5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プチオンリー・ヤドカリオンリー総合スレッド

1 :ヤドカリ:2006/09/21(木) 20:12:45 ID:bqywq2VM
オールジャンルイベントにジャンル者が申し合わせて参加して
一カ所に配置されることでお手軽にオンリー気分が味わえる
そんな斜陽ジャンルやマイナーカプにも優しくて楽しい
ヤドカリオンリーについてサークルさんも主催さんも語ってください

関連URL

+ONLY即売会主催者スレッド31+
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1153526797/

赤蓋オンリーイベント支援ページ
ttp://akaboo.jp/event/ONLYPLAZA/index.html

2 :プチ:2006/09/21(木) 22:32:14 ID:OjGUmvaR
華麗に2get

>1乙!

3 :ヤドカリ:2006/09/21(木) 22:48:19 ID:bhofQnzf
>1乙!

さっそくだけど、ヤドカリ開催にあたっていろいろ悩んでる。
通常のオンリー主催経験者の友人は
「参加者には、感謝の意として何らかの企画やプレゼントが
あったほうがいいのでは」と提案してくれるんだが
ヤドカリ開催を知らないで参加するサークル・一般もいるかもしれない状況で
そういうのをやってしまっていいのかどうか・・・。

自分としては「集まるきっかけになればいい」ぐらいの認識だし
オンリー慣れしてないジャンルで企画やって賛同があるのかとか
ヤドカリ開催を知らないサークルに迷惑がかかるのではとか
いろいろ考えてしまうよ。


4 :ヤドかり:2006/09/21(木) 23:07:31 ID:ohqEuCzN
>3
プチオンリー記念アンソロ、記念カレンダー、記念ポスカ、記念びんせん
これ以外だとサークル配置図チラシを作ってそこにスタンプラリー仕込んだり
問題は募集してジャンルカルトクイズ仕込んでみたりとかはどうかな

でもサークルとしては企画に力を入れてくれるのも嬉しいけど
オンリー告知サイトの更新が豆だったりきちんとジャンルサーチに登録してたり
オンリーイベントサーチに宣伝してくれてたりする方が安心感があるな
なにも企画にだけこだわることないと思うよ

大変だと思うけど主催ガンガレ!

5 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/09/22(金) 13:38:25 ID:DNZAdHYU
ところでこのスレウイルス用トリップは#ヤドカリでおk?

>>3
ヤドカリの存在を知らなくても参加できる企画を用意したら?
>>4のあげてるけどスタンプラリーやらカルトクイズやらなら
ヤドカリの存在を知らなくても参加できるし楽しめると思う

6 :ヤドカリ:2006/09/23(土) 08:59:59 ID:8zUEcqc8
即死回避ageー

ヤドカリオンリーでもパンフ作ったり記念グッズ作ったりで
案外普通のオンリー並にいろいろできるんだなーと思ってみたり
これで支援印刷所がもっと多くなったら言うことなしなんだけどなー

7 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/09/24(日) 00:58:10 ID:2m33KNHp
サークルの人に頼むスタンプラリーは、本買わないといけない気がしてしまう人には微妙かも
でも、スタンプじゃなくってスペース札に書かれたひらがなを集めて、
それを並び替えるとジャンル特有の言葉になる、とかなら楽しそう。
Myジャンルのヤドカリでやってくんないかなー。そしたらスペース島もっと回るのに。

8 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/09/24(日) 12:20:57 ID:f8bdqC7e
ヤドカリやっても自分と友人とで机1本で済んでしまいそうな
ドマイナージャンル者が通りますよ。
ある意味毎回シティでヤドカリオンリー状態。'`,、('∀`) '`,、

せめてヤドカリやれるくらいサークルがあれば…orz

9 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/09/24(日) 14:38:30 ID:bE0e8f6O
>8
それこそヤドカリやったら、普段は別ジャンルだけど、って人が
申し込んでくる可能性もあるんじゃないか。
それか、スペースは別ジャンルだけどそのジャンルの本も
あるって人も募集して当日ミニパンフ配るとかしたら
少なくても盛り上がるんじゃないかな。

10 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/09/24(日) 21:24:05 ID:600HTcsa
ヤドカリでもオンリーには違いないからね
記念に参加してみたいとかこの機会に本を出したいって人は
ちゃんといるはずだよ

11 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/09/26(火) 01:06:00 ID:3TSFsz6t
保守らなくて平気?
島とか壁とか言えるほど栄えてるジャンルなら、
ヤドカリもそんなにありがたがられないんだろうな
普通にオンリーもあるだろうし…
うちのミケで2SP なジャンルには有効だと思うけど…誰か開いてくれないかな

12 :やどかり:2006/09/26(火) 09:22:20 ID:qWT79Uw8
誰かがやらなければ誰もやらない
誰もやらなければ永遠にない

13 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/09/26(火) 09:37:23 ID:gsdBn2GR
>11
Youやっちゃいなよ!

