5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無断】同人サイトのリンクについて 14【相互】

1 :リンク:2006/12/12(火) 14:18:21 ID:Fnl/LA4m
リンクというのは管理人にとって結構悩みのタネ。
ジャンルによっては独自に浸透したルールや形式もあったり…
リンクに関する悩みや相談、愚痴など色んな話題を語り合うスレです。
張る立場/張られる立場/外す側/外される側から管理人同士が語り合うスレですが、
閲覧者側の発言もドゾ。

前スレ
【無断】同人サイトのリンクについて 13【相互】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1161014139/

※煽りや叩きはご法度。まったりいきましょう。
※リンクからサイト運営にまつわる話に発展するぐらいはOKですが、
 それ以外の話題は該当スレへ。

※関連スレ
管理人専用総合雑談スレ18
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1165710200/
同人サイトのロボ避けアク解について
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1142445153/

2 :リンク:2006/12/12(火) 14:22:05 ID:Fnl/LA4m
(-_-)つ【

忘れ物。スミマセン

3 :リンク:2006/12/12(火) 14:25:09 ID:X/qbYsu0
>>1おつ

4 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/12(火) 14:26:06 ID:r06/SAMw
和んだw
>1乙

5 :リンク:2006/12/12(火) 15:09:27 ID:4JBC92i2
1乙w

管理人の(゚∀゚)さんという方はサイトを2つ運営している(A、Bとする。Aオリジ)
私もサイトを2つ持っている(C、Dとする。Cはよろず)
(゚∀゚)さんは私にとってはえらいこっちゃな神で、
それぞれの版権サイト(BとD)のジャンルが共通しているのを知ったときはアヒョーってなった。
今まではCからAへこっそリンクをしていたんだが、アヒョーを機にDからBへのこっそリンクもしたい。
ある意味2重リンクになるから、(゚∀゚)さんからすれば気味が悪いんじゃないかと思うのだけど
こっそリンクだし気付かないだろ、そんなのキニシナイ!でさっき貼ってきた。
今はとてもいい気分だ。

6 :リンク:2006/12/12(火) 20:32:09 ID:N3v6fNSo
こっそリンクって何ですか。

7 :リンク:2006/12/12(火) 20:41:03 ID:kZ9ziWd6
>6相手のサイトさんに「リンクしました」って報告できない人が
こっそりと自サイトにリンクを貼ることさ。
スレチスマソ。>6もこれくらいはROMって理解してこようよ

8 :リンク:2006/12/12(火) 20:42:40 ID:N3v6fNSo
>>7
すみません、普 通 の リ ン ク を
わざわざそんな用語で言い換えてるので解りませんでした。

9 :リンク:2006/12/12(火) 20:45:59 ID:ibs9RN7Q
ここ来る必要のなさそうな8さんが何故ここにいるのかわかりません><;

10 :リンク:2006/12/12(火) 20:49:52 ID:kZ9ziWd6
>9やめようよ。みんなの気分が悪くなる。絡み行こう。

11 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/12(火) 20:56:20 ID:GYtMa12l
>1 乙!

リンクといえばリンクページのことなんだが、
最近はカプカテゴリで分けようと思うと結構難しいなあ。

B×AメインとC×AメインとD×AメインとA受けとか分けてみたけど、
B×A、C×AだけどA×DのところとかB×AとC×A両方メインとか
案内にはB×Aメインと書いてあるけど、更新は殆どA×Bのところとか
ABAとかBABとかABCとかもうどうやって分ければいいのかとw

12 :リンク:2006/12/12(火) 20:57:15 ID:3qdySS3n
てか普通のリンクって何?
そっちのが疑問

13 :リンク:2006/12/12(火) 21:08:16 ID:B+JLHel+
>>1乙!
ついでに投下

前スレに拍手でリンクの報告をしてくれた人がちょっと経ってまた拍手でリンク報告してきたって言った者なんだが、
一応その人のサイトに行ってリンクページを見てみたら何故かうちへのリンクが二つ貼られていた。
何の基準か知らないがちょっと改行してリンクが二つに分かれていて、その両方に貼ってあった。
前に貼ったときにお持ち帰りで貼ってたらしく(うちは直リンク推奨)今と違う画像になってるからわからなかったのだろうかとか色々考えたんだが、
自分で貼ったんだから忘れるはずもないし本当に意味がよくわからない。
未だ返事をしていないのだけれど、何だかもにょもにょしすぎて混乱してきた。

14 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/12(火) 21:20:25 ID:r06/SAMw
>11
むしろ分けないほうが分かりやすいよw
カプカテゴリが有効なのは単一か完璧な総受けのどっちかだと思う。
下手に分けてせっかくの閲覧者を逃すのは、相手サイトさんにも有益じゃないしなぁ。

ある程度の数があるならカプごとにページ分けて
それぞれ該当するページに重複して貼っちゃうのもありかと。

15 :リンク:2006/12/12(火) 23:29:55 ID:lXpG67em
ごめん独り言

今日人生初めてリンク貼られた
解析見てびっくりして感動した
ヒキサイトなのに…ありがとう

16 :リンク:2006/12/13(水) 00:14:45 ID:jM78ww6+
>>13
自分で貼っても忘れちゃったんじゃない?
貼ったことを忘れても、やはり貼りたいサイトだと思われたんだよ。

17 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/13(水) 02:15:59 ID:Qcp+qB8n
>14
そっかー。それもそうだよなあ。カチっとメインカプが出来ているサイトばっかというわけじゃないもんな。
しかしそうなるとどうするのが一番いい感じのページなのか迷うんだよねえ。
以前はバナズラーで、カーソル合わせるとカプとマンガか小説かという説明が出てたんだが、
それも結構微妙な感じになっちゃってたしなあと悩み中だよ。

あと重複ってのも悪くないね。

18 :リンク:2006/12/13(水) 02:26:14 ID:uEhSzJRm
>>9
ついでに言うと、絡みに行く前にゴミも取ってね
つ;

19 :リンク:2006/12/13(水) 03:53:19 ID:UH1pwRxQ
>>15
おめでとう!貼ってもらえると嬉しいよねv

自分もヒキサイトだが こないだよく通ってるサイトさんに こっそリンクしようと
そこのリンクぺージ開いたら自分のサイトのバナーがあってびっくりした!
人様のサイトに自分のバナーがあるの初めて見た!
すげぇ嬉しかったけどチキンハートなんで逃げ帰ってきたけど、ホント嬉しいww
心の中で「ありがとう」と呟いた。

でもなんとなくそこのサイトさんにリンク貼りづらい・・・小心者だから。

20 :リンク:2006/12/13(水) 06:46:14 ID:0GjM8BdT
>17
まず小説系かイラスト系かで分けて、CP表記はそれぞれ個別にするんではどうだろう?
自分はこれが一番見やすいんだけどさ。
余計なお世話だったらすまん。

21 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/13(水) 11:26:13 ID:XC1qoDGa
>>18
><;は普通に2chでも見かけますが><;

22 :リンク:2006/12/13(水) 12:10:15 ID:OxBrNONH
止めてください><; はチンポッポと一緒によく見るよな

23 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/13(水) 13:24:11 ID:jj9H8g0x
>17
自分は複数カテゴリ選択出来るリンクCGI設置しちゃったよ。
他に簡単な紹介文もそえてる。
ジャンル幸ほどたいそうなもんじゃないけど検索も可能。
素敵なサイトさんを皆も是非見て!って気持ちだから、
自分がROMの立場として見やすい形を突き詰めたらそうなった。
自己満足だから他人が見ても使い易いかはわからんけどw
でもまーCGIは設置さえしちゃえば管理は楽。

24 :リンク:2006/12/13(水) 16:14:17 ID:DXpViuzj
ちょっと相談させて下さい。

自分は字書きで801とドリを両方サイトに置いています(コンテンツは解りやすく分けてあります)
自サイトのメイン取り扱いのカプで素敵なイラストを書かれるサイトさんを発見して
リンクを貼らせてもらったのです。
そのサイトさんでは「リンクフリー・報告不要」になっていたのですが
801者とドリ者の対立を先日、身内のチャットで実体験したばかりだったので不安になり

「801の他にドリも扱っているサイトですが」と
「バナーに特に注意書きがされてなかったので直リンクさせてもらいましたが問題はありませんか?」
の二点を確認したくてメールを出させて貰ったんです。
「相互の強要などではありませんので、特に問題がなければこのメールは気になさらないで下さい」
とも付けておいたのですが(実際はもっと丁寧な文章で書かせて頂いてます)

前スレで「報告不要ってかいてるのに報告してくるヤツってなんなの?」的流れがあったので
こういうメールもご迷惑になってしまうのかと心配です。
「報告不要」とサイトに書かれている方の意見を聞かせて下さい


25 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/13(水) 16:19:52 ID:Qcp+qB8n
>20
小説、イラスト系かー。それもいいよね。自分も凄く見やすいや。
ただ以前どかで、小説とイラスト分かれてて何か意味あるのかな?
とかなんか不安になっている管理人さんのレスをみたことがあって、
それが引っかかっちゃってたりするんだよな。でも結構やってるとこ多いかもしんないし、いいかも。

>23
CGIは楽だよな〜。ちなみになんか特別なカテゴリで分けてたりする?(カプ、小説、イラスト等)
参考までによかったら教えてやってくれまいか

26 :リンク:2006/12/13(水) 16:48:54 ID:yw9cc/YC
>>24
個人的には、例え確認の内容でもリンクに関わるメールされたらうっとうしい。
リンクフリーって書いてあるだろ額面通りに受け取れや! って思う。

27 :リンク:2006/12/13(水) 16:52:05 ID:hQJdVBUq
>>24
報告不要と明記してるのでメール来ると鬱陶しいと思うタチだが、
「問題なければスルーおk」って書いてあったんなら気にしない。
返信はもちろんしないが、わざわざどうもと心の中で感謝する。

28 :リンク:2006/12/13(水) 17:10:38 ID:mwYbZfC4
>>24
連絡貰ってもなんとも思わないけど、人によるとしか言えない。

でも今回はバナーの件があるし、自分なら注意がない場合は確認されても仕方ないと思う。
注意書きもしないで、持ち帰るな直リンしろ!とも、持ち帰れ!とも怒る人が実際いるし。どちらも知人なんだけど
問題なければスルーでと書いたのだし、あまり気にしなくてもいいんじゃないかな

29 :リンク:2006/12/13(水) 18:08:45 ID:+O/OhRCn
>>24
報告不要にもいろいろあるから一概には言えないけど、もらった人も返事に悩むと思う
第三者のふりして聞きたいことをメールしてみたらどうか
それなら「嫌だ」って言うのもスルーするのもやりやすい
問題ないなら貼ればいいし断られたら黙って剥がせばいいと思う

30 :リンク:2006/12/13(水) 18:10:37 ID:jrOQIxxC
当方某ジャンルオンリーの夢サイトを運営しています。
一週間前、用件のみでアクセスUP目的丸出しの「相互お願いします」メールが来ましたorz
サイトに行ってみるとダミーエンター付きの長い説明文がお出迎え。
それにその方は前々からうちのサイトで迷惑行為を繰り返している困ったさん。
(しかも何度注意しても華麗にスルーorz)

「ダミーエンター設置、キリ番踏み逃げ禁止のサイトに張り返しは行っていない」
「ていうか相互募集してない。突然困る」と柔らかく告げた所、返信は無く。

ところが土曜に開催したチャットに困ったさん降臨(´・ω・`)
わざわざ「ダミー外してキリ番報告も任意にした」と報告してくれたのですが、
これは「お前の条件を飲んでやった、だから相互汁!」という意味と取っていいのでしょうか?
わざわざ他のお客さんの前で、萌え語りをしている時に言わなくてもorz

…自意識過剰?気持ち悪いな自分。長文、乱文ごめんなさい。


31 :リンク:2006/12/13(水) 18:14:54 ID:+O/OhRCn
あ、もうメール送ったあとだったのか・・・
よく読んでなくて今更な書き込みしてしまってすみません

32 :リンク:2006/12/13(水) 18:53:52 ID:lKiY9e1y
>>25
自分のサイトもリンクはCGIで管理してんだけど、
一つのジャンルしか扱ってないサイトだからカテゴリーは
「イラストor漫画」「小説」「その他素材サイト」
って感じで分けてるよ。
カテゴリ分け無しのテキストリンクページも一緒に出力して、そっちは
完全に自分用ブクマとして活用w

33 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/13(水) 20:09:34 ID:jj9H8g0x
>>25
A×B・B受けなどのカプごとがメイン。これを細かく分けてる。
あとはオールキャラ、ギャグ、考察、夢、コス、アイコン(素材配布)、同盟、幸かな。
イラスト・小説かは紹介文に書いてる。他にほのぼの・パラレルなどの傾向も。
年齢制限は15禁・18禁のアイコンを表示出来るようにしているので、
必要ならCGIのチェックボックスにチェック入れるだけで楽だし
閲覧時にはパッと見分かりやすくしてる。
同盟と幸は参加してない所でも自分ブクマとしてリンクしてるw
どうみても完全に自己満足です。ほんとうに(ry

34 :リンク:2006/12/13(水) 21:36:07 ID:DXpViuzj
24です。
>>26>>29 レス有り難うございました。
「報告不要」と書かれている方にも色々な意見があるのだと参考になりました。
ご迷惑だったかもしれないけど、必要以上には気にしないようにしたいと思います。


35 :リンク:2006/12/13(水) 21:38:22 ID:7LB8s/TY
>>30
いや、暗に要求してるよそれは…
そこまで空気読まない相手なら、そのうちまたねだり始めるかもしれん。
「相互募集してない」でスルー推奨。改装にかこつけてリンクページ撤去するのが一番手っ取り早いけどね

