5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャプテン翼を語ろう 37点目

1 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 13:28:52 ID:mxt19oPE
誰も立てないようなので立てた。反省はしてない。

■前スレ
キャプテン翼を語ろう 36点目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1164047548/
■関連スレ
キャプテン翼 part58[懐かし漫画]
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1166367871/
キャプテン翼 の中で選手を獲れるとしたら[サッカー]
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1165759190/
キン肉マン VS キャプテン翼[漫画サロン]
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1164021698/
キャプテン翼[懐かしアニメ昭和]
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1154128675/
キャプテン翼シリーズを語ろう《第56章》[家庭用レトロゲーム]
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1161009546/
キャプテン翼シリーズを語ろう《第53章》[レトロゲーム]
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1151396572/
【PS2】キャプテン翼 4チャンバ[家ゲースポーツ]
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1162107738/
【PS2】キャプテン翼 改造コードスレ[ゲーム裏技・改造・亜細亜界隈]
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1161131156/
キャプテン翼3〜皇帝への挑戦〜[レトロゲーム]
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1127666414/
キャプテン翼(T〜X)で最強シュートは?[レトロゲーム2]
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1141924593/
キャプテン翼シリーズの音楽を語ろう[ゲーム音楽]
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1117431454/
【無印】キャプテン翼 最強は誰だ[格付け]
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/ranking/1119167329/
キャプテン翼の主題歌で[アニソン等]
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/asong/1079422678/

2 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 13:33:52 ID:dSYqkyw3
           ∩ノ
          / つ
         / /  / ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧/   < 美光!
     ⊂(><) 彡   \
        ⊂彡       ̄ ̄ ̄ ̄
   ____●●●___ バイーン
 / 〇 〇 \|/  /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


3 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 16:27:59 ID:???
>>1
スカイ乙ハリケーン

4 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 16:31:45 ID:???
山森の章  これまでのあらすじ


 サッカーボールを友だちに育った山森正吾は、日本がW・カップで優勝し、自分の所属するクラブチームが
チャンピオンズリーグを制覇する日を夢みている。
 
 山森は、静岡県の南葛SC(少年サッカークラブ)で、新田、一条らとともに、全日本少年サッカー大会に出場。
 南葛は決勝戦で、前年度準優勝メンバーの沢田タケシのいる明和と激突!!
 中盤を制した山森の活躍と新田のゴールでついに優勝を飾った。

 数々の有力校からの誘いを断った山森は、目標の大空翼がいる南葛中へ進学。
 新田、一条は大友中へと進んだ。

 史上初の全国中学生サッカー大会V3を果たした大空翼の後をついで新キャプテンに選ばれた山森だが、
新人戦決勝で、新田率いる大友中学に敗退。南葛中の公式戦の連勝記録を止めてしまう。
 
 この敗戦後、山森は自分の弱点を克服すべく特訓を開始した。が、それを知らないチームメイトの不信を買ってしまう。
 しかし、マネージャー杉本久美のはからいもあり、チームメイトは山森の真意を理解し、南葛は今まで以上に結束を固めた。
 その後、先輩の長野、森崎から指導も受け、攻守ともに成長を続ける中、いよいよ全国中学生サッカー大会静岡県予選が開幕!!
 
 大友中学は、新田がハットトリックを決める活躍で危なげなく初戦を突破する。
 そして、南葛中学と東海南中学の試合がキックオフ。
 南葛は、山森を中心とした華麗な攻撃で、3−0とリードし、試合を決定づけた。




5 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 16:32:16 ID:???
日本選抜

GK 中西(レアル・マドリード)
   村沢(レバークーゼン)
DF 川越(バイエルン)
   中山(ユベントス)
   西尾(ローマ)
   坂本(トットナム)
   今井(エスパニョール)
MF 成田(マンチェスター・シティ)
   大丸(ドルトムント)
   山森(アーセナル)
   石田(バルセロナ)
   丸井(エバートン)
   小池(マルセイユ)
FW 長野(ミラン)
   沢木(パルマ)
   武井(リヴァプール)
   小田(ポルト)
   真田(リバープレート)
   一ノ瀬(アンデルレヒト)


6 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 16:32:47 ID:???
日本サッカー協会の片桐は日本をW杯で優勝させるために「日本選抜計画」を実行していた。
日本選抜計画とは、若林、翼の早い時期からの海外クラブでの成功を踏まえて、有望の選手を早い時期から
海外のクラブでプレーさせることにより、世界のサッカーに近づかせようという計画である。
この計画に参加した選手達は確実に実力をつけ中堅クラブへの移籍、
さらには数名の選手は世界のビッククラブで活躍しており、日本代表の将来を
担う選手達が着実に成長を遂げ、日本代表のレベルアップに貢献している。
新連載のオリンピック編でも、彼らの登場が予定されている。

日本選抜メンバー

GK 中西 レアル・マドリード
   村沢 フランクフルト→レヴァークーゼン
DF 川越 シュッツトガルト→シャルケ04→バイエルン
   中山 ユベントス
   今井 ブレシア→エスパニョール
   西尾 ローマ
   坂本 ベンフィカ→ポーツマス→ブラックバーン→トットナム
MF 成田 セルタ→ボルドー→サンダーランド→マンチェスター・シティ
   大丸 バスコ・ダ・ガマ→リエージュ→FCバーゼル→ラピッドウィーン→PSV→ドルトムント
   山森 アーセナル
   石田 サラゴサ→バルセロナ
   丸井 ユトレヒト→リール→エバートン
   小池 リヨン→マルセイユ
FW 長野 ミラン
   沢木 トリノ→パルマ
   武井 アヤックス→レンジャース→リヴァプール
   小田 アースクエイク→クリスタルパレス→チャールトン→FCポルト
   真田 パルメイラス→コリンチャンス→グレミオ→セロ・ポルテーニョ→
      オリンピア→リバープレート
   一ノ瀬 デンハーグ→ブロンビー→ミドルスブラ→アンデルレヒト


7 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 16:33:35 ID:???
日本選抜選手プロフィール

山森 その1

若林、大空、岬、その他にも修哲の面々などが抜けた南葛SC
その南葛SCを全国制覇に導いたのは、城山監督が述べたCFの新田と中盤を完全に支配した
MF山森であった
城山監督が敢えて山森に言及しなかったのは、山森が南葛中に進学し、翼がそのことを十分に
知っているからである
むしろ、新田よりも山森の力が南葛のV2(修哲時代を入れるとV3)に大きく貢献した
(中学時代の新田を見ればわかるが(予選決勝の南葛戦と新人戦の南葛戦)、中盤を支配できるタイプの
プレイヤーではなく、沢田の明和FCとの勝負で南葛が勝つには山森のようなプレイヤーが必要不可欠)

当然、山森はその実力から、修哲中、大友中等さまざまな中学から声をかけられた
新田の「俺達のコンビで大友中を全国に導こう」という言葉に心動かされた時もあった
しかし、全国中学サッカー選手権決勝の大空翼の途中からトップ下を務めた、その芸術的なプレーと
試合展開に衝撃を受け、感動し、南葛中への進学を決意

新田をはじめ「翼先輩がCFからトップ下になった以上、お前のポジションはない。ポジションチェンジ
する気か。正気なのか」と引き止められるが、山森の熱意は冷めなかった

そんな皆が無謀な山森にあきれる中、城山監督だけは
「山森、南葛に行くのか。お前らしい決断だな。頑張ってこいよ」と温かくエールを送りつつ、
送り出したのであった

南葛中の練習初日。新入部員の自己紹介で希望のポジションが聞かれていく
MFという者はちらほらいるが、トップ下と言い切る者はいない
「山森です。希望のポジションは、トップ下です」
力強い声が南葛中のグラウンドに響き渡った


8 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 16:34:06 ID:???
日本選抜選手プロフィール

沢木の章 

東邦VS明和東戦の沢木の得点シーンが片桐のメガネにかなった。
あの混戦の中でいち早くボールに反応したのは沢木であり、若島津のはじいた
ボールにも反応していた。あれは「予測」というよりか「勘」であろう。
ストライカーとしてもっとも必要とされている得点嗅覚だ。片桐は沢木の
得点嗅覚に目をつけ、彼を日本選抜プロジェクトに招集し、海外のクラブへ
挑戦させたのであった。


9 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 20:29:40 ID:???
ワールドユース編ちょーおもしれー

10 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 21:19:04 ID:7G0+f4QM
メキシコのエスパダスがやったユニホームチェンジのパフォーマンスは、実際の試合ではできるんですかね?

あと、エスパダスは、性格からして黒のユニホームに着替えることは無さそう。

11 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 22:32:19 ID:???
2002マジ最高!!

12 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 22:35:48 ID:???
俺も若林好きだから2002はすんげー楽しかった。
でも同時に、好きなキャラが出てない奴には
大して面白くないだろうなとも思った。

13 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 01:22:10 ID:???
雑誌連載時はつらかったけどな

14 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 01:42:51 ID:AFPLp5rF
86:なまえをいれてください :2006/12/11(月) 14:36:40 ID:wabhyfcS
あのドライブシュートだ
の声はキャプテン翼の翼の声?なんとか陽子の声?
ひょっとしてあの銀髪少年って翼と同じ声? 87:なまえをいれてください :2006/12/11(月) 18:13:19 ID:0g0Kwfjb [sage]
>86
銀髪少年の声は小粥よう子とかいう人。
翼の声と同じ人じゃないかな。
88:なまえをいれてください :2006/12/11(月) 22:24:35 ID:wabhyfcS
マジで翼と一緒だ
やめれ
俺の翼が汚れる


15 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 01:47:41 ID:AFPLp5rF
89:なまえをいれてください :2006/12/14(木) 17:02:28 ID:7Yxoph73 [sage]
おかげさまでキャプテン翼を
やってる時にミトラの顔がちらつきます。
イベントシーンとか、翼くんが普通に
喋ってるの聞くと何となく…w 93:なまえをいれてください :2006/12/19(火) 16:16:03 ID:pcRiHpX4
>>89
俺今キャプ翼見てるけどミトラの狂った台詞が浮かんでくる。東邦戦なのに翼がミトラと被る
ミトラ嫌いだったし翼とイメージ違いすぎだから最悪
トランクスと桜木花道も嫌だったが

16 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 01:57:35 ID:???
どうでもいいよアニメ版に思い入れないし。

17 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 01:59:47 ID:???
その前になんの話しなのかさっぱりさ!
俺はるろ剣で沖田の声を小粥がやってて「現役だったのか!」とびっくりしたっけなあ。

18 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 04:06:25 ID:AFPLp5rF
>>17

なにぃ!

