5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友達がいない人@同人

1 :友いない:2006/12/12(火) 19:29:49 ID:U/NyZjwm
当スレは自分の価値観で友達がいないと感じる人なら参加OKです。
純粋に友達が全くいない人は勿論
全くとまで言わなくても殆どいない人
また、本当の友達がいないと感じる人
サイト持ちだけでなく、海鮮・ROMも参加可です。

2 ::2006/12/12(火) 19:35:33 ID:O4U9RwXp
で、それと同人と何の関係が?

3 :ほもだちんこ:2006/12/12(火) 19:41:49 ID:o++pKx5G
最近需要の無いスレがやたら立ちますね

4 :友いない:2006/12/12(火) 19:43:22 ID:U/NyZjwm
>>2
友達がほしくて同人活動始めたって人は結構いると思うんです。
でも必ず友達が見つかるとは限らないでしょう?
運が悪かったり、本人の対人スキルが低かったり。
2chの同人板に来る人なら、こういう人は多いかもしれないと思って立てました。

管理人だけならサイトヒキースレとかあるけど、
友達が欲しくても見つからない人が、サイトやサークルやってるとは限らないし。

5 :いない:2006/12/12(火) 19:50:02 ID:X/qbYsu0
なんか先行き見えすぎなスレですね

6 :('A`):2006/12/12(火) 20:01:02 ID:o++pKx5G
ここで何語れって言うの?ミクシィのコミュと勘違いしてない?
大体友達欲しくて同人始めた人なんているか?
作品が好きで描くか、とにかく漫画が描きたくて描くか、
それかまぁ金が欲しいwからの3つくらいじゃね?
友達作るために同人て('A`)

7 ::2006/12/12(火) 20:07:23 ID:7NSDmDE7
>>4
要するに オタだからお前ら友達いねーんだろ ってこと?
友達欲しくて同人活動する人なんて聞いたことないよ。

8 :友いない:2006/12/12(火) 20:11:13 ID:U/NyZjwm
>>7
少なくともここに一人います。
もちろん「原作への萌えを共有したい」という動機はあったけど、
友達欲しいと思わなければ、同人サイトもやってなかったな。


結局できなかったけど。

9 ::2006/12/12(火) 20:14:09 ID:u4Gt1QSB
http://pr5.cgiboy.com/S/7162818

お友達になってください><

10 :友達:2006/12/12(火) 20:21:01 ID:o++pKx5G
>>1が友達作るためにした努力ってなんなの?
学校とかでは毎日顔を合わせたりして、自然に友達は出来るけど
同人は声掛け合ったりメールしたり、自分から動かなきゃ友達は出来ないよ
神レベルに作品が素晴らしかったら黙ってても友達になってくれって人が寄ってくるが。
友達少ない人は多いけど(自分も)全くいないってどんなヒッキーだよ。

11 :友いない:2006/12/12(火) 20:27:35 ID:U/NyZjwm
>>10
一応友達はできたんですが、極度のボダと俺女、その二人だけでした。
二人とも自己主張が激しすぎついていけなくなり、FOしてしまいました。

12 ::2006/12/12(火) 20:31:03 ID:rp70xGgi
ミクシィでもやれば?

13 :友いない:2006/12/12(火) 20:32:45 ID:U/NyZjwm
友達を作ろうと思って、好きなサイトに感想メールを送ったり
イベントでは差し入れしたり、うちに来たメールにはまめに返事を書いたけど、
結局、>>11という結果だけしか残らなかった。
私の対人スキルが低い事もあると思います。
そして、こういう人間は私だけじゃないと思うんです。

>>12
ミクシィってまず友達から誘われてやるものでしょう?無理無理。
偽装友達のツテから入っても、長続きしないと思う。


14 :ともほし:2006/12/12(火) 20:37:00 ID:kZ9ziWd6
みんな>1叩き過ぎ。

友達が欲しいっていう気持ちはわかるよ。自分もサイトヒキーだから。
でも全くいないっていうのは…>1にも少し直さなきゃいけないところがあるんじゃないかな。

15 :友達:2006/12/12(火) 20:38:21 ID:6NaZVAq0
むしろ逆だと思ってた
同陣するから友達と疎遠になっていく

地元のオタ友がもとんもと多いってなら話は別だけど
地元から離れて隠れオタで生活してて同人に火がついたら
原稿やサイトの更新に熱がいってしまって一般友との付き合いが
おざなりになって気がついたら溝が出来てた…みたいな経験ならいっぱいある

嵌る、萌える作品がなくて同人から離れた背かつしてるときは順調なんだけど
素敵ジャンルに出会い同人に萌えると、もうそれ一筋になってしまう
直したいけどなおらない
そしていま例示どおり見事に孤立気味
でも同人(サイトとか)楽しいからもういいやって思ってる自分が居るのも事実

16 :友いない:2006/12/12(火) 20:40:44 ID:U/NyZjwm
>>14
そうです。私に原因があります。
せっかく私にメールくれたんだから、感想くれたんだから…
そう思って相手に合わせていると、「これの感想も書いて」「あれの感想は?」
どんどん要求が激しくなっていって…
結局、私の作品はヘタレなのに感想をくれた人って、自分の感想が欲しいだけだったんです。
分かっていた筈なのに、萌えない作品に必死で感想書いて、
「真心がこもってない!!」となじられてしまって。

相手の要求はエスカレートする一方で、もう、疲れてしまいました。

ヘタレは感想製造機にならなければ、友達になってもらえないの?

17 ::2006/12/12(火) 20:42:50 ID:rp70xGgi
チャットとかに積極的に参加するとか
あと携帯サイトのほうが友達出来やすいかも試練
リアばっかになるけど。

結局のところこのスレで何がしたかったんだ?
友達いない人同士で傷の舐めあい?

18 :友いない:2006/12/12(火) 20:43:47 ID:U/NyZjwm
>>17
傷の舐めあいというか、同じように友達がほしくてもできない人達の、
心情を聞いてみたかったんです。

19 ::2006/12/12(火) 20:58:34 ID:axmN/3lq
>>1が可哀想に思えてきた件
社会人?

20 :友いない:2006/12/12(火) 20:59:30 ID:U/NyZjwm
社会人で派遣社員です。底辺です。

21 :友無:2006/12/12(火) 21:03:42 ID:rp70xGgi
何か文章見てると卑屈っぽい性格が
見え隠れする。煽りじゃなくてさ。
派遣社員を底辺って、同じ仕事
してる人に失礼だと思わない?
友達いないのがすごくわかる。
何度かメールのやり取りしてて、
それが滲み出てきて、それで
FOされていったとしか思えないよ。

22 :友いない:2006/12/12(火) 21:04:40 ID:U/NyZjwm
2chで派遣社員がいかに叩かれ蔑まれているかは、
詳しい人なら分かるでしょう。
その上独身30喪女なので最叩かれ対象です。
せめて友達を…と思って同人サイトを作っても、痛い人しか来なかったヘタレです。
どうしようもありません。
今このスレに書いている他の人達は、
私より友達が多く居て、同人生活を楽しんでいるんでしょうか。
それでもこのスレを伸ばしてくれているからありがたい事です。

23 :友達:2006/12/12(火) 21:10:37 ID:6NaZVAq0
ていうか釣りに思えてきた
2CHの評価がすべてなら2に引きこもって馴れ合いスレで友達つくればいいんじゃないだろうか

24 :友いない:2006/12/12(火) 21:12:10 ID:U/NyZjwm
2CHの評価がすべて?
実生活でも派遣社員は軽蔑されています。
しかしこれは同人とは関係ないですね。

25 :友無:2006/12/12(火) 21:13:27 ID:rp70xGgi
あーこりゃ釣りか>>22見て
解ったわ。じゃあ終了

26 :友いない:2006/12/12(火) 21:15:01 ID:U/NyZjwm
終了なら何も書かずにスルーすればいいだけなのに
一言書き込んでいってくれるとは、なんと親切な人でしょう。
ありがとうございます。

27 :とも:2006/12/12(火) 21:16:00 ID:kZ9ziWd6
>22遠回しな皮肉とか、そういうのやめた方が良いと思うよ。
最初は真面目な人っていう印象があったけど…なんかレス読んでたら「真面目な人」から「卑屈な人」に印象変わったから。

