5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金色のガッシュ!!強さ議論スレッドLEVEL8

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 08:42:34 ID:Sm+vg4oD
マターリ語りましょう
ルール
※アニメやカードは原作の描写と違う事があるので原則的に無視。
公式資料本は「考慮に入れる」が絶対ではない。

○基本的に魔物は戦闘力重視、人間はどこまで魔物の力になりうるかを考慮。
○作中最後に登場したときの強さとする。
○互いに全力で戦うものとする。
○術・能力は互いに不明とする。
○戦闘開始時の間隔は50mくらいと仮定。
○千年魔物についてはレイラ、ツァオロン、デモルトの3人以外は人間の力は無いものと考える。

○勝利条件は次のどちらかを満たすこと
・魔物もしくはパートナーを戦闘不能状態に陥れること
・魔本を破損させること(魔本破損は魔物、パートナーどちらでも可能)

○スレ立ては>>950が。無理なら指名を。ランキング、FAQは>>2-5のあたり。
○過去ログをきちんと読んでから発言すること
ttp://onihinnyu.hp.infoseek.co.jp/gash.html
前スレ金色のガッシュ!!強さ議論スレッドLEVEL7
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1100765758/


2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 08:50:27 ID:Sm+vg4oD
スレ立て時点のランク
S ブラゴ組、デモルト組、ゴーレン組
A+ ゾフィス組、パムーン組、アース組、レイン組
A- キッド組、レイラ組、ツァオロン組、ベルギムE・O組、ロデュウ組
B+ ガッシュ組、ウォンレイ組、テッド組
B- バリー組、ビョンコ組、パティ組、V様組、コーラルQ組、「雑魚とは思えない」レベル
C+ ロップス組、バランシャ組、その他千年魔物(ダルモス等)
C- フリガロ組、ザバス組
D+ エシュロス組、ロブノス組、キクロプ組、バーゴ組
D- マルス組 、バルトロ組
E+ その他現代魔物(コルル組、ダニー組等)
E- ゾボロン組

別枠 補助系(キャンチョメ組、モモン組)
未定 ゼオン組 、リオウ組

ウマゴン組、カルディオ組・・・B+〜A-で描写待ち
パピプリオ組・・・C-〜C+でランク入りの是非を議論中
ティオ組・・・C−〜B−でランク入りの是非を検討中


3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 08:52:05 ID:Sm+vg4oD
術レベルランキング

S+ 超ディオガ系
S- ディオガ系
A 召喚系
B ギガノ系
C ラージア系も他中級術全般
D ガ系
E 基本術

・詳しい術ランクは、術の評価が人により違うため作成不可。どの呪文がディオガより上かも各自で判断
・拡張子から推測する術威力ランクであり、魔物によって同じ術を使っても威力が上下する(ラオウ、ザオウなど)
・心の力のこめ具合では同格の術を一方的に貫くことができる。
・基本的には下位の術で上位の術を破ることはできない。

ルールもランキングも暫定的なものです
そこも含めて議論していくスレなので、「ここが変だ」「ここはこうじゃないか」「こうしたほうが…」と
思うところがあれば、どんどん書き込んでいきましょう


4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 08:53:37 ID:Sm+vg4oD
FAQ:よくされる議論とその答え
Q.ここって屁理屈こねて贔屓キャラのランク上げるスレでしょ?
A.屁理屈の自覚がある方、キャラ贔屓の自覚がある方の参加はご遠慮下さい。
 結論ではなく、議論そのものを楽しむスレです。揚げ足取りなども出来る限り控えましょう。

Q.ブラゴとデモルトどっちが強いの?
A.順当に行けばデモルトです。ただしディオガorバベルガ連射でブラゴにも勝機が無いわけでもないかもしれません。

Q.ペンダラムってディオガより強いの?
A.現在バベルガ、ペンダラム、ガルバドス、バルバロス、ミコルオ、イミスドンは超ディオガ級と思われています。
 特に送還済み魔物の最大術については検証しようがないので、このスレではそういうものだと思って下さい。

Q.じゃあパムーンってゾフィスより強くね?
A.心の力が桁違いなのでディオガ連射で押し切られると思われています。

Q.パートナーって操られてると術の威力落ちるんじゃ?
A.そうかもしれませんが、検証は不可能です。

Q.最大術っていきなり撃てるの?
A.ガッシュ以外は可能な可能性が高いです。

Q.じゃ、いきなり最大術撃てば一瞬じゃね?
A.最大術はリスクも高いので、いきなり撃つのは一部の例外を除いて有効では無いとされています。

Q.キッドとレイラのランク高すぎじゃね?
A.長所と短所のハッキリしすぎている魔物は、それぞれの評価が各人によって割れます。
 どうせ平行線なので現在の位置に落ち着いています。

Q.Qって相手の能力知ってるって事にしてもよくない?
A.既にそのようになっております。


5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 09:04:36 ID:Sm+vg4oD
立ててから気付いた。倉庫と前スレh抜きする必要なかった。と。
昨日テンプレ作った香具師です。編集するためにh抜きでそのままコピペがまずかった。
以下、議論をどうぞ。漏れは今日orz状態だ。

6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 10:21:48 ID:KIMQGFFf
スレたて乙。ところでゾフィスのランクが落ちてるのはこれで確定なの?
前スレの論議じゃ意見半々だった気がするが。

7 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 10:49:43 ID:hrWifept
超ディオガ持ってる他三体と同位置にいるってのもなんだかなぁとは思うが
パートナー+戦略戦術まで考えると下げなくてもよかったかも、とも思う。
意外と評価の幅があるキャラなんだよな>ゾフィス

8 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 10:50:38 ID:kVZ8ijay
まー同じクラスのヤツは圧倒できるけど、相性の差もあるんで無い?
みたいな事になってた気がする。

9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 11:01:30 ID:N+6/19vg
ゾフィスはパムーンには相性悪そうだけど、A+の他の2体には有利そうだけどな。
使える呪文のランクが必ずしも強さのランクと一致してるとは限らないのは超ディオガを持ってないと思われるのに
Sクラスのデモルトとゴーレンが証明してるし。

10 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 11:24:26 ID:oVr1PFfq
射程に疑問があるアースはともかくレイン相手は分が悪すぎると思うが>ゾフィス
ガルバドスを防ぐ手立てが全くないので出されたら敗北決定

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 16:37:07 ID:kVZ8ijay
ロデュウでも即死しないガルバドスでゾフィス倒せるって・・・

ゾフィスの耐久力ってアイアングラビレイで無傷、
バベルガで腕落とされても涼しい顔でディオガ連射だぞ。
いくら超ディオガでも直撃しないと一撃で撃破は無理だろうし、
直撃まで持ち込むほどの器用さと持久力がレインには無いぞ。

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 16:44:36 ID:N+6/19vg
ロデュウは翼で飛んだり、翼を変形させて術を発動してるから、ゾフィスの方が飛行速度が速そうだし、
術を出した後の隙も少なそう。
ディオガにガルバドスを合わせられても、ゾフィスなら直撃しない場所まで逃げられそうな気がする。

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 17:13:37 ID:bOdc5GeC
ロデュウの耐久性はそんな馬鹿にしたもんでもないと思うぞ
今でこそ弱体化してるがラウザルクタックル受け止めてるし
ラウザルクタックルより明らかに強いレインのパンチはギガノ級までとはいかずとも相当な威力があるはず
それに体に一発ザグルゼムくらった状態での一連鎖ザケルガは並みの魔物なら一撃でしとめられるだけの威力があるはず
ロデュウはこれらすべての攻撃を受けた後即反撃に移行している

それに即死しないのは話の都合だろう。連鎖バオウくらったコーラルだって平気で会話できてた
それと比べれば完全に意識刈り取ったガルバドスの威力描写は作中でもかなり大きめ

制限時間内にゾフィスにうまくガルバドスを当てられるかということについては同意

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 17:47:28 ID:0q90LTPt
大体、ゾフィスの評価の半分以上が「戦闘能力」以外の部分に関してでしょ?

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 18:41:48 ID:X3+Kd+nn
>>14
いや、確かゾフィスの評価が高いのは、ディオガ級連発、ディオガ二連射、かなり高い飛行能力、ココの洗脳で心の力が桁外れ、と戦闘面もかなり大きい。
加えて知能の高さと、前スレで言われてた、月の石の発明者なんだからゾフィスが月の石携帯はありでは?というのがありなら
ゾフィス組の心の高さはほぼ無限。
まるかじりでも身体能力はかなり高いみたいに書かれてたし、普通に強いぞ?
飛行があんまり有利にならないパムーン組相手はともかく、飛行でかなり有利になれるアース、レイン組よりは上だと思うんだがな…

てか、ランクのS-は別に消さなくても良かったような…
ゾフィスを下げるかパムーンが上がるか、ってのが前スレの議論だったと思うんだが。

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 19:27:49 ID:p7PbvY0W
いや、だから超ディオガで沈むって。所詮ディオガ止まり。

バベルガのような超ディオガを撃たれなかったのは、ココを盾にしてるからで。
他のストーリー的に関係ない連中なら、普通に撃ってお終い。

何にせよ、一人ランク違うようなもんじゃない。
>>15よ、飛行という点で、他のA+より有利なのが特徴なら、
唯一、超ディオガもってない不利という特徴もあるんだぞ。

17 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 19:34:16 ID:pVutAPW+
いやだから、ディオガ2連射で超ディオガと同等と言えるかもって話だろ
幽助がレイガン2連射やったみたいに

18 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 20:13:15 ID:T444tmCe
>>17
作中でそんな事した奴いないので、根拠としては弱過ぎ
そんな半分妄想の意見まで考慮してられね
アースにしたって出そうとしたの盾。ディオガ連射なんて普通に考えて無理だろ
>>12
それも半分妄想だしなぁ>ガルバドスvsディオガ→ガルバドス回避
大体ロデュウだってかなりのスピードで動いてたぞ
>>11
お前、前も同じこと言ってた奴か?描写を曲解し過ぎ
何処が涼しい顔だよw

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 20:17:31 ID:T444tmCe
>>9
ゴーレン自体、S疑問の声が上がってますが。描写少なすぎるし
デモルトはギルガドムが超ディオガの可能性有り。まあそれ以前にデモルトは色々桁違う
この2組はあんま参考にならないよ

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 20:24:22 ID:0nnIAWCk
ゴーレン:反則術
デモルト:存在が反則
だしな

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 20:32:33 ID:bOdc5GeC
>>17
清麿もギガノゾニス相手にザケルガ二連射はしていない
ザケルガ一発でも結構削ってるので二発目撃ったらかなりダメージ軽減できたのではないかと思うが
清麿の選択した行動は防御
とりあえず現時点で攻撃術連射は無理だと思われ

22 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 20:53:52 ID:KTr4yXTm
ガッシュは術打ってる時は気絶してるから無理だと思う。
他の魔物なら出来ないこともない気がする。

23 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 20:55:53 ID:9fyxeRMH
ゾフィスがガルバドス避けたらココ死ぬぞ
カイルに力のコントロールなんてできないだろうし

24 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 20:58:13 ID:bOdc5GeC
>>22
今週のラシルド・ザグルゼムやギガノ相殺のザグルゼム・ザケルガを見る限り
速度的には気絶はほとんど問題にならないと思いますが

25 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 21:01:26 ID:0nnIAWCk
開始と同時にココを隠すのがこのスレでのゾフィスの基本戦略だったんじゃ?
近くにいる必要ないんだし

26 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 21:02:25 ID:tiW2HbVF
込める力の問題だろ。
全力で何かをした後に即座に同じことをできるかってことだと思われ。

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 21:03:49 ID:9fyxeRMH
>>25
隠してるところ丸見えじゃん

28 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 21:06:49 ID:0nnIAWCk
>>27
開始が50mも離れてるんだから開始と同時にココ連れて反対方向に飛んでけばいいだろ

29 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 21:12:16 ID:9fyxeRMH
>>28
後ろから狙いうちじゃん
ゾフィスがココ連れて高速移動できるかどうか不明だし
つーか、例え隠せたとしてもアースの術範囲無茶苦茶広いから余計危険だろ

30 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 21:17:07 ID:KTr4yXTm
相手の方向いたまま飛べるんじゃなかったっけ?

31 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 21:25:00 ID:lDaTutdi
>>18
いや、ゾフィスは作中でディオガ二連射をやってる。
「この勝負、私がもらった!」って言ってディオガ・テオラドム、シェリーに読まれてハズレ。
で、「くそおお、最後の勝負だ!」でディオガ二発目。
この間に術を撃ったりはしてないし、特に力を溜めてるわけじゃないので、ディオガ連射は可能だろう。
例え本当に若干の間が必要だとしても、超ディオガを先に打たれたらまずディオガ、で、一発目のディオガが耐えてる間に二発目撃てば良いし、
先にディオガ撃って相手が超ディオガで返してきたら追撃でディオガ撃てば良い。
まあ妄想といわれるかもしれないが、ゾフィスがディオガ二連射やったのは事実だし、超ディオガを全く防げないというわけじゃない。

32 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 21:30:27 ID:0nnIAWCk
50mも離れてたらアボロディオぐらい高速でなくても普通にかわせるだろ
ガルバドスも上空高く逃げ切れるぐらいの距離じゃねぇ?50m。
そもそも逃げる相手に最大術なんて普通使わなねぇだろうし。もしかわされたら終わりだし。
そして隠すなら術範囲めちゃめちゃ広いとかいうレベルの距離に隠すわけでもないし
高速でなくてもラドムあたりで地形変えながら遠ざかって行ったら
普通に追いつけないと思うが



33 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 21:35:02 ID:igFcqCYN
>>31
それは君の言ってる意味での連射にならん。ただディオガを続けて撃ってるだけだ
実際ゾフィスは特大グラビドンに連射することなく沈んでる
ゾフィスが連射で超ディオガ防げると主張するにはこの先誰かが
下級術二発で上級術に打ち勝つ必要がある

34 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 21:37:06 ID:busUZBlO
ぶっちゃけレインならデモルト倒せそうだが・・

35 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 21:37:56 ID:T444tmCe
>>31
あれを連射とは言わないってw「くそおお(ry」の間に力溜めれるし
例え本当にも糞も「強い術撃つのに準備が必要」って後書きで出てますが
攻撃術が残ってる間に攻撃術撃ったも奴いない。つかそんな事できるならブラゴ戦でやってますw
攻撃術が残ってる間はその術に力込めてる描写が山ほどあるぞ。ゾフィスのラストディオガ含めてなw
超ディオガとディオガの接触地点が余程遠いなら、超ディオガがゾフィスに当たるまでにもう一発撃てるかもしれないが
んな遠くから撃っても避けれる事が証明されてるし、どっちにしろ駄目駄目だ

36 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 21:39:28 ID:zhKJ7Fva
必死にココを隠すために逃げるゾフィスって何かイメージ合わんな

37 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 21:40:40 ID:T444tmCe
>>34
カイルの無能を無視しても勝てる余地が無いと思うが>レイン

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 21:43:47 ID:zhKJ7Fva
>>37
デモルトが調子こいてる時にヴァイルあぼん

39 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 21:44:35 ID:T444tmCe
>>36
必死ではないだろ。余裕ぶって「ホホホ追いついて御覧なさい」な感じで一時撤退
ココ隠して、憎しみを増大させてから強気になって戦闘再開
まさにゾフィスのイメージそのものじゃないか

40 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 21:44:59 ID:0nnIAWCk
>>36
結局へたれだし相手強そうならそれくらいやるんでね?

