5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男で少女漫画かいてる奴いる?

1 :花と名無しさん:02/11/13 18:20 ID:n6Bq7B4X
女で少年漫画描いているプロは知ってるけど、男で少女漫画描いてるプロは見かけたことないぞ

766 :花と名無しさん:2005/11/27(日) 23:38:08 ID:???0
>>722
ミルモの作者は女
http://hiromu.ciao.jp/guutara.htm
ママレード・ボーイの作者も女
http://ribon.shueisha.co.jp/data/yoshizumi_sensei.html

767 :花と名無しさん:2005/12/09(金) 17:00:02 ID:???0
高橋葉介。夢幻ものは少女誌でも描いていた。

768 :花と名無しさん:2005/12/11(日) 12:10:17 ID:???0
それを言うならモロ☆さんだって描いてますがな。

769 :花と名無しさん:2005/12/14(水) 02:26:34 ID:???0
赤塚不二夫の「ひみつのアッコちゃん」。

770 :花と名無しさん:2005/12/29(木) 23:13:51 ID:???0
藤崎竜短編とか初期のでチラホラ。

771 :花と名無しさん:2005/12/31(土) 15:00:33 ID:???0
>>760

ベツコミのホームページにお顔もでてるよ
(取材レポートのコーナー)


772 :花と名無しさん:2006/01/18(水) 01:02:27 ID:???0
男みたいな名前の女漫画家はたくさんいる


773 :花と名無しさん:2006/01/18(水) 01:14:04 ID:5XW5O4TKO
確かにいるなぁ。
荒川弘とか金田一蓮十郎とか。

774 :花と名無しさん:2006/01/18(水) 01:16:43 ID:???O
天野明とかね

775 :花と名無しさん:2006/01/18(水) 01:28:04 ID:???O
ミルモの作者もハガレンの作者もひろむ

776 :花と名無しさん:2006/01/18(水) 01:52:26 ID:???0
ミルモの作者もハガレンの作者も腐った女子

777 :花と名無しさん:2006/01/18(水) 13:59:04 ID:???0
篠塚さんは腐女子じゃないだろ


778 :初代将軍 ◆q9AzgpRwRQ :2006/01/22(日) 19:09:40 ID:HvZ6MyI40
花とゆめの木内たつやってどうなんだろ

779 :花と名無しさん:2006/02/04(土) 18:52:43 ID:???0
腐ろうが腐ってなかろうが女にしか見えない。

780 :花と名無しさん:2006/02/18(土) 20:26:41 ID:???0
腐っても女

781 :花と名無しさん:2006/03/05(日) 19:56:41 ID:???0
age

782 :花と名無しさん:2006/03/07(火) 14:00:33 ID:???O
男は少女漫画を描かせてもらえないみたいな書き込みがあったけど、そんな事はありませんw
ただの噂ですねw
漫画を描く男は、根本的に恋愛にうとい人や、恋愛経験がない人が多いのです。
だから、男性作家は、恋愛漫画を描いてる人自体が少ない。少年雑誌を見れば明らかですよね。
その上、わざわざ少女漫画で恋愛漫画を描くって男の人が少ないってのは自然な事です。
漫画家の間でさえ、様々な憶測が飛び交ったりしますが、憶測に理由付けしただけに過ぎません。
少女を主人公にした面白い恋愛漫画を描ける男性がいれば、普通にやっていけます

783 :花と名無しさん:2006/03/08(水) 17:29:06 ID:???0
白泉社が一番男性投稿者が多い気がする

784 :花と名無しさん:2006/03/09(木) 13:38:14 ID:???0
新人の頃、和田慎二が恋愛物系のよくある少女漫画を描いて行くつもりでいたら
「そんなの描いても女の漫画家にはかなわない。描くなら女では絶対描けない漫画を
少女誌で描かねば価値はない。」みたいな事を、確か松本零ニだったかに言われた、
と読んだ事がある。確かに和田慎二は「銀色の髪の亜里沙」で何か吹っ切れたような
感じはする。タイムリーでは読んでないけど。
今考えると和田慎二はデュマが好きなんだろうなあ。

785 :花と名無しさん:2006/03/11(土) 15:43:10 ID:???O
YOSHIが馬鹿ウケしたように、男でも描く人次第でしょ。

786 :初代将軍 ◆q9AzgpRwRQ :2006/03/11(土) 16:38:41 ID:???0
恋愛抜きのギャグ物ならまだまだ活躍の余地はあると思う。にざかなのように。

787 :花と名無しさん:2006/03/11(土) 17:46:45 ID:PRpwJ4MF0
マドモアゼルゆみこ
セニョリータみゆき

概出?

