5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恋愛マンガばっかの少女マンガなんて楽しい???

1 :花と名無しさん:2006/09/05(火) 01:14:35 ID:LMMc/CYl0
なぜそこまで恋愛モノばかり読みたいのか?
男と違ってスポーツとか打ち込むモノが少ないから恋愛のことばかり考えるのかな?
少年マンガにも進出してきて同人的なもん勝手に作り上げるし。
恋愛モノじゃない話も無理やり恋愛モノに作るし、801も作るし。
ジャンプなんかもう週刊少年じゃないよ。どうみても少女です。
男のエロ妄想もアレだが女のイタい恋愛妄想もやばい。

2 :花と名無しさん:2006/09/05(火) 01:28:24 ID:???0
        /⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧,,∧^ω^) < このスレ定期的に立つNE!
      /・ ・`ヽと )   \_____________
     (。。ノ  しヽ
      /ヽ /  ノ
     ( へ /|.|
      ヽヽ| | U
        | | パカパカ
        U


3 :花と名無しさん:2006/09/05(火) 01:55:36 ID:RKBplDJ10
なぜそこまでバトルモノばかり読みたいのか?
小説と違って読者が馬鹿ばかりだか単純なものしか書かないのかな?
アニメにも進出してきてTVゲーム的なもん勝手に作り上げるし。
バトルモノじゃない話も無理やりバトルモノに作るし、エロも作るし。
ジャンプなんかもうマンガじゃないよ。どうみてもRPGノリです。
少年マンガしか読んだことない無教養DQNかなりやばい。

4 :花と名無しさん:2006/09/05(火) 02:03:52 ID:LMMc/CYl0
どう考えても少年マンガのバトルモノの比率より、
少女マンガの恋愛モノの比率の方が倍くらい高いと思うが。
というか小説くらいみんな普通に読むと思うけど・・・
小説読んでるくらいでえらそうにしてるのはすごい。

5 :花と名無しさん:2006/09/05(火) 07:58:33 ID:rgUTkYUr0
>ジャンプなんかもうマンガじゃないよ。どうみてもRPGノリです。
RPGプレイヤーを馬鹿にしてまつか?

6 :花と名無しさん:2006/09/05(火) 08:06:52 ID:???0
>>3のように>>1のテンプレで改変がいっぱい出来そうだなw

7 :花と名無しさん:2006/09/05(火) 08:31:48 ID:???0
>>1 うんこしたい、まで読んだ。


>>3 うんこした、まで読んだ。

8 :花と名無しさん:2006/09/05(火) 08:37:53 ID:???0
>>4
正直な話、オタ男読者の大量流入とか、奇跡が起きない限り
状況は絶望的。

9 :花と名無しさん:2006/09/05(火) 08:53:34 ID:???O
>>3
コピペにマジレスだが、10年くらい前のジャンプの「なんでもかんでもバトル漫画化」な誌面に
唖然とするのを通り越して編集に殺意を抱いたのを覚えてる。

10 :花と名無しさん:2006/09/05(火) 08:57:57 ID:???0
庵野監督は逆に、
恋愛だけで延々と話を転がしていくことに衝撃を受けて、
厨房時代は少女マンガばかり読んでいたと言ってたな。
少年マンガはつまらなく、
唯一読んでいたのはアストロ球団だとか。

11 :花と名無しさん:2006/09/05(火) 09:28:09 ID:g1BWdYTw0
>>10

ウケタ!座布団を10に!

12 :花と名無しさん:2006/09/05(火) 14:56:26 ID:xT7GgOQN0
なぜそこまで恋愛モノばかり読みたいのか?
>>私たちがよみたいものを漫画家が描いてるわけではありません。
女漫画家にとって恋愛モノのほうがかきやすいのです。
少女漫画より恋愛モノの少ない男漫画のほうがいいという
女はたくさんいます。

