5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Mary】二次創作のオリキャラむかつく【Sue】

1 :澱キャラスレ:2006/12/19(火) 23:35:28 ID:DZUE0wl5
ネットに氾濫する、二次創作サイトのSSなどに登場するオリキャラ…
それは夢小説と似て異なるもの。

容姿やスタイルは完璧で誰からもモテモテ。オッドアイやアルビノなんかの特殊な見た目。
頭脳明晰。運動神経抜群。「天使」「堕天使」なんかの特別な存在っぽい称号持ち。
戦闘させたらオーバーキルもの。覚醒したり、普段は抑えている力を解放したら世界最強。
性格温厚、でもキレたら最強腹黒系。何らかのトラウマや消えない烙印持ち。
エセ天然の自称癒し系、でも心根は強いのよ。
もしくは大胆不敵で自信満々、でもホントは寂しがりで素直になれないの。
辛い過去や世界規模の運命を背負っていたり、原作の世界で最強クラスの相手と互角以上に渡り合えたり。

こんなにもお腹いっぱいな設定の上に、なぜか既存の原作キャラからもマンセー状態。
いつの間にやら原作キャラの恋人・親友・仲間のポジション獲得。はては原作キャラと結婚、出産まで…

そんなオリキャラの存在が気持ち悪い! どうしても受け入れられない、許せない!!
ここは、そんな人が吐き捨てるための場所です。

きまりごと
一、ある程度ぼかして書き込むこと。個人を特定できる情報はNG、私怨による晒しは論外。
一、読者側にも自己投影をさせるドリーム小説とはまた一線を画すものです。夢小説の話題は該当スレで。
一、あくまでも厨くさいオリキャラを叩くための掃き溜めであり、オリキャラそのものを否定するスレではありません。

2 ::2006/12/19(火) 23:52:54 ID:yOVLk5pX
ここまで限定しなくていいだろ

3 :オリキャラ:2006/12/20(水) 00:20:01 ID:SJIqYyY6
>>2
そうか? 確かに>>1を全部満たすのはさすがに存在しないだろうが…
原作C×オリCの絡みがダメな自分にとっては、こういうスレがあるとありがたい

4 :メアリースー:2006/12/20(水) 00:28:12 ID:4M5C8bZ5
メアリースーはオリキャラの中でも、
自己投影の激しいやつのことを言うらしいね。

5 :メアリースー:2006/12/20(水) 00:29:27 ID:b+RK1xug
最近はオリキャラどころか原作キャラにメアリースーが多くて困る

6 :メアリースー:2006/12/20(水) 00:45:23 ID:ucxlhH5T
「メアリースー」って言葉の語源とか発祥が気になる。

7 :オリキャラ:2006/12/20(水) 01:06:45 ID:UHyTtIcG
オリキャラ小説と夢とはそんな明確に違うわけではないような
>>1のやつも名前変換つければ立派な厨ドリになる

今まで読んだなかで一番印象的だったのは、
原作が普通の学園スポーツ物なのに
オリキャラが、よくわからんけど特別な血筋だとかいって
守護獣(? ぽけもそみたいなやつで常人には見えない設定)連れてて、
でも「普通の女の子」で
なんか知んねーけど謎の組織に狙われててテンヤワンヤみたいな話

8 :メアリースー:2006/12/20(水) 01:52:17 ID:3ki2PCln
>>6
ttp://www.imasy.or.jp/~hir/hir/marysue/marysuefaq_j.html
によると、スタートレックの虹小説のオリキャラの名前が由来みたいだな
あとこんなん見つけた
ttp://iwatam-server.dyndns.org/column/marysue/test.html

9 : ◆3ISW.a9X8Y :2006/12/20(水) 03:01:27 ID:k2eqSDTc
>>8の下の方のリンクのテスト、四十代弱にしか見えない五十歳はどうすればいいんだろうかと思ってしまった……
限りなく厨な設定のオヤジなんだがね。

10 :オリキャラ:2006/12/20(水) 06:36:53 ID:lZvyNe8j
>>8の下のテストの項目見れば、どんなキャラをメアリースーとあぶり出そうとしてるかわかるよな
いつも思うのは、こういう自己装飾ではなく、本当に自己模倣したキャラはメアリースーに当てはまらないのかな
ニートでチビデブモサで、たまに外出すれば近所のおばさんに陰口囁かれてる、みたいなの

11 :メアリー:2006/12/20(水) 08:31:06 ID:7uKcY3bS
自分のジャンルでは、オリキャラがはびこる二次創作は見たことが無いんだが
>8の下のテスト、外見、生い立ち、能力、他人との関係、ストーリーのほぼ全てに
原作の主人公と主人公のライバルが当てはまってるので思わず噴いた

12 :目有:2006/12/20(水) 10:26:43 ID:KxMeTXX0
以前知り合った子が書いてたシロモノが、かなりメアリースーだったなあ。
つーわけでちょっと吐き出してみる。

・原作キャラの半分位の人数のオリキャラ
・そのオリキャラ全員、原作キャラの特殊能力者より強い特殊能力を持ってる
・オリキャラは男女問わず愛されている(敵にまで)
・原作キャラが持ってる筈のキーポイントをなぜかオリキャラが持ってる
・むしろ原作キャラの兄弟になってる(原作では一人っ子設定なのに・・・)
・原作キャラは1組抜かして全員オリキャラと恋愛
・原作の中で起こった事件をほぼオリキャラが解決。原作キャラはサポートするだけ。