一瞬、瀬田宗次郎と間違えてびっくりした。確に沖田は翼の声だ


19 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 05:06:58 ID:AFPLp5rF
ちょっとあれみな〜エースが通〜る
優れものぞと町中騒〜ぐ
蝶々サンバ蝶々サンバジグザグサンバジグザグサンバ
あいつの噂でチャンバも走るー
それにつけても俺たちゃなんなの?
ボール一つにーキリキリまーいさー
ダッシュダッシュダッシュキックアンドダッシュ
いつか決めるぜ稲妻シュートーそんとき俺はスーパーヒーローさー
ダッシュダッシュダッシュキックアンドダッシュ
燃えて青春駆け抜けろ〜タラララン


チャンバってなんなんですか?10数年間謎ですよ

20 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 06:04:27 ID:/G9Zy5Sh
くそ、ガッツがたりない!!

21 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 10:23:52 ID:???
>19
チャンバ=当時の業界用語だって聞いた

アイドルに騒ぐ、少女期を過ぎた女性→ええ歳こいてミーハーな婆(バー)チャン
バーチャンを業界風にひっくりがえして読んで、バー・チャン→チャン・バー→「チャンバ」

22 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 10:40:07 ID:???
中山、西尾、森崎の通っていた小学校が未だにわからん…。
練試で若林抜きの修哲にカモにされていた水越?
あまり目立たなかったが、練試を通じて成長したという感じか。

23 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 12:26:46 ID:aGN/5kuK
次籐、若島津、森崎、若林の背の順って?
次籐が180cmなんだよね?

24 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 12:50:38 ID:???
それも本編じゃ出てこないよな?

25 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 12:55:05 ID:???
>>13
若林ファン?
自分、連載時にはキャプ翼再開してるとは知らなくて
コミックスの巻数もかなり進んでからようやく知ったんだわ。
コミックスでまとめて読むと全然ストレス感じないし
むしろカコイイ!としか思わなかったんだけど、
やっぱ連載時には毎週読むのきつかった?

26 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 13:47:39 ID:???
大ゴマ多いし、展開遅かったからね。

27 :タル:2006/12/21(木) 13:52:31 ID:???
若林ってあんま試合でてないよな

28 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 17:57:52 ID:???
まだ、マシ。

29 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 19:02:36 ID:???
次籐   185cm /84kg/O型/牡牛座
若島津 185cm /74kg/A型/山羊座
森崎   180cm?/不明/A型/魚座
若林   183cm /77kg/O型/射手座

30 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 19:26:20 ID:???
若林も若島津も188くらいあったはず
設定コロコロ変えんなって、いい加減なんだからw
マサルが学にかわったし、日向の弟もケン坊なんていない

31 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 19:29:10 ID:AFPLp5rF
森崎でけー強そう

32 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 20:00:09 ID:???
翼   175cm/64kg/A型/獅子座
岬   174cm/62kg/AB型/牡牛座
日向 180cm/70kg/O型/獅子座
松山 176cm/66kg/B型/双子座
三杉 177cm/64kg/A型/蟹座
立花政夫・和夫 167cm/60kg/B型/天秤座
佐野 166cm/54kg/A型/獅子座
早田 178cm/63kg/A型/蟹座
新田 172cm/60kg/O型/牡羊座

つうか全員身長低過ぎねえか?

33 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 20:13:20 ID:/NEzDVHl
翼は180cmあってもいいのでは

34 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 20:17:08 ID:???
翼は、ぱっと見はしょぼい方がいいんじゃないの
ぱっと見た感じは典型的な日本人ってな感じのほうが
で、見る奴が見たらオーラがあるってな雰囲気で
Jrユースでシェスターが、直感で翼をキャプテンだと感じたみたいな

35 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 20:57:05 ID:???
日向が雷獣シュートを封印したのはわかる
翼がスカイウイングシュートを封印したのもわかる
どちらも体に負担が掛かりプロ向きではないと日向が言ってたから
しかしスカイダイブシュートはなんでダメなんだ? さらにはなんで岬はブーメランシュートを封印してかつなかったかのごとくSSSなんてものを編み出したんだ?

36 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 21:17:53 ID:AFPLp5rF
凄い奴、ちょっと可愛い奴、みーんな誇りまみれのせんしたち
燃えろサッカー燃えろサッカー

37 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 21:41:03 ID:???
>>35
単身で敵陣に飛び込むスカイダイブは、欧州のプロの世界ではブラジル戦のように
複数人のマークにあって潰される危険性があるからじゃないか?
とは言え、その欧州のプロの世界で、すでに11人抜きをやっちゃったからなぁ。

38 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 21:45:26 ID:???
>>32 日向180cmじゃ高さで競り勝つのは無理だろ?ポストプレーも怪しいな。
70kgじゃ多分、筋肉も大したことないのでは?
以外に早田って全体に比べ高いのね。

39 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 22:10:51 ID:Bu0Slxko
高橋陽一は身長差や体型差を描くのが下手。そうかんがえると井上はめちゃくちゃうまいんだなぁ〜

40 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 22:31:54 ID:???
>>35
そりゃああんなの翼だって黒歴史にしたいだろw

41 :35:2006/12/21(木) 22:56:53 ID:???
今のキャプ翼で立花兄弟が「地味ながら堅実なプレイ」をしていたのがショックだったなあ ワールドユース編までの数々の無謀っぷり好きだったんだけどね
がもう監督がタケシや新田に次藤にのっけて飛ばすから体温めておけって言うのとか

42 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 23:11:30 ID:AFPLp5rF
>>32
地頭が200あってもおかしくない描写だが、他はちょうどいい
ヘビー級格闘家じゃないからな。しかしいかんせん痩せすぎ、178、64とかスリムすぎだろ。

43 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 23:57:04 ID:???
岬やっぱりABだったか。妙に納得。

44 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 00:51:18 ID:???
岬はオーラバトラーでミラクルファイターだな。

45 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 01:03:22 ID:???
新田で172もあるのか

46 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 01:28:06 ID:JEJDTkSH
新田が172って、葵もそれぐらいあるのか?
二人とも背が低いイメージが強いが翼と対して変わらないんだね…

47 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 02:17:50 ID:???
新田の172は納得いく

48 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 02:50:32 ID:Pbv97Rr0
俺の見た感じの描写やイメージでは
翼   171cm/64kg/A型/獅子座
岬   170cm/62kg/AB型/牡牛座
日向 179cm/70kg/O型/獅子座
松山 172cm/66kg/B型/双子座
三杉 174cm/64kg/A型/蟹座
立花政夫・和夫 166cm/60kg/B型/天秤座
佐野 166cm/54kg/A型/獅子座
早田 174cm/63kg/A型/蟹座
新田 170cm/60kg/O型/牡羊座



49 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 03:12:39 ID:???
大友中の一条って新田のには二倍くらいあるように見えたんだけど

50 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 03:23:47 ID:???
二倍もあったら新田が150センチでも3メートルだぞ

51 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 06:04:49 ID:Pbv97Rr0
一条はかなりでかい
中西もでかい、地頭もでかい200くらいに見える

52 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 14:16:42 ID:???
これを邪鬼効果という

53 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 15:06:44 ID:???
前スレで見たような流れだな。

54 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 15:07:41 ID:???
何度も既出

55 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 15:11:07 ID:Pbv97Rr0
チャラチャラチャララーチャラチャラチャララー
翼くん〜頑張ってるかい?うん俺今日も燃えてるよ
皆頑張っていこー

君の〜涙より〜汗〜は〜美しい〜
はーしるー光がよく似合う〜髪をなびかせてカ ケ テ ユケ〜
燃えて燃えて奇跡を呼ぶミーラクルシューとー
翼よーはーしれー翼よーはーしれーはーしりぬーけー

このEDの冒頭の翼を見てロックマン2を思い出した奴はガチ


56 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 15:37:08 ID:???
そろそろ次藤をトップにコンバートするときじゃないか?

57 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 15:52:48 ID:???
次籐は相手が強ければ強いほど燃えるらしいな。

だったらあの練習試合のシュナイダー戦でもっと活躍してくれよ・・・

58 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 15:58:09 ID:???
>>55
冒頭の台詞間違ってるぞ

59 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 16:04:48 ID:???
しまっていこー!

60 :皆さんよく覚えてラッシャル:2006/12/22(金) 17:34:26 ID:Pbv97Rr0
完全版

チャラチャラチャララーチャラチャラチャララー
翼くん〜頑張ってるかい?うん俺今日も燃えてるよ 皆しまっていこー

君の〜涙より〜汗〜は〜美しい〜
はーしるー光がよく似ぃ合〜う〜髪をなびかせてカ ケ テ ユケ〜
燃えて燃えて奇跡を呼ぶミーラクルシューとー
翼よーはーしれー翼よーはーしれーはーしりぬーけートゥル〜トゥル〜タラッタッタタッジジャン

このEDの冒頭の翼を見てロックマン2を思い出した奴はガチ


61 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 17:53:07 ID:???
テューッス!!

62 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 20:37:29 ID:Pbv97Rr0
あー歌歌いてーDVD借りてきて翼ととめに歌おうかな?でかい声で
近所迷惑かな?