36 :リンク:2006/12/14(木) 01:07:30 ID:2o0x1lWq
35に同意
「先にもお話したように相互は募集していません」で良いと思う。


37 :リンク:2006/12/14(木) 12:02:36 ID:iy6lybxY
コッソリンクって嬉しいけど
どのサイト見ても説明文がなく
ただのバナーや、文字の羅列。悲しい。
ほんとにオンラインブクマなんだなぁ。

38 :リンク:2006/12/14(木) 12:10:26 ID:UkxeoNV8
今は何書いてもモニョっただのorzだの言われるのが見えちゃうから
最初から何も書かないって人が多いんだろうね。

39 :リンク:2006/12/14(木) 14:47:33 ID:zwi/ir0r
相談させて下さい。絵サイトで文字のみのリンクページと、バナー+紹介文のリンクページをつけています。
ですがその「紹介文」には、そのサイトさんの絵・管理人のお人柄、などすべてを合わせた雰囲気で、私が勝手に連想したものなどを並べています。
例をあげるとすると、「テーブルについて、紅茶を入れて、さあティーパーティーのはじまりだ」…のような感じに。
創作に近いようなジャンルなのもあってか、ありがたいお言葉もいくつか頂いたのですが、不快に感じる方もいると思います。
ここにいらっしゃる方々は、相互リンク先、もしくは無断リンクでそのように書かれているのをみたらどう思いますか?参考までに聞かせて頂けると嬉しいです 長文失礼

40 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/14(木) 14:59:49 ID:zAmzHAEv
>39
そういうの嬉しい。
自サイトのイメージってこんなんなんだと新鮮な気分かな。
知ってるサイトの紹介文を見ては、あーあるあると頷いたりw
すごいなーと軽く尊敬してしまうと思う。

ただそれも珍しいからで、どこのサイトでもやり出したら食傷気味に
なってしまうかも。でも個人的にはすごく嬉しい。

41 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/14(木) 15:00:00 ID:tWd5mfE8
>39
自分は創作ジャンルの風習?はよくわからんので
何だそのPOEMはと思いつつも気に入ってリンク貼ってくれたのなら嬉しい

42 :リンク:2006/12/14(木) 15:20:54 ID:6yPWaITC
ちょっとした疑問。
最近知り合った管理人さんで、メッセなどもしている。
そのときには、頭の回転が速くて常識的で、いい人だと思った。
ただリンクページの注意書きがよく意味が分からないんだ。
「報告不要」と書いているそのすぐ下に「報告いただいたら遊びに行きます。」
それは報告して欲しいのか、欲しくないのか?
ちなみに私の場合は、かなり悩んだあげく、そのサイトの雰囲気から友達になりたかったので報告し、
以降メッセなどを始めた。
多分、その書き方だと、リンクの報告について悩む管理人さんが多いのではないだろうか。
ここに「報告不要」の後、「報告くれたら遊びに行きます」と書いている人はいますか?
その場合は、報告が欲しいのか、それとも欲しくないのか、どちらなんでしょう?

43 :リンク:2006/12/14(木) 15:24:38 ID:UkxeoNV8
そこまで深遠な意味はないと思う
口拍子ってやつで「べつに報告しろ!って訳じゃないけど、教えてくれたらうれしいな」
くらいじゃないのかな

44 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/14(木) 15:27:22 ID:tWd5mfE8
>42
報告あれば嬉しいけど報告の強制はしないって意味で使ってる
報告不要だけの人は多分ガチで報告いらない

45 :リンク:2006/12/14(木) 15:48:18 ID:6yPWaITC
なるほど。私の考えすぎだったのですね。
回答ありがとうございます。

46 :リンク:2006/12/14(木) 16:38:28 ID:z7np2CUG
休止していた自サイトを再開することになったので、これを機にジャンルごちゃ混ぜ
だった相互リンクを一掃して、同ジャンルのみのリンクに作り替えることにした。
同ジャンルで一年以上メールのやりとりをしている管理人さん(仮にAさん)にだけは、
サイト再開したらまたリンクさせてくださいね、と言っていた。
Aさんもこちらからもぜひ!とテンション高くお返事をくれた。
しかしAさんは以前から日記で話題に出していた別ジャンルに移動してしまった。
ジャンル替え自体は別に構わないけど、突然ジャンルが替わると思っていなかったのと
今回は同ジャンルのサイトだけを集めたリンクにしようと思っていたので、Aさんとの
リンクの約束をどうしたらいいのか迷ってます。

Aさんも急にジャンルが替わったことを気にしている様子なんだが、リンクしますって
言われていたのをスルーされたら良い気分しないですよね
せめて前ジャンルのコンテンツを残していてくれれば…

47 :リンク:2006/12/14(木) 17:08:44 ID:mJuoy/5N
30です。
>>35,>>36
アドバイスありがとうございます。やっぱり暗に要求してますか……。
言いたい事があるならはっきり言えと小一時間(ry)
はっきり言われたとしても断りますが。
困ったさん、リア消らしいです。…私の相互お断りメール、解り辛かったのか…?
「相互は募集してない」と簡潔に率直に解りやすくもう一度伝えてみます。


>>46
Aさんと仲が良いなら、相互サイトでは無く、友人サイトとして貼るのもありかと。
>>46さんの親しい友人のサイトと分かれば、別ジャンルサイトへのリンクが貼ってあっても
閲覧者は気にしないと思います(少なくとも私は気になりません)
>>46さんのサイトにブログがあって、Aさんがブログからのリンクを気にしない方であれば、
ブログの方でリンクを貼ってもいいかもしれません。


48 :リンク:2006/12/14(木) 20:17:26 ID:OtxT6ulP
愚痴吐かせて下さい。
こっそリンクされていたので、自鯖に設置してある解析からリンク元に飛んでみたら
リンク元のページに、解析バナーがついてた。
トップに飛んで相手サイトの作品もいくつか見たら、そこにもビッシリ解析バナーが。
相手サイトの扱うカップリングの中に地雷なものが多かったので、お返しリンクはしなかった。
ここまでならよくある事だし特に気にしないんだけど

翌日相手方の管理人さんからメールが来ていて
曰く「解析であなたが来てくれて、この絵とこの絵を見てくれたのがわかった。
非常に光栄である(以下萌え語り)」(意訳)

それ以来こっそリンクされていても怖くて見に行けなくなった orzチクショー

49 :リンク:2006/12/14(木) 20:21:44 ID:zwi/ir0r
39です。
>>40,>>41、ご意見どうもありがとうございます。
不快、という意見がなくて少しほっとしました。
今の所は、自サイトの他に同ジャンル内でそのような形をとっているサイトは見た事がないので、物珍しさはあるかな、と思っています。
>>40に癒されつつ>>41の何だそのPOEMはに腹を抱えて笑いつつ(すみませんツボでした)、名無しに戻ります。
改めて、どうもありがとう!

50 :リンク:2006/12/14(木) 20:27:04 ID:C57tsw2Z
今頃気付いたがスレタイ失敗してるな。

51 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/14(木) 20:27:33 ID:zAmzHAEv
>48
超乙。何だそりゃー。

リンク元は直で飛ばずに一番上のアドレスに修正して飛んでみたら?
自分は飛ぶ前にググルや幸で検索してみたりと、
解析画面から飛ぶのは避けてるよ。

52 :リンク:2006/12/14(木) 20:45:38 ID:sWMiAjRi
>>50

>>2

53 :リンク:2006/12/14(木) 20:48:55 ID:dqGwyna9
>>39
それ、リンク先の人にやられてすごく嬉しかった。褒めてるようにしか見え
なかったから。これがどれをとってもけなしてるようにしか見えなかったら、
アレなんだろうけどね。

>>48
こ、こわ… もしかしてIPが出るタイプのプロバイダをお使いじゃ?
特定されやすいですよね。

ものすごく細かい解析してる人がいろんなスレッドにいるけど、どこの
なんてソフトを使ってるんだろ。
鯖付属のanalogで分かるのはこっそリンクとDoS攻撃だけです。

54 :リンク:2006/12/14(木) 20:56:37 ID:fQOWIcCJ
>>48
同じくこっそリンクしてくれた人のリンクページに解析貼ってあったことがあった
さすがに後段はなかったが…
それ以来、こっそリンクのURLを削って飛んでる
有料鯖なら解析ついてなくてもわかっちゃうしね

55 :リンク:2006/12/14(木) 21:53:24 ID:Egh7BQQA
リンク元に解析ついてると、
「げえっ、伏兵じゃ!」って気持ちになるね

ジャーンジャーン

56 :リンク:2006/12/14(木) 23:18:46 ID:JtkPNohI
全ページ解析は怖いよ
つい先日こっそリンクしてくれた先がそうだった

解析なんてこっそリンクチェックするぐらいしかみないけどな


57 :リンク:2006/12/14(木) 23:26:07 ID:C57tsw2Z
如何にも本末転倒な使い方。

58 :リンク:2006/12/15(金) 00:24:23 ID:Z17ENBC0
>>48
似たようなことやった&された事ある。
解析辿ったら熱ーいサイト紹介文(素敵に勘違いされてる)にビビり
とりあえずコンテンツ見ようとしたら全ページ解析にビビり
近づかないようにしようと思ったら『ウチのサイトに来てくれましたよね!!1!』な熱ーいメールがきた
軽くリンクdな返信してスルーしたが怖いよな



>>55
来ると思うとったわ

59 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/15(金) 03:57:07 ID:7n4m2cOM
ゴメソちょっと酷い愚痴


義理貼り返しって結構地味に凹むな。更に好きサイトと義理返しサイトと分かれてたらコンボで。

SS読んで好きと感じてフリーだったんでリンク貼ったんだよね。
そしたらアク解見ると次の日くらいウチへも貼ってくれたっぽい。
しかしそのリンクページ、好きで貼ったものと思われるサイトのリンクバナー(六つくらい)と
貼り返しで貼ったバナー(二つくらい)が分かれて置いてあんだよね。
別に好きなサイトでもないけど貼ってくれたらしいんで貼りました、
て空気満々で、日記見たら「リンク発見したんで貼り返し」とか書いてあるし。
即行剥がしてえ。どんな晒しモンだよ

もうね、義理貼り返しマジでいらねえ
ホント義理返ししてる人って何を思ってやってんだろう。
それに好きサイトと返しサイトと分けてバナー貼ってるところはもう意味がわからん。
そんなに嫌なら貼るなよ貼らないでいいよ頼んでねえよバカちくしょーなんか無性に悲しいぜ


60 :リンク:2006/12/15(金) 04:37:52 ID:RULtDeBp
>>59

そんなサイト気兼ねなく剥がしてしまえ
厨返しでよければ藻舞も日記で
「好きサイトにリンクしたが義理返しが恥ずかしかったので剥がした」
と書いてやれ
「ムカついた」ではなく「恥ずかしかった」がポイントだ

61 :リンク:2006/12/15(金) 06:44:49 ID:N6EGp6iP
義理と好きサイトを分けてるのは別に良いけどあからさまにアピールだと
もにょるな

あと相互(こっそりんく同士とかでも)を「相互サイト様v」みたいに友達扱いしてるとことか
厨やオヴァサイトに多い気がする

62 :リンク:2006/12/15(金) 07:29:52 ID:jdFjkGdl
>>59
自分の場合はそれが嫌だから「貼り返し不要」ってあらかじめリンクページに書いてある。
それでも貼り返してくる人は気に入ってくれたってことだろうから、嬉しさ倍増する。

63 :リンク:2006/12/15(金) 09:41:06 ID:iiNQrN6r
10日前に初めてサイト作ったんだ
解析は嫌いだから付けてない。
そろそろ好きサイトさんにこっそリンク貼ろうかなぁと
好きサイトさんのリンクページ見に行ったら・・・

出来たばっかりの自分のサイトに既にリンク貼られてる?!
という恐ろしいほど嬉しいドッキリ体験をしました。
しかも数件!何だろうこのうれしさは!
もっと早くにサイト作れば良かった・・・

64 :リンク:2006/12/15(金) 09:43:50 ID:iiNQrN6r
嬉しすぎて途中送信してすみません。

で、今このタイミングでリンクしちゃうと
貼り返しみたいになっちゃうけど
好きだもん!って気持ちちゃんと書けばいいよね

65 :リンク:2006/12/15(金) 10:37:29 ID:ianldeeI
普通はっていうか、素直に考えてくれる人なら大丈夫だと思う。
2chに書き込まれるような事例は
・よっぽど腹に据えかねた
・よっぽど書き込み主がひねくれている
のどっちかが多いから、あんまり鵜呑みにするなよー

66 :リンク:2006/12/15(金) 10:47:17 ID:t2cSGO0P
「相互」「自然相互」「片思い」と3つに別れてるリンクを
置いてるサイト管理人は好きじゃないな
あからさますぎて性格を疑う

67 :リンク:2006/12/15(金) 12:35:47 ID:aN2YKy9W
>>66
そういうカテゴリ分けして主張する意味がわからない。
同人サイトなんだし、ジャンル名でわけてくれた方が見やすいのに。

相互の中でも「好きサイト様v」「貼り返しサイト」「友達サイト」といくつかに分けてるところを見ると('A`)
後の二つは好きじゃないけど貼ってあげてる感があるんだが、
貼られたほうはもにょらないんだろうか。

68 :67:2006/12/15(金) 12:39:25 ID:aN2YKy9W
>>59が嫌だって書いてたな。
たまに見かけるからわりと普通なことなのかと思っていた。すまん。