なんか他にもあったけど忘れた。ここまで書いたら特定されそうだけどいいや。
一番痛かったのが、作者が常にオリキャラの中でも主役級のキャラと同じ格好をしてた事だな・・・


13 :目蟻:2006/12/20(水) 15:26:05 ID:Cw9LgU/D
以前に見たオリキャラ二次創作は
・原作が古代文学物なのに現代探偵物に改編
・作家兼名探偵として二次創作の作者が登場 もちろん売れっ子ベストセラー作家
・名探偵=作者が謎解き 既存キャラは「そうか」「なるほど」等の轟警部役
・モエス既存キャラはスケキヨ状態
・パロディではないらしい 書き手は至極真面目
 (ミステリー大賞に応募すべきだろうかと後書きに)

しかし、なぜそういう手合いの二次創作に限って
痛い後書きや前書きが付属しているんだろう
「筆が遅くてすみませ……ッ」的なやつが


14 :メアリー:2006/12/20(水) 15:50:08 ID:XqpwVmUC
自分が見たメアリースーは、ロボットアニメもんだったな。
・容姿端麗(腰まである長髪はデフォ)、原作で一番人気の冷徹軍人キャラも
 一目惚れ。
・軍部ではオリキャラのファンクラブが乱立中。仇役のいやな奴にもつけ狙われちゃうの
・二十代にして、国立研究所の責任者を務める頭脳明晰、敵国の大統領や研究者とも
 顔見知りなんだから。
・温厚篤実でも切れると怖いアテクシ、肉親いない暗い過去持ちかわいそうなアテクシ。
 でも彼(既存キャラ)の愛さえあればそれでいいの!

 最初はよくある設定だと思っていたが、話が進むうちに既存キャラとのエチーが一晩に七回だの、
 フォモ同人誌撲滅だのと、管理人の欲望がどろどろに渦巻いていてもう(;´Д`)。
 よほど満たされない現実を抱えてるんだなと、何も言わずにそっとブラウザ閉じたさ……。

 そのサイト管理人、アテクシの分身であるオリキャラを「こいつ誰?」と突っ込まれてさんざん
 吠えてたが、今は何をしているのやら。

15 :メアリー:2006/12/20(水) 16:44:01 ID:u1QpkKeW
前に見た変わり種で、とあるキャラの母親という設定のオリキャラがあったな。
(ちなみに原作では、その存在のみがおぼろげに匂わされてるだけで
具体的な設定はおろか、名前や存命中かどうかさえも一切明かされてない)

ご多分に漏れず、超設定満載で既存キャラからもマンセーされまくりだったんだが
年齢が既に還暦過ぎで小学生の孫までいるという設定に妙な新鮮さを感じてしまったw

16 :メアリー:2006/12/20(水) 17:02:55 ID:7uKcY3bS
そこまで細かく設定作れるならなんでオリジナルにしないんだろう
原作世界がヒントだとしても、
そこまで作れる人なら手を加えて、原作とは違う世界を作れるだろうし
そうなるとオリジナルとして公開した方がいいと思うんだが
謎過ぎ

17 :オリ嫌 ◆h3T4ZOJjEg :2006/12/20(水) 18:08:18 ID:qExnAy6n
それを理由に創作に嵌まった自分は勝ち組……かも
主人公のおなのこが某作品の本命男性キャラモデルのキャラとラブラブ…
主人公のおなのこは同じ作品の好きなヒロインモデルで
ただの結構可愛い系の少女にした
同じ作品の嫌いなキャラも自分好みに作り変えて別のキャラにした
こういう事も出来るから創作はいいぞ別のオリキャラスレはいいぞとスレチ

18 :メアリ:2006/12/20(水) 19:47:30 ID:FHfe/VIC
>>16
普段メアリースー全開の二次書いてる人が一方でオリジナルと称して
二次パクにしか見えない作品を書いてたのを見たことある

メアリースーに陥る人って本当には創作もパロディも書けないからこそ
半端な状態になるんじゃないかって気がする

19 :メアリー:2006/12/20(水) 19:56:20 ID:9QxIz/2D
原作は極端に女キャラの数が少ない冒険もの。
主人公とくっつくヒロイン以外、ほとんど女は出てこない。
当然、大半の男キャラが独り身だが、二次作者の好きな脇役男キャラAにあてがうために
創作されたオリキャラ女Bが、まさにメアリー・スー。
つつましく女らしく生きていたBだが、本人も気づかなかった別分野での才能が認められ
Aのパートナーになり、重要な場面で大活躍。Aに信頼されつつ愛されて
最終的にAと結婚までしてしまう。

もちろん、その二次作者とBは似ても似つかないが、理想化された自分をBに投影して
Aとの恋物語を夢見てるのが丸わかり。
原作無視、キャラ設定無視のご都合主義展開だが、だったら、Aのポジションも、
Aをモデルにしたオリキャラ男作って、オリストでAモドキ×Bの話をやればいいのに。

しかしながら、元々女キャラが少ない原作のため、一部の恋愛ものに飢えた閲覧者には
こんなオナニー話でもウケがいいらしい。

20 :メアリー:2006/12/20(水) 20:04:10 ID:n9s1BE2e
自分がやっているとあるジャンルはメアリーの宝庫。作品自体メアリーとの融和性が高いせいもある。

