5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【爆発炎上中!→】こち亀75【←読者放置中!】

1 :ジャソプ編集長:05/02/13 01:06:15 ID:AElgd6oo
「(打ち切りの)覚悟はできてるだろ」

前スレ
【エヴァの洋弓】こち亀【読者は要求していない】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1106979949/

過去ログ倉庫&テンプレ
http://www.geocities.jp/kochikame2ch/

2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 01:06:32 ID:inFiJUbD


3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 01:07:45 ID:AElgd6oo
作者解説 【秋本治】(あきもとおさむ) 1952年12月11日生まれ。

アニメプロダクション会社勤務の後、1976年、週刊少年ジャンプでデビュー。
デビュー当時は目立つようにと、人気作家山上たつひこのパロディで山止たつひこと名乗る。
1978年、『こち亀』 の連載が100回を数えると同時に、本名の秋本治に変更。
(余談だが、変更した作者の名前を覚えてもらえるようにと、
 作者と同姓の秋本麗子がこの回に初登場した)。

精力的な取材と奇抜で大胆な構成力、丹念な描き込みで『こち亀』の連載を軌道に乗せ、
同時に数々の読み切りと 『東京深川三代目』 『Mr.Clice』 など、
定期的な掲載もこなしていったスーパータフネス作家である。
しかし、『こち亀』 の連載が長引くにつれ、奇乳病を患い、
やっつけ仕事の場当たりストーリーと、ヨレヨレの描写で
ロリロリ少女と婦警だけが活躍する不思議な漫画を描くようになる。

代表作 = 『こちら葛飾区亀有公園前派出所』 『東京深川三代目』
      『Mr.Clice』 『こちら人情民生課』他。
本郷高校漫画劇画部初代部長。
同部は斉藤むねお、きたがわ翔、原哲夫、藤原カムイなどを輩出。


4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 01:08:24 ID:AElgd6oo
作品解説 こち亀=こちら葛飾区亀有公園前派出所(作者は秋本治)

1976年より週刊少年ジャンプにて連載開始。現在も連載中。
東京下町葛飾区の亀有公園前派出所を舞台に、破天荒な警官、両津勘吉が巻き起こす数々の
騒動と、それらに彩りを添える個性豊かなサブキャラ達の活躍を描いた痛快ギャグ漫画である。
初期は只の職務怠慢バイオレンスポリスマンだった両津だが、連載を重ねる毎に作者の画力の
変化で丸みを帯び、それと共に圭角が取れた下町人情オヤジの要素が付加されていった。
連載が軌道に乗った中期以降も、緻密な取材とそれを活用する構成力、
背景にまで細やかに気遣う丹念さ、実験的で革新的なアイディアを武器に
ジャンプ黄金期にあっても同作品は白眉であった。

しかし100巻を超え、アニメ化をされたころから女性キャラの奇乳化、女性新キャラの乱発、
無意味なロリキャラの登場、古参キャラの自我崩壊、起承転結を無視したストーリー、
稚拙で場にそぐわないモブ・背景、少女漫画の描写を折衷させたが如き拙い筆致で
連載を続け、無様な姿を晒す。
同時に、両津は下町パワフル人情お巡りさんから、寿司屋の住み込み職人に転職。
敬愛する春日八郎も忘却の彼方、脂の乗り切った30ぐらいの粋な女が好みだったはずだが、
(48巻/おにあいカップル!?の巻参照) 今や単なるロリコン少女萌えオヤジに成り下がる。

旧ファンは憤激と痛嘆の頂点に達し、見事なまでに老醜を晒す同作品は
もはや叩く為のネタとしか扱われず、作者の秋本治死亡説さえ流れ、
現在の作者は二代目秋本、三代目秋本と揶揄される始末である。

以上長い暗黒期が続いたが、アニメ終了決定を境に、
旧キャラ復活、ヤクザネタ、薬ネタ、チャカネタ、実験的なネタと続き以前の面白さを取り戻しつつある。
これは原点回帰と旧ファンを喜ばせているが、いまだ完全ではないという見方もあり予断を許さない。
案の定、新年早々大阪編、女新キャラ登場と極上の糞を披露しており、
「第2暗黒期の到来か!」とファンをやきもきさせている。

5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 01:10:01 ID:AElgd6oo
【SagaX】
こち亀の作者である秋本治のアシスタント。'90年に「からくり忍者伝破邪丸」で坂本昭悟の
名前で、当時漫画家の登竜門と言われた週刊少年ジャンプのホップ★ステップ賞に入選。
(作品はジャンプコミックス「ホップ★ステップ賞SELECTION 6」に収録されている)
おそらくその直後から秋本治のアシスタントを務めていると思われる。こち亀を、笑いと
人情あふれる名作から糞腐警とヲタ文化が跳梁跋扈する糞漫画に堕落させた張本人と
言われており、その人物画は秋本本人の絵とは似ても似付かないもので、動きと感情が
感じられず、読者に対しあたかもそこに人形あるいは彫像が置いてあるかのような印象を
与える。こち亀に登場する人物画としてはかなり浮いたものになっており、この人物画が
登場するようになってからのこち亀は、「キチ亀」と称されるほどの駄作へと変貌を遂げて
いった。当初は自身のHPを持っており、それを2ちゃんねらに発見され彼の掲示板に
書き込みがあったことから2chに降臨し有名になった。
http://salad.2ch.net/ymag/kako/973/973594254.htmlの134から159辺りを参照されたい。
現在では彼のHPは削除されている。
・逃げた糞アシ、SagaXのサイト
http://ime.nu/web.archive.org/web/20000614203721/http://homepage1.nifty.com/gorigori/saga.html
http://ime.nu/web.archive.org/web/20000930030422/http://homepage1.nifty.com/gorigori/saga.html
http://ime.nu/web.archive.org/web/20010417160535/http://homepage1.nifty.com/gorigori/saga.html


6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 01:10:42 ID:AElgd6oo
2005年
1号:中川が旅行(忘年会)の幹事2大金持ちバージョン・白鳥麗次のようなキャラ トビラ:凛々と!纏のラフ画
2号:【寿司寿司】ボーナス争奪戦・商店街組がひったくり・纏と恋愛フラグ成立?  トビラ:なし
3・4号:サンタ選手権・嘘サンタ学・Saga絵乱舞・無闇に早矢、纏、マリアの水着   トビラ:両津のサンタ(画・誰?)
5・6号:磯鷲家かるた大会・星逃田の小ゴマオチ  トビラ:両津・檸檬・電極+・マリア・麗子・纏・早矢・中川・部長(雑
7号:大阪で新年会・大阪人は笑いのプロ・芸人ネタパクリまくり トビラ:あけおめ!今年も春は元気です!!(春とメガネ)
8号:電極のロボ発明・全編SagaX大暴れ・脱衣麻雀ハァハァ・寿司屋の生活細かく描写 トビラ?:大爆発ッ!!SagaXバズーカ
9号:エヴァ登場・背景の人間ALLSagaX・弓大好き!エヴァはスゴイ!早矢はスゴイ!→事件だ トビラ:なし
10号:法条・恵比寿意味なく登場・最後は結局EVAと早のユニゾン。オーオオーオー  トビラ:アーチェリーを放つエヴァ

7 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 01:12:16 ID:AElgd6oo
関連スレ(?)

「パンおいしいねん!」のガイドライン 2枚目
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1102257664/

8 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 01:13:29 ID:AElgd6oo
●糞話についての解説2005年版

【東西漫才】(2005年7号「大阪の笑いは厳しいで〜の巻」)
御堂春から新年会に誘われた中川に無理やりついて行った両津が、なぜか新年会で漫才をやらされることになる。
両津が考える漫才(若手芸人のパクリ多し)は通天閣署員の前ではことごとくすべり、
御堂春ら大阪人の漫才はすごく自然で面白いとの評価。
最後に仕方なく春が両津に力を貸し、
通天閣署長らが「おもろいで東西漫才」「気の合う二人やな」でめでたしめでたし。
登場するネタの全てが激しい糞臭を漂わせており(漫才というよりただの駄洒落のオンパレード)、
ラストの両津「警察官漫才が楽しいから帰らんぞ」のセリフには、秋本の大阪・春に対する執着心が表れている。
数週間見せていた復活の兆しから一転し、スレは元通りの「ダメポ」ムード満載。一方、糞マニアを喜ばせた一作。


9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 01:15:11 ID:AElgd6oo
前スレにて、
作品解説テンプレの「まるで少女漫画のようなヨレヨレの描写で」という文言が、
少女漫画を馬鹿にしているようなので変えてほしいというレスがあったので、
その意向を踏まえ、>>4については若干訂正しました。
ご了承ください。

10 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 01:24:47 ID:m4tdkPiM
まあなんでしょうみんなの意見をまとめると、
【さっさと終われ糞漫画】
って事でいいのですよね

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 01:27:00 ID:MpiXFa+h
久しぶりにいいスレタイじゃないかおつ

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 01:27:18 ID:DMXSSOj3
関連スレ
【こち亀】戸塚金次は何処へいったのか? 2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1100871135/

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 01:30:17 ID:wHORi8F3
>>1
乙です

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 01:36:51 ID:bO2zH5KO
>>1
乙彼
煽り文でマジワロタ

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 01:57:25 ID:M79kkevy
今週のラストはハムスターの回を彷彿とさせた

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 04:28:24 ID:0DZ6ePQX
>>10
まさしくそういうことです

17 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 07:04:02 ID:O9ZTd6SF
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー

18 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 07:36:25 ID:z+oU4NGf
今週はつまらないのだけなんとかすれば、まだましになる

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 10:53:07 ID:6c/VNieH
なんでネタバレしないの?

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 13:37:25 ID:6EiHWoXz
>>19
寿司屋家族とスキーに行った。
以上

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 14:11:39 ID:5CbPI4Wj
【雪ウサギ】こち亀76【読者は感動していない】

22 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 14:20:32 ID:anxeTFat
雌キャラを上手くギャグに取り込めればまだ続けようもあるだろうが、
秋本にそのつもりはないようなのが困るな。

23 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 18:33:34 ID:Sl7uocwm
ところで昔こち亀の商品開発のアイデアがパクられたみたいなこと書いてあったけど
何がパクられたん?