69 :59:2006/12/15(金) 13:05:15 ID:7n4m2cOM
レスくれた人dです。ちょっと元気でた。そういうことしている人だとわかっていたら絶対貼らなかったから
もし何かいい機会でもあれば剥がすよ。それで相手も剥がしてくれることを祈って。

義理貼り返しって、自分はしないけど、気持ちはわからんでもないんだよね。
貼ってくれた御礼に貼り返しましたって感じで。感謝の気持ちなのかなあと思う。
ただ、それで「好きサイト」と「貼られたから貼り返し」で分ける人の気持ちは本気でわからんのだよな。
あれはどういう心境なんだ?
「貼られたから御礼に貼り返してあげるけど、自分の好きサイトと同列に扱いたくない」ということにしか見えん。
それって「ここは好きじゃないサイトです」てわざわざ書いて晒し者にしているわけじゃん。
されるのは気分最悪だよホント。今はどういうつもりなのか本気で問いただしたい気分だよ。
そんなに嫌なら強制されているわけでもないんだから貼らなければいいのに。


>>63
リンクカテゴリが66みたいに分けてなければ別にいいよ。
全部同じカテゴリで貼ってあれば、貼り返しなのかな?と考えることもあるけどそうじゃない可能性もあると思えるからさ。
更に好きだという気持ちを書き込むならここで言う貼り返しが嫌だというレスとは全く関係の無い話だよ。
素直とかそういう問題じゃなくて、違う事例ってことだ。
59のレスを見て不安になったんだったらごめんよ。貼り返しだけならここまで凹まんかったよ。

70 :リンク:2006/12/15(金) 13:06:00 ID:LELIyMOk
相互、片思い分けはしたことないけど、
別ジャンルの友達に相互頼まれて「お友達サイト」としてる。
向こうも別ジャンルだからこっちを「お友達」として分けてる。
義理リンクというか馴れ合いリンク。

71 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/15(金) 13:29:53 ID:JMXOcbTd
>70
それは別に普通じゃないか?
友達だし別ジャンルだし。

同ジャンルならジャンルカテに貼った方が相手にもいいことだと思うけども。
友達サイトって同じページに貼っててもほとんど注意して見ないから、
ジャンル者が友達んとこに飛ぶ可能性低くなると思うんだよな。

72 :リソク:2006/12/15(金) 17:01:39 ID:DCamnfab
リンク報告をくれたので貼り返してたジャンル特設サイト。
別ジャンルにはまったらしく、ジャンル特設の看板をつけたまま別ジャンルサイトになっていた。

新しく見つけた大好きサイトへのリンクに貼り替えた。
すっきりした。

73 :リンク:2006/12/15(金) 17:50:07 ID:t2cSGO0P
>66のは例として書いたのではなく実際に見ました。
それとは別に「相互」「大好きな友達」「憧れ(これだけ一方通行リンク)」ももにょった。

なんでこういう書き方が気に入らないのか分かった。一方的にランク分けされてるからだ。
そこの管理人を基準に趣味とかレベルで分けられてるから
相互は対等で自然相互は下に見られてて片思いは高嶺の花だとか
そこの管理人の感じるランクを押しつけられてるから腹が立つんだよ

74 :リンク:2006/12/15(金) 20:27:39 ID:YXk5YUvS
報告来た→暫く経って貼り返し→相手サイトに大々的相互マーク
ひっそリンクされた→うちのサイト以外の同ジャンルサイト相互マーク

どっちもそわそわする。

75 :リンク:2006/12/16(土) 15:30:28 ID:8KsOOH4F
ヒキサイトなもんだからこっそリンク貼られると緊張する。
嬉しいんだけど、うわーこれ貼り返した方がいいのかな、確かに好みのサイトなんだけど
感想言うのが下手だから基本どこもロムしてるのになぁ、とそわそわ。
でもヒキで積極性ゼロの受け身のくせに交流はすごくしたい。のに踏み出せない。

76 :wakakumo:2006/12/16(土) 20:33:04 ID:TKuch64X
どこぞの大学院で無断リンクや相互リンクに関する心理について研究している者です。

ご存知かもしれませんがこのところ、「はてな」界隈で、二次創作小説サイトの
管理者が「同人サイト以外にも」無断リンク禁止を強要しようとして
大暴れしています。その方の主張や対話を読んでみると、同人サイトだから
著作権などとの絡みで無断リンクを禁止するのではなく、なにか知らない人に
悪く言われることへの不安などが原因であるように思いました。でも「はてな」を
使っているように、声優やアニメのキーワードを通じて(つまり同好の士とは)
繋がりたいという願望も感じます。そういった考えは私も理解できます。
こちらの会話もある程度の期間拝見させていただいていますが、やはり「単なる情報
の繋がり」ではなく、「その後ろの人」も含めてリンクしたりされたり、といった
背景があるように思います。

そこで、最終的な成果として「無断リンク禁止」派と「リンクは自由」派が
うまく共存できるようなWebサービスを提案できれば、と思い研究しています。
現在は「何を以って『無断リンク』というのか、それをされるとどういう感情を
持つのか」といった、サービスを作る上での基礎的なデータを集めています。
もしよろしければ、そのデータ収集にご協力いただけませんでしょうか。
形式は、ブログ上に示したアンケート項目にコメントで回答していただくという
ものです。個人を特定できるような情報は収集していません。
URLは ttp://thinklink.g.hatena.ne.jp/wakakumo/20061216 です。
お誘い合わせの上(?)よろしくお願いいたします。お邪魔いたしました。

77 :リンク:2006/12/16(土) 21:52:53 ID:ibAKTD7W
>75
あれ…自分がいるよ…?

ヒキが新設萌えサイトにこっそリンクされて舞い上がって貼り返し、
相手に熱い感想とともにリンク報告したりするんだけど
そこから続かない(相手はリンク報告歓迎)。
リンク報告っていいきっかけだと思うのに
どうしても「お知り合いの管理人さん」以上になれない。
こっそリンクなのは私と交流はしたくなかったからだろうか…
こういう事が3,4回続いてもう挫けそうorz

78 :リンク:2006/12/16(土) 22:08:37 ID:JZjz49cl
すっごくリンク貼りたいサイトがある。
相手は男性向け寄りだけど、そんなにきわどい表現じゃない。
でも見る人が見たらやはりヤバい感じがすると思う(ある液体がかかってる、みたいな)
ちなみにうちは、たまにヌルめのエチー絵を上げるけど基本的には健全寄り。

絵もネタも本当に大好きだからみんなに見てもらいたい。
成人向けサイトの注意書きを入れてリンク貼りたいんだけど、やはり自粛した方がいいだろうか。

79 :リンク:2006/12/16(土) 22:55:35 ID:puk7/JDP
>>77
同じだ・・・それ以上にはならない


80 :りんく:2006/12/16(土) 23:04:33 ID:4ZQ/uuO0
私もそうだったからたまにメールで感想とか書いてる

81 :リンク:2006/12/16(土) 23:07:28 ID:yhEafLt4
自分は逆の立場だ
リンク報告されて嬉しいんだけどメールの文章考えるの苦手で
(失礼にならないよう、かつ固過ぎない様フレンドリーにでも馴れ馴れしくないよう…って
気を使うと本当に難しい)
すごく時間がかかるので返信が遅い

そんで1〜2週間以上あいてしまうと今更返信していいんだろうか
そんなユーモアあふれた気の利いたメールでもないくせに
レスポンス遅いメールが来たら相手にも迷惑じゃないんだろうか

そもそもリンクしてもらったくれいで相手が自分に好意をもってる
交流したがってるってわけじゃないもんな、むしろ自分のこの味気ないトロいメールで
交流しようメーターがぐんと下がってるかも…ああどうしよう

↑みたいな一人でぐるぐる考えて結局2〜3回のメールで終わってしまうことがある
相手が返信早かったり自分のほかにも交流相手がいる場合だとよけいそうなってしまって
結局仲良い管理人さんなんて0
もうサイト開設して1年以上経ってるのに…

82 :リンク:2006/12/17(日) 00:06:48 ID:WPju5rtj
まあ、あれだ。
交流ってのは、ある程度の手間とそれに付随する負担を覚悟しなきゃ出来ないからさ。
自分もメール送るのにすごい時間かかるクチだが、仲良くなるまではそれこそ
睡眠時間削って返事書いてたし。
別に自分のことを言うわけじゃないが、交流してる人って大抵裏で努力してるよ。
仲良くなりたいなら、やっぱりそれなりの代償がいるんじゃないかな。

これだけじゃスレ違いなんで。
A×B(BL)サイトのうちから、B×C(NL)サイトへリンク貼ってしまった。
Myジャンルは両方好きって人が結構多いので、思い切って繋げてしまったんだが、
これってよく考えれば対抗カプに貼ってることになるんだよなー。
リンクフリーにはなってるが、向こうのサイトさんがBL嫌いだったら
どうしようと思うと剥がしてしまいたい衝動に駆られたりする。
でも好きなんだよ…。

83 :リンク:2006/12/17(日) 02:03:35 ID:4OhnwvaL
たかだかリンクで対抗カプだの何だの、
気にしないほうがいいと思うんだけどなあ。
リンクってのは本来自由であるべきだし。

>>82
というわけであんまり気にしない方がいいと思う、
なんだかんだでリンクをはってもらえるってのは
それだけでうれしいんじゃないかなあ、とも思えるし。

84 :リンク:2006/12/17(日) 02:30:08 ID:JCrlZ4jV
ホント気の持ちよう
自分がトゲトゲしてれば、他人もトゲトゲしているように見えてくる

85 :リンク:2006/12/17(日) 03:53:30 ID:k5JGrXNa
>>82
相手サイトのリンク条件+管理人の普段の言動で大丈夫そうだと思ったら
遠慮せずリンクしとけ。
カプ違いジャンル違いでリンク張りたいと思うようなサイトの場合、
そう思ってるのは自分だけじゃないことがほとんどだから、相手は
予想以上に張られ慣れてるぞw
どきどきしながら貼ったジャンル違いサイトがまったく別のジャンルでも
リンクされてるのを見たときにふっきれた。

まあ改めて相手の神っぷりも思い知るわけだが_| ̄|〇

86 :リンク82:2006/12/17(日) 09:15:23 ID:WPju5rtj
トン!なんか気が楽になった。
自分はリンク=このサイト好きです宣言のつもりでいるんで、
堂々と公開告白しておくことにするよ。

>そう思ってるのは自分だけじゃないことがほとんどだから、相手は
>予想以上に張られ慣れてるぞw

納得した。確かにそうだw

87 :リンク:2006/12/17(日) 16:20:22 ID:LMYtgev9
リンクを貼ったり剥がしたりしすぎてると印象悪いかな
飽きっぽいからすぐ剥がしたくなっちゃうんだよね

88 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/17(日) 16:44:06 ID:zCEQClKe
印象悪い。

89 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/17(日) 17:35:26 ID:nCcwNgeo
印象悪いし感じ悪い

90 :リンク:2006/12/17(日) 17:47:58 ID:3cRG1cFu
まったく気にしない
他人のリンクページを利用することが少ないからかもしれないけど

91 :リンク:2006/12/17(日) 17:48:13 ID:V8FZZGg7
ころころ入れ替わると閲覧者的にも不便だし
それだったら公開ブックマークにしなければいいんじゃないか
自分のお気に入りにぶち込んでおけば

92 :リンク  ◆qZfzY3Owgw :2006/12/17(日) 17:48:43 ID:iIl8zhBa
リンク貼られたサイトさんからしたら何だこいつってなるのでは。
閲覧者さんでもそのサイトのリンクページをブクマ代わりに使っていたら
或る日突然お気に入りなサイトへのリンクが消えていて残念な気持ちになるだろうし。

結論としては印象悪い。
ただ、これだけ言っておいてなんだけど、自分のサイトは貼ったり剥がしたりが多い。
更新が止まってるサイトはリンクに貼っておきたくないし。
大体3ヶ月に1回リンク先見に行って、状況によっては整理する感じ。
リンクページの整理、どれくらいの感覚でみんなはしてる?