41 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 21:45:22 ID:T444tmCe
>>38
それが成立するならガッシュ達がとっくにやってます

42 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 21:47:46 ID:zhKJ7Fva
>>41
勝てる余地が無い事は無いって事だよ

43 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 21:51:59 ID:T444tmCe
>>42
言葉のアヤだろそんなもん
んな事言うなら「この世に絶対は無い」って事になるが
俺からすればレインvsデモルトは十分「勝てる余地が無い」に思えるが

44 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 22:39:44 ID:LUcLdj5X
糞どうでもいい

45 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/27 23:45:25 ID:rSV1DCxI
アボロディオ:破壊描写からエクセレスと同等以上の威力はありそうだが特大バオウが急所近くに当たっても
一瞬動きが止まるだけで倒れなかった(罠に嵌った時の描写から行動不能から立ち直るには時間がかかると思われる)
デモルトなら数発は耐えるだろう。ロデュウが回避してることからギルガドムでスピードが上がった後は普通に避けそうだ
アーガス・アボロド:防御力がどんだけあるかは不明だがデモルト相手に動けない、周囲すら見えないってのは致命的だろう
ホントは拘束術なんじゃねえのかこれ
結局はガルバドス一発で削りきれるかどうかだけだな
パートナー込みで考えればカイルはデモルト見た瞬間に気絶しそうだが

46 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/28 00:54:38 ID:PeO46l3Y
ワロタw 確かに、第一声の「ルオオオオオオオオオオオ!!!」だけで即戦闘不能だな。

47 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/28 01:21:11 ID:tvCCNY63
>ホントは拘束術なんじゃねえのかこれ
糞ワロタw
つーかギルガドム状態じゃもう何やっても無駄だろ。
ノーマル状態での可能性を論じてるのでは。まぁ勝ち目無いだろうが。

48 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/28 09:56:44 ID:/0LDe5Wb
ギルガドムは危険な技、と認識してるから自棄にならないと使わないと思う
だから手数があるよりは一撃必殺持ってるやつのほうがデモルトには有利。
それでもレインに勝ち目はないけどな、体格差がありすぎるし。

49 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/28 18:08:15 ID:tn892UB3
わたしもディオガ二発で超ディオガと相殺ってのは無理ありすぎだと思うぞ。

ただ、ロデュウみたいにディオガ一発分でも削れば
ゾフィスの体力なら生き残れる可能性もあるんじゃないか、って事で。

50 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/28 18:28:06 ID:J0V1f0wC
>>49
実際に特大ディオガ一撃で沈んだのがな・・・
ロデュウだって防御力高いし
まあロデュウはガルバドス受ける前に連鎖ザケルガ(恐らくバオウ並)も受けてたから実際は良く分からんな

51 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/28 18:32:34 ID:r91wae2i
ロデュウは完全に戦闘不能だったじゃん
ココ1人でカイル倒せと言うのか

52 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/28 19:23:55 ID:PaA0rmyb
つかガルバドスでなんとか生き残ってもレインに直接ボコられてKOされそうだが・・・

53 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/28 19:28:25 ID:a/qRLgnt
>>51
カイルは倒せるだろ。
でこぴん一発で余裕。

54 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/28 21:38:25 ID:NvztFVWi
>>53
その前にココが、カイルのでこぴんで一発。

55 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/28 21:42:26 ID:a8FEbMdp
まぁ、ココひとりでもカイルは余裕で倒せるよな。

56 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/28 22:01:49 ID:r91wae2i
ココはゾフィスが気でも失ったらずっと直立不動だろ

57 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/28 22:49:01 ID:hZ3zBGQs
ココが乳でも見せたらカイルはきっと出血多量で死ぬよ。
少なくとも気絶はする。間違いない。

ってウチの24歳無職のお兄ちゃんが言ってました。

58 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/28 23:28:03 ID:rl/tnMXQ
んまぁなんて下品な

59 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 00:00:16 ID:qkUwDB2+
>>52
ゾフィスは飛んでるんだからレインの格闘は無意味だと思われ。

ガルバドスでゾフィスがやられればレインの勝ち。やられなければゾフィスの勝ちだろう。

60 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 00:04:32 ID:OZIKIVvD
強めのディオガ食らっただけで地に伏してる奴が
超ディオガ食らってどうやって飛ぶのかと

61 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 00:15:22 ID:YQ51C8mc
空飛べるロデュウもレインの格闘でボコられてましたよ

62 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 00:34:39 ID:dbaPwViG
>>60
あのディオガは明らかに補正かかってたし、どのくらい強いのかも不明。
補正のかかりかた次第では金色ザケルのような例もあるし、何ランクか上の術と同程度の威力になってる可能性もある。
ゾフィスの移動を見るに別に飛ぶのに力使うわけでもなさそうだし、飛べないほどにダメージ受けたら普通に戦闘不能だろ。

>>61
ロデュウはなんかしらんがレイン相手に接近戦挑んでたからな。
ゾフィスはどう考えても自分から殴ったり蹴ったりしにいくタイプじゃないだろうし、あんまりその心配はないと思う。
ロデュウも最初にパンチ一発入れられた以外は、格闘はほとんどレインと互角だったし、ボコられてたというほどではない。

63 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 00:43:06 ID:GodojZ8r
金色モードを例に出すのは思いっきお門違いだろ

64 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 00:49:23 ID:tkHieA3K
>>62
さすがに贔屓じゃないか?
接近戦?空中にいたのに、一気に接近されて攻撃喰らったんだがね。
ロデュウも術主体で寄せ付けないにしていたんだし。

ゾフィスと違ってロデュウは変わりに優秀なパートナーもいるし、差はあったとしても
術が使えるようになったレインの前では、大差ないレベルだと思うぞ。

ついでに補正も何も、
ある程度ディオガ・テオラドムと押し合っている、ディオガ・グラビドン

一方的にぶち抜いたガルバドス。

とりあえず、あなたの主張だと、ディオガより強いガルバドスがゾフィスに当たると
ディオガ・グラビドン時と同じように飛べないほどにダメージ受けて普通に戦闘不能になるが。
それとも1ランクどころか何ランクも上がってあれがガルバトス以上だとでも?

65 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 00:50:37 ID:SL6Q0a4c
>>62
前半全く意味不明だな。何の根拠もないし>>61の回答にもなっていない。

後半はまぁ分かるが

66 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 00:52:15 ID:SL6Q0a4c
後半もおかしかったのか・・・
同意撤回

67 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 01:09:05 ID:dbaPwViG
>>64
いや、最初にパンチ食らった時は空にいたが、その後の「オオゥ じゃあ悪いのはコイツってわけだ」の台詞の後レインに突っ込んでいっただろ。
接近戦ってのはその話。一発食らったぐらいでボコられたは無いだろう、ってことだったんだがな。
ゾフィスだって一発くらいは食らうだろうが、それでKOされるほど防御力がないわけじゃないだろうし、一発入れられたら突っ込むよりむしろ離れるだろ。
レインが術使えるって言っても作中ではカイルはガルバドス撃った後は限界来てたし、あれ以上は恐らく無理。

別に俺はあのディオガ・グラビドンがガルバドス並だと言い張る気は無いし、ゾフィスがガルバドス食らったぐらいでやられるわきゃねーだろと言うつもりもない。
ただ、ディオガ・グラビドンに補正かかってた以上あれがどのくらいの威力まで上がってたかはわからないし、ゾフィスはディオガ二連射でガルバドスを耐え切れるかもしれない。
そういう意味でガルバドスでゾフィスがやられたら負け、やられなければ勝ち、と言ったんだがな…

68 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 01:13:26 ID:GodojZ8r
ディオガ2連射も散々否定されただろ

69 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 01:18:59 ID:sJtBnliJ
なんかイタイゾフィス厨がいるな

70 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 02:18:47 ID:YQ51C8mc
つーかゾフィスのディオガ2連射って、1発目のディオガで
相手の術を数秒間は食い止めて、2発目を撃つ時間稼ぎするのが前提だろ。

ガルバドスは一方的にディオガをかき消せる威力あるんだから、
2発目のディオガを撃つ前に、そのままガルバドスに飲み込まれるだろ。


71 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 03:52:34 ID:sJtBnliJ
ここで「ガルバドスが消したディオガは、ディオガの中では弱い方」
というゾフィス厨の反論が来るはずだったに10ペリカ。

72 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 09:48:33 ID:DljT1b0a
そもそもゾフィスがディオガ2発撃った時は
一発目をシェリーに一本釣りされて外してからシェリーがブラゴに放り投げられて
ガリレオの実験を台無しにしながらココに追いつこうとするまで結構な間が開いてるように見えるんだが

73 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 13:47:37 ID:NdY2HcLK
ザグルラシルドの限界ってどの辺りまでかね。
ザグルゼム1発でギガノ反射したが、やっぱ1発じゃギガノが限度?
2発3発重ねがけでディオガも反射とかいけるかな?



74 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 14:04:57 ID:wvRAm8Ci
2発3発撃ってる暇が無いんじゃないかね

75 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 14:34:58 ID:Wb+zdhEU
>>67
上の方の意見読んでるか?
ディオガ2連射は君の妄想なんだよ。できないと思うのが普通
>>73
ザグルゼム当たってもラシルドは大きさ変ってなかったし、面積的に大きいのは無理だと思う

76 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 15:09:47 ID:ZC5x98F1
ラシルドは心の力の上乗せでサイズ大きくできるから
ザグルゼム重ね掛けで強化後に面積アップでディオガ反射もありだと思う。

まあ、実際はそんな手間かけてる余裕なんてないだろうけど。

77 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 16:59:21 ID:5W6ziUz9
ザグルゼム連射ラシルドでディオガ反射って、
なんか実戦ではまともに使えない、格ゲーの即死コンボみたいなノリだな。

78 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 17:41:31 ID:CdPTHG8Y
遠距離でザグルゼム発射
相手がギガラレルド等で反射
ラシルド設置
相手ディオガ発射と同時にザグルゼム発射
ラシルドとディオガが押し合いしてる所にザクルゼム発射

こんな感じか?

79 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 19:32:55 ID:tkHieA3K
>>75
いや変わってるって!雷マークが2段になってるだろ!?
敵の攻撃の着弾前に一発、当たってから一発で、バオウ級の反射辺りが限度かな。
ギガノ・ラシルド覚えるだけで、あっという間に最強クラスの反撃手段になりそうなんだが。

80 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 19:41:26 ID:mPP4R9hh
今見たらホントに雷マーク二つになってたね

81 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 22:39:41 ID:r6kI9iR2
しかも3つ又の雷マークになってんな

82 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/29 23:16:16 ID:8t3hRWi/
ラシルゼムは強いなぁ

83 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/30 00:35:20 ID:7am5Np/s
ティオみたいにザグルゼム+ラシルドで敵の心の力が尽きるまで待ってる作戦てのはどう?

84 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/30 00:43:24 ID:ZXd2P0AX
どんだけ心の力使うんだよww

85 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/30 01:45:58 ID:CeJqrtQg
ザグルゼムの効力って一回きりでオシマイじゃないか?
もしザグルラシルドでギガノ跳ね返したあとに別の魔物がギガノ使ってきたら
多分跳ね返せずに砕かれると思う…。

86 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/30 11:55:47 ID:Y76V9UVI
もう1回ザグル撃てばいいさー

87 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/30 13:02:14 ID:Wvt+3wYH
ザグルゼムをどれだけ連射できるかどうか分からないけど、
ラシルド+(ザグルゼム×2)を一度出してくれないかな。

それをやってくれるとザグルゼムによる力の増幅度に予想がつけられると思うんだが。

88 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/30 15:49:14 ID:7u+Y+W0f
>>79
大きさは変ってないって
外見は変っても、大きさが変らないなら面積的に限界がある

89 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/30 17:44:46 ID:ZAwRl9Ww
パティ戦みたく大きくすればいいじゃないか。時間かかるけどな

90 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/30 19:40:04 ID:06Os2TXl
ラシルド使うのって瞬間的な動作なのにそんなに色々やってる余裕無いだろ。
ギガノ当たって壊れかけてからザグルゼムで持ち直すのだって清麿が矢つき早に
ザグルゼム唱えてもそこまでの速さが限界ってことじゃないか。

91 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/31 11:35:27 ID:FPZdVDV9
セウシルみたいに全方位盾なら効果的かもしれないが、盾を避けて飛んでくるような技には効果ないな。
術を出す位置を変えられても盾を出しなおす必要が出るし。
もし強化が上限知らずだとしてもチャーグルイミスドンくらいしか効果的な相手がいない。

92 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/01/31 12:17:08 ID:4nKnDLQk
盾の根元攻撃されると弱いしな

93 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/01 23:44:23 ID:rPqY46GB
石ころを10個くらい集めておいて、あらかじめザグルを仕込んでおくのはどうか?