……いや、そのジャンルメインで活動してない人は絶対やらないと思うぞ。
おまいさんか、もう片方の人がやるしかないのでは。
一人が不安なら一緒にやればいい。

14 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/09/26(火) 12:18:05 ID:aB8nk+Ac
さすがにスパークは時間がないから無理だろうけど
11月のシティ以降なら秋の新番でヤドカる作品あるかもね

15 :やどかり:2006/09/26(火) 12:28:49 ID:2pRkfnd2
ヤドカリオンリは行った事ないけど
オンリごとに間仕切りがあるとか、
普通に配置されてるのと明確な違いってあるもんなの?
HP見てみたけど何をどういう風にするかは特に書いてなかったようだから
環境だけ用意すっからあとは自分らで考えなって感じ?

ヤドカリオンリなら確かに少数でも
箱とか人材とか流通経路とかの問題は解決すんだろうけど
オンリの空気が感じられるような気があんませんような。

16 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/09/26(火) 12:42:36 ID:LzxiXDrA
>>15
配置における明確な違いは無いんじゃないかな。
赤豚の説明を見る限り、配置はあくまで赤豚がすることで
ヤドカリ参加者のみを固めると言うのも不可能に近いみたい。
(斜陽〜落日ジャンルは、勝手に固まるだろうけど…
 人気ジャンルはヤドカリ参加者と不参加者が点在する感じになるかも)
だから共通のポップとか飾る事で一体感というか
「うちはヤドカリ参加してますよ」的なアピールするんじゃないかな。

オンリーと言うより集合かけるみたいな感じだと思うよ。
小さなジャンルの方が固まる分色々やりやすいかなと思う。
(スタンプラリーとかはサークルが点在してる方が楽しいけどね)

17 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/09/26(火) 12:58:09 ID:/K1jbg2i
赤豚もプチオンリー用に専用ジャンルコード作ってくれればいいのにね
そうすればプチオンリー参加サークルは固めて配置できるだろうし
何のために事前申告制で支援やってんのかわかんない
まあパンフに支援ページあるだけでも充分ありがたいけどさ
いまいち至らないところはそのうち改善してくれるだろうと思って待つしかないか

18 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/09/26(火) 13:09:23 ID:aB8nk+Ac
>17
でもそれだとヤドカリに参加してないサークルが逆ハブになる可能性が。
買い手としては全部固めなくても、
ヤドカリがあるって告知がされてて、ある程度固まってる〜な程度で十分かも。

19 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/09/26(火) 13:28:07 ID:liS3+L+H
ヤドカリのみで固めちゃうと
ヤドカリに参加してるサークルとしてないサークルで
同じカプでも離れて配置されちゃう事になるしね
それだと買う側にとっては逆にうれしくないし
ヤドカリする事でいつもより多くそのジャンルのサークルが
集まるってだけでも十分ではないだろうか

20 :ヤドカリ  ◆QTEg0ug0Tc :2006/09/26(火) 18:45:32 ID:rabL1NN+
インテスレでもヤドカリの配置が話題になってたと思うけど
ジャンル自体が小さい場合は離れようがないから問題ないんだよね
カプオンリーの場合が今後の課題ってとこか

それに、メインは別ジャンルでシティに参加してて
ヤドカリ参加してるサークルは最初から離れてるわけだし

今回大阪でヤドカリがあるジャンルとしては
配置が固まってるか否かよりも
ミケでも2SP程度なのに今回その数倍集まってることに
意味があると思ってる
バラバラに配置されたら「オンリー」っぽさは薄れるけど
サークルがたくさん集まる方がうれしいし

21 :ヤドカリ:2006/09/26(火) 19:59:29 ID:jGWkZE1l
すごく興味あるけど、これどうやってチラシ代やパンフその他経費を
回収するの?
全部主催が持ち出しだと負担が重い。

シールラリー等やれば各サークルの売上もあがってすごくいいと思うけど
景品もいるからなぁ…

22 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/09/26(火) 20:28:26 ID:LbPf/JSC
自分はパンフは作らないけど、チラシや当日配布する記念品は全部自腹だ。
ついでに言えば、チラシ配布とかも全部一人でやってる。

そんなに集まらない落日ジャンルだからできるけど、
逆に集まらなさすぎだし、オフで協力を申し出て下さる方もいないので
ヤドカリすら需要ないのかなとも思うorz。

自分がやりたいからやるけどね!

23 :ヤドカリ:2006/09/26(火) 20:34:16 ID:2q83o20S
質問age

赤豚以外のイベでの告知やチラシ配布はどうしてますか?
やはりミケや他企業イベントでは卓上配布は無理ですよね?
そこそこメジャーなジャンルのマイナーカプでヤドカリ開きたいので
出来るかぎりジャンルには告知したいのが本音。

もちろんHPの告知もしますし赤豚では卓上配布も行ないますが
他イベントでは自スペや協力者様のスペースから配布しかないでしょうか?