788 :花と名無しさん:2006/03/11(土) 18:05:28 ID:???O
ガイシュツだと思うけど白泉には多いよね
今は減ってるけどパタリロは現役だし、にざかなのにざもいるし
少女漫画メインじゃないけどあだち充もちゃおで描いたし、りぼんも初期は男性作家多かったし
1はスレ立てる前に検索くらい汁

789 :花と名無しさん:2006/03/11(土) 18:31:04 ID:???0
スレ700も過ぎてそんなこと言ってもなぁ…

790 :花と名無しさん:2006/03/11(土) 21:02:28 ID:+79PdB8jO
いま、なかよしで描いてる
ピーチなんたらは?

あと、コゲとんぼは男だとオモタ。

791 :花と名無しさん:2006/03/11(土) 21:15:26 ID:???0
>>777
篠塚は腐女子だよ。
元々同人上がり。
友人の前川とか後輩の阿南もそう。(どちらも同郷)
同人嫌いは名前が同じ荒川の方だよ。

792 :花と名無しさん:2006/03/11(土) 22:00:47 ID:dMJgWsOOO
>>790
PEACH-PITは両方女。
自分らもなかよし読んでたから連載させてもらえる事になって出来て嬉しいって言ってた。

793 :初代将軍 ◆q9AzgpRwRQ :2006/03/11(土) 22:26:43 ID:Jwt/cAUT0
本格的に書いてるのは山田也くらい?

794 :花と名無しさん:2006/03/11(土) 22:50:05 ID:???O
>737
中学の時学校の先輩が雑誌連載してたんだけど
サイン会は成人のお姉さんが代理で出てたらしいからそういうパターンもある

795 :花と名無しさん:2006/03/12(日) 23:40:02 ID:???0
サイレントメビウスの作者でちゃおにコレクターユイ描いてた麻宮騎亜

796 :花と名無しさん:2006/03/22(水) 02:36:17 ID:???0
俺もこれから少女漫画を描いてみようかと思ってます。
魔法少女が地球征服をする話ってのはもうやり尽くされてる
ジャンルでしょうか?

797 :花と名無しさん:2006/03/22(水) 16:52:14 ID:???0
手塚治虫

798 :花と名無しさん:2006/04/04(火) 14:03:26 ID:???0
魔法少女云々ってのはいわゆる萌え系のほうが専門じゃない?

799 :花と名無しさん:2006/04/06(木) 00:46:58 ID:pJtbTjJL0
ほ、ほ、ほ

800 :花と名無しさん:2006/04/06(木) 00:59:24 ID:6TCBOv6l0
このスレッドは夢見る男性を精一杯応援致します。

801 :花と名無しさん:2006/04/08(土) 03:06:16 ID:???0
木尾士目

802 :花と名無しさん:2006/04/20(木) 19:57:18 ID:lT2Hf4Q30
高野真之。マイナーかもだけど。

803 :花と名無しさん:2006/04/20(木) 20:45:14 ID:AiKgwH570
今は萌え雑誌多いし、大手でも男向け恋愛漫画の需要はある。
むりして少女漫画かくことは無いと思うんだが。ギャラだって
安いし。

804 :花と名無しさん:2006/04/20(木) 23:42:43 ID:pCvaVXBy0
萌えと少女漫画は違うと思うんだが。

805 :花と名無しさん:2006/04/21(金) 00:47:21 ID:???0
無理して描いてるわけじゃなくて少女漫画が好きな男がいるとは思わんのかww

806 :花と名無しさん:2006/04/22(土) 00:44:19 ID:???0
エロゲーも少女漫画オルタナティブ
萌え漫画も少女漫画オルタナティブ

807 :花と名無しさん:2006/04/22(土) 01:25:50 ID:???0
>>806
んな事ぁない。

少女漫画っぽさを感じるエロゲなんてごく一部だと思うが。
まあ今の時代「少女漫画」って言って何を思い浮かべるか、ってのも人によって違うからあれだけれども。

そういう誤解をする人には詩情が理解できておらん!と力説したい。


ま、10年前くらいで脳味噌止まってる人間の戯れ言で御座いますが。

808 :保住英子【本日福岡は雨】:2006/04/22(土) 08:52:51 ID:a+DteRxL0
昔なかよしで赤塚不二夫がリバイバルで『ひみつのアッコちゃん』を描いてた。
 ブスな子が登場する話、大いに笑えた。

