/dU
余震もすごいな・・・
新幹線が脱線したらしいし

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 18:50:01 ID:wBmmY/TY
いつも刷ってもらってるあそこは大丈夫かな…
ご無事でー。

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 18:55:51 ID:SMDgP3NG
おーい生きてるかみんなー?

219 :自己レス:04/10/23 19:00:30 ID:84ZiH/dU
>>213
震源の深さを見ると、1発目M6.8はプレート境界、2発目M5.9は地殻内部だな
まだ余震が続くだろうし、震源地の近くの人は注意してくれ

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 19:10:53 ID:wg1gd2uY
新潟の同士!!
がんがれ!超ガンガレ!!

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 19:18:57 ID:84ZiH/dU
震度6の3発目M6.3は深さ10km
http://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/earthquake/2004-10-23-18-34.html

>>217
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~akatukip
> 地震のご心配ありがとうございました。
> 24日のシティへの搬入に影響はありませんので
> ご安心下さい。

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 19:24:43 ID:84ZiH/dU
安否情報をNHK教育でやってるね。

脱線した新幹線にはけが人はいないようでなにより。
ただ、台風で地盤がゆるんでいたからだろうけど、がけ崩れが多いみたいだな。


223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 19:28:19 ID:YPZ+86+I
あ、あ、明日の都市の新刊印刷&搬入を頼んだのが新潟の印刷所だ!!
印刷所の皆様の安全と新刊の無事を切に切に祈るばかり〜〜ιι

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 19:43:00 ID:Fx/wUwNu
>>221
本当に影響ないんすか…?
無関係者ながら心配

225 :217:04/10/23 19:46:55 ID:wBmmY/TY
>>221
あっありがとう。
東京事務所の方に書いてあったんだね。
今の所冬コミ以外に刷って貰う予定はないんだけど
あそこ気に入ってるので…。

とはいえ何回か大きいの来てるみたいだから心配だ。

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 19:47:20 ID:Nr2GH5ys
大丈夫かなあ。心配だ…。
連絡全然とれないし。もう嫌だ泣きたい。

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 19:53:55 ID:SMDgP3NG
ぬお、まだ震度6とか来てるのか!

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 20:10:47 ID:jhBkbOKP
折角の週末だってのにクソ地震が・・・!
Holy zen!!

229 :194:04/10/23 22:21:00 ID:1yCvDYWr
>>219
1発目も2発目もプレート境界型というには相応しくない。
震源の深さでプレート境界型かそうでないかを判断するのは極めてナンセンス。
それに、海溝型(プレート境界型)か活断層型地震かという判断を下せと言われたら
私なら「活断層型」だとの判断を下しますね。

普通の活断層型地震なので、このまま余震の数は一気に減っていくはず。
大きめの余震にはしばらく注意する必要がありますが。
これ以上酷いのが来る事はないですよ。

ただ、この地震でまわりの地域の地盤に新たなストレスが
生まれてなければいいけど・・・。

230 :219:04/10/23 22:41:45 ID:84ZiH/dU
>>229
ああ、半可通でスマソ
気象庁の発表でも内陸型(活断層型)だっていってるね

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 23:42:51 ID:SMDgP3NG
また余震キタ━━━━━━(;´Д`)━━━━━━ !!

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 23:43:18 ID:k22mAM6O
>>223
さすがにもうこっちに来てると思われ>震撼

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/23 23:59:24 ID:uhG6pc6P
明日ガタケットとかで無くて良かったなぁ。

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/26 12:15:36 ID:EYdNK/Ck
とりあえずもまいら、わかってると思うが
新潟の印刷所にしばらく電話はしないようにな。

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/10/27 07:54:20 ID:QHt2GgAV
新潟ガンガレ、超ガンガレ
http://eq.maido3.com/
【2ch内・新潟被災者救援本部 part2】
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098764888/

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:05/01/31 02:42:12 ID:b1vaWm7V
新潟がんがれ

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:05/03/20 10:57:34 ID:BhpjXadU
九州大丈夫か?
NHK臨時番組だな

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:05/03/20 10:58:22 ID:BhpjXadU
ageるか

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:05/03/20 11:02:36 ID:6JtSpf3R
今日イベントやってたっけ?