オリキャラ主人公、原作の面影まるでなしの作品背景。
話は面白かったけど、殆ど「オリジナルじゃね?」ってやつを読んだ時にはorz
その作者は虹とオリジナル両方ともやっている。

なんでこの作品で?と疑問に思った。

21 :メアリー:2006/12/20(水) 20:21:46 ID:Men3Y+Fu
>>11
あるあるあるあるあ

22 :めありす:2006/12/20(水) 22:31:35 ID:9max5ut+
ここまで詳細に書いても、ぜんぜん特定できないところが
メアリースー小説の恐ろしいところ。パターン一緒なんだもん。

23 :メアリー:2006/12/20(水) 22:32:50 ID:BySiQVIi
・原作キャラと恋愛する
・原作キャラを凌ぐ活躍をする
・原作キャラに大きな影響を与える

なオリキャラは漏れなく嫌だ。

自ジャンルは原作の後押しもあってかキャラ×オリキャラが増えてきて辛い。

24 :メアリー:2006/12/20(水) 22:58:05 ID:5G6zXSzd
自ジャンルもけっこうメアリー氾濫してるかも
元々パラレルネタが多いのもあって、濃い設定のオリキャラ多し
オリキャラ自体は物語を面白くするのにあってもいいと思うけど、
何ページも費やしてオリキャラの過去話や心情なんかを語られるとつらい

>>8の項目にいっぱい引っかかるネタも見たな
原作キャラと結婚したオリキャラなんだけど、大きな犯罪組織の実権握ってたり、
ナイフや銃の扱いが巧みだったり、それでいていつもニコニコとお嬢様風だったり…
書き手がオリキャラに「○○嬢」とか「○○子」とか愛でる呼び方してたりしてると、
だいたいメアリーだなと思うww

25 :メアリー:2006/12/20(水) 23:15:32 ID:QdBgc/VU
>23に同意。
二次創作をする上で、オリキャラを全く出すなというつもりはない。
が、本来原作では原作キャラがやるはずだった活躍を横取りしたり、
原作キャラと恋愛や結婚をするオリキャラにはうんざりする。

26 :メアリー:2006/12/21(木) 01:01:24 ID:ZXx+BH1Y
・原作キャラを見守る家族的オリキャラに作者の名が付いてる
・そいつらメインの外伝がある(原作キャラは既に脇役)
・原作キャラの前世って設定のオリキャラ(ry
・原作キャラが子作りしたって設定で次世代オリキャラ(ry

お前は原作の何が好きなんだ と言いたくなった

27 :メアリー:2006/12/21(木) 01:16:20 ID:dUGkbIYL
>>16
自分はそれでオリジナルやってるわw
まあもちろんメアリースーのままではやらんがな。
原作で自分だけのキャラを好きに遊ばせているうちに
ありえねー部分はそぎ落とされて適度な個性に落ち着くので
その辺でそいつだけの世界を構築して新作のできあがり。
ちなみにその一連の作業を「放牧」と呼んでいる。

28 :メアリー:2006/12/21(木) 01:51:05 ID:UiAfJAIT
二次創作読みにいってまずオリキャラ20人分の設定資料を読まないと
意味がわからないなんてもう笑うしかない。もちろん読まないが。

つーかそれだって小説がそれなりの分量ならまだいいよ、もにょるけど
萌えが暴走したんだなーと思うことができる。
けどオリキャラの設定資料 の み で 放 置 ってなんなんだいったい。

29 :メアリー:2006/12/21(木) 04:28:52 ID:ejalcVSA
>>27
作業に名前付けてる辺り
いかにもメアリーぽくて良い

30 :メアリー:2006/12/21(木) 12:02:18 ID:TaPXjI3L
・見た目プリティロリ、人なつこくて(なれなれしいだけだろ)天然ボケ(という名の白痴)
・上記の理由からまるで天使だと原作キャラやモブキャラにマンセーされる
・当然、特殊スキルや過酷な宿命持ち
・最後は命を賭けてみんなを守ります→意識不明(でも最後に復活)
・実は原作キャラAの幼馴染みで、初恋の相手でした(最後にAと結婚)

原作キャラAは、国と主に忠を尽くす冷徹な軍人だろ
確か最終回でも一生独身で過ごしたって描写されてたのに…
でもここまでなら、まだ許せた
本当に許せなかったのは、書いた奴が後書きで
「べ、別に私はA萌えじゃないんだからね!
 理想化した自分といちゃつかせたいわけじゃないんだからね!
 ただAが、他の男キャラたちはみんな結婚してたのに可哀相だと思ったから
 オリキャラと引っ付けて幸せにして“あげる”んだからね!!」
なんぞとのたまってたこと
いや、否定してても バ レ バ レ ですよ?

