5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年ジャンプパクリ検証スレッドpart3

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 14:01:48 ID:edcZ59Y8
1・「検証」スレです。建設的な議論に努めましょう。

2・「パロディ」等、類義語の定義は曖昧です。慎重に言葉を使い分けましょう。

3・なるべく言いっ放しではなく、根拠とされる資料等があれば、随挙しましょう。

4・sage進行、並び、他スレでの行き過ぎたパクリ議論の際、このスレへの誘導に御協力下さい。

5・次スレは980が立てましょう。だめなときは速やかに報告し、レス番を指定して依頼すること。

前スレ
少年ジャンプパクリ検証スレッドpart2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1103025906/


2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 14:06:37 ID:SlCZuxJP
和月はパクリ確定です
荒れるだけ無駄なので、和月ネタは新作でもご遠慮ください

3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 14:27:03 ID:bhFtOgFl
S  T  O  P  糞  ス  レ!!  
                       __,.r  '' ´ ̄ ‐ .
                    /            ` 、
             ,. ‐、    ,. '         ,           丶-ノ
  ,.‐ 、       i.  l.   /  / / // // ,         、\
  {   ヽ        !   l  ,'/ / / /,ヘ,イ/!.,'   ,   ! i   ヽ .
.  ',   ヽ.      l    |.  jil i  i ,イ/,Ll.」トl.i   / /,',! l ,    ', i
.   ヽ   ヽ.    |.   l  ,'l|l|. l | l7' ,lr'ヽヾ{ 〃 -ァ七'7ト l   i l
     ヽ   ヽ.   l   | / l !ヽl.Nl i;'、_ノ!  V//',r‐/X,イ, j ,!  !.レ
‐- ._  \.  丶ー-|.   l /   ハヽ l;ゞ';リ      i{. ノ!イ7/,'/  ,'./
    `'ー'^          l'__  /' ヽ.{  `'ー′  . {ゞ´ツ//イ/' //
`¨'‐- ,            |、ヽ'_,r '´ ̄ヽ   , '⌒j `ヾ´ ,r'.ァイ'´
`ヽ、           _  ヽァ'    ,.イヽ. {  ノ    ノ イ. |
  l         , '´     ´   ,. '´ !  ` ー;--‐ ''´l   l.  l
.  !      /        /   l   / }.\  l|    l  l
   '、     /         ./i、     lヽ  /    ヽlL_.  l. l
   いー--、       /:.:.:.__ヽ._  l. /       厂 ヽ! l
    ヘ ヾ 、ー> 、__,,. イ /:.:.:.〈::::::::::::__ヽrく.____   /l/  ヽ ',、
   / /〉、 ヽ‐''´__,,./ イ:.:.:.:.:.:.}:::::::::`ー::j::::ノ-、::::`ヽ:.:.:|   /  トヽ
  / / ,'   `7ヽ`ー,.イ l:.:.:.:.:.;イ::::::::::_,.イ‐く:::ヽ::::::::/:.:.:!    i  l ヽ
. / / i   l  `¨  | |:.:.:.r'::::` ̄´::::/ |:::ヽ::::::::::j:.:..ノ     !  l   \

・しない、させない、糞スレ立て
・限りある鯖資源を有効に使うための糞スレ撲滅です
 皆様のご協力をお願いします


4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 14:53:51 ID:Co8drvP1
和月VS久保
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1107695716/

1 :マロン名無しさん :05/02/06 22:15:16 ID:sTGxdnfs
何かとライバル視してる二人の発言
を議論するスレです。


3 :マロン名無しさん :05/02/06 22:18:15 ID:???
ライバル視してるとは初耳だった。
何かそれを臭わす発言でもあったっけ


12 :マロン名無しさん :05/02/06 22:31:22 ID:sTGxdnfs
>>3
和月の単行本発言
【主人公はツッコミタイプよりボケタイプ 人気でるから】
【刀の持ち方を知らない人が多すぎる(略】
【剣からビームがでちゃ台無し】

久保は単行本のコーナーで石田に
持ち方なんてどうでもいい
みたいな発言をさせた。


41 :マロン名無しさん :05/02/07 16:44:10 ID:???
和月攻撃的だよな。
同じ様な展開の鰤が人気でてアニメ化 自分は打ち切りスレスレってのが
気に食わないんだろうか?