28 :とも:2006/12/12(火) 21:16:20 ID:mgL+jJnO
派遣先の人はどうなの?
自分と合いそうな人が見つかるまで思い切って職場変えてみるとか

自分はネットのが交流できない。半年くらいたつけど友達一人もいない。距離感が全くつかめないから
生活の中では友達がそんな多いわけじゃないけど別に困ってない
ネットの付き合いは向き不向きがあると思う

29 :友いない:2006/12/12(火) 21:17:39 ID:U/NyZjwm
>>27
皮肉のつもりはありません。
そうとられたのなら私の対人スキルが低いという事で、申し訳ありません。
私自身が卑屈にしなければ、人生やっていけないほどのヘタレだというだけの事です。お気になさらずに。

30 :とも:2006/12/12(火) 21:17:53 ID:mgL+jJnO
うはwww釣られたじゃねーかwww

31 :友いない:2006/12/12(火) 21:19:55 ID:U/NyZjwm
>>28
派遣に登録する前に零細・中小の正社員になったのですが、
よく言えば家族的、ぶっちゃけていえばプライバシーに干渉しまくる社風だったので、
ついていけず、辞めてしまいました。
以来、職場で友達を作ろうとは思いません。
なにかあると「彼氏いないの?」「いい人紹介しようか?」などと言われるのがオチですから。

32 :友達:2006/12/12(火) 21:22:44 ID:cWqx6QVn
こんにちは、>>1の弟です。
お姉ちゃんがこんな駄スレをいつも立ててしまうのは僕の責任でもあります。
・・・今日は、少しだけその話をさせてください。
  お姉ちゃんが大学受験、そして就職試験で失敗してしまった時も、
僕は弟でありながら何も声をかけてあげることができませんでした。
年が離れているから 僕がまだ幼かったというのは言い訳にはなりません。
だってお姉ちゃんは僕が私立大学の付属中学を受験するために勉強しているとき、
いつも親が寝静まった後に
「息抜きも必要だよね?」
と言ってお姉ちゃんのRPGをやらせてくれました。
僕が眠くてレベル上げをする気のないときには
「これぐらいやり遂げられなきゃ受験にも勝てないからね!」
と言って励ましてくれたのです。
そのゲームにはお姉ちゃんの気遣いだと思います、ザコ敵が
たくさん出てきて受験勉強で忙しくて友達とあまり遊べない僕を癒してくれました。
  お姉ちゃんは今でも、僕がテレビを見ているといつもチャンネルを変えます。
そして何も映らない12チャンネルをただジーっと見つめています。
きっと落ち気味の僕の成績を上げるために影で叱咤してくれているのでしょう。
僕もわかっています。テレビなんて見ている暇はないんだって!
  そんなお姉ちゃんに 最近変化が表れました。
僕を見ると決まって前かがみになるようになったのです。体のどこかが痛むのではないかと
心配したのですが、これもきっと優し いお姉ちゃんの気遣いなのだと思います。
中学に入っても思ったように背の伸びない僕と同じ目線で接しようとしてくれているのだと思います。
でも、ちょっと心配なのは、 僕と簡単な会話を交わした後のお姉ちゃんは必ずトイレに行き、
出てくるとほんの少し息が荒くなっていて、なんだか変な匂いがするのです。
  ・・・お姉ちゃんが駄スレを立てるようになったのはその頃からでした。
きっと常に人に気を遣って生きてきたお姉ちゃんのことです、疲れてしまったのでしょう。
これからは僕が お姉ちゃんを支えていくので、いつかどこかで、またお姉ちゃんが立てた
駄スレを見かけたら、僕の言葉を思い出して、そっとしておいてあげてください。

33 :ともだちほしいよ:2006/12/12(火) 21:39:52 ID:++Ara07D
こういうノリのまま是非1000まで続けて下さい。
毎日見に来ます。1はもう私の心の友達だよ・・・

34 :ともだ:2006/12/12(火) 22:02:43 ID:R/jClRpV
自分PC販売の派遣行ってるけど給料まぁまぁいいし仕事も楽だし
たまに飲みに行くくらいの友達いっぱい出来て楽しいけどね
同人の話できるリア友いなのが悩みかなー
1さんはどんな仕事で派遣いってるの?


35 :オチ:2006/12/12(火) 22:05:20 ID:1e7AIflI
>>1
ヒキにありがちなんだが
話す時相手の話を興味ある部分以外聞かないで自分語りばかりしてない?
任された仕事出来ないとか、場の空気読めないとか行動がヘタレてない?
それやると周りが引く罠。

36 :とも:2006/12/13(水) 00:38:32 ID:H2v5ZY1s
自分のできそうな仕事で正社員募集がなかなかないから
派遣やってたことあるから
底辺って気持ちはわかる
派遣会社なんて派遣社員のこと奴隷以下にしか扱ってくれないし
まだアルバイトのが人間扱いしてもらえた
けどそれと友達できないのは関係なくない?
派遣だから…って卑屈になるぐらいなら
べつの職つけるよう努力したらいいのに

37 :友達:2006/12/13(水) 01:31:19 ID:faVUW6AX
何か分からなくもない
私も楽しそうな周囲が羨ましかったよ
でも友達作る為の努力は出来そうもないし一人でも楽しいので
同人活動は続けている
あまり稼ぎも良くないし本は全然売れなくてもまあ楽しいよ
>1も一人上手になるか、もうちょっとがんがってみたらどうか
大丈夫、いつか諦められる
私ももう少しで諦められそう

38 :はぁ?:2006/12/13(水) 01:42:45 ID:DnznTR1c
これ何?
新しい釣堀かなんかか?
>>1が釣り師かは知らないけど、マジなら
そりゃ友達出来ないわ、イラっとくる
卑屈な態度とか自分語りがウザいよ。
人を見るとき下から陰気そうに見てるんじゃないの?
人に何か求める前に、自分の中身変えたら
こんなトコでくだんないスレたててんじゃないっての
友達が作りたくて同人やってんなら本末転倒だろ


39 :友いない:2006/12/13(水) 06:25:47 ID:acxf8I7L
叩かれてるの見てると1に猛烈なシンパシーを感じる。
謙遜と卑屈のさじ加減がわからず周囲を退かせることがしばしば。
そもそも卑屈で根暗な態度がなぜこんなに嫌われるのか理解できない…

うん、まあ続きは人生相談板で

40 :友居ない:2006/12/13(水) 10:23:14 ID:RvKLe54d
サイトにメール送れば無視されてチャットでは相手の距離がつかめず馴れ馴れしいと叩かれいつの間にか話に尾ひれが付いて追い出された私。
アイデアを送れば適当に扱われるし・・・最近は人と関わるのを完全に避ける様になった(日記にも人を出さない)。
こんなに上手くいかないなんて何かの病気なんだろうな。

41 :友居ない:2006/12/13(水) 10:34:48 ID:RvKLe54d
友達居ないからただページ数が多過ぎてサイトの整理が間に合ってないんですって言っただけでサイトすら上手く作れない低脳頭と呼ばれた。
友達が居ないから誰も私についてくれないからボロカスに言われて盗作とまで言われた。
私の作品の方が勝手に調べられて真似されたって言うのに・・・本当は真似したろってわざわざ文句を送りつけてやりたいところを我慢してるって言うのにあいつらばかりがいい思いしてる。
私は文にもオリキャラにも愛は込めていないけど作品の設定を掲示板に勝手に張ってそれを笑い者にされたりしたら怒りが沸く。
あいつなんてキャラ盗作したしなまさか本人の前でこれは私のキャラと白々しく言うとは思わなかった。

42 :友達:2006/12/13(水) 11:38:25 ID:KnwPACHC
同人友達がいない人のスレかと思った…。
一晩中萌えを語り明かすような同人友達が欲しい。
管理人さんやサイトに来てくれてる方と※やメールのやり取りしても
感想とそのお礼に終始して、濃い萌え話にはなかなか発展しない。
オフで会う機会があればちょっとは打ち解けるのかもしれないけど
地方者だからイベント行くのは時間的に難しいし。
はっちゃけた萌え話をするのが最近の野望。

43 :友いな:2006/12/13(水) 12:12:26 ID:bg3BYltW
>同人友達がいない人のスレかと思った…。

この板にあるんだからその趣旨でいいんじゃね?