63 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 21:21:23 ID:???
>>60
>>翼くん〜頑張っているかい?
DVDで見ていたが、ここは
翼くん〜燃えているかい? だよ。

ロックマン2思い出した俺はガチ

64 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 22:19:18 ID:Pbv97Rr0
あの赤く点滅する翼がロックマン2ぽいのか?ロックマン2をやりまくってる時にキャプテン翼が朝再放送してたのか…
なんだか分からんが、この前借りて見た時に10数年ぶりにあのEDを見た瞬間ロックマン2を思い出した。

65 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 23:44:18 ID:Rcsx0syh
読み切りで翼たちのキャプツバ全日本がワールドカップでオース○ラリアにも勝てなかったへなちょこ日本代表に負けてた内容の話があったがいくらなんでも日本代表をたてすぎ
キャプツバ読んでる世代なら翼たち全日本に勝てるチームがこの世に存在しないことぐらい容易に分けるわけだし

66 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 23:56:44 ID:???
中学生の時の翼は某東洋のコンピュータを抜くことができなかった

67 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 00:03:31 ID:???
>>65
心配すんな、読んでた奴全員そう思ってるから。
あれはまぎれもないキャプ翼オールスターによる
最後の無印読者世代の日本代表への接待だ。

68 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 00:26:12 ID:???
ほほう成る程。
妙な配慮なぞいらんのにな


69 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 00:35:32 ID:???
まあ、あの読み切り後、リアル日本代表を見て最も悔しい思いをした1人は
他でもないご祝儀最大出力だった作者自身だったんじゃないかと思うんだよな

70 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 01:34:05 ID:???
まあ現実のプロ野球選手をかませにする水島よりは…

71 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 02:01:07 ID:???
水島なんかと比べるのは酷い ああいうのがのさばるのが日本野球が駄目な原因の1つかもなんて思う

最近がアレだろうが世界の選手に憧れられる一方で
日本サッカーの興隆を多分本気で願って信じて
リアルを真正面からコケにすることを避けながら描いてる陽一の立ち位置は
最近つまんねーとかいう問題とは別に偉いなあと思う

72 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 02:10:55 ID:???
ネオ中西のネタはありませんか?

73 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 02:16:47 ID:???
ネオ中西はレアルの守護神

74 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 02:45:40 ID:???
18年位前までの水島は見逃してやってくれ
今のは煮るなり焼くなり好きにしろ

75 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 04:00:11 ID:???
陽一は陽一で、キャプ翼が今日のサッカー人気の礎になったという自覚を
持ってるだろうし、その上で、これからも漫画を通して日本のサッカーを
応援しますよと、そんな気概もあるのだろう。
そんなこともあってか、外からの要望にも弱そうな印象がある。
三杉をFC東京に移籍させてくれと頼まれたら「よし分かった!」とノリ良く
移籍させちゃうし、バルサが翼の移籍に対し大々的に謝意を表明すれば
ただでさえ他のレギュラー陣達より頭一つ抜き出た翼なのに、その活躍を
一層に燃えながら描いちゃうんだろう。

76 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 04:02:30 ID:???
読者の要望にも応えてくれよorz

77 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 05:19:39 ID:???
ちゃんと届けているのか?

78 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 06:26:40 ID:???
遅レスだけど>>63
「翼く〜ん、今日も燃えてるか〜い!?
「ありがとう、俺、燃えてるよ!さあみんな、今日も元気を出して一発決めよう!!」
だった気がする。

こうして冷静に文面を見返すと、翼の「ありがとう」が意味不明だ。
礼を言うタイミングではない気がする。

79 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 07:29:10 ID:???
間違ってるから。

80 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 08:13:43 ID:???
「(応援)ありがとう」って意味じゃない?

南葛×修哲戦の後にも、翼があねごにお礼する場面があったからね。

81 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 08:22:03 ID:???
>>65
なにぃ!

ワールドユース以降読んでないから分からんがいつの時期だ?
翼のドライブシュートとか小次郎のタイガーショットとか川口に止められるのか?

まああれだ翼達の世界の日本代表は別の次元なんだよ。DBのトランクスが言っていたあれだ…
じゃなきゃ納得いかないな。今までの翼達は一体なんだったんだ…

今古いビデオをあさってたらキャプ翼Jを発見、見たらなんか雰囲気がホイッスルみたいだ。演出次第でこうも糞かするとは…
無印アニメの実況は神がかってたな、あれはイイ

しかしキャプ翼JのEDは良い。
男が〜ひ弱になってると世間はいつもの噂〜そんなことばかり言われてねぇ悔しくない〜
100年千年たってもね
意地と見栄は捨てちゃ駄目諦めることに慣れてちゃダメうざったいよ〜
リアル少年のサッカー写真が混ざっていたやつ
中学になってサッカーからバスケ部に移ってなんとなく忘れかけていたサッカーやってたのを思い出した。と同時にサッカー辞めた寂しさを思い出した。
最近の少、厨房はサッカーとか燃えてやってるのかい?キャプ翼Jのソーセージでもリアルサッカー少年が出ていたが、最近こーゆーの見ないからな。



82 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 08:59:06 ID:???
>>67
意外にキャプ翼読んでなかったりして…あんなサッカーありえるか〜みたいに…半々な気がする…
>>69
翼大好き陽一さんならきっと、畜生俺の翼がレイプされたみたいだ。書かなきゃよかった糞ー
とかおもっているんじゃない?
>>71
最近のは知らんがリアル路線って聞いてから、見付けてもパラパラ読んだだけだから全く分からんが
陽一がそろそろまた暴走しないかな?
ワールドカップ優勝(おそらくキャプテン翼のラスト、最終回になるであろう)を一気に描く覚悟を決めて暴走
手始めに翼達と日本代表がまた試合
翼「よし行こう行こうぜ皆〜」おう
さぁ始まった翼くん達ゴールデン世代の世代交代の対決だ〜前回負けているが翼くん達は勝てるのか〜?
おーっと開始早々翼くんいきなりドライブシュートの体制だ〜
翼「いっけぇぇぇ〜ドライブシュートだぁ〜」
川口「ユースで活躍したからって図に乗るな。はぁぁ」
おーっと凄いドライブ回転だ〜
川口「なにぃ!」
キーパー川口選手横っ飛び〜駄目だかすりもしないゴ〜〜ル
川口「馬鹿な…」

さあ全日本開始早々出鼻をくじかれた〜いや〜さすが翼くん無印時代を思い出しますね〜



83 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 09:07:32 ID:???
小野「ちぃ」
さあ全日本反撃だ
小野「これが俺様のドリブルだ〜舐めるな」
日向さん「でゃあぁ〜」小野「なにぃ!ぐわぁ〜」

日向さん「冷めた奴らだ。いつまでもガタガタしてやがって目標はワールドカップ優勝だプロなんか関係ねーくだらねえ
俺が燃えるのは目標はワールドカップ優勝だー食らえ川口ファイナルタイガー」
川口「止めるぞ〜」
うわ〜これは凄い威力だ川口選手吹っ飛ばされた〜
川口「なにぃ!ぐわぁ〜馬鹿な〜」
ネットを突き破りコンリートに突き刺さった〜

川口選手大丈夫か〜?

後半戦

さあ全日本まさかの展開
前半で5-0
後半巻き返せるか〜

小野「くそぉこんな奴らに負けるか〜」
おっと小野選手ロングシュート
凄いシュートだ〜これは翼くん達意表をつかれたか?
若林「ペナルティーエリア外からは入れさせん」
おーっとさすが若林君なんと片手で止めた〜
若林「ロングシュートとかふざけるな」

結局全日本いいとこなし
9-0で翼くん達ゴールデン世代の圧勝でした


84 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 09:40:29 ID:???
>>75
三杉のFC東京移籍について詳しく。

85 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 09:47:31 ID:???
なんか変なのが湧いてる

86 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 11:05:58 ID:???
ほんとだ…でもなんかおもろい

87 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 12:27:56 ID:???
>>66
kwsk

88 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 13:04:45 ID:???
奥寺の異名だろ。

89 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 14:33:14 ID:???
>>81
今年のW杯の増刊で出たんだよ。
気になるならコミックスも出てるから読んでみたら?
”キャプテン翼 ドリームフィールド”の2巻だ。

90 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 17:35:26 ID:???
2000年のオリンピックでは翼たち27位だったはずだから今だったら30とっくにこえてるんだよなあ
もうベテランの域に達してるんだなあ

91 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 17:35:36 ID:???
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ  
    l:::::::::. ■■■ 八 ■■■  | ⌒☆
    |::::::::::   (●)      <   |
   |:::::::::::::::::   \___/    |    <ざんね〜ん!そこはシ・ジ・ク・レ・イ
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ

92 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 18:09:28 ID:???
WY編まではほぼ現実通りに年とってたのにね。

93 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 20:40:58 ID:???
>>90
なにぃ!

作中の翼は今いくつなんだ?

94 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 20:50:55 ID:???
>>93
20位です

95 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 23:07:24 ID:???
>>90
は間違え?
>>89
なら俊介とかに翼が負けるの?
見たくないです。


96 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 23:13:10 ID:???
>>90は実際に年とってく計算なんだろ。
漫画内は20か21歳。

97 :90:2006/12/23(土) 23:22:48 ID:???
実際漫画で言ってました
2000年のジャンプの読み切りでオリンピックでブラジルと対戦した話です
翼、日向、若林はオーバーエイジ枠で出場してました
ちなみにそのときは疾風と大舞(漢字間違ってるかも)という翼の子供がいました
確か読み切り集めたコミックスに収録されてるはずなんですけど

98 :90:2006/12/23(土) 23:33:06 ID:???
だから初めてROAD TO 2002を読んだとき
あれ?翼達若返ってる
って思ったものです

99 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 23:44:30 ID:???
あれは無印に対する翼太郎版キャプテン翼みたいなものだろう?
試作版というか、ひな型というか。
あの作品で大人になった翼たちを描いてみたものの、2002を連載するに当たって
まだ成長の余地がある二十歳ちょいの年齢に設定を変えたとか、そんな所かと。
キャラの年の食い方が現実に則していないからと言って、別段気にはならんがな。

100 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 23:46:31 ID:???
大空さん所は弟の大地といい、男の子ばっかりですね。
Gacktに娘がいるという設定は新鮮なので注目しています。

101 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 23:55:08 ID:???
オリンピックに翼たちがオーバーエイジ枠で参戦する話や、全日本vs日本代表、
世界選抜戦などの短編を、無印からG23まで続く一貫した物語の一部とするか、
番外編、パラレルなものとするかも個人個人で捉え方が違うからな。
個人的には、あの短編群はアニメ作品の劇場版…小学生全日本vs欧州選抜戦と
同列だと思っている。お祭り騒ぎ的な。

102 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 00:14:29 ID:PCKPlJub
【サッカー】J2仙台に”「立花兄弟」のモデル”手倉森誠・浩の双子コーチ誕生へ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1166818378/

103 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 00:47:09 ID:???
2000のはゲーム落ちじゃん。

104 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 00:47:13 ID:uzwUuvCW
キャプツバの中に年号を入れたのがそもそもの間違い
まったく似てないゴン中山とか現実の選手を出したのもそうだけど、漫画のキャラってのは自由に歳をとらせないとこういうことになる
陽一って目先の時事ばっか気にして先を計算できないんだな

105 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 01:02:56 ID:qU9mYdNJ
>>82>>83
をヨーイチに書いてもらおう

106 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 01:10:08 ID:???
>>104
というか、そこらへんの辻褄合わせはほとんど手放し状態だからな。
作者としては、あくまで“今”を舞台にした漫画を描きたいんだろ。
開き直りと言うか、はなから整合性なんて考えてなさそう。
近いうちに翼たちも平成生まれ、ゆくゆくは21世紀生まれの設定に
変わるのかもしれないな。

107 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 01:34:04 ID:???
Jリーグを自分の漫画にいれて盛り上げたいとか、時代背景合わせて漫画描きたいとか大人の事情も
いろいろあるだろうから、その辺は多大に(多少ではないw)我慢してあげましょう。

108 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 08:52:06 ID:???
話ぶった切りスマソ

登場人物がサッカー始めた動機をわかるだけ教えて欲しいです。
日本勢はあまり語られていないけど、次藤は強い奴に会えるからだっけ?