94 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/02 00:42:23 ID:G4I+GufZ
実際にリミット明記されてないから断定は出来んが、
ザグルゼムの持続時間はそんなに大したモンじゃないと思う。
ラウザルクでさえ効果30秒だからなぁ。せいぜい1分かそこらぐらいだろう。


95 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/02 03:05:28 ID:iyBjrXt7
そんなに短かったらデモルト戦の効果蓄積とか無理でしょ
キースに当てたのも長いこと残ってるし
効果継続時間はパピプリオの網の術と似たような感じなんじゃないか

96 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/02 10:25:11 ID:5LveAaR5
10分くらいか?

97 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/02 10:40:32 ID:4ZIof5kS
放射能が消えるまで数万年以上かかります

98 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/02 14:16:09 ID:JJ4o3hZk
静電気みたいなもんだと思ってください

ザブライとキースはカバーしあってるから強い感じするけど
単体じゃ今のとこB-位にしか思えない、最大呪文待ちだな

キャンチョメはやばそうだしランキングに入れるような強烈な術覚えると
いいけど…ゴーレンみたいな反則術だったりして

99 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/02 15:25:11 ID:+LeEv+rK
キースの強さはその眼力だな
力は普通ぐらいかもしれん

100 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/02 16:29:12 ID:fDcZ6F0K
とりあえずパプピはD-かD+だと主張する。
一対一じゃ対して有効に使えそうな補助術は少ないし、
それ抜きだとギガノ級が精一杯なので良くてバーゴ組、マルスレベルでもおかしくない。

101 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/02 17:41:08 ID:MMyS6hDu
D+ぐらいかねえ?
逃げ足とサポート術があるからギガノ使えるなかではそう無茶弱くは無いはず。

強くも無いけど。

>>99それってバリーもかな?

102 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/02 17:44:55 ID:eGFv/1hz
キースは超ディオガ使えることが確定してるから
力が普通って事は無いのでは。

103 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/02 17:51:53 ID:iAF0y2C9
>>101,102
そうなるとライバルのバリーのレベルアップは確定だな

104 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/02 17:52:48 ID:iAF0y2C9
あ、レベルアップていうかランクアップね

105 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/02 18:03:10 ID:CN2CZe4j
バリーのランクアップは今は無いでしょ。
再登場するまでは。

106 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/02 18:06:37 ID:+Nql/Nl0
毎度のように湧いてくるがバリー再登場するまでまてんのか

107 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/02 19:05:51 ID:MMyS6hDu
何度も言われてるが、バリーは今の最終評価ではギガノが最大術な以上これ以上は無理。
現状でもオウ級使えるロップスより評価高いし、パティとも互角にやれるとされている。


まー次回登場する時はさすがにディオガ以上は覚えてると思うけどねえ。

108 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/02 22:39:01 ID:cSJqWV5y
キースもブザライも最大術使ってないから現時点では一対一ならガッシュでも勝てそうな気がしてしまう。
各個撃破で全滅させるのが目的だから一戦目でMP使いすぎないようにしてるんだろうけど。

109 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/02 22:55:35 ID:F4Ri91yd
MP使い過ぎないように、ってか、最大術なんぞ使うまでもなく圧倒してるからだろ。
まあちょこちょこガッシュがザグルゼム当てたり、キャンチョメに不意をつかれたりしてるけど、まだまだ余裕っぽいし。
ガッシュ対キースかブザライどちらか一人だったら現時点では勝てそうってのには同意。

110 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/02 23:03:39 ID:56bMdKQE
それにしてもキース、ブザライの2人はさすがに先頭慣れしているという印象を受けるな。
今までで最短でポルク、ザグルゼムの効果を見破っているし。

それとブザライはザグルゼム+ザケルガの直撃を受けているんだけど、
鎧が割れているような感じもないし、ダメージも残っていないように見えるので、
ある意味デモルト以上の耐久力なのかな?

111 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/02 23:13:55 ID:WCnfFYxl
ガンズ・ザケルガでもあれば・・

112 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/02 23:18:21 ID:ggycJyIc
>>110
ザグルゼム付いてるのは鎖斧みたい武器だしそれはぶっ壊れてた

113 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/02 23:58:04 ID:iyBjrXt7
ぶっ壊れたはずなのになぜか後のほうで何事もなく元通りになってたな

114 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 02:20:56 ID:HBH/JcN8
今更だが
そもそもバリーも未定にしときゃ沸いてこなかった。
どうせ生き残ってるんだから変動あんだし
もしくはテンプレにそういう事項載せりゃ問題無い

115 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 03:41:48 ID:+PoLEShT
>>113
鎖の両端が斧
ウマゴンの角みたいに魔法で出来てるから再生可能
とかじゃないかね

116 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 10:20:03 ID:d+skDgMc
まるかじり2でツァオロンの棒も体の一部で
壊れてもまた再生するって書いてたような・・・。

ちょっとうろ覚えなんで間違ってるかも知れんが
武器が魔力か何かで実体化してる物なら
砕かれても即再生するのかもな。

117 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 11:53:18 ID:eV5wnuzU
しかし、キース達二人とも強さは「正統派」な感じだな。普通というか。
飛行系とか、無数の星とか、異常な巨体とか、魔法剣持ちとか、強い連中は大抵、特殊技能付きなのに。


そのせいで、今のところパッとしないんだが。
こいつらラージアとか、ゴウとか、ガンズとか、ギガノとかばっかりだし。

118 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 13:52:53 ID:I/WVs5Gp
ディオガとか超ディオガなんて使うまでもないって感じだろ

119 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 15:40:39 ID:rE1aMUDE
>>114
じゃあ送還されて無い奴全員未定だな

120 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 15:54:44 ID:5SaNlhoQ
乱暴だが確かに114理論で言うとそうなるな。

121 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 16:05:10 ID:5SaNlhoQ
114の理論、とするかアンカー付けるかすればよかった
と言うわけで
Q:バリーとアースってなんでこんなに弱いとされているんですか?
A:「最後に登場した時点の強さ」と言うことは,例えどんなに成長していたとしても
最終的な強さでランキングが決まります。なので「使わなかった呪文は使えないものとする」
事になり,現在のランキングで落ち着いています。

こんなもんか。追加キボン


122 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 16:09:45 ID:I/WVs5Gp
いやアースは弱いとされてないだろ

123 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 16:12:34 ID:5SaNlhoQ
防御の呪文云々言う香具師対策。

124 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 16:17:39 ID:wmcEnGSm
>>1
○あることが確定していても使っていない術は無いものとみなします。
を加えれば良いのでは

125 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 16:29:47 ID:rE1aMUDE
>>124
そこまで徹底する必要ないだろ
元はギガノ・ゲロスト程度の呪文なんだし

126 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 16:38:15 ID:GZ6+xppo
>>125
>>121より>>124のがリーゾナブルじゃね?
一行だし。

127 :114:05/02/03 17:16:50 ID:HBH/JcN8
そうそう、そういう事。

出てきても実力が定かじゃないのは未定。

っていう事なら問題なかったんじゃない?ゼオンみたいに。
成長し続けてすぐに変動が起きる現状の主要キャラはどうなるか分からんし
ランクに載せればいい。

○伏線キャラは仮ランク。

とか>121、124なのを付け足せば問題無いと思う。

128 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 17:30:57 ID:oPXyLJnE
それよりダイスレみたいにキャラごとのテンプレ作って
バリーの弱点に「最大術がギガノ」とかやれば良いんじゃないかな。

バリー
○戦上手で、相手に攻撃の隙を与えない。
○格闘戦を好むが遠距離術も豊富。
○接近用の術もある。
○最大術がギガノゾニスではオウ級以上を持つ相手には辛い。

とか。

129 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 17:34:21 ID:6bBZ4fOZ
>>1

○作中最後に登場したときの強さとする。

ってあるじゃん

130 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 17:34:38 ID:pV/c0u+K
○伏線キャラは仮ランク。

この文を上手く改変してテンプレに加えりゃそれで問題なさそうだな。
それに消えた魔物は成長しないからな。
微々たるランク変動があるとしても
これからはほとんど、生き残ってる魔物との力比べにしか使われないだろう。

131 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 17:37:59 ID:I/WVs5Gp
要するにテンプレ読まないバカが多いだけ

132 :114:05/02/03 17:50:06 ID:HBH/JcN8
>>129
それだと唐突過ぎる。
改変するか変動っていうかその事を含めた方が良いと思う。

133 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 17:50:15 ID:ITuFHB5F
>>129
アースの防御術とかゼオンのジガ…とかは最後に登場したとき既に持ってたぞ。
121、124はどっちかっていうと強さ議論スレの常識みたいな感じ。このスレに限らず。

134 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 17:51:22 ID:+cmVAGej
>>1

○作中最後に登場したときの強さとする。

ってあるじゃん


135 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 17:54:07 ID:6bBZ4fOZ
同感。
強さ議論では使ったことがないってのは使えないと同義ってのは常識

136 :ルール改定案:05/02/03 17:55:33 ID:JhFcGZgr
※アニメやカードは原作の描写と違う事があるので原則的に無視。
公式資料本は「考慮に入れる」が絶対ではない。

○基本的に魔物は戦闘力重視、人間はどこまで魔物の力になりうるかを考慮。
○作中最後に登場したときの強さとする。

この3つを1つにまとめるとかどう?

○魔物・人間の能力は 『原作で最後に登場した』 時のものとする。
−アニメやカードは原則的に無視、公式資料は「考慮にいれる」が絶対ではない
−成長見込みや奥の手があるキャラも実際描写されるまではないものとする

137 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 18:03:16 ID:6bBZ4fOZ
>>136
結局三つに分けてりゃ意味ないだろ。
しかも
○基本的に魔物は戦闘力重視、人間はどこまで魔物の力になりうるかを考慮。
が消えてる

138 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 18:08:27 ID:kowO4ysh
ガッシュは術のランクでその術の強さがだいたい解るから別にそこまで徹底しなくていいだろ
作者の意図汲んだり破壊描写ほとんど無視する事だって他の強さ議論スレじゃあ非常識だ

○まだ使ってない術は使うまで保留

これくらいでいいだろ

139 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 18:12:26 ID:JhFcGZgr
○基本的に魔物は戦闘力重視、人間はどこまで魔物の力になりうるかを考慮。

↑正直これはいらないと思う。あと重要な事を最初に纏めて提示して
補足を後回しにしてみた。

140 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 18:22:51 ID:6bBZ4fOZ
>>139
絶対に必要。
パートナー無しなら〜とか補助系でも強い奴と組んだときは〜とか言い出す奴が出てくること必至。

テンプレに書いてることさえ読んでない奴が多いことは
今のバリーの流れで明らかだろう。

141 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 18:28:34 ID:kowO4ysh
頭いい魔物も居るし玄宗みたいに下手な魔物より強そうな奴居るし微妙
俺は興味ないがパートナー無しなら〜も強さ議論スレとしてはありだろ

142 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 19:23:29 ID:5SaNlhoQ
確かにありだが呪文抜きだから
デモルトに何処までブラゴが迫れるかって流れになるのは目に見えてる。
特に>>4読まない奴とかがな。従って却下。

143 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 19:27:42 ID:5SaNlhoQ
アンカー失敗。>>4
ちゃんと半角になってるか確認すべきだった。
一時期パートナー抜きの議論有ったらしいねぇ
(リアルタイムで来てなかったからどんな結論になったかは過去ログ参照としかいえません)

144 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 19:28:27 ID:gQDbDPdW
>>141
そういう話題自体はありだが、それは>>2のランクとは既に別物だ。

>>138
出てくるまで保留するのも出てくるまで無いものとして扱うのも同じだと思うが。

145 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 19:43:55 ID:M80fiJGw
無いとは思うが、このままブザライ辺りがやられたら超ディオガ持ってるのに
B-レベルっつう珍妙なランクにはなっちまうな

146 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 20:53:22 ID:v7gMdZT/
リオウの話ぶりではキース&ブザライはリオウチームで最強みたいだから
このままやられる事は無いだろうが
他の超ディオガ持ちの何人かはろくな戦闘描写も無しでファウードに蹴散らされる可能性はある。

あと、雑魚千年魔物とかゴーレンとか、どう見ても使ってない術込みでランク付けられてるのもいるが
その辺りとも辻褄合わせようとすると表記が難しいな。

147 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 22:59:08 ID:nEjZbYRA
>>145
ビクトリームもそうじゃん。問題ないよ

148 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 23:13:15 ID:I/WVs5Gp
意味合いが違うだろ

149 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 23:21:39 ID:EnrmBHSx
>>145
まあその時はその時だが・・・
流石にA+でいいんじゃないか?
ゴーレンとかと同じで、これ以上作中描写が期待できないなら多少弱い根拠でも採用するしかない

150 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 23:40:35 ID:HBH/JcN8
ぶっちゃけて

○あくまでも推測、読者達の自己満でランクを付けている。

これつけたせば?
強さ議論スレとして当たり前の事だけど。

151 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 23:43:28 ID:ItUYTty+
>>146
ゴーレンの場合は一応40体近くの魔物を石化したという実績があるからね。
また、雑魚千年魔物については、参考程度だけど公式資料の「まるかじり2」で
強さの大まかなランクは出ているから、それでつじつまあわせをするしか
方法はないかな。

>>149
ブザライ、キースは現時点の描写でもB+以上はいっていると思う。
地味な術しか使っていないけど、それだけでも強さを感じさせるところが、
実力を感じるところだと思うんだが。

152 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/03 23:47:54 ID:6bBZ4fOZ
実際に千差万別いろんなタイプの魔物に勝ってるしな>ゴーレン

153 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/04 00:15:17 ID:zYLXS6GC
超ディオガ持ってるくせに、未だにディオガすら使わんからなぁ・・・

154 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/04 00:48:55 ID:abJs+gnu
○使っていない術は無いものと見なします。ただし戦闘描写の極端に少ない魔物はその限りではありません。

でどう?