オンリーでは事前に主催者様に問い合わせてみます。

24 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/09/26(火) 20:39:30 ID:C/PgDHWk
>21
基本的には主催が赤字被る覚悟がいるよな。
サークル参加費回収できない以上。
でもヤドカリやるようなジャンル、カプだったら
普通にオンリーやったらもっと赤字になるんじゃないかな。

ただ、普通のオンリーほどチラシは配らなくても
いいような気はしてるんだが。
ヤドカリやるって知ってもらえるだけでも違うから、
宣伝はサイトメインでいいんじゃないか、というのは
甘いんだろうか。

25 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/09/26(火) 23:01:57 ID:fOLD+h17
ヤドカリって別に主催がお金を参加者から集めることなんてほとんどないのに
赤蓋だとチラシ撒くのにも住所必須だよね
実際どのぐらい住所宛に問い合わせ来るんだろう?

サイトを作るときにPC版だけじゃなく携帯版でも告知サイトつくれば
ほぼ事足りそうだなーって思うんだけど

26 :ヤドカリ:2006/09/26(火) 23:11:59 ID:jGWkZE1l
>21です。
マイカプは数少ないけどジャンル全体ではそこそこサークルあるし、
オンリーチラシはフルカラーがデフォでコピーだと全く信用されない。

ヤドカリでやるとどうなのかなと。ちょっと考えてみます。

>25 普通のオンリーと同じく、問合せ用ではなく主催のトンズラ防止では。

27 :宿:2006/09/26(火) 23:13:58 ID:v7T61+yZ
しかしやどかりで主催がトンズラしてもなんら問題はないように思える

28 :ヤドカリ:2006/09/27(水) 00:01:01 ID:bXrcc0OM
>25
オンリーイベントチラシに限らずペーパーでもチラシ置き場に
置いたり他サクルの机上に配布するものには住所が必須<赤蓋
「問い合わせはメールで」と書いておけば住所には来ないんじゃないかな。

29 :宿 ◆QTEg0ug0Tc :2006/09/27(水) 00:24:37 ID:p0doIZGg
>26
カラーでそんなに枚数いらないならオンデマとかどう?
赤豚のプチおんり支援ページに載ってる印刷所にもそういうとこあったと思う

>28
そっかそういう手もあるんだ、それなら住所公開でも行けそう

にしても赤豚の住所公開必須って厳しいよね
通販案内ペーパーならまだしもふつうのトークのみのペーパーでも
チラシ置場を利用するだけで住所必須だし
住所公開必須じゃなければヤドカリ主催やりたいって人も増えそう
手軽にオンリー気分ってのがヤドカリの良いところなんだから
お手軽さ重視でそのへんもうちょっと緩くしてもらえればなーって
思ってしまうけど、厨主催がのさばるよりはマシかな

30 :赤豚:2006/09/27(水) 00:32:12 ID:lHcvBfJR
>29
あれ?住所必須なのは赤豚にチラシ置き場を使わせてもらう申し込みに対してであって、
ヤドカリオンリーチラシに住所書かなきゃいけないって訳じゃないんじゃないの?

さすがに赤豚に対してまで住所公開したくないってサークルものはいないでしょ。

31 :やどかり:2006/09/27(水) 02:04:13 ID:l0iqVV3s
今度の10月ヤドカリジャンル者。
チラシは見た事無しで存在するのかも知らないが、
赤豚のパンフや申込み書の告知、豚と主催のwebサイト告知で知り始め、
その後クチコミで広まってる感じ。

ここ見ててチラシについて考えてみたけど、ヤドカリやるようなジャンルじゃ
下手にチラシを撒いても効果薄そうな気がする。
普段イベント参加しない層やイベント参加していても他ジャンルに分散してるような層に
チラシで訴えるってのは相当キツくないか?数もかなり必要になってきそうだし。
ヤドカリってインターネットと赤豚の宣伝力があってこその企画っぽいなと思った。

32 :ヤドカリ:2006/09/27(水) 07:59:20 ID:3M1wRC2H
同じく10月ヤドカリジャンル者。
ミケでチラシを配布したら、配布前と後では明らかにサイトの
アクセス件数が違った。
使われることは多分ないだろうと思いつつ用意したチラ裏の
申込用紙も役に立ったよ。
普段はそのジャンルメインじゃないけど本は買いに来てる
という層に訴えるには、チラシも効果はあるんじゃないかと。
ジャンルにもよるとは思うし、刷った枚数とか費用なんかを
照らし合わせると割に合わないと考える人もいるとは思うけど。

33 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/09/27(水) 13:20:49 ID:JLx486o2
>30
各サークルの机の上に告知チラシを撒く場合も
パンフの四分の一スペースへの広告も住所記入じゃなかったっけ
赤蓋で宣伝する場合、主催は住所のチラシや広告にて公開必須

チラシを作って自スペから配布する場合のみ主催は住所記入しなくてもいいけど
それじゃああんまり宣伝にはならないだろうね

34 :ヤドカリ:2006/09/27(水) 19:37:51 ID:ENM04blJ
以前ヤドカリオンリに参加したけど
主宰が記念アンソロ出してた
ジャンルスレでは主宰の宣伝乙扱いだったけど
チラシ等の宣伝費用回収だったんだなと
今更気が付いた
自カプは逆に対して少な目なんで
参加してよかったよ
オンリよりは少なかったけど
通常の都市よりは出た

35 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/09/29(金) 17:34:49 ID:WCktxqWq
馬皿のヤドカリ凄いね…120超え…!