31 :メアリー:2006/12/21(木) 12:50:18 ID:8pfiRbda
>>23
それの一番上以外のことを商業でやったすごいアニメがあったな…

今アニメ板で今年最低の座を634と競っているがw

32 :メアリ:2006/12/21(木) 20:51:42 ID:6lb2n5Oc
吐き出し 長文スマソ

今は斜陽の自ジャンルで、全盛期に二つ有名なメアリサイトがあった
それぞれの管理人はオフの友人同士だったらしい
片方は>>1の天麩羅そのまんまでした。もう片方もほぼ天麩羅に近かった。
自分が一番吹いたのは二人が共同で二人のメアリーが原作キャラ達に
マンセーされる物語を載せるためだけのサイトと、原作キャラとメアリの
カプ同盟まで開いたこと。ここまで来るともう釣りとしか思えなくて大いに
楽しませてもらった。ジャンルの衰退と共に消滅しちゃったけど。

ちなみにどちらもメアリの本命恋愛相手は原作のラスボス。原作の中でラスボスは
主人公サイドと完全に断絶されてる存在(会ったら必ずバトルとか)じゃないため、
主人公や主人公の脇役にも言い寄られまくり。しかもラスボスより強いという
設定・・・。主人公より強いならまだしも、ラスボス超えたらメアリがラスボス
になっちまうじゃねーかwwwwwwww

33 :メアリー:2006/12/21(木) 22:01:04 ID:TcNNbeOc
非男女スレと迷ったが、こっちで。
なんで原作で彼女がいなかったら「かわいそう」になるんだろう?
なんで彼女がいないのが「不思議」なんだろう?
独身を貫く姿がかっこいい、恋愛にうつつをぬかさない姿が充分素敵なキャラに
なんでわざわざオリキャラをあてがう必要があるんだろう。
しかもそのオリキャラが容姿端麗頭脳明晰大胆不敵超有能(ry

男女ものはノーマルだから検索除けなんていらないわ☆
とばかりに堂々とこんなのを公開する神経がわからん。
百歩譲って、妄想するんなら裏でひっそりやれ。

34 :メアリー:2006/12/21(木) 23:28:14 ID:ygk0cUeu
>>33に同意しつつ、このスレをお勧めする。
恋愛物に辟易
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1153272814/

>なんで原作で彼女がいなかったら「かわいそう」になるんだろう?

>独身を貫く姿がかっこいい、恋愛にうつつをぬかさない姿が充分素敵なキャラに
>なんでわざわざオリキャラをあてがう必要があるんだろう。
力いっぱい同意させてくれ。

「彼氏がいないとかわいそう」もあるよな。
あのキャラは恋愛にまったく興味を示してないんだけど。
なぜ「あんなにかわいいのに彼氏いなくてかわいそう」になるんだ。

35 :めありす:2006/12/22(金) 18:08:02 ID:4SyUYOPl0
>>33-34
女特有の仲人精神じゃない?
新井さま(ぺけの人)が
「好きな異性がいない」という状態を認めない人間ばっかりって言ってたけど
よく分かるよ。
ついでに相手はキャラの立った重要人物じゃないと認めない人が多い。
(だからってなんでメアリー・スーにry)

自分の好きなキャラにメアリーあてがわれてときめきシーンまで描写されて
仲間内でお似合いヒューヒューマンセーされて
結婚式まであげられた時は泣いた・・・・・・・・・・・・

36 :メアリー:2006/12/22(金) 18:37:11 ID:/ZGo30hK0
  .,!  ./ i.      .i   /  |  |、 .i \      .| .ヘ   |、      i   レ{
  ,!   / l i      .l  /,,,_  .!.  | ! .i  ヽ    ,  .|  ヘ  .|,i,,,,_   |   |..}
 ...,!  ,!. .l . |      |. ./  \ !  | ヽ.i ゙i ヽ  .i'  |  ._y''"i.ヘ.    .|   | !
 . i  .!  .i  l      | .,! ___,,,,,戈、.i .リ .{..`i .x .|   .|_,-'" .ヘ .| .ヘ     . |   |,!
 ..i. .!  | ./i      | !,7/'"", -.、.`N=ミ、__).,} ハ__,-彡=''''二`サ-、ヘ    |   .i
  | .!  .!/ ハ    .|l ,!ヽl  ( ● ) ヽヽ`,".'三゙.`i ̄',!  (.●.)  .)>、   |.   .l  我はメアリ・スー!我は監督の寵愛を受けし者!
 ..! .!.  .|' .i.,ヘ     .|.l.l .、ヽ、,,,二 .-'',ノ ノ ‐テ.≦`!ヽ!ー、,,_`'''",,-_,,  }  |     l   我は……我はぁぁぁっ!!!
  .!.!     .|l ヘ.   | |j|       '"‐'"   |    V. `   ̄     .ハ  ,!    l
 ...リ    .|!. .ヘ   .| |'.|              ,!             ,! } ,!     |
       .!   .ヘ  | !‐i           〈              |'"|! !    .i i
      .,!    .ヘ .|ハ.ヘ           .゙! `   ._,,,,,,, ̄|     ,! /|V     | i
      ,! i     . ヘ| `"、.    .`rr‐'''''''''''''''' ̄ ̄ ._//      ノ'" |     | . i
       .,! i|     l.!   i、     !`'i'" ̄ ̄ ̄ ̄`i"./     /|  ,!      ハ |
     .,! .!|     l|   l'"|.、.   .!r|          |7    .,イ  li ,!     l .| .!
     .| ,!.|.    .|   | | .\.  .V|        /   ./..l   |.V      ! .l .!
      .| !._|     |.-─┴i.|  ヽ  .\,,__,,,,,,/   . /  | .r┴.| i    .,! l !
  _,,,.--‐|.「 .|   .|. i    .|  l. ヽ  `ー---‐''"  / ./  .レ'  | |   ./ ̄|.!`ー-