809 :花と名無しさん:2006/04/22(土) 14:18:37 ID:???0
>>807
じゃエロゲはライトノベルのゲーム版ですか

810 :花と名無しさん:2006/04/24(月) 23:18:34 ID:???O
筒井旭

811 :花と名無しさん:2006/04/24(月) 23:39:21 ID:???0
>>810
女だよ

812 :花と名無しさん:2006/05/03(水) 07:06:50 ID:efkHXjCUO
大昔に弓月光

813 :花と名無しさん:2006/05/03(水) 16:22:57 ID:gFM3j9ijO
ゾンビ屋れい子の作者三家本礼。

814 :花と名無しさん:2006/05/03(水) 16:38:16 ID:e6YF9i4/O
はは

815 :sage:2006/05/30(火) 03:07:47 ID:maOS3EC80
大昔にきたがわ翔

816 :花と名無しさん:2006/05/31(水) 19:04:28 ID:I+0qhfxO0
りぼんの朝比奈ゆうやは名前男っぽいけど女らしい

817 :花と名無しさん:2006/05/31(水) 19:48:56 ID:???0
男で心は女の子とか言ってる奴きめぇw

818 :花と名無しさん:2006/06/01(木) 01:23:10 ID:iUOxIs/kO
代表作 あかるい家族計画/吉川新

819 :花と名無しさん:2006/06/01(木) 01:24:57 ID:bJ9XsaSK0
吉川さんは女ですよ。

820 :花と名無しさん:2006/06/09(金) 17:46:14 ID:ILoTGhdxO
ともバンド
赤座ひではる

821 :花と名無しさん:2006/06/09(金) 21:39:34 ID:tvmqe9bh0
ガイシュツかもしれないけどホラー少女漫画家の千之ナイフ。

822 :花と名無しさん:2006/06/11(日) 17:25:55 ID:???0
>>807
80年代の、エロ劇画美女では勃たなくなっちゃった、あるいは
抜けなくなっちゃった症候群を知らんのか。
みんな北斗の拳は面白いと思ってたが、ヒロインユリアには萌えられず、
高橋留美子・あだち充等の少女漫画の系譜、文脈をもつ作家の絵と様式が大流行。
少年漫画に少女漫画のスキルを持つラブコメが登場。
宮崎駿、美樹本晴彦、高田明美、いのまたむつみなどの美少女描きのアニメーター
の人気もあって、それらの絵を真似たエロ同人誌が氾濫。美少女系というのは
このころ出来た言葉ですよ。80年代の最初に既にロリコンブームはあったけど
一般向け雑誌にカスタムされたのはもう少し後。
80年代の末、少年漫画の絵柄の変化について、よく言われていたのが
少女漫画的少女の顔という記号の消費。ロリコン系というのは特に少女漫画影響が
強い所で、売れない時期の女流漫画家が少なからず通り過ぎている。
(参考/別冊宝島・おたくの本)

823 :花と名無しさん:2006/06/12(月) 00:53:36 ID:???0
>>822
それどっちかというと絵柄がメインの話だよな。

いくら見た目が似てても、やっぱ根っこが違うのは判るよ。
絵柄だけで「少女漫画みたい」と軽々しく言われるのは、どうにも納得できないんだよなぁ。

乱れている某雑誌とかを、売れてるからと言って少女漫画って言って欲しくないようなもんで。

824 :花と名無しさん:2006/06/13(火) 21:29:07 ID:9jBJtMIN0
スレの本題とはそれるけど
最遊記書いてる峰倉かずやさんって女なんですよね。
"かずや"だから男の人かなと思ってました

825 :花と名無しさん:2006/06/14(水) 10:20:48 ID:???0
あれ、モロ腐女子じゃん。

826 :花と名無しさん:2006/06/14(水) 16:58:20 ID:???0
うほっ!を書く男漫画家はあまりいない・・・と思ったがパタリロがあったよママン

827 :花と名無しさん:2006/06/14(水) 22:54:21 ID:TT7HeyhvO
吉川 新は男だから
単行本に書いてるから

828 :花と名無しさん:2006/06/15(木) 17:43:07 ID:???0
高橋しんは少女漫画家ぶってるけど
実際作品は女ウケ良くないなw
絵柄のやわらかさでで騙されるけど読んでみたら考え方がモロ男臭ただよってる