44 :友達居ない:2006/12/13(水) 12:42:43 ID:RvKLe54d
嫌われすぎてこんな日記を書くようになっていった
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/iroiro410/

45 :友達:2006/12/13(水) 13:32:13 ID:T+km3fXb
>>42
自分が書き込んだのかと思った…!
私も濃ゆい萌え語りしたいよー!

46 :友いない:2006/12/13(水) 17:21:03 ID:8lt5yXsc
>>1に必要なことはパソコンも携帯も捨てて精神病院に入院すること。
この調子で「私ってかわいそうでしょう」と言われたらそりゃ縁切りたくなるよ。
聞き上手にならなけりゃ友達なんてできない。
作品が神なら別だけどそうでもないんでしょ。
いてもいなくても同じどころかウザいだけじゃな。

47 :友いない:2006/12/13(水) 17:50:48 ID:hygPjDZM
>>46
概ね同意なんだが、精神病院じゃないと思うぞ1は。
カウンセラー方面だ。
こういうとにかく自分の中の積年の恨みを吐き出さない事には前に進めんタイプは
「仕事」として人の感情のはけ口を請け負ってくれる人のところに行った方がいい。
大方の精神病院は、本当の意味での神経症や精神疾患の人を治すのが先だし
今の世の中需要過多でとてもじゃないがいちいち長話聞いてらんないよ。
ただ大抵のカウンセリングは保険がきかないので、金がとにかくかかるのがネックだな。
派遣社員やった事ないんでわからんが、自分の話聞いてくれるのに二時間で5000円、払える>>1

48 :友達:2006/12/13(水) 17:51:24 ID:BmxLbK+k
暗い部屋で膝を抱えて、蝋燭の前でブツブツ言ってそうだもん
卑屈な文章からそんな人物像しか思い浮かばない。
スレタイも「友達がいない人」じゃなくて「友達の作り方」みたいな
前向きなのにすりゃ良かったのに。

49 :いない:2006/12/13(水) 18:40:42 ID:bQXRa08k
> 私は文にもオリキャラにも愛は込めていないけど作品の設定を掲示板に勝手に張ってそれを笑い者にされたりしたら怒りが沸く。

愛がこもってない創作物なんて誰も読みたくないよ。
叩かれて当然だろ。

50 :そりゃできないな:2006/12/13(水) 19:33:34 ID:h6ND6q5e
同人を友達を作る手段としか思ってないのが滲み出てるんじゃね?>>1

自分ジブンってマシンガントークかましたり、人の話聞かなかったり空気読めない椰子とは友人付き合いは遠慮したい。

自分がされたら嫌だなと思う事はしない、言わない。ネットでの交流はリアルで交流する以上に気をつける。
メールでの語りは最初の内は八割位に抑えて、徐々に様子を伺いつつ…

つうか同人がどうよりも、リアルでも交流が出来ないんじゃないの?

51 :友いな:2006/12/13(水) 20:03:02 ID:WqYWRh5u
>>1
友達がいないのは、言葉(日本語)が喋れてないからじゃないのかな?

人間の友達を作るのは、難しいよ。

52 :友いない:2006/12/13(水) 21:44:02 ID:hygPjDZM
>>48
せめて蝋燭をアロマキャンドルにしたれや。今使っている人何人いるか知らんがw

まあ>>1の考え方もちょっと首を傾げるところが多いんだけれども。
まずさ、友達作りたくて作った自分の作品はヘタレヘタレ言うけどどれぐらいヘタレなわけ?
いや、ここに書かなくてもいいよ。自分でどう思ってるかが問題。
感想メールとか書きたくもないのに頑張って書いたいたらしいけれど
自分の作品にどれぐらい萌えを捧げていたのか疑問。

”ヘタレでもこの作品にこめた萌えは他の誰にも負けない!”ぐらいの気合の入ったもの一本ぐらい作った?

53 :友達居ない:2006/12/13(水) 22:07:19 ID:RvKLe54d
>愛がこもってない創作物なんて誰も読みたくないよ。
>叩かれて当然だろ。
最初は愛込めてた、
皆からボロカス言われたりしているうちに性格が曲がっていって殺すのが楽しくなった、
まあ愛込めてたところで見る人も居ないし・・・今では自分が面白いからという理由でだけ書く事にした

54 :('A`):2006/12/13(水) 23:08:19 ID:BmxLbK+k
↑気持ち悪いこの人

55 :ともだち:2006/12/13(水) 23:39:51 ID:ybiceoxe
AだからBなんだろ。

Aしてた。Bなのは関係ない。

そしたらそれはCのせいだよ。

Cもやった。

ああいえばこういうw
もう「友達なんかいらない」で終了するべし。

56 :友達居ない:2006/12/14(木) 00:31:57 ID:dmSsdScu
相手にされてないし文の才能も無いし、
そんな状態なのに愛なんて込めれないし、
自分が面白ければいいのさ

57 :キモい:2006/12/14(木) 01:15:21 ID:Nfqa4b3f
56=44だよな?自分が楽しきゃいいなら、あんなキモいブログ
可哀想なアテクシ見てくださいと言わんばかりに投下するな
あちこちのスレでグチグチと、釣りでもキメエよ

58 :友達居ない:2006/12/14(木) 01:25:44 ID:dmSsdScu
あのブログには奴らの文句の転載もありますから

59 :友達居ない:2006/12/14(木) 01:31:36 ID:dmSsdScu
やっぱり投下するのは間違いだったな、
同情買おうとしてるようにしか見えないな

60 :いない:2006/12/14(木) 07:14:56 ID:xVc72rm5
そういうことをするから「あのキモ女がこういうことしてる」と余計に笑われるって分かってないのか。

>>愛がこもってない創作物なんて誰も読みたくないよ。
>>叩かれて当然だろ。
>最初は愛込めてた、
>皆からボロカス言われたりしているうちに性格が曲がっていって殺すのが楽しくなった、
>まあ愛込めてたところで見る人も居ないし・・・今では自分が面白いからという理由でだけ書く事にした

同人の基本は「自分の書きたいものを書く」だけどオリジナルか二次かは知らないけど
作り手のストレス解消のためにキャラをサンドバック扱いじゃ誰も面白いと思ってくれない。
それに自分のストレスを解消できればいいだけじゃなく、なおかつ他人に認められたいんだろ?
それじゃ無理だよ。

受けたいなら人気ジャンルの人気カップリングをやって、まめにチャットとかに参加して
自分語りを一切しないで「○○萌えー」とでも言い続けてればよかった。
でも>>1はとにかく自分を可愛がって欲しいんだろ。
どうやっても無理だよ。

61 :友達居ない:2006/12/14(木) 10:56:09 ID:dmSsdScu
違う自分は1じゃない。

もう他人に認められない前提にするかな・・・今までは少し希望持ってたけど。
ていうかもうサンドバックにするような内容しか書けないかも知れない、どうも明るい小説や心理的なシーンが完全に書けなくなってるっぽい。

62 :いない:2006/12/14(木) 14:38:32 ID:TNyGJjsz
じゃあ書かなけりゃいいじゃん。
誰も「書いてください。お願いします」なんて言ってない。
疲れているのに無理に書くことないだろ。

63 :友達居ない:2006/12/14(木) 17:14:33 ID:dmSsdScu
個人的に面白いから書き続けてる。
ていうかこれ以外に怒りを静める方法を持っていない。

そういえば別のスレで小説晒したら全員がシュール過ぎるとバカ受けしてくれた・・・下手にまともな作品を書くより突き進んだからよかったのか?

64 :友は犬:2006/12/14(木) 17:23:05 ID:Uq3N0a/w
>>63
小説キボン

65 :友いない:2006/12/14(木) 17:36:24 ID:7Bc4XRLz
>1でもないし小説でも無いんだけど良いか?

私も実際友達いないよ。
イベントで会って話したりメールし合う子はいるけど友達っていうか
学校ならクラスメイトくらいの中で友達じゃないよな。
自分の良い面は見せられるけど、悪い面を知られる程付き合ってる人はいないしなー。
お泊りっことかしてええええええええええ!!