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:05/03/20 11:10:14 ID:RaHMa6DC
熊本揺れたよーガタガタブルブル
震度4なんて生まれて初めてだ…
福岡あたりの人大丈夫かー!?津波くるの!?

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:05/03/20 11:27:54 ID:BhpjXadU
しかしNHKって、なんで、一番忙しいはずの役所の防災担当者を呼びたてて、
電話口に釘付けにさせるんだろうな。

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:05/03/20 11:38:41 ID:P/IZEWFv
揺れたよ〜四国だけど最近やけに綺麗に晴れてて、今日曇って地震がくるなんて…五年前くらいの山口で震度6くらいあった時とすごい似てる。あの時も3月だった。

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:05/03/20 12:05:01 ID:AoMnbcWG
実況板九州地方スレで地震予知((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
http://live15.2ch.net/test/read.cgi/weekly/1111257091/10-

10 名前:LIVEの名無しさん[] 投稿日:05/03/20(日) 03:51:20 ID:z9JZXt7VO
九州スレで重複なんて初めて見た
ひょっとしたら明日南海地震発生?ガクガクブルブル



244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:05/03/20 12:05:31 ID:3P1RAj3A
>>239
24時間耐久コミケ開催中
九州からの参加者は大丈夫だろうか
帰り…

245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:05/03/20 12:06:17 ID:BhpjXadU
囲碁将棋板とNHK教育実況板で、
NHK杯トーナメント決勝をつぶされた将棋ヲタが新潟中越地震のときの種厨化して、
祭りになってる…

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:05/03/20 12:08:21 ID:BhpjXadU
>>244
明日だよ<コミケットスペシャル

今日は東京だとふたけっとをやってるな
ttp://www2.odn.ne.jp/%7Eaai42470/hutaket/

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:05/03/20 12:15:57 ID:3P1RAj3A
>>246
え、そうだったの?>コミスペ
てっきり今日だと思って明日は別のオンリーに行く予定入れちったよ

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:05/03/20 17:33:45 ID:PyM6GbMY
ていうか福岡・佐賀に来たよ。>震度6

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:05/03/20 17:34:58 ID:PyM6GbMY
age

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/03/21(月) 04:11:33 ID:Jv/vKAG5
やっぱり、東京から(新潟に比べて)遠いせいか、反応が鈍いな

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/03/21(月) 20:06:40 ID:ebnfDtzS
>>38
リアル未満しティ

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/03/22(火) 22:11:54 ID:fi+CWBQF
>251
ぼくらの勇気

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/03/22(火) 22:28:03 ID:aWeGNizY
バイオレンスジャックに会えますか?

254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/03/23(水) 03:35:51 ID:9g1V30mt
>251>252
懐かしいな

255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/03/27(日) 02:16:51 ID:SW3MyRs3
>>253
そしたらもう関東の覇者を目指すしかないな

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/05/28(土) 20:42:45 ID:UjubV/l/
12時までに来なかったら来ない

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/07/23(土) 17:53:15 ID:Fno/X6is
足立区の皆さん無事ですかage

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/07/23(土) 18:12:36 ID:rFUCPdNo
足立区民です。
今日やっと入稿できて、帰り道に地震でした。
物が落ちてきたお宅もあるようですが、消防車や救急車
が走る音がさほどないので、混乱はないようです。
つか、コミケ当日荷物だけ届いててもイヤン…

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/07/23(土) 18:22:11 ID:TDjh0Aaz
同じく足立区民。
なんで足立だけ5強…なんか恥ずかしい
足立は地盤がゆるいんかね

ヘリが結構来たみたいで、ちょっと煩かった

ベッドに横になってマターリ気分してたら揺れた
マターリできなかった

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/07/24(日) 03:20:34 ID:TfF0b4eu
こないだ何かの番組で危ないといわれた
井の頭公園のすぐそばだけど
震度3強〜4弱かなーと思ってたらだいたい的中。
明日家に居られないから猫が心配だ…。

これから数日は余震に注意、だそうです。

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/07/25(月) 10:16:56 ID:fek5wKgV
足立区民です。猫がおしっこ漏らしてしまいました。

262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/07/26(火) 00:13:12 ID:+Acz71dP
俺も漏らしました。