829 :花と名無しさん:2006/06/15(木) 18:12:45 ID:???O
>>828
 少 女 漫 画 家 だ っ た の か
塚絵柄にしても女性向けではないキガス

830 :花と名無しさん:2006/06/15(木) 18:23:31 ID:g6GS2NeJ0
「メロディ」の載ってたから一応少女漫画家だったと思う。

831 :花と名無しさん:2006/06/15(木) 20:52:48 ID:???0
そんな大雑把なくくりだと、西条真二まで少女漫画家に含まれちゃうぞ

832 :花と名無しさん:2006/06/16(金) 14:04:49 ID:???0
高橋しんが少女漫画家だったことなどないよ。
少女漫画から影響をうけたとは書いてあるが。
少女誌に掲載されただけじゃん。

833 :花と名無しさん:2006/06/16(金) 14:18:14 ID:???0
じゃあ少女マンガの定義って何よ
掲載誌で分けないと「小林じんこはヤンマガに載ってたけど中身は時々少女マンガだった」とか主観入りまくりの論争になるでそ

834 :花と名無しさん:2006/06/16(金) 16:53:42 ID:???0
少女漫画の定義は少女漫画誌に載っていることで問題は無い。
しかし、ここでは少女漫画家についてだから。
少女漫画誌でデビューしてその後もある程度描いていれば少女漫画家ではないかと。

835 :花と名無しさん:2006/06/17(土) 08:41:56 ID:???0
デビューがどうのじゃなくて、あくまでも載った作品の掲載誌が
少女誌であれば、その作品そのものは「少女漫画」という解釈だな
私は。デビューや普段の掲載誌が少女漫画じゃなくても。

まあ定義は人それぞれだろうけど…

836 :花と名無しさん:2006/06/24(土) 21:27:56 ID:???0
人それぞれじゃないだろw
そもそも少女漫画誌という定義が曖昧。
メロディやコーラスやフラワーズは少女漫画誌か?
吹き溜まり雑誌じゃん。

837 :花と名無しさん:2006/06/25(日) 00:32:02 ID:???0
>>836
> メロディやコーラスやフラワーズは少女漫画誌か?
> 吹き溜まり雑誌じゃん。

微妙に納得しかねる。確かに吹きだまり的な感は否めないが。

838 :花と名無しさん:2006/06/25(日) 02:01:37 ID:???0
老女漫画誌って感じだね。

839 :花と名無しさん:2006/06/25(日) 19:05:08 ID:???0
少年<=>少女なんだから
青年誌でいいんじゃ?
女って結構卑屈な言い方するんですね...

840 :花と名無しさん:2006/06/26(月) 14:57:53 ID:???0
卑屈な言い方をするのはネカマですよ
この板多いみたいです
男って無知ですね

841 :花と名無しさん:2006/06/26(月) 15:11:43 ID:???0
>840
じゃあおめえがネカマだな!!!!!!!!

842 :花と名無しさん:2006/07/01(土) 14:09:34 ID:bxUqIVCq0
田村逍遙は?

843 :花と名無しさん:2006/07/01(土) 14:40:06 ID:???0
実は私は田村逍遥さんと同じ学校で、しかも同じクラスです・・・たまに授業中に原稿かいてたりします・・・
何日か続けて学校にこない時は締め切り前なんだそうです・・・
カノジョ、とってもがんばってます。皆さん応援してあげてね!!
98年3月30日 1時18分56秒

844 :花と名無しさん:2006/07/01(土) 14:48:50 ID:???0
花ゆめの斎藤けんは?

845 :花と名無しさん:2006/07/01(土) 14:59:52 ID:???0
じゃあ>>839もネカマか

846 :花と名無しさん:2006/07/02(日) 05:06:38 ID:sHZlQMGj0
山田

847 :花と名無しさん:2006/07/02(日) 08:40:34 ID:???0
山田也ね

848 :花と名無しさん:2006/07/02(日) 08:51:25 ID:tjatrf0T0
少女マンガじゃないが、「女子大生マンガ家」として写真も出していたラスカルにしを。
じゃアウトやアニメックに投稿した時は幼稚園児か?と笑った。
しかし若い読者はそれを信じてた。
つまり、写真は当てにならんよ。