37 :メアリ:2006/12/22(金) 20:09:11 ID:Dbn/eOAX0
歴ゲーって他のジャンルよりもオリキャラとの垣根が低い気がする。
実在の人物の名前を借りたオリキャラも多い。
最近は注意書きも多くて住み分けもできてるからいいんだけど。

38 :メアリー:2006/12/22(金) 23:23:03 ID:sB+kfeDN0
>35
全く同じ状況だよ。大泣きだ。
メアリーあてがった犯人の個人的な不幸は願わないが、
せめてジャンルから消えて欲しいと本気で思う。

39 :メアリー:2006/12/22(金) 23:25:47 ID:sB+kfeDN0
ついでにもうひとこと。
メアリースーの何が怖いって、もしも原作・製作サイドの目に留まって、
「こういうのが需要があるんだ」と勘違いされてしまうこと。
もし続編やリメイクに、こんな設定が取り入れられてしまったら、
泣くどころでは済まない。

40 :メアリー:2006/12/22(金) 23:37:38 ID:HhW4FZ/60
私のメアリーはすごい。
まずおっさん。何の特徴もない無口なおっさん。
地味でひょろっとして、こいつが一体話に必要なのかと疑いたくなるおっさん。
妙に嫌味ったらしくて気持ち悪い。

でも、こいつは本当はすごい能力を持っている。
人の心が読めてしまう。そのせいで嫌味ったらしくて卑屈。
ある日その能力が目覚めて、落ち込んでしょぼくれてしまう。
女の子なら少しは気にかけてもらえるものの
おっさんだから誰もが気味悪がって彼を避ける。
テラカワイソスオッサン

でも主人公と行動を共にするようになって
確かに信頼されていることと自分の能力が役立つことを知ったおっさんは
超元気!超活躍!おっさん舐めんな!とばかりにラスボスを倒す。

そんなメアリー。もちろん主人公の親友になるが、BLではない。

41 :メアリー:2006/12/23(土) 00:10:42 ID:6lEFZlvw0
>>39
メアリーさん?とはちょっと違うが、マジに取り入れられたケースを自分は知っている。
某懐かしアヌメのゲームの話だが、第一作目ゲームであるキャラの設定画を見て
そのアヌメジャンルのヲヴァ同人が激怒。
製作サイドに「次作(製作決定していた)のキャラデザを何とかしろ」とクレームつけた。

が、そのキャラは物語の中ではチョイ役。というわけでジャンル内のほんの身内?で
キャラコンセプトなるものを募集。が、それは表向きで、実状はそのヲヴァの脳内設定が
そのままキャラ設定にされてしまった。
しかもそれだけではとどまらず、ヲヴァは中の人まで「違う人にしろ」と要求。
ヲヴァがイメージしているとある俳優(劇/団/四/季の人。声優の仕事は未経験)にキャスト変更してしまった。
勿論、周りは不満たらたら。

ゲームの方もその人の声は不評、更に物語の中の設定変更までされた。(物語の中では「あぼーん」だった
のだが、ゲームでは生還シナリオあり)
その後、三作目にもそのキャラは出ていたが、中の人は別の人になっていた。

42 :メアリー:2006/12/23(土) 00:34:20 ID:rKZsA+LKO
>41
自ジャンルだw
つくづくメアリー多いんだよorz

ゲーム自体も微妙だけどな。

43 :メアリー:2006/12/23(土) 01:04:01 ID:a8Gv4AWy0
>>31
アレか…
最終回の一番おいしい所をメアリーがかっさらって行ったアレか…
原作未見の私も「ひでえ」と思った。
もうジャンルの人にはご愁傷様としか言えない。

44 :メアス:2006/12/23(土) 18:48:11 ID:Ltv+/PvwO
>>40
ある人が自分がキャラデザしたゲームの
コミカライズ版にメアリーを出していた事を思い出した。
そいつはむっさいオッサンでヒロインが片思いにry
いくらキャラデザだからって!
いくらヒロインと横繋がりの男がいないからって!
せめてメアリーがヒロインに片思いしてる設定にしれや!

スレチかもしれないがテレビのVTRとかで
「母に結婚しろとせがまれてキレる娘」を事例に使う時
「一生独身で楽していたのでキレる娘」じゃなくて
「自分が異性にモテない事を付かれてヒステリーを起こす娘(年増女)」
的な表現を使うのは何でだ。
ついでにマンガやドラマなどで
憧れ対象の人間に異性、敵対関係の人間に同性を使うのは何でだ。
なんでそうやって上の奴らは
「異性とカップリングしない人間は負け組」って空気を作るんだ…
未来を担う子孫を増やす為か?
実際恋愛なんか萌えや友人関係で間に合うのに

45 :MARY:2006/12/23(土) 19:36:50 ID:tp/CWNLN0
何というか、オリキャラはあくまで既存キャラの魅力を引き立てるための存在であってほしい。
既存キャラに必要以上に好かれて尊敬されて持ち上げられて庇われて執着されて更に豪華な設定
つけられて……という描写にまみれてると正直辟易としてくる。 作者の作ったオリキャラの
素晴らしさ(?)を執拗に引き立てマンセーしたいがために既存キャラや世界観を利用してる
ように見えてくる。
そういう場合、既存キャラの本来の性格設定や言動が変に歪められてらしくなくなってる(その
オリキャラに対する時は特に)事も多々あるしな。