263 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/07/26(火) 00:24:58 ID:er/uBesk
また揺れてる

264 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/07/26(火) 11:47:17 ID:BVEbbSxX
震度5ぐらいならテレビでやっているような大災害にはならないことがわかった。

265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/07/27(水) 23:06:06 ID:Bxd6UH7p
何でもかんでも心配する方々のために。

別スレでも突っ込んだが、東京湾内に津波の心配はない。
出来うる限り最悪の事態を予測されても、最大で50cm程度。

浜岡の原発メルトダウンが話題になっていたが、
そんな簡単に原発が壊れるなら、福島・福井・青森辺りはとっくに人が住めなくなっている。
可能性はゼロではないが、まあ「ビッグサイトに飛行機が〜」レベル。

最近「○○日前後に大地震が来るらしい〜」という話をよく見かけるが、
今の最新技術ですら、地震の来る時期・震度などの絶対的な予測はほとんど不可能。
はっきり言ってしまえば、そういう話は全部デマ。

週刊誌やTVで講釈垂れる偉いセンセイ方の話を全部鵜呑みにしちゃいけません。
「ゲーム脳」を提唱した奴ですら、日大教授という肩書きがあるんだから。

あと、東海地震がそろそろ来る、という説が唱えられ始めてからすでに50年以上経過している。
昭和末期には「南関東69年周期説」という怪しげな説が広まって人々の不安を煽っていた。

どうしても地震で死ぬのが嫌なら、海外移住するんやね。

266 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/07/27(水) 23:23:48 ID:VKpu6gks
とゆーか、コミケ会場にいる地方人は東京から
自分の家へ帰れなくなるのを心配しているんじゃないか?
ここ、同人板だし。

267 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/07/28(木) 19:30:03 ID:Z96YOAE6
また地震があったな

268 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/01(月) 00:46:26 ID:WBe9Mf1h



       まっ、     




                     普 段 か ら 地 震 に 気 を 付 け る に 越 し た 事 は な い                






                                                               
                                                               ということだな


例えば本棚をナットで固定するとか棚の上に在る物をどかすとかでもずいぶん違うもんだよ

269 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/16(火) 13:45:20 ID:forH7NjQ
地震が来たのであげておこう

270 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/16(火) 13:51:11 ID:dQZQk0nW
描きかけの冬ミケ短冊にインクこぼしちゃった人とかいそうだな…


271 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/16(火) 13:53:52 ID:ElRb2Roa
夏の戦利品読んでいたら地震にあいました、in東京

272 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/16(火) 14:01:49 ID:XuNKZiwd
枕元に山積みにしてた同人誌が崩落しますた@仙台

273 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/16(火) 14:02:57 ID:d9L1xgME
震度6キタ━(゜Д゜)━!
恐ェエエエエ!

274 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/16(火) 14:08:11 ID:lNg6CP6u
うちも結構揺れたガク(((;゜Д゜))ブル

275 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/16(火) 14:43:31 ID:3qzmU1ad
本持って逃げようか本気で迷った

276 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/16(火) 15:40:24 ID:oMeY3RTb
>>4
危うく予言になるとこだったな

277 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/16(火) 18:49:08 ID:sBYMbFvi
地震があると定期的にあがるスレです。

278 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/17(水) 09:33:05 ID:Ie3vBijT
関東のすみっこで少し揺れましたあげ

279 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/17(水) 09:58:44 ID:rLvkFkX2
寝ていて気がつきませんでした。一応揺れたのに@名古屋

でも、本当は月曜日まで東京にいようと思っていたんだよ。疲れ取る
ために。やめて正解だった。

280 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/08/19(金) 11:17:21 ID:JequjxJM
仙台のイベント、会場が使えなくなって中止らしいね

281 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/09/22(木) 18:07:14 ID:RigQNPZH
夏周辺は、台風の直後の、まだ生ぬるい風吹いててそれでも晴天になってくる頃
地震って起こりやすいんだよね
また台風近づいて来てるようだからみなさん、台風の直後は注意して下さい
あと、本とかは、なるたけ重心を下に、重いものを棚の下に収納するようにすると
それだけでいくぶん違うから

282 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/09/23(金) 01:47:43 ID:X9JfwKTR
>>281
妄想乙wwwwww