24 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 22:08:22 ID:SdL2WNA3
>>23
てめえじたばたすると光らすぞ

25 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 23:00:13 ID:f2cWwwwI
>1
乙です。
文字バレ書いてるものですが、金曜に書こうと思ったらスキャン画像がupされていたのでまあいいかと思って書かなかったのです。
スキャン画像のupとは関係なしに文字バレした方がいいんでしょうか?

>>23
そういえば古い巻でお見合い用の写真を人物の周りにカメラをずらーっと円形に並べて
一斉にとれば立体的な写真が撮れる、というアイデアがありましたが映画「マトリックス」がそれをやりましたね。
パクったわけではないでしょうけど。

26 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 23:06:52 ID:VxWuzrgi
>>23
一人用の風呂

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/13 23:58:16 ID:O9ZTd6SF
ID(・∀・)イイ!!>>25

28 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 00:04:31 ID:44N2XcF9
>>25
w多すぎ。

29 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 00:24:35 ID:w4Vz2KVw
文字バレ頼む。

30 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 00:34:34 ID:o958Ubr5
つかむしろスキャン画像の再うp頼む。

31 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 00:41:30 ID:hIyLQb5w
>>23
温泉の元

32 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 00:54:54 ID:cqKeGgSB
さて糞亀と糞ノート、糞京糞ティーズに糞ジ、ホムンクソスでも立ち読んでくっかな

33 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 05:13:09 ID:pzgjlQMQ
>>23
ゴヅラくんの鼻糞くん

34 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 05:18:01 ID:vq/nZm93
脱税ゴキブリ白衣集団!領収書はだしませんよ!日曜日は
ベンツでゴルフ通いで大金持ち!うらやましいじゃねえかくん

35 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 08:23:42 ID:QcTxTfQN
>>10
こち亀というボーダーラインがあるから
打ち切り予想がしやすいんじゃぁないか。
その為だけでもいいから続いて欲しいw ジャガーぐらいのn数でw

36 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 09:51:40 ID:y35bbpPE
全然関係ないけど車が突っ込んだ店で営業続けてるのってなんかこち亀を彷彿とさせた。

 客(手書き文字)「つゆだくで!」「紅しょうが取って」
両津「こいつら全く無視して食い続けてるぞ」
中川「まるで他人事ですね・・・」

37 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 10:01:12 ID:9pRuGX2+
今週は、最後の雪ウサギをやりたかっただけの空気漫画だな。

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 10:21:06 ID:GMW2U88B
こち亀クソだと思ってたけど、幼稚園の子がこち亀をみて
げらげら笑ってた。アニメもかかさず見てたらしい。謎だ。

39 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 10:22:08 ID:SgQ8Kip7
今週号のは面白くも無かったけど
むかつかなかったので良しとする

40 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 10:41:26 ID:SJrfyEvX
こち亀云々ってより最近の現状としてギター侍とかヒロシとか笑いそのものが
低レベル化してきたよな。
あるいはテツトモとかはなわとか昔でいうとあんなのは宴会芸だったと思う。
昨今の学力低下云々の影響かどうかはわからないが、笑い手だけではなく見る側
自体、レベルが落ちてきてるのは否定できないと思う。





41 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 10:59:18 ID:p1MFxHgI
一過性で終わってるから大丈夫。昔からそうだよ
ここ一ヶ月テツトモまともに見たヤツいるか?
新しいギャグはウケル。クセが強いとマスコミも煽りやすい

42 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 11:51:14 ID:KdVXtpjY
昔は指パッチンやノコギリをボヨンボヨンするだけの芸が
在った事を知らないのかな。

まぁテツトモたらも数年すれば誰も知らなくなって、おなじ
ような芸が出たとき、そう言い出す人がいるんだろうな。
歴史(大袈裟かな)として習わないからね。

43 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 11:53:04 ID:KdVXtpjY
書いてて気が付いたけど、どっちもこち亀に出てたぞ。
するとそろそろギター警官とかやるだろうか?

44 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 12:20:25 ID:jaGJGTtY
>>40
ジェネレーションギャップ

45 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 13:37:54 ID:AyezCWqr
>>42
だよな。
昔っからしょうもない事で一時的に受けて
少ししたら跡形もなく消えちまってる。

46 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 14:40:46 ID:o958Ubr5
>>40
ハゲ同。
かつてのこち亀の笑いには古典落語に通ずるものがあったと思う。

47 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 18:34:14 ID:AIJwgf/e
むしろ昔のほうがつまらんくらいだぞ

48 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 18:43:40 ID:J3C/ppYh
>>38
先日、TSUTAYAに行って、
レンタルビデオコーナーをぶらぶらと歩き回っていたら、
アニメのこち亀のレンタルビデオのコーナーの所、
結構な数の幼稚園児・あるいは小中学生、たかってたけどなぁ。
「両さん、借りたい」、「おまわりさん、借りたい」とか幼稚園児言ってた。
それだけ全体的なこち亀の知名度はアニメで大分上がったということだ。アニメの影響は凄まじいな。

49 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 18:49:44 ID:oUWrF7Hl
初期の部長かこよかったなぁ
中期のコミカルなのも良いとは思うが俺はこっちのが好きだ
「良かったら…また保証人になってやるから仕事につけ」みたいな台詞はもう吐いてくれないんだろうか


50 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 18:50:28 ID:r3L4TDzm
ギブミーチョコレート
ジェネラルマッカーサー

51 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 19:23:43 ID:PV9FULhb
いつから両津は雪は常温になると溶ける事も知らない馬鹿になったんですか?

52 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 19:38:23 ID:4P+X9du4
急行「上野」って何だよ…行き先表示じゃねーんだからさ…
あと何で昭和50年代みたいな行き方してんだ?新幹線かレンタカーで逝けよ。
以上鉄オタの意見でした。

53 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 19:49:44 ID:E4DITwWO
蜜柑蜜柑うっせーーー

54 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 21:09:08 ID:YeCKrdJm
纏「なんで風呂の中に隠れていたんだ、あいつ…」

(;´Д`)ハァハァ

55 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 21:23:38 ID:Y9YABb1C
ギブミーチョコレートは俺が初めて漫画読んでて声上げて笑ったシーン

56 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 21:25:00 ID:eXwvj9lI
バレンタインなのになあ。
煎餅屋での伴天連タインデーはおもしろかったなあ。
麗子の妹はいまどうしてるのかなあ。

57 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 21:26:14 ID:lXRaUrIE
120巻代だっけ?
トランプだのカラオケ大会だの山手線ゲームだの一時、パーティゲームばっかり
取り上げてた時期あったじゃん。
あれも100巻以降にしてはかなり面白い部類に入るよな。

リアル高校生だったがおでこに乗せている紙に書いた言葉を喋ったらNGってやつは
学校で流行った覚えがある。

58 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 21:27:23 ID:YDjjtDhd
必殺正月カットおもろい

59 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 21:37:38 ID:mEg+m5FL
ギブミーチョコって何巻だっけか?

60 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 21:39:05 ID:0mTPGJ0j
確か49巻

61 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 21:47:31 ID:Ds5OhGFA
100巻がちょっと前の事のように思えたけど
実際はずっと昔なんだなぁ

62 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 22:26:01 ID:8rveofLy
秋本は今週のような話でも読者に受けてると思い込んでるんだろうな。

63 :糞マニア:05/02/14 22:34:23 ID:EInoaWDj
読んだ・・・正直、がっかりだよ・・・なんだよこれ・・・普通に読めるし、全然糞じゃないし!
ギボシというパーツを使ったにも関わらず、この様はなんだよ・・

 はぁ・・・もう穐本先生は全盛期の力は残ってないのか・・・

まじで悲しいなあ

64 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 23:34:33 ID:6sZpUHEh
前向きに見れば糞要素満載のわりに読める努力は評価出来るがw
こけたり跳ねられたりはいいが

65 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 23:35:28 ID:UtU6o5fn
全盛期でもなければ暗黒期でもない、だがどちらかというと糞より。
一番読みにくいパターンだな。

66 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 23:54:30 ID:7pBTb580
思ったほど糞じゃなかった

67 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/14 23:56:26 ID:oHJfGiAE
今週のこち亀を読んで、馬鹿専業主婦が
「子供にも安心して読ませることができて、
 家族そろって楽しめる漫画ね」なんて感想を持ちそうで反吐が出る

68 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 00:35:12 ID:YFlV3Zr6
>>67
お前コヴァだろ。

69 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 00:54:31 ID:/1E1wy1J
今週話は、前半は良かったがページ数が進むにつれ…、
ハムスター話以来、糞ギボ感動系は生理的に受けつけん。
あと、旅館の名前にひとひねり欲しかった。
初期はあんなに遊び心があったのにorz

70 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 01:13:28 ID:duz/2vQK
>>67
まぁ、漫画を有害メディアとして見ない人にとっては、空気なら空気ほど
「いい漫画」だからな。


71 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 04:17:16 ID:c2ctALS2
バキみたいなネタ漫画として楽しむこともできない・・・今週は本当の糞だな

72 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 04:57:06 ID:Jj4p6TKK
何の混じり気もない温度もないただの水

73 :糞マニア:05/02/15 05:35:32 ID:MPz+Obuq
アニメドラえもんで、魅力皆無の糞猫のミーにデレデレするドラえもんと
マネキンのような量産型ロボット女どもにデレデレする両津は似てるな

74 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 05:44:01 ID:JQugwkXm
ギボシ一家 が纏めて出てくると駄目だな
マトイ ゲパルト レモン の両津に偉そうな口の聞き方する3人は単体でも駄目
ヨロシク キキョウ ユウウツ キャラ的に地味だしつまらないから駄目
ミカン 家族に甘やかされると駄目だが、両津1人で面倒見るとかならOK

75 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 05:52:24 ID:QWEbIpM7
>>73
ミーはドラえもんに対して害を与えてるわけでもなく
糞というほど物語に影響与えてるわけでもなく
サガ絵で描かれてるわけでもないからなあ。

76 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 06:05:16 ID:+jomJCYn
クソと呼ぶにはミーちゃんを30匹くらい出さなきゃ。

77 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 11:19:25 ID:y0n1Bejm
ぎぼし家は、げぱると、まとい、みかんまでならいい
ただほかの女キャラはいらねーな
マリアも存在価値消えたから麗子だけでいいや

78 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 11:25:37 ID:tEE4jntI
1です。
旧スレにも書きましたが、今回は新スレ立てるタイミングが少々早すぎたようでスマンカッタです。
「950踏んだ人が新スレ立てる」というルールを作るのもアリなんでしょうが(っていうかありましたっけ?)、
このルールを採用して、950取り争いが激化して荒れたスレを知ってるもんで、
個人的には950前後で適当なタイミングで立てればいいかなぁ・・・と。
ご意見ある方は、忌憚なくおっしゃってください。

>>21
今週はまさにそのスレタイでもいいような内容でしたね。
両津が暴れたりのた打ち回ったりする描写があったところが多少救いだったけど、
全体的には>>37さんの言うとおり、「オマエ、蜜柑と雪ウサギが描きたかっただけとちゃうんか」ってだけの薄い内容でしたね。

>>73
確かに似てなくもないけど、ドラえもんは元々硬派でも無骨でも男尊女卑でもなかったし、
ミーにデレデレする姿は別に不快に感じなかったけど・・・不快に感じる人もいるんでしょうか?