36 :ヤドカリ:2006/09/30(土) 02:00:44 ID:uUfkE+yv
馬皿ヤドカリ主催の名前見て吹いたwwwwwww
マジかよ。じゃあこれはすなわち赤豚主催だと思っていいのか?

37 :タミヲ:2006/09/30(土) 02:22:35 ID:sHOuqPBJ
何を今更w>馬皿の主催

38 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/10/03(火) 10:07:02 ID:0TG7Z1Jf
保守しないと落ちそうだ・・・

都市、東京でもプチオンリー支援やってくれないかな

39 :ヤドカリ  ◆QTEg0ug0Tc :2006/10/03(火) 22:46:31 ID:o6Cy2ub1
プチオンリー支援自体はこれからもやるらしい。
そのために10月終了後もプチオンリー支援サイトは残すらしいと聞いた。
(プチオンリー主催からの又聞きなのでこれ以上の詳細分からんけど)

自分も、東京でやって欲しいなあ。

40 :ヤドカリ:2006/10/04(水) 00:40:59 ID:ro26ikVP
自分も日没ジャンルのプチを開きたいと思っているが、
チラシに住所氏名晒す必要があるのなら躊躇う。

ただ、今まで自分が見たヤドカリオンリーの主催は
イベント会場でチラシを撒いているのみたことがない。
ネット上の宣伝だけがほとんど。
確かガイシュツの意見で「現在そのジャンルで活動していない人に呼びかけるのなら
会場でチラシを撒くことに効果はあるのか?」とあったと思う。
自分も、ネット上で宣伝するだけでも効果があるかもしれないと考えている。

会場でヤドカリのチラシを机上配布してるの、見たことある?

41 :宿借り:2006/10/04(水) 00:58:38 ID:HJmbgb0M
>40
一般への告知はネット頼りだけど
都市東京&大阪での同ジャンルのスペースと、オンリーではチラシ配布した。
肝心のサークルさんにネットやってない人いるかも知れないし。(というか、いる。)

でも主催がネットのみの告知でいいと思うならネットのみでいいと思う。

42 :ヤドカリ:2006/10/04(水) 01:22:21 ID:DIXyfg2c
>40=24
夏コミ、夏の大阪とその他2〜3のイベントでチラシ配布したけど
(机上、自スペ、友達2〜3にも依頼)
結構チラシ見て初めて知ったって言ってくれてる人多いから
少しでも参加者増やしたいんなら是非チラシも撒くことをオススメするよ。
そんなにガツガツしてないor web上でのジャンル者同士の横繋がりが強いなら
別にチラシ撒かなくてもいいかも知れないけど。

ウチの場合はチラシが申し込み用紙も兼ねてるから尚更配ったってのもあるけど。
データはいくら普及してるっつっても、正直1/3は不備だ…。
またオンリー開くことがあったら、今度はサイトでハーフトーンのかけかたも
解説しなくては、と心から思った…。

43 :ヤドカリ:2006/10/04(水) 02:32:27 ID:ro26ikVP
>42

申込書って、オールジャンルイベントにヤドカリならそのイベントの申込書じゃないの?
それとは別にヤドカリ用の申込書を用意した?

44 :ヤドカリ:2006/10/04(水) 03:18:44 ID:DIXyfg2c
>43
そうそう。簡単なパンフみたいなサークルリストみたいなものを作ったのでそれ用に。

45 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/10/06(金) 11:19:47 ID:grFxM66X
凄い沈んでるのでage

インテスレでサークル案内届いた報告があったようで、
配置も決まってヤドカリサイトも賑わってくるかなーと期待。

46 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/10/06(金) 11:34:58 ID:grFxM66X
>>45訂正
届いたって報告じゃなくて、発送の公式アナウンスが来たって事かorz
早とちり…

47 :ヤドカリ:2006/10/06(金) 14:02:52 ID:IsBzk3eR
なんか提案募集とかのページはじめて気付いたんだけどあれみてたら大阪だけじゃもったいないね
今後もやるためのお試しなんだと思ってはいるけど、ああいうふうにしてくれるとやりたくなったよ
主催サークル一般、参加される方たちは楽しんできておくれー
レポも楽しみにしてます

48 :宿:2006/10/13(金) 23:31:21 ID:oR/otnIo
十月大阪はヤドカリ成功してくれるといいなあ
大阪は東京と違ってオンリー少ないからヤドカリが上手く根付いてくれるとありがたい

49 :ヤドカリ ◆OLLdlfxA.o :2006/10/13(金) 23:42:03 ID:fg9eGTGX
関東で拡大してくれんかなぁ。

50 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/10/16(月) 14:43:14 ID:dJsNfiVE
10月のインテ程のバックアップはしないにしても
「こういうオンリー?の形があるんだ」って認識が広まって
東京の通常シティでもヤドカリが盛んになるんじゃないかなって思う。

インテあと2週間だねー。楽しみ!