66 :友達居ない:2006/12/14(木) 17:52:38 ID:dmSsdScu
10レスくらい使って晒していいか

67 :友達:2006/12/14(木) 18:17:45 ID:uGNzjzmR
一緒に暮らしてるのも旅行行くのも遊びに行くのも普段買い物いくのも
全部同人関連の友達ばっかりでパンピーの友達がほぼいないに等しい…
別にコマってはいないが時々ふと我に返る

68 :('A`):2006/12/14(木) 18:50:19 ID:Nfqa4b3f
>>66
お前の日記帳じゃねーんだよ
無駄な真似はやめろ

69 :友達居ない:2006/12/14(木) 18:54:09 ID:dmSsdScu
キボンって言われたからそう聞き返しただけ

70 :友達:2006/12/14(木) 18:59:53 ID:IKL/NEr4
>>68
自分はその逆だ…。数少ない同人友達も足洗って
ほぼパンピーになっちゃったんで
来年からは売り子確保できなくなるかもしれない。
まぁパンピーの友達も殆どいないんだけどさ…

71 :いない:2006/12/14(木) 20:06:18 ID:TNyGJjsz
>>69
じゃあ消えろって言われれば消えるの?
キモいから消えろ!

72 :友達居ない:2006/12/14(木) 20:16:27 ID:dmSsdScu
意味わかんない、
そんなの極論じゃん・・・何か前と同じ奴が絡んでるんかな、

64は小説見たくも無いのにこんなやり取りを期待して書き込んだのかな

73 :('A`):2006/12/14(木) 20:26:56 ID:Nfqa4b3f
極論だとは思うが消えてほしいのは同意
気持ち悪すぎる

74 :ひとり:2006/12/14(木) 20:44:59 ID:9Mx3Mohu
相互さんもいるし、オフで遊びに付き合ってくれる人もいるんだが、どこまで仲が良ければ友達と呼べるのかわからない。
まともな友達いないまま社会に出てしまったので、「付き合い」と「友達」の違いがよくわからない。
馴れ馴れしくして相手に気分を悪くされても困るし、変によそよそしくして距離が離れていくのも寂しい。
 
定期的にオフで遊ぶ機会を設けてくれる人もいるが、それすらも描き手としての私のコネクションを利用して他の描き手さんとのコミュニケーションを円滑にする為に行っている事なのか、それとも純粋に「もっと仲良くなりたい」と思ってやってくれている事なのか。
後者であればとても救われるのだが、同時に前者であってくれれば色々と安心もする。
社交的な付き合い方なら色々と無難で妬みも発生しないと思えるからだ。
しかし休日にまで社交的な付き合いをしに外出しているのかと思うと気が滅入る。
…とかこんな事をこんなところに書き込んでしまうくらい精神的に余裕の無い自分を今自覚してしまって、こういうときに同人とか関係なく何でも話せるような友達欲しいなと思う。
自分を好きになれないうちは友達も恋人もできないかもしれない、とも思う。
一緒に居て「楽しい」と思われる人間になりたい。

75 :”削除”でいいじゃん:2006/12/14(木) 20:52:16 ID:sYUxUI+J
キモがられても構って欲しいの見え見えでウザい。
人や周りに望むなら、まず自分から変わる努力をしろよ
〜してくれない。って文句ばかりだし
あいつらが〜の怨み節も理解しようとしないからじゃないの?

たとえ厨ジャンルでも、いきなり馬鹿にしたり卑下したりするヤシはいないだろ。何らかの原因があるんだとオモ
その原因は自分にあるんだと気付け

76 :('A`):2006/12/14(木) 20:58:46 ID:Nfqa4b3f
今ID:dmSsdScuは絡みにまで来ましたよ
本気でウザイ

77 :からみ:2006/12/14(木) 21:00:34 ID:dmSsdScu
原因は何十行もわたって書き込まれたからわかってる、
萌え日記がウザイしかも文が下手だからだとよ

78 :不精すんなw:2006/12/14(木) 21:18:28 ID:W9+pUlH/
>>72
え、>>64なの?そこで>>64まで責めるの?
すぐに、しかもあさっての方向に犯人探しを始めちゃってますよ。
今言われてもおかしいのが認識できないかもしれないけど。
煮詰まってるなあ……。
今は叩かれて引っ込むわけにはいかないと思ってるかもしれないけど、それは錯覚だよ。
匿名掲示板のレスなんて、自分さえ忘れれば明日にはなかったも同然。
ID:dmSsdScuは、2chじゃなくって、もっと優しく話を聞いてくれる外部のサイトを探しなよ。

79 :友犬64:2006/12/14(木) 21:26:48 ID:Uq3N0a/w
>>72
ブログをブクマしてやったからそっちに小説アップすれ。
ブログだしジャンル分けできるだろ

とりあえず2chにはもう来るな
それかメンヘル板池

80 :友いな:2006/12/14(木) 21:26:52 ID:Nnz0uplq
外部のサイトでもだめだろ。
ガイシュツだけどカウンセリングに行って、人の話を聞くプロに話を聞いてもらい、
なおかつアドバイスをしてもらうことを継続しないとだめだと思う。

ブログに愚痴を書き続けても、匿名掲示板で吐き捨てても、その時はすっきりするかもしれないけれど
いいことにはならないのはこの数日だけでもより一層分かったと思う。

カウンセラーの人はたとえバカだと思っても「死ね」「消えろ」なんて絶対に言わない。
それをよく変えていこうというのが仕事だから。
今みたいに恨みつらみをただ書いていても何もいいことにはならないよ。
本気でパソコンと携帯から離れた方がいいと思う。

81 :友犬64:2006/12/14(木) 21:30:53 ID:Uq3N0a/w
ごめん補足
ブログには愚痴じゃなくてシュール小説のほうをよろしく!

82 :友達いない:2006/12/14(木) 21:34:37 ID:7klT3KRU
流れを豚斬ってMy友いない話。

厨やリアとは関わりたくないがまともな(一般常識のある)管理人さんと仲良くなりたい。
メールで萌え語やサイト運営の悩みとか気軽に話せるような友達が欲しい。

厨はいらない…我儘かな orz

83 :友達居ない:2006/12/14(木) 21:39:42 ID:dmSsdScu
>それかメンヘル板池
メンヘル板でRに粘着され追い出された、詳しくはブログや絡みに晒されたスレに書いてある。

マジで2ch止めようか・・・。
悲しくなるだけだ、人とは関わらぬ。

84 :友達居ない:2006/12/14(木) 21:49:32 ID:dmSsdScu
とりあえず集団ストーカー関連のスレ以外には関わらない事にする、
精神的に悪影響なだけだった

85 :ともいな:2006/12/14(木) 22:14:08 ID:8ZE+4gE1
シュール小説キボンな人へ別スレからコピペ
多分ID:dmSsdScuと思われ

416 名前:オリキャラ 投稿日:2006/12/09(土) 18:30:36 ID:9fu7XXvz
ジャンルの都合上名前容姿設定のあるオリキャラが300人居る。
最近はジャンル内で嫌な事しかなかったせいかヤケになってきて(どうせ読んでる人も居ないし)名字を厨っぽく変にした。
そしたらまともな名前がつまらなく見えてきた。

419 名前:憩い 投稿日:2006/12/09(土) 19:04:54 ID:9fu7XXvz
ジャンル特定されるので詳しく言えませんが平均で1作40程度の学園関連です。
あと名前だけでなくアクションも派手じゃないと気が済まない感じに。
超能力者でもないのにジャンプで神社の屋根に飛び乗ったり変な空間を作り出したり・・・無理矢理なのは本人もわかってるorz。

424 名前:オリキャラ 投稿日:2006/12/10(日) 08:36:15 ID:hKqVHas/
>>422
生身の人間がモビルスーシと戦ったり死んだのに相手に特攻したり街がクレーターになったりしてるので正直似たり寄ったりだった。
質量のある残像まで出してるし。
でも真似するつもりが無かったとは言えファンから見たら私が二番煎じをしているようにしか見えないだろうな、文も下手だから迫力も無いし。


シュールっつかむちゃくちゃなバトル満載の、多分オリバト小説だとオモ

86 :友いな:2006/12/14(木) 23:10:10 ID:Nnz0uplq
>>85
厨設定か

87 :とも:2006/12/14(木) 23:32:23 ID:jyu/+SC8
メンヘル、メンサロ板にもいってる俺が颯爽と通りますよ。
こんなんメンサロ、メンヘル板でもうざがられるわ
とりあえずカウンセラーいる精神科いってこい
場所によっては保険きくから1500円ぐらいで
話きいてもらえるし自分も前進できる

88 :友無:2006/12/15(金) 04:37:23 ID:/A7UUpvV
>>65
ナカーマ

お泊まりとか憧れるよね

89 :友無し:2006/12/15(金) 08:03:04 ID:VI+yTxJT
>>85
お前最悪だな、
dmSsdScuの知り合いか?