155 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/04 01:04:04 ID:3AMIL1Fd
使えるのにこっちが勝手に使えないようにするって変じゃないか?

156 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/04 01:35:06 ID:comge+dx
つってもディオガとかなら術の効果だいたい分かってるけど
超ディオガになるとバベルガみたいな鬼なのからイミスドンみたいに微妙なのまであるからな…
たとえ威力は同じくらいだとしても使い勝手は雲泥。
アースに至っては防御術って事しか分かってない。
前面防御なのか全面防御なのか、一音節なのか上位防御術なのかさえ分からない。

157 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/04 01:38:50 ID:3AMIL1Fd
そこら辺はどうせ下方修正気味になるから問題ないだろ
アースみたいにどうせ切り札全部出しそうな奴に関しては今までと同じ扱いでいいし

158 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/04 02:36:28 ID:8ES/7QjW
>アースみたいにどうせ切り札全部出しそうな奴に関しては今までと同じ扱いでいいし

いや、扱いはどっちにしろ今まで通りだよ。
今話してるのは、「今までどういう扱いをしてきたか」を一見さんにどう説明するかだろ?

159 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/04 18:46:19 ID:bqVlguIU
>117
まあキースはバネバネの実を食ってそうだけどな。

160 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/04 19:27:47 ID:/6p+E9rd
ランキングだとこんな分野で欲しいねえ
・総合(人+魔物)
・魔物単体攻撃力
・魔物単体防御力
・パートナーの強さ(頭脳、力、その他)

161 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/04 19:46:45 ID:aGeq0J9j
自分でどうぞ。

162 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/04 20:04:14 ID:twEaTdGd
術無し格闘ランク

EX デモルト
S ブラゴ、レイン、アース、玄宗
A ウォンレイ、ツァオロン、バリー、ロデュウ
B テッド、ガッシュ

情報少なすぎて妄想込みでこれぐらいしか分からね

163 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/04 20:25:47 ID:six3AdV7
玄宗はネタ…だよね?

164 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/04 20:31:23 ID:7LaqXAVJ
ブラゴって術無しではそこまで強くはないだろ

165 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/04 21:18:33 ID:foMqcAWQ
ディオガを素手で受け止められる時点でそこいらの格闘タイプよりは遥かに強靭だと思われ。

玄宗はセウシルに素手でヒビを入れる(=攻撃が〜ガ級)だが
さすがに耐久力が人間だろうなあ。

166 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/04 22:05:18 ID:9K4ALgh5
バリーもAはねえだろ
昔ですらガッシュ相手にてこずってるのに
見切り会得やら異常に身体能力アップしたガッシュ相手にも勝てんよ

167 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/04 23:39:20 ID:IEl07hoA
来週のアニメでガッシュとブラゴが互角の戦いするらしい

168 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 00:11:53 ID:pdx++SpN
アニメの脚本はキチガイだからほっといていいよ


169 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 05:27:53 ID:e3PB9u27
術無しってのは武器コミなんか?

170 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 08:06:46 ID:FTnz7wHh
「呪文要らない能力全部あり」だったらアースが飛びぬけてるな。
戦闘力に直結する特殊能力ってこいつの剣と何人かが持ってる飛行くらいだし。

171 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 09:09:16 ID:b1LT/Qzz
素手で石柱を粉砕するパティも、接近戦は強いのではなかろうか。
アクロウクの効果がいまいち不鮮明ではあるが、
身体強化ではなく、単に爪が生えるだけなんだとすれば、
ラウザルクガッシュと素の身体能力で戦えてるぞ。

まぁ、せいぜいBだろうが。

172 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 10:00:09 ID:SKyDSaOr
アクロウクも多分身体能力が強化されてると思う。

素の戦闘能力ならレイラもパワー・スピード共に高そうだ。

173 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 12:50:45 ID:2mjrW0VM
>>170
つ[デモルト]

174 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 14:09:50 ID:esWdzK3n
ただのパンチがすでにギガノ級に匹敵するデモルトは別格です

175 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 16:13:13 ID:1vlHj5ak
EX デモルト
S レイン、アース
A ブラゴ、ウォンレイ、、玄宗、ツァオロン、ロデュウ
B バリー、レイラ、ベルギム
C ガッシュ
D テッド、パティ

ダルモスとかパムーンも最低ガッシュ位の強さはありそうだけど術なし格闘描写が無いのがな

176 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 16:22:40 ID:bStOBzY2
だからバリー高杉だって

177 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 16:49:33 ID:jkTFfp7G
ベルギムもタフなことぐらいしかわかってないんじゃ
椅子持ち上げるくらいならガッシュももっと重そうな岩持ち上げてたし
直接攻撃くらったのはフォルゴレと博士だからいまいち参考にならん
バリーがパンチ一発で清麿ダウン、閣下は椅子使って博士ダウンだからパンチ力はバリーのほうがありそう

178 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 17:18:37 ID:x27/lCq+
>>177
ギャグ属性かもしれないが、フォルゴレ、博士はあのザケルつっこみを何発もうけて
絶えられる様な体の持ち主なので、耐久力は麿より上では。

確かにバリーとキースが同レベルと考えるとベルギムよりパンチ力は上になるんだけど。

179 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 17:31:01 ID:lAieKSpa
どっちも倒れてる以上比較なんて出来ん

>確かにバリーとキースが同レベルと考えるとベルギムよりパンチ力は上になるんだけど
全てにおいて意味不明

180 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 17:59:40 ID:fb6PHvBC
てかレイラがなんでそんな高い位置にいるんだ?

181 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 18:20:30 ID:1vlHj5ak
素ガッシュと比べて耐久力以外が明確に上回っているから。
でも格闘の専門家には劣るだろうなと思ってあの位置。
ところでガッシュもレイラも腕力は判明してるけど攻撃力自体は不明だよな。
とりあえず怪力を攻撃力に結びつけて、ベルギムもあの位置にしたんだけど。

182 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 18:23:33 ID:2Qq9WaMU
>>175
ロデュウとレイラは1ランク下げた方が良いと思う。

レイラはスピードならラウガッシュくらいでパワーも高いがランク変わるほどの差はないだろう。
というかガッシュがバリーに敵わなかったのは手足の長さの差で、身体能力には差がなかったように見えたし
レイラがバリーと戦ってもガッシュと同じ感じになると思う。

ロデュウも身体能力はそれなりっぽいけど格闘技持ってないから、ウォンレイ玄宗あたりより劣るかと。
ブラゴが強化術使用魔物を片手でブン投げたのと比べても、ロデュウの身体能力描写は劣ると思う。

183 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 18:24:53 ID:fb6PHvBC
いやあのデモルト投げはガッシュでもできるだろ。
テッドとの時にガッシュが持ち上げた岩はかなりでかいぞ。
ついでに言うならガッシュのような見切り能力もない>レイラ

ぶっちゃけスピード以外は上回ってないと思われ。

184 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 18:27:04 ID:1vlHj5ak
EX デモルト
S レイン、アース
A ブラゴ、ウォンレイ、玄宗、ツァオロン
B ロデュウ
C ガッシュ、バリー、レイラ
D テッド、パティ、ベルギム

ここまでの意見をまとめるとこんな感じ?

185 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 18:30:54 ID:XuyIJldT
>>181
明確に上回ってるってってどこらへんが?

186 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 18:31:02 ID:1vlHj5ak
>>183
見切り能力というよりは単に千年前の魔物動き>現代魔物の動きだっただけだよ。

187 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 18:31:31 ID:HIix2akP
アトムもどきといたヘビも普通にデカイ分強そうだが

188 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 18:36:26 ID:1vlHj5ak
>>185
回避力と腕力、のつもりだったけどガッシュの腕力ってどの程度か良く分からないね。
ただ、ガッシュは実際にデモルトくらいのものを投げてないから単純の描写のみで決めた。

>>187
キャンチョメと戦ったドラゴン似の魔物とか、でかい魔物は基本的に強そうだ。
描写が無いのが惜しまれる。

189 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 18:44:21 ID:XuyIJldT
回避力つっても肉弾戦ではガッシュの方が攻撃当ててる回数多かっただろ
過去スレで何か比較してたじゃん

190 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 18:46:09 ID:1vlHj5ak
>>189
ちょっと話が読めないんだけど?

191 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 20:06:00 ID:iIpUZPEB
>>182
でもロデュウって素手でレインと殴り合って結構互角っぽくなかったか?
最初に一発入れられた後向かっていってガンゴン殴り合ってるが…

192 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 20:17:46 ID:nogpjUy/
バルトロは何ランク?

193 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 21:05:56 ID:5smAngzC
バルトロは清麿をノックアウトできなかった時点でバリーよりは弱いな。

194 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/05 22:26:51 ID:UIbLTuE6
ああ、素手の格闘と言えば、ベルギムの顎を蹴り上げて自爆させてたキッドも、
そこそこいい動きするのではなかろうか。
まぁ、ヨポポイと似たようなもんといえば、似たようなものかもしれんが…Dかな

195 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 00:14:41 ID:2ZAUB1/9
そういえば、清麿とガッシュを二人まとめてチョップで吹っ飛ばしてた事もあったな<キッド
ギガノにも耐えてたし、身体能力はそんなに低くは無いんだろうが、何かキッドは肉弾戦は弱いイメージがあるな…

196 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 00:23:14 ID:+NS+79bl
>>184
レインはそんな強いか?ギガノで流血してるし、ロデュウとも互角ぐらいだぞ?
玄宗は最後以外明らかにウォンレイ以上だったが・・・耐久力が低いか?
あと、テッドは明らかにガッシュ以上だろ。ガッシュが凄いのは腕力、見切りだけで格闘技術と体格が低杉
関係無いが格闘技術の有無の大きさは、隠者vs狂戦士からも分かる

197 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 00:29:36 ID:i3H1cg1l
>>196
>ロデュウとも互角ぐらいだぞ?

確かにそうですね。
ロデュウは術アリでしたが。

198 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 01:36:29 ID:+NS+79bl
>>197
その前だよ。初めの不意打ち以外、ロデュウが殴り負けてる描写でもあるか?

199 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 01:37:56 ID:qWHUwsM3
ウォンレイに比べると圧倒的に喰らった攻撃の回数が違うからな
それでもあっさり伸びてるわけだし所詮は人間だよ

200 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 01:40:32 ID:c5hTa32p
描写的にラウガッシュ<ロデュウなわけだしレインと同じくらいでいいかもね。


201 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 01:44:10 ID:JRtJjokC
まあ格闘のみとはいえ、必殺技をいつでも撃てるロデュウと、徒手空拳しかないレインとじゃ
攻撃の組み立ての幅でもハンデがあるしなぁ

202 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 12:29:33 ID:+NS+79bl
>>201
?意味分からない。純粋な格闘の話だぞ?
レインの方が圧倒的に強いなら、ロデュウは術も撃てずに負けてると思うが

203 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 13:08:18 ID:f+c7S7xY
何だその脳内設定は。

204 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 15:34:16 ID:a2+k5oC0
ラウガッシュ<ロデュウじゃないよ
ロデュウは体当たり食らった後、空に逃げてるし
まともにはやりあってない

205 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 15:55:56 ID:URQsaLzx
殴り合いの時は互角だったが
最初に思いっきり圧倒されてるしレインの方がそれなりに強いだろ

206 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 16:14:03 ID:RK455x6m
そもそも元気はつらつのロデュウに対して
レインは最初にかなりのダメージを受けてるしな。

207 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 18:11:25 ID:BotPjWER
例えばフルマラソン完走するのに1時間半かかる人と2時間かかる人がいるとして、
2時間かかる人は1時間半の人に比べて遅いけど途中まで着いていけないわけではない

術を撃つまでの間レインの攻撃をしのぐことができたからといって、
ロデュウの身体能力がレインと同じくらい高いということはできない

208 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 19:49:43 ID:+NS+79bl
>>205
あれは不意を突かれただけだろ
>>206
ギガノを腕で止めただけだろ?ロデュウだって殴り合いの前にダメージ受けたし
>>207
そんな事に文句言い出したらどうやってランク決めればいいんだよ・・・

とりあえず、2ランクも差があるのはおかしいだろ

209 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 20:15:08 ID:lHmq5eV6
自分から攻めて行ってるのに不意打ち喰らってる時点でダメだろ

210 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 20:38:28 ID:a2+k5oC0
スピードのロデュウ
パワーのレイン

って感じかな

211 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 20:42:29 ID:Y+MHIC0t
>>208
ロデュウって殴り合いの前にダメージ受けたっけ?
ラウガッシュ体当たりを一発受けただけのような気がするが。
心の力はだいぶん消耗してはいたが。

212 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/06 21:01:42 ID:Po0MDFCG
どうせ術込みなら、ロデュウなんてレインのガルバドスで瞬殺なんだから
どうでもいいじゃん。

213 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/08 14:49:15 ID:jFFiKxxh
レイラとガッシュならレイラの方が強いだろう、スピードとデモルトひっ転がす機転とパワー
ロデゥ、バリーくらいなら互角にやれそう。。。構図的には凄まじくイヤだがw

214 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/08 14:53:45 ID:dzEnUfm0
ランク的にはバリーと最初っから互角だよ

215 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/08 14:57:34 ID:I0uy6VXa
ティオはガッシュと同等なんじゃないの?実際組み手で同じくらいっていう描写もあるし

216 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/08 15:33:16 ID:4ps3nU5e
残り40体に…と言うときのか。
それから両者の成長分を加味して
純粋な力(術抜き)
ガッシュ>>>>ティオ
総合力(術抜き)
ティオ≧ガッシュ
こんな感じと思われ。

217 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/08 18:24:23 ID:I5tj2yQj
>>212
確かに。ディオガすら崩して大ダメージだからな。
あの大きさと広範囲を削る破壊力はヤバイな。あの時、その気になれば
ロデュウを消せたのに勿体無いよな。

218 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/08 18:28:31 ID:0a1hH3tJ
ディオガでも大きい部類に入るロデュウのディオガがギガノ級に見えるくらいデカイね

219 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/08 18:35:57 ID:+Gr3Xxpx
アボロディオがすでにディオガ並にでかいしな

220 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/08 19:01:10 ID:R5EN3H88
アボロディオってどの辺に位置する術なんだ? まさか基本術?