>>74
ギボシ一家の両津に対する意味不明な偉そうな態度も確かにそうだけど
(まぁゲパルトは自分とこの従業員だからわからなくもないが)、
それより不快なのは、ギボシ一家(特に檸檬&蜜柑)が出ると両津が良きホームドラマのパパに成り下がることですね。
秋本としてはアニメで取り込んだ消防&その母親を念頭に置いてるんでしょうが。

79 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 11:31:13 ID:+uyqHCmO
あのガキ、まだ一歳未満だよな?
・スキー場に抱いてつれてくる
・ソリに乗せる
・雪ウサギを上手に作る
・雪ウサギが(ウサギに模したつくりものである)という認識がちゃんとある

ありえねえ。
昔の秋本先生なら、その「ありえなさ」をネタとして笑いに持っていく事も出来たはずだが、
今回のは素で書いてるくさい。おわっとる


80 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 11:33:33 ID:jhw8/Ith
今週の読んでもう終わるべきと確信した。

81 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 12:29:42 ID:NmneCn8s
電車から頭出してトンネルにぶつかって痛いだけで済むんですか?
普通の人間なら死ぬと思うんですが自分の認識不足?

82 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 12:32:09 ID:ZN6fgj4p
たまたま昔の話を読んだんだが(有名老画家の初恋相手の店を探す話)、まったく別の漫画だとオモタ>今のこち亀

83 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 12:47:07 ID:E4vghgYA
もはや秋本、担当たちに
スーパーエキサイティング青まむし2号を飲ませるしかない

84 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 12:48:48 ID:JGXZNRxO
>81
いや、これはギャグ漫画だから大丈夫なのよ…
と言おうと思ったが、内容はギャグ漫画じゃなかったな。
サザエみたいなホームドラマの内容で
ギャグ漫画の誇張描写をするから>81みたいに感じる奴も出てくる。

85 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 12:57:46 ID:eKe7g6F6
今週の描写でも蜜柑たん萌え〜みたいなのがでてくるのかな

86 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 13:09:01 ID:V6lxpQAP
纏ハァハァ

87 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 13:19:58 ID:y9GWLSHV
普通に糞話。弓よりひどい。

88 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 14:32:17 ID:MZKn7il1
>83
懐かしいなあそれ。

89 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 15:59:37 ID:NTZ97y2g
まあ今週は崩れ絵も少なかったし、比較的、両津の活躍もあったので以前の
例えばタイ旅行編よりかはマシかなと。
寿司屋を頭から認めない、寿司屋が出るだけでダメだっていう人は読むに
耐えないんだろうがね。
個人的には30巻前後くらいの派出所のメンバーで温泉やスキーに行った話の
ノリを思い出した。
定番とはいえ、ゲバルトと同じ部屋とか混浴のシーンはちょっと懐かしく感じた。
ただ、今週も小ゴマ落ちなんだよなあ・・・。
秋本、小ゴマに関してはムキになってやってるとこ感じるなあ・・・。

90 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 16:05:05 ID:DyNg+ysh
>>81地下鉄にひかれても無事だから問題ないよ

91 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 17:08:39 ID:8yro6064
検証:原点回帰発言以降の流れ
@懐かしキャラ復活・・・一応は現在も継続といって良いとは思う。秋本自身も
            まだ続けるといってるし。ただ、皆が期待してる戸塚
            や冬本、犬、そして洋子等の登場は残念ながらないと
            いって良さそうだ。法条とか恵比寿とかあの辺のキャラを
            活かしたいんだろうな。初期のころのキャラはどうも愛着も
            興味もなさそう。次は忘田か政治家秘書口調の奴が復活しそう。
A派出所破壊OP,小ゴマ落ち・・・小ゴマに関しては完全に復活。多分、今後も
                 続けていくでしょうな。派出所破壊OP復活も
                 時間の問題?
B絵が多少、太く丁寧に・・・暗黒期に較べりゃね。3D化やデフォルメは多少、自粛して
              る感は窺えるが、まだ安心は出来ない。
C弱両津からの脱出・・・先週、今週と一応は両津の面目は保ってる感はあり、以前に較べると
            脱しつつある感は窺える。ただ全盛期に較べればまだまだ物足りない
            もっと暴れてほしいってのが皆の本音だろう。

ざっとこんな感じで簡単に検証してみたが、あらためてまとめてみると、確かに良くなった
点も確かにあるとは思う。ただ、まだまだ暗黒期を根強く引きずってる面も多々あり
原点回帰の道のりは遠く厳しいものとあらためて感じる。

92 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 17:35:46 ID:7KRLi+0f
この漫画何時終わるの?
紙とインクの無駄だよ

93 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 18:04:39 ID:Af+OufhN
>>78
早杉、前スレまだ埋まってないし。こち亀は(今は)そんなに人気のあるマンガじゃ
ねーから950争いなんて起こらんだろ。
最近のこち亀は魅力というか取り柄が全くねーな。コミックス買うヤツは金をドブに
捨ててると思う。

94 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 18:18:30 ID:YFlV3Zr6
>>93
多少早くても別にたいして問題ないだろ。心狭すぎ。
>>78-1
気にしないで下さい。

95 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 18:54:00 ID:Af+OufhN
>>94
変なヤツだな、叩いてるってワケでもないのに。


96 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 19:11:41 ID:HutqbY0d
両津ってもう・・・ただのドSだな

97 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 19:17:30 ID:lGhiOjDn
おー おー おー おー

あのガキきもい、秋元もっときもい。

98 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 19:25:11 ID:8zhLLR3p
それが今の秋元の保留神です

99 :1:05/02/15 19:36:11 ID:tEE4jntI
>>93
レスどうもです。
ただ、950争いやってるスレの漫画も、今人気があるってわけじゃないんですよね。
つまり、漫画の面白さとスレが荒れるのとは、必ずしも因果関係はないんですよね。
タイミング的にちょうど今週の話題に切り替わるところだったし、時間も時間だったので、
スレが伸びることも考えて早めに立てたんだけど・・・
と、まぁいくら言い訳しても、今回ばかりは早杉たことは否定できませんね。以後気をつけます。

>>94
フォローどうもです。

>>79
確かに幼女(乳児?)キャラを推してる割には、その辺の設定いい加減ですよね。
「マト」とかしゃべってるし。
胴考えても2〜3歳としての描写ですね。
まぁあんなんでも萌える人には萌えるんでしょうかね(真性の蜜柑ヲタっているんですかね?)

100 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 20:04:54 ID:7FK8t+Gx
>>94
早く立てすぎたらスレ埋まんないって問題があるだろ
使い切って移住って考え方のスレなら新スレが先に落ちる可能性も有る
後、明確なルールが無いままだとスレ乱立の危険性も有る

101 :メンヘル:05/02/15 20:09:11 ID:K9X6eK1x
両津って167センチあるんだね
見た目小さく書かれてるから155センチぐらいのオッサンかと思ってたら。
でもあれじゃ中川とかは195センチぐらいあることになるね、それぐらいあるのか?
麗子も185ぐらいはあることになるが

102 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 20:58:03 ID:IQFyPqMh
>>101
その後152に訂正された
池乃めだかよりも小さい

そして女どもは乙姫を除いて全員175↑という奇妙な世界になっている

103 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 21:13:22 ID:ItHeCIij
だいたい165系の急行型ってもう走ってねえよ!

あんな大きなヘッドマーク付けて走ってたのは昭和30年代だよ(w

104 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 21:29:17 ID:FsoQZQnp
派出所破壊も両津と中川が車ごとドアに突っ込んで破壊とかならいいんだけどね。
驚きの声で破壊を表現してしてすぐ戻るなんて、派出所に次々と爆発物が運び込まれて
最後に思い出と共に爆発した話の足元にも及ばない。

旧キャラの復活より、知り合い設定の妙な新キャラを出すのをやめて欲しい

というより、タイトル思い出して葛飾区亀有公園前派出所を基点とした話作りをしろ

105 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 21:39:57 ID:mH1dfDuh
もう一回パンおいしいねんやってくれないかな秋本

106 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 21:40:27 ID:3FtTnao3
>>103
芋頭が踏み切りで新幹線に轢かれたのも糞って訳か

107 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 23:06:13 ID:ZdExZcvI
つーか>1は責任感じてるなら
責任もって前スレサッサと埋めろよ

108 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/15 23:13:09 ID:VNZk/DtZ
今回の纏は良かった
3連発くらい抜いた

109 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 00:06:27 ID:sBeb9lMb
纏「なんで風呂の中に隠れていたんだ、あいつ…」

(;´Д`)ハァハァ

隠れなくってもいいのに…ってことでしょ。

(;´Д`)ハァハァ (;´Д`)ハァハァ

110 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 00:30:56 ID:TeiQk5tF
>>93
多少早くても別にたいして問題ないだろ。心狭すぎ。
>>78-1
気にしないで下さい。
>>93
多少早くても別にたいして問題ないだろ。心狭すぎ。
>>78-1
気にしないで下さい。


111 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 00:40:00 ID:SluTxtwQ
正直、ここまで堕ちたらもう取り返し付かんだろ。さっさと終わって欲しい。
秋本は古いコミックの巻末でこち亀をベタ褒めしてる人たちに全力で謝れ。

112 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 01:43:35 ID:KvfpzxEy
秋本センセ、第一巻での自分のコメント覚えてますか?