思いこみもここまで来るとすさまじい

283 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/09/23(金) 14:36:45 ID:SYoOT883
>>281
 …こうやってデマってのは広まっていくんだなあ。
 気候と地震にはほとんど関連は無い。
 地震雲や発光現象などの事例はあるが、天候はまったく無関係。
 過去の大地震の事例を見ても、○○月は危険とかいう傾向は無い。
 春夏秋冬、昼夜問わず来る時は来る。

284 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/09/24(土) 03:12:34 ID:ktnAuJTN
でも悪天候はなぜかよりにもよってこんな時に来なくてもって時に来るよな。
去年の新潟地震だって、その後の冬が十数年に一度の大雪だったんだっけ?

285 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/10/04(火) 20:09:26 ID:ooHG/2Dd
>284
マーフィーの法則


286 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/10/14(金) 13:25:28 ID:Z4ofOqGl
夏になると「地震くるよ」という香具師がいる
来たためしないけどw
でも、ソースもないのによくもまあ飽きずに毎年
不安を煽って楽しいのかと疑問に思う

287 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/10/14(金) 22:27:29 ID:OJ0RAZZW
怪談話の一環とでも思ってんじゃないのかそういう人は

288 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/10/21(金) 00:13:51 ID:jMBZZW1j
当時神戸の大学に通ってて学校近くの二階建ての木造アパートの一階に
住んでた。
ちょうどセンター試験で大学が休みで研究室にも行けなかったので前の日まで
彼女(OLだった)とスキーに行ってた。
で、アパートに帰ってきて彼女の家まで送っていこうと思ったら。
「疲れたし、泊まっていく」と言いだしたのでそのまま二人で並んで寝てた。
そしたら何がなんだかわからないうちに天井が崩れ落ちてきて生き埋めになった。
身動きはとれなかったが手を伸ばしたら彼女の手があって、彼女の手を握って
「地震みたいやね」「きっと助かるよ」って話をしていた。
「助かったら何が食べたい」とか「助かったらどこに行きたい」とか話してて
最後には「助かったら結婚しよう」って話になってた。
ところが何時間経ったかわからないけど彼女が突如苦しみだして力が
抜けていくのがわかった。俺は何も出来ずに叫ぶだけだった。
でも、彼女の苦しんでる時間はそう長くなかったと思う。
だんだん冷たくなっていく手を握りながらずっと叫んでたと思う。
そこから後のことは全然覚えてないんだけど夕方6時くらいに助け出
されたらしい。

あの日彼女を家に帰していればいまごろはどうなってただろう、と思うと
鬱になる。もしかしたら結婚してたかもしれないが、恐らく普通に別れて
忘れてしまってるかもしれない。
でも、彼女は今も元気に生きているんだろうなと思う。子供もいて幸せに
暮らしてるかもしれない。




289 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/10/21(金) 00:42:38 ID:jMBZZW1j
ゆれた瞬間に目がさめた。部屋のかべがゆっくりと自分に向かって
倒れてくるのがスローモーションのように見えた。直後はなにも
感覚がなかったけどしばらくして自分の上にコンクリートの壁が
のっかってるのがわかった。ぴくりとも動けなかった。
「おかあさーん!」と叫んだ。余計苦しくなったので叫ぶのは
やめようと思った。しばらくしてまわりがさわがしくなって、
兄が警察署に走ったが誰もいなかった、と話していた。3、4人の
力ではどうしようもないだろうと自分でも思ってたので絶望的な
気分になった。そのまま3時間ぐらい過ぎたら体に酸素がまわらなく
なったのか、浅い呼吸しかできなくなった。直後は怖くて泣いていたが
そのころになると意識ももうろうとして苦しくも亡くなっていた。
普通に死ぬんだな、と思ってた。前世が悪かったのかな、とか思ってた。
そしたら身体が軽くなって助けられた。ジャッキでコンクリートを
持ち上げたらしい。こわくて涙がぼろぼろでた。

今となっては貴重な体験でした。はぁ…。


290 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/10/21(金) 00:53:41 ID:jMBZZW1j
山口の実家へ帰ってた、まだ大学生の頃
山口でもかなり揺れた
横揺れが異様に長くてめちゃビビッた
両親は1階に寝てて、2階で寝てるのは自分だけだったので
なんかものすごく怖くて、半泣きで1階に下りた記憶あり