93 :リンク:2006/12/17(日) 18:05:30 ID:JCrlZ4jV
リンクしてるサイト=通ってるサイトだから
何かあったら(移転・ジャンル変え・閉鎖など)すぐ変更するよ。

追加は↑この時に、リンクしたいところがあったら一緒にやっちゃう

94 :リンク:2006/12/17(日) 18:11:58 ID:LMYtgev9
レスどうも。
自分は剥がされても気にしない方だけど、やっぱり印象悪いんだね。

>>91
悪いかなと思って一度は外したんだけど、自然相互の人に悪いなと思ってまた復活しちゃってる

レスにも印象悪いってあるし、これからは剥がさないようにするよ

95 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/17(日) 18:16:39 ID:zCEQClKe
>92
アドレスの変更なんかは気づいたときに随時。
更新が滞ってるサイトだと気づくまでに2、3ヵ月かかったりもするけど
それが理由で剥がすことはないな。
放置っぽくなってても好きなサイトならずっと残してる。

96 :リンク:2006/12/17(日) 18:19:30 ID:81k1k6CG
剥がさないようにするんじゃなくて
すぐ剥がしたくなるようなサイトは貼らない、って方針にする方が良いんじゃないか
飽きっぽくて飽きてすぐ剥がしたくなるなら最初からリンクコンテンツ作らないようにするとか
まあ管理人の自由だと思うけど剥がしまくったりやっぱり貼りなおしたりっていうのは
見てて落ち着かないし貼られたサイト主もいい気になる事はないだろうから
それなら公開しないほうがROM,管理人仲間ともに心象は悪くすることも無いだろうし無難だとは思う

97 :リンク:2006/12/17(日) 18:24:02 ID:3nNybkmT
>>96
sageじゃなくてsagrになってるからさっきから貴方が書き込んでいるスレ
みんなあがってるよ……

>>92
日参サイトばかりだから移転してたら即時対応。更新止まってるぐらいな
ら剥がさない

>>87
自サイトに関してなら、剥がしてもらったりまた張られたりするのは一種
の管理人さんからのメッセージのような気がするので特には。
ただ自分が行ってるサイトのリンクは、散歩道みたいに通るので突然消え
てると困ることは多々あります。

98 :リンク:2006/12/17(日) 18:25:54 ID:81k1k6CG
>>97
ごめん、今気づいた…
申し訳ない
指摘トン

99 :リンク92  ◆qZfzY3Owgw :2006/12/17(日) 18:41:51 ID:iIl8zhBa
なるほど、d。
けっこうみんなリンク先のサイト見にいってるのか。

100 :リンク:2006/12/17(日) 18:56:03 ID:PsDRylh0
放置気味サイトについては自分のとこは剥がしはしないが
リンクの順番を下のほうにしてる。
携帯サイトなんでやっぱり上のほうほど目につきやすいし

101 :リンク:2006/12/17(日) 19:25:57 ID:my9rfnkc
互いに相互している相手のサイトが
もう4年は放置してて荒れ放題なんだけど
相互と言った手前一方的にリンク切るのはちょっと申し訳なく感じる。
いっそデッドリンクになってくれればスッパリ切れるのに。

102 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/17(日) 19:59:02 ID:IDfH7Jan
管理人の人柄が大好きなサイトがあって
リンク報告をしておこうと思ったらタイミング悪く音信不通
ずっとリンク外せずにいたんだが、連絡手段が無くなって
どうしようもないから泣く泣くリンク外した。
早めにコンタクト取ってメアドでも聞いておけば良かったよ
今どうしてるのかな。無事に過ごしてればいいけど…

>>101
同意。デッドリンクなら躊躇わないで切れるのにな…
自分は悩んだ末、1年くらい動きが無い相互サイトは切る事にした

103 :リンク:2006/12/17(日) 21:17:28 ID:fRGXYZqk
>>101
4年は長いな
ちょっと酷いかもしれんが自分のところはPC、携帯サイト共
相互リンクの約束的なものにちゃんと記述しているので
相互リンクは3ヶ月何も更新なければ躊躇無く剥がすよ

104 :リンク:2006/12/18(月) 00:39:05 ID:FSn85ece
ここには切るのも張るのも自由というスタンスの人が多いと思ってたけど
いざ自分が剥がされる可能性があると気分を害するんだね
リンクを張る時は相手の人となりをよく見極めて張らないと危険てことか

105 :リンク:2006/12/18(月) 02:31:03 ID:tm9rulmz
>104
危険っていうか、相手からどう思われようともやるっていう心境の人
じゃないとできないんじゃ?

106 :リンク:2006/12/18(月) 02:44:24 ID:PDS6UsW+
とりあえず自分がされて嫌なら
自分も貼ったり剥がしたりしなければいいのでは
自分は好きに貼り剥がしするが、自分がそれを他人にされて嫌だと
文句垂れるやつはただの厨なんだし

107 :リンク:2006/12/18(月) 02:53:26 ID:5+e1ss8X
すいません、ちょっと質問。
自ジャンルは管理人同士の馴れ合いが凄く(日記で私信飛ばしまくり、
相互はお互いの日記を毎日絶対みてるよね!なスタンス)
自分はその方達と相互はしてるものの、その馴れ合いっぷりに
うんざりしてきて、リンクを切りたいのだけど切る場合は
1、一度リンクページ自体工事中にし、一掃してしばらくしてから繋げる
2、工事中とかにはしないで何もいわず一掃する。

二択しか思い付かないないのですが、どちらが良いでしょうか?

108 :リンク:2006/12/18(月) 03:08:58 ID:HTEuHAv+
>>104見極めは本気で大事。
自サイトが超駆けのころよく考えずにホイホイ張り返しとかしてたおかげで
一部相互先に小文字乱用、模写、パクリ、自演、リア厨とかがいる。


>>107
2。やるならやるでスッパリと切る
どちらにしろ相互先は気づけば怒りそうだな。
自然相互ならまだまっしだけど…。

109 :リンク:2006/12/18(月) 04:16:39 ID:ylwZbWT4
自分なら完全にリンクページをなくしてしまう、ってことで2
まあうんざりしてきてるってことだからもう交流する気もなさそうだし
どんな形で切るにしろ、切った後相互先の日記とか覗かないようにして終わればいい気もする

110 :リンク:2006/12/18(月) 04:27:46 ID:Ps3y81ak
自分なら一旦休止してからリンクだけなくしてデザイン改装もして再開する
あとは、常時せつぞくじゃないのであんまりネットできなくなった
とさりげなく日記に書くかも

111 :リンク:2006/12/18(月) 10:26:01 ID:QrSVRoZF
つーかホント、余計な細工なんかするだけ無駄だと思う
どうせネット上、今ジャンルだけなんだから、さっくり行ってしまえ
どう思われても、自分がやったことのしっぺ返しだと思えば耐えられるでしょう

112 :リンク:2006/12/18(月) 10:26:53 ID:s/A9sTT1
このサイトが好きだから、お気に入りの作品があってみんなにも薦めたいからと初めはそのつもりで貼っていたリンクも、
サイト運営する日々が長くなってくると、それにお付き合い要素も加わってきて
ふと見直すと、これ剥がしたほうが良いかなとか思っちゃうんだよね。
あと、作品はいいんだけど、管理人さんの人柄が自分的に受け入られなくなったり。
最初の頃は、入りたてのジャンルへの期待が高くて、みんなキラキラして見える。
でも時間が経つと、ここは裏切らないとかがだんだん見えてきて、リンクしたことを後悔したりまする。
全ては自分の主観で左右されてるんだけどね。

113 :リンク:2006/12/18(月) 10:49:08 ID:QrSVRoZF
つーか
リンク先と「オツキアイ」が発生することが羨ましいっす

114 :リンク:2006/12/18(月) 11:12:36 ID:IC61GVzw
つーか
リンク貼った だ け じゃ「オツキアイ」は発生しないと思うけどね

115 :リンク:2006/12/18(月) 11:20:24 ID:QrSVRoZF
だよねえ
「ここいいよー」って張って、それだけだよね

116 :リンク:2006/12/18(月) 12:33:50 ID:gTPqOy4+
>>107
参考になるかは分からないけど、一つの意見として・・・
相互先は>>107にあてつけるためにやってるんじゃなくて
自分達がやりたいから馴れ合ってるんだと思うよ
だから>>107がリンク切っても相互先は空気の読めない邪魔者が消えて
スッキリするだけで、逆に喜ばれるんじゃないかな
リンク切っても気付かれないかも知れないし、そんなに気にしなくていいよ
相手も>>107のことはそんなに気にしてないんじゃないかな

117 :リンク:2006/12/18(月) 12:36:57 ID:V6T0Ncns
リンクしてくれた人がたびたび感想くれるようになり
自然とリア友達になったことあるよ
発端はリンクからだった

118 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/18(月) 12:49:38 ID:BYVCHYOM
>116
意味が分からん。

119 :日記:2006/12/18(月) 13:34:51 ID:cWr3xy7R
「交流」ってどのあたりまでをさしてしたいと思ってる?
拍手や掲示板でやりとりなのか、メル友なのか
117でいうようなリア友までなのか


120 :リンク:2006/12/18(月) 13:38:06 ID:Isa+L6A1
馴れ合いから距離をおきたいという気持ちを
馴れ合いに寄れない僻みと解釈したのではと
エスパイ

121 :リンク:2006/12/18(月) 13:39:16 ID:cWr3xy7R
きいたものの
スレ違いっぽいな
なんならスルーで

122 :リンク:2006/12/18(月) 14:01:23 ID:dg4lCFC3
仲良くしている管理人さんたちが大好きなんだけれども、
どうもその付き合いがディープでついていけない…orz
チャットぐらいで勘弁してください。
オフで郵便物送りあったり、皆でカラオケ行ったりするのはさすがに厳しいです。
「○○さん、オフでありがとう!」みたいな報告見るたびに、
何となく疎外されてるみたいで寂しく感じる。好きなだけ余計に。

123 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/18(月) 14:08:48 ID:iJbQSPtz
>>122
ディープなお付き合いはしたくないから、オフカラオケも郵便物の送りあいも
参加してないんだよね?
それは苦手だから自分の意思で参加してないんだと思うんだけど
なのに疎外感というのは違うのじゃないだろうか。

124 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/18(月) 14:15:10 ID:BYVCHYOM
苦手だけど寂しいっての分かるよ。
参加するしないでパッキリ整理できる感情じゃないもんな。

125 :リンク:2006/12/18(月) 14:18:12 ID:r3hkuoq6
感情も黒か白かで分けられたら、このスレもここまで伸びなかっただろうね
まぁそういうグレー部分は他人から見たら「はっきりしろよ」でしかないんだが

126 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/18(月) 14:24:19 ID:mgbCs5PR
>122
まあ気持ちはわからんでもないけど、どうしようもないことでもあるな。
それでも相手の人が好きだから仕方ないと割り切れないから辛いんだと思うんだけど、
それは早々に割り切ってしまわんとより辛いとオモ

127 :リンク:2006/12/18(月) 15:02:58 ID:dg4lCFC3
>122です。
「○○さんから届いた△△萌え」みたいな日記を見るたびに、
幸せそうでいいなーみたいに気持ちがほっこりする反面、
チャット等で「あのときはありがとうございました!」的な流れが続くと
何だか自分だけ取り残された気分になって隅っこでのの字書きたくなる。
多分心のどこかでディープな関係羨ましいって気持ちがあるんだろうな…。

ジャンルにもまだまだ溢れんばかりの愛はあるし、
仲良くしてくれる人がいるだけでありがたいって
ポジティブにマイペースにいこうと思う。
何だか吐き出したらスッキリしたよ。ありがとう。

128 :リンク:2006/12/18(月) 15:12:34 ID:QrSVRoZF
友達になったら、一緒に遊びに行ったりするのは「ディープ」でも何でもないけど
そういう人たちと、ネットだけの知り合いで、交友関係をバッサリ線引きしづらいよね
(特にオタだと、リアルでもネットでも接点多いし)

129 :リンク:2006/12/18(月) 15:53:20 ID:Pfp8fJKz
こっそりンくを見つけたので
いそいそと飛んでいったら
自分つゆだくサイトなんだが
原作者が個人的にやってるサイトと
並んでリンク貼られてた
ウゴアー

130 :リンク:2006/12/18(月) 19:26:39 ID:HcEvvrlU
129より前のヤツの何件かスレチじゃないのか?

自分は相手が閉鎖とか自ジャンルから離れたら一方的に貼ってるのは大抵切るなあ

131 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/18(月) 20:49:49 ID:YX+UiwLy
ある企画の参加メンバーが好きだったので
(主催とは萌えの方向性がが違う為さほど好きでは無い)
企画サイトにこっそリンクしたら
応援ありがとう!と企画サイトから張り返しされた。

応援したくなくなった。

132 :リンク:2006/12/18(月) 22:51:49 ID:TZbn/gik
>131
乙・・・。
自分も同じシリーズの違う作品、みたいな感じの
微妙なジャンル違いの企画に応援リンクを張ったけど、
もしそんな張りかえしされたら申し訳なくて怯えてしまいそうだ。


リンクに関する呟き。ktkrスレと迷ったがこちらで。
逆カプからのリンクに関する話はあれこれ、色々なスレで聞いていた。
自分は元々カップリングにそれほど拘らない性質だったから
OK派もNG派も「そんなもんなのかあ」だったんだが、
このあいだ逆カプサイトさんからのリンクを、解析で発見した。

何だろう、色々見聞きした後だったからか余計にうれしかった。
予想外にうれしい。
真逆なのに張ってくれるくらい気に入ってくれたのかと思うと
不覚にもモニタが涙で滲んだぜ・・・。

133 :リンク:2006/12/18(月) 23:44:06 ID:zHs18ak2
>>132
自分は同じ感じでまったく逆だ。
地雷逆カプサイトにリンク貼られたのはキツかった方だ。
逆カプで貼られていたのが自分のサイトだけだったのでそこから自分みたく逆が地雷な人がうっかり飛んできたらと思うと(そのサイトはカプ表記無し)申し訳ないなとも思い。


134 :107:2006/12/19(火) 01:02:59 ID:mu1eGSRp
107です。
意見ありがとうございます。
皆さんの考えを見て考えた末、下手な小細工などせず
すっぱりとリンクページ事体をなくそうと思います。
本当にありがとうございました。
>>116
相手に気にされてなければまだ楽なのですが、バトンを回された時に
解答をしなかったりすると拍手などから回したのにちゃんと日記みて!
などがあったので、疲れてしまったというのが本音かもしれません



135 :リンク:2006/12/19(火) 02:30:48 ID:aMUypZNM
>>133
うちはそれでリンクページに
「うちにリンクする時はカプ名表記よろしくね!無理ならリンクはノーサンキューだぜ!」
という注意書きをつけるようになった。

136 :リンク:2006/12/19(火) 16:05:56 ID:Id5RaMLF
男性向け18禁ゲームのパロサイトやってて
サイトには下着絵もいくつか。
最近アニメ化多いから厨・高生の女の子が
リンク貼りましたって来るのは断ったほうが良心?
しょーじきアニメ見てないから個人的にはあんまり関われない。