113 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 03:49:47 ID:FazHVqjK
もうこれはこち亀じゃない、と思いながらも読み続けて早五年。
あらゆる糞を経験してきたが・・・何か今回のは普通にパラパラと読んじゃったな。

こち亀と思うからダメなんだよ。
これはサザエさんです。


114 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 05:40:33 ID:/2E6rrmp
>>113
サザエさんに失礼w

115 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 07:45:18 ID:kwARJxHO
ある食べ物が身体にいいという話はよく聞きますが、アメリカの調査結果
によれば、パンは危険な食べ物だということがわかりました。
パン食が増えている日本も他人事ではありません!

その驚愕の事実をご紹介します。

1)犯罪者の98%はパンを食べている

2)パンを日常的に食べて育った子供の約半数は、
  テストが平均点以下である

3)暴力的犯罪の90%は、
  パンを食べてから24時間以内に起きている

4)パンは中毒症状を引き起こす。被験者に最初はパンと水を与え、
  後に水だけを与える実験をすると、2日もしないうちにパンを
  異常にほしがる

5)新生児にパンを与えると、のどをつまらせて苦しがる

6)18世紀、どの家も各自でパンを焼いていた頃、
  平均寿命は50歳だった

7)パンを食べるアメリカ人のほとんどは、
  重大な科学的事実と無意味な統計の区別がつかない

116 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 09:55:03 ID:4nND8cbV
2005年
1号:中川が旅行(忘年会)の幹事2大金持ちバージョン・白鳥麗次のようなキャラ トビラ:凛々と!纏のラフ画
2号:【寿司寿司】ボーナス争奪戦・商店街組がひったくり・纏と恋愛フラグ成立?  トビラ:なし
3・4号:サンタ選手権・嘘サンタ学・Saga絵乱舞・無闇に早矢、纏、マリアの水着   トビラ:両津のサンタ(画・誰?)
5・6号:磯鷲家かるた大会・星逃田の小ゴマオチ  トビラ:両津・檸檬・電極+・マリア・麗子・纏・早矢・中川・部長(雑
7号:大阪で新年会・大阪人は笑いのプロ・芸人ネタパクリまくり トビラ:あけおめ!今年も春は元気です!!(春とメガネ)
8号:電極のロボ発明・全編SagaX大暴れ・脱衣麻雀ハァハァ・寿司屋の生活細かく描写 トビラ?:大爆発ッ!!SagaXバズーカ
9号:エヴァ登場・背景の人間ALLSagaX・弓大好き!エヴァはスゴイ!早矢はスゴイ!→事件だ トビラ:なし
10号:法条・恵比寿意味なく登場・最後は結局EVAと早のユニゾン。オーオオーオー  トビラ:アーチェリーを放つエヴァ
11号:寿司屋一家とスキーだ!特筆すべき内容一切なし。               トビラ:なし

117 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 10:20:57 ID:NtilHo66
秋本はユーモアジョークで明るい人になろう塾に通え

118 :あげ:05/02/16 11:21:50 ID:D5R0D0oG
あげ

119 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 12:37:23 ID:2YXHjp1T
すみません誰か糞亀オブザイヤー2004の再ウプお願いします

120 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 12:44:18 ID:2YXHjp1T
それよりお前ら弁当を売りに来るのが車掌というのはスルーですか?

121 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 13:32:43 ID:kwARJxHO
かたじけない
800両でござる

122 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 13:34:19 ID:Z0lz+S9Z
うはwwwww2巻www

123 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 13:41:18 ID:pVGV1rSg
こうなったら100円ライターに「かるちぃえ」と書かれた銀紙貼って、それを秋本の元へ送り付けようか。

124 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 13:43:42 ID:8Ea6Gg+l
>>67
私は専業主婦ですがオールドファンなのと関西人なのとあいまって
最近のこち亀はとても見てられません。ていうか読みたくない。


125 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 14:12:30 ID:INKrglfV
>>124
じゃ、なんでこのスレにきてんの?w

126 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 14:47:39 ID:c62rSkvK
>>125
やっぱ愛でしょ、愛。

127 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 15:46:19 ID:tlo5Rksg





















128 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 18:29:32 ID:mW8ppEfA
あの雪うさぎには「うさぎ署をもう一度やらせてくれ」
というメッセージがこめられているんだ。

129 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 20:37:35 ID:zrYQZGuu
芽が出てたからそのうち復活するな

130 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 20:47:13 ID:0vpMCBV2
もしかしたら秋本にガキが出来てそれでこんなコトになってるんじゃと妄想してみる

131 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 21:03:08 ID:FazHVqjK
俺も少しそんな感じがした
秋本にガキが居るのか、欲しいのかわからんが・・・
少なくともロリっていうより家族物が書きたいらしいな

132 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 21:10:45 ID:2YXHjp1T
仮にもよそ者の両津がいる前で母親がミカンに授乳。
秋本組の子育て知識なんてそんなもんだ。

133 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 21:24:14 ID:5rmy/ZN5
923:02/12 22:53 78c9W/Aw [sage]
秋元「どうですか?最近のこち亀の感想は・・・」
両津「大阪とか色々ありますが・・・一番の特徴は つまらない事です つまらなささえ克服すれば何とかなります。」


誰か書いてたが、ワロタw

134 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/16 21:32:34 ID:iN3MO1e9
>>133
ワラタw
カップラーメン大会のパロディかw

135 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 00:17:39 ID:achMhZAS
定番コピペやねん

136 :あげ:05/02/17 00:24:35 ID:ew/YUoR1
AGE


137 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 03:14:50 ID:sVkkqYOh
>>133
こち亀リミックス1年分が届きますよ

138 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 06:55:32 ID:0dCnNdbH
>119
「糞亀オブザイヤー2004」

★糞亀オブザイヤー2004グランプリ「パンおいしいねん★かつて無いほどの超ネーム」
★糞亀MVP 「御堂春」
糞亀優秀賞 「霊能力者早矢」「石切神社・東急井の頭線」「同情でオリンピックわざと負け」
糞亀主演男優(女優)賞  「御堂春」
糞亀助演男優(女優)賞  「両津勘吉」「中川圭一」
糞亀新人賞 「御堂春」
糞亀流行語大賞  「パンおいしいねん!」
糞亀絵柄崩壊賞  「部長とマリアと登山」正座したマリア。
糞亀ベストスレタイ賞 「くそら糞飾区糞亀糞園前糞出所」
糞亀スレタイ優秀賞 「秋本治は治らない」「うさぎは負けた亀の勝ち」「三歩進んで二歩SAGAる」
SagaX賞  「月極こち亀」表紙群
糞コメント賞 「TVの影響で間違った関西弁を使うと大阪の人は嫌がるそうですね」

☆良亀オブザイヤー2003グランプリ 「戸塚、洋子、犬復活そしてウサギ署崩壊」
良亀オブザイヤー2003優秀賞  「法条と二人羽織」「壊れた中川が旅行の幹事」「ヤクザと草野球」
山止たつひこ賞  「増殖ダメ太郎見開き絵」

139 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 10:30:43 ID:7WSW+GqB
「きみたち名もなくまずしくうつくしいエリマキトカゲっ子だね」の元ネタを最近になって知ったよ。
やっぱ生まれる前の小ネタはわかんないの多いな。

140 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 11:33:42 ID:5Q+mCudF
いっそのこと、昔の作品をそのままコピーで載せてくれた方が笑える。
地方に出張に行くのとか、レース物が好きだったなぁ。。。

141 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 11:55:01 ID:uMIsCmrm
部長が最後に武者?の格好とか戦車で派出所に突っ込んできて両津の馬鹿はどこだ!?
みたいな終わり方するの好きだった。

142 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 11:57:13 ID:AVK5MA0O
>>141
君で多分500人目くらいかな。

143 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 12:07:08 ID:GMZW36sK
これは最早こち亀なのか?今までも色々と変遷してはきたが、
今度のはサザエさんを目指しはじめてるよ。

>>116
今年に入ってからは、9話中
ギボシ家メインが3話、大阪が1話、弓が2話で
女キャラネタなしのこち亀は3回しかやってないんだな。
奇乳バiタラgよ。

144 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 12:14:57 ID:5Q+mCudF
昔の女キャラには何かしら色気を感じたけど、最近は何も感じないな。

145 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 12:41:19 ID:o2OdSpza
今年のモットーは「空気読めてない空気漫画を描く」なんだろうか。
新たな試みはいいが、「本当にこれで読者は面白いと思うんだろうか」を
自問してからやってほしいな。

146 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 12:43:21 ID:1z08Nc9I
最近はパンおいしいねんしかないからな

147 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 13:01:32 ID:7+Ud2AMc
ボーナス争奪戦で纏と恋愛フラグ成立して、今回一緒に風呂に入って順調に結婚に向けて進行しているようだが
纏と両津って従兄弟?ハトコ?結婚できないじゃん。
この二人の続柄なんてどうでも良過ぎて考えもしなかったことに今更気づいた。

148 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 13:06:02 ID:hzf+awJQ
0才にして既に完璧超人の片鱗を見せはじめているミカンについて↓

149 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 13:06:03 ID:5Q+mCudF
>>147
従兄弟は結婚できる。

150 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 13:22:30 ID:XBp47+ks
まして「また従兄弟」だし。余裕で結婚できるよ。
それはそうと90巻のカバーの裏って今だに気付いてない人けっこういそうだ。あそこでは琴音は結婚してるって言ってるんだが、その後、琴音が出てきても結婚してる様子はない。カバー裏だけの設定だったんだろうか。

151 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 13:34:55 ID:93TNybul
いとこ同士の馬をかけあわせると50パーセントのクロスが出来る。
これはなかなかおそろしいことだ。

152 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 13:35:23 ID:o+XnYNHx
おい。部長は戦前の人間だろ。
いつまで現役なんだ?てかいつまで生きてるんだ?