なんか・・・プライド高そうだもんなぁ和月


51 :マロン名無しさん :05/02/07 19:01:46 ID:???
そういえば和月はサブキャラの戦士化
真っ向否定してたな。
アレもブリーチ批判だろうな。


5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 16:00:19 ID:083Q1fIh
今の青年層がワンピを毛嫌いするように、昔の青年ジャンプ読者は
キン肉マンを「ウゼー」とかいって読まなかったのかどうか。どうよ。

6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 17:24:17 ID:LG4/oS04
<関連スレ>
週刊少年じャんぷのパクリの王者はだれ?
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/iga/1060595321/
パクリ漫画スレッド 3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1092802807/

<過去ログ>
【巨匠】少年ジャンプパクリ検証スレッド【君臨】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1068808462/

7 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/10 22:44:35 ID:2BUn4CHH
関連スレッドのサロンの奴、新スレに以降してるぞ。

パクリ漫画スレッド 4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1106904235/


8 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 02:42:36 ID:uL7CvKvw
パクリやオマージュの定義とかは別にしていくべ

今季のコミッカーズに「読んでる人がパクリだと思ったらパクリ」
て言葉が載っている

〜がパクリだと提唱したい人は勝手にして
それをそれぞれがYesorNoで適当な理由を言っていくってのはどうよ?



9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 20:36:43 ID:gCXy8MgA
>>8
誰の言葉だよ
ルフィを見たとき真っ先にダルシムが思い浮かんだ俺はどうすれば良いのですか

10 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 21:03:20 ID:5WRjKKIz
>>8
それは創作者側から見た場合の認識の仕方として言ってるんだけどな
それと同時に「だいたいパクリって誰の為の言葉なんだか」とも言ってる
俺ら読み手がパクリだとあげつらう場合の認識として考えちゃいけない

>>9
漫画化志望者が読む雑誌に載ってる、菅野博之って人のコーナー
(ちなみにこのコーナーは分かり易い説明と志望者の間では有名)
「パクリは(自分が描く場合)どこまで許されますか?」って質問に対して
「パクリはどの程度でも許されません(笑」と答えた上で>>8の言葉

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 21:14:21 ID:5WRjKKIz
つーか>>8の言葉は「読んだ人がパクリと思えばパクリ、影響と思えば影響」ね
前半だけだと影響受けるのも駄目って意味になるから

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 22:51:23 ID:DYD1AaNo
>>10
感化されすぎ
雑誌に載ってたとか
>(ちなみにこのコーナーは分かり易い説明と志望者の間では有名)
とか権威付けしようとしてるのが(ry

個々で意見が食い違うのは当たり前。
人それぞれ主観だからで済ませてたらなんにもならない。
結論が出る出ないでなく、共通認識を作り上げるのが議論ってものの存在意義
それを否定して個人主義的思考に走る馬鹿のコメントなんて聞くに値しない

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/11 23:24:27 ID:uL7CvKvw
>>12の言ってる事は正直難しいな
俺の考えは>>11

ぶっちゃけパクリだと言ってる奴が多ければパクリだ
アンチがいくら言っていても他の奴らが相手にしてない場合は灰色もしくは白だ

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/12 00:10:54 ID:B3+FPjTj
パクリがどこまで許されるか?

法的立証が出来ない範囲なら全部だろうが。

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/12 00:13:09 ID:ZTaQcOv9
法律で罰せる罰せないでなく、倫理性の問題だろ

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/12 16:23:21 ID:StKx/eUb
飲酒運転みたいなもんよ

17 :10:05/02/12 18:10:00 ID:FjvaboOh
>>12
いや、感化とかじゃなくて
あの雑誌では「書き手の心構え」として言ってるだけだから
「読み手の立場で検証しているここでその言葉を持ち出すのは筋違い」
と俺は言ってる訳で、まあ確かに分かり辛かったかも知れんが

18 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/12 22:31:00 ID:mVwrI2dn
菅野博之は
「読んだ人の10人中8人がパクリと思えばパクリ」
とも昔の著書で言ってた
まあ正確に覚えてはいないんだが

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/12 22:42:12 ID:mVwrI2dn
ん、この流れじゃ筋違いだったかもな
スマソ

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/12 23:39:26 ID:1GH2aCCC
いやお前の言ってる事は正しい

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 00:46:51 ID:7BxG3Hcc
>>15
倫理?そんなもんカスですね。
パクって売れる方が打ち切られるよりマシだろ。

22 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 00:58:33 ID:Zxo7CAfH
>21
珍也?知欠?

23 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 01:01:04 ID:bCwCv+h+
和豚だろ

24 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 01:51:45 ID:QIWlL9QJ
富樫じゃないの

25 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 04:34:41 ID:Omy/ALvY
勃起か

26 :三毛のニャー:05/02/13 05:53:28 ID:VjW/rsxE
編集長だろ

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 13:15:12 ID:pVI8qYcc
的外れなパクリ擁護が増えてからこのスレも寂れたな

28 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 10:30:37 ID:IGByDK9b
パクリそのものまで擁護するヤツがいるからな。

29 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 10:42:41 ID:QGvKHPcC
画風が似てるのさえパクリ
幕張のパロディもパクリって言う
真逆な奴もいるがな

30 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 11:29:11 ID:IGByDK9b
>>29
それは釣り師か何かだと思われ
本気で言っている奴がいるとは思えない

31 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 11:36:16 ID:QGvKHPcC
知り合いに本気で言ってる奴がいるから困る

32 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 13:49:49 ID:HJM4kC84
パクリ擁護は必ず本気の馬鹿で
>>29みたいな例は見もしないのに釣り
自分と同じ意見の側の奴はマトモということにしておきたいのか?