137 :リンク:2006/12/19(火) 16:07:13 ID:Id5RaMLF
ゴメ
ageちゃった

138 :リンク:2006/12/19(火) 16:30:51 ID:+au5szkM
>>136
リンクは常識的には"断る"代物でもないし、
どんなリンクでも基本的に自由。

でも気になるなら、一応注意してみれば?それも自由。

139 :リンク:2006/12/19(火) 16:41:55 ID:Csah17EP
サイト自体が18禁じゃないならなにも言わなくてもいいと思う。

140 :リンク:2006/12/19(火) 16:46:52 ID:Ipwg+eJB
年齢制限がないサイトなら管理人が何歳でも問題ないと思うけど。
中高生に見せるのが問題だと思えるようなサイトなら、
サイト自体に年齢制限つけた方が良いと思う。

141 :リンク:2006/12/19(火) 17:11:16 ID:Id5RaMLF
レスありがとう。
18禁男性向けのオンリーとかだと
「原作が18禁だから18歳未満はサークル参加不可」
って言うところが殆どだから心配になった。
下着程度でティーンズ雑誌や下着通販雑誌よりエロくない。

142 :リンク:2006/12/19(火) 18:27:02 ID:pNAOrGrE
前、とあるオチスレに晒されてた掲示板で一悶着あった経過をライブで見たことがあるよ。
その掲示板の利用者の一人が、ある時、お薦めのサイトと称して2次系(幼女の下着絵などがあるがモロエロはない)のサイトのIRL貼った。
それを見た掲示板の管理人さんが、この掲示板の利用者にはそぐわない内容があるサイトだからこの記事は消して欲しいと、その書き込んだ人に申し出た。
そうしたら、その書き込みした一が、自分の好きなサイトを侮辱したな!と管理人に食って掛かってたんだよ。
その掲示板、子供向きアニメ映画をテーマにした掲示板で、たしかに記事に貼られたサイトの内容は、その掲示板の利用者にはそぐわないと自分も思った。
サイト主でもない一介の観覧者のせいで、お薦めされたサイトの管理人さんもいい迷惑だろうと、気の毒に思えたよ。
リンクフリーって怖いよね。

143 :リンク:2006/12/19(火) 18:28:19 ID:pNAOrGrE
ごめん。IRLじゃなくてURLです。まちがえた・・・

144 :リンク:2006/12/19(火) 18:34:36 ID:ZaG90G3y
似た話かもしれんが、日ごろ思ってることなんだが
リア厨やリア賞が自分のサイトから
自分の年齢にふさわしくないサイトにリンク貼ってるかどうかって
リンク貼られたサイト管理人よりもまず、
そのリアの親が本当は注意すべき事だと思ってしまうんだよな

18禁サイトやってると、楽天のブログとか、
携帯サイト鯖からリンク貼られることもあるが
プロフィールに「小学生・中学生」って書いてあったり、
日記で部活が〜期末テストが〜とか書いてあると、くらくらするよ
弾こうかと思ってふと、親なにやってるんだよと思ったことがある
サイト管理人なんか所詮他人なんだしさ
リア高はまだしも、リア厨以下は特に

145 :リンク:2006/12/19(火) 18:37:26 ID:ZaG90G3y
144のは>136に関するレス

146 :リンク:2006/12/19(火) 22:30:44 ID:hHsbYeHO
親は知らないんだろ。

144だって、親に隠れてなにかした経験はないか?
自分の部屋にこもっちゃえばなにやってるのかなんて親もわかんないんだろう

147 :リンク:2006/12/20(水) 12:31:50 ID:t2aAI8Fe
>>144に同意だなあ。
PCや携帯は机の中にコッソリ隠してるエロ本や日記帳とは違う。
まだ子供が小学生くらいなら親がもっとガッツリ管理して把握して
おいてほしいよ。

148 :リンク:2006/12/20(水) 16:42:27 ID:dSFUCGyE
何かあったときに親が責任とってくれるなら別にいいんだけどね。
今の親って、自分の管理不行き届きを人のせいにしてくるのがいるからなー。

149 :リンク:2006/12/20(水) 16:43:28 ID:gmJP33cR
そればかりは、知らない家の親にヤキモキしてもしょうがないから
トップページに「言ったからね!後は一切責任もたんからね!」って
アメリカ人みたいな注意書きを入れるしかないのだ
世知辛い世の中だ

150 :リンク:2006/12/20(水) 17:11:36 ID:7uKcY3bS
隠れてやってるならいいが、隠れてないんだからな
隠れてエロサイト見るのは、隠れてエロ本見るようなのだからどうでもいいが
リンク貼ってるならエロサイト見てますって公表してるんだから
もし何かあっても、そんなの親の責任ってこっちは言いますがw

151 :リンク:2006/12/20(水) 17:56:14 ID:4M5C8bZ5
>>150
それが正しい。基本的に、
リンクは張られる側に責任は無い。

152 : ◆49BgP0gzHw :2006/12/20(水) 23:20:23 ID:GXixlY2W
ttp://id10.fm-p.jp/14/whitelovers/

雛森に嫉妬しまくりのキモ夢サイトw
氏ね糞管理人

153 :リンク:2006/12/22(金) 02:54:03 ID:kHD07AWYO
相手先からリンク貼ってもいいかと聞かれたから、
それなら相互でと言ったら喜んでる内容の返信があったから西都に相互リンクを貼ったのだが、
ここ2週間ほど相手先西都にはリンクが貼られていない。
にも関わらず、日記更新や掲示板のレスはしている。
何か理由があるのかもしれんが、何とも言えないもやもや感がある。

しかも相手先は自西都とはまったく重なるところもないくらいの別ジャンル。
一体どうしたいのか分からない。
こういう場合はどうしたらいいんだろう?


154 :リンク:2006/12/22(金) 03:11:01 ID:HAq7uDpI0
>>153
切っちゃえ切っちゃえ。

155 :リンク:2006/12/22(金) 03:18:28 ID:nxm0vgcS0
>>153
もし今回のことで相手に疑問を感じ剥がしたいと思うなら、
今すぐ剥がしていいんじゃない?
それでも張り続ける価値があると思うなら貼ったままで。
相手が貼ったつもりで貼ってないとかのミスしてる可能性もあるけど、
なぜ貼ってくれないのかとか催促するのも嫌だろうし、
なんの義理もなければ自分の心の赴くままにやったほうがいいと思うよ。
あと相手が自分に非があることに気づかず153がリンク切ったのを知って
不快に思ったとしてもしょうがないというか、
そこまで配慮してやるメリットがあるかどうか。

156 :リンク:2006/12/22(金) 16:36:20 ID:udTOywZa0
>153
よく聞く話だ
そういう時は相手がこっちにリンク貼ったのを確認してから貼るんだよ
もう貼ったなら何事もなかったかのように剥がせば?

157 :リンク:2006/12/22(金) 17:18:33 ID:kHD07AWYO
>>154>>155>>156レスありがd!!
こういうことってよくあることなのか……orz
そうだよな相手が貼ってから貼ればこんな思いしなくても済んだんだよな―
別に切っても構わんが、実を言うと友達の友達という義理があるんだよ
切ったら切ったで友達と微妙な関係になりそうな歯がゆさがある
自分なりに考えてみたのだが、どれが一番得策だろう?
1.西都改装と称してどさくさに紛れて切る
2.友達にそれとなくコソーリ言ってみる
3.このもやもやを抱えたまま放置プレイ……orz



158 :リンク:2006/12/22(金) 17:27:08 ID:YtOKBdBv0
1が良いと思う
自分だったら黙って切るけどな

159 :リンク:2006/12/22(金) 17:53:35 ID:udTOywZa0
>157
どうしても剥がしたいなら1
貼ったのが数日前なら傷は浅いうちに、改装もせずに剥がす。
もし履歴に「貼った」と書いているなら、その履歴も抹消w

自分なら改装に紛れさせることもなく切るけどな
友達ならリンク切ったぐらいで関係が悪くなるとは思わないし
それか、自分はリンクはどうでもいい派なので放置
放置でorzするなら剥がせばいい

160 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/22(金) 19:22:56 ID:gCv0ISKu0
「修正してたら間違って前のデータを(ry」と言えるしな。

161 :リンク:2006/12/22(金) 19:37:40 ID:kHD07AWYO
>>158>>159ありがd

腹を決めた
1にしてみようと思う
改装予定は元旦になるその瞬間だ
カウントダウンをBGMに俺はやるよ!!
新年を新たに迎えるために、今から改装準備を始めることにする

背中押してくれてdクス!!


162 :リンク:2006/12/22(金) 19:42:13 ID:kHD07AWYO
>>160もありがd!!

何つうか、がぜんやる気がうpしてきた
心が痛むのは否めないが、サクッと行かせていただこう


163 :リンク:2006/12/22(金) 22:59:59 ID:9uiCn1Sd0
えーとさ、話の流れに逆らうようだけどさ、
そもそも相手が言い出しっぺのクセに、なかなか実行しないのが一番の元凶だが、
>>153さんも「相互で」と言ってしまった手前、もう少し待っても良いんじゃないかなとも思うんだよね。
153さんだって、その相手のリンクの伺いに対して、「相互で」or「どうぞ、お好きなように」と、どちらでも選べたのを
あえて「自分も貼る」と答えてしまったんだからさ。
相手が日記は毎日更新してるのにリンクの更新しないのが、とにかく元凶で、文句なしに相手が悪いんだけど、
153さんがが相手に返した言葉の責任感も考えると、まだ動かないほうがよいような気がする。
というか、そちらのほうが冷静な対応な気がするよ。個人的に。
153さんは何も悪くないし、相手によって気を害してるのは、とても同情するけど、
わざわざ153さんまで厨まがいなことしなくてもいいと思うよ。
それこそ剥がすなら、一ヶ月くらい様子みて、改装と称してやっちゃったほうが、冷静な対応だと思うよ。

164 :リンク:2006/12/22(金) 23:09:15 ID:sClxvNDv0
>>153
じゃあ、自分も流れに逆らって。
相手のミスとか、ド忘れかもしれないじゃん。
相手に相互といったけどリンクはり忘れですか
ッて聞けば良いんじゃないの。
言葉は悪いけど、その程度のコミュニケーションも
できないクチなんですか?

165 :リンク:2006/12/22(金) 23:14:10 ID:9uiCn1Sd0
>>153さんと、相手は、ジャンルが違うしかぶることもない間柄らしいから
そもそも通う頻度が空いてるのかも試練よね?
153さんはリンク貼ってから相手には報告したかな?
したかしてないかで、また解釈も違う。
相手が這ってくれてるのを認識して放置してるなら、
改装に紛れて剥がして結構だと思うが、
報告してなければ気付いてない可能性も無きにしも非ず。
ただ、申し込んだからには相手は成立するまで随時チェックするのが礼儀だと思うけどね。
とにかく2週間なら、まだ動かないで見て見ぬ振りしてたほうが、大人の対応だと思うよ。

166 :リンク:2006/12/22(金) 23:21:22 ID:Gh8WlPEP0
一旦切って、相手が張ったらもう一度張る、という順番でいいのでは?

張り忘れてるくらいだからこちらが張った事すら確認してないかも
確認しておいて張ってないなら最初に言った事はなんだったんだ、
という事になるからとりあえず切っていいと思う

167 :リンク:2006/12/22(金) 23:25:26 ID:udTOywZa0
日記と掲示板は他人のパソコンや携帯から書きこんでて
htmlを書き直してリンクページをいじれる状況ではない可能性もあるかもね
ただ、「相互はいいけど片道では貼りたくない」「貼ってくれないなら剥がしたい」
ようなサイトなら剥がしてもいいんじゃね?
向こうが貼ったらまた貼ればいいし。

168 ::2006/12/23(土) 01:09:55 ID:OB+ZjX/90
たかがリンク
リンクに完全性を求める必要ある?
適当にそのままにしておけばいい

169 :リンク:2006/12/23(土) 01:36:46 ID:jZ2Y3BllO
>>163-167ありがd!
>>163なるほどな
そういう選択肢もあったわけだ
そうなると自分もこの状況に加担?してたわけで、相手だけの問題じゃないんだよな
これって自分が招いた結果でもあるんだな
>>164そういう可能性は考えた
けど、そう聞くことは考えもしなかったよ
>その程度のコミュニケーションもできないクチなんですか?
ぐさっときたorz
でもおかげで目が覚めた
そうだよなそう一言聞けば簡単なことなのに、何で何週間もこんなことでもやもやしてんだって話だよな
自分テラワロス過ぎだ
>>165拍手で貼る前にいろいろやり取りしていたんだが、今から貼るという報告をしてから貼ったもののその後の反応はない
>>166切るかどうかこれ書きながらも迷っている
改装の構想を練っていたんだが、スレ見て冷静になろうと思い始めている
>>167そういう書き込み方法もあるのか
そうなると今の状況に至る可能性はいろいろと考えられるわけだな

主体性がないヤシだと思われるかもしれないが、みんなの考えを参考にして考えてみた
1ヶ月くらい様子を見てそれでもまだ今の状況が続くようなら、
相手先に>>164のように聞いてみようと思う
それでも反応がなければその時はその時だ
長くなってスマソ


170 :リンク:2006/12/23(土) 01:47:59 ID:rHd26HhU0
>169
掲示板はCGIだからどこのPCや携帯からも書き込めるし
昔は日記もメモ帳やビルダーで書いてうpってるサイトも多かったけど、
今はほとんど、CGIやブログでしょ
そこのサイトはどうかしらんけど、CGIやブログなら
自分のPCがなくても、ネットに繋がれば書き込めるからね
だからリンクは更新、修正放置の人も多いのかも

171 :リンク:2006/12/23(土) 02:02:01 ID:jZ2Y3BllO
>>168その通りなんだろうな
けど、ずっともやもやしてるよりもここで聞いてよかった

>>170勉強になった
dクス!!
CGIについて事故学習してくる


172 :リンク:2006/12/23(土) 04:03:35 ID:zB3F7IXP0
あのさー…

173 :リンク:2006/12/23(土) 05:55:14 ID:M1fMZqIj0
言うぞ、父さん言っちゃうぞ!