散々ガイシュツ?

153 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 13:37:02 ID:0dCnNdbH
何がガイシュツ?

なんだか

154 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 13:44:25 ID:o+XnYNHx
ウッセーはゲ

155 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 13:52:11 ID:7dDbWkjX
>>150九十以外にもあるのはご存じかな?
>>154うるせー馬鹿

156 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 14:40:48 ID:93TNybul
派出所の人間ってリアルならもうほとんど死んでる年齢だよね。

157 :156:05/02/17 14:57:24 ID:93TNybul
ごめん勘違いしてた。逝ってくる

158 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 15:00:13 ID:MKMVwYT1
30年ぐらい前に始まったわけで、
当時両津が30代半ば、部長が50くらいとしても、
まだ60代と80だから「ほとんど死んでる」は言い過ぎ。

159 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 15:02:54 ID:GbX15X1e
「ほとんど定年退職してる」ならまあ合ってるんじゃないかな

160 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 15:07:33 ID:o+XnYNHx
1度設定をリセットする必要があるな。
部長を団塊の世代、両津を40台油ギッシュオッサンに。

161 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 15:16:43 ID:kfXSs+Ak
ただ初期でも部長の戦争体験の話は出てこないよな。
昭和50年前半スタートだったと思うけど、まあ部長と両津は10歳くらい
しか年が離れていないみたいだから実際は40台後半だったとしても
軍隊経験は少なからずあるはず。
ただ、大正生まれってのは多分、両津の冗談。
恐らく昭和初期が無難だろうね。
両津は昭和12、3年ぐらいだろう。
個人的には両津のイメージは昭和21年ごろが
強いな。

162 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 15:58:17 ID:ZQ09eBkn
御堂春タン(;´Д`)ハァハァ

163 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 16:09:52 ID:v0NJA/2X
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1103551272/137

164 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 16:48:01 ID:wxIvdIuN
一旦こち亀は終わって別の漫画、別のキャラでやり直してくれ。
そしたらもう文句言わん。スッパリ諦められる。

でも今の実力で別の漫画描いてもウケないの判ってるから
昔の看板揚げ続けてんだよな・・・

165 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 16:52:25 ID:ifEi+asE
 あびる で国語辞書検索した結果 :2件

あび・る 【アビル】

(動ラ五[四])

(1)お店の商品を自分のものにする。とる。
「段ボールごと―・る」「―・られたため。お店が潰れた」

(2)盗みが見つかった際は業者のふりをしてやり過ごす。
「角の商店なら、―・れば簡単にごまかせるよ」

(3)半年間に渡る集団強盗を電波を使って告白する。
「昨日、私は―・りました」



阿比・る【アビル】

(動ラ五[四])

(1)10日で2割の暴利で金を貸す
「多重債務者に―・り、利益をあげる」

(2)納税を偽装する
「源泉取得税を―・る」

166 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 17:14:45 ID:vig9ocbK
>>161
昔話は全部秋本の少年時代だろう。

167 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 19:12:00 ID:si1xmyit
いまんとこ懐かし漫画板の「美味しんぼ 1〜47巻まで」みたいなスレって無いよね?


168 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 19:31:42 ID:0kH9wEkr
http://www.golgo31.net/050216/050216.jpg

169 :150:05/02/17 19:45:31 ID:azaWpnMx
>>155
100巻と101巻?あとなん巻かあったかな?今んとこ覚えてない。でも知らないって事は無いと思う。大体全部のカバー裏チェックしてあるし。

170 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 21:12:33 ID:55jPon/V
>>164
全盛期でも、こち亀以外の作品は、それほど面白くない。
大工の娘の話とかMr.クリスとかあるけど、こち亀には遠くおよばない。
登場キャラの魅力がまるで違う。
秋本治にとっての「こち亀」は、コッポラ監督にとっての「ゴッドファーザー」
とおなじで、巨匠と呼ばれてはいるが、これを取ったら実は何も残らない。
だからこそ「こち亀」だけは真剣に大切にして欲しいのだが。

171 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 21:21:17 ID:AzdO4WxK
15巻の49ページでりょうさん自ら36歳だってカミングアウトしてるね

172 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 22:36:41 ID:88cAxkco
>>167
↓以前はここがそういう役割だった。
キャラ板に移されて書き込みが激減したが今も続いている。
【こち亀】戸塚金次は何処へいったのか? 2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1100871135/

173 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 22:54:12 ID:7jzYFvsl
http://www.fileup.org/file/fup8764.gif
アニメのレモンは萌えるなぁ

174 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/17 23:15:22 ID:xuAWqwKv
>>170
鳥山明にしてもそうだよな。まあ彼はあられちゃんがあるだけまだましだが・・・

175 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 03:41:03 ID:h+i2HXpK
日本酒を工具のドライバーでかき混ぜて、
「スクリュードライバー」と両さんが言ってたのがあるらしいんだけど、
何巻か知ってる人いたら教えて。

176 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 04:03:25 ID:Er1a0ZMI
>>175
何日か前に前スレでも言及されてたが、それは29巻。
あの話の良両津と今の糞両津ではまるで正反対の人格だな。

177 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 05:04:07 ID:6H8aHO8k
来週はどんな糞を拝ませてくれるのか楽しみでしょうがない。まだバレは出てないよね?

178 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 05:25:19 ID:mRSE9JBH
よく言われるけど漫画家で二作品当たるなんて事は滅多にないんだよ
鳥山明やスラムダンク書いてた人はスゴイね

179 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 06:47:01 ID:JM8ELAae
だが、スラムダンク描いてた人は作品を最後まで仕上げる気がないのが非常に問題児。
秋本のように糞を終わらせる気がないのも深刻だけど。

180 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 07:33:27 ID:iQ/OKKx7
複数作品当てるとなると小山ゆう先生がすばらしいと思います。

181 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 07:50:03 ID:6H8aHO8k
おーい竜馬は名作だな。あずみは俺にはちょっと受けつけなかったが。

182 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 10:40:35 ID:RVn7z03k
複数作品で・・・
と言えば次原隆二と黒岩よしひろ

183 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 10:47:02 ID:eiGWIUyj
>>179
ジャンプシステムだと、落ち目になる前にちゃんと終わるためには多少強引な終わりでもしないと終われないかもしれん。

184 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 11:10:28 ID:xDtk/OHw
とがし

185 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 11:14:02 ID:7pyFFWz1
>>182
次原と言えば、今の秋本ならバンチは終焉の地にふさわしいかもな。

186 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 11:14:23 ID:NxhCM2J1
>>183
バスケ漫画は百歩譲っても
講談社システムのバガボンは
酷すぎるともっぱらの評判だぞ。

187 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 12:58:56 ID:icRmIyEJ
来週号読んだ。
ふつうに読めた。
12号 極めろ!謝り道!!の巻

待ってればまたUP人が現れると思うけど一応文字でまとめた方がいいでしょうか?

188 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 13:12:34 ID:KX1tCbB4
>>187
おながいします

189 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 13:27:35 ID:icRmIyEJ
>>188
了解。今からまとめます。

190 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 13:39:17 ID:eiGWIUyj
>>186
あーそっちもあったな、スマソ

191 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 15:25:18 ID:icRmIyEJ
今から12号ネタバレ投下します。
4レス程度になると思います。

192 :12号ネタばれ:05/02/18 15:26:19 ID:icRmIyEJ
タイトル:極めろ!謝り道!!の巻
扉絵:ガッツポーズで左手を天に向かって突き上げる両津
あおり文句は「誰にも負けない!!いつでもガッツポーズ!!」

内容
「あの派出所か…」「はい」
車の中から公園前派出所を窺う二人の男。
「とにかく上手です」「うむ」「もうすぐ始まりますよ」
男の視線の先には派出所へ飛び込む部長の姿が…

「こら両津!!」と部長は派出所に着くなり「警察手帳飲み屋に落としただろ!」と手帳を手に怒鳴る。
それは間違いなく両津の手帳。
「見て下さいここです」と車内の男。
「申し訳ありません!」と勢いよく謝る両津。
それを見て車内の男の一人は「おお みごとな『あやまり』だ!」と驚く。
それを聞いてもう一人の男が「さっそく勧誘しましょう」と言う。

派出所ではまだ部長の怒りは収まっていない。
「おまえは警察官の自覚があるのか!」「本当にすみません 裸踊りをしたときについ…」
そこに先ほどから派出所を覗いていた二人がやってくる。

「お取り込み中すみません」
「私たちは『遺憾の意の時はイロハのイの字』協会、ひらたく言うと『日本謝ろう協会』の者です」と自己紹介。
これが名刺です、と部長に差し出した名刺には
「日本謝り道本家 遺憾の意の字はイロハのイの字協会 遺憾の意であやまるならばごめんなさいと言え友の会 日本謝り道株式会社 スカウト係 土下座四郎」とある。
長い…

スカウト係は両津をビシィっと指さして「この人の謝り方が実にいい!ぜひわが社に入ってほしい!!」と言う。
なぜこんな男を?と問う部長に対して、
「私たちスカウトマンはいろいろな謝りをみている。それぞれ点数で評価し『謝り道』何段かきめています」(謝罪会見の様子が描かれている)
「どんな基準で評価するんです?」との部長の質問にクリップを出して説明するスカウトマン。
五つの基準がありそれぞれ
-心から申しわけない度
-なんでオレがあやまるんだよふざけるな度
-形式的に頭下げとくか度
-いやだけど会社の為だ度
-あやまってこの場をのがれたい度
の五つ。そこで両津の場合は「申し訳ない気持ち度」が非常に多いので採用にきたのだと言う。照れる両津。
しかし部長は両津の謝りは無反省のカラ謝りです、と指摘する。んが〜となる両津。
その反論に対して「顔が実にいい!」と両津を指さすスカウトマン。まあ(ハート)と顔を赤らめる両津。
ゴリラみたいですよ、と部長がすかさず突っ込む。「うるさいな!!」とゴリラになった両津が叫ぶ。
そこがいいのです!「謝り道極意」うっすら泣きをうかべるの術!これが有効なのです!とスカウトマンは説明する。