221 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/08 19:56:29 ID:8hk9eYAi
アボロ+ディオでは
基本術がそのまま超ディオガの後半部分になるのもへんだし

222 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/08 20:14:23 ID:0a1hH3tJ
そのへんは設定本とか任せだな

223 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/08 22:01:22 ID:DZw4/A4F
下位ランクの術が上位ランクに勝てないってのも含めて、このスレの住人が勝手に決めたルールだから
ライク的には全く変じゃないかもしれないよ

224 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/08 22:18:52 ID:xnFu5t41
>>221
以前はディオガだって後半〜ドンだと思われてたがディオガ・ラギュウルで否定されたし
二音節以上の術の後半部分の語尾は完全に語呂で決まってると思うんだけどな。

まあ俺もガルバドス・アボロディオとアボロディオは
ディオガ・テオラドムとテオラドムみたいな関係だとは思うが。

225 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/09 01:55:40 ID:oKvSUJRc
ギガノ跳ね返しちゃったぞキャンチョメ

226 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/09 12:57:04 ID:mju0DvvM
オウ系呪文についてはあまり話されませんね

227 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/09 15:13:34 ID:aWRi6TK8
つかインフレしたのは最大術だけだな
キース・ブラザイ共に基本スペックは今のA+程反則ではないし、MPも普通
本格的に今のA+をS-にする事を考えていいんじゃないだろうか

228 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/09 17:11:10 ID:HAXS3yad
>>226
何か新しいオウ系描写が無いからな
まぁ今更出さなくてもいいだろ。


229 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/09 18:17:37 ID:DZi8d1/G
今週読んで思ったが、やはり月の石は反則技だったんだな

230 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/09 18:55:09 ID:AbkHX6xk
対象がキャンチョメなんで、パンチやキックの威力がいまいちわからん……

231 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/09 21:52:30 ID:naGyi0Hr
ギリギリ頑張ってギカノを受け止める程度の新強化術って・・・
あいかわらず攻撃力無いしキャンチョメの術、今回はハズレ?
それとも連携をうまくやればサポート術としてかなりの作戦も実行できるのかなあ。


ガッシュなんか強化術無しの素でギガノ受け止められるから
この落差は泣けるけど・・・・

232 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/09 21:57:29 ID:fqvB2Gyx
まあキャンチョメもある程度の攻撃&防御ができるようになっただけでもハズレではないだろう。応用もききそうだし。

233 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/09 21:59:17 ID:YiN76sVW
原作では同じギガノでもその強さはピンキリだし。

234 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/09 23:11:34 ID:MrkR+k8C
分身が石もって、その石に
向かってザクルゼルかければいいんじゃないか。

235 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/09 23:17:36 ID:Kg/xlYYT
むしろ服ごと分身したからザグル石持って分身すればいいんじゃないの?
まぁ、ムリだろうがなー。

236 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/09 23:29:41 ID:4XFArR5r
キャンチョメのランクは上がりましたかな?

237 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/09 23:44:03 ID:oKvSUJRc
戦闘力はE+くらいだな

238 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/09 23:51:18 ID:WuOq3p6P
キャンチョメは現時点ではティオと同等(C−〜Bー)という感じじゃないかな。
ディマ・ブルクがギガノではなく、ディオガを押し返していたら、B+以上は
確定するんだけど。

しかし、キャンチョメもやっと補助系枠からはずせるな。

239 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 01:47:14 ID:grIEdN+7
>>233
へ?

240 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 01:53:16 ID:o0ZeETwo
ディマ・ブルクか……
相殺できる術に乏しいガッシュチームでは、ギガノ程度でも、
反射できるキャラが増えたのは戦力アップだろうな…
ただ、やっぱり単体ではあんま使える術じゃないな。
テッド、ガッシュはもちろん、スオウ・ギアクルがあるパティやVにも通じないだろうし…

241 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 02:18:43 ID:l8zx+fa+
>>233
ソースきぼん。術者のテンションは考慮せずに。

242 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 02:27:09 ID:grj+TaYA
>235
服と当人のダメージが分身に反映されてないトコから考えると、
基本状態の反映で、後天的なのは駄目なんじゃないかと。
 
……服は装備だとかは考えちゃ行けない。

243 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 05:41:41 ID:l8zx+fa+
なんかブザライとキースって弱くねーか?

244 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 06:16:22 ID:fsGkTxlH
>240
今回のでギガノを押し返せる、とわかっただけで上限はまだ出てないから何とも言えないんじゃないかな。
まあ、オウ系には勝てなそうだけど、もしかしたらギリギリ相殺くらいはできるかも知れない。

245 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 07:44:54 ID:EiE5AN/F
>>241
ソースも何もギガノというだけでガッシュに通用しないなら、
ギガノロボルクやギガノギニスに心の力を消費してまで呪文で対抗する必要すらないだろ。
つうか、無機物に試し撃ちをするわけでもないのに、原作でテンション抜きとか無理。

オウ系なんかにも強さに差があるし。同ランクは同じ威力ってのは術の強さをランク付けしようと
した時、無駄な論争を避ける為に定めたここでの縛りに過ぎないんだが、
いつの間にか絶対のものと勘違いしている奴が出てきていたのか。

246 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 09:06:07 ID:/hdLLpvV
そりゃガッシュだって受けなくて良い術は受けないほうが良いよ。
ギガノを受け止めるのだってノーダメージってわけではないから
相殺できるなら相殺したいだろう。ギニスの場合は反射ダメージも期待できたわけだし。

最近の戦い見るとMP切れも起こしてないしザグルゼムってかなり燃費良いのか?

247 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 09:19:47 ID:/QRePQfk
しかし実体系のギガノにはディマ・ブルクで対抗できるにしても
ギガノ・ギニスのようなエネルギー系には対抗できないような気がするんだが。

248 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 09:26:08 ID:fS4UHBXy
今回はキャンチョメ本体が負傷した状態で出したからあれくらいだったが、ベスト体調でテンション高まってる
時に使えば分身の数や威力もさらに増えるかもしれんな。

百人分身でブラゴのバベルガを受け止めたりしたら笑いと燃えを両立できる。

249 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 13:42:01 ID:WR39VDVP
C+ランクのロップス・バランシャ・ダルモス辺りには相性がいい術だな
このままガッシュの助太刀なしでどちらか1体送還できたらC+に入れても
いい気がする。

250 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 14:06:58 ID:BZsyY2yO
しかし、その場合
そのやられた一体の評価が微妙になりそうだな

251 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 14:48:52 ID:AV1jRzvs
現在C+最強位、という解釈だっけ>キースとザラブイ
超ディオガ出ればスレ立て時点では消えたS-にぎりぎり入るぐらいかな?
実際出るまで保留だが。

252 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 15:09:41 ID:jxb7DfBH
いや、B-だろ。
戦術、最大ギガノ(今の所)、キースとバリーの関係から。

253 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 15:37:36 ID:/hdLLpvV
バリーと比べて今のところ「カッコつけてる間に撃たれる」ことが多いのはマイナス査定にならない、キース?
なんにせよタッグバトルだから評価しにくい点もあるが・・・

254 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 15:40:37 ID:WR39VDVP
パートナーで差がつく気はするな、2人ともB-内に収まるくらいの差だけど

あの2組は最大術が超ディオガならよくてA+の最低くらいだろ

255 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 16:01:26 ID:kMgDAdes
バリーはギガノ一発で息切れだから
キースとブザライは昔のバリーよりは強いだろ

256 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 16:10:35 ID:/hdLLpvV
でもギガノゾニスはやたらと効果範囲が広いという強みもある。

密度が薄い説もあるけど。

257 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 16:51:49 ID:QYY0826t
>>245
お前さんの「ピンキリ」って言葉が誤解の元かと。あたかも威力の桁が違う様に聞こえる
同ランク内でも格差があるぐらい誰でも分かる
しかし「キャンチョメがギガノ・ガズロン防いでも、ギガノ・ゾニスは防げない」なんて妄想にしかならない
ギガノは全部防げるとするしかない
つか今週遂に作中で「ギガノ級」という単語が出てきたし、もう同程度の威力でいいだろう

258 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 16:55:30 ID:QYY0826t
>>252
今の所、ただの強化バリーという印象だな。術はギガノまで
しかし身体能力、術全般のレベル、戦闘経験、MP全てが10巻時点バリーの上を行く
B-最強〜B+最弱辺りかと

259 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 17:06:08 ID:kMgDAdes
パティの方が強いお

260 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 17:23:34 ID:QYY0826t
コンビとしては今の所、パティ+ビョンコの方が上だろうな
今まで出た術じゃどうあがいてもデモルトの敵ではない

261 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 18:26:34 ID:rLxBUJJu
>>257
俺もギガノギニスみたいな光線系というかエネルギー系は防げないと思う。
ジュッって消えちゃいそう。
ギガノを防げるというか大勢集まればギガノ級以上の力、が出せるという描写じゃない?
術による得手不得手はあるのでは?

262 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 19:38:38 ID:/hdLLpvV
パティはバランス取れているようでいて、
実はバオウ一発で気絶したという弱点があるから、あまり上が狙えない。

263 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 22:22:19 ID:kPsdvKVb
スオウ・ギアクルを出したにも関わらずに相殺すら出来ずに打ち消され、
ビョンコが乱入して電撃が分散したにも関わらずノックダウンだもんなあ。

264 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 23:22:29 ID:vTIibavY
しかしデモルトの攻撃何度かくらっても戦える不思議

265 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 00:30:11 ID:LG6uPCK/
>>264
デモルト戦の場合は別の意味で本気だったので強かったということでは。
(独りよがりな心(ストーカー愛)よりも誰かを守ろう(償おう)とする心)

ガッシュがパムーンのペンダラムを受け止めたとの同じく、魔物の心意気で
強さが大幅に変わるんじゃないかな。

266 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 00:35:27 ID:2O+UYUfk
周りのインフレに合わせてパティもパワーアップしたのかも

267 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 00:45:20 ID:9S2lHmCt
まあライクはそんな細かい事なんて全く考えてなかっただろうけどな

268 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 00:51:39 ID:RVksk0y1
それより納得いかないのは、魔物が心理的に成長したら、
新しい呪文を覚える、という法則がパティには適用されなかった事だ。
あの180°方向転換は、ディオガ覚えるぐらいの成長だと思うのだが。


ところでどうでもいい話だが、パティのお尻のぽんぽんの尻尾に気付いて、
今更ながら、パティ=ウサギキャラだと気付いた。
あの変な髪はウサギの耳だったのな。

269 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 00:54:30 ID:9S2lHmCt
そう考えるとパティとモモンはキャラがかぶるな

270 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 01:22:37 ID:EgNS+jMD
モモンはウサギじゃなくてサルだぞ。

271 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 02:31:39 ID:y7WfOM7T
>>268
それはガッシュ組のメインキャラの一部にのみ適用されるので。
味方はその時のイベントに応じて、特殊な術を覚えるが、その分普通の術は覚えてくれないんだよな。

逆に敵はガンズとかギガノとか、そういう派生系ばかりだし。
まあ、敵のほうが結局便利だ。いつも攻撃力の低いガッシュ組は苦労するし。
普通にガンズだのラージアだのギガノだのぶっ放したほうが早いわな。

272 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 02:37:44 ID:wTjIr8i+
実は追加されてたけど状況が状況でソレドコじゃなくて誰も気付かなかったとか……>パティ
個人的にはカエルも追加されてもよかったと思うんだ。

273 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 11:30:02 ID:Zv0iE5TE
オウ系の呪文の持ち主はオウが最強なんでない?

274 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 11:34:08 ID:uNqDvm9q
つーか成長したからといって、確実に力が目覚めるわけでもあるめぇ。

275 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 11:42:19 ID:ivUrpD7G
>>273
ウォンレイがディオガ以上を覚えたっぽいからそれは無い。

276 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 12:13:26 ID:UDROHRVE
ウォンレイがディオガ覚えたかどうかはまだわからんだろ。
ラオウがディオガ級にパワーうPしたのかもしらんし。

・・・それよりも、何故リオウは真っ先にシェリーに呪いをかけないのかの
ほうが疑問だわ。黒本は思いっきり超ディオガ行ってんだろ。

277 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 12:31:56 ID:Lp0E1lpp
怖いから

278 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 13:24:00 ID:7IPm7YCj
バベルガ.グラビドンはただ押しつぶすだけだから、あれでかぎ壊せるのかが謎だな。


279 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 14:30:38 ID:kvAzREZA
ラオウがディオガ以上にパワーアップなんて有り得るのか?

280 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 15:03:29 ID:ObWOiIas
有り得ないことはない。

281 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 15:09:43 ID:YXAQEH4A
新呪文普通に覚えた可能性のほうが圧倒的に高いだろ

282 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 15:25:39 ID:r3VzF76m
ザクルセムみたいな呪文覚えたとか。

283 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 15:26:19 ID:jS8BoiuF
まあバオウに真の力があるんだから
オウ系が全て特別って可能性もないわけではない。

284 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 16:45:29 ID:pCvwxsI8
>>276
シェリーに呪いをかけないのは、リオウ達の望んでいるディオガ以上の術が鍵穴に
直接ぶち当てる(鍵穴を通すことが出来る)タイプのものだけだとすると、バベルガでは
術の対象にはならないということで黒本組を除外した(呪いをかける必要もない)と考えられる。

285 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 19:16:48 ID:YXAQEH4A
誰にでも自由に呪いかけられるならファウードなんかいらねえし

286 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 21:45:50 ID:pcQwsJYr
本スレ

841 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい[sage] 投稿日:05/02/11 17:12:24 ID:EQYaxvSm
ところでガッシュが初期の頃頻繁に襲われたのは弱いのが有名だったからなんだよな?