全レスうざい

174 :リンク:2006/12/23(土) 06:43:28 ID:jZ2Y3BllO
応えようと思ってしまう自分テラキモスw

気をつける

175 :リンク:2006/12/23(土) 09:01:19 ID:4aXKdJsl0
流れを見てモモイダシタ
大手にリンク貼っていいですかと言われて
5ヵ月後位に貼られた漏れもいる
その人も他サイト立ち上げやら更新やら普通にやってたな


176 :リンク:2006/12/23(土) 14:10:51 ID:TuPHoDZT0
楽になるかと思ってgroowebってCGIを勝手に登録してねって設置したら
アダルトサイト商用ゲームサイトなぞの個人サイトの登録ばかり。疑問に
思って検索したらいくつかの検索エンジン登録代行会社にリストアップされ
ていた。え。登録代行って個人サイト設置CGIを晒すんだ・・・

スクリプト改造してデフォルトの動作を替えました。検索避け忘れててデフォ
の状態で使っていたのが敗因でした。

177 :リンク:2006/12/23(土) 15:45:52 ID:Py3OAiKZ0
今日初めてただの相互とサイトとラブ相互サイトを分けているのを
見てしまった
今まで話には見ていたけど、きっとリアとかがやるんだろうなと
他人事のような気分でいたので社会人のはずのサイトで見てびっくりした
確かに最近日記を見ててもアホの子口調+ひらがな+長文で
以前と違って痛さを増してたので生温かい気持ちになってたけど
リンクを見てさらにどん引きした


178 :リンク:2006/12/23(土) 16:07:44 ID:Py3OAiKZ0
>今日初めてただの相互とサイトとラブ相互サイトを分けているのを 
ごめん誤字です。「と」が余計。
>ただの相互サイトとラブ相互サイトを

179 :リンク:2006/12/23(土) 16:32:54 ID:MtNBsydh0
相互と片道、友達と片思い、ならまだ見かけるが
相互でランク分け?
好きサイトとリンクありがとうサイトってこと?

180 :リンク:2006/12/23(土) 16:46:55 ID:+JE7+IUa0
わざわざ訊き返さないと理解できないようなことかね

181 :リンク:2006/12/23(土) 16:59:50 ID:MtNBsydh0
>180
すまん
そうならスゲー上から目線なリンクだなと驚いたんだ


182 :リンク:2006/12/23(土) 17:01:03 ID:MtNBsydh0
>180
すまん
そうなら凄い上から目線なリンクだなと驚いたんだ


183 :リンク:2006/12/23(土) 17:01:47 ID:MtNBsydh0
ああ調子悪くて連投した
すまん orz

184 :リンク:2006/12/23(土) 17:07:42 ID:Py3OAiKZ0
>179
そうです
もう一度確認してきたら本当に義理相互リンクの方には感謝って書いてあった

185 :リンク:2006/12/23(土) 18:18:31 ID:rHd26HhU0
前に「報告くれたら必ず貼り返します。気に入ったサイトさんにはバナーリンクもします」
と書いていたサイトを見たことがある。
リンクは
・尊敬(片道)
・好き(相互で気に入ったサイト)
・感謝サイト(義理貼り返し)
に分かれていて、尊敬と好きは「オススメのマーク」もついてた。
「感謝サイト」はテキストリンクで、ジャンル分けも50音順でもなく
IEで見たときのスレ一覧のように、整列もせずに並べられてる。

要は相互リンク希望なら連絡くれたら、
無条件で感謝サイトとして、分類もなく貼ってくれて、
報告クレタサイトの中でも管理人が気に入ったら、バナーリンクをしてくれるかも知れないラスィ。
ランクわけをする意味は「素敵なサイトには多くの人に見てもらいたいから」と
リンクページに書いてあった。

そんなの明記してるのもすごいが、そんなサイトに相互希望する人もすごいなと思った。
確かに上手かったが、そんな扱いをされてまでリンクされたいサイトってあるんだな・・・

186 :リンク:2006/12/23(土) 18:52:36 ID:4MJZqM0W0
>185
確かにスレ一覧みたいなリンクの仕方はどうかとは思うけど、
でもそういう考えはよくある検索サイトのシステムと似ているね。
申請してきたら誰でも登録可だけど、
検索サイト側基準で「オススメマーク」みたいなのつけて差別化をはかるの。
それでもみんな登録してるから抵抗ない人は結構多いのかもよ。

187 :リンク:2006/12/23(土) 18:52:49 ID:LcifqMKy0
ただのこっそりんくで拍手も何も送ったことがないけど
感謝義理返しリンクに張られた私が通りますよ…

剥がしたい orz

188 :リンク:2006/12/23(土) 19:10:25 ID:lqbTwCpBO
>>187
アク解利用の弊害か…。
「私が好きで貼っただけなので、別に義理で貼り返してもらわなくていいです」とも言えないし。
こっそり無断で貼ってるのを見つけたら、温かく見守るだけでいいのにね。

189 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/23(土) 19:28:31 ID:LqH3kSRK0
>>187
なんで義理返しリンクだとわかるの?
もしかして187のサイトがずっと好きで、リンクされたのをきっかけにリンクしてみたとか
たまたま偶然貼る時期が近かったとかもあるじゃん。
拍手や感想をくれなくても自分の所に来てくれた事がなくても、好きサイトなら貼るよ。

190 :リンク:2006/12/23(土) 19:30:25 ID:LcifqMKy0
>189
好きサイトと感謝義理サイトと明記され分けて張られてるから
間違えようがないんだ orz

191 :リンク:2006/12/23(土) 19:31:20 ID:LcifqMKy0
ああ、ごめ
感謝相互サイトだったかな…明らかに義理

192 :リンク:2006/12/23(土) 19:37:29 ID:MtNBsydh0
義理ですってそんなおおっぴらに書いて張る人って何考えてるんだろう
張り替えしもする主義なら普通に張ればいいのに
うちにリンク張ってるサイトから張ってあげてますみたいな印象で
なんだかその管理人の厨度合いが見えるようでつきあいたくはない罠


193 :リンク:2006/12/23(土) 19:45:05 ID:FZQh/ECr0
羞恥プレイだねー
やられたらどんな神でも冷めるな

194 :リンク:2006/12/23(土) 19:46:04 ID:rHd26HhU0
>>192
> 義理ですってそんなおおっぴらに書いて張る人って何考えてるんだろう
わたしが気に入っているサイトじゃないのよ
一緒にしないで

ってことかと

195 :リンク:2006/12/23(土) 20:18:45 ID:OgJYD+kJ0
そういうのやってるやつは
自分のサイトがが他のサイトで同じように
「ただの義理リンクですペッ」って書かれていても
何とも思わんのかな

196 :リンク:2006/12/23(土) 20:25:42 ID:FZQh/ECr0
そこまで上から目線なら、
自分がやられることなんて考えてもいないんじゃない?


197 :リンク:2006/12/23(土) 21:13:25 ID:OjNLpdruO
義理とかにわけてるサイトは
こいつらはアテクシの素敵サイトにコッソリンクしたサイト達よ!
と自慢と主張をしたいんだよ

はわわわ、こんなヘボさいとにありがとうございます〜><大好きですvとか
コッソリンク貼り返しさせていただきましたぁvとか
貼り返したいサイト様がたくさんあって困ります;貼り返しが追いつかない

こんな感じで履歴や日記に
リンク追加しました〜だけでなくコメント書いてるサイトいくつも見た

まあ携帯サイトだからよけい厨率高いんだがorz


自分はそれが嫌になってで貼り返してくれたサイトを切った
そんな自分もそうやってた若かりし糞厨時代があったからとても反省した
今はやってないしリンクは無断も貼り返しも相互もごちゃまぜ

自分がされてから気付くこともある
長文スマソ

198 ::2006/12/24(日) 00:19:48 ID:2DpZDlR50
>>191
勝手な意訳で傷ついてたのか

199 :リンク:2006/12/24(日) 00:30:17 ID:dF4hSx0o0
>>198
「好きサイト」と「感謝相互サイト」に分かれていたら、
義理の貼りかえしだと思っても仕方ないと思うけど



200 :191:2006/12/24(日) 00:45:29 ID:FPo0CI9Z0
>199
あまり見に行きたくないんだけど確認してきた
「相互好きサイト」
「感謝相互サイト」で更に別ページにリンク
でした

初めての経験だったんだんでショックでかくて
リンク張るのは楽しいけどこういうこともあると勉強になったよ

201 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/24(日) 00:55:33 ID:5qrFn4VC0
>>200
激しく乙

定期的にレスあるな>義理相互リンク
定期的だろうがなんだろうがここで吐き出したい気持ちは自分もやられたからよくわかる。

あれむちゃくちゃ腹が立つよな。
嫌なら貼るな貼ってくれなんて頼んでねえんだよと凄く言いたい。そしてもう即行相手へのリンクを剥がしたい。
貼ってくれて嬉しいという気持ちがあって貼ってくれる、というところまではまだわかるが、
それで「好きでもないけど貼ってくれたから貼りました」って意味のリンクを堂々と貼る神経がわからん。

しかしながらそうやってリンクを分けて貼ってるところは今のところ漏れなくイタタ管理人なので、
見分けるためにもいいかもしれんと最近は思い始めた。おまけに本当にリアばっかで妙に納得したよ。

202 :リンク:2006/12/24(日) 01:19:07 ID:FPo0CI9Z0
>201
も乙でした

リアでもなく仕事してる社会人でしたが…
確かに日記は目が滑って読めなかった
作品が好きだったから日記はスルーして楽しんでたんだけど
さすがに堪えた
確かにサークル規模によってはヲチフォルダに放り込まれる
タイプなのかもしれない

203 :リンク:2006/12/24(日) 01:21:17 ID:Zhnk6PvL0
質問。
うちのサイトは「リンクフリー・相互は募集してない」と明記している。
二件ほどリンク報告があったけど、その時はお礼と相手サイトの簡単な感想を書いて終わった。
貼り返しは無し。

その後、サイトを移転。早数ヶ月経過。
もうすぐ前サイトの契約が切れるんだけど、どちらも気付いてないのかリンクはそのまま。
このままだと相手サイトから飛んだら404になってしまう(今は誘導ページを前サイトに置いてる)。

こういう場合は、皆連絡する?
わざわざ連絡するのは、リンク張り直せって強要してるみたいだし、相互でもないのに偉そうかな
と思って、相手サイトには何も報告しなかったんだ。
リンク自体はすごく嬉しかったので、本当は張り直して欲しい。

204 :リンク:2006/12/24(日) 01:40:12 ID:dF4hSx0o0
自分なら連絡しない。
引き続き通ってくれているならそのうち直してくれるだろうし、
もう直すほどの好意もないなら縁もそこで切れる。
サイトに通ってても、リンクはデッドリンクになってから直すというひともいるし。

張り替えししていない(=交流がない)のに、
引っ越したからお知らせしますなんて、よけいなおせっかいもいいところだよ。
気になるならトップページに改めて、
前のサイトはもうすぐデッドリンクになるってことをお知らせしておいたり、
その2つのサイトに感想メールを送って、
仲良くなってからそれとなく伝えるんだね。

205 :リンク:2006/12/24(日) 02:28:18 ID:wzSxt+nr0
>>197
え、日記でリンクしたサイトさんの紹介ってダメなの?