51 :ヤドカリ ◆OLLdlfxA.o :2006/10/17(火) 19:58:04 ID:GO2H3ZnI
原作は10年前からあるのにミケでは多くても片手以内のうちのジャンル。
赤豚のバックアップなし(バナーリンクとかしてもらわずに)で
先日の火花でそこそこ楽しくヤドカリできたよ。
自分は海鮮だったけどサクルの人(ほとんどみんな普段は温泉)が
頑張って本いっぱい出してくれたので大収穫だった。
マターリジャンルならではだと思うけどね。

帝都でもやってくれたらいいのにな。

52 :ヤドカリ:2006/10/18(水) 11:18:21 ID:kDEXW5Qq
>51見て思ったんだけど
これから東京でヤドカリ開くなら6月しかないかな、と思ってたけど
もしかして春コミでもヤドカリ出来る?
うちはSCCでも片手で足りるジャンル。ミケで両手あるかないか。

春だとジャンル移動した人にとって
 自分のジャンル>ヤドカリ になるのか
ヤドカリ>自分のジャンル になるのか
春の勢いが微妙でわからない。

53 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/10/18(水) 11:45:59 ID:Y9IimnMa
10月に配られてた申込書に書いてあったけど
6月の大阪と東京でもプチオンリー支援あるみたいだよ
サークル募集自体がまだ始まってないから
始まったらそのうちサイトの方にも載るんじゃないかな

54 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/10/18(水) 12:49:23 ID:QWTpYyHR
6/17大阪
6/24東京
…両方でプチオンリー支援かー。楽しみだなー。

55 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/10/18(水) 12:57:21 ID:Mvv3byKx
支援なくても一般もサークルも多い春やスパでやった方が良くね?

56 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/10/18(水) 13:18:46 ID:Y9IimnMa
メジャージャンルならそうかもしれないけど、スパくらい大きいイベントだと
マイナージャンルとメジャージャンル掛け持ちしてる人は
メジャージャンルでサークル参加した方がいいってのがあるんだよね
一般の人の買い物もそっちメインになっちゃうだろうし
でも3月ぐらいの大きさなら大丈夫なのかな

57 :ヤドカリ:2006/10/18(水) 15:14:40 ID:i2KiEeIf
別にそのジャンルでスペースとってなくても
ミニパンフに載せてもらうだけでも結構人は来てくれるもんだ

ミニパンフ作ってるとこだったらだが

58 :宿:2006/10/18(水) 18:09:51 ID:xIRx5BtZ
告知サイトにスペースmレれば、別ジャンルでも人来るんじゃない?

59 :ヤドカリ:2006/10/19(木) 00:12:35 ID:uG3d/Enz
春は一日開催だから、別ジャンルのサークルや一般でも
参加しやすくていいよね。
SCCだと、自ジャンルとヤドカリジャンルで日が別れたらちょっと辛い。

60 :ヤドカリ:2006/10/19(木) 00:20:47 ID:I0ZlWA/k
別ジャンルで既刊置いてるって人もいてもいいけど
そういう人ばっかりになったら正直ちょっと嫌だ。
それじゃオフラインサーチと変わらない…。

61 :ヤドカリ:2006/10/23(月) 10:48:30 ID:2iou+Mzu
そんなんでも嬉しいジャンルはあるのだよ……オフラインサーチなんてないし。
来週インテだね!今からワクテカしてる。楽しみー

62 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/10/24(火) 17:25:13 ID:rMgNnqQ9
あと6日age

63 :ぴん:2006/10/24(火) 22:40:09 ID:IKMO6+H9
同日京都で遙かオンリーあるからプチオンリーと迷た…。でもC.C大阪61に行くぞー。

64 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/10/25(水) 10:55:01 ID:0oR4DJgT
作品知らなくてもどんな感じの企画やってるか
あちこちチェックしようと思ってるよ〜。楽しみだ!

65 :ヤドカリ:2006/10/29(日) 23:44:40 ID:R4qKBFzi
報告期待age

66 :mint:2006/10/30(月) 03:40:12 ID:TlG5fm1f
報告きたーい

67 :ヤドカリ:2006/10/30(月) 17:03:51 ID:DMHrQstq
簡単な報告
昨日一番規模が大きいんじゃないかな?というヤドカリに参加

今まで10月に参加したことなく初めてだから過去の10月とは比較できないけど
夏より少し一般が少なく感じただけで結構な人の数だったよ。
自分サークル参加側で全体の雰囲気自体はいつもの都市と変わりないかなーと
感じたけど、参加サークル共通の物をスペースに置いたり、
BGMでジャンルに関係ある曲が流れるのはいいなぁと感じた。
工夫次第でどんどん面白くなっていくんじゃないかな?