193 :12号ネタバレ 続き:05/02/18 15:27:35 ID:icRmIyEJ
確かに泣かれると許そうという気になるが、「泣き顔面」や「気弱面」では当たり前すぎて効果がないので"こういう"(と両津を指さす)ごつい顔が効果的なんです!
鬼の目にも涙と言うともいい、怖い顔だから泣き落としが有効になる!と説明する。
確かに心理としていい人に見えると中川と麗子は納得する。
でもこいつはしょっちゅう泣いてるぞ、と部長。一日一回は泣くわねと、麗子。
確かに泣き落とし作戦や土下座作戦は毎回やると効果がなくなるのでここ一番の時に使わなくてはならない、とスカウトマンの説明。
う〜む深いな…と感心する部長。
スカウトマンは両津に普段はカジュアル謝り道がいいとアドバイス。
彼が上手だ、と一人の社員を紹介。
「腰野低太です。どうもすみません!」と腰も低くあいさつも謝りから入る。

この間車にはねられたときも…
キキィ!(車にはねられる腰野)
大丈夫ですか!?(運転手が車から飛び出して来る)
腰野:すみません!!!申し訳ありません!
運転手:あ、あの…
腰野:ごめんなさい…すみません…(と言いながらよろけつつ自転車で去る腰野)
この腰の低さでトラブルにならん、とスカウトマン。低すぎるだろ……と両津が突っ込む。
それについて「『負けるが勝ち』と言うでしょう『謝り道』の基本はそこです!」と説明。

そういうわけで彼を借りていきますので、とスカウトマンら三人で両津を連れて行く。
どうぞご自由に使ってくださいといやがる両津を押し出す部長。


日本謝り道株式会社、社員が集まって社訓を読み上げている(「社訓1 『ごめんなさい』その一言で家庭円満」)

どんなことをやる会社かというと、対クレイマーの派遣社員として謝るのが仕事の会社である。
企業の苦情処理機関を代行する会社で、苦情電話などもここで対処する、と両津に一室を見せる。
そこでは何人もの社員がパソコンの前に座りひたすら謝り続けている。

クレームの電話は時間との勝負、待たせればより状況が悪化するので即座に企業側からこちらの会社に転送されて対応を任される。
人は怒りや悩みは人に話すことによってかなり解決する、たとえば占いなども"聞いてあげる"のが仕事である。
ただし謝り道株式会社は"怒りのサンドバック"(ひたすら殴られ続けるサンドバックの絵)が仕事であると両津に説明する。
いやな役目だな、と両津。
電話なら聞くだけだが相手に会う場合はまた難しくなる。
ちょっとでも反抗的なところを見せると火に油を注ぐ結果になってしまう(悔しそうな顔で頭を下げる両津を見て「なんだその目は!」と怒る客の図)ので、
とにかく頭を低くして小言が頭の上を通っていくに任せひたすら「ごもっとも」の顔をする。
言いたいことが終わり相手の怒りがカラになった頃を見計らって(タンクが空になった図、怒っていたがすべて言い尽くして「まあ…つまり…そういう事だな」と一瞬言いよどむ客の図)
そこに間髪入れず「申し訳ありません!」と言うと相手に許してもらえる(タイミング良く謝りが入ったので何となく許してしまう客の図)
このタイミングが難しい。早すぎると反省していないと思われてさらに相手の怒りを増幅してしまう。
怒られ方も難しい…と両津。
怒られ方は怒りの地雷原を歩くのと同じです(背広に地雷探知機を背負って地雷原を歩く社員たちの図)あくまで慎重に進まないと、との説明に圧倒される両津。

194 :12号ネタバレ さらに続く:05/02/18 15:28:50 ID:icRmIyEJ
そのとき社内に警報が鳴り響く!
握徳商事の政治賄賂事件が発覚し緊急記者会見が行われるとの事。さっそく「謝り道15段」藪崎先生を現場に向かわせる。両津も現場に連れて行かれる。
握徳商事に着いた藪崎先生、さっそく記者会見場に向かう。
記者会見場までの短い距離を歩きながら専門のスタイリストがスプレーで藪崎先生の額に汗をかかせ、髪を少し乱すメイクをする。

記者会見場に入る藪崎先生。フラッシュが一斉に焚かれ「企業モラルはどうした!」「謝れ!」などの怒号が取材陣から飛び出す。
席に着きながら「大変…遅くなって…申し訳ありません」と藪崎先生。
取材陣は「おい!」「こら!」「どうする気だー!」「あやまれ!」などの怒号が続きペットボトルなども飛び交う修羅場。
藪崎「なんと おわびして…よいやら… わが社として…心の…底から…」(プルプルと小刻みにふるえ出す)
「深く…う…う… 深〜〜く」(涙をググッとこらえる)
「反省しております〜〜 ど〜かひとつ御慈悲を…」(と深々と手をついて頭を下げる)


しーん…

一瞬にして罵倒が消えた…脇で見ていて慄然とする両津。
さすが「謝り道15段」プロ中のプロ。
そこで社員が「これにて会見を終了させていただければ…と」と促す。
「本当に反省しているみたいだな」「あとは地検に任せよう」と気をそがれて引き上げるマスコミ各社。
帰る後ろ姿にも手をついて嗚咽し続ける藪崎先生。
藪崎「う…うぅ…」
握徳社員「記者の方全員帰りました」
藪崎(一瞬でシャキッとなって)「ギャラは個人口座に振り込んでくれ」握徳社員「はい」
次は欠陥商品が発覚した会社に急いで向かう藪崎先生。さすがはプロだと両津は感心する。
しかしあんな忙しさだと内容がわからずに謝罪することもあるだろうと聞くと、
もちろんあるがとりあえず謝っておくことが大切だとスカウトマンが説明する。
というのは企業のトップに謝罪セミナーを開くのだが「なんでオレが謝るんだよ」的態度が"全身に"出てしまうので謝罪派遣屋が必要になるとの事。
藪崎先生は謝罪一回30万円だと聞いてさっそくやる気を出す両津。

【金の為なら土下座でも何でもする両さんは米搗き飛蝗(こめつきばった)の様に頭を下げまくり次々に処置してきた】(頭を下げまくる両津の図)
時にはなかなか許してもらえないので切腹するといったパフォーマンスなどもし、体を張った謝りでついに営業成績がトップになる。



195 :12号ネタばれ 最後:05/02/18 15:29:41 ID:icRmIyEJ
亀有署にて。
「レッカーされた車に傷が付いた 所長を出せ!」と柄の悪い男が亀有署に入ってくる。
その男は議員のどら息子だからトラブルを起こしたくないので何とか穏便に納めてくれと両津に頼む署長と部長。
1トラブル5万円ですけど?と両津が言うがここは仕方がない、払うから納めてくれと署長が言う。
さっそく謝りに向かう両津。
「どうも申し訳ありませんでした!」と揉み手で腰も低く対応するが「てめえは引っ込んでろ!」と殴られる。
両津が殴られるのを見て切れて暴れるのに巻き込まれまいと逃げようとする署員たち。
署長を出せ!とさらに両津を殴るどら息子。少々お待ち下さい、と言ってその場を離れる両津。
署長のところに行きちょっと手強いので2万円アップしてもらえますか?と両津。
わかった…とオッケーする署長。
オッケーが出て両津はまたどら息子の元に戻る。「あなたのおっしゃる通りです」ととりあえず謝る。
「なにがおっしゃる通りなんだよ、こら!」と両津の顔をつかむ。
もう限界だー切れるぞーと逃げようとする署員。その署員に「みなさーん心配いりませんから 謝り道十段ですよ私は」と呼びかける両津。
「こっち向いて話せよてめ!」と両津を殴るどら息子。さすがの両津も顔がこわばる。
その様子を見て署長は「8万出すぞ」と後ろから叫ぶ。
だがどら息子は「車を弁償しろ新しいのを買えと」しつこく両津を攻撃する。
署長は「10万出す!」とさらに金額をアップ。
「10万円いりませんよ〜〜」と震える声でどら息子の顔をつかむ両津。
「金よりも〜やっぱ〜こいつやっつける方がいいや〜」と笑い怒りの顔でどら息子の顔を両手で潰す。
「やめろ両津!議員の息子さんだぞ!」と署長が制止するのも間に合わず…
ジャイアントスイングで両津がどら息子を振り回すのに巻き込まれ吹っ飛ぶ署員、壊れる署内。それを見て頭を抱える署長の姿がありましたとさ。

ラストの小ゴマ
両津「あの…警官クビになったので…こちら本格的に就職します」
謝り道のスカウトマン「こちらもクビだから 怒る人はいらないからね」

おしまい。

次回予告:なし
巻末コメント:ビンゴで当たった電動ヘリを仕事場で飛ばしていたら、現行の上に墜落!あせった!!<治>


196 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 15:36:51 ID:icRmIyEJ
個人的にどこかで読んだような気がする話ですが良亀の部類でしょう。
絵はいわゆるSAGE絵が気になるレベルで出てこないのはいいのですが、所々やばい絵が。
「申し訳ない気持ち度」が非常に多い!と言われて照れる絵は小林よしのり的な気がする…
一番やばいのは一回あやまって30万円と聞かされて驚くときの両津の目は両津の目じゃなくて
庶民的な会長室で読者にフェイントをかけた会長の目なんだが…
さすがにプロとしてこの絵はどうかと。

しかし、前回まで非常に悪い流れで来たせいで12号を全く期待せずに読んだのでかなりおもしろかった。
後半はちょっと駆け足気味だが十分に及第点だと思います。


197 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 15:45:23 ID:hiheSF3F
>>196
乙。変な団体が登場する感じが20巻代ぽかった。
あとは本誌で見るまで判断保留って感じか。

198 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 15:47:28 ID:pv77fyaB
乙くそらあ!!