あの頃報道で見たいちばん印象的な記憶
水道か電気かガスか忘れたけど、
作業員さんが、徹夜で復旧工事をしていた
そこへおっちゃんが近づいて
「お前ら何しとんじゃ、はよせんかい!
 誰のおかげで給料もろうとんのじゃ!」
そんな罵声を浴びながら、黙々と工事をする作業員
そうしたら、近所に住むかなり高齢のおじいさん
(もちろんその人も被災者)がやって来て、
「ご苦労様です、これで身体あっためて下さい」と、
お茶の入った水筒を渡していた

なんか知らんけど涙が出た
文句言ったおっちゃんらの気持ちも解らんでもないけど、
もしできるなら、あのお爺さんのような人間になりたいと思った




291 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/10/21(金) 01:00:38 ID:jMBZZW1j
福留が崩壊した家の前で、泣いている少女に
マイクを顔に突き刺して、しつこく聞いている
様子が不愉快だった。
その子は、目の前で家族が生き埋めになって
火が来て、すべて焼かれた、目の 前で生きてるのに
焼かれて死んだ・・・・と言って泣いていた。
そういう映像は必要なのか.


292 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/10/21(金) 01:06:59 ID:jMBZZW1j
芦屋市民です
当時中2でした
マンションですが、家具がすべて倒れてドアが開かなくなりパニックでした。
電気が回復したのは7:30ゴロ、水道が回復したのは2月の末、ガスは3月の末だったと
思います。
蛇口から水が出るって事に感動したのはこの辺の人だけでしょうね

地震から四日目、学校がいつ始まるのか見に行きました。
職員室には誰もいなかったので、ひょっとして授業やってるのか?
と思い、自分の教室に行きました。
すると・・・机が班の隊形にしてあって、その上に遺体の入った棺が。
一教室に8体ぐらいの遺体がありました。
それも一学年の教室全部に。
廊下には泣き崩れる遺族の方の居ました。

私が生涯忘れる事のない思い出です。



293 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/10/21(金) 01:07:37 ID:jMBZZW1j
あの時、私は東京から引っ越してきたばかりの10才でした
父親と兄弟は地元の親戚の家に泊まりに行き、
母は祖母が急に容態が悪くなって実家の東京に戻っていたんです。
私は具合が悪くて家に独りぼっちでした。
地震が発生。家が物凄く揺れたのを感じてなんかぶつかったのを感じ
て意識が亡くなりました。
(後日、父・兄弟共々親戚と一緒に亡くなった事が分かりました。)
気付いたら外が見えます。だけど、一歩も動けませんでした。
私は、生き埋め状態になってたんです。
「誰か助けて!」と叫んでも、だれも見向きもしないで。
夜になって1人で凄く寒くて、死んじゃう‥と思ってたら
隣に住んでたFちゃんが目の前に居ました。Fちゃんはなんとか私を助けようと
色々としましたが、結局びくともしなくて側に居てくれました。
いったん戻ってた近所の皆はFちゃんをみて「避難所へいけ」と言ったけど
誰1人として私のコトを見ようとしなかった。
Fちゃんが持ってた非常食と水を少しずつ分け合ってくれながら
救助が来るのを待ってました。
しばらくして、迷彩服の自衛隊(?)の人が数名来て
家の残骸を手作業で3、4時間くらいかけて退かして助けてくれました。
安心したのか分からなかったけど
泣き出した私を抱き上げて頭を撫でてくれたあの感触を私は忘れません。

あの後ろ姿は一生忘れません。格好よかった。救世主だった。
今、私は東京で母とFちゃんと暮らしてます。
(Fちゃんの御両親は、亡くなられてました。
たらい回しになってたのを翌年聞いてお養子として一緒に暮らしてます)

あの時、助けてくれた自衛隊?の人たちにもう一度会えたなら
今度こそはっきりと「ありがとう」と言いたい



294 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/10/21(金) 01:21:01 ID:pH8wbTb/
自分の意見も特にないくせに得意気に他人の体験談並べ立てる奴ウザ

295 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/10/24(月) 11:21:23 ID:Y4Z0VE0a
「百聞は一見にしかず」ってやつだ。

296 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/11/15(火) 03:16:19 ID:q+yDgzKG
age

297 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/12/10(土) 13:53:16 ID:voxow0Ij
震災起こっても一極集中の体制は変わらないのかね?