既存キャラを押しのけて、ポッと出の癖に妙に華やかな設定のついた訳分からんオリキャラが
マンセー大活躍されててもこっちはつまらん。

46 :メアリー:2006/12/23(土) 22:28:48 ID:6lEFZlvw0
>>45
同意。自ジャンルでオリキャラがメインの話が結構あるのだが、オリキャラのファンクラブなる
ものを作っている人がいたのには引いた。
話自体は面白かったのだけど、オリキャラマンセーが目について萎えた。


47 :メアリー:2006/12/24(日) 11:31:16 ID:DWCiszQGO
自ジャンルは、紅一点のヒロインが絶世の美女で性格能力文句なしな超設定なんだが、
同人では同等のレベルのオリキャラ女が大量発生。
原作では「女にあぶれた」「かわいそうな」男キャラたちと
甘い恋愛ドラマをくりひろげてる。萎え。


48 :メアリー:2006/12/26(火) 15:12:31 ID:o4r1j3E80
オリキャラには
○○なのに実は〜
というパターンがやたら多い気がする。
にこにこしているのに強いだのクールなのにムードメーカーとか。
それ関連でオリキャラ(しかも作者モデル)がにこにこしながら原作キャラを激しくボコボコにしているシーン見て本当に吐きそうになった。

49 :めあり:2006/12/27(水) 03:13:43 ID:Q8fwPdtk0
>>48
○○なのに実は〜、というのは
個性的なキャラを作る方法論としては
非常に有効だからなあ。

結局何が悪いッて思い入れが悪いんだろうね……

50 :めありー:2006/12/27(水) 03:34:33 ID:c790eq0v0
以前見た虹創作にいたなあ・・・
金髪で色白で儚げで超能力がある美少女設定のオリキャラ。
話は全てそのオリキャラを中心に展開。
主人公には公式で彼女がいるが、そっちのけでラブラブだった。
そこまではありがちなんだが、作者の日記を読んでみたら
そのオリキャラはオリキャラではなく、原作にちゃんと出ているらしい。
本人の頭の中ではれっきとしたレギュラーキャラなんだそうだ。
勿論、原作にそんなキャラはいない。
アニメ化された時に何故そのオリキャラがアニメに登場しないんだ!と
本気で怒っていて、ちょっと背筋が寒くなった。

51 :メアリー:2006/12/27(水) 03:37:54 ID:jDMK7DgK0
うわあ・・・・・

52 :メアリー:2006/12/27(水) 10:14:19 ID:TOlsq3hX0
>50
そりゃまたとんでもないものを(;´Д`)

オリキャラで二次創作書いてた管理人の日記で、
「○○(原作キャラ)には恋人がいない。
だからアテクシが恋人を作って『あげた』んです」
なんて書かれてたときには盛大にもにょった。
安心しろ、○○はアンタの自己投影と底なしの願望を詰めこんだだけの
薄っぺらいオリキャラなぞ相手にするような性格じゃないよと、
叫びたい気持ちでいっぱいだ。

もしそんなコメントがついたとしたら、さぞぶち切れて日記で盛大に
騒ぐんだろうな。
「完璧なアテクシ」という安酒に酔いしれているところへ、冷水を
浴びせられるようなものだし。

53 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/12/27(水) 11:22:56 ID:AnIDihp60
既存キャラの名前を付けられたメアリーもいる。
「既存キャラに思い入れはぶっちゃけない。
だけど自分仕様にカスタマイズした既存キャラには萌え萌え」
という語りを見たことがある。

54 :メアリー:2006/12/27(水) 12:39:16 ID:jDMK7DgK0
それもメアリーなら改変甚だしいジャンルはメアリーだらけだね
以下これに関するうちのジャンルも…等の同意不要

やっぱり突き抜けたオリキャラの方が破壊力はすごい

55 :メアリー:2006/12/27(水) 13:35:06 ID:dKVYpb3m0
>52
心の底ッから同意させていただく。

56 :メアリー:2006/12/27(水) 13:50:40 ID:P0RCVc/W0
昔見たメアリー。
原作は野郎ばっか。オリキャラは主人公と恋をするヒロインとして投入。
着物の似合う和風美人、性格も大和撫子で努力家で完璧、
お嬢様育ちだからちょっと世間ずれしてるけどそこも魅力!
彼女は主人公の敵の孫娘という設定で、ロミジュリ的悲恋も演出。
作中では脇キャラ(既存キャラ)がこぞってヒロインを綺麗可愛い真の日本女性心が美しいと大絶賛。
トークページも脇キャラが座談会をして、やはりヒロインを「可愛いなあ」「いい子だなあ」と褒めちぎる。

作中マンセーも萎えるが、トークページに既存キャラ達連れてきて、
そこでひたすらマンセーさせまくってたのが、萎える通り越して引いた。
作者の言葉でマンセーしまくってたら、まだ普通に笑えた気がする。

57 :メアリー:2006/12/27(水) 14:03:10 ID:cxaIkpM60
キャラメイク系のゲーム(大作RPG3とか人間ダビスタとか)の同人だと
基本的にオリキャラてんこもりだけど、そんなにメアリー臭は感じない。
原作の枠組みを超えて動くことはあんまりないから。

メアリーだなーと思うのはとかく原作を見下したようなポジションのキャラだ…
上でも出てるけど「独り身のキャラに恋人作ってあげた」とか
原作キャラじゃ解決できないからオリキャラちゃんが活躍するの!とか
そんな感じの。