68 :ヤドカリ:2006/10/30(月) 19:25:23 ID:yIr2dd7B
インテスレ見てると、結構賑わってたらしいね。
ジャンルの曲が流れて歓声が上がったってほんと?
これからも続けて、できれば東でもやってほしいな。

69 :プチ・ヤド:2006/10/30(月) 22:03:46 ID:+FAmU1aH
ただ、ここまでの厚遇は初回だからって気もするけどね。
BGMくらいはなんてこともないだろうけど
表紙イラとか申込用紙に掲載とか毎回はやってられないような。
もし同ジャンルが連発されちゃうと参加する側も息切れするだろうし。

70 :ヤドカリ ◆OLLdlfxA.o :2006/10/31(火) 01:08:45 ID:G5dykibI
毎回はさすがにきついだろうな。

71 :ぷちやど:2006/10/31(火) 03:33:45 ID:3qNxpiqZ
当方東京組。
できたら大きめの都市でヤドカリやりたくて、
でも大きい都市なのに事前連絡不要でいいのか不安だった。
こんなスレがあるとは知らず電話で特攻してしまったよ。
聞いた結果、スパコミや春コミでもヤドカリ可能だそうだね。
でも6月にヤドカリ支援してるなんて教えてもくれなかったよ OTLヒドス

72 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/10/31(火) 09:30:36 ID:ZzdmIdCs
当方は参加サークル数1桁のヤドカリを主催しました。
サークル参加してくれた人は喜んでくれたから主催として満足です。

ただインテスレでも支援の話になったとき出た話題なんだけど
参加費5,000円、パンフ代800円ってオンリーにしては高めになるんで
気になる所だったりします。

6月は悩み中。多分…支援内容は
1)東京→SCCパンフ、大阪→5月インテパンフでの告知スペース
2)申込用紙への掲載
3)当日パンフでの告知スペース+BGMリクエスト
かなと思うんだけど…。

東京だと、斜陽のウチには関係ないんだけど、
普通にオンリーイベントと被って食い合いになったりしないかが
ちょっと心配なんだけどね…。

73 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/10/31(火) 13:42:04 ID:Ua2j5qtk
普通にオンリーがあって食いあうようなジャンルは
そもそもヤドカリする必要が無いからなあ
やってもみんな普通にオンリーに行くだろうし
マイナーでオンリーやっても集まらなさそうなカプに絞るとか
そういうものになるかな

74 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/10/31(火) 14:54:18 ID:G5dykibI
自ジャンル、結構オンリが開かれていたんだけど来年のオンリは関西で1つ。
帝都でもあるにはあるが、キャラオンリが1つだけ。出来ればヤドカリの形で総合オンリがあれば…

75 :ぷちやど:2006/10/31(火) 15:02:05 ID:KqaZ1MYa
>>72
確かに厭里としては、5000と800円て高いね。
追加イスとったらもっと高くなるわけだし・・見落としてた。
その厭里しか興味ない人には痛い出費だ。

スパコミだったらGWだし遠方の方でも遠征可能だとか
無謀なこと考えてたよ・・

76 :salon ◆y0izD0axK2 :2006/10/31(火) 15:18:57 ID:10UPNSgb
ヤドカリのいい所って自ジャンル(自カプ)がいっぱいで( ゚Д゚)ウマー 
でも他のジャンルも会場移動しなくても見れる( ゚Д゚)ウマー
って所かと思ってたんだけど

サークルものはそもそも都市に申し込むからオンリーとして高い、と思うより
やっぱ都市は高いな〜と思うくらいじゃない?

77 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/10/31(火) 15:20:30 ID:10UPNSgb
名前欄スマソ

78 :ヤドカリ:2006/10/31(火) 18:22:05 ID:YhCxD+3V
今回の十月インテの自分が行ったヤドカリのジャンルはいつもより盛況だったよ
支援のおかげか盛況さが長続きしてる感じだったかな
全体の人の入りもまったりと続いてた気がした

次のオンリー支援は六月の大阪と東京か〜
ちょっと遠いけどオンリーがわりならこのぐらいの間隔で充分かな

79 :ヤドカリ:2006/10/31(火) 22:49:35 ID:fqwUv5El
ヤドカリの趣旨というか、こーいうイベントって

・イベント終了後のオフ会
・分散しがちな参加イベントの統一の呼びかけ
・独自サークルリストの作成
・サークルカット統一の呼びかけ
・委託販売やアンソロ作成を中心としたサークル活動

こんな事をあちこちでそれぞれやってたのをイベントとして複合的にやる主催が出てきて、
体裁が整ってきた記憶というかイメージがある。
何が醍醐味かは、それぞれの企画ごと、参加者ごとでいいんじゃないかな。