男と違ってスポーツとか打ち込むモノが少ないから恋愛のことばかり考えるのかな?
>>それはいえます。スポーツにうちこんでる女なら
アニタクになりません。

少年マンガにも進出してきて同人的なもん勝手に作り上げるし。
>>それだけ女は恋愛モノしかない少女漫画に失望してるのです。

恋愛モノじゃない話も無理やり恋愛モノに作るし、801も作るし。
>>少女漫画の恋愛モノで満足できてないから
少年漫画に進出して腐食化させるのです。

ジャンプなんかもう週刊少年じゃないよ。どうみても少女です。

男のエロ妄想もアレだが女のイタい恋愛妄想もやばい。
>>たしかにやばいです。ドリームといわれて女の中でも嫌われてます。

わるいのは女漫画の編集なのです。
女漫画をどうにかしたかったら
男性が女の漫画の編集をやるしかない。


13 :花と名無しさん:2006/09/05(火) 16:37:28 ID:???0
小学校の時の美術の時間に鉛筆寝せて描いてたら
「チョーシこいてる」と男子に言われた。
その絵は県で特選に輝いたがね。
賞を貰った事よりも、見返してやったようで
そっちのほうが気持ちよかった。
自分より劣のやつをバカにするのを表に出すのは恥ずかしいことだ。
目に見える形にするのが最良。

漫画を描くのは好きだから
漫画で好きなことで成功させたいのは低所得者を見下す為。

りぼんでは高所得作家を生むような雑誌ではないのでは
ないだろうか?と思う。
先月他誌に拾ってもらったよ。



14 :花と名無しさん:2006/09/05(火) 19:13:44 ID:???0
>>1
少女漫画はなぜ恋愛ネタがおおいか。
http://makimo.to/2ch/comic_gcomic/1039/1039308845.html

15 :花と名無しさん:2006/09/06(水) 07:46:39 ID:???0
>1
だからこそ子供はジャンプでなくてコロコロコミックを読むようになるんだろうね。
そしてコロコロからジャンプでなくサンデーに移るんだ。

そして少女漫画も暗くて鬱なりぼんなんかよりも明るくて楽しい
ちゃおになる。

小学館最強w

16 :花と名無しさん:2006/09/06(水) 12:24:23 ID:???0
主人公とヒーローの関係が重大要素なだけで
恋愛「だけ」がテーマの少女漫画は少ないぞ…

17 :花と名無しさん:2006/09/06(水) 17:58:06 ID:inzeQu400
恋愛「だけ」など言ってない気が・・・
恋愛が中心で基盤ってことだろ。
恋愛だけだったらジャンル成立しないだろ。アホか

18 :花と名無しさん:2006/09/06(水) 23:01:30 ID:???0
>>17
>恋愛が中心で基盤
そこから脱すべきだって意見が、最近多いような稀ガス。
そうでなければ、現に売り上げが落ちていることでも解るように
先細りだし
>>12
>男性が女の漫画の編集をやるしかない。
ついでに、雑誌に一人は男性作家も入れるとか

19 :花と名無しさん:2006/09/06(水) 23:02:52 ID:???0
因みに、男性作家入れろと言うのは、
恋愛以外をどう展開させていけばいいのかという指針を見せるため・・・ね。
決して、そこでオタ男向けの変身物描かせて雑誌の販促にするとか
そう言う意味ではない。

20 :花と名無しさん:2006/09/07(木) 09:14:37 ID:ZZFCnOAg0
腐女子のくいものになるだけだろ

21 :花と名無しさん:2006/09/07(木) 09:21:34 ID:???0
>>20
いや、それで良いんだよ。少年漫画への読者流出さえ防げれば、
再起の機会も増える。描き手の自由度も増える。
良いことばかりではないか。

22 :花と名無しさん:2006/09/07(木) 10:48:16 ID:???0
女の子読者が少年漫画に流出というのだけは避けないといけない
訳だからね。


23 :花と名無しさん:2006/09/07(木) 16:35:17 ID:???0
むしろ少女漫画の編集は男だらけだぞ

24 :花と名無しさん:2006/09/08(金) 01:00:20 ID:???0
男編集者の趣味でエロマンガと化してるのもあるぞ

25 :花と名無しさん:2006/09/08(金) 01:05:20 ID:BTLGhLCpO
軽い女を増やすための心理的策略でしょう
女は可哀想だな、玩具のように扱われ捨てられるんだから

26 :花と名無しさん:2006/09/08(金) 01:09:06 ID:???0
>>1
まず1の読んだ少女漫画のタイトルを挙げてみろ。
話はそれからだ。

27 :花と名無しさん:2006/09/08(金) 01:15:19 ID:???O
>>1は801と少女漫画を同一ジャンルだと思ってないか?