メアリーちゃんにぶち当たって何がむかつくかっていったら、
自分の萌えキャラが魅力のかけらも感じられないアテクシキャラのいいように扱われることだ。
それでも原作に居るキャラならまだ解釈の違いだと諦めもできように…

58 :メアリー:2006/12/27(水) 15:29:27 ID:v58Ll6Ri0
有名漫画ジャンルでアニメで出てきたチョイ役(一瞬だけ出てくる村人みたいな)の女の子にセミオリキャラと言って名前や設定(母子家庭で笑顔を絶やさないのは寂しさの裏返しとか)を細かく決めていた人を見かけたことがある。

世界中の人から恐れられていた敵キャラAと知り合い仲良くなり、Aが主人公キャラ達に殺された後、十年後かに科学者になったそのメアリーはAを蘇らし、元々人間じゃなかったAは科学の力で人間になってメアリーと最後結婚して幸せに暮らすという凄い壮大な話だった。

アニメでたった数分しか出てきていないキャラクターでここまで想像できるのが凄いと思ってしまった。思い切って創作やりゃいいのにね。

59 :メアリー:2006/12/27(水) 15:40:23 ID:gdJJY4dA0
自分は虹はその虹キャラに惚れてるからやってる部分が大きいから
虹の世界でオリキャラ入れて想像膨らませる面白さはよくわからんが
そんなに設定作れるなら
新規でサイト立ち上げて、創作やれば面白いだろうにな
虹サイトから、その原作の世界観にちょっと手を加えただけで
「オリジナル」と抜かすとパク扱いさえれるかもしれんが、
オリキャラ満載で「虹です」と言われるよりはよっぽどいい
設定だけで満足する設定厨という奴なんだろうか

60 :メアリー:2006/12/27(水) 16:09:31 ID:TOlsq3hX0
たとえ創作でも、>1に並べられているような条件を
すべてそなえたメアリーは扱いにくそうだなあ。
下手したら世界観と合わなかったり、他のキャラとのバランスがちぐはぐに
なったりとか。
よっぽどうまい人でないと、どこかで破綻してしまいそうだ。

61 :メアリー:2006/12/27(水) 16:25:36 ID:orS+X4Or0
>>57
キャラメイク系ゲームだと、一種のシェアードワールド的に扱ってると言うか
なまじ既存キャラが出張るよりメイキングキャラだけで話を作ってる方がかえって面白いものが多い。
原作からそういう作品だから、いっそそうしてくれたらメアリー臭はしない。

62 :メアリー:2006/12/27(水) 17:37:12 ID:gdJJY4dA0
>60
>1の項目に当てはまるような主人公は
見方を変えれば扱いやすいかもしれん
>1に加えてトラブルメーカーで、マッチポンプだったりしたら
それだけで話をぐるぐる回せて、ネタがつきなさそう
少年漫画に良く出てくる主人公のタイプじゃないか?

自ジャンルの原作の主人公もこんな奴だw
つか全部あてはまっとるw
だから自分のジャンルではメアリーを見かけないのかもしれん
だが確かに広げた風呂敷がでかすぎて、畳むのは大変そうだ
自ジャンルの原作者も畳めなくなってるw

63 :メアリー:2006/12/27(水) 17:48:36 ID:mrmhm8b40
使うは易し扱うは難し、って感じだな。

作ってキャラを動かすまではネタが尽きなくていいんだが、
いざ話を動かすとなると破綻させず面白く見せるのは難しい。

64 :メアリー:2006/12/28(木) 03:04:14 ID:MHTnmbKl0
>>57
>自分の萌えキャラが魅力のかけらも感じられないアテクシキャラのいいように扱われることだ。
それに似てるけど
嫌いな原作キャラだけ足蹴にして(削除or嫌われ役)
好きなキャラだけメアリーちゃんのマンセー要員にしててぶち切れ。
後書きで原作よりも自分が正しい発言してて更にぶち切れ。
そんなに原作嫌いならいっそのこと原作まるっとスルーすればいいのに。

>>58
創作関係の仕事で芽が出なかった人なんじゃない?
貧乏ゲーム会社のクリエイターが、細かく決めた設定が容量の都合でことごとくカットされて
悲しいと言っていたな(のちに会社倒産・・・)

65 :メアリー:2006/12/28(木) 03:10:55 ID:8uHA7KYw0
>>37
自分は歴ゲならオリキャラ気にならない。
逆にモブなしの虹よりモブありのほうが好きなほうだ。
大元の歴史に興味があるからだと思うけど。

ただし、自己投影型のオリキャラはもちろん論外。
あと、モブ出してもモブ中心にせずに、あくまでも中心は部将中心にやって貰いたい

66 :メアリー:2006/12/28(木) 03:15:47 ID:MHTnmbKl0
すまん、二番目の、
アニメのゲストキャラを作った人の裏話と読み間違えた。
スルーしてけれ。

67 :メアリー:2006/12/28(木) 09:04:09 ID:oBHSMD0oO
二次創作は、原作に描かれてないけど、ありそうなエピソードを
原作の隙間を埋めるように描く物だと思う。
だからモブキャラに名前つけたり出番増やしたり、という形で
オリキャラにある程度個性を持たせるのは仕方がない。
しかし、限度がある。
原作キャラの株を奪ったり、原作の主要キャラと恋愛・結婚するようなオリキャラは、やり過ぎ。

でも書いてる本人は悪気なく、オリキャラによって原作キャラを
助けてる気になってるから始末が悪い。

アテクシの自己投影されたオリキャラが活躍するストーリーの方が
原作よりドラマチックで素敵、って本気でアピールしてくるんだよな。

68 :メアリー:2006/12/28(木) 11:47:30 ID:MjI7AYUO0
>>67
それなんてキャベツ?