206 :リンク:2006/12/24(日) 02:38:57 ID:Cb2Jd0W30
厨くさいとは思わないでもない
…が、もうそういうサイトが何をやってても目に付くんだろ

207 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/24(日) 02:43:28 ID:l3hqkG++0
日記でサイト紹介で思い出したんだけど
定点みたいに女性向けでもサイト紹介してくれるサイトが欲しい
空気的に無理なんだろうけど

208 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/24(日) 03:00:17 ID:5qrFn4VC0
>>205
>>197で問題なのは日記でサイトの紹介したことではなく、その書かれた内容だと思うが。

209 :リンク:2006/12/24(日) 04:03:01 ID:54pO9jP70
自ジャンルでは、同ジャンルで同カプだと
大抵はリンク貼ると貼り返してくれるのがデフォ
どこのサイトもそうだから、自分も解析で気が付けば貼り返すし
それ自体は別にいいんだが

中には、自分から貼ったサイトへは、日記や履歴で
「○○さんへリンクを貼りました。とっても素敵なサイト様で、こんなところがお気に入りですv」
と長文で相手サイトへの熱い思いを書いている。
そこまでは普通なんだが、相手が先に貼ったサイトへの張り返した場合は
「○○さんへリンク貼り返しました。」で終わり。
そんなに貼り「返した」ことを強調せんでも・・・
さらには「○○さんへリンク貼りました。小説はよくわかりません」
小説が下手で意味不明という意味ではなく、読んでないのでわかりませんと言いたいらしいが
わからないなら貼るなと。

210 :リンク:2006/12/24(日) 07:07:53 ID:rw6D2XVR0
関係ないけど最近IDの最後が「0」の人、多いね。

211 :リンク:2006/12/24(日) 08:09:00 ID:1ExtPBkO0
義理とは義理人情の略であり日本人のもっとも美しい心の一つである

ぎり 2 【義理】

(1)物事の正しい道筋。人間のふみおこなうべき正しい道。道理。
(2)対人関係や社会関係の中で、守るべき道理として意識されたもの。道義。
「―を欠く」「―と人情の板挟み」「今さら頼めた―ではない」

――と褌(ふんどし)欠(か)かされぬ
男子が常に身につけていなければならないふんどしを引き合いに出して、義理を欠いてはいけないことを強調した言葉。義理と褌はずされぬ。義理と褌せねばならぬ。

――を立・てる
つきあいや恩義を重視して自己の欲望などを抑える。
「取引先に―・てる」

212 :リンク:2006/12/24(日) 08:56:30 ID:7FxeF3A20
>>210
だね
自分も0だ
ゼロかアルファベットのOかはわからんが

213 :リンク:2006/12/24(日) 09:05:26 ID:etS3TYyB0
PCから書き込むと0、携帯だとOになる
この板は導入されたの最近なんだね、今気付いた

214 :リンク203:2006/12/24(日) 10:35:49 ID:Zhnk6PvL0
>204
レスありがとう。
そうなんだ、よけいなお世話だと思って、連絡に二の足踏んでたんだ。
前サイトの跡地にデッドリンクお知らせを明記してくるよ。

215 :リンク:2006/12/25(月) 01:34:20 ID:+MuKuDEF0
一ヶ月前、同ジャンルの新しいサイトを発見した。
コンテンツがよかったのでリンクを貼りたいと思ったが、
リンクに失敗したくないからしばらく様子を見て
日記で人柄をつかんでから貼るかどうか改めて決めることにした。
そのとき、「今貼れば同ジャンルの人はきっとまだ知らない。
早く他の人にもここのことを知らせたい」とは思ったが、
あとで痛い人だとわかって後悔したくなかったからとりあえず様子見した。

先日、そのサイトにいったら知り合いのサイトへのリンクが貼ってあった。
知り合いのところにいってみると、やはりこちらにもリンクが。
今マイサイトからリンクを貼っても、
知り合いサイトから飛んで存在を知ったと思われるんだろうなあ。
仕方がないとはいえ、なんか悔しいのが正直な気持ち。
こっちのほうが先に知ってたのにという気持ちがある。
結局痛い人じゃなかったから、あのとき先に貼ればよかったorz

匿名でだが、メルフォで感想を伝えていたので、
その内容を出せば、早い時期から通っていたのは伝わるはず。
だがマイサイトは今までこっそリンクが常だったので、
ここでリンク報告するべきかどうか悩む。
実はもうすでに相手からはうちにこっそリンクを貼ってくれている。
こっそリンクに対して、名乗っての「貼り返し(のつもりはないが結果的に)」は
は迷惑だったりうざがられることもあるとわかってるだけにジレンマ。

216 :りりり:2006/12/25(月) 02:14:09 ID:PHPzzP2/0
うだうだ悩むなうざいぞ
あとそういう内容のメールを送られても困るだけだと思うぞ

217 :リンク:2006/12/25(月) 02:38:36 ID:+MuKuDEF0
>>216
こんな内訳までは伝えないよ。次のどれにするかで悩んでいる。

1リンクも貼らず、このままなにもせずただロムる
2リンクを貼る。相手サイトには報告なし。
(相手から見ればただのこっそリンクの貼り返しに思われる可能性あり)
3リンクを貼って感想と一緒にリンク報告をする。リンクのお礼も伝える
4リンクを貼って感想と一緒にリンク報告をする。貼られたリンクについては触れない。
5リンクはおいといて、名乗って感想だけ伝える

感想=普通の感想+過去送ったメルフォでの感想のことも伝える
相手はリンク報告嬉しいサイト、こっちは報告不要サイト

こっちからの一方的なリンクだったら悩まない。
貼り返しになるから、義理貼り返しと思われたくなくて悩む。
リンクされてもいつもスルーで貼り返ししたことないけど、
そこまで相手は知らないだろうし。

218 :リンク:2006/12/25(月) 02:45:14 ID:M4Z3aVgs0
憶測+自分の経験からでしかいえないけど

そこまで考えないと思うよ

219 :リンク:2006/12/25(月) 02:46:42 ID:xKxh0cNm0
どうしても前から通ってましたアテクシアピールしたいなら
>5リンクはおいといて、名乗って感想だけ伝える
+適当に日を空けてリンク貼りかえし
とかは

つーか
>普通の感想+過去送ったメルフォでの感想のことも伝える
そんなまでして伝えたいのかw
こんな内訳まではって言ってるけど滲み出なきゃ良いな

220 ::2006/12/25(月) 02:49:29 ID:bEYjYD0U0
>>217
自己顕示欲が諸悪の根源
そんなことで悩むのは痛いやつの証拠

221 :リンク:2006/12/25(月) 03:18:05 ID:2nf8Hg4hO
そんな悩まれるより
「リンク有難うございます。実は前から見てました。大好きです!」
くらい前のめりで伝えてもらった方が嬉しいけどな。

リンク貼り返しだけして、絵チャとかの機会に気持ち伝えてもいいわけだし。
実は前から見てました…ってケース、お世辞じゃなくても結構あるよ

222 :リンク:2006/12/25(月) 04:18:38 ID:fJYvgtCvO
自分はいつも2
お気に入りのサイトが自サイトのリンク貼ってくれたら
普通に貼り返すけど報告はしない

>相手から見ればただのこっそリンクの貼り返しに思われる可能性あり
>貼り返しになるから、義理貼り返しと思われたくなくて悩む。
貼り返しは貼り返しでもリンク貼り返ししてあげましたよ!
てな主張しない限りは
普通に嬉しいし喜んでくれると思うよ

自分はリンクのお礼されるのがあまり好きじゃないから
メールもらうなら5が嬉しい

リンク報告=貼り返し報告
ぽく感じる
まあここまで語ってなんだけど
相手いい人そうだし気にしないでメールしたらいいと思う

ただ自分が何かと深く勘ぐってしまう
お堅くてひねくれた奴なだけだからさorz

223 :リンク:2006/12/25(月) 08:30:29 ID:3WNGe7LtO
個人的に3は義理貼り返しに感じる
リンク報告+リンクお礼だとどうしても「ああ気を使わせちゃったかもしれん…orz」と思ってしまう

まあ考えすぎだろうがな

224 :リンク:2006/12/25(月) 11:30:37 ID:FGqjZcMJ0
ぶっちゃけ自分が最初に目を付けてたのに〜なんて先取り合戦的な意識は気持ち悪い
最初に様子見に入ってサイトも痛くないとわかって友人共々リンクも貼って貰えて
好みのサイトさんに何の問題もなくて良かった以上のプラスじゃん
妙な見栄で躍起にならずにいつも通りのスタンスで行くのが一番自然でいい
いち閲覧者として感想送りたい時に送っていちサイト持ちとしてリンク貼りたい時に貼れ

縁やタイミングなんて水物だからそのうち仲良くなったり何かで話出来ることがあったら
「オープン時から好きだったのでリンク貼ってもらった時とても嬉しかったです〜」
とでも伝えれば?

225 :リンク:2006/12/25(月) 12:20:15 ID:enmxJDCo0
自分だったらそんなにグチャグチャ考えられていたら…と想像すると、こわいな。

226 :リンク:2006/12/25(月) 12:20:34 ID:oq0SOt7xO
すげー偉そうな人だな。自分が一番痛い人だってことに気付いたら?

227 :リンク:2006/12/25(月) 12:29:17 ID:enmxJDCo0
>>226
いや釣りじゃないよ!

だって相手の事情なのに、
知らないところで、義理とか先とか考えられているなんて、ちょっと怖くない?


228 :リンク:2006/12/25(月) 12:30:57 ID:Hh2xr3Vo0
どれに対して釣り言ってるのかがワカラン
レス番指定してくれ
でないと>>226自身が釣りっぽい

229 :リンク:2006/12/25(月) 12:36:52 ID:LEEN+Irv0
今、私もずっと大好きでリンク貼ろうと目つけてたサイトさんに
コッソリンク貼られててびっくりしてたけど
これをきかいに感謝にお声かけて張り替えそうと思ってるよ。
ただ今はまだちょっと恥ずかしくて出来ないから暫くからだけど。
余計なお米粒だけは取って好きなら伝えて貼ればいいと思うんだけな。

230 :リンク:2006/12/25(月) 12:38:37 ID:J0ssB0gd0
リンクで嬉しかった話。
感想くれて、その後こっそリンクしてくれた人のサイト。
見に行ってみたらすごく面白くて萌えツボにぴたりとはまった。
時間が無くて自サイトからリンク貼れなかったけど、
貼った後自分も感想メールするんだ!と鼻息荒く思っていた。
暫くして、ようやくリンク貼れたら
「リンク貼ってくださって嬉しかったです!」
と向こうから先にメールを送ってきてくれた。
メールには「嬉しかった」「仲良く出来たらさせてほしい」とあって、
もう嬉しいやら可愛いやらで頬緩んじゃったよ。

231 :リンク:2006/12/25(月) 14:54:46 ID:MfC+g0v40
>217

リンクを貼る。報告はせず、その後も匿名で感想送り続ける。


232 :リンク:2006/12/25(月) 23:11:00 ID:4c5Ng2Lk0
こっそリンクしてくれてたジャンルでも大手さんが、
最近そのリンクを剥がしてしまって凹んでます。
なんかまずいものでも書いたかな?
これは効くなー。凹む。

233 :リンク:2006/12/26(火) 01:53:59 ID:H1D2toPG0
217です。
いろいろな意見をありがとうございました。
昨日はリンクを貼りたいのと知人との絡みでぐちぐち悩んでしまいましたが、
少し落ち着いてリンクや感想の伝え方について考えたいと思います

234 :リンク:2006/12/26(火) 09:58:53 ID:kLLSa3Lx0
リンク貼りたいサイトがあるんだけど、そこ全ページアク解つけてるんだよね。無料の。
エロページばかり何回も見に行ってるからばれたらちょいハズカシス


235 :リンク:2006/12/26(火) 10:54:20 ID:UNjjBGVMO
全頁アク解はエロうんぬん抜きにしても貼る気になれない。
でも貼りたいと思わせるサイトなら内容いいんだろうな。

リンクされる時はなぜか立て続けにされる。
まったく無い時は数ヵ月ご無沙汰なのに。
その時の更新が関係あるんだろうか。


236 :リンク234:2006/12/26(火) 13:11:45 ID:kLLSa3Lx0
まぁね、作品はすごくいいよ。日記もイタタとかではない。
でも解析厨なんだろーなー。クッキークリアにしてもばれそうでやっぱり躊躇するよ。

237 :リンク:2006/12/26(火) 13:22:55 ID:uPMxOyRf0
解析中毒の人って、単なる厨よりずーっと怖い感じがする
精神病とかそっち方面の怖さ

238 :リンク:2006/12/26(火) 14:07:08 ID:vA7RxWp30
>237
中には自分で自分の解析中毒っぷりに怯えてる人もいるからなあ。

239 :リンク:2006/12/26(火) 17:43:50 ID:j1tgCLCm0
意味もなく2chを徘徊するのと同じで、意味もなく解析見てしまう。
自分でも危ないと思ってるのでサイトでは絶対云わない
トップにしか付けてないし、SSIなので解析があるかは他の人からは分からない。
たまにこっそリンク見つけてそのサイトを覗きに行って楽しんでいる。

240 : ◆qZfzY3Owgw :2006/12/26(火) 18:27:54 ID:0uygUEWb0
>>235
> リンクされる時はなぜか立て続けにされる。
まず最初にリンクしてくれたサイトさん、そこについてる常連さん(サイト持ち)が
こんなサイトあったんだ〜みたいな感じで続々リンクしてくれるのかなーと思う
うちは幸にあまり入ってないからそういうのが多いみたい

241 :リンク:2006/12/26(火) 20:30:23 ID:FSj+Gpfv0
自サイトで全く扱ってないジャンルのサイトのリンクって普通ダメかな…?