109 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 08:56:20 ID:???
強いやつに会えるから真面目に部活動に打ち込むようになっただけで、
サッカーそのものをはじめた動機ではなかった気がする。

誰か、サッカーを始めた動機なんてものが語られてる登場人物っていたっけ?
ピエールとオワイランは、「サッカーでは金持ちも貧乏人もない」とか言う理由
だったっけね。
ペペは家族を養うためだw

110 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 09:07:03 ID:???
いや、考えてたら、強いやつに会えますよ♪と佐野に誘われてサッカー部に
入ったんだったっけ?そんな気もしてきた。
手元に単行本ないもんで確認できないや。いいかげんなこと言ってスマンね。

111 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 10:26:42 ID:qU9mYdNJ
翼「よし行こう行こうぜ皆〜」皆「おう」
さぁ始まった翼くん達ゴールデン世代と全日本の世代交代の対決だ〜前回負けているが翼くん達は勝てるのか〜?
ピーッ
試合が始まりました
おーっと開始早々翼くんいきなりドライブシュートの体制だ〜
翼「いっけぇぇぇ〜ドライブシュートだぁ〜」
川口「ユースで活躍したからって図に乗るな。はぁぁ」
おーっと凄いドライブ回転だ〜
川口「なにぃ!」
キーパー川口選手横っ飛び〜駄目だかすりもしないゴ〜〜ル
川口「馬鹿な…」

さあ全日本開始早々出鼻をくじかれた〜いや〜さすが翼くん無印時代を思い出しますね〜

小野「ちぃ」
さあ全日本反撃だ
小野「これが俺様のドリブルだ〜舐めるな」
日向「でゃあぁ〜」小野「なにぃ!ぐわぁ〜」 俊介「ふざけるな俺がとめてやる」
おーっと中村選手タックルだ〜
日向「冷めた奴らだ。いつまでもガタガタしてやがって目標はワールドカップ優勝だプロなんか関係ねーくだらねえ 」
俊介「ぐわぁ」
おーっと中村選手吹っ飛ばされた〜日向君得意の直線的なドリブルだ〜
日向「俺が燃えるのは目標はワールドカップ優勝だー食らえ川口ファイナルタイガー」
川口「止めるぞ〜」
うわ〜これは凄い威力だ川口選手吹っ飛ばされた〜 川口「なにぃ!ぐわぁ〜馬鹿な〜」
ネットを突き破りコンリートに突き刺さった〜
川口選手大丈夫か〜?


112 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 10:28:54 ID:qU9mYdNJ
後半戦

さあ全日本まさかの展開
前半で5-0
後半巻き返せるか〜

俊介「くそぉこんな奴らに負けるか〜」
おっとファンタジスタ中村選手ロングシュート
凄いシュートだ〜ドライブ回転がかかってるぞ
これは翼くん達意表をつかれたか?
若林「ペナルティーエリア外からは入れさせん」
おーっとなんと若林君片手で止めた〜
若林「ロングシュートとかふざけるな。いけ松山」 松山「ロングシュートはこう打つんだぁ〜」

おーっと松山君の地をはうロングシュート
これはぐんぐん伸びるまさにイーグル
川口「こんな離れた距離から舐めやがって」
川口選手横っとび〜
川口「なにぃ!」
わっとしかしこれは早い物凄いスピードで飛んでくるぞ
川口選手の股を通過した〜ゴ〜〜ル
川口選手全く反応出来ませんでした
中村「馬鹿な俺達が…」

結局全日本いいとこなし
10-0で翼くん達ゴールデン世代の圧勝でした



113 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 10:51:49 ID:???
登場人物がどういう理由でサッカーを始めたのか…もう、大半のキャラが
「好きだから」の一言で片付きそうだなぁ。
実際、学生時代に部活に打ち込んでいた人に、何故その部活を選んだのか
問いただせば、その多くは「好きだから」とか「友達に誘われたから」とかで
大層な運命的な理由がある人なんて、ほとんどいないだろうし。
翼たちにしたって、大方がそんなところじゃないかと。
サッカーを好きになった理由となると、それはもう本人の気性の問題だし。
翼の場合、赤ん坊の頃に車にはね飛ばされた時、サッカーボールの御陰で
命拾いしている訳だが、別にそれがサッカー好きになった理由って訳でも
なさそうだしな。

114 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 11:04:26 ID:???
ふーん(^-^)

115 :108:2006/12/24(日) 11:23:04 ID:???
レスサンクスです。
やっぱり翼では「最初から好き」でやっている人や、語られていない人が多いみたいだね。
翔や一八は親がやっていて教えてもらってたんだっけか。
チビ智の場合はクラスメートの影響とか、いじめられっ子から脱出とか体動かすと
気持ちよかったとか色々あったようだけどね。

116 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 12:38:51 ID:???
>>111-112
わかったわかった。

要するにゲーム版ブラジルは最強って事だろ

117 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 14:39:17 ID:qU9mYdNJ
>>113
実は翼がサッカーボールで遊んでいたからボール追い掛けて跳ねられたんだがな…
つまりサッカーボールを持ってなければ事故らなかったよ。

118 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 16:23:54 ID:???
大地と翼が一緒に日本代表でプレイするのは無理かなあ

119 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 16:56:44 ID:???
最終回に期待しとけ

120 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 20:16:35 ID:qU9mYdNJ
ラストノアイテハミサキガフサワシイ。ミサキタロウカレハチカラヲカクシテキタ

121 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 20:26:33 ID:srH4j+Gd
>>111-112
文才ナス

122 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 20:59:03 ID:hN98EqDj
最終回はボールをユニホームの中に入れて相手ゴールに
飛び込む翼。
「戦いはこれからだ」
の予感。

123 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 21:00:04 ID:???
やっぱり最終回は翼VS若林だろうな

124 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 21:53:14 ID:qU9mYdNJ
121:愛蔵版名無しさん :2006/12/24(日) 20:26:33 ID:srH4j+Gd
>>111-112
文才ナイス

125 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 21:58:17 ID:qU9mYdNJ
ユウシャロトココニネムル

126 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 22:08:19 ID:???
最終回はおそらくW杯の決勝だろうから全日本とブラジルかその時強い欧州のチームになると思うから多分日本人同士の対決はなさそう

127 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 23:34:11 ID:hN98EqDj
>>126
引退間際の翼と若林がJで対決してるかも

128 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 23:40:59 ID:???
>>127
チャンピオンズリーグじゃないか?
葵と日向がイタリア
岬がフランス
で決勝はバルサとハンブルガーSV

129 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 23:43:17 ID:???
どっちの方が強い?
翼+若林の2人vsリバウールと翼抜きのバルサ+ナトゥレーザ抜きのレアルの19人

130 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 23:47:25 ID:???
翼と岬は読み切りで対戦しているんだなこれが。
サンパウロ対ジュビロだっけ?
静岡勢の同窓会のような感じでストーリー的にはよかったけど、
このカードに現実味はあるのかどうか…。

131 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 00:00:00 ID:???
>>129
翼と若林がいたら絶対勝つのわかってるじゃん。

132 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 00:11:26 ID:???
いくら若林でも19人でのスカイダイブされたら止めれないだろうけど

133 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 00:14:10 ID:???
中山と西尾はもうサッカー辞めたのかなあ…

134 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 00:14:25 ID:RIu2NwTH
何度も言うが翼率いる全日本に勝てるチームなんていないよ
ヤツはセンターサークルから簡単にゴール決めちゃうし日向の雷獣シュートなんて時速200キロ超えてんだぜ
止められるキーパーなんていねぇよ

135 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 00:21:35 ID:???
そうだな。よかったな、

136 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 00:33:12 ID:???
>>133
サッカー小僧のその二人がサッカー辞めるとは思えない。

137 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 03:35:26 ID:lEfCq8m7
中山は顔(例・西尾)も髪型(例・岸田)も特徴のない、最も地味なキャラだと連載当時に仲間と笑ってたな。

138 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 03:42:08 ID:???
>>133
やめるわけないだろ
海外で活躍中

139 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 08:47:47 ID:???
日向は一発で三点くらい入る必殺シュートを身につけたらいいと思う。

140 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 09:38:56 ID:???
中山はワールドユース編で選抜されてなかった?