もしかしたら前回40体も倒したゴーレンも滅茶苦茶弱かったんじゃ。
それが生き抜くために必死で汚い手とか使ったりディオガ覚えたりして
40体も返り討ちにしたあげく優勝候補のデモルトまで倒したと妄想すると
ちょっとキュンキュンする。


842 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい[sage] 投稿日:05/02/11 17:21:35 ID:ObWOiIas
>>841
弱いとはいっても、敵を倒せれば上等だし、自分の術でデモルトを倒せるなら
汚い術でも強いって事になるんじゃない?


843 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい[sage] 投稿日:05/02/11 17:41:39 ID:/She606S
ゴーレン「かなわねえ。卑怯だぜ、持って生まれた物が違いすぎる。
      凡人は何やったって天才には敵わないってのかよ。そんなの…納得いかねえっ」
パートナー「!新しい呪文が!」

 デ ィ オ ガ ・ ゴ ル ゴ ジ オ ! !


844 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい[sage] 投稿日:05/02/11 17:45:54 ID:+rZ7Rokf
パピーみたいな感じで状態異常魔法ばっかだったのかね
パピーもがんばりゃゴルゴジオか・・・(;゚Д゚)

287 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 23:45:31 ID:ivUrpD7G
で、何が言いたいのか

288 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 23:55:26 ID:SPgHhDUP
V様のライバルマダー?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
って事かと

289 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 10:49:29 ID:LbQT0t+M
アニオリのマジロウE+だよね?
>>1の関係でランク入りはなしだけど。

290 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 10:54:11 ID:IlzbXwuB
V様のライバルはベルギムだべ(アニメ版)


で、また関係ない話だが、実はレインの尻尾も、ウサギのよーな可愛いぽんぽんだった事が判明。
つまり、パティの尻尾は本物で、実はレインと同じ種族だったんだよ!(AA略

291 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 19:37:14 ID:mMOeiLYO
残り40体の魔物で、石版魔物との戦いでも生き残ったマジロウ・・・orz

292 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 20:01:00 ID:414Zv8pb
>>291
東映の捏造オリ展開は全て脳内消去するんだ。最悪にも程がある。
今週の黒本戦は特にムゴかった。話の展開が強引すぎ。くたばれ脚本家。
あんなDQNなのガッシュじゃない。あんなアタマ悪いの清麿じゃない…。

293 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 20:11:54 ID:0LRP6/Ip
大和屋オリジナルは良いとまでは言えなくても
少なくとも、前任の構成より遥かにマシだぞ。
シェリーもいい娘ってフォロー入ったし。

むしろDQNぽかったのはブラゴ・・・あそこまでヤサグレてたっけか?

サブタイの割りには終始ウォーミングアップ程度のブラゴに対して
いきなりバオウ撃つまで追い詰められてるガッシュたち・・・絶望的な戦力の差がバリー以上に。

マジロウは強さがダルモス程度でもブラゴ相手じゃあんなモンでしょうな。

294 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 20:40:07 ID:Ue2TYFYs
正直、あのガッシュよりブラゴの方がDQNに見える人間がいることに驚いた。
あれに共感出来るなら多分自覚せずに他人に迷惑をかけてると思うから注意。

戦力差はそれ程じゃないだろ。バオウとディオガが拮抗してたしw

295 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 20:42:48 ID:mMOeiLYO
ネタバレになるが
バオウ<ディオガらしいぞ

296 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 20:55:28 ID:biUtCYpX
赤本の呪文は黒本戦になると根性補整が入るからなあ…。
ザケル=ギガノレイスと同じことが起こったんじゃないのか。

297 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 21:00:02 ID:NBd/YvMC
アニメはもういいって
ガッシュがらみでなくてもめちゃくちゃだから

298 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 02:42:05 ID:nWkXzImQ
ああ、ガッシュやウマゴンが普通に空飛んでたアレか。
つか、何の話かと思ったぞホント。

299 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 07:33:47 ID:k5AIlyBv
今は原作と対してレベル違わんけど

300 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 13:13:52 ID:vmzaeBaT
アニ版ガッシュは、(嫌な方向に)自己主張強すぎるからな・・・
ガッシュだって、戦いのルールを承知の上で王を目指してるはずなのに
「なぜ本を燃やしたのだ!?」とか逆切れする時点で突っ込みどころ満載だが、
「なぜ分かり合おうとせぬのだッ!?」
つって、ブラゴと全然分かり合おうとしないのはむしろガッシュの方だし。


301 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 19:30:16 ID:HzZ0Nv2C
ごめん。漏れ、>>289のせいで荒れた。
吊ってくる。

302 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 19:31:20 ID:+O6wgX+D
>>295
そんなとくに確定のネタ・・・
まあ バオウ<ディオガ<1連鎖バオウ<バルバドス≦2連鎖バオウ がほぼ確定かな?
コーラルよくあの程度のダメージで済んだな。3連鎖バオウなのに

303 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 19:36:06 ID:4EIRsFUd
ガッシュにも清麿にも相手をぬっ殺すつもりがないからどんなに高威力でも
致命傷には至らないんだろ。

304 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 20:43:34 ID:eVDd9AlJ
まあ頭ではわかってるけどってやつだと思う。
あの場面で戦いだからしかたないか…だけで済ませるのもガッシュらしくないわけだし。

それより個人的に心の力に余裕が無いっぽいキース達の超ディオガが出るかが気になる。

305 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 21:24:21 ID:T4juGvYv
キースのパートナーは、超ディオガ撃つ分を計算に入れて
MPがもう少ない、と喚いているのなら良いのだが…

306 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 22:00:21 ID:K4XjX218
>>294そ、そこまで言わんでも・・・

しかし通りすがりのヤツにいきなり雑魚呼ばわりされたら誰だって怒るって。

脚本的にガッシュとブラゴを戦わせるのに無理やり頭捻った結果なんだろうケドね。
ガッシュ自体がブラゴに喧嘩売ったのが作品世界観的に肯定されて無いだけでもヨシとするべき。
ブラゴの行動自体は脚本的には否定されて無い。
たぶん、オリジナル編でテキトーに互いを認め合って終了だろうケド。

アニメについてはこのスレではメイン議題じゃなくて、
原作がある程度進行するまでのサイドディッシュって立場でダメ?
アニメは素バオウでディオガテオラドムに打ち勝っちゃうから、
本気で議論は出来ないけど・・・。

307 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 22:04:14 ID:AQ/gjBqj
最悪撃たないかもな>>超ディオガ
その場合どうするよ?キース達のランク 一様考えてた方がいいだろうし

308 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 22:43:03 ID:AE72nEle
>>307
その場合は超ディオガは考慮に入れずにランク付け、もしくは、送還されなければランク付けはいったん保留、とかじゃないか?
もし超ディオガ撃たなかったとしても、このまま送還というのは考えにくいし、いったん撤退してもう一度出てくると思う。
ビョンコの時もギガノ・ゲロストは考慮に入ってなかったし、超ディオガも考慮に入れなくて良いのでは。

309 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 22:45:32 ID:Uu/KXZPc
一応ライクもシナリオチェックしているよ

310 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 22:46:17 ID:Uu/KXZPc

あっ、アニメのシナリオチェックね。

311 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 22:59:32 ID:vlmwKd+a
んなもん「そこでディオガと相殺はダメっしょ!ディオガの方が強いって!」
とか言えないだろ

312 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 23:17:19 ID:MxRAFTRH
ギガノゲロストなんて無くてもランク的にたいして影響ないし今回とは話が違うだろ

313 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 23:17:22 ID:kQnh3UuY
バオウに関しちゃあの時のテンションならおかしくないかもとは思う、
あの様子じゃパムーンの時以上のテンションでもおかしくないだろうし。

314 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 23:56:39 ID:5fesT4vM
どーでもいいが、キャンチョメの分身を何体か借りて、ザグルをぶちかまして
連鎖のための生贄に出来るな。

315 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 01:09:13 ID:cFmivt5E
本スレでは逃げ回るキャンチョメを連鎖誘導で追いかけながら食い荒らしていくバオウという
地獄絵図が予想されてたが

316 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 11:07:11 ID:gl7i7bGc
キャンチョメが強くなったって言ってるけど、
結局基礎戦闘力が上がっただけじゃないの?
分身を生かすには
・他の呪文を重ねがけ、敵の本を奪取
・合体してキングキャンチョメに
・分身ー本体入れ替え
・ザグルバオウのえさ
以外に何かあるかな?

317 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 11:17:13 ID:rRMF0k7h
ティオに集団痴漢→凶悪サイフォドン誘発
その時に一体だけ誘導標的として敵に引っ付いて、あとは隠れればよろしい

これでいじめられっ子時代のウサも晴らせるってもんだ

318 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 12:43:10 ID:HaKA15YM
>>316-317
ひでぇ。w
ところでダニーのランク、少し考え直さない?
・ジオルクしかない
・現在のノーマルガッシュに負けかねない身体能力
補助系でいい気がしてきた。

319 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 13:32:54 ID:vpcEUJ2q
考え直すほどの位置か?

320 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 14:13:53 ID:GarhxUym
ダニー組現時点でも最下層だろーが。そこから更に叩き落してやるなよ。
送還魔物はランク上がらんのにこれ以下に引き下げてどうする。・゚・(つД`)・゚・


321 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 14:30:40 ID:414NGcL3
いくら何でもゾボロンよりは強いと思う…>ダニー

322 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 19:02:54 ID:/ba0qdAW
オル・ドグラケルの対処が・・・。

323 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 19:32:43 ID:LQXQTgfl
根性で。

324 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 19:37:50 ID:3MKsQHaQ
走って逃げれそうだな
喰らっても死ななきゃ大丈夫なわけだし

325 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 05:27:46 ID:+w4SAzOo
当時のガッシュ並の身体能力でもなんとか本奪うくらいできるだろ

326 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 06:58:35 ID:mPfhdSux
千年前の魔物達を抜かした私的現代魔物ランキング
S ブラゴ組
A+ ゾフィス組、アース組、レイン組
A- キッド組、ロデュウ組 、ザブライ組
B+ ガッシュ組、ウマゴン組、ウォンレイ組、テッド組、カルディオ組
B- バリー組、ビョンコ組、パティ組、コーラルQ組、キース組
C+ キャンチョメ組、ティオ組、ロップス組、バランシャ組
C- フリガロ組、ザバス組
D+ エシュロス組、キクロプ組、パピプリオ組、バーゴ組
D- ロブノス組、マルス組 、バルトロ組
E+ レイコム組、スギナ組、コルル組、フェイン組、ヨポポ組、ポッケリオ組、ダニー組
E- ゾボロン組

ほとんど入れてみた。E+も省略するほど数はいないな、モモン組が気になるけど。
同じアルファベット同士はやっぱり差が少ない気がするね、特にCとDが。



327 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 07:22:26 ID:IA/ZOr28
キャンチョメ・ティオは誰かと組まないと弱いだろ、D+並じゃねえの?


328 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 08:07:16 ID:bODzVskV
ディオガを数秒止められる分身盾(5人で)>ザオウを数秒しか止められないマセシ

ゴウ系強化魔物+1を格闘であしらう分身(5人)>ゴウ系と互角のラウガッシュ

ディ+マに恥じない術だな
つーかディオガ止めてるとき、手で抑えてるんじゃなく、普通に体で止めてたな
あれなら光線系も止められるんじゃねぇ?返すのは無理だろうけど。
なんか8人だとザオウぐらい止めちゃうんじゃ・・・


そして需要のなくなるマセシ・・・

329 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 08:19:50 ID:TKzwYqQ+
単純に相性もある>ゴウ系強化魔物+1を格闘であしらう分身(5人)
ブザライはスピードタイプじゃないから、囲まれて襲い掛かられる。
体も大きいから死角も、一度に襲い掛かられる数も大きい
あと自分より多少劣る程度の相手を五人相手にするのは余程の
格闘技能がないとキツイ。ブラゴでも素手だとボコられる(術ありなら余裕であしらえるだろうが)

あとザオウを数秒ってあるが、それなりに相殺をしてたぞ、マセシは。
本当に「進行を止める」しかできないディマよりは強い。

330 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 08:35:19 ID:bODzVskV
たしかに相殺できてないなぁ・・・
でも、ディオガに抜かれたけど、なんかはじき飛ばされただけで消えてないような・・・分身・・・
消える気で止めてたら幾分か相殺できてたんじゃねぇかなと推測
実際8人での描写がほしいとこだな

331 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 08:46:15 ID:sDSRPDai
分身一体ではアム・ガルギニスにも消されてたな。
「ディ」が頭についてる分ギガノよりは確実に上で、ディオガとも本来互角くらいで
あとは人数や込める心の力に応じて強さが上がるのかな。

332 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 09:35:49 ID:rnCBJLeT
人数と思いで効力が上昇するのは間違いないな、後は本体の命令も
関係してる気がする。発動した時は術がくるぞ、受け止めろとか言えば
消えなかったんじゃない?それ以外じゃギガノでしか消えていないし。
最大限に威力を発揮すればディマ・ブルク≧ディオガ級位の結果は
残せそう。フォルゴレも動いたし、もう、ランキングに入れてもいいかも

333 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 10:02:47 ID:DBt6h4Tt
しかし、チョメがディマ・ブルク使ったとしてもダニーに勝てる姿さえ思い浮かばないのだがw

334 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 12:20:11 ID:fOmsvR5w
ディマは分身がキャンチョメの言うこと聞くって前提でいくんだよな?
なら流石に全員でダニー押さえつければ、パートナー同士ならフォルゴレが勝つと思う。

335 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 12:57:18 ID:hUJvpitR
バオウの強さも上下するのでソルドン=超ディオガとは限らないんじゃ?