90 :友なし:2006/12/15(金) 12:17:18 ID:moMwi/zX
>82
ぜんぜんワガママじゃないと思うけど。
厨はいらない、って誰でも思ってるでしょ。それこそ厨自身ですら。

自分はオフやってるから、イベント会場で本人の顔とか服装とか言動見て
作品も読んで、トークも読んで、あからさまな厨房じゃないことは確認してから
1対1じゃなくて、ジャンル作家同士の交流会みたいな感じで集団でお茶する。
みんなでお茶っていう段階で、周囲に気が配れるかとか、場に合った話題が選べるかとか
そういうのも見えてくるし、集団だからやっぱダメだなと思ったらFOできる。
そんな風にして作った友達は比較的長続きしてるよ。

オンだけだった頃にチャット経由で始まった10人以上との付き合いは
残ってるのが3人くらい。単純に疎遠になった子ももちろんいるが
世の中こんなのもいるんだな、クラスの厨房が5人ばかり含まれてたよ。
やっぱり顔も合わせないで付き合い始めるのは難しい。

91 :同人友ナス:2006/12/15(金) 18:10:57 ID:uFSiqPbc
オンオフ問わず、同人から始まる友人関係って難しい。
確かにそのジャンルとか、共通の話題があるときはいいけど、
それがなくなったときも続けて話をしてくれるかってのが不安。
それにお互いの「友人」レベル認定も違うってすれ違うこともあるし、
中には私はお前の萌え製造機かという人もいる。
なので、同人についてはさっぱり後腐れなしのスタンスの方が
やりやすいのかなと最近は思ってる。

90の方法はいいね〜もうちょっとジャンルが大きければやってみたい。

92 :いない:2006/12/17(日) 05:26:40 ID:KK43Tx3A
友人がいないと言うか、向こうもこっちもお互い一番!て関係だった友人がいた。同級生で相方だった。
毎日一緒にいて、同人以外の会話もできて最高の友人だったが、あるキッカケからすれ違ってまったく会わなくなった。
友人はカワユスで人にも好かれるし、自分から見たらすごい恵まれてて、自分が手に入らなかったものとか全部持ってた。
友達関係の時は自慢だったし気にならなかったけど、すれ違いだして性格をきちんとみてしまうと途中から粗探しに発展。
友達がいないというか「特別な友人」が居なかった自分にはすごいまぶしい存在で、遠くなってなおかつ自分よりステップアップしていく様が許せなかったんだと思う。
きっと>1同じく自分も病院行った方がいいんじゃないかってくらい執着してた。
それくらい昔から特別な友人ってものに憧れてたから、裏切られた感覚があったんだと思う。

その友人に、今でも親友だよとかって言われるが、粗探しをしてしまったのと長年仲良かったおかげで裏を思い出してしまい、いまではなにもかも信じられない。
自分みたいな卑屈な人間にまで手を差し伸べてくれる優しい子なんだなって。
可哀想な目で見られてるんじゃないかって思ってしまってる。

93 :いない:2006/12/17(日) 05:31:02 ID:KK43Tx3A

自分の性格も嫌になったが、結局トラウマで、もう人間関係が怖くて新しく踏み出せない
ドロドロした感情は表に出してないつもりだからみんな知らないだろうけど

長くてスマソ。

94 :いなす:2006/12/17(日) 21:19:36 ID:jYJ0ujQ0
>>85
伏せろ

95 :いない:2006/12/17(日) 21:39:32 ID:niGV/xaD
>>94
どこを?

96 :戸も無し:2006/12/17(日) 21:53:42 ID:FhKJa/WH
>>それくらい昔から特別な友人ってものに憧れてたから、裏切られた感覚があったんだと思う。

なんかわかる
でも今でも親友だよって言ってくれるのは
少し羨ましいが・・・



97 :いなす:2006/12/17(日) 21:59:43 ID:jYJ0ujQ0
>>95
オリ/バト、
それ以前にジャンルをいちいち特定する時点でちょっとおかしい、
同じジャンルの人に迷惑がかかるだろ……

98 :いない:2006/12/17(日) 22:20:53 ID:YMAG3N0L
相方とかいる人が羨ましくて仕方ない。イベント行っても一人。コスプレやりたくても一緒にやる人もいない。
友達欲しいなぁ…

99 :友達:2006/12/17(日) 22:25:20 ID:b3oPqTAj
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1154788028/

100 :ちん☆ぽん ◆GKw3hwfiS. :2006/12/17(日) 23:15:08 ID:bTsWXQKv
100なら俺に友達が出来て同人板閉鎖

101 :いないな:2006/12/17(日) 23:21:24 ID:ekGQhcWF
同人ではじめてネットで出来た友達。
当時ネットになれていない自分にメッセやら絵茶やら色々教えてくれて
いつのまにか携帯番号も交換して毎日メールやら電話やらしてた。
学校から帰ってPCつけてその子との会話するが一番楽しかった。
ただ自分の中でも独占欲が出てきてその子が友達の話をしたり
遊びに行ってくると言われると嫉妬したりもした。
が、相手も同じだったようで自分が友人の話をしたり
遊びに行った事がわかると途端に機嫌が悪くなった。
チャット中も相手が機嫌を損ねたら何も発言しなくなってそのままという時もあるし
だんだんそういう自分勝手なところが目に付いてイライラしてきた。
でも相手も多分同じ気持ちだったと思う。

その後ささいな事で喧嘩をした時、
携帯に来た相手からのつらづら恨みを綴った長文メールで嫌気がさし
返信をほおっておくと「なぜ返事しない」のメールにうんざりし
そのまま放置で相手からお別れメールが来た。(最後に「さようなら」)
その時はせいせいしたがあれから1年、
お互い依存してたんだと思うけど、毎日が楽しかったな。
嫌な事もあったけど、今は馬鹿な話で心から笑い合える友達はいないよ。

102 :いなす:2006/12/17(日) 23:21:30 ID:jYJ0ujQ0
>>99
晒すだけじゃなくて、自分の意見もはっきり言って欲しい

103 :ともいな:2006/12/17(日) 23:32:40 ID:FhKJa/WH
>>101
なら縁を取り戻してみるのは?

104 :友イネ:2006/12/18(月) 16:55:44 ID:bDqMugLn
変に仲修復するより、他に人見付けた方がいい気がする。

私の場合、漫画やゲーム好きな友達はいたが
誰かと同人活動したくて(ついでにノウハウも教えてほしかった)
好きなジャンルのペーパー出してる年上の人の『友達募集』に手紙を出した。
その人は20代後半のボク女で、今ハマってるジャンル以外の作品、趣味は全くあわなかったが
初めての同人友達、しかも凄く優しくて頼れる人だったからやりとりは続いた。
しかしその人がニートな事、暇らしく電話やFAX、手紙が平日でもバンバンくる事、
深夜、早朝でも電話してくる。しかも自分語りで数時間。スッキリしたと言って一方的に切る事
作家、絵師の批判ばかりで自分は売れっ子漫画家デビューすると豪語してた事
メンヘラ、レズで私に依存しだした事、私が他の同人友達作った事に泣きわめきながら嫉妬
会って私と性的関係になりたいと言い出し、高額なプレゼントを送ってきた事

…等の怖い思いをしたのでFOしたら赤いペンで私への罵倒、死んでやる等
殴り書きした手紙が何日も来た。
あれがトラウマで同人でも非オタでも構えてしまい新しい友達ができにくくなった
メール、絵チャでもなんか堅苦しくなってしまう。
こういう匿名掲示板が1番気楽だ

105 :友いね:2006/12/18(月) 17:44:30 ID:WN6mdZ0R
若くて元気で、年寄りよりは可愛い内に
同志で同性で気が合って近くに住んでて年齢が近い友達作りたいよなー。
一緒にいて楽しいし、お互い悩みを相談しあえる。
こういう子(複数可)、彼氏より欲しいや…