849 :848:2006/07/02(日) 09:16:11 ID:c9gnaVdp0
ラスカルにしを(西尾じろう)がアウトやアニメックに投稿して採用されてたのは80年代初め。
「女子大生マンガ家」は90年代なかばね。
合作ペンネーム、世襲ペンネームという可能性もあるが、なんの説明もしないしね。
同一人物と解釈した。

850 :848:2006/07/02(日) 09:18:04 ID:c9gnaVdp0
ラスカルにしを(西尾じろう)がアウトやアニメックに投稿して採用されてたのは80年代初め。
「女子大生マンガ家」は90年代なかばね。
合作ペンネーム、世襲ペンネームという可能性もあるが、なんの説明もしないしね。
同一人物と解釈した。

851 :848:2006/07/02(日) 09:19:08 ID:c9gnaVdp0
ラスカルにしを(西尾じろう)がアウトやアニメックに投稿して採用されてたのは80年代初め。
「女子大生マンガ家」は90年代なかばね。
合作ペンネーム、世襲ペンネームという可能性もあるが、なんの説明もしないしね。
同一人物と解釈した。

852 :848:2006/07/02(日) 09:30:59 ID:iCcJKn8C0
ごめん。送信トラブル。
コピペみたい。

853 :花と名無しさん:2006/07/14(金) 02:13:36 ID:???0
すんごい昔の人だけど
別マに描いていた、あたらしたかかずって
知ってる人いる?

もう一回すんげー読みたい・・・

854 :花と名無しさん:2006/07/22(土) 03:11:56 ID:55OQk2i30



855 :花と名無しさん:2006/07/26(水) 11:20:16 ID:jpu5Z5hC0
LaLaの豊田悠人とか竹岡大介とかは、どうなんだろう?

856 :花と名無しさん:2006/09/07(木) 15:51:28 ID:???0


857 :花と名無しさん:2006/09/10(日) 01:06:20 ID:t5Fw5+PU0
スケバン刑事の和田慎二は男じゃなかったっけ?
花とゆめで連載してましたよー


858 :花と名無しさん:2006/09/10(日) 01:11:52 ID:???0
スレを読まずにカキコだが、
和田慎二はもちろんのこと、柴田昌弘も描いてたし、
手塚治虫、赤塚不二夫もかつては描いてた。
1970年前後なんかは男の漫画家が普通に多かったんだが。

859 :花と名無しさん:2006/09/10(日) 01:31:17 ID:ZSjs7cJyO
池田山

860 :花と名無しさん:2006/09/10(日) 01:55:17 ID:???0
和田慎二は今も、ミステリィーボニータで少女漫画描いてる。
ちなみに、同雑誌で永久保貴一も「カルラ舞う」を描いている。

861 :マロン名無しさん:2006/09/10(日) 22:45:52 ID:???0
心理描写の有る物を少年誌がダメと言ってた頃が有って(理解できないだろうという事で)
その関係で少女誌で、男性作家が書いてる時期が有ったが
少年誌でもそういうのが書けるようになり、青年誌が出てきてたりして
男性漫画家がでごっそり居なくなったんじゃないっけ?

862 :花と名無しさん:2006/09/10(日) 22:55:14 ID:???0
エリア88の新谷かおるも、デビューは少女漫画。
弓月ひかるとか、たくさんおるね。

横山光輝も、きりが無い。

863 :マロン名無しさん:2006/09/10(日) 23:09:20 ID:???0
昔からの古参漫画家が少女誌で描いてた理由は>861でFAだろな
「ぱふ」辺りの雑誌でデビューは少女誌ですが〜の質問とかで
何人かそういう答えをしてたし。

864 :花と名無しさん:2006/09/11(月) 01:53:49 ID:???0
>>862
松本零士、小澤さとるもデビューは少女漫画だったと聞いた事がある。

865 :花と名無しさん :2006/09/11(月) 11:28:14 ID:???0
女性の萌えが理解できなきゃ男は少女誌で書けないだろうね
シンプルにシチュ萌え+αなだけなんだけどね。

注意して欲しいのは腐女子は普通に男性向けな萌えが判る人種。
あまりにあっち寄りだと女性でも少女誌で書けないと思っておk。

知り合いでCCさくらの掲載をみてなかよしを買うのをやめた男が居たなw
「こんなの少女マンガじゃない」と憤怒してた。
多分そういう変人じゃないと男で少女誌デビューは無理かと。

866 :花と名無しさん :2006/09/11(月) 18:28:10 ID:???0
深いなその知り合い。

175 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)