私の場合はスパク、大阪都市、地元イベの3つでで迷ってたところで
プチオンリーを知って大阪に絞ったんだし、
(結果、自ジャンルは通常より多くて満足。他ジャンルは見てない。)
誘って一緒に行った友人はそれぞれのジャンル目当てだったし、
何か企画やってるから、というだけで来てた人もいるし。

80 :ラスエグ:2006/11/05(日) 04:44:33 ID:PtumW5n1
ラストエクザイル オンリー同人誌即売会

LAST EXILE only event
「Over The Sky」
2006年11月5日(日)開催
目白カルチャービル地下1Fスペース5
11:00〜15:00
http://homepage1.nifty.com/msw-12000/LastExile/ots/index.html
http://homepage1.nifty.com/msw-12000/LastExile/ots/menu.html

81 :ぷ・や:2006/11/09(木) 12:04:08 ID:Gq0YVI1s
来年の一月も三月もプチオンリ−あるみたいだね。
売り手としてはスパコミ>>>>>六月だろうけど、
10月の大阪みたいにプチオンリ−がたくさん集まれば
六月でも盛況すると思う。

都市サイト、早く六月のヤドカリ詳細アップしてくれ・・

82 :ヤドカリ ◆DdIyTB8m.6 :2006/11/11(土) 12:11:29 ID:yyP8c+sk
自主ヤドカリオンリやりたいと思ってるので、まとめてみた。
実物のチラシを見たことがないのだけど、必須記載項目はこんなんでいいのかな。
追記とか訂正あったらヨロ。

[告知チラシ]
・ヤドカリオンリー開催日・開催の趣旨・主催者
・赤豚で配布するチラシは主催の連絡住所必須。問合せ用のメールアドレス・サイトURL
・申込方法は赤豚に準じる明記と申込〆切(赤豚サイトへのリンク)
・必要ならヤドカリ用のサークル申込(サークルカット)と申込〆切
・委託する場合は、その参加方法と費用も。

[告知サイト]
・上述に追記としてヤドカリ用サークル申込書と受付
・必要ならヤドカリ参加用ミニ看板(DLして使用)

気になるのがサイト以外での告知方法。
ケトコムに登録してるのは見たけど、流石に雑誌等への登録はできないよね。
赤豚イベントがなくて貴方しかない地方ならチラシ撒きも厳しそうだ。
母体は赤豚イベだから、赤豚以外での個人オンリー含むイベントではどこまで
容認してもらえるんだろうか。

83 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/11/11(土) 12:59:11 ID:goBZSKQN
イベント当日までに一回ミケを挟めると良い様な気がする
机上配付とサークルからの配付である程度のお知らせが出来ると思う
ネット上ではケトコムは必須として、後は他にヤドカリやってる所を見て回って
登録出来そうな所は全部登録したらいいとオモ
ちらしは地方で撒きたいなら配付募集かけるしか無いだろうな。
もしくは同ジャンルの厭利を地方で開く人に交換配付持ちかけてみるとか
(これはあれば,と言う話になるけど)
机上配付は無理かもしれないが、サークル内からなら配れるだろうし

あと、委託やるらな告知サイトにも載せておいた方が良いんじゃないかと

84 :ヤドカリ:2006/11/11(土) 15:41:43 ID:EGbwAhC/
>82
雑誌への告知はしかねるとは思うんだけど
その雑誌のほうからのせてくれって絨毯爆撃される。
さすがに雑誌媒体への住所公開はできないから無視してるが

85 :ヤドカリ ◆A3cHn6jDEA :2006/11/11(土) 18:14:20 ID:iKuNPYye
チラシまきの件で
該当する赤豚の申込書と一緒に配布してるの?
それとも主催作成した告知チラシのみ?
サークル参加する側としては、結局赤豚へ参加することになるのだから
赤豚のチラシも一緒に配布して貰えたら、より申込しやすくなると思うのだけど
実際はどう配布されてるんだろ?

86 :ヤドカリ:2006/11/12(日) 05:33:12 ID:Hi3o96ho
もはよう

民男レポ。これ見て結構ヤドカリがわかった気がする。
ttp://www.akaboo.jp/report/osaka61/index.html

>>85
確かに手元に赤豚の申込みセットが無い人のいるのを前提に
申込書コピーしたのホチキス止めして配ったほうがいい気がする。

疑問に思ったんだけど、ヤドカリのサイトを作る場合、
「みんなでスペースを取ってオンリ−気分を味わおう!」と
主張するサイトだから、営利目的のサイト禁止のサーバーでも
サイト作ってもいいのかな?
都市パンフは購入制だから営利目的になるんだろうか。

87 : ◆QTEg0ug0Tc :2006/11/12(日) 11:09:47 ID:jqGx87nj
営利目的ではないと主張できなくもないかもしれないけど、
そういう問い合わせが来た時に対応する手間考えると
最初から商用可の無料鯖でも使ったほうが楽そうだw