33 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 17:15:49 ID:XGm65tAj
満足に日本語書けないヤツは来なくていいよ

34 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 11:51:22 ID:GU7trEuC
とりあえず燃料投下щ(゚Д゚щ)カモォォォン

35 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 14:43:03 ID:BwXNvOS6
では、パクリの範囲を議論しますか
1・画風が似てる
2・世界観が似てる
3・キャラが似てる(性格、デザイン)
4・話のネタ、流れが似てる
5・擬音の表現、コマ割り、構図が似てる
1は、好きな作家の影響を受けるだろうし許せる。
2だけなら許せるが、4とパクリ元が同じなら許せない。
3は、2や4の中から同じのが複数出るなら許せない。
4は、ひど過ぎれば許せない(同じ作品の丸パクリ、多作品から多く切り取る)
5は、丸トレースでない限りOK


36 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 15:00:18 ID:BwXNvOS6
追加・台詞が似てるのは、長文をそのまま以外はOK
ギャグの意味でのパクリは、しつこくなければOK
ギャグそのもののパクリは短文でも許せない

37 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 16:22:24 ID:AZ0jmD6+
具体性に欠ける議論だな
やっぱりケースバイケースで見ていかないとダメだろ、何のためにこのスレがあるのさ。

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 16:45:32 ID:BwXNvOS6
じゃあ、面白い漫画からパクったのに
面白くなくなった理由を議論するのは?
例えば、黒猫は弾丸を避けられる身体能力を出したせいで、
銃の主人公が目立たなくなってるとか、もともと演出力が無いとか


39 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 21:19:51 ID:sRBbmc5L
でも面白い面白くないは完全に個人の主観だからなあ

40 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 21:58:46 ID:BwXNvOS6
なら、パクリの定義も同じこと
個人の主観

41 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 02:05:49 ID:o4maFbCz
まあ何故盗作が犯罪なのか、考えてみようや。
このスレの意味が無くなるような事を言うなよ

42 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 02:18:00 ID:cL4lef82
ミスフルとかは、何で訴えられないのかな?
魔球を一球種につき、金でも払ってるの?

43 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 10:44:42 ID:cMYDKwwn
・作者がネタをパクられたことを意に介していない
・訴えて「じゃあお前の作品のこの部分はパクリじゃねーのか?」と反撃されるのが怖い
・訴訟によって得るものより失うものの方が大きい
・そもそも連載が忙しくて訴訟なんて起こしてる暇がない

こんなとこだろ。
よかったなぁミスフルの作者。

44 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 11:28:43 ID:6Uw407bT
>>42
描いている方は技のアイデアとかよりも
それをどう見せるかを重要視してるんじゃないかな

同じネタを使われてた時に
自分よりもつまらなかったらプゲラって笑って済ませるだろうし
面白かったらその理由を考えて自分のスキルアップに利用する

45 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 12:38:27 ID:cL4lef82
そっか、作者さんが寛大だから成り立ってるのか

>43
お前もパクってるじゃないかは、別に珍也からパクってないから
珍也に言われても問題ないと思われる。
犯罪者(パクリ作家)に訴えられても、パクリはパクリだし

46 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 12:43:38 ID:LqDg020J
パクリ指摘なんてしてもメリットが無いんだろう。
気が晴れる程度じゃないか?
デメリットのほうが多いと思う。

47 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 07:15:23 ID:cJBPhTlT
むしろマンガ家自身は大して気にしてないと思ふ

パクリと騒いでるのは熱狂的な信者と粘着質のアンチだけな感じがするぞ

48 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 16:20:51 ID:HEVEe418
訴える気はなくても、自分のネタで滑ってると
怒るんじゃない。面白くなってると
今後の推考にも役立つけど

49 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 12:57:05 ID:147+rdhu
早売り買ってきたが、珍也はパクリを
自覚してるみたい。パロディって言ってるけど

50 :三毛のニャー:05/02/20 07:34:02 ID:lSgpxQiL
お前が何を言いたいのか判らん。

51 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 23:07:34 ID:DhaqlVIs
テニプリはスラムダンクのパクリです。

http://mbspro8.uic.to/user/tamaa.html


↑にテニプリがスラムダンクから58個パクってる証拠があります。


52 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 23:22:13 ID:NY3Kc2vZ
暇人だな

面白いけど

53 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 03:18:59 ID:IEKfyBnX
テニプリの無我はドラゴンボールのパクリがないな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)