336 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 13:59:56 ID:p6DsySS0
バルバロス=超ディオガってのがほぼ確定したのはガルバドスが出たとき。
二連鎖バオウと相殺した当時はディオガ級とかそれ以下とかの可能性も言われてたよ。

337 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 16:43:07 ID:RCl9oDqw
今までこのスレで当然のように語られていたディオガ>オウが
明確に表わされたのって今回が初めてでない?

清のセリフからすると
ザグルバオウ≧ディオガ>バオウ
なんだが。

338 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 17:41:31 ID:Gim/Nu7M
つーかディオガ相手に試したことないくせに・・・>ザグルバオウ≧ディオガ

339 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 17:52:18 ID:zlHfwjEM
単にディオガ≒バオウと言ってるようにも取れるが・・

340 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 18:10:16 ID:GgPSOXNi
勝てないとか倒せないではなく「防げない」なんだから
ディオガ>バオウ としかとれないと思う。

341 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 18:33:54 ID:a6YZsq5C
今回の戦いは、まるでこのスレの為にあったような感じだ。
ギガノ級とかディオガ級とか出たのも初めてじゃね?

342 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 20:09:40 ID:ESi6fTNP
>>338
数倍になるんだからどう考えても勝てるだろ

どんどんデモルトの怪物性が証明されつつある・・・
ギルガドムの防御力は完全に超ディオガだな

343 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 21:34:28 ID:RCl9oDqw
今回の分身がキャンチョメだからいいようなものだが、
デモルトでやったら悪夢だよな(笑)。

それとも分身の性能は本体とは関係ないのかな?

344 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 22:14:50 ID:bODzVskV
キャンチョメばりのコンビネーション攻撃をしてくるデモルト分身達

345 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 22:37:22 ID:tJCwFg6h
夢に出そうだw

346 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 22:38:15 ID:+w4SAzOo
一体一体があの防御力w

347 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 22:50:40 ID:x3lij3ck
>>326のランキングから再度千年魔物を入れてみた。
そこから少し入れ替えたけど。

S ブラゴ組、デモルト組、ゴーレン組
A+ ゾフィス組、パムーン組、アース組、レイン組
A- キッド組、レイラ組、ツァオロン組、ベルギムE・O組、ロデュウ組、ブザライ組
B+ ガッシュ組、ウォンレイ組、テッド組、ウマゴン組、カルディオ組
B- キャンチョメ組、バリー組、ビョンコ組、パティ組、V様組、コーラルQ組、キース組、「雑魚とは思えない」レベル
C+ ティオ組、ロップス組、バランシャ組、その他千年魔物(ダルモス組等)
C- フリガロ組、ザバス組、パピプリオ組
D+ エシュロス組、ロブノス組、キクロプ組、バーゴ組
D- ロブノス組、マルス組 、バルトロ組
E+ レイコム組、スギナ組、コルル組、フェイン組、ヨポポ組、ポッケリオ組、ダニー組
E- ゾボロン組

別枠 補助系(モモン組)
未定 ゼオン組 、リオウ組

キャンチョメのディマ・ブルクの強さはB-ぐらいは行っていると思う。


348 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 23:55:33 ID:Ite4ThSF
パピーのギガノ・ジョボイドとか、V様の荘厳回転とかは、
ディマ・ブルクじゃ防げそうにない気がする。

相性の問題かな。

349 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 00:16:29 ID:7jzYFvsl
チョメがパティ、V様並に強いなんて違和感ありすぎだろ
せいぜい今のパピプレベルじゃねえの?

350 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 00:22:52 ID:PuGR1C8O
やっぱりゴーレンの扱いが微妙だと思うな。デモルトを倒したからって評価で今の位置だけど
石化したのが真っ向勝負の結果かすらわからないし、
このスレのルールで使える術はディオガゴルゴジオのみ。
他の判断材料も昔より強くなりました発言のパムーンと普通の勝負ではほぼ互角だし。
全部の術が出揃ったとしてもランクが分かれるほど強さに差があるかどうか。

351 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 00:24:29 ID:CdkudEMv
ディマは普通に使っても強い上にキャンチョメの他の術と同じく
使いようでかなり激烈な策がとれるからな。
C+の連中よりは確実に強そうに見えるから俺もB−に一票。
ディオガ級の広範囲+大威力じゃなければ一体消されても他の分身でフクロにできそうだし

352 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 01:42:51 ID:xPH92QWB
問題は、その「使いよう」なんだけどな…

戦略に強さを左右される術は、事実上、戦略の上手さが攻撃力とイコールになるから。
例えばバランシャの透明化だって、ピヨ麿と組めばパムーンやレインの本を燃やせるぐらいの戦略にも
使えるだろうが、だからといって、Sクラスになるわけじゃない。

「使い方」で強さの幅がありすぎる術は、一番上手く使って倒せるクラスと、
一番下手に使って負けるであろうクラスの平均で割り出すのが、公平ってもんじゃないかね。
つーわけで、D+〜B+の間を取ってC+ぐらいが妥当だと思う。

353 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 02:14:21 ID:tfA6nkJr
髪の触手とかもタチ悪ぃと思う……>ゴー連
最低で、スのパムとランスを押さえ込めるし。

354 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 08:39:03 ID:M+BB8p5u
ランスじゃなくてシェルビィだよ。
パムーンの当時のパートナーは。
どっちでも結果は変わらんが。

355 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 08:53:24 ID:be8HX1Yi
いくらなんでもキャンチョメがキースより上って事は無いんじゃないか?
仮にB−だとしても最低位かと。

体制は崩せてもダメージを与えられる攻撃力が結局無いから
オウ級持ってる相手は無理だろう。
ギガノ持ち程度の相手ならギガノを受け止めてる間に残りの分身で本を奪いにいけるかもしれんが・・・

それと、ディオガ使ったブザライはともかく
キースがこのまま脱落したらやっぱり最大術ギガノ止まりか(笑)
たぶんウォンレイ辺りが助けに来てくれると思うが・・・・
超ディオガ持ってても実戦で使えるとは限らないのが証明された?

フツーに戦っても超ディオガ使えるブラゴやアースのMPって脅威だな今更だが。
やっぱA+はS−に気持ち格上げしても良いんじゃないか?
アースはこれからもグングンランク上がる可能性高いけど。

356 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 09:00:16 ID:p73JMVDV
ティオがロップス並ってのもな…
フリガロ、パピプリオにもまともに戦えば負けるだろうし
盾の選択を誤ればザバスにも負けうる。しかも上手く戦ってもせいぜい引き分けくらいだろ。
D+〜C-くらいじゃね?

357 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 09:02:06 ID:p73JMVDV
>>355
というか、キースとブザライがアホなだけでは。
奥の手温存したままMP切れなんて前代未聞だろ。

358 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 09:05:32 ID:JNkkPGNX
いやパピプ相手はよっぽど馬鹿な真似しないと負けない>ティオ
ギガラで攻撃は全部跳ね返せるし。
てかパピプなんてマルスが多少補助術を覚えた程度だろ。

359 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 09:07:38 ID:JNkkPGNX
>>356
奥の手使うまでもなくあと一歩で勝てるところまで追い詰めたからだろ>キース&ブザライのMP切れ
実際、キャンチョメがあの術を覚えなければ完敗していた。

360 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 09:10:10 ID:SlpnPRZL
>>358
ティオはマルスにも勝てないと思うが。
まあそれは相性の問題だろうがパピプに勝てるか?
パピプの攻撃一々ギガラで跳ね返してたらとてもじゃないがMPもたんと思うのだが。
しかも自分から攻撃できないからジョボイド以外は跳ね返してもあんま意味無いし。

361 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 09:15:51 ID:FYa7qmzZ
一応パピプ相手はパピプだけギガラで包んで恵がウーパーをボコれば勝てるか。

362 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 09:22:59 ID:JNkkPGNX
何か根本がずれてると思うんだが。
ギガノ・ジョボイド以外はセウシルで十分だろ。
ギガノを撃ってきたらマセシで防ぐかギガラで反射すればいいことだし。


363 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 10:08:10 ID:0m9NGkbf
煙幕はられたらジョボイドとそれ以外の区別なんて付かないと思う。

364 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 10:16:13 ID:be8HX1Yi
ティオのギガノ以下無効はやっぱり強いだろう。
ギガノ喰らって無傷ってのはガッシュぐらいの体力がいるし。
最近の敵ではそれぐらいデフォなんだが、石版編以前にはあまりいないぞ。

ギガノ返した上で本狙いでサイスだったらそれなりに有効じゃないかしら。
あとはチャージルの溜め時間次第だけどね。
描写される事は無いと思うが溜め無しでギガノ〜オウ級いけるならすごい強いハズなんだが・・・

365 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 10:18:04 ID:a53K8Cnr
>>362
お互いの技を知らない事がルールだからな。

とはいえ、ティオ組の勝ちパターンは魔物をギガラ封じして直接本奪いだろうから
パピプリオには勝てると思うぞ。恵>ルーパーは本編でも明らかにされているし。

366 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 10:21:38 ID:CiwTb8kB
その他千年魔物はC+より下の奴等もいると思うんだけど…入れないほうがいいんじゃない
「雑魚とは思えない」レベルとかもいらん気がする。名前だけでいいと思う。

ティオはまだ補助枠じゃないか、地中攻撃への対応とか抜かすとしても
1組で戦ったてのがマルス(地中攻撃有)・モモン(ギャグ戦)の2組
四天王戦や突入時は仲間の補助、防御専任、ある程度の成長描写
コンビ戦じゃ相手の首絞めたり合気道したりギガノ防ぎサイスで送還したり
あえて入れるならC-位だと思うけど


367 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 11:03:12 ID:TPF7yrvr
>>365
その勝ちパターンでいくならティオもランクに入れていいかもな。
具体的には最大術がギガノ以下でパートナーの格闘能力が恵以下の相手には勝てる事になるわけだし。

まあパピプには勝ててもフリガロには無理だろうから、どっちにしてもC-ってとこだと思うが。

368 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 12:32:47 ID:be8HX1Yi
むしろフリガロがC−でいいのか?

・・・ラギコルがよくわかんないんだよなあ。
ブラゴの腕を取れるんだから下手すれば超ディオガなんだが(笑)
サイズからしてそれはないだろうし
・・・さすがにギガノ以下って事は無いだろうからオウ級程度の威力はあると思う・・・が。
まあ、オウ級が出る前の術だから作者があまり考えないで作ってそうな・・・

369 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 17:55:48 ID:HG74LQW5
>>368
まあ、切られるのと爆発じゃ違うだろうしな。
例えディオガの爆発を防ぎきっても、刃物で切られるのを同じように防げるかと言ったらそれはまた別の話な気がする。

個人的にはティオ、キャンチョメ、パピプリオはまだ補助枠でもいい気がする。
それぞれ攻撃術なんか1つ(ティオはサイスも入れれば2つか)しか持ってないんだし。

370 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 18:02:21 ID:7jzYFvsl
敵が都合のいい相手だからな>>ディマ・ブルク
2回目を待ったほうがいいかも

371 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 18:16:37 ID:+jeJ2z1x
今回のディマ・ブルク大活躍は新術ということもあって補整が掛かりまくってんだろ。
いつでも安定した実力を発揮できるのを確認してからでないと評価は難しい。


372 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 18:39:01 ID:pYMx7c4s
後はあと少しで止めを刺されるという、敵が術をかなり使っているところで発動したことも大きいな。
普通に戦ったんじゃ、ギガノ・ギニスなどを連射でどんどん数を削るか、
もしくはディオガ級か超ディオガを一気にやられて一掃されるだろ。


373 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 18:43:58 ID:9Y8ac+tm
何でコブルクもどき?って意見がでないんだろう。
分身の力が強いこととか。

しかし、数が数体増えた程度で、数秒でもディオガ止めるなんて何て無茶な。
虫が良すぎると、さすがに思ってしまう。
数秒もあったら、変身ウマゴンなら余裕で脱出させられそうだし。



374 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 19:05:40 ID:AE9H9sjo
>>373
たしかにウマゴンならすぐに脱出だな。
それにキースを清麿たち側に投げ込んだのはキャンチョメの分身たちだったし。
ピンチを自分で作ってるよキャンチョメ。

375 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 01:35:11 ID:+ZY6zRZq
まあガスもペンダラムさんを無強化のまま生身で受け止めちまったし
その辺はおk

376 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 02:16:05 ID:kxZnfcmQ
と言うか。
心の力喰らって、オリジナル以上の能力を引き出してると思う>分身
ラウザルクがかかってる感じ。
光ってるし。

377 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 02:21:56 ID:99zMR3lM
最近のは議論する気も起きん内容だな

378 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 20:15:00 ID:OJUhM7cx
そろそろゾフィス・パムーン越えを狙える奴が出てくるさ。そしたらまた嫌でも盛り上がる。

379 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 20:38:32 ID:ElKihhJR
>>378
つか戦闘員がロデュウ・キース・ブザライ程度だと、アース1人で十分な気すらする
その上こっちにはテッドまで来るし、敵の半数は脅されてるだけ
40体+四天王のいた石版編に比べて、ガッシュサイドが負ける気が全然しない

380 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 20:56:16 ID:NDDeMHtK
いや、ロデュウ組は強く描かれたよ。カイルが反則すぎただけで。
キース、ブザライは超ディオガ使いで、さらに戦闘なれした連中なのに「普通」すぎるからな。

まあ、ゼオン、ブラゴ、アースはファウード復活まで中立だろう。

381 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 22:03:42 ID:iERcDP3n
きっと百目が魅せてくれるよ


382 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 00:16:08 ID:yScGrQye
何だかんだいって、もっと強い魔物いるんでしょ。

倒した後になってから死に際に
「後に残っている魔物たちは、俺たちなど足元にも及ばんほど強い」
「今度こそ、貴様らの勝てる可能性は0だ」
とか捨て台詞を放つのが少年漫画のセオリーだし。

383 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 01:25:51 ID:x+lClR/F
少なくともかなり強い方であることはほぼ間違いないだろ、
一番戦いなれてるけど一番弱い奴らってのも妙だし。