88 :宿:2006/11/12(日) 14:09:14 ID:KeDE7l7e
鯖の契約よりも参加者にどう見られるか。

サークルが基準にするのは普通のオンリーだろうから
それに準じた方が無難。
>84も、普通のオンリーは雑誌で住所晒らしているのにとか思われそう。

89 :やどかり:2006/11/12(日) 15:43:25 ID:cA1EHdMw
>86
赤ブーの申込書はコピー禁止だから
赤ブーからペラの申込書(以前よく案内と一緒に入ってたやつ)を貰えるといいよね

90 :宿:2006/11/20(月) 01:42:30 ID:/vm4foNY
>>82
やどかりで委託ってのはやっぱり、主催者が取ったスペースに委託物を置くって事だよね?
委託希望者から委託代金は机半分にラックとか置いてB5x10くらい置けるとして
2種1000円とかなんだろうか。

91 :やどかり:2006/11/20(月) 04:42:59 ID:lDWXCgMu
>82
1000円につき上限2種(1種につき30冊まで)っていうヤドカリに参加した
発送は事前に主催の家へ元払い、会場からは直送で着払いで来た

主催からのメールの説明だと、主催2SPと協賛2SPが合体していて
合計4SPのうち余ったスペースに主催と協賛の本を置いていたらしい
当日行った友人の話だと前列にA5・後列にB5を置いて
ちょっとサークル側にはみ出るように並んでたらしい

主催宅→会場の宅配送料はかかるが、純粋な参加費としては収支ゼロで
手間はかかるけど盛り上がって見えるというのが自分と友人の見解だったよ
実際、委託の自分が稀に見る売り上げでびっくりしたし
大阪ではオンリーが一度もないし次があれば是非また参加したいと思ってる

92 :宿借り:2006/12/01(金) 10:56:19 ID:Xr4FGmv0
普通のオンリーにぶつけられた…
開催告知も検索サイトに登録も、全部こっちが一週間以上先だったんだけど
開催日は向こうの方が先なんだよ
どうしよう、まだチラシ刷る前だから中止にした方がいいのかな
徹底抗戦しても普通の厭離じゃ勝ち目なさそうで

93 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/12/01(金) 11:02:52 ID:G1SUYTYz
>92
はぁ?
同じ日に開催ってんじゃないなら別に問題ないっしょ
勝ち負けとか何のためにヤドカるの?

94 :ヤドカリ:2006/12/01(金) 13:19:02 ID:bXjiTD4c
>92
多分うちのジャンルだと思うんだけど
開催日なんて同じ日とか一週間違いとかじゃなければ別にいいんじゃない?

95 :ヤドカリ:2006/12/01(金) 13:35:42 ID:+KArVqaX
>92
ヤドカリと普通のオンリーとじゃないんだけど、
前にキャラオンリー同士が1カ月ズレで開催されたときは
告知やサイトがしっかりしてる方が賑わってたから
ここで嘆いてないで、告知をがんがった方がいいよ

96 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/12/01(金) 17:13:55 ID:WdzED/QV
ヤドカリと違って普通のオンリーは会場の予約を取る都合で
企画自体は前からあっても、本格的な告知が遅れたりするのは
よくあることなんじゃない?
とにかく場所を押さえてからじゃないと告知はできないだろうし
>92は一週間前に告知やってたかもしれないけどそのオンリー主催さんは
二週間前から会場に予約入れて会場側との話し合いやってたのかもしれないし
全く同じ日に開催って訳じゃないなら、ぶつけられたんじゃなくて
ただ偶然被っただけなんだと思うよ

97 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/12/01(金) 20:00:32 ID:eGfCNvhB
>>92
そのオンリに行けない人もいるかも試練。
諦めたらそこで試合終了、がんがって告知汁。

98 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2006/12/01(金) 20:49:56 ID:vCD8jXtk
1月にヤドカリも何件かあったと思うけど
赤豚、プラザへのリンク消した?

99 :ヤドカリ:2006/12/02(土) 18:47:28 ID:bz4GF0Bs
ttp://akaboo.jp/onlyplaza/
ほい。アドレスが少し変わったのかな

100 :ヤドカリ:2006/12/02(土) 22:13:06 ID:r+bWXItt
>>98
今見たら10/27の所から繋がってたよ。
>>99のとは違うから旧URLだね。
そっちでは12月上旬リニューアルって書いてあった。

101 :ヤドカリ:2006/12/03(日) 11:01:19 ID:eVdUkrmo
おお、保護色写真の意図がわからんがありがとう!
これだと支援してないイベントでもヤドカリしやすいなー
人手がないからオンリできない自分はちょっと迷いそう、>99thx!!

102 :ヤドカリ101:2006/12/03(日) 11:07:50 ID:eVdUkrmo
あ、イベント紹介の写真毎回かわるんだな、保護色写真にあたらなかったら意味わからんな…ごめん。
フランクウマーとか会場写真にまぎれてヌコ様なのは民夫がマスコットだからだろうか。

103 :プチオンリ:2006/12/20(水) 19:07:31 ID:oWa58ENX
開催期待あげ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)