106 :友いね:2006/12/18(月) 18:32:57 ID:WN6mdZ0R
>>104
お相手さんのそれは進路〜就職期間中に誰でも陥る罠だ。
浪人かニートか求職中で何していいか分かんない、構って臭を醸し出すと引かれる。
忙しい、俺の事は構うな臭を醸し出すと相手が気まずくなって音信不通になる。
何通りも経験してる。自分もいずれ引かれる側になりそうだ…。

107 :友いね:2006/12/19(火) 19:55:13 ID:uClEkGxw
ここ見ると友人関係って彼氏彼女の関係と同じだね
わたしもお泊り会にあこがれたりファミレス行くのにあこがれたり
友人が他の友達と仲良くしてると嫉妬したりよくするよ

同人に目覚めてオタク友達作りだした時
カタギの友達に嫉妬された事もある
「そのゲーム持ってるー!(なのにくわしくない)」
「同人やってる◯◯ってイトコ(おそらく架空)がいて
あんたの同人友達の本持ってるって言ってたー(超弱小なのに…)」
「ペーパー作る予定だしー(口先だけ)」
とバレバレのウソを付き出して痛かった

108 :友達:2006/12/20(水) 10:38:14 ID:VAU7/CL3
平日休みなためイベントに行く機会がない温泉。
日記で○○ちゃんとイベントに行きました☆オフ会しました☆○○ちゃんと合同誌だします☆
みたいなこと書いてあると羨ましくなる
米くれたりたまに絵チャする人ならいるけど、直に会って萌え話できる友達が欲しい!
あんまり互いに依存せず、基本はサッパリした関係だけど熱く萌え語りできるような…
って都合良すぎるか。
前にオンで仲良くなった人と実際会ったら
むちゃくちゃ挙動不振で人前で大声で萌え語りする人だったので、
出来ればイベントとかで相手に会ってからメール→友達になるのが望ましいと思った…
オンで深い友達になってから会うのっていろいろギャップが…

109 :友達んこ:2006/12/20(水) 19:45:06 ID:qExnAy6n
リアル相方欲しい同意…
ウマの合う絵の上手い人限定で

気の合わない身近者をひきこんだことがあったけど
相手は絵も中身もヘタレで
合作はこっちの絵柄と構図丸パク
対談の時は思うような面白いこと書いてこなくて嫌だった
おまけに本当はそのザンル好きじゃないらしく締切り破りは当たり前でFOした
友人運が欲すいー

110 :いない:2006/12/21(木) 12:13:08 ID:4lJvWxpA
>109
高尚乙。
それほど絵がお上手なのに友達がいないのは
さぞ痛いんだろうなと書き込みだけで感じ取れますねw

111 :友いね:2006/12/21(木) 22:19:19 ID:aJXRfI3D
会社でも一人でもうずっと誰とも話してない。
寂しくて死ねる。
かなり久しぶりにコス友からオフ遊びに誘われたが、
新しいグループでその友人の他誰も知らず、知らぬ話題。
頑張って付いていこうとするも、どうやらその友人は
素敵さんになっていて、なにやら嫉妬されて会話にならない。

久しぶりに人と話せると思ったらコレで泣きそうだった。
友人には申し訳ないが、コスの嫌な部分を思い出したよ。

唯一の逃げ場の同人では友人を作らない、
すごく好きだから人間関係でジャンル撤退だけは嫌だ。

112 :友いね:2006/12/22(金) 00:10:48 ID:9wU19G9m0
同人やってる人って、こんな事言うの悪いけど難しい人多い気がする。
地雷ポイントを踏んだり踏まれたり。
我慢できない程いい加減だったり、よく判らない事で突っかかって来られたり。
非同人の友達とはそんな事ないんだけど…と思うと自分も>111さんみたいに同人で友達作らない方が無難だよなーって思ったりする。
皆が皆そうではないと思うんだけど…合わないのかな。

113 :友いない:2006/12/22(金) 13:37:04 ID:PCn8T+uK0
でも好きなもの語りあえる友達ってほしいんだよね…
同人友達でない普通の友人とかならいるんだけど身近に絵を
描いてる人がほとんどいないし描いてた子はもう描かなくなっちゃった。
サイトでも他の管理人さん同士が仲良くて羨ましいし
声かけてくださってもネットごしだと接し方が悪いのか自分駄目だ。
何だか実は引かれてたり気に障るような事言っちゃったかなとか気にしちゃうし。
あと、一度地雷踏むと本当何が地雷なのかがわからなくて怖い。

自分が下手なのもあるけど絵とか技術とか関係なく趣味が所々あって
マッタリその話題をしてくれる人がほしいよ。

114 :友いね:2006/12/22(金) 13:46:45 ID:07xH7g/H0
>>109
一人でやりたいようにやってた方がいいと思うよ
自分のためにも他人のためにも

115 ::2006/12/22(金) 14:05:50 ID:FZiIcIK50
根は明るく昔は超友達もいた。
でも中学の時漫画でいうリアルみたいな現象が起き性格が暗くなる。
悩みは気にしなくなってきたけど暗くなった性格を明るく取り戻すのが
以外に簡単そうで難しいね。なにをすれば元の俺にもどれるのかなー?

116 :神奈川県西部在住:2006/12/22(金) 15:54:57 ID:87PXW9ZTO
16の女で通信制高校に通ってるんだけど…友達とかほとんど居ない(´;ω;`)

てかヲタク友達じゃなくて普通のオシャレ系ってかちょいギャルめの人とかしか友達いない。

腐女子の友達が欲しいです。
そして同人を描きたい。
絵はうまいと3つ年上のアニヲタの兄とその友達の方々に言われました。

しかし、絵は描けても話の構成をつくったりするのが非常に苦手ですυυυ

だからネームやストーリーなど作れる頭のいい人と一緒に同人つくりたいですねぇ〜

117 :いない:2006/12/22(金) 17:56:10 ID:0yr8M+ZKO
通信制って時点でかなり厳しいね

118 :いない:2006/12/22(金) 21:36:24 ID:tEscmRc7O
普通の友達も少ないが
同人者は皆無。オン友でも欲しいが、1人だけの友達だと加減できなくて
最終的には相手に重く思われそう

あと、昔は同人友いたけど、
上手くやれなかったんで少し怖いのもある

119 :同人友ナス:2006/12/22(金) 23:13:11 ID:tKW3L2Y/0
なんとなく思ったんだけど、同人で作品を作っている以上
どこかでライバルなんだよね。どんな作家でも。
本を作ってなくてもカウンタとかコメとか拍手とか、どこかで差がついてしまう。
普通の友達関係で難しいのに、「嫉妬」が発生しやすい世界で
友達を作ろう、維持しようってのは難しいのかも。
相手に寛容になれたら友達はできる気がする。

まー難しいんだけどね。
年を取れば取るほど、相手に寛容どころかスルーする人が多くて、
すれ違ったらそれまで、って感じだ。

120 :友達:2006/12/23(土) 00:01:29 ID:CFPmVBh1O
嫉妬の発生しやすい世界…うん分かる気がする。
初めてのイベント帰り仲良くなったグループと電車が一緒だった。
今度も参加するなら連絡ちょうだい、一緒に行こうと誘われ、
ああリアル同人友達出来た、しかも複数…と感激してたら
仲間の一人が下車したとたんその子(グループで1番絵が巧く中手レベル)の悪口大会に。
部数や売り上げ、絵の事でイヤミ言われただの吊るし上げ。正直怖かった。
内情がよく分からんのでへぇ〜と適当に相槌打ってたら、次々人が降り私ともう一人だけに。
その子(とりまきみたいなポジション)曰く、1番行動力あってリーダーポジションの子が
1番上手い子に嫉妬しててああやって陰で悪口言ってる事、
上手い子も本当はそれに気付いてる事、周りはそれに振り回されるのがしんどいけど
合同誌出したり委託しあったり持ちつもたれつなとこがあって何となく群れてる事を聞いた。
ドン引きしますた

同人でも人間関係に悩まされたくない私はオンのみになった
たまたまドロドロしたグループにまじっただけかもしれないけど
水面下の争い、ライバル意識はやっぱあるよねぇ

121 :友達:2006/12/23(土) 01:43:39 ID:DxdTsQWCO
女性向けはジャンルの切目が縁の切目

122 :友いな:2006/12/23(土) 14:31:04 ID:fKVUWq3G0
そうだね。二次はいつもそう。
オリジナルの人とかうまくやってるのかな?
女性向けは派閥とかありそうだけど。