384 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 01:39:22 ID:xUeiiEae
まあバリーの戦闘力を考えたら、そのライバル(登場の約半年の時間差を考慮しても)
なら、まああんなもんかと。

385 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 05:51:05 ID:jsmaanT7
そういうこと言うと、またバリー信者が暴れ出すぞ・・・
ただでさえなにかにつけてランク変更を狙ってるみたいなんだから、
これ以上むやみに刺激しないでくれ

386 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 07:00:21 ID:tV3+kEWt
しかしバリーのライバルなんて設定されてるキースよりもブザライの方が明らかに強そうなんだが。
ディオガに加えて2音節の強化術に盾と能力のバランスもいいし。

387 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 10:54:09 ID:Y7ufP5QJ
ブサライは盾も2種、ディオガ持ち、身体強化持ちでバランスが取れてるな。
今ひとつ特徴に薄いからあまり強そうに見えんが。つーかダルモスとかぶる。

388 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 11:54:55 ID:uFb3jSy/
>>378
そうなるとSSランク等が追加されるかもね。
まあ下手にランク下げたりなんてのは出来ないだろうし

389 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 12:14:32 ID:thwwaPnP
原作それ自体がインフレ気味だからなあ・・・。
マジでデモルトをも越えるヤシが出てきそうだぞ…。

でも個人的に一番バランス崩壊と思うのはキャンチョメ・・・・orz

390 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 14:34:27 ID:EtFWa3bs
>>389
そうか?むしろ俺は当分デモルト超えは無さそうだと安心しれいる
終盤のゼオン、ブラゴあとはガッシュ辺りは超えそうだが、それ以外は殆ど出そうにない

391 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 14:56:28 ID:LpWpdmys
ブザライは強いがキースの判断力が無いとあっさり負けてた気がする

392 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 18:36:33 ID:H7URcD70
>>391
んなこたない。ブザライは頭悪いかもしれんが
パートナーのカーズはディカポルク見破ったりとか
結構クレバーな戦い方してる

393 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 19:38:30 ID:LpWpdmys
ザグルゼムはあっさり食らってたぞ

394 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 19:48:42 ID:3sqSfWe+
そんなことを言ったらガッシュ組だってパピプの術を食らいまくってたじゃないか

395 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 21:42:21 ID:arauFzoD
あれってディカポルク最初から見破ってたのか?
空中であまり自由に動きが取れないキースの代わりに
ディカポルクの効果を見極めるため適当な術を撃っただけだと思ってた

つまり今までディカポルクを目にしたやつらができなかった
冷静な対応の結果見破ることができた、と

…自分で書いててどっちでも別にカーズの評価は変わらんことに気づいた

396 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 22:18:24 ID:+7V2Zj7z
>>390
そうでもない。デモルトの耐久力と超ディオガの差は不明確だが、
人間界の戦いなら、魔本とパートナーという最大の欠点がある。

術の種類が豊富なガッシュ世界で、割りとチンピラ小物なのがパートナーでは
はなはだ心もとない。

397 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 23:43:21 ID:PMNhDH6h
ギガノ数発分で心の力が赤信号状態の
キースとブザライのパートナーがもやしっ子なのか、
それとも、ディオガを連射しまくるシェリーとココが異常なのか。

398 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 23:55:35 ID:pNAil1oD
>>397
絶対後者。補整掛かってない普通のヤシはみんなベルンやカーズ級だろ。
シェリーとココが異常すぎただけだ。もう戦略だの心の力の配分だの何のとか
一切関係無しに両者ともハナッから最大呪文連発で戦ってるんだもの。

心の力ってホント便利だよな。展開次第でキャパが作者の思い通りになるんだから。

399 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 00:57:02 ID:zCytA/BY
何を今更。

まぁ、ココの場合は月の石完備なんだろうが。

400 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 01:19:14 ID:c6jYXViR
月の石っつーか精神操作でリミッタ解除とかだと思う
ディオガ連射してるし使ってる暇ないだろ

401 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 09:58:00 ID:72zHK3TB
どっちにせよ、ココとシェリーは異常だったんだろ。
他の戦い見てる限り、手持ちの術を一通り使うと心の力が切れるっぽいし、ギガノだっていくら弱体化したとは言え
ポンポン撃ってたら心の力が尽きるだろう。

402 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 10:15:12 ID:l/F3Wqt4
ペース配分と言ってたけどディオガを2回、ギガノも3回使っていたチータもかなり凄かったんだな。
キースとブザライの最大術がディオガ止まりならMP高くて飛べるロデュウの方が明らかに強いと思う。
まあたとえ超ディオガを持ってたとしても一発撃ったら心の力尽きそうだけど。

403 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 10:19:01 ID:6pB18GR2
たしか休み休みなら結構呪文唱えられると
キズナ戦で書いてあった

404 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 12:45:38 ID:f2e8jIlC
>>396
 >魔本とパートナー
そっちでデモルト倒せる奴は別にインフレではないと思う
 >割りとチンピラ小物なのがパートナー
一回デモルト戦読み直せば?特に指示ミスもないし、レイラも「あの人間がデモルトを何倍も〜」と言ってる
対デモルトで人間狙いが強調されるのは単にデモルトがどうしようもないから
ヴァイルが他のパートナーに劣るからではない

つか何度も何度も言われてるが、デモルトとサシで戦って人間狙える余裕なんてあると思うのか?
人間狙いがそんな簡単に成立するなら作中でとっくにやられてる

405 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 12:53:24 ID:jROEm4Wx
ファウードの封印破壊には1日1回超ディオガを当てて
かつ、それを1週間繰り返さなければならない、とかあって
すでに二人とも超ディオガを1回ずつ使っていた状態だったとか。

406 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 13:13:04 ID:oTEsebqi
>>404
フォルゴレをおとりにしてその間にやる
まあヴァイルは結構頭いいんだよな...あのデモルトに知恵与えてる訳だしどうしても目的があれだけど...


407 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 13:48:31 ID:e7PZ7ZC9
とりあえずガッシュたちが足止めをしている間にも結構術は使われてるだろ。

408 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 23:03:09 ID:4ZuNUBYZ
>>404
まんまと出し抜かれて、月の石を壊されたのは、魔物ほうが大した判断ができない以上、
ヴァイルの大きな失態だと思うが。

デモルトを正面からどうこうするのが面倒だから、人間側を狙うのは単に適切なだけでは?
ヴァイルは実際パートナーとして優れた場面も見せてない上、最後は冷静さも失い、判断を誤った結果自爆。
典型的な愚物キャラの表現を書かれていると思うぞ。後の逃げてく場面も含めて。

余裕はあるんじゃないか?デモルトよりパートナーを優先して攻撃するだけで。
アース戦では、アースが清麿やジードを狙い、清麿はエリーを狙っていた。
今のキース組や千年魔物戦もそう。もともと主流の戦法のひとつかと。

409 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 23:22:35 ID:kXmO8tFQ
個人的に、ヴァイルはパートナーとしては、中の上程度という認識だが。
俗物だし、デモルトの力に酔ってるのは確かだが、これまで出てきた敵役のパートナーの中では、
優秀な方だと思ってる。
ラシルドをあっさり食らう細川、春彦はもとより、ほとんどのパートナーは魔物の力べったりで、
自分で作戦立てたり、隠し術を温存する奴はほとんどいない。

清麿やシェリーが優秀すぎるから、大した事ないように思えるが、今まで出てきた敵側のパートナーズに
比べればねぇ……

背後からバオウ・ザケルガ食らいそうになって、即座に対応術を使ったりと、反応も早いし。

410 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 23:51:39 ID:VhZtFGEq
ヴァイルはDQNだが、馬鹿というほどではないと思う。
実際デモルトに指示出してそこそこ的確な動きさせてたし、月の石破壊作戦は見抜けなくても仕方ないレベルな気がする。
(…ていうか、見抜いちゃったら話進まんし)

デモルトとサシで戦ってパートナー狙い、はまず不可能だと思う。
アクルガを指一本で防いでたし、ヴァイルを守るのは片手一本で十分。
それに、デモルトからも攻撃してくるわけで、それを防げるかが問題。パートナーなんか殴られただけで死ぬぞ。
つまり、魔物はパートナー守りながら戦わなきゃいけないわけで…デモルトの攻撃を魔物一体でパートナーを守りながら捌ききり、
なおかつヴァイル狙ってる余裕なんて無いと思う。

411 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 00:04:12 ID:X7bf5Mh9
デモルトの攻撃力と攻撃範囲なら魔物とパートナー同時攻撃くらい楽そうだしな

412 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 03:54:18 ID:S+g0EM0a
最近の強力な肉体強化する連中はマズイと思うんだが・・・。
高速移動に特化されると特に。

413 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 10:39:02 ID:rQ/CpeLx
そこでジケルド活用術ですよ

414 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 10:46:19 ID:sBd+khxb
石版編以降に出てるパートナーは生き残ってるだけあって皆それなりに優秀だな。
駄目だったのはカイルとベルンくらいだ。

415 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 15:46:44 ID:dWMd/Vhl
石版編以降で心の力が多いパートナーは今の所エリーとチータぐらいか。

エリー
ソルセン、ゴウ・ソルド×2、ジャン・ジ・ソルド×2、ボルセン
ウルソルト、ジェルド・マ・ソルド×3、バルバロス・ソルドン

しかもまだ最低防御呪文を唱える余裕あり

チータ
ガンズ・ラギュウル×2、ラギュウル・ロスド、ギガノ・ラギュウル×3
ギロン・ラギュウル、ディオガ・ラギュウル×2、名称不明×1

こっちもまだ余裕ありそう(ポーカーフェイスなだけかもしれないけど)
まぁとりあえずエリーは異常だ。ジェルド・マ・ソルドとかも三段階強化したテッドに
あれだけダメージを与えるんだから間違いなく大技だろうに。

416 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 15:56:59 ID:dWMd/Vhl
ちなみに

清麿(vsコーラルQ戦時)
ザケルガ×5、ジケルド、ラウザルク、ラシルド、ザグルゼム×5

バオウは心の力が空になってからでも撃てるから除外。
セリフから察するにコーラル戦での清麿はこれで一杯一杯だった模様。
やっぱ先に挙げた2人は心の力のみならかなり優秀な部類のパートナーだな。

417 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 16:02:47 ID:dWMd/Vhl
さらに参考程度に他に戦闘中心の力が尽きたと言ってた奴。

リィエン(vsツァオロン戦)
レルド×2、ガンズ・バウレン、ガルレドルク
ゴウ・バウレン、ラオウ・ディバウレン

これではっきり心の力が尽きたと言っている。
やっぱり大技は1回撃てればいい方な模様。


418 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 16:08:13 ID:sMeAIw/S
リィエンはツァオロンと戦う前に雑魚相手にちょこちょこ術使ってたよ。

419 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 18:12:33 ID:B09ih3z4
>>418
とりあえず確認できるのはガルレドルクとレドルクをそれぞれ一発ずつ。
後はっきりしてるのはダリアくらいか。

ダリア
ギガノ・リュウス、ガンズ・ゴウ・リュウガ、エルム・リュウガ、リュウズ・ヨーヨー
リュウズレード・キロロ、ディオガ・リュウズドン
(もし唱えたのがディオガ・リュウズドンでなければ術は出たかも)

リィエン、ダリアの「心の力が切れた」発言以降ははっきりと心の力が切れた、って言ってる奴が少ないのでこれ以降は良くわからん。
ベルンはギガノを少なくとも2発は撃ってたし、その他も術は撃ってたはず。ベルンの発言が「分身を一体一体ギガノとかで消していくほどの余裕は無い」
と言う意味ならとりたてて心の力が少ないと言うわけではないと思われ。

420 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 19:08:26 ID:heFPT6bu
ベルン・カーズに比べると玄宗でも大分MPは高い。思った程のインフレではないな
>>408
 >まんまと出し抜かれて、月の石を壊されたのは、魔物ほうが大した判断ができない以上、
 >ヴァイルの大きな失態だと思うが。
だから読み直せ。あれの何処が失態だよ。あれはパティを褒めるべき所だろが
 >デモルトを正面からどうこうするのが面倒だから、人間側を狙うのは単に適切なだけでは?
だからそれがヴァイルがヘボイ根拠にはならんと言ってる
 >ヴァイルは実際パートナーとして優れた場面も見せてない上
人の話聞いてるか?レイラの台詞もあるし、要所要所では指示を出している。術も適切に使ってる
 >最後は冷静さも失い、判断を誤った結果自爆。
もう少し考えろ。MPに制限ができ敵が複数いる状況でギルガドムは適切な判断だ
 >典型的な愚物キャラの表現を書かれていると思うぞ。後の逃げてく場面も含めて。
それは「ゾフィスがヘタれたから弱い」同様の糞意見。ヴァイルの能力には殆ど関係無いな
 >余裕はあるんじゃないか?デモルトよりパートナーを優先して攻撃するだけで。
お前はどんな戦闘をシミュレーションしてるんだ?デモルトの攻撃を防ぐだけでいっぱいいっぱいだと思うが
 >アース戦では、アースが清麿やジードを狙い、清麿はエリーを狙っていた。
 >今のキース組や千年魔物戦もそう。もともと主流の戦法のひとつかと。
2対1やら2対2の戦いばっか挙げてんじゃねぇ。サシの話しろ

421 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 19:28:40 ID:0sobWr60
>アース戦では、アースが清麿やジードを狙い、清麿はエリーを狙っていた。
>今のキース組や千年魔物戦もそう。もともと主流の戦法のひとつかと。

つうか実際パティもデモルト狙ってるんだよな。成功しなかっただけで。

422 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 19:51:54 ID:S+g0EM0a
>>420
そんな1行ごとに喧嘩腰で否定されてもな。まともな論争できるとは思えない。

423 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 19:57:45 ID:YTebLDmJ
まず読みづらいしな

424 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 21:04:26 ID:+n+4faYD
>>420
ぶっちゃけ、ゾフィスが洗脳しなかったから。でいいんじゃないか?
デモルトの負担になるような無能だったら協力的だろうと洗脳した方がいいし。

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)