141 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 16:10:09 ID:DpZTrmKs
岬君は翼君との対戦の時に海外移籍を決意したよね
ちなみにバルセロナVSジュビロです


142 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 16:37:03 ID:DpZTrmKs
もう1つ書き忘れ
翼君と若林君の対戦はたぶんCLの決勝戦でバルセロナVSバイエルン・ミュンヘン
若林君はハンブルガーSVからバイエルンへ移籍
翼君がバルサに移籍する前の話で早苗ちゃんが対戦する夢をみていた

143 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 18:40:20 ID:???
こんなに長く続く他のジャンプ漫画は、後付でややこしい設定が出てくるんだよね
岬と日向が義兄弟発覚とかなw
男Aが岬母と不倫してできた子が太郎、同時二股で、嫁入り前の日向母に孕ませた子が小次郎。
男Aはヤリ逃げ男。のちに岬母は離婚、日向母は日向父に拾われ結婚。
男Aの正体は、、、じつはなんと!!
なぁんてなwww


144 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 18:52:11 ID:???
>>143
あるあ・・・ねーよwww

145 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 18:56:12 ID:???
松山「翼殿はいったいどこであんな技を身に着けたのか……」
三杉「ええ、まったく私たちは底の知れないキャプテンを持ったものです」
日向「この俺が神に感謝することがある。奴が敵ではなかったことをな。」

ジャンプ漫画ならこんな感じで新必殺技投入だ。

146 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 19:29:53 ID:???
石崎「むう・・あの技は!!」
井沢「知っているのか石崎!」


147 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 23:27:44 ID:???
石崎は虎丸だろうな

148 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 23:48:35 ID:TSuW+Ci3
>>143
最近の読んでないからネタかどうか分からんが日向と岬は従兄弟

149 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 23:54:18 ID:???
翼の母親と比べると岬の母親はそんなに老けてなかったな

150 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 01:09:00 ID:???
しがない絵描きの生活に、将来に不安を覚えたのかどうかは分からんが
離婚した旦那さんが今や日本を代表する画家で、息子は二度も世界一を
経験したプロサッカー選手だからなぁ。
その心境、いかなるものか>岬の母さん
尤も、何とか元夫と復縁しようとか、息子の親権を奪い取ろうだとか
(親権も何も、岬はすでに成人しているが…)そういったドロドロした
思惑は、陽一の作風には似合わないが。

151 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 01:37:55 ID:???
義兄弟疑惑を語るなら候補がやまほどあるのが
この咳亜(w

152 :151:2006/12/26(火) 01:39:24 ID:???
 てかわりぃ、マジの兄弟疑惑のある面子が多すぎるよなぁ、
YO1先生?

153 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 01:51:26 ID:???
>>150
でも、岬の母さんの旦那もかなりの金持ちそうじゃん

154 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 01:53:48 ID:???
と思ったけど、あれは岬の母さんの家が金持ちなのかな

155 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 01:59:50 ID:???
 聡明な岬は
「僕の思ったとおりの・・・(僕が全国優勝して、父さんの
個展が評判になったから突然現れるような人なんだ・・・・)」

「・・・かえろう・・・ぼくもフランス行くよ、僕は岬太郎だよ、
山岡太郎じゃない・・・僕は岬太郎だもん・・・・」

156 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 02:05:01 ID:???
岬ママは個人的にアウトだな
行動が好かん
三杉ママは結構萌えるな

157 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 02:11:32 ID:???
岬の母親の今の旦那の心の広さには感服する。
前の夫との間の息子が家を訪ねてきた時も、嫌な顔をせず心よく迎えた上、
場の空気に気を遣ってオロオロする始末。
あの僅かな登場場面から、人柄のよさが滲み出ていたぜ。
岬の母さんはなかなかの美人なようだが、そんな奥様に不釣り合いな風貌の
旦那さまは、その胸の内の寛大さで見事、奥様の心を射止めたのだろう。

158 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 02:19:08 ID:EycxvnpP
井出って、バルサの翼のプレーでは泣きまくりかな?w

159 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 03:22:28 ID:352DF+eh
ミッツノチカラガアツマルトキシンノチカラトナル

160 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 03:24:03 ID:352DF+eh
メイロジマニハライフノウツワガアル

161 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 03:43:41 ID:???
今の山岡由美子さんは外見が大空のママそっくりになってしまった。

それ以上に驚いたのがワールドユース編の城山監督。かなり老けたなと。
でも変わらず同じ仕事やってて、出世欲とかはないのだろうか。

162 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 04:14:50 ID:???
ヒント:城山監督の実家は蕎麦屋

163 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 05:17:25 ID:???
主人公の所属するチームの監督という、漫画的にはそこそこ重要な位置に
いながら、城山監督は容貌も性格も癖がなさすぎて、面白味がないと言うか
「もっと個性のあるキャラにしたら演出の幅が広がったかもしれんのに」と
勿体ないように思えてしまう。
対してライバルチームである明和FCの方は、吉良という個性の塊のような
キャラを監督に据えているのに。
どこにでもいる近所のお兄ちゃんみたいな、城山監督の気さくな雰囲気も
悪くないとは思うけどね。

164 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 07:47:51 ID:???
翼の師匠はロベルトなので、南葛の監督が個性的だと邪魔
個人的には、城山みたいなタイプは理想的だと思う

165 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 08:05:26 ID:???
普通に教育者向きのタイプというか。
でもよく見ると結構いいことも言ってるよね、決勝戦前とか。
経歴や人脈等はいまひとつ不明だけど。

>>162
ちょ、まーじっすか?

166 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 08:10:33 ID:???
二年連続で南葛は明和を破って優勝しているから
(特に2年目は前年準優勝の立役者の沢田がいたので下馬評は明和有利だったろうし)
何気に城山>>>吉良なんだよな

167 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 08:14:25 ID:???
サッカー王国静岡で、少年サッカーとは言え当然のように優勝を期待されるチームの
監督に抜擢されるのだから、きっとひとかどの人物なのだろうと妄想。
若林が選手宣誓をやることになっていたのを失念していたことに直前になって気づいた
時の「わりィ翼、お前代わりにやってくれ!」とか言う口調を見ると結構若そうだよね。
って言うか翼の友達かお前は。

きっと日本代表に選出されながらも怪我で再起不能になった元選手とか。ありがちすぎるかw
ムードは良かったけど戦術的には何もしてないよなこの人。

168 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 08:40:34 ID:???
城山監督

高校時代は「10年に一人の天才プレーヤー」と称されていた。本人自身も
周囲の期待に応えるために、高校卒業後、単身でブラジルへと旅立った。
当時は、日本人と言うだけでどこのクラブも門前払いだったが、何とか
2部チームの入団テストに合格。3年ほどいくつかのクラブを渡り歩きながらも、
コンスタントに活躍して、ついに名門コリンチャンスへからのスカウトを受けた。
移籍に向けて着々と話が進んでいたものの、交通事故にあってしまい右足の靭帯を断裂。
不幸にもそのケガでサッカーを引退せざるを得なくなってしまった。

169 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 08:48:00 ID:???
ま た 交 通 (ry

170 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 10:33:46 ID:???
古尾谷監督もベルギーリーグデビュー目前にしてだったもんな

171 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 11:10:31 ID:352DF+eh
岬の母は屑


172 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 13:00:12 ID:???
主人公チームの監督と言っても、キャプ翼は他のスポーツ漫画に比べても
監督の存在が小さいから、城山のキャラの印象の薄さは妥当な気がする。
南葛中時代になると、翼がチームをぐいぐい引っ張っていくような名実共に
キャプテンキャラに成長したから、監督(顧問の先生)の存在感は一層小さく
なったし。

173 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 15:31:41 ID:HAlop9z9
>>167 「怪我で再起不能」という設定は、片桐で使ってるしな。

174 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 15:36:32 ID:???
城山監督は唯一、島田小戦で負けそうになっても若林を温存した辺りは中々の器を感じた
優勝候補があんな無名校に県予選で負けたらそれこそ監督は袋叩きだったろうに

175 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 16:10:40 ID:???
城山監督は普段、表立って活躍するようなことはないけれど
その分、稀に見せる大人の風格を漂わせた言動が余計に映えて
見えるんだよな。
おそらく作者が意図してそう描いたわけじゃないと思うが。
普通に読む分には、あまり印象に残るキャラじゃないけれど
マニア受けしそうなキャラではある。

176 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 16:47:15 ID:???
キャプ翼に間しては個性的な監督は吉良くらいでよい
ロベルトが翼の師匠だし
ロベルトが翼の目標の一つだったし、あとキャラが個性的だから監督まで個性的だと魅力が半減しそうだ。
小次郎と吉良みたいなので十分だな。吉良も中学からは監督ではないが、小次郎にとって尊敬してるコーチだし、翼はロベルト、小次郎は吉良みたいな感じだ

まあスラムダンクみたいなのは嫌いだ。安西は面白かったが、スラムダンクが人気出た時に、なんか面白くないんだよな〜もっと熱くて面白いスポーツ漫画があったけどなんだっけな〜
みたいな記憶の中、この前出たゲームのキャプ翼のCMでこれだ!と思い出した
そして無印のDVDがレンタルされてるの知ってかぶりついて見て思い出した。

ピーッ全国放送推薦番組
これだ!懐かしい(;´д`)
ちょっとあれ見なエースが通る
優れものぞと町中騒ぐ
蝶々サンバ蝶々サンバ
ジクザクサンバジクザクサンバ
アイツの噂でチャンバも走る
ハァハァたまらん(;´д`)
ジャンプ最高のスポーツ漫画はキャプテン翼だ
スラムダンクは青春学園スポーツ漫画


177 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 17:11:37 ID:???
スラダンは中二病や腐女子に好かれるからな。全くジャンル違いな気がする

178 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 17:19:33 ID:???
ま、他の漫画の話はいらないよ

179 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 17:28:57 ID:???
気持ちは分からんでもないし、悪意あっての書き込みでもないと思うが
いくらキャプ翼スレとは言え、他の漫画を引き合いに出してキャプ翼を
持上げるのはよしておこうぜ。

選手が個性的な事と、監督が個性的な事は、必ずしも打ち消し合わないと
思うがなぁ。
逆に、個性が強い面子をまとめあげるだけの説得力を持たせるためにも
何らかの個性を監督に持たせた方がよいと思う。
「こいつなら全日本のメンバーも着いてくるな」と言う。
チームをまとめあげる翼、そしてその翼に全幅の信頼をおく監督と言う
従来の構図は、なんだかなぁと言う気もする。

180 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 17:34:02 ID:???
俺は北詰監督が好きだったな。人間臭くて。

181 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 18:44:26 ID:???
>>179
公立サッカーの顧問なんてあんな感じでしょ。変にリアルだ
個性的なら片桐や三上といった怪しいコーチやらがいるではないですか?あいつら怪しすぎる。あいつらのグラサンとったの見た記憶がない


182 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 18:59:30 ID:???
片桐は親父と対峙したときだったか、グラサンはずしてたよ。
まあそれはともかく、ただでさえキャラクターの多い漫画なので、出番のそれなりに多いであろう自軍の
監督にまで個性を持たせるとドラマが散漫になりそうだ。
個性的な監督を描きたければ、ある程度そこに重点を置かなければならない。確かに城山や古尾谷に
キャラクターとしての物足りなさは感じるけど、物語の構造を考えるとあれでいいんじゃないかな。

読ませるストーリーテリングに必要なのはがんばって盛り込むことより我慢して重点をおきたい部分以外
を削ることだと誰だか忘れたけど漫画家が言っていた。
…………ああ、だから今のキャプ翼はorz

183 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 20:00:49 ID:???
マチルダ尽之助では物足りないわけですね?