298 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/12/10(土) 14:00:33 ID:F7gjtZ7S
過去に大震災と大空襲があったのに性懲りもなく復興しちゃったあたり
かわらなさそうだがね。

299 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/12/10(土) 14:10:32 ID:iNi5qu96
証人喚問やるより、耐震設計手抜き疑惑の真相解明に役立つかもな。
と、不謹慎なことを言ってみたり。

300 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/12/10(土) 17:50:22 ID:XSKzOc9U
>>299
つ ttp://other.free-uploader.com/up/download/1134191679035640.bVDyYT

大嘘つきな古狸(原曲:大きな古時計)

1.
おおきな態度の古狸 小嶋(おじま)さんと 姉歯
百年 もつとうそぶいてた ご自慢のコンビさ
小嶋さんの 指示で姉歯が 偽装した図面さ
いまは もう後がない オジャマモン
土日も 休まずに
築 宅 築 宅 小嶋さんと いっしょに
築 宅 築 宅 いまは もう後がない オジャマモン

2.
何でも知ってる 古狸 小嶋さんと 姉歯
切れ者渡辺やってきた 表沙汰になった
やましいことも 怪しいことも みな知ってる ヤバイさ
いまは もう後がない オジャマモン
土日も 休まずに
築 宅 築 宅 小嶋さんと いっしょに
築 宅 築 宅 いまは もう後がない オジャマモン

3.
真夜中に рェなった 小嶋さんの 指令
お別れのときがきたのを 犬(犬山)におしえたのさ
海外へ逃げる 小嶋さん 姉歯とも お別れ
いまは もう後がない オジャマモン
土日も 休まずに
築 宅 築 宅 小嶋さんと いっしょに
築 宅 築 宅 いまは もう後がない オジャマモン

301 :屈辱請負人( ´∀`):2005/12/22(木) 04:49:59 ID:kcj2pYb+ ?
名古屋で雪降るから、東京は大震災に陥るかもな...
阪神大震災レベルでな。
それで、歌舞伎町は大火事で、死者700人前後になる。

302 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/12/22(木) 19:08:52 ID:wSx0Aa2d
>>301
ネタのくせに桁間違えてるぞ(o

南関東で被害地震が起きる確率は30年の間に最大15%だよ。
東海/東南海/南海が30年で40%強だから十分低いな。
しかも起こっても姉歯構造でさえ倒壊ではなく一部損壊程度。
家具さえしっかり固定しておけば現代建築で死ぬことはないな。
兵庫県南部みたいな断層が都内で見つかれば別だが。

303 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/12/22(木) 19:27:29 ID:9uJzWrLM
絶対絶命都市

304 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/12/22(木) 20:11:15 ID:+cZuBLTO
>>302
都内は、関東ローム層とかの堆積層が厚く基盤の上を覆っているから、
活断層があったとしてもなかなかわからない罠!

305 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/12/23(金) 14:44:58 ID:ZLdFfGVy
そもそも活断層があったとしても、
それが実際に地震を引き起こすのかどうかなんて分からんし。

断層の有無、地震が来るか来ないかを議論している間に
東海地震が来る可能性のほうがはるかに大きいってことだ。


あと、意外に知られていないことだが
鉄筋コンクリート構造のビルよりも一軒家のほうがはるかに倒壊しづらい。
報道写真などを見るとなかなかそう考え辛いが、
倒壊するのはほとんどが築4〜50年経った老朽家屋。
特に2×4構造の建物が倒壊した例はほとんど無い。

嘘だと思うなら、近年起こった大地震関連の空撮写真などを見れ。

306 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2005/12/29(木) 11:59:06 ID:YuMwzalF
日本列島自体が巨大な海底火山のてっ辺が海上に顔出してるんだと思うんで
この国に住んでる以上地震に怯えても仕方ないと思ってる
体に感じない地震は1日3000回も有るとかテレビで言ってたの見てから。
総ての地域に大地震来るかも、らしいので、後は運まかせ

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)