も・・・もっと糞を・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・!

最近また空気糞率が高くなっているぞ

どうせ糞ならおいしいねん!!くそらあああああああああああああああああああ

199 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 15:53:59 ID:5Eqmrlc+
乙です。実際見るまで分からんけど面白そうだな。
個人的にヘコヘコする両津は好きじゃないので
最後に我慢できずに殴るのは良かった。

200 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 17:01:08 ID:wIWYtC1i
>確かに泣かれると許そうという気になるが、「泣き顔面」や「気弱面」では当たり前すぎて効果がないので
>"こういう"(と両津を指さす)ごつい顔が効果的なんです!
>鬼の目にも涙と言うともいい、怖い顔だから泣き落としが有効になる!と説明する。

893野球のときもそうだったが両津の凄みのある顔とか怖い顔っていう表現、好きだな。
しかしこのところ不調だったとは言え、大阪以外はまあ、読むに耐え得るレベルではあるんじゃないの?
新キャラもスキーもまあ、大阪が酷過ぎたせいもあったが思ったほどでもなかったわけだし。



201 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 17:30:05 ID:4mWKG29N
>>200
新キャラの話は大阪とは別の方向で、こち亀の存在意義が問われる
ひどいものだったと思うぞ。

202 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 18:14:11 ID:51K4aIiV
>>200
新キャラ話は前半はものすごくひどかっただろ。
ひどいというか内容がなかったわけだが。
いずれにせよ、思ったほどでもないといえるなんて、かなりのつわものだな。

203 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 18:41:10 ID:kqX2ClWi
内容がなかったから、なにも感じなかったってとこだな。

204 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 21:55:10 ID:3CHZions
オチの両津ブチ切れは、読者からの
「弱すぎる両津はイヤだ」「ヘコヘコする両津はもう見たくない」
といった抗議・苦情の成果じゃないかな。
そう信じたい。

205 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 22:15:31 ID:hiheSF3F
>>201-202
そうか?確かに前編はウスッペラだったが後編は強両津も見れて
少なくとも大阪や寿司よりだいぶマシだったと思う。

206 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 22:18:42 ID:mTVhvc8i
http://www.siokara.cjb.net/siobin/sio001/src/sa14972.jpg

207 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 22:33:09 ID:icRmIyEJ
ところでどうしてこのスレには定期的にグロ画像が貼り付けられるんでしょうか?
これって漫画板で一般に見受けられるんですかね?

208 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 23:36:55 ID:T5R1WeDk
ネタばれ読みました。
このストーリーって30巻辺りにあった何でもやりますと言うはなしに似てますね。

209 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/18 23:57:48 ID:ZtqZJBEX
>>207
>>206は、グロってほどでもないけど、ここぐらいしかはられてない気がする。
あと、たぶんあれアトピーだと思う。

210 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 00:22:35 ID:R6cts1Qb
もうパタリロみたいに本家(パタリロ無印)・分家(パタリロ西遊記、
パタリロ家政婦、パタリロ源氏物語)方式でやって欲しい

派出所が本家、ギボシ関連は
「こちら葛飾区亀有公園前寿司店」(略称:寿司亀)で分祀
無印とは完全パラレル、両津と纏が夫婦で檸檬が二人の子で
チビ丸風ほのぼのでいいじゃん

211 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 00:32:47 ID:m6wQyGD9
昔のほうがオモロかた・・・

212 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 02:30:49 ID:Bhtwn3de
今ネタばれ読んだけど普通に面白そうなんだけど。
変な人たちが来て色々解説するのが懐かしい雰囲気。
あと部長が叱るのもいいね。これぞ部長の個性。

213 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 10:13:30 ID:FQ0sKnfd
お父さんを貸し出す会社
たぬきのお巡りさんの回で最後に両津がぶちきれる回
ホッピング、軍人将棋、ベーゴマ協会

混ざった感じだけどふと思い出してしまった
たぬきの回では最後酔っ払いに小便を「ビールだぞ」とか言われて
ぶちきれるのが面白かった



214 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 10:41:00 ID:5I8usDSZ
ネタバレ読んだけど、
以前、Shockwaveのサイトで公開されていた
ショートフィルムのネタパクリだ。
おなじセリフまである。

215 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 11:58:21 ID:mkKBIRe7
来週は崩し顔パラダイスですよ!

216 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 12:32:04 ID:ZvyjlVDl
大阪編超おもすれー(^ω^)

217 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 12:45:54 ID:Uij+hvk0
長文と思ったらネタバレか。

218 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 13:17:44 ID:qPtPvfRf
いやんばかんボーナスちゃぶだい!!

219 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 13:35:51 ID:FlAVFizw
>>205
同。
後編は工夫が見られたし、フォローしてあげても良いかなと。
あと210も同意なんだが個人的にはパラレルは好きじゃない。
パラレルだと何でもありだし、夢落ち同様、反則技って気がする。
あと作品世界(キャラの成長や歴史性)に奥行きがなくなっちゃうしね。
やり方としてはカムイ伝みたく本家の裏ではこういうことがありましたよ
っていう感じで何らかの型で関連性は残してほしいね。

220 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 13:42:59 ID:zse2L7Gz
◎2005年こち亀作品分類表◎
===単語解説===
良亀・・・一般的に最近のこち亀の中ではレベルが高く優れたエピソード・
     または単に面白いと感じたエピソードやいい感じと感じた話。
糞亀・・・最近のこち亀の中でもレベルは最低で不快を感じるエピソード。
     出来も最悪で話も薄く、キャラ・ストーリーなど全てが×。
ノミネート候補・・・毎年12月末に行われる「糞亀グランプリ」でのノミネート候補作品。
     過去の受賞作品は過去ログ倉庫orテンプレ。


■良亀部類■
「超高性能(?)ロボット大集合の巻」・「極めろ!謝り道!!の巻」
-------------------------------------------------------------
□一般亀部類□
「新年かるた取り大会の巻」・「日英弓勝負!!の巻(後編)」
-------------------------------------------------------------
●糞亀部類●
「擬宝珠家温泉スキー旅行の巻」・
*ノミネート候補・・・「大阪の笑いは厳しいで〜の巻」
           「日英弓勝負!!の巻(前編)」

221 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 14:21:47 ID:+3Gicesf
クソ婦警 大阪女 ギボシ家 磯鷲家 電極家 江崎教授
出さなきゃ普通の話かけるんだから そろそろわかれよ秋本

222 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 16:10:42 ID:Ce2AI9Cn
>>221
今の秋本にとってこち亀は排泄行為みたいなもんなんじゃね?
定期的に糞出さないと死んでしまう みたいな

223 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 16:32:54 ID:b0dAEMJL
【「うさ」「まと」】こち亀77【0才児なら当たり前】

224 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 16:36:10 ID:8aSA+ePu
極めろ!謝り道!!

こくれん 5〜10MB
0265

225 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 17:26:37 ID:n+DWdKoq
結婚すれば、両津

226 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 18:15:02 ID:CI43irGO
顔がコロコロ変わるトコが
笑いどころなんだろうな

227 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 18:37:02 ID:Wr8YDDa4
ところで皆さん、昨日読み返したこち亀70巻のP185の
(激走モナコ村三輪レースの表紙ページ)
両さんは八百屋の前で背中を向けて何をしているのだろうか。
たちしょん!? 誰か教えて!

228 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 20:05:56 ID:CeftRdqT
誘導されて来ました。
>>224がスキャンらしいのですが全然分かりません。
教えてください。お願いします!!

229 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 20:18:26 ID:CeftRdqT
初心者なんです。
教えてください。よろしくお願いします (o*。_。)oペコッ

230 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 20:25:27 ID:X3Kc02e6
くぅぅぅそぉぉぉぉらぁぁぁああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!

最近糞顔が少ないくそら!!!!!!

前はページをめくるごとに吐き気を催す糞顔連発だったのに・・・

コミックスでも糞顔特集してた巻があったのに・・・

231 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 20:27:54 ID:CeftRdqT
なにとぞ愛の手を ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

232 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 20:28:53 ID:X3Kc02e6
うるさいくそら!!糞おいしいねんと100回言うくそら!!

233 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 20:34:43 ID:CeftRdqT
>>232
スキャンを読めたんですか?
教えてください。なにとぞよろしくオナガイします (o*。_。)oペコッ

234 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 20:50:54 ID:CeftRdqT
今は人がいないみたいようなのでまた後で来ます。
分かる方おられましたら、なにとぞおながいします。

235 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 21:21:29 ID:Ap1hC+OO
くぅ〜〜〜〜そぉおおおRaaaaaAAAAAAA

236 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 21:52:14 ID:zt9lGSuJ
5〜6n目の変顔はイラネ
ラスト前、DQN登場時の部長のヘタレっぷりが余計というか、
ヘタレキャラがデフォルトの署長だけで充分かな。

237 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 22:11:54 ID:m8ZsCGQn
>>234
やり方は知ってるがここで聞くことじゃない。
別のスレで聞きなさい。
というか人を呼ぶ為にageるな。

238 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 22:44:47 ID:koA/cH8t
>>234
必要な情報は全部出揃ってるから
あとは静かに黙って考えろ

239 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 23:22:12 ID:CeftRdqT
>>238
そんないじわるな言い方をしないでください。
知ってるんでしょ。もったいぶらずに教えてください。

240 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/19 23:25:01 ID:fxdEpCpD
>>40

正直言うと今も昔も変わってないと思うが。
漏れの場合「がちょーん」や「だっふんだ!」なんてぶっちゃけ面白いとはおもえないし。
かといって現在の「残念!!」「ヒロシです・・・。」もはっきり言ってつまらないのだが。


241 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 01:06:24 ID:VH2NuDgB
>>240
泡沫芸人でも容易くテレビに出られる今の方が、たちが悪い気はする。
そんなのでも育てれば時代劇とかで意外な才能を見せたりするんだが、
その前に消えてしまうのがいただけない。