184 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 20:13:48 ID:???
いわゆる「名将」って感じの奴が出てこないよな
フランス代表の監督が名将呼ばわりされてた気がするが別に大した采配は見せなかったし

185 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 20:58:32 ID:???
まあ名将を出すためには
YO1に作戦考えるだけの頭が必要だからなー

186 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 21:14:33 ID:HAlop9z9
小学生に「ひどいもんだな、昼間から酒とは」と言わせる吉良監督の個性こそ最強。

187 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 21:26:44 ID:???
>>185
作戦考えるったって、フォーメーションがどうだとか、そんな通だけが
分かり合えるような、専門チックな戦略はキャプ翼には望まんよ。
サッカーをよく知らない読者でも、思わず凄いと感じてしまうような
勢いのある演出が施されれば、ふらののなだれ攻撃や、次藤と佐野の
コンビプレーのように、多少、現実味が欠如した作戦でも十分魅力ある
ものとして読者の記憶に残るはず。
現実のサッカーを知る者からしたら鼻で笑ってしまうような作戦でも。

188 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 21:42:39 ID:???
ところでオマイラサッカー経験はある?俺は都大会ベスト8が最高記録。レギュラー2人いなかったのが中途半端な記録になったな。
藤原竜やって中学の時に都大会ベスト4までいったみたいだな。しかしもしかしたら対戦した奴いるかもな。

189 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 22:11:40 ID:???
>>188
凄いな、俺なんて3年連続県大会一回戦敗退チームのキーパーだったよ
なかなか現実じゃキャプ翼みたいな神セーブは出来ないわw
でもキャプ翼を読まなきゃサッカー部に入る事も無かっただろうし
青春の1ページを刻ませてもらえた切っ掛けとして陽一にはホント感謝してる

190 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 22:15:17 ID:???
一応対武蔵FC戦の前に監督が指示する場面があったね。
三杉のマークに誰が付くか程度だったけど。

>>186
岬の父さんはよく息子を預ける気になったな。
まぁどこででもやりそうな息子ではあるが。

191 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 22:15:29 ID:???
>>187
論点がずれてる。
何がしかの前提つきのおはなしをしている時に、そこまでの流れをまるまる無視して
「キャプ翼にはそんなものは必要ないよ」と誰かが言い出すパターンが最近よく見られる
のだが、これはスレの伝統なのか。

いやその意見そのものには禿同なんだけどね。

192 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 22:15:31 ID:???
>>187 それが今じゃあのトンデモプレイの代名詞と言っていい立花兄弟が
堅実的なプレイでチームを支えてるっていうんだから…。

193 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 23:01:37 ID:???
>>192
でも初登場の立花兄弟は「お前らは守りを固めろ、俺たち2人で攻撃は担う」っつう感じで
チームでえらく堅い感じのキャプテンシーを発揮してたようには思う。
トライアングルシュート繰り出す前は普通にコンビプレイで相手を翻弄、だったし。

194 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 23:51:52 ID:1BdhjrPn
流れぶったぎって質問
何で翼とあねごの結婚写真に森崎君は写ってないの?

195 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 23:55:04 ID:???
大学の入試と重なったんだろう

196 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 00:14:13 ID:???
森崎 「そう何度も抜かれてたまるか・・・ウッ・・・」

197 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 00:43:22 ID:???
ぶったぎられた流れをまた元に戻すが、>>187の理論ではワールドユース編の
スカイダイブシュートのような奇天烈な技だって正当化されてしまう。
例え勢いよく描かれても、あんな技を見せられては開いた口が塞がらない。
俺は実際にサッカーを囓った経験があるので、ワールドユース編に登場した
必殺技の中には、サッカーとはどんなスポーツかを履き違えているだろうと
作者に突っ込みたくなるようなものがチラホラある。
曲りなりにも現実に則したサッカー漫画という事で、やはり決して越えては
ならない境界があると思うんだ。
もっとも、「それでも俺はスカイダイブシュートに燃えたんだ」っていう人が
いたなら、俺は別にその感性を否定はしないがね。

198 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 00:51:05 ID:???
>>194
若島津が嫌がらせで連絡しなかった。

199 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 01:13:47 ID:???
>>197
> スカイダイブシュート

編集がゲーム厨とかで「もっと凄まじい技じゃないと読者はついてこない 今はDBとかそんな時代だ」とか焚きつけて
言われるままにしたらなんか違うわ人気は落ちるわ
さらに打ち切りになるわでもうヤケクソだったんじゃね?

WY編はじめの葵の描写などは「栄光(翼)を見上げる雑草(葵)の挑戦」って感じで
作者の描きたいものは明らかに後半の必殺技の数々と路線と違うような気がする

このスレでそんなレスを見た覚えがあるけれど、WY編は
Jリーグ発足に伴う諸関係者らの期待と、ステレオタイプな無印への理解からする編集読者の要求する「翼」像との間に
反発しつつ迷走した挙句「こうすりゃいいのかよ、じゃあやってやらあ」ってな感じの悲哀があるようなそんな気がする

占いババアだの何だのとか色々あるけれど、実験好きでただ刺激を求める厨な編集にいいだけ振り回されたと考えたら
結構わかるような気がする

200 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 01:34:04 ID:hiQDF+ET
この漫画は先制点、逃げ切りパターンがないことは承知の上で読んでるよ
ありがちなストーリーw

201 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 01:40:35 ID:???
まあ逆転劇のないバトル漫画・スポーツ漫画などはほぼ皆無だわな

202 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 01:43:53 ID:???
スポーツものはドラマティックに盛り上げようとすると、苦戦の末、土壇場で逆転と
言う展開を多用せざるを得ないからねえ。

203 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 03:06:55 ID:???
>>197
実際、技自体の描写ではなく、
技を出すまでの流れに勢いと説得力があるなら、
スカイダイブシュートもかまわないと思うが。
単純に漫画として面白ければいい。つまらなかったからこそ叩く人が多い。

サッカーを囓った経験がある者には許せないかもしれないが、
そんな経験者が読者の中に占める割合は小さい。
サッカーなどより、経験者やルール知ってる人がずっと多い野球でも、
『侍ジャイアンツ』の回転ハイジャンプ投法(実際はボーク)とか、
一連の『アストロ球団』のとか、荒唐無稽なのはいくらでもあるし。

そもそも『キャプテン翼』は、サッカーがマイナースポーツだったところに出てきた漫画で、
何も知らない読者に漫画を通してサッカーを知らせたという経緯がある。
つまり、読者もサッカーをよく知らないことを前提にして描いてるんだから、
サッカー経験者の感覚を語られても説得力ないな。

204 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 07:12:00 ID:???
スカイダイブシュートは立花兄弟のどっちかに山猿キープで直接ゴールに
駆け込ませればそれで完成だぜ。

翼はせっかくなので、サンターナのトルネードアロースカイウイングシュート
みたいにスカイダイブと他のシュートを合体させたらいいよ。
体ごとドライブ回転しつつゴールに飛び込むドライブスカイダイブシュートとか。

205 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 07:40:34 ID:???
>>203
混じってる混じってる。侍ジャイアンツのは「ハイジャンプ魔球」「大回転魔球」「分身魔球」。
そう言えばキャプ翼には、どれも似て非なるシュートが登場するね。

ハイジャンプ→スカイラブとかオーバーヘッドとか
大回転→トルネード
分身→ツインシュート

魔球漫画を参考にして、後は消えるシュートとかキーパーを避けるシュートとか球速は遅いけど
実はやたらと重いシュート(これはレヴィンシュートか?)とか空中で静止するシュートとか出せ
ばいいのに。
あとはシュートをパンチングで正確に打ち返して、シュートを打った奴をわざと負傷させるキーパー。

206 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 11:44:42 ID:???
>>205
それは本論とは別のところにあるでしょ。
基本キャプテン翼は熱血スポーツ漫画がキモであってトンデモがキモではないと思う。
別の言い方をすれば、夢を描いた漫画であって笑いやインパクトを描いた漫画じゃない。
だから特に無印は作者の中で作者なりの超えない一線があるように思う。

なんていうか、アストロ球団が好きです憧れですというプロ野球選手はいないけれど、
キャプテン翼が好きです憧れですというプロサッカー選手はいる、この違い。
現実的な可能不可能は問題じゃない、
そのテンション、熱さ、雰囲気は共感できるかどうかのように思う。

個人的に言えば大リーグボールは投げられる気も投げようとする気も起きないんだけど、
オーバーヘッドやドライブシュートや・・・は真似したくなる何かがあるんだよな。
そして脇役の立花なんてともかく、主人公の翼の得意技は主人公の翼ならできると思わせる線に
どこかで収まってる、そのことが大事なんじゃないかと思う。

スカイダイブシュートはそれまで守ってきたそんな一線をなんか越えちゃった感があるから
ファンの中で異論もあるんだろう。もちろんそれがよかったという人もいるだろうから、
人それぞれだけど。


207 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 12:14:23 ID:???
スカイダイブシュートが越えてはならない一線を越えたというけれど
実現可能か不可能かで言えば、スカイラブハリケーンよりも幾分かは
現実味があるよ。
越えてはならない一線の線引きは人それぞれだろうし。
キャプ翼では、自由な発想、自由なプレーこそがサッカーの醍醐味だと
している節があるが、スカイダイブはまさしくそれじゃないか。
加えて、無印初期から変わらず唱えてきた「ボールは友だち」の精神を
ボールと一体になるという形で、必殺シュートに昇華させている。
スカイダイブに違和感を感じるのは、何より今までの必殺シュートの
王道である「足で放つ」という枠組を、主人公である翼がブッ壊したと
いう点が大きいと思う。
スカイダイブに否定的な人は、要は凝り固まった自分のキャプ翼観に
スカイダイブがそぐわないから面白くないんだろ?
俺もそうだ。