123 :友いね:2006/12/23(土) 20:37:04 ID:Ltv+/PvwO
創作ジャンル者は漫画家志望に走りやすいから
そこでやっぱり嫉妬が生まれる罠
嫉妬するのも辛いが嫉妬されるのも辛そうだと
2ちゃんの粘着荒らしを見て思う

縁の切れた暇人に粘着されるのも辛い。
今のジャンル者との仲を裂こうとされたり
今のジャンル者の友達に惚れてきて自分を紹介しろと言ってきたり(ふざけんな)
いろいろあった…
元知り合いだから友達だろって?何勘違いしてんの?
大体好きでわたしに話しかけてるかわたしを利用する為に話しかけてるか
話してて分かるんだよ
(後者のタイプはこっちの邪魔しないで
自力で気の合う友達見つけろって言いたくなる……)

124 :友いね:2006/12/23(土) 21:55:42 ID:HB7+i/jh0
同人友達いたらいたで色々な問題があるんだなぁ。
そういう友達いたことないから分からないけど…

125 :友茄子:2006/12/23(土) 23:22:40 ID:v+b8OPT00
トラブッたのが、どこまでの範囲を友達とするか。

イベント帰りのアフターを年に1・2回一緒になる人
(サイトでの付き合いはあるが密ではない、メールやオフでのやりとりはない)
に友達だといわれてモニョモニョしたことがある。
確かにジャンルでは仲がいいけど、これって友達かなあ……
ジャンルが変わったら縁が切れそうな人だったので、
なおさら友達とは思えなかった。対応に困る……

126 :友いな:2006/12/24(日) 00:56:22 ID:4kZxYAvL0
このスレに集まってる人たちは友達がいないんじゃなくて、
『同人友達』の定義が狭いというか、神聖視してる人だろな。
試しに聞くが、みんなの言う『友達』ってどういう相手?
『なに話しても喜んで聞いてくれる人』っていう自分にばっかり
都合のいい定義は無しね、念のため。

127 :友達:2006/12/24(日) 05:56:43 ID:GHQ4i7HMO
そんな自分に都合のいいオトモダチなんざオタでも非オタでも
見付からんだろ
神サークルとお近づきになりたい信者ならありえるかもしれんけど
なにその力関係

128 :tomoina:2006/12/24(日) 06:07:49 ID:QGYuT+NF0
「どこまでの範囲を友達とするか」って、普通の生活の中ではあんまり考えないなあ。
仕事上のやりとりのみとか、本当に何もない相手でなければ
プライベートな付き合いがあるなら友達。月いちだろうが年一だろうがあんまり関係ない。

同人友達との付き合いって、仕事上の付き合いみたいにしか考えないってことなんだろうか。
だったら余程の奇跡が続かないと、「ホンモノの同人友達」はできないことになるが。

129 :友いな:2006/12/24(日) 06:11:01 ID:pkLK15CtO
>>126
両思いになる瞬間が一瞬でもあるような友達。
自分を好きな(=考えを分かってくれる)人じゃないと好きになれない。
自分を理解してるって分かってるからなんでも相談出来るし
批判されても素直に納得できる。
ジャンルや住所の問題で両思いが続かない場合が多いんだ。
これがなければ理想。

逆に苦手なやつはもともとウマが合わない場合が多い。
出会いのきっかけもたまたまクラスで一緒で
お互い相手がいなくてヒマだから嫌々つるんでただけとか
そんな感じの。オタクカタギ関係なく。

130 :いない:2006/12/24(日) 23:40:11 ID:AjQ+ERAu0
自分の考えを分かってくれる、理解してくれる
そんなの最終的に無理な要望な気がする。
続かないのは住所とかジャンルとは別なとこにないか?

つき合いある相手を、
もともとウマが合わないがヒマだから嫌々つるんでただけ
って言い方もなぁ。なら一人でいた方が楽じゃないか?

131 :友いな:2006/12/25(月) 02:04:00 ID:9SmCQ0gh0
>>129
自分が好きになれるのは(自分より先に)自分のことを好きになってくれる人、
って言ってる時点で、典型的な受身体質だよね。そりゃ友達が少なくなるのも
数少ない友達と長続きしないのも分かるわ。
ただ悲しいことに、まんざら他人事でもないんだよね、>>129の言うことって。
>>130は強がってるみたいだけど、案外と痛いとこ突かれてたりして。

132 :同人:2006/12/25(月) 04:40:33 ID:/v99Y/YWO
同人以外にも共通点や価値観が合う人だと続くかも。
同人友達というより、友達にオプションとして同人が趣味として付属してる人なら、やっていけるかなぁと。


133 :友いねー:2006/12/25(月) 22:17:54 ID:ZQej7fTd0
>>130
自分の考えを分かってくれる、理解してくれる
は無理な要望だけど、大なり小なりはある気がする。
ひどいケースだと、一致するのは年齢や所属する集団
(クラスや兄弟みたいに好きで選んだ集団じゃなければ最悪)
だけで精神的に一致する部分がほとんどない。
生まれるのは嫉妬だけという。

>>131
痛いとこ付かれてる人間が通りますよ。
上記↑の場合責めるのは相手だけど
長続きしない友達と別れる際責めたくなるのはいつも自分だ。
二行目〜四行目、痛いな。

134 :友いね:2006/12/26(火) 00:29:01 ID:C8N4GxjL0
ジャンル移動するので、今までサイトヒキーだったけど
ちょっとオン友を作ってみたい。

出来た&作ろうと思った事が無いので手順が分からない。
1.サイトの内容が痛くない、友達になりたいと思える人をロックオン
2.リンクしました報告&ファンです&萌え話のメール発射
3.返事が来て交流続けばチャット→イベントで会ってみる

の流れでいいの?
まず1に出会えるかどうか、から大きい問題だが、
細かい所も色々分からない…
つーか、失敗したら怖そうだ

135 :同人:2006/12/26(火) 00:52:23 ID:AFYD92HUO
同人なんて所詮大なり小なり痛い

もともとがイタいもんなのに変にびくついて
皆が身動き取れなくなってる気がする

136 :友いな:2006/12/26(火) 04:54:56 ID:oj8m1Bus0
>>134
それに近い流れだったけど、向こうからファンですメールが来て
友達付き合いを始めた人から、
「あなたの作品を全部読んで感想書いてあげたんだから私の全作品の感想をよこせ」
とキーキー言われてCOした事がある。

感想は書いてたけど、「これでは足りない」らしかった。
それ以来、同人関係で友達を作るのが恐い。

137 :友達いない:2006/12/26(火) 09:02:59 ID:8VSTI3cSO
>>136
ファンですメールは単なる客寄せだったわけね
その管理人は単に感想くれる(自分のファンになってくれる)
相手が欲しかっただけじゃない?
同志って条件で選んでるんだろうけど…


不謹慎だけどそういうのって
恋人ができないやつがレ◯プに走る行為に似てる希ガス

138 :友達:2006/12/26(火) 14:44:40 ID:iY7tcoeOO
同人友達は「共感」以外に過度の「馴れ合い」(つか単なる褒め合い)が必要だからしんどい
でも同人やってると皆評価に飢えてるとこあるから、
オン友の場合特にかゆい所に手が届くような褒め言葉がうまい子がいろんな人と仲良くなりやすいなと思う
絵茶で偶然神と一緒になり皆一斉にお友達になってくださいモードだったが
自分がキャラ萌え話:絵褒め=6:4に対して、結果的に神と仲良くなった子は
終始神の絵褒めでゴリ押しだったもんなぁ
その後どうなったかは知らんけど
できれば極力褒め合い無しで気兼なく作品話・キャラトークできる、
でもそれなりな絵のレベルな友達がほしいよ…
我儘だとは思うけど

139 :友達居ない:2006/12/26(火) 14:45:51 ID:o4r1j3E80
ブログ晒した奴だけど小説が見やすいように別の所にリンク付けてみたらそこに勝手にアドレス張り付けられた。
しかも今されたところ、だから戻ってここに書き込んでる。
見やすいようにあえてリンクを付けてみた結果がこれか・・・ここの存在消して一方的にリンクをしてるとわかっててこんな事をすぐにするとは。
あまりにすぐ過ぎるのでさては騙された?
ここに張るとか聞き返してこんなに揉めたのに今度はリンクつけてこんな事にさせられるなんて、全員で罠にはめようとしてたんだな。
人間の友達なんていらねえぞ。
64は小説を本当に見たんだかわかったもんじゃない。