242 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 02:04:39 ID:l9Bwn45b
105巻の麗子フィギュアの回はエロかった、それだけ。

243 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 03:13:49 ID:KwwmBO+R
>>240
そのへんは場のふいんき(なryにもよるな
ネタだけ独立させるとテレビのギャグは面白くない。
個人的には志村けんもギター侍も好きだが、どっちもネタをテレビの場から
切り離すとただのオーバーリアクション。
ヤバいのは、そういう構造に気づかず紙の上でネタだけパクったあきも(ry
あと翔の人

244 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 10:52:32 ID:w+UusIKl
>>239
ttp://www.1rk.net/

もうこれ以上しゃしゃり出るな。ウザイ。

245 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 11:00:35 ID:488iKZB2
>> CeftRdqT

googleなどで 「アップローダ こくれん」で検索。
「こくれん」のアドレスを見つける
「こくれん」内の5〜10MBのアップ場所にいく
【添付ファイル受信】 のファイル番号に >>224 に書かれている番号を書く
【添付ファイル受信】 の受信用パスワードに >>224 のアドレス欄に書かれているパスワードを書く
【添付ファイル受信】 のセキュリティコードを入力
実行で( ゚Д゚)ウマー

246 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 11:44:30 ID:ayJxFTGO
あびる優の件でメロンサッカーの話を思い出した。

あびる優ってこち亀ファンだったのかw

247 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 12:23:45 ID:JEJwv3tc
内側からえぐりこむように撃つべし

がちょーん

248 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 13:08:42 ID:xuWeVbxt
今週の謝り屋の話はよかった

最後の議員の息子はチト無理ありすぎだったが

249 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 13:45:41 ID:JqjcbY99
あ、やっぱけっこう評判いいね
ここって面白い話は素直に褒める人が多いから安心できる

250 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 13:59:47 ID:M42LTPbu
謝り道15段の青ざめた顔が良かったw

251 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 14:20:38 ID:lRE3RvLS
小ごまオチはもうお腹いっぱいだな

252 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 16:17:20 ID:FwjSG/ex
>>244>>245
おお!ありがとうございます (´Д⊂
来週もよろしくお願いします!! ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

253 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 16:19:44 ID:R2GrPJPQ
>>246
メロンサッカーww

254 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 16:23:33 ID:I7D9Tmos
>「がちょーん」や「だっふんだ!」なんてぶっちゃけ面白いとはおもえないし。
かといって現在の「残念!!」「ヒロシです・・・。」もはっきり言ってつまらないのだが。

前者と後者って確かに表面だけみれば似てるかも知れないけど根本的なものは違うような気がする。
以前も似たような意見あったけど、今の一発ギャグってのは消耗品なんだよな。要は。
売る側も見る側も今だけ笑えればよい、あきればポイ捨て。
わかっていなのは芸人だけで。
俺は他に「間違い無い」とか他の芸人含めて100円ショップ芸人と呼んでる。
気軽に買い物できて捨てたいときは気軽に捨てられる。で、性質もよくないけど
100円だから損はしないと。どうせ一生使うもんじゃないしと。
あと前者と後者の根本的に違うのって「がちょーん」や「だっふんだ!」はあくまで
片手間のギャグなんだよ。本質じゃないってこと。
今はそういう片手間のギャグが本質になっちゃってるんだよな。
本流が一方であってその脇でギター侍とかヒロシがあるっていうならわかるんだけど
今はそっちが主流になっちゃてるから。

255 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 16:42:02 ID:lRE3RvLS
>>254
一発屋が増えたって事ね

256 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 18:21:34 ID:/mg+6oGl
志村けんは「だっふんだ」だけで終わってないしな
使うケースにしろそこまでのコントの流れを十分に作った上で使ってるし
一発ギャグだけで生き残ろうとしてる今時の芸人とは格が違うよ

257 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 18:25:29 ID:lbolgW6s
>>254
すごい納得できる

258 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 18:28:33 ID:IM+pNl0B
しょかくやちとせみたいに、
昔から一発ネタはあったんですよ。
昔はテレビがなかったんです。そうするとふだんお笑いに接する機会が少ないから、
一発芸でも何年も地方営業で食っていけたんですよ。
今はテレビのせいで、どんな芸も一発芸にならざるを得ないんです。
変わったのは芸人じゃなくて視聴者の方なんです。飽きるのが速過ぎるんです。

259 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 18:43:45 ID:PlNf0xN9
ちゅか人が増えたってのもあるな
昔は上の人がいなかったからどんどんでてこれたけど。

260 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 21:48:49 ID:39nxkoTG
なんか今週微妙
昔の劣化パターンって感じする。

261 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/20 23:34:50 ID:l9Bwn45b
105巻の麗子フィギュア発売中の巻きの画像持っている香具師いませんか?
ないならそれで構いませんけど。

262 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 00:14:23 ID:ZujlYhAT
今週、昔の雰囲気があるだけでつまらない

263 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 00:33:28 ID:jd9JRdhm
>>260 >>262
所詮良亀といっても昔の劣化でしかないからね。
おもしろくなくても無理ないよ。
糞話の時との相対評価で好評なだけだから。

264 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 04:26:55 ID:S7/wJ7Fx
>>263
でも劣化コピーとは言え、読めるだけいいのでは?
長期連載なんだから、多少似たような話があるのは仕方がない。
少なくとも、ファンを無視したオナニー(奇乳や弓など)を描かれるよりは遥かにマシ。


265 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 06:46:31 ID:3tIo7b7a
やっぱ新しいことしようとすると
キャラ崩すしかないのかな?

昔ながらに斬新なことして欲しいんだけど。

266 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 07:04:27 ID:qDB3yyqt
>>264
>でも劣化コピーとは言え、読めるだけいいのでは?
取り得はそれだけだけどな。

267 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 07:06:41 ID:eWCyFtQJ
今週のは(・∀・)イイ!!よ。とりあえずちゃんと読める。

268 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 07:11:15 ID:eWCyFtQJ
しかし最後の小コマはいらないなぁ。
両津の大暴れの絵で終われば十分面白いと思うんだけど。

269 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 07:51:45 ID:Ua9jrJNX
どうも小コマになれちゃってるせいか今回のはあったほうがいいように思ったのは俺だけ?

270 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 08:06:16 ID:7LRLQHI/
今週のは良かった。面白かった。今週のでツマランとかダメとか言ってたら糞のみになっちゃうぞ

271 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 08:53:28 ID:3tIo7b7a
今週はいたって普通、
正直こういうのが一番印象に残らないと思う。

272 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 09:50:43 ID:EQ8oKQcW
怒りに転じるまでの過程がもう僅か丁寧に描いてあれば
いい感じにオチたと思うんだけどなあ・・・

273 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 09:51:19 ID:4DJ1spku
落ちまでは最近の亀のなかではかなりいいできだけど
その分最後の小コマの糞さが群を抜いていた
なんで警察までクビにする必要があるのか分からん
謝り屋のクビだけでいいだろうと

274 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 11:39:15 ID:qe0TFqAg
昔に、レンタル家族ってネタで、両津が威厳がある父親の役やったけど、
それの正反対バージョンを見たってかんじだったな。
昔なら、「議員の息子だろうと、こうでもしないとこいつらはわかんねぇんだよ!!」
ってくらいで好きだったけど、今回のはただのブチ切れっぽくて、何も感じなかった。

275 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 15:17:30 ID:5M8QIF6I
最後の小ゴマさえなけりゃ良かったけどね。
両さん救われなさすぎ


276 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 16:31:04 ID:qhXG/wdk
今週は結構良かったよ。

というか、
来週、連載1400回突破の巻頭カラーかよ。
また恒例少年時代話で変な女キャラだすんだろうなぁ。
昔だったら両津の親友(男)でいろいろ起こしたりしたもんだが。

277 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 17:40:40 ID:bWZrKM4+
五つの基準がありそれぞれ

-心から申しわけない度
-なんでオレがあやまるんだよふざけるな度
-形式的に頭下げとくか度
-いやだけど会社の為だ度
-あやまってこの場をのがれたい度

「両津は心から申し訳ない度が高い」

両津の場合、心から申し訳ない度なんかゼロで、
あやまってこの場を逃れたい度だけ以上に高いと思うがな。

278 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 17:43:33 ID:Rw5x7csV
>>270
このスレは厳しい人が多いんで、今週のも多分100箇所は文句が出ます。

279 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 18:05:07 ID:v0zjBUqk
俺は今週かなりつまんなかった。
弓前編の方がすげぇマシだ。

280 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 18:12:23 ID:hBCneewA
それは良い杉

281 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 18:21:05 ID:ndJMtreI
古本屋で50巻を読んだんだが
すでに麗子の胸はでかかったんだな
あと無名だがかわいい婦警が出てた
今とほとんどかわらんな

282 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 18:55:33 ID:nv81swmo
復古主義の流れの中で今回があったらなあ。
エヴァの弓なんてのをなぜやったのか、悔やまれてならない。

283 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 19:01:26 ID:oHWJnu2U
なんか今回はギャグが少なかった。
ふ〜ん的なネタがおおい。切腹ネタも
なんかギャグともマジとも解らない
微妙な線だったし。

284 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 19:16:53 ID:ItG+vtuj
>>274
>昔なら、「議員の息子だろうと、こうでもしないとこいつらはわかんねぇんだよ!!」
そんな糞ハムスターの話に出てきたような糞高校生をしかった時のような糞言動は昔にはなかったぞ。

285 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 19:31:28 ID:eWCyFtQJ
人工ビールだぞ

286 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 20:04:05 ID:4I+pF+nB
レスの少なさから今週は良亀だな

287 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 20:55:23 ID:faW3uB72
何か3つくらいの話をチグハグにくっ付けた。って感じ
が、今回呼んだ感想
空気な分、漫才より性質が悪い

288 :名無しさんの次レスにご期待下さい:05/02/21 21:10:03 ID:XVhuNGbO
悪くはないが以前ネゴシエーターの話があったよなぁ。
それにどことなく似てる。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)