208 :sage:2006/12/27(水) 13:03:33 ID:Hek+37n1
見せ方次第でスカイダイブはスカイラブハリケーンくらい
現実にはあり得ないがキャプ翼的にはおkな技になったと思う。
何より萎えさせられたのは、あの全員で押し込むシーンじゃないかと思われ。

209 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 13:15:35 ID:???
スカイダイブは敵の足首を破壊しまくる技

210 :205:2006/12/27(水) 17:38:33 ID:???
マジレス来るとは思わなかったぜフフフ

211 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 18:04:03 ID:???
>>210
アトニナッテ ソンナコト イイダスナンテ カッコワルイヨ

212 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 18:35:07 ID:???
ブラジル戦の全員一丸となってのスカイダイブも嫌いじゃない俺がいる。
試合開始早々にあっさり封じられた上、チームを信頼しない独りよがりな
技だとこき下ろされたスカイダイブを、仲間の力を借りて放つことで見事、
ブラジルからゴールを割るという…なかなか燃える展開ではないかと。
しかし、あの技は最早、サッカーではないだろうとも思う。
例えるなら、今まで肉弾戦をメインに描いてきた格闘漫画で、突然“気”の
概念が登場して、かめはめ波みたいな必殺技が応酬され出すような…
そんな「それはちょっと違うだろ」感はあるよね。
実際、あの全員でのスカイダイブは、感覚的にはサッカー漫画と言うより
悟空やケンシロウが強烈な技を繰り出した時の興奮に近いと思う。

213 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 19:01:41 ID:???
越えてはイケない一線なんて無印時代からあったが((ゴールポストに乗る井沢や石崎、ネット突き破るシュート等)、
やっぱり明らかに足でも頭でもなかったから「サッカーじゃねぇ!」って思わされたスカイダイブはダメだったな。

214 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 19:06:04 ID:???
スカイダイブ有りなら2人組がお腹にボール挟んで、周りを8人が取り囲んで
「わっせら、わっせら。」ってゴールまでなだれ込んでおK?

215 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 19:33:59 ID:???
おまいは子供か





11人全員で自軍ゴール前にずらっと立ちはだかるのってアリ?

216 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 20:46:58 ID:???
ワーワーサッカーの原点がここに!

217 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 21:02:47 ID:???
>>215
別にいいけどシュート練習しろと言わんばかりな話だな

218 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 21:18:26 ID:???
>>214案にしても、>>215案にしても、タックルやシュートで選手が吹っ飛ばされるような
キャプ翼世界では通用せんな。
ドリブル突破こそが華である漫画だから。

219 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 21:19:19 ID:???
まーなんつーか、「悪くはないんだけど」って感じ

220 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 21:48:04 ID:???
>>218
そう言われてみればキャプ翼ってシュートよりもドリブル突破の方が華があるな
砲台キャラはイマイチ魅力を感じない

221 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 23:02:40 ID:???
>>218 周りをブンナークやバルカン、ガルバン、次籐タイプが守ればイケるかい?
強引なドリブルって、スライディングに行って吹き飛ばされた選手は足骨折ものだよね?

222 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 23:06:47 ID:???
ドリブルの華と言えばディアス・岬・三杉ってイメージ。翼はもちろんそうだけど。
あのコマぶち抜いてスルスル抜いてくのがカッコいい。

223 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 23:15:29 ID:hiQDF+ET
ナトゥも華麗なドリブラー

224 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 23:53:37 ID:???
ナトゥレーザは確かにドリブルも凄いけど、ドリブル以外も凄すぎる故、取り分けて
ドリブラーという印象はないなぁ。
全教科満点とる奴より、ある一教科だけ良い成績の奴の方がキャラ立ちするからな。
この漫画、より高いレベルの選手ほど全教科満点をとる傾向があるような。
キャラの個性でいったら、中学生編の対戦相手が一番個性的だったように思う。

225 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 00:00:36 ID:???
確かに>>222の面々は最後までドリブルで抜く→キーパーと一対一→普通に決める
って流れが絵になる

226 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 00:12:36 ID:???
バルカンが吹っ飛ばされる雷獣シュートが止められるのはなぜ?

227 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 00:16:22 ID:???
無印読んでた頃は、バスってのはドリブルで抜けない状況になってはじめてやる苦し紛れ
の手段かと思ってたよ。

228 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 00:18:07 ID:???
バルカンは体の中に水素ガスを満載していて実は軽い

229 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 00:42:30 ID:???
>>227 その理論で言えば
パス=ドリブルで相手が抜けないヘタレが使うもの。ドリブル=遠距離からシュートを入れられない軟弱者が使う
だなw

230 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 00:50:46 ID:???
>>229
子供の知能だからそこまで考えてなかったけど、確かにそうだねw
ゴールに近づいてからシュートするのは力がないからなんだなと思ってたような気は
する。日向はロングシュート多かったし。

…ガキだったんだなあw

231 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 01:03:50 ID:???
キャプテン翼の世界ではスルーパスっていうのがまったくないよ。
パスといえばワンツーw

232 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 01:42:52 ID:???
 ちょっとまとめね?

 選抜チームorエリートチームのレギュラーが二人でマークする
選手は日向&三杉で、静岡市のほぼオールスターのレギュラーの
井沢&浦辺&石崎&中山を相手にしなかった三杉の実力はやっぱ
すごかったんだよな。vs東邦戦ではあくまで格オチの沢田が
マーカーだったし、沢田と互角のマーカーとの二人でのマーク
をはずした描写もないし。

 沢田のマークは翼も岬も外しているもんね、

233 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 01:46:28 ID:???
>>231
スルーといえば新田の十八番

234 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 01:48:52 ID:???
まとめるって、キャラランクでもつけるつもりなのかい?

235 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 02:23:04 ID:NO71kVlu
ファンタジスタでもループシュートとかノールックパスとか翼ワールドでは少ないよね

236 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 02:30:18 ID:???
カルツループシュート打たなかった?
それを若林が帽子で弾いて危なかった所だったと思うけど

237 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 03:05:55 ID:???
ノールックパスだって、探せば1、2回くらいやってそうだがな。
2002以降のキャプ翼をリアル路線に傾倒したと言う人が多いけど
じゃあ、それより前のキャプ翼はリアルじゃなかったかと言うと、
決してそうではなく無印でもリアルな(?)プレーはちょこちょこ
描かれてるからな。
リアルなプレーと言っても、それを小学生が難なくこなす時点で
もはやリアルじゃないんだがな。

238 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 03:06:45 ID:???
フェデリックスなぞ必殺技がループだったあたり、あの世界では珍しい技なんだろう

239 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 03:15:12 ID:???
>>236
リアル路線に傾倒、と言うのは、無茶な必殺技の類がへったのとともに、登場人物に実在選手やそのモドキが
増え、旧作からのキャラクターもそれらに歩調を合わせるように実力を抑え目に描写されるようになったことも
考えにいれて言ってるんだと思うよ。

サッカーの描写自体は少しもリアルじゃないしw

240 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 03:17:32 ID:???
アンカまちがい。>>239>>237宛てでした。

241 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 03:22:32 ID:???
無印におけるFWの強引なドリブルとかワンツーで中央突破とかロングシュート最強
な所はアルゼンチンW杯の影響大だろうね。


242 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 03:31:59 ID:???
>>237
小学生編はオーバーヘッドと日向以下明和のメンツとスカイラブ除けば結構リアル目だな
ゴールも引っ掛けたり押し込んだりするのが割と多いわ、
大体にしてまともな翼の試合は「スイーパー」から始めるくらいである意味すごく地味。
島田小なんてドン引きカウンター型で雨中戦、エースはマークにべったりつかれて消えてるっていう展開は
普通にありえるし。
ちなみにノールックパスなどは小学生編はじめ頃から三杉がノールックパスの指示を出したり
岬がヒールパスしたりといったことをしてるな。
>>241
ドイツW杯も初め頃はえらくロングシュート最強モードだったな


243 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 09:59:48 ID:NO71kVlu
日向あたりがループシュート決めたら格好良いのだが、決められた個性に固執する感があるから無理か…

244 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 10:06:59 ID:???
あー、小学生編の最後でフェイント使ったみたいにか。
ここぞって時にやればかなり燃える展開になりそうだねえ。

245 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 10:09:27 ID:???
ゴールネット突き破るってことがただでさえすごいのに小学生がするのは…
ボールが地面に埋まるってSFCのキャプ翼5だっけ?

246 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 10:20:43 ID:???
子供のころは、ループシュートのことを、遊園地のジェットコースターみたいに
空中で宙返りするように一回転するシュートかと思っていました。

247 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 11:13:16 ID:???
スルーパスだけど、WYのメキシコ戦終盤でやってるね。
と言っても、実況が「相手ゴール前への絶妙なスルーパスだ」と言っているってだけのことで、
描写を見る限り
「本当にそれはスルーパスなのか?陽一はスルーパスってなんだか知ってるのか?」
とツッコミたくなるけど。

248 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 11:17:32 ID:???
まあスルーパススルーパス言ってる奴らも
「中田のスルーパス」で初めてスルーパスという言葉を覚えた厨房のような気がするんだけど。

249 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 11:49:12 ID:???
>>243
俺としちゃあ、日向とループシュートは相性悪いと思うんだがなぁ。
タイガーも雷獣も通じなかったキーパーに「だったらループシュートだぁ!」と
言うのもなにか可笑しな話だし、ゴール前で日向にボールが渡って、果たして
タイガーを撃つのか、雷獣で勝負するのかという場面でループが飛び出したら
何だか肩の力が抜けてしまいそうだ。
まぁ、そこらへんは演出しだいかな。

250 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 12:57:00 ID:???
>>245
原作読んでねーの?

251 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 22:23:31 ID:???
そもそも必殺シュートの名前を叫ぶ事自体ありえないし、
事前にネタバレしてどうするよ?と。

252 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 22:50:49 ID:???
そこは現実のサッカーに置き換えて、技名を叫ぶことの馬鹿らしさを嘆くより
こっそり無言でかめはめ波を撃つ悟空や、人知れない所で小宇宙を爆発させる
聖矢の姿を想像し、「やっぱ技名を叫ばないと締まらないぜ」と納得しておこう。

253 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 00:08:59 ID:???
日向のタイガーショットは自分でつけたわけではないんだよね?