69 :メアリー:2006/12/28(木) 11:49:12 ID:jc8XEaK10
オリキャラのようでオリキャラじゃないけど
某戦国系の某姫にメアリー臭ムンムン。
自分も某姫は出して貰いたいと思ってるけどサーチ巡りしてると
殆どが天然最強大ボケ愛され癒し系でウボァ〜

70 :メアリー:2006/12/28(木) 15:33:41 ID:jS5RJfQ/0
>>65
暦ゲのモブにオリジナル設定を付けたり、
関連作品からゲストとして登場するケースはよく見かけるけ。
メアリーというより歴史補完だと思うけど、
それはジャンルコード歴史でやれって人もいるんだろうな。

71 :めありー:2006/12/28(木) 15:49:09 ID:wtBLhhvR0
>>67
漫画原作ザンルはふつうはw話の形式を原作に似せてる二次が多いね。
北斗ちゃんがコスプレしてて最後にすばるが心の闇を語る東バビとか
明りが日常の出来事を恥ずかしい台詞で奇跡に例えるアリアとか。
創作が矢印下向き(ファンへの敬意)なら
二次創作は矢印上向き(原作者への敬意)だと思うんだ。
自分の中では原作付アニメも二次だw

原作の主要キャラと恋愛・結婚するようなオリキャラは許せないが
原作キャラが恋したオリキャラが
オリキャラとくっつく二次はまだ許せる…かな。

72 :メアリー:2006/12/28(木) 19:52:07 ID:aP6HJG7Z0
>67
禿げ上がるほどに同意。

メアリースーが大活躍すると、ほんとに原作キャラの株を奪っちゃうからね。
特に被害を蒙りやすいのが、ヒロインとか人気キャラの恋人や奥さんキャラ。
はじめからいなかったことにされたり、キャラ改悪されたり。
彼女たちの決め台詞とか重要アイテムなんかも、メアリースーがかっさらっていくわで。
原作の雰囲気を返せ、と言いたくなるよ。

73 :メアリー:2006/12/28(木) 21:02:54 ID:ki9VuasT0
>>61が言ってるようなのはけっこう好きかも。
既存キャラはいらない。
既存キャラと絡ませるためのストーリーとか
オリキャラと絡ませるための既存キャラになりがち。
どんなドラマを展開してもいいよ。既存キャラが出なければ。
どんな大事件起してもいいよ。既存キャラが解決した事件をぶち壊さなければ。

74 :メアリー ◆lb3KiCOz/2 :2006/12/28(木) 22:24:15 ID:MQUZellO0
結婚決まってる本来のヒロインに
メアリーと結婚するからお前とは別れる
とまで言わせた奴いたぞ。
そのカプのファンで絶賛してるのがいたから
それを見た時はかなり引いた。
書いてないだけでヒロイン=自分だったんだな。

その後はお約束の逆ハーレム展開で
女キャラまでメアリー相手にレズ設定にされてた。

75 :メアリー:2006/12/29(金) 22:13:11 ID:8l/WUFWx0
邪魔者をしっとマスクにしたり殺したりせずに
レズにするのが今の流行りか。
邪魔者の矢印をイケメン共に向けない&
メアリーちゃん(自分)を嫌われ系にしない策略だと思うと腹黒いわ。

76 :メアリー ◆lb3KiCOz/2 :2006/12/29(金) 22:42:40 ID:eB1aWTWx0
自分の知ってる最も痛いメアリースー小説は

原作で彼氏のいる女キャラは彼氏にちょっかい出されても
メアリーを「根はいい子で好き」と言い
彼氏のいない女キャラはレズでメアリーを狙ってた。
もちろんメアリー=管理人だw
デフォルト名は管理人の本名だったw

77 :メアリー:2006/12/29(金) 22:52:25 ID:FYpo+jfk0
自分は原作で恋人設定の一切ない男キャラAで単体萌えしてるんだが、
Aにもれなくメアリーつきのサイトが多い多い。
Aファンだと言うと、絶対オススメ!とメアリーとのラブラブ小説サイトを紹介される。

いらねーよ!こっちは色恋沙汰に縁のないAが好きなんだよ!
Aが女とラブラブしてるなんて最凶の地雷なんだよ!

でもそんなこと大きな声で言える雰囲気じゃない。
勧めた方は、何がいけないんだか素でわからん様子。
おかげですっかりヒキになってしまった。

78 :メアリー:2006/12/29(金) 23:34:15 ID:/mTAACEP0
>76
デフォルト名ってことは、夢小説? だったらスレ違いだよ。

夢小説なら最初から異分子が入ってるってわかるからいいんだけどな。
「A×B、オリキャラ有り」という説明だったから読んでみたら、
中身はBの知り合いだというオリキャラたちの話だったことがあった。
オリキャラはもちろん>1の設定だらけ。激しくうざかった。
原作キャラのABは最初と最後、オリキャラの紹介と〆の顔出しにしか出てこなかった。
説明文を信じて最後まで読んだ自分が馬鹿だった。
それ以来、オリキャラとその作リ手が大嫌いだ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)