28 :花と名無しさん:2006/09/08(金) 07:27:49 ID:QtC5ehq90
普段読む漫画に恋愛系が少ない俺にとっては少女マンガで恋愛物分を補給するのが丁度良い

29 :花と名無しさん:2006/09/08(金) 09:05:27 ID:???0
>>1
また荒らし喪男か


30 :花と名無しさん:2006/09/08(金) 16:14:55 ID:???0
>>24
男編集者はベタな純愛ものを好むらしいぞ

31 :花と名無しさん:2006/09/09(土) 06:17:39 ID:???0
>>30
みんながみんな同じなわけないでしょ

32 :花と名無しさん:2006/09/10(日) 08:05:57 ID:sHsHotfk0
恋愛のことしか描かれてないのは
確かに退屈になって来るってゆうか・・・
実際、男のことしか考えてない女の子はいるけど
かわいいけど、頭はからっぽだね。
だから漫画も同じじゃない?

33 :花と名無しさん:2006/09/10(日) 10:18:38 ID:???O
>>31
それは女にも言えると思うんだけどなあ。

34 :花と名無しさん:2006/09/10(日) 12:42:27 ID:???0
全てが逆説的に成り立つ話をされても平行線だお

35 :花と名無しさん:2006/09/10(日) 17:43:06 ID:???O
少女漫画をよく知らない奴に限って
少女漫画を馬鹿にする罠
男でも女でもそういうのはいるからあんま関係ないな
恋愛漫画でも面白いのはたくさんあるし、
恋愛要素がほとんどない少女漫画だってたくさんあるよ

だいたいスレまで立てる神経がわからん
私は少年漫画は戦闘ばっかりって偏見持ってて好きじゃないけど、
わざわざ少年漫画板まで行って、こういうスレ立てようとは思わないよ。
でも少女漫画板には定期的に立つよね。
何でなの?何がしたいの?>>1

36 :花と名無しさん:2006/09/10(日) 20:06:42 ID:???O
そりゃあ釣りでしょう。

37 :花と名無しさん:2006/09/16(土) 03:02:13 ID:???0
>>35からのレスを待っていたんだよ。

38 :花と名無しさん:2006/10/07(土) 08:56:12 ID:???0
>>1
そうだよな、恋愛マンガじゃない少女マンガをもっと読みたい

39 :花と名無しさん:2006/10/07(土) 23:46:43 ID:???0
>>38
少女漫画の定義を教えてくれ。

40 :名無し:2006/10/15(日) 12:41:05 ID:PTtuQ6a+0
>>38

少女マンガから女性マンガ全般に範囲を広げてみ

ダイエットに子育て,嫁と姑の確執に旅行記,そして歴史ものに海外滞在記

オレは『インドな日々』と『トルコでわたしも考えた』が好きだ

41 :花と名無しさん:2006/10/15(日) 17:41:42 ID:???0
もっとブチ切れたファンタジーとか、破壊的なSFとかが好きだな
闘技場引きこもりマンガに飽きて少女マンガを読み始めた俺としては
恋愛話における心理戦も嫌いじゃないが、その舞台となる世界を表現して欲しいのさ

42 :花と名無しさん:2006/10/16(月) 15:21:41 ID:???0
>>41
黄金期の白泉社のやつはそういうの多くね?
花とゆめとLALA両方。
ブチ切れたファンタジーとか、破壊的なSFを
少女漫画の手法で結構描いてたよ

43 :花と名無しさん:2006/10/16(月) 21:10:11 ID:???0
ああ、おそらくは、その時期だよ
白泉社も変わっちまったな

44 :花と名無しさん:2006/10/18(水) 06:36:52 ID:???O
アニメふしぎ遊戯の「私の為に争わないで」なOPと
アニメホスト部の「モテモテで困っちゃう」なOPが嫌

45 :花と名無しさん:2006/10/28(土) 11:46:27 ID:???0
男より女性が恋愛が好きなんじゃなくて、女ほど男が恋愛に関心がない
というのが正確なのだろうか。
男なんか編集に入れたってパワーゲーム的展開が増えるだけで指針なん
て得られないと思うのだけど。

と男の出来そこないの私は思った。

46 :花と名無しさん:2006/10/28(土) 18:55:55 ID:???0
そうじゃない!恋愛vs決闘って話じゃない
どんな状況で、何故それ(恋愛or決闘)をするのか?
世界描写と必然性を晒して欲しいんだ