254 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 00:12:02 ID:???
東都日報だったか東都スポーツだったか言う新聞の記者が、反町のシュートを追い抜いて
壁にめりこむ日向のシュートを見て勝手に名づけて記事にまでしたのでそれで定着。
日向的にはきっと猛虎シュートとかにしたかったかも知れない。

255 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 00:17:37 ID:???
コロコロ名前がかわった松山よりはまだ良かったのでは?
北国シュートって(笑)

256 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 00:37:44 ID:???
日向に任せておいたら
小次郎ボンバーとか
虎吉マグナムとか
沖縄の海が俺を呼んでるぜスペシャルとか
尊・直子・勝見てるかシュートとか

恥ずかしい名前になったかもしれないじゃないか。

>>255
北国シュートは酷いわなあ。

257 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 00:45:55 ID:dPUPsdjS
いくら日向でも、んなネーミングしないよw
新庄キャラじゃないし

258 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 00:56:43 ID:???
松山が北国シュートなら日向のシュートは沖縄で身につけたものだから南国シュートになるのでは?
早田のカミソリシュートは大阪とか浪花シュートでもいいし


259 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 01:20:18 ID:???
むしろちんすこうシュートで。

260 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 02:05:34 ID:???
立花兄弟はトライアングルシュートでは直立しているゴールポストを蹴ってあれだけ高く
ジャンプできたんだから、スカイラブなんてまどろっこしいことしてないで、その辺に立っ
てる味方を蹴ってジャンプすればいいんじゃないかな。

261 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 02:38:31 ID:???
そんなことしたら味方がセルに向ってったミスターサタンみたいにふっとんでくぞ

262 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 02:45:34 ID:???
翼って石崎が南葛中に進学したのが決め手になって南葛中にいったわけだから
もし石崎も一緒に東邦にスカウトされてたら翼も東邦いってたのかな?

263 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 03:10:11 ID:???
どうだろうね。
翼が南葛中に進学した理由は、石崎がすべてという訳ではなく
南葛市に越してくるまでサッカー仲間がいなかった翼にとって
石崎含む南葛小サッカー部の部員たち全員が、初めて出会った
同じサッカー好きの友人として、特別な存在なのだろう。
その中でも特に石崎とは馬が合ったようだから、同市の中学に
進学した理由を聞かれたら、「石崎君が…」と答えるのだろうが
仮に石崎が別の中学に進学したとしても、「ならば俺も…」とは
ならん気がする。

264 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 03:21:10 ID:???
>>263
そこまで翼にはたくさんの人に思い入れがあったのか

逆に石崎をはじめとするほとんどのサッカー仲間が修哲に進学してたら
やっぱり翼も修哲行ってたんだろうか?
みんなが進路決める頃には若林が西ドイツに行くこと知ってるはずだから
若林と勝負がしたいって言う理由で南葛にいく事も無いと思うけど?


265 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 06:01:25 ID:???
松本香は最初から翼と日向、両方スカウトするつもりでいた。
南葛の優勝が当確だが、翼はブラジルへ行ってしまうらしい。
方法は一つ、ロベルトに一人で帰ってもらうこと。
様々な裏工作で気持ちを迷わせる。

一方、日向は負けても入学するだろうが
相棒が入手してきた「翼MF計画」に従い
エースストライカーでの待遇で迷いなく決意させた。

予定通りロベルトは一人帰国、翼も入学に前向きだったが
ロベルトの帰国を不審に思った若林の独自調査により事実が発覚。
翼は南葛でV3を達成し遂にブラジルへ渡った。

266 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 08:45:07 ID:???
小学生編のキャプ翼は面白かったがあまり無茶な迫力はなかったな。
テレ東でトレセンやってるな。
小学時代のサッカーやってたのを思い出す。俺の地区にメチャウマイ奴がいて、そいつの小学はベルD川崎と試合した。5-0で負けたみたいだが

267 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 09:10:52 ID:???
>>265
まぁ、よく考えれば、中学卒業後すぐにブラジル行く気でいる翼が、
高校、大学を見据えて特待生として獲得しようとしてる東邦に
行くわけないか

268 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 10:46:16 ID:???
日本サッカー協会は28日、U―23(23歳以下)
カタール国際トーナメント(1月21日〜2月1日)に出場する
U―22日本選抜を発表。

 アジア大会優勝メンバーのMF山森(アーセナル)らが選ばれた。


GK 中西(レアル・マドリード)
   村沢(レバークーゼン)
DF 川越(バイエルン)
   中山(ユベントス)
   西尾(ローマ)
   坂本(トットナム)
   今井(エスパニョール)
MF 成田(マンチェスター・シティ)
   大丸(ドルトムント)
   山森(アーセナル)
   石田(バルセロナ)
   丸井(エバートン)
   小池(マルセイユ)
FW 長野(ミラン)
   沢木(パルマ)
   武井(リヴァプール)
   小田(ポルト)
   真田(リバープレート)
   一ノ瀬(アンデルレヒト)

269 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 12:13:53 ID:???
>>260
ちょww味方がいい迷惑。痛そう

270 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 12:33:36 ID:???
三杉のサイドバック

271 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 13:11:26 ID:???
>>264
みんなが修哲に行くってんなら、そりゃ翼も迷いなく修哲に行ったんじゃ?
それを早苗が追っかけていく、と。
しかし、「石崎くん達とまた一緒にサッカーをしたい」という願望こそあれど
「石崎くん達と勝負がしたい」と、敢えて石崎らと違う学校に進むといった
選択肢が翼の中に生まれないであろうことが、石崎たちの不幸だな。

しかし、WY編以後もたびたび応援席に南葛小サッカー部の締まりのない顔を
見つけれるあたり、翼と彼らの友情は健在らしいな。
RT2002の序盤では翼のフィジカル強化合宿にもわざわざ同行していたし。
合宿地が南の島とあって、旅行感覚でほいほい付いてきたのかもしれんw

272 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 15:40:46 ID:???
長野や岩見や学達だな。
でもロベルトの指導のときに「キーパーだから手を使ってもいいや〜」とか
言っていたキーパー君は行方不明になったな。

273 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 16:23:59 ID:???
あのキーパーはロベルトがブラジルに連れて帰った。

274 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 16:40:06 ID:???
昔はあいつが森崎かと思ってたよ。
森崎はどこの小学校だったんだろう。水越?
ヨーロッパ遠征の時、若林との再会のシーンで修哲連中と同じコマでうれしそうに
してたから修哲の控えキーパーと言うセンもあり?

275 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 17:29:06 ID:???
>>274
対抗戦前、若林が家で中学生2人と特訓してるとき
森崎は代わりに試合に出ている。

276 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 18:20:39 ID:???
翼が一度も呼び捨てにしたことないのって、岬と若林だけ?

277 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 19:10:07 ID:???
「城山!」
「三上!」
「吉良!」
「片桐!」
「奥寺!」
「青葉!」
「西本!」
「杉本!」
は言ってないと思われる。
あとおそらく学校教師やチームメイトの父兄も
呼び捨てにはしていないだろう。

278 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 20:35:31 ID:???
石崎!は当時周りで話題になったな〜

279 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 21:55:44 ID:???
まぁ、運動部で同学年の部員を「くん」付けで呼ぶ方が希少だろうしな。
全日本の中で、いまだに「くん」で呼ばれている者は誰だ?
岬、若林、日向、三杉……他にもいるだろうか?
岬は中学時代のブランクがあり、再会した後も「くん」を付けで呼んで
しまった事から、今更、呼び捨てにするのも気恥ずかしい感じか?
残る三名に共通する特徴は、小、中時代に同年の選手からキャプテンと
呼ばれていたことだな。
なんとなく、同年ながらも大人びた雰囲気を放っていたのだろうか。
日向の場合はガキ大将オーラか?

280 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 22:09:11 ID:???
日向は時折切羽詰った時は呼び捨てになる。
あれは岬や若林と違って格下と見てるからとか荒れる理由じゃなくて、
中学という多感な時期に、全国大会決勝で
死闘を繰り広げた相手への気易さもあるような気がする。

むしろ岬との間柄の方によそよそしさを感じるのは自分だけか。

若林に対しては圧倒的に信頼してるというイメージ。

281 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 22:20:26 ID:???
 資料調べていないうえでいって悪いけど、南葛中
時代の南葛小のチームメイト(長野・岩見・小田・
中里)、や南葛SCのザコ連中(岸田・中山・西尾=
浦辺もSC時代には名前を呼ばれていないのでは?)って
どう?
 呼び捨てであるかいなか以前に名前を呼ばれてすらい
ないのでは?翼に。

 そういう意味では中学のエースではない選手ではないセカンド
エースは翼と会話すらしていないのでは?

 そういう意味では、フランスJYで反町が独白とはいえ「反町・・・」
と言われたのはかなり珍しいことでは?

282 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 22:23:05 ID:???
小学生編の決勝で南葛のスローインになったとき、スローインを投げる浦辺に対して翼が
「浦辺くん、すぐ俺に渡して」と言うシーンがあるよ。

283 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 22:38:58 ID:???
>>280
ツインシュートやジャンピング雷獣シュートを撃つような二人だから
決して反りが合わないってこともないだろうからな>翼と日向

岬の場合、翼が試合中に挫折しそうな時だって黙々と自分の仕事を
こなしているイメージが強く、余所余所しさを感じてしまう原因は
そこかもしれんね。
賀茂には翼がいないと何も出来ないのかと批判されたものの、むしろ
中学生大会の比良戸戦やWY開幕戦にみられるように、翼の方が岬に
依存しているところが大きいような。

284 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 22:52:41 ID:???
岬も翼の力になれなくて泣くくらいだし、
余所余所しさは感じたことないなあ。

285 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 23:06:42 ID:???
むしろ、あだ名で呼んでもいいと思う
風呂屋 豆腐屋 虎くん 空手家 八重歯 
みーくん お父さん(若林)


286 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 23:41:43 ID:???
 大友中のキャプテンになって全日本のユース以降の常連
になった浦辺は小学生にうちから翼に声をかけられたということは
翼には先見の明があるのか?となると清水入団の岸田は
そろそろ引退?・・・・・てこと?やつは翼から名前を
よばれていないよね?

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)