140 :友達居ない:2006/12/26(火) 15:24:21 ID:o4r1j3E80
いつかされると思っていたけど予想外に早すぎて引いた。
友達が居ればこんな事が起こってもかばってもらえるのにね。
私にも原因が無いとは言い切れないけど皆酷過ぎる。
いきなり呼び捨てで呼ばれたりするし。
偽名で書き込んでも駄目だった。

141 :いない:2006/12/26(火) 20:56:41 ID:JxNqwZTs0
>>139
人間じゃない友達もできないよw


142 :友達居ない:2006/12/27(水) 04:18:02 ID:Nx7KLPKl0
そうかもね、
ていうか別のサイトに出入りした記録まであちこちに張り付けられてて今マジでシャレにならない。
こんなデータ検索しても出ないだろうに・・・やっぱ盗聴とか脳内を調べられたりしてるんだろうか。
どうやって私の書き込みをこんなに調べれたのか本当にわからない。

143 :いない:2006/12/27(水) 11:22:09 ID:vrTcNafYO
ネットでの友達がおらずオフ友しかいないって嘆く知り合いがいる
それがどれだけ幸せなことかわからないのかな?
チキンだから話しかけられないとか随所で言ったり

144 :いない:2006/12/27(水) 15:45:37 ID:ghgIhvOH0
>>143
オフはリアル友にハァハァ出来るけど
オンの方が自分の本音をさらけ出せる
(いい言い方をすれば、素直になれる)から
優劣ないと思うんだよな。

親やオフアンチがオンの友達に不信感持っててウゼェ…
「本当のあんたの顔とか立場知ったら相手カワイソスwwwwww」ウゼーバーカ
身の周辺じゃ人間が限られるからオンや遠方の友が必要になることもあるんだが何か?
非オタにはこの需要は分かるめぇ

145 :友いね:2006/12/27(水) 19:47:21 ID:FLbzsrAZ0
今さらですが自分112です。
>113 そうなの、その通りなんです。やっぱり萌を話せる同人友達欲しい…。
ジャンルの切れ目が縁の切れ目でも、萌てる時に楽しく付き合えればいいと思うんだけどな。数年経ってもしも同ジャンルになって機会があれば、また話しできるような感じでさ。

非同人の友達だって皆そんなに趣味や好みが似てる訳でもないのに仲良く出来るけど何故同人関係は…と思ってたけど、
>嫉妬心を刺激されやすい環境
に凄く納得した。今までの色々な事に説明が付くような気がする。

>114 よく判らないけど自分の友達や関係を悪く言われると悲しいよね。

146 :いない:2006/12/28(木) 03:40:41 ID:GSTQXyyP0
どうも描き手の友達ができない。
ジャンル柄かもしれないが、若い人たちばかりというわけでもないのに
お互いのマンセーが結構あってなじめない。
マンセーする気が湧いてこないってことは、
そもそも私自身が相手にたいして興味ないってことなのかな…
回線の友達は何故か着々と増えてきてそれは嬉しいんだけど、
私も原稿のハッパかけあったりしたいよー


147 :友達居ない:2006/12/28(木) 05:20:49 ID:MHTnmbKl0
逆ギレって、共感できない・嫌いな人物の
言う事を信じられない・服従したくないっていう
生物学的な心理が起こす現象なのかなと思った。
親とか学校の先生とか大人の言う事は説得力がない…
子供の心理をまったく分かってないのに
分かった気になってるのがバレバレで。

気の合う若い同人友にもっともっと会いたいー。
私の欠点を指摘してくれー私の腐れた根性を叩き直してくれー。
あーだから絵がヘタレ、こーだから漫画がツマンネ、そーだから視野が狭いとか。
しゃべり場したいよー。

148 :友いな:2006/12/28(木) 07:36:41 ID:mvxlOAji0
このスレ、自分の内面と向き合ってるみたいで勉強になるな。

>>146
 マンセーの輪に入っていけないってことは、仮に入れたところで
幸せになれない性格ってことなんだから、くよくよ悩むことないよ。
 それでも同ジャンルの交流の場がそこしかないなら、友達作りではなく
ジャンル萌えに魂をつぎ込むようなつもりで存在感ある意見をだして
みたらどう? 同類ではないけど一目置かれる目立つ存在ってのに
なれれば、あなた同様にマンセー嫌いな人たちが声かけてくれるよ。
そしたら新たな交流の場を一緒に作ればいいじゃない。

>>147
 謙虚になるべし。相手の意見を受け入れられないのを、年齢差のせいにするな。
説教調だろうがなんだろうが、耳の痛い意見をもらえる現在の境遇をありがたいと
思うべきでしょ。気難しい人ってイメージを周囲に振りまいたら、本当の友達だって
近寄ってこなくなっちゃうよ。

149 :友いな:2006/12/28(木) 16:34:35 ID:7UBDMC9D0
・絵や人気の差に対して嫉妬が生まれやすい環境。
自分より売れてる者には劣等感と売れてない者には不当な優越感。

・ちょっとしたイタタや失敗で叩かれてしまうという潜在的恐怖。
常にビクついて自分を抑えてしまいがち。

・対人スキルの無さや終始受け身態勢。
言い寄られれば構うがFOされればそれまで。

これが自分の友達出来ない原因。

150 :友無:2006/12/28(木) 18:34:05 ID:wtBLhhvR0
>>148
案外同じことで悩んでる人多いのな
でも安心しちゃいけないな

>>149
_| ̄|○人○| ̄|_

対人スキルの何たるやについて考えた出来事。
ある日オタク臭のする子(以下友)に話しかけた。
友「BL好き?」私「苦手なんだごめんね。でも好きな人は好きでいいと思うよ。」
友「BL萌えるよねー?BL好きで当たり前だよねー?」
私「(相手がBL苦手だと思って話してないよこの人)。」

私「ところでさー」友「わたしキャラAが好きなのー作品Bが好きなのー」
私「(聞いてないのになんで唐突に自分語りするんだろう…)あ、これキャラAのグッズだよね?←無理して話を合わせる」
友「友達がキャラCが好きって言ってたー作品Dが好きって言ってたー」
私「(だめだ、投げかけた言葉の返答が返ってこないよ つд`)」

友「昔から同人好きなんですよーw同人で育ったんですよーw
口ベタなら漫画いっぱい描いて自己表現すればリアルでも上手く話せるようになるよ?口ベタは辛いよね。」
私「(あなたの事教えてなんて聞いてない。私口ベタで悩んでますなんて言ってない。
私に話しかけてるふりして自分に言い聞かせてるだけ?口ベタって自分の事?私に話しかける意味は何なの?)」

で、対人スキル上げろと言えないまま即別れますた。
あとで自分も似たとこないかと悩んでしまった。
自分も外からしか見えない欠点だらけかと思うとガクブル

151 :いない:2006/12/28(木) 21:21:30 ID:GSTQXyyP0
>>150
そういう自分語りしかしない相手には、ここぞとばかりに
自分も勝手に萌え語りしてると何故かわかんないけど噛み合ったりするよ。
友「私◯好きなんだー」
自分「あー◯の方なんだー私は××が好きなんだ!」

友「BL萌えるよねー」
自分「私BLじゃなくてキャラ単品萌えなんだよねー
だからドリームとかすごい好き!◯◯とかすごいいいよ!」←ドリの代わりにノマでもなんでも

とかやればとりあえずその場はなんとかなる。
けどうっかり懐かれたりしてもキツイので、その選択(即別れ)は
合ってると思うw

あと「お前キモイw」って相手からつっこみがあること前提で一方的萌え語り
する人もいるから、その手の見極めは慣れだよね


152 :田中:2006/12/29(金) 23:54:10 ID:7nT7BxbZ0
ROM専、買い専のために同人友達がいません。
しかも20代になって同人世界を知った遅咲き

オタク友達を探すためのサイトが最近閉鎖されてしまってすごくショックです。
萌えとか萌えとかを語る人がほしいよー



58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)