242 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/26(火) 20:33:35 ID:65hRUmKm0
普通におk。

243 :リンク:2006/12/26(火) 21:53:07 ID:UfHRu72W0
エロサイトなのでヤバいところ(海外とか)からアクセス来ないかだけ
チェックするためにほとんどのぺージにアク解ついてる
でも実際には誰がどのページ見てるとかそんなに細かいところまで
チェックしていないが
そうかキモいのか…
そういうサイトからリンクされるものも嫌かな

244 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/26(火) 22:08:42 ID:aBsmT95k0
全然気にならんよ。全ページにアク解析つけてたって別に中毒とも精神病とかそんなん思わないし。
アク解によってはググルアナルみたいに全ページにつけることで機能の力を発揮するものもあるわけで。

というかアク解で見るのってリファラとユニークとリピーター率、ブクマ率、解像度、OSとかそんなもんじゃね?
そこそこのカウンタ回ってるところなら個々の生ログまで見てらんないと思うんだよねえ。
だから全ページにアク解とかついてても大して。リンクされても何とも思わん。リンクしたくなったらするし。

245 :リンク:2006/12/26(火) 22:14:03 ID:hMY7mPB80
うちも殆どのページ解析入れてるけど、誰が、とかそういうのは全くワカラン
本当は分かるのかもしれないけどいちいちそんなの見ないなあ
何が知りたいのかというと、単にどのページが一番見られているか
どんな内容が望まれているのか知るためだけです
あとどこからリンクされてるか

246 :リンク:2006/12/26(火) 22:28:15 ID:d3qyr7wE0
こっそりんく発見してすごく嬉しいんだけど、紹介文の名前間違われてた…
しかも別サイトさん含めてこれで3回目orz
そんな難しい名前じゃないのになんでだろ。微妙に凹むorz
改名しようかなあ…(´・ω・`)

247 :リンク:2006/12/26(火) 23:39:02 ID:UNjjBGVMO
自分「ヤマト」みたいな単純カタカナ名前だが「トヤマ」「トマト」みたいに間違われる。

だからaboutやIndex頁に「管理人ヤマト(やまと)」
管理人名「ヤマト(YAMATO)」
と書いてアピールし直した。
単純な名前だとぱっと見の印象で覚えてしまうみたい。

248 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/26(火) 23:41:46 ID:aBsmT95k0
むしろ簡単な名前の方が間違われるような気が。
道路の「トマレ」が「トレマ」になっているような感じで。
印象で覚えてしまうってのは凄くありそうだよな。

249 :リンク:2006/12/27(水) 00:28:19 ID:b0hzUwlI0
自分は名前もサイト名もどちらかじゃなくて、どちらも間違われる…
サイト名は英字で、一文字間違われると、意味も読み方も全く違うのだけど
リアルに「○○(間違えたサイト名)は日参してます!」とか言われるので
そっちの方が、普通に浸透してるらしい。
247のように最初から書いてるけど、読んでくれない人は全く読まない。

250 :riんku:2006/12/27(水) 08:04:53 ID:Hic5Bmy90
俺なんてHNとサイト名逆に覚えられた
むしゃくしゃしてこの間サイト名とHNを逆にした
今は満足している

251 :リンク:2006/12/27(水) 08:12:36 ID:zxqhFhBP0
>250すごいなww

自分は何故か名字と名前を勝手に略され縮められてしまうことが多い。
漢字4文字で、「春夏 秋冬」だとすると、「管理人の春秋さんです!」となる。
別に難しい漢字とかじゃなくて、名字も名前も一発変換できるような名前。
最初はたまたまだろうと思ったんだが、メルのやりとりしている人がこの前
間違えてたんで、他人からすると縮めやすいのかも?と思ってる。
そしてこういう間違いの指摘ってしてもいいのかどうなのか悩むんだよな…
結局今まで指摘したことないんだけど。

252 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/27(水) 08:32:32 ID:9Dsgsaes0
自分のHNは、例えていうなら「けんぎうひこ星」みたいな、平仮名と漢字。
「ぎゅう」を「ぎう」と表記してるせいか、どこで区切っていいのかわからなくて
迷う人が多いらしくて「けんぎうひさんのサイト」とか書かれる事が多い。
ABOUTに「けんぎう ひこ星」とスペース空けるようにして、
日記にも「けんぎうの日記」とか書くようにしたらだいぶ間違われないようになった。

でもまあ間違えるのも無理はないHNなのであんまり気にしていない。
長く使用してるので愛着もあるし、間違えられても自分の名前だとわかればいっかーと思ってる。

253 ::2006/12/27(水) 11:25:58 ID:thld04XLO
同じくカタカナで間違われた。それも2文字で。
凄い微妙な気分だ。大好きです、いつも見てますとか書かれても本当に好きなの?社交辞令どうも、としか思えなかった。
単に間違えただけかな、と流したらまたメールきた時も違ったので、注意したら謝罪のメール。
ですが、間違ってました。疲れた。

254 :リンク:2006/12/27(水) 13:51:51 ID:gdJJY4dA0
「お前のサイトからその覚えやすい名前を取ったら何も残らない」
「サイト名だけはよい。ほかはだめ」
と言われていた、覚えやすいサイト名のサイトがあった。
確かに名前は覚えやすく、一度覚えたら忘れられない素晴らしいものだった。
ジャンルスレでも管理人は叩かれるが、名前は褒められるサイトだったが、
名前はよく間違われてリンクされてる事が多かった。
「名前覚えやすい」って書いてるくせに、
おまえら名前なんか覚えてないじゃねーかwと思った。
「2ちゃんねる」なのに「2ちょんねる」「3ちゃんねる」と書かれリンクされてるようなもん。

そのサイトが改名。さらに覚えやすい名前にした。
「2ちゃんねる」だったのが「2ch」になったような感じ。
それでもまだ「2cn」とか「2hc」などと間違えられてるのをみて、
ある程度複雑な名前の方が
間違われないのかもと思ったw

255 :リンク:2006/12/27(水) 14:01:15 ID:Fyr7Kz+B0
先日同ジャンルでリンク貼ってくれたサイトさん。
一つのジャンルで色んなカプを取り扱うサイトさんだったが、
メインでやっている自分の好きカプの話がとても素敵だったので、
リンク貼り返して感想も書かせていただいた。

だが先日、相手はその私の好きなケプ作品を全消去。
「メインカプ話は終了。これからはそれ以外の色んなカプでやります。
(私の好きカプは)脇役として登場くらいはあると思います」
と宣言して他カプメイン活動に移行。
リンク貼ったばかりだが、好きカプが他カプにチラッと出るだけでは興味ない。
読むべき作品がまったく無くなってしまってる状態。
急展開についていけずびっくりしたが、まあ縁が無かったんだろうな…。
つい先日リンク貼って熱い感想書いたばかりなのにちょっと切ない。

256 :リンク:2006/12/27(水) 16:51:08 ID:hkeTPfmF0
>>255
それはちょっと切ないな、ドンマイ。
ただ憶測で申し訳ないがそのサイトさんはメインカプ書くのに疲れたのかもしれん、
自分も一つのジャンルで色んなカプ取り扱っているが
色々なカプ書きたくても「メインカプの話を書いてください!!1!」
みたいなそれ以外受け付けない系の感想とか延々貰うと
いくら人気があってメインでもそのカプの話全部取っ払って好きにやりたくなる。
書く気なくても作品置いてある限り言われ続けるしな。
255は相手からリンク貼られてるしそんな感想書いたとは思わないが
そういう例もあるっつー事で。

257 :リンク:2006/12/27(水) 18:18:14 ID:J4JO2kPUO
レスありがとう。
自分が好きだったメインカプは原作に出てるキャラだけど、
相手がやってる他カプはオリジナル色の強い物で感想の書きようがないんだよね。
一コマしか出てないとか、名前しか出てないキャラを捏造した作品だけになってて、
向こうから感想くれるが、こちらからは感想書けない状態。

と、ここまで書いてよくよく考えたら、
自分の好きカプ話がないならリンクしてる意味も無いんだな。
貼ったばかりで剥がすのもなんだし…ぐるぐる悩むよ。

258 :リンク:2006/12/27(水) 18:30:09 ID:qVv6pxvM0
間があくとよけい剥がしにくくなるよ
今ならまだ相手の人も、扱うカプ変えたから剥がされてもしょうがないかなって思えるんじゃないかな

259 :リンク:2006/12/28(木) 12:45:18 ID:CJEP9NvBO
吐き捨てさせてくれ


掲示板によく「相互して下さい」という書き込みが

別に嫌じゃないんだが
サイト説明にリンク報告してくれたら貼り返させてもらう みたいな事が書いてあるのに…

確かに片思いするほどの価値のないサイトだと自分でも思うが…

サイト説明ちゃんと読んでくれてるんだろうか

何の為に相互したがるんだろう…

260 :リンク:2006/12/28(木) 12:49:43 ID:ARx7IlPS0
相談。
2つのジャンルを扱ってるサイトがあって、それぞれにバナーが置いてあった。
そのジャンルの1つはうちでも扱ってるものだから、ちょっと前にそのジャンルのバナーでリンクを張らせてもらったんだ。
もう1つのジャンルはうちでは扱ってないけど、自分は管理人さんの愛がすごい伝わってくるそのジャンルも好き。
いっそリンクページに「その他」の項を作って、もう一つのジャンルのバナーでもリンクしてしまおうか迷ってる。

わかりにくくてごめん。

261 :リンク:2006/12/28(木) 13:02:19 ID:3oEng1KW0
>何の為に相互したがるんだろう…

?
宣伝のために決まってるじゃないか。
疲れるなら、そんな宣伝乞食を呼び込むやりかたやめて
自分の選んだサイトだけにすればいいのに。
つかそんなやり方だとリンク数膨大になるとおもうけど、ちゃんと管理できてるの?
移転や閉鎖が多いとすごく管理だらしなく見えるよ。

262 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2006/12/28(木) 13:02:37 ID:nIpPY08U0
>259
むしろその「相互して下さい」がリンクしますた報告なのでは。
報告したら貼り返してくれる=相互してくれる→だから相互のお願いになる、という。

263 :リンク:2006/12/28(木) 13:05:18 ID:TxN6GTxX0
今はずいぶん減ったけど、GIFアニメのバナーが好きじゃない
個人サイトでアニメバナーしかないと、リンクする気がなくなる。
イベントサイトは仕方ないと思うけど
静止バナーも作ってくれると嬉しいな。

264 :リンク:2006/12/28(木) 13:30:38 ID:O2+gD71v0
88x32〜200x40サイズのバナー画像が置いてあるサイトや
いろいろなサイズのバナー画像があるとサイトデザインによって
選べるし、便利で嬉しい。素材サイトはこうなってるところ多いよね
だけど200x40より大きいバナー画像はどうしても苦手
200x50だともうちょっと削ってくれよーと思う
もっと馬鹿でかいバナー画像を見たことがあるがあれは閲覧するにしても
重くてちょっと損した気になるし貼り付けるにしてもバランス悪いし
作り直してくれと言い出すのもなんか悪いし・・・やりづらいなぁ・・・

265 :リンク264:2006/12/28(木) 13:33:18 ID:O2+gD71v0
よく見たら88x32じゃなくて88x31だった・・・
あと88x31より小さいバナーもあると嬉しい

266 :リンク:2006/12/28(木) 13:43:11 ID:IvPREa380
素材屋なら32*32(31かも)とか88*31とかがあると便利だけど、
ほとんどのサイトが200*40だけを用意している事が多い同人サイトで、
小さいサイズのバナーでリンクしたりする?
他のサイトを200*40バナーでリンクしてるのに、
可愛いからって同盟サイズバナーで、普通の同人サイトにリンク貼るのは
デザインの都合上、使いづらいな。
大きさが揃ってるものが並んでる方が好きだから。

自分は88*31バナー用意してるけど、それ使ってリンクされることはまずない
デザインがマズーなのかもしれんがw

たまに、200*40でもなく、最近見かける国際標準サイズのバナーでもなく
適当なサイズのバナーしかないサイトもあるがなぞだ
ジャンルサーチでも205*42とかを登録してたり
その半端な5とか2はなんなんだと

267 :リンク:2006/12/28(木) 13:51:08 ID:TxN6GTxX0
>>266
サイズが中途半端なのは、バナーの作成方法が分からないんだと思う。
なんとなくのサイズで切り取りっぱなしで、大きさを調べる方法が分からないみたい。
掲示板があった時に、CG講座をしてたせいか、知らない人に聞かれた事がある。

200*50は友人がそうしてたけど、なるべく大きくして絵を見せたいからって言ってた。
文句いって直させたけど。

268 :リンク:2006/12/28(木) 13:58:35 ID:aS0xp1/80
うちはノーバナー扱いか無理矢理200*40で表示
つかheightとwidthが200*40指定になってるテンプレに放り込むから、
微妙にサイズ違ってても気付かない

269 :リンク:2006/12/28(木) 22:29:44 ID:ZNb7qlP+0
こっそりんくをされた

それから数日たってそこのサイトのリンクページを見てたら
一歩通行リンクだったはずの自サイトが
なぜか「相互サイト」ページに移動してた
もちろんこちらからは貼ってないから相互ではない

うっかりミスなのか何か含みがあるのか
どうでも良い事を妄想してしまい勝手にもにょってる自分がいる


270 :リンク:2006/12/28(木) 22:41:17 ID:FPCBkUje0
>>260
ややこしくなるしそこはやめたほうがいいと思う。
どうせならバナーはもう1つのジャンルのを使うとかにしておきな。

自分もとうとうこっそりんくをされてしまった。
まさかこんな日がくるとは思わなかったよ。
嬉しい、物凄く嬉しくて張替えしてくる。

271 :260:2006/12/29(金) 10:10:37 ID:WrfqOUiX0
>>270
うん、やめておく。ありがとう。

272 :リンク:2006/12/29(金) 17:02:17 ID:acfhDZ4t0
最近自サイトのアクセス解析によく引っかかる
「あれげどっとじぇーぴー」って何者?
検索かけてもよくわからないのでスレ違いと思うがここで話題を出してみる…

273 :リンク:2006/12/29(金) 19:42:00 ID:be2aD/B+0
>>272
それ、どこかのスレで見かけたんだけど
サイトトップのスクショ(?)を取りにくる機械か何かのホストみたいな事が書いてあった。
うちにもかなりの頻度できてるんで怖かった。
272さんも、サイトのトップが随時表示されてるサーチに登録してるなら
それじゃないかな?自分も詳しく知らないのfr、間違ってたら申し訳ないが。
ちなみに自分の場合はおえかきナンタラという検索だったとオモ。


274 :リンク:2006/12/29(金) 20:02:48 ID:acfhDZ4t0
>273
もしかしてお絵かき3netわーくかな?
そういえば新システムに移行した時見に行ったら
登録サイトのindexページがサムネイル表示されていたっけ。
CG板の該当スレ見てくるよ。教えてくれてありがd!

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)