47 :花と名無しさん:2006/10/29(日) 07:18:54 ID:???O
人類の存在する世界。男と女がそこにいる
恋愛主体の話なら、世界観も必然性もこれだけでおk
異性が惹かれ合うのは子孫残すための本能だから、理由も説明もいらないと思うんだけど

>>1
個体差を無視して書くけど、男と女じゃ見ているものも興味をもつ対象も違う
オスは自分の子種を残すために他のオスと争い、生き抜かなくてはならない
メスはより強い遺伝子を作るために強いオスを選定し、生まなくてはならない
この人間以前の生物としての本能が、手に取る漫画にも現れているんだと思うよ

48 :45:2006/10/29(日) 11:51:50 ID:???0
>何故それ(恋愛or決闘)をするのか?世界描写と必然性を晒して欲しいんだ
雄だからってそれを表現出来るというのは買いかぶり過ぎなんじゃないかと・・。
性別よりもプロット作りの資質自体に関するからなあ。

そういえば、去年のプリキュア(アニメ)は・・悪い例として出すが。
ドラマパートにムリヤリバトルが入って、それが終わるとまたドラマに戻る。
極端な話、バトル部分を編集しても話が成り立っちゃう。
かといって男スタッフだけで作ったせいか恋愛要素もない訳で。

もう一つ、必然性のある決闘なり恋愛が描かれても肝心のその描写がアレだ
といくら秀逸な展開でも・・。

49 :花と名無しさん:2006/10/29(日) 18:48:52 ID:???0
恋愛や決闘のターゲットとの関係さえ説明されず
ただ、アイツとオレがいるだけの世界

窮屈だ

恋愛も決闘もナシでいいマンガ作れる人もいるのにね

50 :花と名無しさん:2006/10/29(日) 22:33:37 ID:???0
つ「ホラー漫画」

51 :花と名無しさん:2006/10/30(月) 00:20:58 ID:???0
ホラー漫画の雑誌も減ったな

52 :花と名無しさん:2006/10/31(火) 15:40:19 ID:???O
恋愛以外のが読みたいなら他の漫画で見繕えばいい
わざわざ少女漫画にそれを要求する意味がわからない
つかSFやファンタジーを中ダレなしに完結させた面白い少女漫画って思い浮かばない
今の描き手や編集の現状からして、多くを望むんでも無駄だろう

ファンタジーもSFも、土台から書き手が構築していかなきゃならないジャンルだから難しいよ
5年に一巻出すくらいの発行ペースでじっくり煮詰めて描いてくなら未だしも、商業誌で毎月一話ずつ描き進めてくなんて無理ぽ
そんな時間に追われた急ぎの仕事じゃ、どんなに力量のある作家でも内容や画質をキープしつづけるの不可能だろうし
それじゃあ読者もついてこない
どうせ描くなら同人の方でちょこちょこ推敲させながら描いて、隔年とかで発行してくれる方が嬉しいけどな

53 :花と名無しさん:2006/11/02(木) 12:26:31 ID:???0
ブチ切れたSF屋が、少年誌に移ったとたんにダレる
気のきいたファンタジー描きが、レディコミでは恋愛話ばかり

少女漫画でなければ、何処で探すというのだ?

54 :花と名無しさん:2006/11/05(日) 13:46:52 ID:???0
ていうか最近「コレは本来少女マンガでやるべきテーマじゃないのか?」
と思うような作品が青年誌でやってるよな。
イブニング連載の「少女ファイト」とか。
少女マンガ誌の編集は何をやってるんだ?

55 :花と名無しさん:2006/11/11(土) 15:49:09 ID:???0
(;゚;盆;゚;)

56 :花と名無しさん:2006/11/11(土) 15:50:25 ID:???0
(;゚;V;゚;)

57 :花と名無しさん:2006/11/11(土) 15:51:45 ID:???0
(;゚;ш;゚;)

58 :花と名無しさん:2006/11/13(月) 02:22:14 ID:???0
(Θ щ Θ)

59 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 12:50:42 ID:???O
読む層が恋愛じゃないと興味示してくれないからだよ

60 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 17:51:32 ID:???0
>>52
少女漫画も土台の構築が大事なジャンルだと思うけどなー
今は、それが出来ない作家が増えて
そういう作家が前面に出てきてるから、
少女漫画自体がレベル低いもんみたいになってるけど、
本来の少女漫画ってすごい難しいもんだと思うよ。

61 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 20:16:28 ID:???0
祝、着底!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)